嫌煙「ギャー我が家のコンセントから隣家のタバコの臭いがする!」 [194767121]
■「配慮して喫煙している」に同情論
同団体代表の女性(58)は兵庫県明石市の分譲マンションに住んでいたが、令和3年に隣の部屋に喫煙者が入居。窓を開けていなくても一日に何度もたばこの臭いが
室内に漂い、気分が悪く、喉や目が痛むようになった。10代だった長女や近隣の他の住人も体調不良を訴えた。困っていることを直接伝えたり、
管理会社に注意を促す貼り紙を掲示してもらうなどしたが、被害は続いた。
管理組合にも相談したが、喫煙者側が「紙巻きたばこから加熱式たばこに変えた」「配慮して喫煙している」と釈明。管理組合の理事の中には同情し、
「先方はこんなに努力している」「お互いさまの精神はないのか」と女性を責める人も現れた。ただ、体調不良は続いており、対応を求めざるを得ない。「理解されず、苦しかった」と振り返る。
■トラブル恐れ我慢
結局、女性は昨年6月に転居した。「受動喫煙が続いたことで少しの臭いにも敏感になってしまった。臭いにおびえる日が続くと思うと、引っ越すしかなかった」。同じように苦しんだ経験を持つ人とともに団体を設立した。
団体ではインターネットで受動喫煙被害の実態についてのアンケートを続けており、これまでに21人が回答。そのほとんどが近隣トラブルに発展することを恐れ、我慢していた。
喫煙者側や管理会社に対応を求めるなど、何らかの行動をとった人は5人。このうち3人が、女性と同じように「神経質すぎる」「気のせいではないのか」と逆に非難されるなどの二次被害を経験していたという。
「喫煙者を糾弾するために大げさに言っているわけではなく、健康を害している。いつ誰の身に起こるか分からない問題だと知ってほしい」と女性は訴える。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdfae8c034ba354df44324218cc29fbdb05e7de0 すぐ病院に行きましょう手遅れになる可能性もあります
喫煙者にはわからんだろうけれど
「こんだけ気を遣って吸えば迷惑かからんだろう」っていう努力をしても
非喫煙者は絶対にタバコの臭いに気づくんだよ
これマジで
何が努力だよ
結局吸ってんじゃねえか
くせえんだよ
隣の部屋から「イキそう」「私も」って聞こえて来るから
「僕も!」って返してやれ
コンセントって、壁に穴開けて取り付けてるから、24時間換気してたら、そこから外気が入ってくる。
コンセントの枠に手をかざしてみれば分かる。
当然、外の臭いもそこから入ってくる。
マンションは借りるもので買うものじゃない
買うなら戸建て
建設コンサルに勤めてつくづく思うよ
住むためにマンションを買うのは養分
多分病気だと思うから
隔離施設に行ったほうがいいと思うよ
戸建てだけど隣人が屋外で吸うと臭うからな(不快というほどではない)
集合住宅ならきついだろうな
>>3 これは建物によってはある。
自分も賃貸マンションにいたときに隣に喫煙者が引っ越してきて、換気扇つけてると負圧になって煙が引き込まれてきてウゼーとなった。
まあ耐えられないなら引っ越すしかないわな。
加熱式も普通のに比べたらマシなんだろうけど結構臭うな
隣にいたら臭かったわ
特定のタバコの煙が本当に体に合わないのがあって吐き気や頭痛がするんだよ
俺はセーラムピアニシモがそれ
他のは平気
>>13 頭にアルミホイル巻いてそうw
立憲支持してそうw
タバコ以前に欠陥住宅じゃね。
レオパレスより酷そうだな。
>>5 喫煙者だがタバコの匂いはすぐ分かるぞ
それで喫煙所を探し当てる
まあ分譲だとハズれ隣人で損した感がすごいんだろうな
気の毒ではあるが、正直こういう人は戸建て買うべきだったね
>>10 化粧品も体臭も気をつけなくちゃいけないんだからタバコも気をつけろよ
なんで体臭を仕方ない前提で話してんだ?カードゲーマーか?
他人様宅の料理中の匂いもモノによって不快なんだよな
老舗うなぎ屋の近隣にマンション出来て入居者から苦情多発で係争するしないでニュースになってたな
皆でタバコ吸えばいいんだよ
臭かったタバコの煙も
美味そうないい匂いになるから
試しに吸ってみな
人生、広がるし経験だよ
こういう人って排気ガスとかは気にならないんだろうか
換気扇の屋根裏?のホースの接続が外れて、屋根裏とかに漏れて
隣室との隔離もちゃんとしていないなら
あるんちゃう?
室外の喫煙所は臭いが付きにくいけど室内の喫煙所はヤバイ
自分でも臭いって思う
こういう奴らって病気だよな
一時間くらい手を洗ってそう
子供のいたずら防止するコンセント穴塞ぐの売ってるでしょ
>>39 近くに寄らなきゃ臭わないことがほとんどだろ
清掃が甘く汚い公衆トイレだって近寄らなきゃ臭わない
喫煙のせいで日本の業務効率落ちてるんだからもっとタバコ税上げて将来的に禁止に持ち込むべき
酒やアルコール類も飲酒運転とかの観点から旅館以外の飲食店での提供禁止してくれ
>>12 そういや音漏れの話題には事欠かなかったけど臭いの話題って出ていなかったような
かつては天井が部屋間でツーツーだったみたいだけど臭いはどうなんだろうな
グルーだかグローだかは本当に匂いしないね
屋内禁煙な我が家だけど、あれはおっけーにしてる
>>59 いや普通に臭うよ???
