石破首相「国民全体の負担で農家に補填してもいいのではないか」 [519772979]
>>1 石破茂首相は23日、テレビ朝日番組で、コメの価格引き下げで影響を受ける生産者の保護について、「農家に国民全体の負担によって補塡(ほてん)をしていくことは政策としてあっていいのではないか」と述べた。
直近の価格下落への対策には、「財源が必要になるのかもしれない」とも言及した。
また、首相は今後の連立政権の枠組みに関して、「自民党と公明党で連立政権をやってきて四半世紀。
これが崩れることがあってはならない」と強調。
その上で、「仮に連立に新たに入ってもらうことになるなら、外交や安全保障、教育政策や農政などで一致しなければならない」と述べた。
んなら大型モールに負けて潰れていく商店街の個人商店にも補填しろよ
そういうことだぞ
先物とかやって荒らしたやつや儲けたやつらに負担させろ
国民負担は増やす一方で支出は絶対見直しません
無駄遣いの財源は国民です
どうして日本よりも、外国のほうが米が安いの?
日本の農家が、無能なだけじゃないの?
日本は円安で人件費も安いし、外国より安く作れるはずだよね?
生産能力が低いのに、利益をよこせって、おかしくない?
金がほしいなら、もっと努力すべきでしょ?
農家が一番悪いんじゃないの?
米の関税をゼロにして、外国の米と価格競争させるべき
その前にやることやれ。
すべての予算や財源について言えることだが
もう馬鹿すぎて。
それただの所得移転。
何の意味もない。
農家金が行くなら米高騰で中抜きされるよりマシかもな
年寄りの爺さんがちょこちょこと自営業やっていけるのは工業、商業ではありえない
変に保護してきたからこうなってしまった
もっと組織化、機械化、合理化が必要だ
>>14 日本人?
学校でちゃんと勉強してこなかった底辺臭が凄すぎる
ほら財源は増税だ
どうやって増税するかって方法しか頭にないんだよ
死ねばいいのに
農水省を解体しろよ
農家をいじめてるのも、日本の食を脅かしてんのもこいつらだから
毎年の予算分だけ減税もできる
困るのは公金チューチューしてるやつだけ
お前らが補助金出せやそれこそ世界ではそうしてる良い所もセカイガーしろや
米作って儲かるようになったとて
ファッションなヤングがドロドロなって汗だくなって農業やるわけないだろ(笑)
兼業でできる程度の規模の稲作農家で儲けが出るわけねえだろ
大量生産に一番向いてるタイプの作物だぞ
>>18 自民党の場合、こういう施策は全て生抜きする前提だから
所得保証するならw流通経路絞って民間卸を排除するのが大前提だろうが、米農家の後継者育成も課題になる、この人は全体を見て発言してるとは思えない、恐るべき知能の低さを感じる
もう日本で農業廃止しよう
そして食糧禁輸喰らって日本人を全滅させよう
>>14 バブルが弾けた頃(庶民はまだバブルに踊っていた頃)、こういう論法で年功序列と生涯雇用が否定されまくっ大増殖した挙句に今がある。
氷河期を生んだ要因のひとつでもあると思ってる。
内部から分断統治壊しの工作が長年継続されてるとすら感じる。
農家は値上げで儲けたわけでもないし、値下げで不利益はないだろ。
JA擁護してんのか?
JAのぼったくり価格の肥料を買う費用捻出するからおまえらは増税な
国のトップが毎度フワフワした疑問系
コメンテーターでも首相と言うか政治家できるんだな
まぁ農家さんがいるから食べられるんだからそれは構わないけど無駄なことに使ってる金をまず切れよ
>>25 新潟に、税理士と兼業して米だけで年商一億のやつ知ってる。
そのために増税して分配経費で倍増税額が倍になるんだろ
文字通り票田だからな
こういう反論しにくいことを持ち出すお為ごかし得意だよなこいつ
外国人や海外援助の野放し無策や無駄遣いも人道方面にすり替えて黙らせる
内弁慶で国内レスバだけ強い
正直歴代でも一番クズの首相だと思う
それは良いんだけど現状は農家は大して値上げせずに卸してくれてんだろ?
>>22 ザイムショーの次はノースイショー解体かw
そのうち統一教会関係者がトップの信仰庁を作りそう
きちんと財源を示して堂々と増税する、王道ですよねw
増税すればするほど国が豊かになるという事を国民の皆さんに理解してもらいたいwww
農家の集約化を目的として時限的にやるなら理解できんでもないけどな
増税 ですね😳
>>36 つまり誰も相手にしていないんだよ、仕事は財務森山がやってくれるし
コメ農家だけを守る自民党
米農家平均年齢70歳
農閑期半年間は遊んで暮らせる
人口は1%以下
石破の言うことを否定するということは、新自由主義を肯定することになって、竹中平蔵を褒め称えることになるんだが、それでいいんだな?
こいつと岸田は負担になるものは全て国民に押し付けてんな
>>43 農家さんは値段を決められないのよ
直売なら自分で値段つけられるけど卸が勝手に値段つけてるから
それ民主党が一時期やってた農業者戸別所得補償制度じゃねーの?
>>14 何っうか考え方が他力本願 汗を掻いた事が無い引き篭もり糞野郎! ですか⁈
農家には、補助金が税金から出ていなかったっけ?
時給10円だけじゃ生活できない
>>44 お前のその「ボクが考えたサイキョーの信仰庁!」とやらも税金を使うんだろ?作る前に廃止で
>>36 このネチョネチョしゃべりで安倍を後ろから撃って(マスゴミに)大人気だったからな
やり続けるわな
安倍がいなきゃ国民撃つだけのことよ
増税 きたー
また 増税だ
農地法改正するだけでもJA痛めつけれるんだけどな
農業を産業化出来ない今をなんとかしろ、兼業農家とか
要らん
官僚の奴隷としてクソみたいなことばかり言ってるなぁ
ちゃんと議論してから値上げしろ
いきなり価格倍にしたやつを吊るし上げてからだよ議論は
どんだけ関税で守ってると思ってる
1日に2~3人しか患者が来ないクリニックとかは潰れるんですよ
小規模農家の農業ってのはそういう仕事
みんなから月200円取ります
12ヶ月で
1440億円
>>43 農家の収入ですら去年の価格で一昨年までのほぼ倍だけどな
JAに渡す場合は秋に先払いで何割かが貰え、その後に米を売り切るまで追加払いされるから「(まだ現時点では)それほど貰ってない」と言う人は多いが
百姓に補填なんかいるわけないだろ!
氷河期世代に補填しろ!!!!
>>2 なぜJAの中抜きを無くすという考えに至らないのか?笑
この一年位の間に米の値段が上がった原因って何なの?
増税省
>>81 わかってない
増税 きたー
まず構造の方を見直せよ
何でもかんでも金ばら撒けばいいと思いやがって
農家に行き渡らず他の汚物をより肥えさせるだけ
分かってていってるのが滅茶苦茶気持ち悪い
すぐ税金をアテにすんなよ
自民党お前の金じゃねぇんだぞ
まずは効率化させろよ
小さな畑でお爺ちゃんが作る構造が時代に合ってないんだから
だからもう農家を公務員にしろってで
農業を家単位じゃなくて国営の農業にしろって
民間に任せてたらもう死んじゃうよ
そういや農家の所得捕捉率って今どうなってるの?
昔はクロヨンとか言われてたけど
>>79 そりゃJAはほぼ中抜きしてないからな
単なる委託販売で手数料はほぼ固定だから、米が上振れしして高く売れた分は全部農家に渡ってる
農家に還元されない仕組みに関与しておいて何を言ってんだ
>>14 外国の大規模農業と戦えないからって何年も保護され続けている。
関税は段階的に下げてほしいのは同意
国政というものをどう考えどう為すかという根本的なところで全くできていない
つまりは為政者として不適格
早く辞めさせろよ
ただの評論家としての振る舞いしかできない総理大臣なんてあってたまるか
農家に年間100円
JAや農林中金や農水省やNGOやNPOには1円たりとも認めない
これくらいじゃないと協力する人など居ませんね
>>1 今の農業政策や構造には全く触れずにまた税金だけで誤魔化そうとしてる無能ゲルはよ死ね
しかし法人化企業化したら
利益率低いですボーナスありませんじゃ済まない、とうぜん利益を追う
減税どころか増税すると言ってるからの
参院選は惨敗確定
>>79 農家、JA「儲かってません」
米問屋「過去最高益です」
国民に負担押し付ける前に支出見直せよ
無駄な省庁無駄なばら撒き
何より総理大臣曰くギリシャ以下な国家運営しか出来ない議員や
公務員がなんでボーナス満額貰ってんねん、アタマ日産か?
>>108 上場するわけでは無いから中小企業並みだとそんなもんでしょ。
じゃあ急な値上がり前まではどうやってたんだよwwwwwwwww
最終的にこうやって国民からチューチューしてツケまで回してくるのが目的
>>6 あれ国内で使えない金とか言ってるけど、海外で飼料を買って国内で供給とかできないのかね?