あれ紙タバコと違う臭いで弱めなだけで普通にわかるから
集合住宅の構造次第だけど
コンセントやスイッチ裏から
換気扇による室内負圧でニオイ入るのは充分にあり得る
隣室ならなおさら
たばこより迷惑なラッカー塗装を家でやってる換気扇ブン回してるけど
どこにそれが行ってるかは考えてない
>>13 築50年レベルの戸建ての話だな。
古い団地でも鉄筋コンクリートだから壁内で隣と共有はしてない。
してるとするならテレビアンテナのケーブルくらい。
新しいマンションは通気口は各部屋に付いてるし壁内も断熱材入ってるのがデフォで
コンセント付近で他の部屋との空気の循環はない。
換気扇から出た空気が通気口から入ってくるとかで隣の部屋の空気が入って来るのは設計ミスだよ。
>>61 わからないのはプルームテックみたいなリキッドやつだよな
>>13 それなんよね ボックスを高気密のに変えてやるとかすりゃいいのに あとからやるのはちと大変だができなくはない
>>1 コンセントは別の部屋には繋がってません。
貴方は病気です
吸わない人からしたらマジで不快だからな
夜ウォーキングしててタバコの臭いがすると家の中で吸えって思っちゃうわ何メートル先まで臭うんだろうなアレ
俺は排気ガスが嫌いなんだよ(好きな奴はいないと思うが)
冬に車のエンジンをかけたまま長時間放置して暖めるのやめてほしいわ
分譲マンションなら普通コンクリートで仕切られてると思うんだが…
匂いが通るってことは穴が開いている訳で
施工が杜撰なのか後から穴を開けたのか
後者なら盗聴や盗撮の可能性まで疑ってみるべき
>>59 IQOSは少し匂うかも知れん
gloは匂いあんま感じんね
安普請のアパートならありそうだけど、分譲でこれかぁ
ハズレ物件引いてしまってお気の毒
>>67 vapeとかはアロマ機器だからな
臭いを楽しむ物だから臭いはするよ
お前らの香水とかよりはマシだろうけど
>>59 臭いが分からないのか
それはたぶん喫煙でお前の鼻がやられてるんだろ
まじの病気だよ
きっかけにしてやめてやってもいいのにと思うけど
クレームが感じ悪くてなんで言う通りにしなきゃならんのだと意地でも吸ったんかも知れんな
騒音もそうだが集合住宅がこうなると地獄
壁一枚の隣に敵がいる状態で生活するストレスは喫煙どころの悪影響じゃない
そうまでして
「おしゃぶり」をしゃぶりたいの?w
惨め・・・
タバコの匂いもまー臭いけどまだ許せるけど
それと口臭とか体臭が混じって最悪なジジィとか
すれ違った時殺意感じる
臭いや音って一度気になると神経質になっちゃうからな
発生源が無自覚な事が多いからなかなか解決なんてしないよ
タバコ、ペット、駐車場絡みは集合住宅の永遠の課題
若い時から酒タバコやつてたジジイって
顔が崩れてて怖いんだよな
紙巻きと加熱式は全く匂いが違うよ
これどっちかウソついてるな
元ヤニカスの電気工事士だけどこれはそう
最新の戸建て注文住宅以外はコンセントや分電盤経由で外気入ってくる
特にオッサンのヤニカスは気をつけないとすぐ工場排水みたいな臭いになるし
結構きつかったんだろうなぁ
>>80 加熱式タバコの臭いを隣の部屋から感知できるのか?
吸ってなくても幻覚で臭いがするとか言い出しそうだな
まじ病気だろw
どんどん禁煙場所減らされてるから部屋でバンバン吸ってるんだろうそれしかないし
俺は嫌煙家だが長屋に住んでで文句言うなよ貧乏人って思うわ…
>>10 日本も署名して批准しているタバコ規制枠組み条約でも特に重要な規制の対象になっている
タバコの悪臭と毒ガスを、たかが化粧品や体臭と味噌糞一緒にするヤニカスw
マジでうける(嘲笑)
>>91 外気だろ?
隣と繋がってたら盗電し放題だよ。
隣が夜から深夜2時まで歌うんだが
壁叩いても意味がない
ミソジニーの弱者男性が脊髄反射でレスしてるの風物詩になってきたな
俺も電気工事やってたけど建物の構造によっては空気が抜けるからコンセントからかなり臭うぞ
タバコのヤニは物理的に証拠が残るからコンセントについてるそれを抑えてから訴えればいいのにと思ったわ
本人の言い分だけではお互い信用できんからな
新大阪の新幹線改札内の喫煙スペースに行列できてるの見るといつも笑っちゃう
そこまでして吸いたいのかっていう
羽田とかもそうだけどガス室に自ら進んで入っていくような滑稽さがあるよね
いい歳こいたオッサンの おしゃぶり とか
みっともな過ぎてこっちが恥ずかしくなるレベル
タバコを吸っていると思い込んだだけでは体調不良になりそうな御仁だな。
いっそ電磁波のせいとすり替えてやったら如何だろうか?
>>98 当たり前だろバカ
電気工事士だって言ってんだろバカ
隣と壁や天井裏を共有してるんだから壁にコンセントという穴が空いてたら空気が通って臭いがするだろアホ
まぁ他の国行ったこと無いんだろうけど日本のこの環境ですら住めないなら一人山とかで暮らしたら?そもそも集合住宅無理だろ
この人だけじゃなくて、娘さんやら他の住民やらも被害訴えてるのか。どんだけ吸ってんだろう?