>>112 JAの場合
人件費や諸経費引いた後の利益を言ってるだけで
またいうことがコロコロ変わるし
ついでに使えない首相もさっさと代えとけよ
米買う瞬間の見た目の金額だけ3999円にすれば勝ちと思ってそう
裏で税金で充てます
>>19 そんなんやっとるとこないだろ
机上の空論
それはいいけど今ある財源でちゃんとやりくりして無駄を省けよ
これ以上とるなよ
>>101 今スーパーで販売してる価格の50%をJAが手数料として中抜きしてるでぇ
農家には30%を渡している。
これはやっていいのにこんなに文句出るのが今の日本
足の引っ張り合い
>>2 農家に補填の大前提が
滞り無く市場に作物(米)を供給出来る事
前提条件が崩れてるのに無理だよ(笑)
信用できない今の仕組み
増税して撒くぐらいなら、高い方がマシまである
なんで日本人を根絶やしにしようとしている悪意に満ちたJAやら転売ヤーやら卸どもによる損失を税金で補填するんだよボケが。
>>121 コメ販売の仕組み上、どんだけ値上がりしても実際にJAは儲けにならない
農家は儲かるし、農家の収入が増えたらJAバンクの預金額が増えるからそっちでは儲けられるけど
大規模農場主になりえた地主からアメリカが土地を取り上げ、その土地をもらった小作人がやってけなくて協同組合という組織ができた
JAもそして非効率な農業を保護するための税金も、結局日本はずっとあの負け戦を引き摺った社会なんだよな
とりあえず石破はこういう本質をごまかすだけの問いかけ系の返しやるのほんとむかつく。選挙はよこい
>>123 昨年6月までの諸費用は大きく変動せずに店頭小売価格で10kg2480-2980円だったわけ。昨年収穫された米については実は生産コストは人件費を除いて大して変動はないわけです。だから今年までの米の実勢価格が同じ流通テーブルにあった場合には昨年同様の価格となるわけだが、どういうわけか米が海外に流れていて米不足と騒いでるのですね。こうなると国からの補助金や助成金は建前上意味がないと主張する候補者が出てきたら農政の失敗が小泉進次郎に当てつけられる事になるのです。
わかった
キチダがこいつを推したのはこいつの後に再登板すればどんなバカでも名君に見えるからだw
せっかく信じろーが人気取りしてんのに邪魔すんなよゲル公
まーた増税しか考えてねーー
ほんも知恵がない奴ばかりだな
>>139 自公が農政失敗の悪手責任を問われて自滅する未来しか見えないが
NHKを廃止して
今払ってる料金を農家さんに回してやってくれ
NHKを廃止して
今払ってる料金を農家さんに回してやってくれ
仮に補填するなら新たに国民から取らずに
今ある何かを削れよな
子供家庭庁の予算とかな
必要ならそうすればいいけど
農家以外に金が流れないシステムを構築できるか?
時給10円ってのがそもそも嘘だからなぁ
趣味で作ってるような兼業農家の経費まで計算に入れてる
JAの中抜きには絶対に確保したいんだな
もう進次郎が次の総理大臣でいいよ
協同組合という胡散臭い組合がありすぎるから世の中悪いんだろが馬鹿め。一般の国民に渡らないのもそういう国の利権体質だからだろが在日通名帰化人党のクソ自民が。
>>68 あったら農家増えてるはずだよ
みんなカツカツでやめてってるから減ってるんじゃん
s://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/yamashita/130.html
この国の食糧安保を危うくしたのは誰か
農水省・JA農協・農林族議員……“農政トライアングル”の罪
農林中金が出した巨額の損失分を米値上げに加えて更に負担を強いるのか
>>136 じゃあなんでJAは競売でほとんどの米を買い占めしてんのよw
卸業者に高く売ってお金貰ってってんでしょ
それでもJAが儲からない仕組みってなんなのよ
政治家の先生の裏金ってことすかwwwww
>>81 いつものマスコミの煽りに馬鹿が乗っかった結果
>>153 実績から125%マックスで無理です。必ず中抜き率97%で100円を補助したら農家には3円しか渡らないと結論が導出されています。
選挙公約はガツンと増税!増税で明るい未来!で決まり(笑)
まずJA解体だろ
金融と農業分離関係絶たないと
全部解体が一番だけどな
農林中金が100兆も預金溜め込んでる時点で農家が儲から無いのは嘘と分かる
とりあえず政府の失策によって高騰した事をまずごめんなさいした方が良いと思うけど
主食の価格が乱高下するとか完全に政治の責任だからね?
その上で、引き下げが負担になるから補填?
急激に高騰した値段を元に戻して安定化させると負担が増えたことになるの?
その辺はなんかニュアンスが違くね?
>>164 海外に日本の米を安く提供し、その差額の損失を日本人から税金で補填させたいと石破が言ってるが?
最近進次郎を押してるが自民は低迷からの小泉でトドメを刺す流れにした過去をなぞらせたいのかな
農政のあり方とか俺が子供の頃からテレビでやってたんだけど
いまだにこんな底レベルなことが首相の口から出て来るとか
自民党の無能っぷりはどうなってんだよ?
なら農業を国営かしろよ
あと、生保やニートは強制農業な
いやなら死刑
前の売るほどアホの大臣が典型的だけども
主食が短期間に2倍の値段になるインパクトほんとわかってねーな
増税で解決、じゃねーんだよアホかまじで
つか、コイツすげー他人事だけど、政府の無策による価格高騰なんだからまずは死んで詫びる所から始めるべきでは?
石破
米耕作税を創設し
国民に負担させたらどうだろうか
>>164 JAは事前に1俵2000円弱の手数料を農家に示してから集荷をし、農家の代理でコメを卸に売るだけ
卸に米が1.5万で売れても2.7万で売れても手数料は2000円弱で残りは農家の収入だからJAの取り分はコメの価格で変動するもんじゃない
備蓄米買い占めは買い戻しルールがあるんだからそもそもJA・全農以外は怖くて参加できない
JAに集荷して米卸に売るより楽天オンライン販売のが安そうな気がする
農家→JA→米卸への上乗せで60キロ辺り8000円ぐらい。
ここを楽天オンラインにして上乗せしていた半分ぐらいを農家に上乗せすれば良い
JAは広告費を払っているからマスコミが叩かないのはわかる
だからって石破まで忖度するのはどうかと思うよ
ショッピングモールに潰された個人商店などに補填をしたのか?
なぜ小規模な農家に血税を使ってまで補填をしようとするんだ?
規模の経済を理解してないのか?
日本に必要なのは農家の大規模化
(´・ω・`)米の生産性を向上させると、困る人達がいて改革進まないんだろうなw
(´・ω・`)で、そのツケは国民が払うとw
無駄な税金無くしてもう削るところ無いってう言うならいいよ
まず無能な政治家の給料カットからだろ
>>191 俺も特殊枠といわれる程度のご面相だがコレよりはマシだと気が楽になる
国民がお米の価格高騰で苦しんでる、早々に安くしよう!!
安くすると農家に負担だから、国民にその補填分を負担させよう!
…なにこれw
まずは汗水垂らさないで利益だけ貪ってる奴らを切れ
国民負担の話はそれからだ
まずは中抜きと、政治家と公務員給与削減からな。
やる事やってから物言えカス。
減反政策した尻拭いはこっちなのかい?まあいいよ、農家が助かるならな。ちゃんと稲の世話してる人だけに金が行くようにしてくれよな
米農家は雨降ると朝から酒飲んで寝てるような奴らだぞ
別に大変な訳では無いのだ
金を与えてやる必要は無い
給付金大好きなんだから
お米券出した方が早い
まともな味覚してて
備蓄米の古米古古米なんて
そんなずっと食ってられねえよ
生産技術が向上してダブついた米を政府が買い取るのも限界だってんで、ゴリゴリ減反させたツケが回ってきた、杉花粉から何も学んでない
何でもかんでも国民(代議士は例外)をつくるんじゃねぇよボケが
零細農家はJAいないとそもそもやってけんのよ
必要悪レベル。すごくいってしまえば、そもそも土地もって農業営める連中ではないんだ。それで結局コストが高い
そのぶん人口は多くそれぞれが土地持ちなんで反共自民の票田でもあった
まさに旧来の自民党政治家ということ
お為ごかしで税金投入、はては増税だろう
控えめにいって死んでほしい
100%米農家に届くなら良いけどどうせ何故かお前らは卸に補助金を出す
>>186 そこに天下りの先生たちが介入せずその通りの流通が行われているなら答えは簡単で
価格を操作して甘い汁を吸ってるのはJAから米を買い付けてる卸業者ということになる
その卸業者は一体誰なんだってところに誰も斬りこめないのはナゼなんだって話
結局JAと卸業者が結託して金儲けしてるんじゃないかw
農家じゃなくて
JAと仲卸がカルテルやってるようなもんだろ?