タバコ嫌いで、同じマンションに喫煙者沢山いるけど、たまにエレベーターとかで「匂うかな?」くらいなんだけど。
あ、ベランダで洗濯物を干してる時に気になるな。階下の人が吸ってんのかも。でも洗濯物に匂いうつりするほどでもないな。
加熱式は同じ車内や隣にいなきゃ数m離れただけで人間がわかるレベルでは臭わんよ
一部吸っている時じゃなく吸い終わったあとに強烈な臭いがするIQOSのフレーバーもあるにはあるけどね
>>106 単純に換気扇からの臭いが各部屋に行き渡ってしまうような欠陥があると思うけどね
集合住宅は隣人ガチャなんでな
予算とリスクと自分の耐性で判断するしかない
こんな人が分譲買うのは失敗
結局こんな団体作ることや憎しみにバイタリティや人生を使うのもったいない
>>92 空気の流れができてしまってるのでは?
気密が高く換気扇回したら、コンセントから隣の空気を吸い込んで臭う。有りそうだけどなかなか笑い話的だな。
ベトナム人は毎日夜中まで大勢でどんちゃん騒ぎだし中国人の部屋の周りスゲー油でくせーし色々だぜ?
深刻になる前に引っ越すのが正解かな
止めたとしても、部屋に匂いがついていて漂ってくる気がするだけでアカンだろうから
賃貸なら
そこらのアパートなら
ヤニカスは自覚無いんだろうけど
窓に干してあるタオル1本からでも悪臭が漂ってくるだろうしな
ジムで、隣のオッサンがの体臭がタバコくさい。
最初は分からないが、汗かくとにじみ出てくる。
離れれば良いんだが、後から来るからうっとおしい。
>>108 隣の部屋の加熱式タバコの臭いが分かるならすかしっ屁したらとんでもない臭いが伝わるはずだよな
屁こいたら悶えて死ぬんじゃねえかな?w
これは何かの規約に入ってんのか?
必要な配慮はしての上なら女性側の問題では
>>119 隣人の屁さえ臭ってくるマンションなんてあったら困るけどな
タバコ吸ってない人からしたら
タバコの匂いってすごい分かるんだよな
やっぱりタバコは依存性の高い薬物なので
喫煙者はどちらかと言うニコチン中毒者は悪くない
治すには薬物治療が必要
もう国が副流煙規制法を作って規制しないとダメかもね
>>1 生理中のマンコの方がくせーよ
黙れ臭マンが
外で配慮してやってんのに自宅でも吸うなって何様だよ
嫌ならお前が引っ越せ
部下を車で送迎したとき、おもむろに電子タバコ吸いだした。
本人は、無臭だと思ってるようだが、結構くさい。
人の車なんだから、せめて、吸っていいですか?くらい聞けよと。
タバコ吸ってる連中には、臭いが分からんのかもしれん。
>>119 今住んでるところが薄々壁でお馴染みのレオパレスなんだけど臭ったりしたこと無いぞw
>>124 換気扇をつけ続けると逆流はしないんじゃね知らんけど
>>59 紙タバコの喫煙者だけど、iQOSのにおい苦手
>>123 分かる
俺は酒飲まないから酒飲んだヤツの臭いはキツイ
依存性や狂乱性が高く殺人や事故も起こすからもう国が禁酒法を作って規制しないとダメかもね
>>103 負圧って知ってるか?
例えばヤニカスが部屋の窓開けて吸っていて隣の人間が窓閉めて換気扇回してたら空気の流れはどうなるか調べてみろ
タバコの臭いの元は化学物質
その化学物質の大きさはPM2.5(粒子状物質)として分類される
粒径が2.5マイクロメートル以下の微小な粒子という意味だ
名前くらい聞いたことあるだろ?
空気の流れがあるなら壁があるくらいじゃどうやっても防げないレベルの代物なんだよ
加熱式しか吸わない人は紙巻きを近くで吸われると嫌がる
昔さんざん吸ってた人でも紙巻きは臭くてたまらんくなる
>>122 コンセントというよりも空調の排気口ダクトが繋がってた場合に可能性はあるかと
>>126 ホントなw
俺はタバコ吸わないけど喫煙者が部屋で吸う以上に配慮出来ないわな
>>127 そんなものはそいつの性格
人の車で勝手に飯やマック食い始めるのと同じだろ
ましてやカップ麺やおでん食おうとしたら?
タバコじゃなきゃいいのか?
>>126 さす九
配慮しようが何しようがまとも人間の社会では迷惑をかけてる方が責任を取るんだよ
九州は違うみたいだな
そんな場所住みたくないわな
ベランダで吸われると窓すらろくに開けられなくなるからつらい
>>134 最終的な排気口は繋がってるだろうが、そこから逆流しちゃダメなものが逆流してる可能性は高いんじゃねえかな
>>127 んなもん締め上げろよ
俺はネチネチ言うよ
なんなら査定もアレにする
そりゃ周りの禁煙、禁ピアノ、禁足音、禁ペット、禁話し声がベストだろうが
それじゃマンションなんて成り立たないからルールがあってそれ以上を望むなら引っ越すしかないだろ
戸建で光回線がコンセントから出てるけど工事の様子みてたら中に配管入ってた。で配管に手を当てたらビュンビュン冷気来てた。外と繋がってるじゃん
俺も吸わないけど、いくらなんでも神経質過ぎじゃないか
隣の部屋で吸われても気が付かないわ
マジて音とかもそうだけど神経質な奴いるよな
お前が病気だろってキチガイに言わないけど思ってる
何デシベル以下は言いがかりか病気ということで刑務所か病院に放り込んどけ
分譲マンションで排気口が共有ってそんな作りあるの? うちは各戸ごとにベランダにあるけどな。
>>137 禁煙マンションでもないのに文句をつける方がキチガイだろ
隣の部屋から漂ってくる料理の匂いが不快に感じたら料理すんなとでも言いに行くのかお前は
>>127 書いてる通りに加熱式じゃなく日本で売ってる電子タバコなら厳密にタバコではない
ただの水蒸気の匂いなので隣でガムやグミを食べられるのと同じようなもの
そんな隙間だらけのアパートは即引っ越せよ
煙ガイジは絶対にタバコやめないぞ
無理に辞めさせようとしたら命の危険がある
体臭って自分では分からないからな
喫煙者の場合体臭がタバコのそれになってる
当然自分では分からないからどうしようもない
流石に外で吸ってる喫煙者にまで文句言いたくないわ
歩きタバコはやめてほしいけど
ただ喫煙者の想像する10倍くらい非喫煙者が敏感なのは事実
>>136 他人の車の車内で勝手に飯食うのが普通だと思ってて草
どこ行っても臭い臭い言うキチガイに安住の地なんか無いだろ田舎に数日行って帰ってきたら都会の臭い空気で悶絶するんじゃね
田舎は田舎で違う臭さあるし精神病認定してあげてクリーンルームで生活させるしかねーべ?
>>154 音は耳を塞げばいいが
臭いは鼻を塞ぐわけにはいかんからな
窒息する
あと人間の感覚は聴覚より嗅覚の方が優れてるからイヤな臭いの被害は深刻
>>143 隙間を塞がない低質な業者がやるとな
そこから当然虫も入って来る
隣の電子タバコの匂いを感じるなんて犬か?
紙巻は即気付くけど電子タバコは同じ部屋でもないと気付かないな
喫煙者には同情するよ
国が規制しないから
公認薬物辞められないもんな
副流煙にはどれだけの化学物質や毒物が入ってるか
たまたまだろうけど
俺の知り合いで喫煙者と飲酒をやってる人が
くも膜下出血や膵臓がんや大腸がんで亡くなってる
非喫煙者と飲酒しない人が循環器や癌の病になった人はいない
>>156 逆(タバコでなくとも飯や汁物食うのもダメだろ)な事を言ってのに理解できないバカで草
アレルギーだからな
匂いがしないレベルに抑えられても、症状が出てくる
最近は目や喉、皮膚の痛みが出てから注意深く辺りを調べるとタバコの匂がするってぐらい、匂いは減った
>>162 最近よく街で見かける狭い喫煙所
何人も詰め込まれて中で白い煙に包まれた密室空間に入ってるけど
人体実験されてるモルモットにしか見えんな
この話すごくわかる
なんか部屋がたばこ臭いな・・・と思ったらブレーカーから他の喫煙者の部屋の空気がしみだしてた、養生テープですきまをふさいだ
「下の階のジジイが喫煙者で玄関をあけて外に出た」「いまベランダにいる」それがわかるくらいタバコ臭+加齢臭のニオイはふわあっと空気の流れに乗ってマンションのドアから、あけた窓から部屋に入ってくる
その都度、窓をしめたり換気扇をつけて換気するのは本当に馬鹿らしい
朝歩いてる時前でタバコ吸われたらめちゃくちゃテンション下がる。夜は我慢できるけど
タバコくっせーし喫煙者も嫌いだけどずっと吸ってる部屋とか吸って数分以内の喫煙者とかなら分かるが隣の部屋で吸ってるやつがいても分からんわ
まじで隣の部屋のやつが吸ってる程度で体調不良になるようならわりと普通に吸ってた20年前くらいまでどうやって生きてきたんだ?ガスマスクでもしてたんか?
>>179 迷惑にならないように吸うのは問題無いんだよ
>>67 むしろプルームテックの方が臭い強くね?
アイコスとグローは隣で吸われても平気なんだがプルームテックは勘弁してくれとなる
>>182 嫌煙厨は何しても文句付けてくるから禁止にする以外無いよ
>>182 いや問題ならないよう配慮して自宅で吸ってたんだからもう喫煙者はどうしようもない
紙巻きは臭いから嫌いだが加熱式なら許容範囲だな
当然の権利として俺の家では吸わせないが居酒屋とかならまぁ
喫煙者って自分は悪くないって考え方するよね
煙草やめればいいだけのことなのに
余計な金使わないしどこかに出かけても喫煙所探す時間と手間なくなるし仲間と食事に行っても退席することなく美味しくお酒や食事楽しめるし良い事ずくめなのにね
健康面でも病気のリスクは確実に減るし
煙草吸わないだけで幸せになれるよ
このババアは昭和製なんだろうけど
どこでも喫煙上等の時代はどうしてたんだろう
通常のマンションは隣家との間はコンクリートだからまずタバコなんて匂わないけどな
ベランダで吸われるとダメだけど
自由主義国ならいつでもどこでも自由に喫煙できる国にしろよ
空気の流れとかあるからな
気圧の関係で高いところから低い方に流れたり
外見は立派なマンションでも中は意外とスカスカなんだよ
だから音とかも構造的に伝わりやすかったりする場合もある
集合住宅はそれがあるから怖い
受動喫煙だなんだと騒ぎ出す前はどうしてたの
つらい人生で大変ですな
58才って新幹線でも飲食店でも吸えてた時代だけどババアになって敏感になったんだろうか
>>196 我慢するしかなかった
文句言ったら煙を吹きかけられるような時代
その反動で今は嫌煙家が騒いでいるところはあるから喫煙者の自業自得ではある
気にしない質ではあるけど結構離れててもどっかで誰か吸ってんなーぐらいは分かるな
臭いというかなんか若干息苦しいみたいな感覚がある
うちも隣の部屋のOLがシャワー浴びてるとシャンプーの香りが香ってくる
コンセントwwww
おれもここ何年かずっと煙くてウンザリしてるけど、多分頭の病気だろうな
上の階の半グレみたいなのが吸ってるのは見たことあるけど、流石に階下にまでは来ねえだろ?