現状で消費税含めりゃ五公五民に近いんだぞ
増税はもう限界だから支出を制限していくしかない
石破って古い自民党の象徴みたいな存在だな
自民党は農家から票を得るために昔から色々やってきたが、全て裏目に出てきたよな
もう農家の票を得るために余計なことをするな
小規模の農家が先進国の食卓を支えるとかどう考えてもおかしい
ゾンビ企業みたいなものでしょ
自民党は資本主義の敵か?
石破 「おい、珍次郎。誰がそこまでやれって言ったよ」
また無駄な取って配るか
ガソリンみたいに問屋が補助金で大儲け
補助金なんて全てやめちまえ
国が米農家を直接雇用でいいだろ
そして国が米を一括管理しろ
これだけで搾取野郎どもは全滅する
あとは卸関連の役人どもへの賄賂などの監視強化な
農地改革してからならいいよ
どう見ても救いようがないような農家まで補填する必要はない
キシダとSBIが作った米先物を廃止するだけで1000円は下がるだろよ
無能ゲル「米の価格を下げて国民の負担を減らす。ただし価格を下げた分は国民に負担してもらう。」
は?
無駄に多い政治家減らせ、政党交付金もなくせ、簡単に出来ることからやれよ
>>220 チンジローは暴走機関車なんで止められません
何で自民の票の為に国民の金を使うんだ?
必要なら自民党が自腹でやればいいんじゃないか
買収で出来ないか?ならもう諦めろ
国民がじゃねえだろ役立たずジジイ
今の時点でなにからなにまで国民だろうが無能ジジイ
こんどはてめえら役立たず議員がなにからなにまで金を出すんだよクソ議員が!!!!
自民党のやり方は補助を受ける側もする側もバッドエンド
まずはJAにものを言うのが順番だろ
零細農家の保護なんかしたって先はないだろうに
田んぼを農業法人に売るなり貸すなりして
大規模化すれば良いだけじゃないのか?
>>238 そのジミンを放置して何もできない野党含むカス日本政府な
進次郎の発言で鬼畜米が下落→JAげきおこ→石破くんがすかさず補填発言
うんこ
>>214 実際に儲けてるのは卸だけど、コメの民間在庫量がめちゃくちゃ少ない状況なので卸からしたら価格上げて需要減らさないと夏に在庫が尽きて供給停止しちまう
儲けようとしなくても結果的に儲けになってしまってる感じだわ
物価高騰対策は何もしないけど、自分の票田には対応早いねw
国民の収入増やして農作物の値段上げて農家の収入増やして、無駄な中抜きや過剰な下請けを減らせよ
>>243 ようするにそこら辺に潜むゴミを掃除しないとどうにもならんわけだろ
コメだけなんとかしてもどうにもならない
>>228 まんまそれよな
江藤がだまってりゃあのまま無策、あいつがバカすぎてやばくなったら進次郎に道化を演じさせて人気取りし
旧来の票田も守るため、「おまえら農家さんがかわいそうと思わないのか?」という題目で国民を萎縮させて
税金使う
こいつのやり方ぁあああああ
>>245 その自民をどうにもできない無能野党もな
米の関税を半分にするだけで価格は下がるんだけどね。
コスト削減の努力もせず、のうのうとやってきたクソ農家に補填なんかいらんわ
駄目自民スパイラル
こうやって政権追い落とされる時のムーブそのまま
>>252 ところがいま政権奪っても旨味がないから無能野党だんまり
こんな石破なんかを総裁に選び、やりたい放題やらせてる自民党は本当に国民の敵だよな
自浄作用もないと確信した
もう自民党は一切信じない
特別会計から出してくださいよ。このまま無能総理やらせてたらマジで日本やばくない
エネルギーは輸入に頼っててそれが無いと農機具動かないのになぜ米だけ保護するのか
米も輸入しろよ
この馬鹿はほんとつまらない詐術大好きだな
議論じゃなく一方的な押し付け論を展開しそれを当然とする
論外だ
政府が国債発行してやればいい話
税金で農業保護してる国なんてあるのかよ
>>248 部下を使い潰して自分がいい顔する
ってのが石破の考えるリーダー像なのだろう
おそらく衛藤なんかも、国庫に負担かけずに事態を打開しろみたいな縛りかけられて、雁字搦めで動きつかなかったんじゃないの?
それやるなら国民に負担するか、進次郎みたいに農政をぶっ壊せとか後先考えないポピュリズムに走る、になるけど
農政畑出で調整型の大臣にはそれは無理だろう
米は補助金やっても良い
必需品的な農作物だから自由市場の恩恵が出にくい品目の一つだと思う
ただし生産性の向上を促す政策も盛り込めればなお良い
岸田が検討使なら石破はTHE無策って感じ
やりたいこともアイデアもゼロ
典型的な総理になりたいだけの老人
竹下、宮沢とか昔の自民党を思い出す
これこそが自民党
>>14 たし🦀
アメリカって人件費爆上がりしてもまだ安いんだからなぁ
>>260 戦争は起きずに外国で気候問題が発生し、エネルギーや肥料の輸入はできるが食べ物が入ってこないという状況は普通に起きうるじゃん
生産するために必要なものが輸入頼りだとしても主食くらいは自給率高くないと流石に高リスク
>>263 アメリカも欧州もそれが普通でしょ
自由化とか規制撤廃ってのは実際の所、いかに自国産業を有形無形の障壁で保護しつつ相手国にそれを強いるかっていう駆け引きの上でのお題目、農業に限らず
国の保護があるから強い産業が育たない、みたいなのを真に受けてるのは国際経済のクラスに入りたての学生みたいなお花畑で、良いカモでしかない
なんとしても農協銀行の負債2兆円を国民になんとか肩代わりさせたい
夏の選挙で政権から離れる覚悟ができたことだけは分かった
何でもかんでも増税に繋げんなよ。
馬鹿か?
やることあるだろ。まず個人経営をやめろ。JAの搾取をやめろ。
結局役人が天下りして美味い汁吸ってるだけじゃねーか。
>>253 放置せざるを得ない事情が野党の先生達にあるんでしょ
米問題なんてもっとも庶民の関心ごとでここを攻撃すれば自民公明を叩き潰せる大チャンスなのに何もしない
しないってことは米の流通の問題を暴くと野党の先生達もヤバイってことなんだよw
ボロ儲けしてる卸業者から政治資金貰ってるとかさ票を買ってるとかさそういうのじゃね
高い関税で他国の安い米を制限してる時点で、国民全体で農家に補填してるんだよなあ
>>272 強くなれずに淘汰されることもあるわな
よほど馬鹿なことをしなければ日本はこれから人手不足なんで、淘汰された時のデメリットはそれほどでもないかもしれない
>>95 いや、正しい。
iPhoneと同じく外国産米は為替の影響を受ける。
それでも外国産米が安いのは、よっぽど国産米が高い証左となる。
なんとかしないといけないのは間違いない。
真っ先に国民負担(増税)って言う手段が出てくるのが狂ってる
ありとあらゆる手段を尽くしてそれでも駄目なら初めて検討しろよ
また増税かよ
コイツこればっかりだな
増税の財源は国民の苦しみなんだがな
プールしている特別会計の潤沢な有り余る財源で補填すればいいだろ…
>>267 仲間撃ち殺す以外の事してなかったから妥当
ミンスと比べるとポッポのが滲み出る品格がある分10倍程度マシ
お飾りにもなれない本物が石破
>>272 日本の農業への支援は中クラス
アメリカよりはいい
欧州よりは少ない感じ
減税をポピュリズムなんて言っておきながら
支持母体のため、自分たちが当選するなら日本が滅んでも良いと思ってるのがよく分かる
ひたすら支持母体へ利益誘導で日本を衰退させてきたくせに
だから森山某だの石破の発言はホントに失笑しか出てこない
おまえら自民党が究極のポピュリズム
>>278 安価安全な食料の国内市場への安定供給と農業の生産性向上は必ずしも同時に成り立たないからなあ
単純に競争原理効かせたら良くなる、みたいなのはちょいと現実離れしてんじゃないかな
つか、日本の土地での水田耕作と小麦やトウモロコシの大規模経営みたいのは同じ次元で語れないのでは?
所有を集中してデカい機械入れりゃ解決するって話でもないと思うけどね
石バカ「米価格下げるけどその分以上増税するわ」
くたばれよゴミジジイ
別に米価下がっても農家の手取りはほぼ減らないし
逆に上がってても手取りはほとんど増えてないのに
補填ってどこから説明受けてるんだ
農家への補償と言いつつ実際はJAの救済に充てられるんだろ?
もう騙されんよ
日本の農業の労働人口は総人口比で3%程度
アメリカで1%
国土が狭くよく日本と比較されるオランダで1.5%
もっと減らして一人当たりの面積増やさんと
5ha以下でコクモツツク穀物つくって農業で食える国なんて先進国じゃない
どんだけ日本は保護されてるか
>>292 生産性って言い出したら
日本で農業やらせる意味が
ないこと知らない人が多い
コメにしても何にしても
集約して大規模って大規模に
なってないこと知らない
>>297 数haを集めて30haの1農家にするくらいの大規模化は普通に可能だろ
極論持ってきてそれは不可能だからって出来ることもやらん言い訳にしてるだけ
農業は家族経営でなされるものという固定観念を日本人は払拭しないと駄目だろ
これだけ機械化されているのに、機械化以前の体制を維持し続けていることに無理があるんだよ
>>279 個々の農家の生き残りより国内の供給の存続を図る、という視点は正しいのかもしれないが
極端な自由化というのは、参入だけじゃなく撤退の自由もあるわけで、最悪誰もやらないになりうるんだよな
今の人件費と経費で、日本で高品質な米を「前の値段で」安定供給するってのはある意味過疎地にインフラを完備するような非効率不可避の話なのかもな
カリフォルニア米が安価にできるんだから日本も同じやり方できないのかなと思ったが、中々日本の立地で同じやり方ともいかないようで
渡米した農家さんなんかも色々研究されてるようだね、こんなブログみたいのもあった
https://smartagri-jp.com/management/2434 >>299 大規模農家に補助金バンバンやればええねん
中間に業者入れずにちゃんと農家だけに補填されるならいいよ
小さな田んぼでピカピカのトラクターや田植え機を使って爺さんひとりで作業してる姿を見る。年に数日しか使わない設備に投資しながら収益はトントンなのか?
農家に金貸してるJAは儲かってるんだろうな。
そうだよ石油は輸入で何とかしてんだから、米も何とかなる
>>303 大規模「化」に大して補助金出すのはありだと思うぜ
食糧管理法の復活→農家優遇ダー→廃止→米不足→食糧管理法の復活
こういうことかな?
有事からの食糧不足じゃなく単なる高騰で備蓄米出したり
政府が価格決めて市場経済に介入したのをどこも問題にしないとか
与野党関係なしにバカの為の政治がどんどん加速してんな
負担じゃなくて適正価格で勝負したらいい
関税も撤廃してな
農家の収入あまり増えてないからみんな文句言ってるわけで
補填するなら減反、休耕をやめてフルパワーで稲作するところ限定で
税金で農家に金出すと間に入ってチューチューする政治家とか農業団体がウハウハじゃない?今現在もそうなんだから
>>301 カリフォルニアは水の問題もあり
どこまで農業が維持できるかわからない
自国で非効率でもやるしかない
そういう話を今の政治家も官僚もしない
>>297 俺は他業種だから推測だけど
おそらく、小分けの水田ってのは容易にまとめられるものではなく
従って作業的なロスが発生するのと、農業の特性上、大量のリソースを短い適時に集中投入する必要があることがネックなのだろうかね
所有だけ大規模化しても、同じリソースを使い回して広い範囲をカバーする事が困難、と
それだと経営を集中化しても、削れるコストはせいぜい自営の下請けを子会社化した程度のもので、現状の米作農家が死ぬほど潤ってるなら効果もあるけど、現実そんなに余剰利益はなさそうかなと見える
中抜き業者の利益分が値上がりだとすれば何故国民全員が負担しなきゃならんのか
意味が分からん
JAが農家へ渡してる金は無しにするのかな?
所詮主食の4割前後の米だけ自国生産維持してても意味ないと思うがな
需要の倍くらい過剰生産し続けるなら話は別だが
米の価格を税金使って統制するのをやめて市場に任せましょうってのが完全自由化だった訳で
それを逆行させてどうすんの?っていう
まぁ米の値上がりで政府に文句を言ってた人と農業関係者は喜ぶのかも知れんが
>>321 バッファにはなる
逆に国内生産捨てます、と言うならほぼ国営な企業が海外の農場を買収し経営するくらいやらんと
手ぶらになったら足下見放題でしょ
自民党って野党の方がいい仕事しそう
利権中抜きまみれの今の状況を何とかしないと
>>81 単に米不足だよ
長年の減反政策の成果
農林水産省の失策が原因だよ
>>323 どのみち米農家に限った話になるし、無駄な格差を生むだけにしかならんのよね
価格が安定したところで米の消費量が増えるわけでもないし
今現在、JAガーと騒いでるアホが米農家優遇に騒ぐ未来しか見えない
国民にはJA不要なんだが
大きな政府には欠かせない
最初からやれよ
農業所得の国費割合は、
EUは9割
米国は4割
日本は1割
だぞ
敵うわけないだろ
>>94 これ
確か農林中金の赤字補填かなんかでJAが一杯喰わされたんだっけ
で農家もJA渡し米が安価になるのを避けて他の卸や直販に流れてるという構図
卸も中抜きふっ掛けてきててこの高値
更に米の先物取引が始まったのもあって去年の倍以上の高値がついている、らしい
米ではないが、地元の農家から買えばいいのもを、わざわざ中国産入れて価格を下げてるのはこいつらだからな
米?作りすぎないでください価格落ちるので(笑)補助金あげますから(笑)
国民負担で農業支援しようや?(笑)
お前ら馬鹿にされてると思わんのか?
農業が必要だというなら生産性を上げさせろよ
消費者に他国の2倍も3倍も負担させてるのが異常
米中の100%関税を笑ってたけど
日本はコメに関しては実質それ以上かけてるんだからさ
新人議員に10万円の商品券くばるのもセーフだったしな
>>338 関税は自国民が払うんだぞトランプ馬鹿じゃねえの
もっとバカなのはうちだよ
この時期にこの発言は馬鹿過ぎるんじゃないでしょうか…
>>337 単なる高騰とか政府が介入したとか言ってるお前が真の馬鹿だろw
減反政策に対しては政府が介入したって言わないのか?なあ?
全て輸入で良い気がする
今更、稲作農家の後継者になりたく無いだろ
PCやスマホと同じでいいわ
国が関わるとろくなことにならない
企業を支援すると堕落する
規制するとやっぱり堕落する
農業に関しても、減反のような余計な世話を焼く
全て必要ないこと
米価に関して国がするべきことは流通で起きている問題を解決することだけ
できないならさっさと輸入を自由化しろ
それだけでいい
米だけ作って食料安全保証が担保されるのか?この狭い日本で?
そんなことより多くの国から多くのエネルギー、食料品を輸入出来るように努力することのほうが大事だろ馬鹿じゃねーの?
>>349 今どきの大規模農家の機械はエアコン付きだぞ
補填を否定するということは日本は新自由主義で行くということですね?
>>1 高騰の原因調査も対策もなにもしなくて、生産者のためには高くても良いとほざいているのか?無能極まりない。
>>353 GPSついた自動運転機能とか無駄にハイスペックすぎて農家自身が自分で修理すらできずに
かえってランニングコストが増えてるって百姓貴族で荒川先生が描いてたな
>>349 すぐそうなる
農家の技術継承が今すぐ動いても間に合わないにもかかわらず全く動いてない
後食糧自給率が~ってアホな事言うやつ出てくるけどエネルギーを完全輸入してる時点で何も意味のない数字
>>328 米に限らず大規模化とか生産者直接販売とか生産性や農家の所得の向上に対して補助金を出すのは良いと思うんだけどね
迂遠だけど最終的に消費者にも還元される訳だし
それか小麦みたいに国内農家に補助金を出して輸入米を政府が売り渡すとか逆に余剰分を国が買い上げて輸出するとか
色々やり方はあると思うけどそもそもまた税を使った補助金を出して価格を統制する必要があるのかって所からじっくり議論せねばならんとは思うわ
>>338 補助金ジャブジャブだったり価格統制制度があったりする国と小売価格を比較するのは無意味だと思うよ
生産性向上は勿論必要だけどね
稲作で安全保障にはならんよ
寧ろバンバン輸入して友好を深めたがいい
何をバカな事を
今回のコメ高騰が、JAが農家から買い取る価格が20%上がった(原燃費高騰を鑑みて)から末端でも20%上がりました!って話ならまだいいのよ
そうじゃないから多くの国民は憤ってる
そこにこんな、国民負担をさらに増やして農家に補填???みたいな話し出すのは流石に頭イカれてるよ
そもそもな、農協(JA)や農水省の存在意義を考えればだ、不作やなんかで農家を支援しなきゃならん時のためにプール金や予算取ってるはずだろ??? じゃなきゃおかしいよ!!
次に増税する時は選択的夫婦別姓の可決とセットをマストでな
国民を縛り付けることばっかしやがるんなら国民の自由もいい加減認めろや壺自民が
外国人生活保護廃止
外国人未納保険料
これで1兆円くらい出るだろ
>>14 自分で作って安く売れよ
誰でも田んぼ借りて米農家になれるぞ
やれ
一年で価格が倍になってんだぞ。こいつ馬鹿すぎてやばい
>>366 JAはそもそも米を農家から買い取ってないし、末端の農家の収入は一昨年と比べてほぼ倍だぞ?