やっば俺の頭がおかしいんどろな
しれーっとタバコ我慢して吸わずにいて
実験してみてほしかったな
実害もあるんだろうけど
ここまでなったらもう病気の仲間よ
>>198 空気中にどれくらいの割合で含まれなきゃいいんだろうか
なんなら法律でタバコを禁止にすりゃいいのにね
あやふやなんだよ基準が
>>208 部屋がタバコ臭くなると、喫煙者が在宅していないとしても臭いよW
ヤニカスはそろそろ改心して禁煙して真人間に戻ろう!
臭気判定士ってすごい
なんかどれくらい臭いか判定するバラエティ的なのしか見ないから、こうしたらコントロール出来ますよって知識まであるんだね
>>130 それは、妄想だよ
紙タバコで頭がおかしくなってるどけ
今時歩きタバコチャリタバコしてんのってクッソ民度低そうな惨めなジジババだけだよな。タバコ吸ってなくても他人に迷惑しかかけないような害悪だらけ
嫌煙家は外聞も気にしないで発狂してるように見える
普通に精神病だと思う
>>183 初代のプルームテック(細いやつ)は臭いが弱かったが、今のプルームテック(プラスだっけ?)はとんでもなく臭い
臭いというか、通りかかって知らずに吸い込んだ人は100%咽せる刺激がある
煙も見えない分、あれは怖い
>>59 それな
加熱式のほうが気持ち悪くなる人もいるし
>>5 俺も埼玉県人がいると臭いからすぐにわかるわw
しかし吸わない方が窓を閉め部屋に閉じこもって自衛してるのに臭いが来て喉がキュッとなるのはもう防ぎようがないわな
>>170 だから煙草に限らずその部下個人の問題だろって話
>>236 埼玉、ケタミンで捕まったぞ、まただしたの?
今どこからかお肉焼いてる匂いが漂ってくる。多分牛だな。いい匂いだけど、こんな時間になぜ?
犬なのかよ?ってくらい遠くで吸ってても分かるし、吸っていたあとも分かる
ただマンションは音とかと一緒である程度はお互い様で、そこまで嫌なら一戸建てにしなよとは思う
一種の精神病だよ
禁煙のアパートなりマンションなり一軒家なりに引っ越すしかないだろ
たぶんそれでもタバコの匂いするって言うよこの人
精神的におかしくなってるから
カウンセリングなり何なり受けた方がいい
こいつと一緒にカラオケ行ってひたすらタバコ吸い続けたい
>「先方はこんなに努力している」「お互いさまの精神はないのか」と女性を責める人も現れた。
これはタバコ吸ってる側の一方的な都合では?
病気じゃん
タバコがない場所に移動しても別の何かで発狂するんじゃね
>>240 室外機ってガスの熱交換してるだけじゃなくて空気も取り入れてるの?
>>247 ただのクレーマーだからだろ嫌煙馬鹿は
匂いなんて気にしなけりゃ良い
>>78 どこでもベープもあるしな。さすがフマキラー(´・ω・`)
>>247 精神病だからな
タバコ=身体に悪いという思い込みの強さにより
匂いがしただけで、過剰に ストレス反応 が出て、自分で自分を傷つける状態
引っ越した先でもまた環境に難癖つけて大騒ぎしてるだろ。
>>249 普通は熱交換だけ。かつてサンヨーは換気機能付きの機種があったけど(内機からCD管みたいなのが50cmぐらい伸びてる)
>>32 じゃあ店ではタバコ吸えないように化粧や香水つけてる人は入店拒否しないとね
>>59 あれ吸われると息苦しくなるんだよな
やめてほしい
外でタバコ吸ってるからって
換気扇回したら外気吸って逆効果だろが
頭わるすぎ
隣の部屋って築何十年だよ
会壁壁は普通遮音材か断熱材入ってるし(レオパレスですら両壁ボード二重張りだぞ)
それにコンセントやスイッチはボックスだぞ こいつは布団でも被って加熱式の臭い数メートル先からそんなに分かるのか?
>>213 いきなりナマポ扱いするということは、本人がナマポ
>>261 プルームテックは臭わんでしょ
ホテルでも病院でも誰にもバレない
流石に病気じゃないの?
ここまでとなると道歩いていても
色んな匂いが我慢できないのでは?
焼き魚の匂いの方が強烈だと思うけど
それは大丈夫なの?
トイレで煙草吸うやつは死ね
喫煙所でうんこしてるやつと同じだぞ
音楽ガンガンかけてやれ
たばこの臭いも音もかわらんだろ
嫌煙基地外とヴィーガン基地外は同じ人種だぞ
まあ紙巻きは確かに臭うし残るのは分かるがさすがに加熱式まで噛み付くのはな
やっぱり基地外だわ
隣の家から煙草臭指摘されてるのになぜベランダで吸ってるだよ
台所で換気扇つけて吸えば良いだけだろ
紙巻き煙草から加熱式煙草へ変えたのが努力とか?ヤニカスはやはりわかってない
加熱式煙草は煙が少ないだけで匂いはする
それに本来マンション等集合住宅のベランダは共用部分であり煙草吸うのは間違ってる
共用部分は分譲マンションでも個人の所有物ではない
そもそもそれだけ神経質なら隣室のタバコの臭いがするような欠陥マンションなんかに住むなよ
俺鼻の奥がずっと煙の匂いしてたから耳鼻科行ったら異臭症だったわ
マンション住んだ事ないから判らないんだけど
コンセントの穴って繋がってるもんなの?