生産費は高騰してるとはいえ一昨年の1割増くらいのもんだし
はああ?ギリシャより財政が悪いんじゃなかったのかよ
消費税廃止の財源あるじゃん
減反政策は米高騰の要因ではないよ
いくら米生産を拡大しても国内で抱えておける量には限りがあるから
柔軟に備蓄放出、輸入できないのが高騰の要因
これができないと生産拡大しても何かきっかけがある限り高騰のリスクは変わらない
米農家を準公務員的にするのはありだろうけど、
子育てバラマキ強制支援金のように、また健康保険などに乗せる形になれば、
低い所得層がもう持たなくなるだろう。
(単純に支持の話としても、自民党の大低迷は、
特に岸田以降の中間層以下切り捨てでその層の支持が離れたとしか考えられないが、
自民はまだそれを真剣に捉えていないとしか思えないのはあるが)
減反で金渡してたんだから 米つくったら金渡すにしたらええわな
米農家の時給10円って全体の作付面積10%くらいの中に大量の零細農家が居るせいで下がってるだけだからな
作付面積の大きいところはそこまで酷くはならんからな
大量の零細農家が票田になってるがここを支援したところで状況は良くならない
外国人が支払うべき保険料の未納を日本人が払ってるがその未納の4000億円をしっかり取って財源にしろ
競争を発生させずに金をじゃぶじゃぶ投入するのは悪手だと思うがなぁ
高値維持したいから流通量制限するために備蓄米を高価落札買い占めたJAに補填はねえわ
稲作農家の平均年齢が70歳
あと10年もすれば米を作る農家が絶滅寸前になる
一番の問題はこれ
生産効率の悪い小規模農家の延命措置はやめなければいけない
営農は法人化に移行してスケールメリットを生かし、
生産効率を上げないと国産米が食えなくなる
規模を拡大していく法人、または経営者に補助金を与える
小規模農家は引退してもらうしか手立てはない
>>380 それ以前に生産コストの算出に家族労働費ってのが含まれてて、「農作業した時間を誰か雇ってればこれくらい支出があった」という概念だから実際には金かかってるわけじゃないからな
時給10円とか赤字と言ってる零細農家も、確定申告では家族労働費なんか経費に入らないから普通に黒字
石破は思った以上に腹黒いね
お為ごかしで黙らせ、けむに巻くのが得意だね
こういうやつは危ないわ
言うことよりやったことを見ないといけないというのはこういう奴への言葉だ
早く増税してれいわ新撰組を潰せ
それができないなら石破を今すぐ辞めろ
>>387 集約化はやってるんだけど、激変緩和しながらの官主導だからトロトロはしてるわな
この状況だと零細農家継ぐ人はいなくなるから、集約化の観点ではむしろ良いか
>>387 誰も農家やりたがらないんだからアメリカから全輸入で良いんじゃね小麦なんてそういうもんでしょ
自給率なんて言葉で危機感煽ってももともと日本は自給自足できないんだから詐欺なんだよな
味がどうこう言う連中は自分らで農家雇ってスペシャル越後米を作って料亭に卸せば良いじゃん
なんか本音が出てんな
こんな考えだから無駄な公共事業や
国民が厳しいって言ってんのに
他国にお金配りするわけだわ
残り少ない備蓄米をちょろっと出しただけで全ての米の値段下がると思ってるのか?
それこそ糞メガネがやった先物禁止して小麦みたく国が卸に渡す位やるなら構わないと思う
>>388 JAの集荷割合が米全体の35%だかに落ち込んでてそれと反比例するように値上がりしてるからその事を言ってるんじゃない?
>>388 JAは販売の代行をしてるだけ
JAが農家に代わってまとめて卸に米を売る形なので、実際に卸に売れた米の額で農家の収入が決まる
秋にJAが農家に払う概算金というやつは米の買取をしてるわけじゃなく、米を売り終えるまで収入0だと農家が死ぬからJAが売値を予想してそのうち何割かを仮払いしてるんだ
コロナの時、国民全員の負担で飲食店に家賃補助に相当するだけの補填したのに比べるとかわいいもん
むしろ食料自給率という面ではこっちに手厚い保護をすべきだった
日産に2工場閉鎖取りやめ要請 神奈川知事 [377482965]【悲報】日産自動車、本社ビルの売却を検討 日本サッカー、狂う「レイプ逮捕というミスを犯した選手を葬り去るのか?再チャレンジがいいのではないか」 [792147417] [スポンサーはがしw】イギリス首相「移民は出て行け!大英帝国をトリモロス!」→英「助けて!労働者が足りな!😭」 【悲報】国土交通省、税金でマイクラ [279254606] [878970802]頭突きで示談w
国民・玉木雄一郎氏 W不倫報道の山尾志桜里氏を“独断公認”に党内呆れ「玉木くん!」呼びでデレデレ姿に韓国に『W杯出場禁止処分』の可能性も…光州FCの選手不正登録問題でFIFAが大会参加資格喪失を明示 [662593167]【動画】創価学会が山奥に作った霊園がやばすぎると話題に [498165479]【悲報】日産自動車、本社ビルの売却を検討 [483862913]森友文書、「欠落」部分存在か。財務省、別の情報公開で開示済み [834922174]
小泉進次郎は白髪だらけ?父・純
【衝撃】小泉進次郎が老けた理由5選!父超えの白髪と整形失敗のよね 白髪増えてもトランプ政権、在韓米軍4500人撤収を検討 [8349
22174]麻生「責任持つ保守なら減税とかポピュリズムに流 高市さん
フランスと中国、アメリカへの対抗で一致昭恵超えの毒婦でもう笑うしかないG7財務相会合、トランプ関税への言及なし、「チュウゴクガ-!」だけ言って終わる。終わってる 】韓国さん「小泉進次郎は次期首相。日本 [624898991]創価三木谷竹中ストロー進次郎はロシアとズブズブなトランプに何とか言ってみろやボケがコラトランプ「ロシアウクライナ戦争はバイデンの責任、プーチンを含む世界各国が私を尊敬している、2020年の不正選挙が戦争の遠因! [733893279] (21) 未無動画】ロシア人「韓国男は全員ゲイ」wwwwwwwww [308389511
2:幸福の科学 「
>>400 お役所の代弁者みたいなもんだからな
税金や社会補償費はとりやすいとこからとる。
うるさい界隈にはすぐ生保出すが、なんの後ろ盾もない日本人はガードする
っていうのの拡大版だね
これほど医療費が財政を圧迫しても日本が中国人の格安医療所と化してきても手をうたないどころかもっと呼び込む
農家やどんな外人でも保険料でもうけられる医療界にはとことん手厚い
>>404 そのJAが米の「買い取り価格」って表現使ってるのに?
>>388 2023年夏の『やや不作』以降、業者が直接コメ農家から高値で買い取る量が増え、JAの仕入れが減ってきている
2024年中頃からのコメ不足は、高値で買った業者が出し惜しみしてるのが主な理由(この構図が現在まで継続中)
以前からコメ農家からの直接買い付けは珍しくなかったが、主にこだわりの飲食店向けとかで一般にスーパーで販売されてるコメはJAが適正な値段で買いつけてたもの
>>302 コロナ禍ではなぜか観光業だけ手厚く保護したからな
>>411 JA自体は概算金としか言わないぞ
そのあたり知らんメディアが勝手に買い取りと表現することはあるけど
ただし去年みたいに民間業者が高値提示して買い取ってしまうような場合には、数は少ないが対抗するために一部のJAが概算金制度じゃなく買い取り制度を使うことはある
え? 下落ったって去年より高いでしょ。
3,000円台って1.5-2倍でしょ?
それは米の価格が下がって安定した時の話ね
結局、備蓄米の随意契約によるお台の引き下げで流通を促す今回の手は、緊急対策であり対症療法でしかない
議論は大いにやりましょう
>>395 農家とJAは自民党の票田だから今まで自民党は小規模農家を守ってきた
これが結果として生産効率を下げて魅力ある「稲作の産業構造への転嫁」が遅れ
担い手不足に陥った要因
法人化して福利厚生を完備し働きやすい環境を整え若い人材を育成しないといけなかった
散々減反しといて今更何言ってんだ
ほんとこいつ思いつきで適当なこと言ってんな
>>418 そうよ。税金使うと支援者から票とお米をタダで売るほどもらえるという循環よ
政治家:税金→農
農:売るほどの量の米と票→政治家
>>397 アメリカも米農家は減ってきてるよ
全輸入はどこも厳しくなってくんじゃないかな
逆モーション
関税撤廃して日本の狭いとこチマチマ効率悪いカタワ農業は潰す今の半分の規模にする自動車工業製品の日本の強みと関税バータにする比較優位で正しい
効率悪い日本のカタワ農業は縮小が社会益で国益
農協ドン百姓カタワ昭和のカタワ利権にメス入れる潰す時期
>>397 稲作を含めた農業の「産業化」を遅らせた自民党農水族の怠慢としか言えない
食糧を輸入に頼るのは国防の観点からもあってはならない
補助金、税金で所得補償するのも限界がある
農家の高齢化も懸念材料
それを解決するのがメガファーム化
なんで外国人にばら撒いたりする金があるのに農家にはばら撒く金を国民から新たに取るんだよ!
だから輸入に頼れば安定した供給や安全性が怪しくなる
食糧、エネルギー、環境問題でこのまま行くと人間は詰む
次の参議院選挙の投票率ですが、過去最低を記録しそうですね(笑)
国民が日本という國の政治を完全に諦めることになりそうな選挙です(笑)
55年体制下で対決してきた自民党と社会党が連立を組む自社さ政権が誕生し政治不信が増したこの時が過去最低の参議院選挙投票率で1995年の44.52%
2025年の参議院選挙はこの44.52%を下回る過去最低の投票率になるかもしれませんよ
自由民主党内部分裂により反ゲル石破連合が決起し政権をあえて降り野党側に渡してしまうことで、その間に自民党内部の大改革を決行して精鋭化されスリムになった自民党は、高市早苗か小泉進次郎あたりを首相にして政権与党復帰するというシナリオまであるぞ!( ̄ー ̄†)ゞ♪
2026年に自由民主党はあえて自ら政権与党を降りるシナリオ(自由民主党内部の大浄化&大掃除のために)
その間、どこの政党が連立政権で与党になるかはお楽しみだが、これは2~3年限定であって2028年あたりには自由民主党が政権与党へ復帰するというプランBシナリオ
対してこちらはプランA
追い込まれた自民公明、伸び悩む立民、メッキが剥がれた維新
ここに妥協して取り込まれる国民民主
落ち目の売国奴地獄の大連立与党誕生{自民、公明、立民、維新+売国奴軍団に取り込まれた国民民主(笑)}まで視野に入れる必要あり(笑)
>>417 支部が買い取りって表現を使ってれば末端の農家が買い取って貰ってると思うのは自然やろ
コメに税金投入するのはいいよ
ただ絶対にチューチューするヤツが出てくるのがな
財務省が言ってることそのまま垂れ流すスピーカーなんか要らないんだよ。しかも呼び込みくんみたいにカワイイわけじゃなくブッサイクだし壊れてるし
1秒でも早く消えてなくなってくれ
>>426 米の仕入れ先は多い
アメリカは第三候補にも入らない
なんでこんなに馬鹿なのか。日本人やってることが恥ずかしくなってくるわ。
>>14 家族でやってる小規模農家が多いからだよ
農業を行う企業などが大規模に作れば格段に効率は上がり
価格も安くなる
https://i.imgur.com/01zXlWr.jpeg 先物取引始めたからこうなってることはないの?
教えて偉い人
どこのだれが儲けてるか勘違いしてるのかな
このオッサンは
日本の農政をどうしていくかは、米の価格か安定してからの事
輸入はひとまず置いて、需要と供給量の分析とこれまでの減反政策の是非、農家が今後も立ちゆく米の価格と国民普段の必要性
それらを総合的に議論しないとラチがあかないよ
>>444 関係ないと思うよ
単純に生産量が足りてない
政治家様の豪邸と別荘みんな売却してたいせつな御国の為に献上したらええんやない
お金なくて困っとるんでしょう?
コイツも過去に農水相やってたからな
現役も天下りともズブズブよ
>>430 景観が良いだけの棚田はもう世界遺産として保存しといてあとの米作は農家を統合して関東平野で一括して作るしかないか
千葉茨城はアホみたいに土地が余ってるからな
結果個人の農家が駆逐されてもそれは自民党の票田が無くなるだけで野党の連中は大歓迎だろう
でも野田や山本太郎や立花とかそういうこと言わないのは、やっぱ言うと殺されるんだろうなw
>>443 (ただし110㌶の農地確保できる環境があるモノに限る)
>>169 まじでこれ
解体するか再編するか根本的に変えないと話にならん
いや政治家の負担にしろよ
国会議員の年収を下げろ
お前ら何千万円も貰ってるだろう
国民も所得が低い人でも
光熱費とか食費とか車の維持費とか固定資産税とかNHK受信料とか
スマホやパソコンの利用料とか
いっぱい払うもんあるのにいい加減なこと言うな
これ以上、国民に負担をかけたら出生数もさらに低下して少子化が激化するぞ
余ったら輸出検討って言うけど
売る場所さらには価格大丈夫なんかね
(日本のオコメってことで買ってくれる人いるかもしれんが数がどうか)
つか米なんか暇な地方公務員に作らせる程度で間に合うんだよな
手間なんかたいしてかからないから
>>438 買い取りは全くの別制度だから、どこぞのJAが緊急で買い取り制度使ったとしてもそれは通常の販売代行の制度と関係ない話でしかないわ
とりあえず記事とかで概算金って単語が出てくるときは買い取りはせず販売の代行してるだけと覚えておこう
百姓が、
>>14に正論言われて、ファビョってる。www
いやいや農家の方が金持ってんだろ、狭い一戸建てで車がなくて電車バスで農地に向かう農家の人見たことねえけど?
最近のニュース番組なんてキャスターが5~6人とかいて
下らないアイドルグループも10人近くいてこれらを各2人位にして農業やらせろよ、無駄に人材使うなゴミ連中
ギリシャより財政が悪い日本は
外国に援助する金は無いと宣言しろよ
外国にはデカい顔して大盤振る舞い
国内では金が無いと言う
二枚舌はやめろ!
昔、農協は海外旅行しまくるほど儲かってたよね
農協月へ行く。とか筒井康隆が小説書くほど
>>453 だから株式会社化して資本を集めるんでしょう
支援団体と結託して国民から毟り取るのもうやめようよ
一般市民「コメが高くて家計がキツい」
バシゲル「では安くしよう」
一般市民「おーこれで家計が助かる」
バシゲル「その分、国民負担で農家に補填」
一般市民「・・・え?」
バシゲルて馬鹿なのかな??
民】選択的別姓の民法改正案を了承 子の姓は戸籍筆頭者に [蚤の市★]小泉進次郎「コメ価格2000円まで備蓄米を無制限に出す」河野太郎「枯渇までに下がらなければ関税ゼロで輸入解禁する」 [249548894]国産米破壊っすか?w価格高騰でも輸入「増やさないほうがよい」67%
コメ、78%が国産重視 「安さ」は3割強―日本生協連調査
2025」がは臭い、不味い、ネズミの死体入り」自国
令和のインディカ米騒動
報】日産逝く、栃木工場も売却か……マジでジャップの終わりの始まり…日本が落ちぶれていくの見るのがつれぇわw [904880432]
日産に2工場閉鎖取りやめ要請 神奈川知事 [377482965]【悲報】日産自動車、本社ビルの売却を検討 日本サッカー、狂う「レイプ逮捕というミスを犯した選手を葬り去るのか?再チャレンジがいいのではないか」 [792147417] [スポンサーはがしw】イギリス首相「移民は出て行け!大英帝国をトリモロス!」→英「
人口が減る、農家が減るなんて数十年前からわかってたのに何もして来なかった自民党にかなり責任があると思うけどね。石破ぁ〜、そこんとこ分かってんだろうな。
米農家が低賃金って問題があったとしても
1年で100%以上の値上がりは別の問題なので
個別に解決していく課題
日本の農業の主権や生産者の保護や安全保障のためになら
それもアリだと思うけど今の売国政府だと
日本に食品や食材を輸出してる外国の食品業者や
日本で農業を始めた外国人事業者や怪しいNPOや会社にも
補助金を出しましょうと言い始めて
気が付けば日本の税金が泥棒達に吸い取られる結果にしかならんだろうな。
外国が補助金目当てに質の悪い食品や食材を大量に送り付けてきたり
補助金目当てで日本で農業を始める(形だけでまともには作らない。
農地だけを買い占めて農業をやらずに補助金だけを搾取する。
作った作物も外国に輸出して日本には流通しない、等)と言ったことが起こるだろう。
悪意を持った外国やマフィアや泥棒や詐欺師に税金を流されると
日本の農業は逆にメチャクチャに破壊されてしまう。
本来国や政府は盗賊や詐欺師など悪意を持った存在を制するために存在するんだぞ。
通貨や経済や報道や常識や人権や平等や友好や平和やら、
そういった泥棒達が自身の都合の良いように作り上げた概念に真理を奪われて
当たり前のことすら分からなくなって言われるがまま全て差し出してるのが現状だろう。
国の農業の主権を守るためにちゃんと目標を立てて、
そのあと大量に群がってくる工作員や泥棒や詐欺師達をちゃんと排除して
目標の達成の為に筋を通すようにしてくれよ。
2000年ごろからもうずっと外国や盗賊達に金を流す政策しかしていないだろ。
資本主義が社会主義に発展していくというマルクスの予言て正しかったんだな
社会主義、共産主義嫌うやつが結局社会主義的になってくの凄いよね
>>480 どいつもこいつも建設的な考えは無く生産性も無い無能銭ゲバ集団だから
取って中抜きして一部を渡すだけなんだよ
その中抜き分の歪みを○○のためとか言って国民にぶん投げる
さっき買い物行って来たら米山積みだった
値段忘れたけど大して安くなかったから買わなかったわ