>>5 匂いがしたからなんなのかと
体臭、口臭、芳香剤、食べ物、排泄物、ペットあらゆるものが匂いを発している
タバコの匂い叩くのは正義だ!匂いをかくと体調不良になると思い込んでるだけじゃないのか
ほらすぐ論点ずらして噛み付いてくる
ヴィーガンと同じ基地外で草
ブルーギル並みにすぐ釣れる
相手するだけ無駄なレベルだから噛み付いてこないでね
ホント可哀想
>>5 タバコの匂いでここまで体調がなくて悪化するのに排ガスやアルコールはOKなんだろ?
単なる精神的なもんだろこの場合
要は我が儘なだけやん
>>283 ノートPCのカメラとマイクで会社に監視されてる!といって
なぜかスピーカーをドライバーで穿り出してた総務のBBAの話を思い出した
>>261 お前の周りの酸素濃度はなんら変化ない
気のせい
前日二郎食った後の俺の屁とどっちがマシか比べてみろよ
締め切って換気扇つけていたらコンセントがホコリだらけになっていて
断熱が悪いのはここから空気が入ってると分かった
>>220 本体の掃除してないとヨダレを加熱した臭いが出てくるよ
木造アパートならありえるけど
鉄筋コンクリマンションではありえないね
マンションで下階の奴がバルコニーでタバコ吸ったらすぐわかったわ
いつもシネと思っていたわ
>>31 戸建でも隣家がベビースモーカーだと終わる。
2〜3軒先まで臭うから。
屋外でも風向きによっては10m離れていても臭うからね
隣の家まで50m以上ある田舎がいいけど、自治会が面倒くさい
歩きタバコは即逮捕しろ
そいつらの飼育料はタバコ税上げて充てろ
まともな人が全員幸せになるだろ
コンセント?どうやって?隔壁と断熱材はどこいったの?わかんない
>>295 これ
すげー腹立つ
しかも24時間換気から入ってくる
フィルター詰めまくったわ
昔、コーヒーのにおいがすると怒鳴ってるやついたな。どうやって生きてくんだろ。
視覚とか聴覚障害とかは、良く言われるけど、嗅覚障害も過敏やその逆に臭わん人もいるんだろうな
まあ確かに24時間隣家のタバコの臭いがしたら頭にくるわな
>>307 気にし過ぎなだけだよ
幽霊がみえる神様の声が聞こえるとかと一緒
普通は気にしないような音やモヤと同じようにニオイなんていちいち気にしてるのは心療内科案件
普通の人が気にしない人の見た目や音やにおいに異常にモノ言う人たまにいるよね
家庭用喫煙BOXか、専用空気清浄機横で吸うか、電子タバコに変えるか、禁煙するか
禁煙は何気に金かかるけど(禁煙外来が一番金かからない)
マンションには出張の都合でたった3年間暮らしただけで
それ以外は生まれた時からずっと戸建住宅で生活してきたから
正直いうと集合住宅の細かいことはあまりよくわからないけど大変そうだな
煙草の臭いが不快なら煙草の臭いの元を断てば良いだけだろ
>>312 お前の顔が俺にとって不快だったら元を断ってもいいの?
>>5 で、ちょっとでも煙草の臭いがすると「あークセェクセェ!」って騒ぎ出すキチガイだからな
リアルでこういう子連れババアいてドン引きしたわ
ちなみに子供は凄い申し訳なさそうな顔してたわ
加熱式タバコは煙が出ないのにそもそも受動喫「煙」自体不可能だろ
>>314 そういう身体についたタバコの臭いを吸うことを嫌煙界隈では三次喫煙っていうんだってさw
そこまで行くともうきっと脳とか精神とかの病だから病院行って診てもらったほうがいいよね
タバコ吸いながら車運転してるBBAってブサイクしか見た事ないのだけどなんでだろ
>>13 第二種換気にすればええ。吸気をファンで行いフィルターに気を配れば目的を達するだろう。
>>22 あるよな?
俺がノイローゼになったのかと心配になったけど
隣人に玄関ドアの前までタバコ臭いレベルの愛煙家いた頃
ウチの洗面所がタバコ臭いとき多々あったわ
>>322 お前がなw
クソよりも臭いヤニカスのバカはニコチンを吸引するとき
袋か金魚鉢をかぶって吸引しろよw 隙間はガムテープで密閉な(嘲笑)
分かったか! ヤニカスw
そんなに嫌なら隣の部屋も買い上げるか戸建てに住めよ
このスレでもわかるように喫煙者と非喫煙者を比べると非喫煙者の方が攻撃的で論理破綻してるね
田舎だから外で吸ってても誰もいねえし毎日外で吸ってるはwwwwww
>>3 コンセントから空気がはいってくるのは事実だぞ
>>332 コンセントはすきまどころか壁に穴開けてんだがw
換気扇のスイッチ入れるとコンセントから隣のバングラだかインドだかの奴のワキガのニオイがギューンって入ってきて萎える。
>>315 歩きタバコする奴って惨めで見窄らしいジジババか半グレみたいなクズしか見ないけどお前もそうなんだろうな
「気分が悪く、喉や目が痛むようになった」がもう嘘なんだよな
プラシーボつーか
てか匂いはどうでもいいだろ
健康被害があるって事になってるから色々規制されてんだろ?
あとこっちが喫煙者じゃないからって嫌煙は仲間みたいな面すんなお前らの方が害あるわ
>>338 まず袋をかぶって、隙間はガムテープで密閉してから
一服して落ち着けよ(嘲笑)ヤニカスw
うちの会社のビルは全館禁煙で外に喫煙所があるんだが、エレベーター乗った時に誰もいなくても直前にヤニカスが乗った残り香がする
ベランダ喫煙は裁判起こされて敗訴してる
部屋の中で吸わないならセーフとか思うなよ
戸境壁は耐火と遮音の規定あるから、そのまま隣の壁とコンセントの穴が繋がってるようなことは通常はない
レオパレスみたいにインチキしてたらわからんが
>>104 最上階だとどの程度キッチリと界壁を屋根まで張り上げてるかは怪しいところだが、
一応は天井裏も区画壁で仕切られてるだろ
コンセントより、ダウンライトのほうが物によっては天井裏の空気が流れてくるやつあるな
コレ途中からはタバコの匂いが〜とか健康が〜じゃなくて、ワタクシが正しいのに意見を聞いてくれない!くやしいぃぃぃ!でストレスに変わってる気がするなぁ
共生社会の縮図たる集合住宅に住むしかないならどっかでなんらかのストレスは受けるよな
郊外の森の中にでも家建てたら?