>>467 建前として概算金や販売の代行って言葉使ってるだけで実質は買取扱いやろ、そこまで言い回しにこだわるの農協の役員ぐらいやろうし
>>487 日本の農業に関しては、農地改革以降一貫して共産主義だろ
ちなみにオイラの近隣農家はメルセデスと軽トラックに大殿御殿
いやもういいから安い米を輸入して国民を幸せにしてくれよ
財務省の犬ばかり
自分の意見も無いのかな
言わされてばかり
小泉進次郎 - 本日、ロシア軍機が - X
本日、ロシア軍機が、北海道の北方の
2:コンス竹田「原発は初から低賃金の労働者など多数の犠牲の上成り立っていた」「保守界隈の原発推進はただの逆張りだ」 [96324361] (75) [ニュー速(嫌儲)]
万博にシベリア抑留資料示 自衛隊ロシアのプロパガンダ垂流参政党関係
竹中平蔵氏 トランプ米大統領は日本の「敵」 77568 万博竹中「トランプでアメリカ良くなるわけ【lgbtベッセント (8レ
USAIDの日本支部はここかな。 小泉進次郎、小池百合子、橋下徹っ ... - X
USAIDの日本支部はここかな。 小泉進次郎、小池百合子、橋下徹っていつメンすぎる。 JICAは】小泉進次郎「公務員は解雇しません!」 [882679842] (163) 未123
6:小泉進次郎「公務員は解雇できない」11:【悲報】小泉進次郎、早々にヘタレたか?自民HPで「解雇規制の見直し」→「労働時間規制の見直し」に変更!! [115996789] (125)【速報】小泉農相、楽天・三木谷氏と会談…コメ流通について [おっさん友の会★]] リンダ創価か相手三木谷浩史会長と報じら楽天創価学会系コーチ3ーシー「とある大企業のM社長がウクライナ難民女性を集めて乱交パーティーをしてた」→なぜ楽天・三木
クライナ、『Atomic Heart』販売停止をソニーやMicrosoftに要請 (4ゲーフリ内部文書「松本梨香と大谷育江の関係が悪化したから (4:桜井誠「俺、ウクライナ義勇兵になる!行動する保守!口だけのネトウヨは消えてなくなれ」 [633竹中平蔵氏 トランプ米大統領は日本の「敵」 「人類の叡智(えいち)を否定している」 ★3 [首都楽天、DSだった 三木谷「トランプ政権の政策は無理があり、アメリカの経済界の雰囲気は暗い」 [175344491
:楽天グループ赤字拡大 [2565569
>>1 これが民主党時代の戸別補償です
たくさん作らせて安く売って農家の収入を補償
あれでよかったのに。
ガソリン税下げるだけで農家だけでなく国民も在日外国人も全員楽になる
はーうっざ、性教育に高等教育受けたやつらを5万人目標で更に教育して人不足加速とか
要らない政策おおすぎの増税志向で絶対票入れんわ
>>14 こうなった原因は戦争に負けたからだよ
GHQの農地解放で小農家が大量にうまれたからだ
昔の日本は大規模農家しかなかったから
>>494 全然違うが
買い取りだとその後にいくらでJAが卸に売っても農家には一切関係ない話だからJAが暴利を貪ることも可能だが、委託販売は卸に高く売れれば売れるだけ農家の収入になってJAの得はないんだから
合法的におせっせのやり方を手取り足取り教えてくれるおねえさんはよ!
何を言ってるの????なら中小企業も国民の負担で補填してやれや
小沢がやらせた民主党の戸別補償が正解だったのに
安倍が廃止したんだよ
安全保障的には主食は自国で大量に作り、価格が下がる分は農家の収入を国が補償してやるしかない
うるせー減反やめろや
もう取り返しのつかないところまできてんだよ
増税の口実作りと減税しない言い訳を考えるのだけは超一流だな
やるのはおまえら石バカ内閣だろ
個人で負担しろ個人で
公金に手付けんな
>>510 燃料はほぼ全て輸入なので、穀物国内生産だけでは安全保障にはつながらない
しかも燃料が持久できても安全保障上、食料の国内生産は不要
イギリスの自給率は低かったが2度の世界大戦を勝ち抜いている
>>1 そのために昔から税金ガッポリ取ってるだろボケ
減反や転作の政策で米の生産量を減らすために税金ずっと突っ込んでるのにバカいうな
補填するんなら、米を全量、国が買い取って価格をコントロールしろよ
>>518 そりゃ、イギリスの近くにはロシアも中国も無いからな。
>>14 バスの運転手がSAでカレー食べていたら許せないだろ?
>>18 こういう金を目当てに機械メーカーが値上げしてくる
>>531 高く売るために余計な機能乗っけるだろうな
作り過ぎて米の価格が下がらないように生産量を調整するために
米が作れる田んぼで他の作物を作れば補助金を出すのは今もやってるし
総生産量の余裕があまりないから不作や災害時のために備蓄米も積んでるだろ
>>532 余計な機能は付けないぞ
ただ値段が上がるだけ
関税0にすれば国民の負担はなしに、カリフォルニアの安くておいしいお米をたくさん食べられるよ
みんなで農機具メーカーのカタログでも覗いてみっけ?そのローンを担当してる会社も見てみたいね
あとは作業トラックとかも必須だろうしなぁ
今のエンジン付きの農機具って排ガス規制のせいで高い、非力、壊れやすい
まず、米高騰の原因を探ってからだな。
儲かりまくってるだけだったら補填の必要ないし、
むしろ制裁を加えるべきだし。たぶんその対象は
JAになると思う。JAを解体したり、
独禁法の及ぶ組織に再編する際に
その影響を軽減するために農家への補助なら
理解は得られるかと。今のままじゃ無理だな
>>538 ことの始まりは南海トラフ地震注意報の発表からのような
>>526 概算金を渡した後に米の価値が暴落して想定外に卸へ安くしか売れなかった場合、当然JAは農家からその分の金を返してもらうことになるよ
米を売り切ってようやく農家の売上が確定なので、その金額が仮払いした概算金を上回るなら農家は差額は追加で貰えるし、下回るなら農家は差額を返さないといけない
滅多に起きないけど過去に下振れて差額返却が起きた地域も実際ある
>>2 バカジャネーノ
実質休耕地を生産緑地として税金下げたり
田んぼから畑に転用したら補助金出したり
農家からの得票目当てに不必要に農家を保護して補助金出したり
お前ら自民党の農業政策が今の状況を招いたのに、責任を押し付けるなよクズ
お前、マジで氏ねよ
日本に寄生する害虫が
>>453 最近の地方だと後継者がいなくてそのまま放置して荒地と化してる田畑はある(諸事情によって人口が増えてる町はそういった土地を住宅地や駐車場に作り変えたりしてる)
そこを上手く纏めて田畑として運営することができるのなら「土地はある」とは言える
>>1 ほんと思いつきでいうバカ
JA農家票の参院選目当て見え見え
自民党はイシバカを
一刻も早くすげ替えないと壊滅するよ
大規模化するための区画整備、ドローンや自動運転、24時間監視センサーのための下準備…全国なら数兆円くらいでいけるんじゃないか
まずわざわざ減反してそこに補助金を出すという事の逆をやったらどうだ
いざとなりゃアメリカザリガニでも食うから米の自給だけにこだわらず輸入しろ
過度の円安がそもそもの元凶さ
1ドル100円程度にしないとよ
食料安全保障とか言ってるけど、
農水省が推定する
輸入が出来なくなった場合の日本人の食事は芋が主食やで
農作物に必要な肥料や資材、そして運送費など
これらの高騰は全て過度な円安に起因する
アベノミクスやりすぎで日本円毀損しまくった自民党&財務省その犬っころと化した日銀
とっとと金融緩和を辞めろや!
せっかく相場つくったのにね
ていうか相場作ったからこその
価格騒動なのでは?
>>540 めっちゃ詳しいな、ありがとう。そこまでの知識があるなら農協が米を買い取っていないと主張するもわかる
高率関税で保護してる作物で相場やろうとかアホとしか言えんわ
>>1 国民で支えるのは構わんが、その前に減反やら輸出やらで不安定にした責任を取れよ。辞めるとかじゃないぞ。
恒久的に持続可能な主食料確保ができてからだ。
政治責任で今回の米騒動に至ったのだからまず責任を取りなさいよ
>>551 正しい
増税と利上げで引き締めれば為替要因だけでなくみんなが待つ物価安へ変わる
>>543 その「上手く纏めて」がめっちゃ難しいやろ
あとあまり効果がないとしても税金で動いている議員や公務員の給料減らさないと国民の理解は得られませんよ
>>7 米は個人商店みたいな規模しかないから別問題w
>>327 無いのに国産米輸出して海外米輸入しようとしてるんだからアホかと
今の日本には国家観のある官僚も政治家もいないんだな
今まで農家に買い取りの補助金出してただろ
このクズ共は更に税金を取る為にそう言う手法にしたのよ?