コンセントに穴が有るからそこから空気がと言うけど、穴の中は銅板などが入っているユニット部品が付いているから穴からは空気入ってこないぞ
コンセントの枠の取り付け部からなら漏れるかもしれないが
そのうち壁から臭いが滲み出てくるとまで言いそうだな
戸建家屋の隣室から臭いが漏れるならまだしも
マンションの隣の住人の部屋からコンセントを通じて
タバコの臭いがするとかマンションじゃなくて余程の底辺住宅だろ
昔住んでたアパートで隣の部屋から煙草のガス漏れてきてまいった
でもこっちが蚊取り線香焚くとこれ見よがしにでかい音立てて窓閉めるんだよな煙なら何でもいいんじゃないのかw
>>近隣の他の住人も体調不良を訴えた。
流石に・・・・・
俺も道でタバコを吸ってる人とすれ違ったら臭いはわかるけど
隣人のタバコの臭いとかするか?
専門家は「空気取り入れ口やコンセントの穴などから、近隣のたばこの煙が部屋に流入するケースがある」と指摘している。
空気取り入れ口は例えば料理で換気扇を回せば吸い込まれるので隣の出すタバコの臭いが外気としてはいるだろうし
コンセントもマンションなら隣の家とは天井裏で繋がってないけどアパートだと繋がって
これも換気扇回せばある程度は吸われてきそうではあるけど・・・
たしかに喫煙者じゃないと臭いはするけど
下の階でタバコ吸おうと思うのが頭おかしい
吸いたいなら屋上で吸ってろカス
>>59 あの独特の臭いはなんなんやろな
普通のタバコの煙より忌避感があるわ
もう開き直ってどこでも吸うことにしてるから好きなだけ規制してくれていい
お前の家の生活臭が不快だと逆に怒鳴り返すからぜひ苦情を言いにきてほしい
ほんと臭いよね、ムカつくわ
喫煙者はさっさと死ねばいいのに
>>13 外気防止用のカバーは売っている
電気工事士の資格が必要だけど、簡単に付けれるから自己責任でどうぞ
壁厚マンションでよかったわ
隣のおっさんヘビースモーカーらしいんだが
>>381 4月に地方から転居してきたカッペが
近くのマンションとかベランダで吸い始めるの
しばらくすると見なくなる
苦情出て学ぶんだろうな
通勤時駅までの歩きタバコも4月とか半期の10月に出現する
>>59 吸ってる本人がわからないだけで
アイコスは異臭する
しかもそれも毒煙じゃん
副流煙吸わせていい理由ある?
古いマンションだと隣の部屋とコンクリで塞いでるけど、新しいとパネルだけで区切っていたりするから、手抜き工事とかしてると臭いや音が漏れてくることは普通にある
賃貸なら引っ越す方がお互いのため
ちょっとでも気になるともうだめなんだよなこういうの
マンションの規定に「禁煙」とかあるなら吸ってる方が悪いけど、そうじゃないなら咎める方法は一切ないからな
喫煙者だが庭付き一戸建てで良かった。
家の中は家族に怒られて冬は寒く夏は暑いが
>>5 非喫煙者だけど全く分からん
コンセントから臭いがするとか頭おかしいのかと思う
>>240 ひょっとして室外機から外の空気を取り込んでると思っちゃってる?
嫌煙厨って大体クソデブスなの何で?
健康気にしてるなら痩せろやデブス
こんな争いの種にしかならない物でも依存者が多すぎでどうしようもない
徹底的に潰し合えばいいよ
引越しを機に紙巻のピースからIQOSに変えてみたんだが正直どれもマズいな
前の物件ではずっと換気扇の下で吸ってたから退去の立ち合いでも費用請求されなかったし
また紙巻のピースに戻すとするか。やっぱ燃えてないとさびしい
お前たちはインディアンの心を忘れてしまったのか?嫌煙者は去れ
ルールが過剰だから守る気すら無くなった
守らないことに決めたから、どんだけ厳しくしてもいいよ
現実的なルールじゃないと逆効果になる
>>212 安いビジホテで、禁煙部屋だったがとってもたばこ臭く閉口した
>>175 あんたわ俺かと言うほどわかる。うちは外でなく室内の壁や床の隙間から入ってくるが
就寝中の未明にタバコを吸い出すから難儀、2022年に下にヤニカスが入居してからだ
ヤニカスは自分では気がついてないんだろうが
身体から災害級の悪臭を垂れ流してる事を自覚して欲しい
存在してるだけで他人に健康被害を与えてる犯罪者
キチガイ嫌煙厨の隣で煙ぷかぷかするだけで引っ越してくれるのか
>>390 もっと臭がらせてやったらどうすんのかなあ😊
たばこ臭が絶対ダメなら
もう田舎のポツン家に移住するくらいしかないだろ
>>405 そうみたい
護摩炊きみたいなもんかも☺
前住んでたマンションは最上階の角部屋で隣に部屋が無い所の天袋から
子どもの声が聞こえてきて恐怖だった
しかも深夜とかじゃなくて朝
隣は外壁で何もないのにどういうことだと思ったけどよく見たら外壁に通風口があって
その穴の方向が道路の向こうの公園の入り口に向いててそこが小学生の
集団登校の待ち合わせ場所になってて絶妙に集音装置みたいになってて
数十メートル先の音を拾って俺の部屋の天袋で再生されてた
実は
ニコチン摂取すると免疫力上がる
という研究結果が出てきたので慌てて
こういう風なタバコの臭いは悪!キャンペーンをやり出している
タバコの臭いはタールだから
バリバリにタバコ吸ってる人が肺がんにならないだろ?
あーそういや新型コロナ最初期のころコロナウイルスはニコチンに弱いとか少しニュースで流れてたな
すぐ消えたけど
うちの会社でもコロナに罹らなかったのものの見事に喫煙者だけだわ
換気扇では逆効果になるから対策難しそうだな
自腹で強制吸気ファンを隣室より強力な物にするしかないかも
少しでもヤニ臭さがあると睡眠を妨げる
布団に入って2〜3時間も寝付けないのはほぼこれ
マメな
ボットン便所の煙突みたいな排気システムつけてもらうしかない
愛煙とか嫌煙とかどうでもいいんだよ。
吸うのは勝手だから吸えばいい。
だが、臭えって言ってるんだ。
ワキガ、口臭と同じだ。臭え。
近寄るな。それだけだ。
>>57 昔は湿式でコンクリートで仕切られてる壁が当たり前だったけど、
最近はタワマン中心にアルミの骨組みにグラスウール充填しただけの乾式壁が多い
気密が取れないから発生した可能性もあり
強迫症の典型症状だな
精神科または心療内科を受診させましょう
>>415 タバコの煙が喉から肺にかけて膜を作る
その膜がウイルスのいるチリとか飛沫が付かないように守るらしい
スレタイの発言は被害者女性が言ってるわけじゃないぞ
専門家がコンセントの隙間から匂ってくることもあるって見解だしてるだけ
もうさ、今時タバコ吸ってる奴とかバカしか居ないんだからもっとタバコの税金あげろよ
ジャンル的にはアル中ヤク中と変わらねーんだからよ
もう法律で禁止にすれば?その代わりタバコ税分他で増税だろうけど
化学物質過敏症で駄目な人って居るからな
換気扇の下でしか吸わなくたって壁紙が汚れるように、少なからず漏れるんだよ煙は
あとコンセントって絶対配管使ってるから臭いがしてもおかしくない
何ならコンセントから外気が入ってくる事もあるしな
>>431 我慢出来ないと言う意味では確かにそうだな
>>15 戸建てにしても隣にDQNが引っ越して来たら終わりだけどね。
こればかりは運としか言いようがないようには思える。
違法薬物でもないし、課税されている合法な嗜好品なんだから文句は言えない
体臭や口臭、香水や柔軟剤の臭いがキツいのと同じように我慢するしかない
文句は精神的に良くない
そっと離れろ
>>87 喫煙者は体臭がタバコ臭なんだよな
加熱式の吸ってる奴は自分で臭ってないと思っているせいかやたら臭い
空気の経路にヤニが付いてて、禁煙してもニオイがする状態だと思える で匂いだけで体調崩すなら、精神的な部分が大きいから病院行けばとなる 喫煙者も喫煙場所空気清浄機稼働させる&電子タバコに変える&喫煙後は換気扇5分は回すをして証拠のこしとけばよい 傍から見ると双方知り合いになりたくないタイプ
>>438 隣の部屋に基地外が住んでるのと隣の家に基地外が住んでいるのじゃだいぶ距離感が違うで
管理会社から柔軟剤の臭いがうざいって苦情があったから洗濯に気をつけろってチラシがきたわ
だったら築年数経ってるこんな貧乏人向けマンションに住むなよってマジで思うわ
>>1が本当なら屋外に出られないと思うがどうなんだろう
目の前でタバコ吸ったら全身から血を吹き出して死にそう
>>50 そこじゃなくて
たぶん外側のクロスの境目
>>381 通勤路に戸建の路面に面した玄関の外で10分くらい吸ってる爺さんに毎回会う。
家の中がタバコ臭くなるから禁止されてるんだろうなあ、庭側でも臭いから吸わせてもらえんのだなあと可哀想になる。
ただ驚いたのは3軒先からでも臭いがわかること。屋外なのにわかるのな。住宅密集地だと空気の流れが悪いから篭りやすいのかも?
>>12 上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になるのは勘弁
「紙巻きたばこから加熱式たばこに変えた」
加熱式たばこの方がやばいんじゃないのかな
>>454 可哀想?
だから、ヤニカスのことを「哀煙家」というんです(嘲笑)
このアパート(?)ちょろっと壁に穴開ければ隣家の配線から好きなだけ盗電出来そう
>>240 室外機は熱のやりとりだけで空気は出入りしないの知らなさそう
前住んでたマンションにヘビー喫煙ババアが住んでてそいつの部屋から常にタバコと柔軟剤が混ざった匂いが漂ってるのが耐えられなくて引っ越した
そいつが通った後は強烈な匂いが暫くそこに残るレベルだった
>>147 喫煙可能だろうが料理可能だろうが度を過ぎれば迷惑なんだよ
マンションの内ルールは法律じゃないし仮に法律でも裁判制度があるのは何のためか理解出来ないのか?
問題が起これば解決したくなるのが人間だ
九州は他人に理不尽なガマンを押し付けるイメージがあるが本当みたいだな
愛煙家=有害化学物質、発ガン物質をこよなく愛するバカのこと(嘲笑)
犬とヤニカスは飲食店に立ち入るべからず(嘲笑)
但し、介助犬は可
これに尽きるな(爆笑)