中抜きをやめれば解決する
非生産的な仕事の価値を下げろ
これはそれはそうな話だけどな
電気肥料人件費みんな値上がってる中で安くで売れなんてできるわけがないからな
ただそのための費用は外国人優遇やめて不法外国人は早々に追い出して男女なんちゃらやNPO社団法人とかに払う金を精査してからな
予算が足りないから増税は小学生でもできる
頭のいい官僚や政治家はそれ以上の素晴らしい政策を考えていますよ
:幸福の科学さん「小池百合子は妖怪、天狗妖魔だ!悪霊退散!天狗を倒す為幸福実現党を支持しましょう」 (15) [ニュース実況+]
2:壺と新壺と分派壺=サンクチュアリがある
で、このサンクチュアリが幸福の科学とホウレンコっていう中国カルトと仲がいい幸福の科学の信者が無料で働いていあつひこ「山上容疑者が所属してたサンクチュアリは参政党支持ラ・ムーやディオなどが原産国せずに中国産焼鳥100万パック
税金泥棒の天皇一家から“生活費”360万円を盗んだ宮内庁職員を懲戒免職 [817148728]義賊っすわ
この「ユダの手紙」における記述では、色欲についての言及は、単なる「肉の欲」ではなく、わざわざ「不自然な肉の欲」と書かれているので、
一般的には、「ユダの手紙」におけるこの部分の記述に基づいて、ソドムとゴモラの町が滅ぼされる原因となった罪の最たるものは色欲であり、
しかも、それは、単なる通常の意味の色欲ではなく、通常とは異なる欲望のあり方に根差した「不自然な肉の欲」、すなわち、
古来から、社会通念上不自然とされる欲望に根差す行為として扱われてきた同性愛のことを断罪する表現であると解釈されることになるのです。
宮内庁侍従職職員が天皇ご一家の生活費などの「内廷費」から現金360万円窃取か 懲戒免職処分に~宮内 [178716317]
聖書の思想では処刑です。
性同性愛者は殺せ(レビ記 20:13)男男がもし、女と寝るように
男と寝るなら、ふたりは忌みきらうべきことをしたのである。
彼らは必ず殺されなければならない
パウロ・同性愛者への迫害・蔑視
「男もまた女との自然の関係を捨てて互いに情欲を燃やし男は男と汚らわしいことを行ってその迷いに値する報いを身に受けた。」(ローマ1:27)
>>568 今のと言うか昔からずっといない
だからいまだにこんなこと言ってるって話
>>566 ここ10年くらいは年約10万トンのペースで需要減少してたんだけど
ここ2、3年は需要の横ばいが続いてるんだよ
おそらく農水省は需要が年10万トン減るだろうで予測を立てて
更に一昨年の不作で受給バランスが崩れたんだと思う
アメリカから輸入
高い備蓄米じゃ無くて一向に構いません
輸入米が入ってきて国産米が価値落ちるのを見据えて先に価値あげて最低限維持できるマージンとってるのかな?ってちょっと思った
なんでまだ農家なんだ
ちゃんとした企業にならないとだめだろう
米嫌いで本当に良かった
嗜好品が高くなるのはイラつくからな
政治の失策を国民が負担か。
石破は自分が総理じゃなかったら批判してただろ。
馬鹿か
公務員の無策が招いた事態だろ
公務員の給料下げて補えよ
個人農家への所得補償は切っていい
発展途上国じゃないんだからいつまで個人農家の非効率農法やってんのって
こんな所に補助金を突っ込んでも投資の回収は出来ない
米農家の大半は70歳以上の後期高齢者
個人農家には土地を手放してもらって大規模化してる農事法人か
すでに参入してる企業に出資したほうが将来に繋がる
むしろ公明党切れよ!
まぁ、公明党が切られそうになったから石破になったんだろうけどさ
こいつの頭の中では、国民から金を集めてその金で政治をしてるという仕組みなんだろうな
貨幣とは何か、経済とは何か、義務教育で教えた方がいいんじゃね
俺たちがまず動かなきゃ日本は衰退していくだろ
頑張ろうぜ
てかw俺たちがいなきゃ日本が滅ぶってなんかヒーローみたいじゃねえかw
>>592 あぁ、まずは緊縮財政に凝り固まった奴を全員落選させることだ。政党問わず緊縮財政派は全員落選運動の対象だ。
町工場や個人商店は淘汰されるまま放置し、個人の労働者は自己責任
農家には補填?
JAを通じて配布とかやんなよ
入札中止になったからJAに中抜きさせようとしてるんじゃないか?
タングステン鉱で出来た棒を宇宙からこいつに向けて落として欲しい
結局農村部の票も失いたくないからグダグダになってきてんじゃないのか言うことが
先ず効率性を上げるのが最優先
欧米先進国と比べて日本の農業生産性の悪さが際立つ
それも個人農家を保護し過ぎたせい
このままでは日本から農家がいなくなる
なんで楽天に出す運送料は財源の必要がなかったんですか
コメは主食だから安くていい
コメ農家に補助金を入れるだけで成り立つ
コメ農家に補助金を払いたくない
アメリカからコメを輸入したい
だから日本のコメ農家を潰して来た
ウクライナに何兆円もぶち込む金をコメ農家に払えば良かっただけ
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/67826ed1140d0.jpg
https:
//imgbbs.dtn.jp/politics/data/67826f4cddf4a.jpg
楽天の中抜き利権 上級国民案件なのがバレバレ
ドヤ 2000円台!(2999円でブレンド米)
※ブレンド米=古米及びカリフォルニア米
いかに国民を騙して丸めこむか
いい加減に壺カルト政府に騙される人生を卒業しろ
>>602 お前の知識ってどこから得てるの?
堀江とかか?
>>602 それが可能ならもっと前からやってるだろカス
レンタルビデオショップつぶれまくってかわいそうじゃね
国民全体でレンタルビデオショップ支えてあげないと
こいつ、正味のバカか?
米農家は保護されまくってる現時点でどんだけ税金入ってるかわかってないのか?w
>>609 どんだけ税金入ってるの?
ソース頂戴?
>>609 いくら入ってるのか教えてよ
俺が知ってる限りではゼロなんだが
>>609 今年の夏に全国民に1000円を援助するらしいわ
このお金どこから出てきたと思う?
農家に回さなかったお金だよ
百姓が日本からいなくなれば関税0%で海外からコメ輸入できるのに…
まず日本人に不必要な生乳生産してる酪農家を駆逐したらどうよ?
バターやチーズが激安価格で日本に溢れて消費者大喜びすると思うが
生産者と消費者を守って、中間搾取を禁止すりゃいいだけだろうが
>>615 百姓がいない国にはまだ価値が残ってるんだよね
土地だよ
お前たちが百姓を増やせないなら俺たちが増やします!と口実を作られて侵略されるの
男女参画や子どもナンチャラ庁潰して農家を助けるのならいいじゃない
補填と合理化はセットだろ
それより自公連立が崩れることがあってはならないとか舐めてんのか
いい加減責任取れや
こんだけ長引くと何か思いついちゃいそうだな
どっかにいる国民のために
これ農業の改革規制撤廃ってやって外資参入の自由化につなげ
日本の水資源を切り売りしようって話なんじゃねえかなとも思えるね
小泉が言ってるから尚更だけど
自由な営利企業の農業法人が、農産物を日本市場に流すのか、はたまたどこかの国の生産基地となるのか分かったもんじゃないしな
なんか変なアホがいるな
農家に知り合いがいるなら保護されまくってるわかってるだろうにネット工作でもしろと言われてるんだろうかw
>>623 俺たちから見たらお前がネット工作をしているよ。
>>606 知識も何も国の行く末と今の農業、農政の問題点を深堀したら
おのずと結論は出るでしょ
米農家の平均年齢は77歳
大半は生産効率の悪い個人農家
農家をやってる理由は土地を守りたいから
もうね、そんな時代じゃないっての
農家が死に絶えていなくなる前に農家の平均年齢を引き下げて
企業も若者も参入しやすくするのが先決でしょって
食管法廃止して減反進めた以上こうなる可能性はあった
>>607 いや、自民党は個人農家の数=票 農協=票
だからやらなかったわけさ
農業が大規模化すれば農協は不要になるからね
個人農家も土地を手放したくない
だから自民党は効率性がすこぶる悪い個人農家を保護してきた
>>129 え?
JAが各農家から米を集めてそれを適切な温度湿度で倉庫に保管して、出荷に向けて脱穀と包装して、さらには都市部の小売店へ配送してるのかい?
農家支援税を作ろうぜ
毎月一人1万円くらいでいいかな
>>628 そもそも大規模化したからって小売の価格が下がるわけねぇのになw
ほんと農家を馬鹿にしまくってるよ
>>593 わかってるだろ
自民党を失脚させればいいんだよ
野党がどんなにつまらなくても野党を育てないと政治は腐る
>>627 零細農家の人が収入の大部分は補助金と言ってた
>>633 おそらく参政権が無い連中だと思うが、野党はだらしない自民のほうがマシと言い出すぞw
日当たりが悪いとか、大型の機械が入れない不便な立地とか、無理に続けなくてもいいと思う。
近所の農家は技能実習生こき使ってめっちゃ儲けてる
月の収入が家族で2000万こえてるって自慢してるわ
>>631 大規模化したら生産コストは明らかに下がる
資本力がつく
企業になれば更なる経営努力で販路拡大していく
農機具もメーカーと直取引で安く買える
個人農家は預金から借金、農業資材購入まで全てJAの言いなり
社会主義国家じゃねーんだからw
そんなに離れられないなら自公で一つの党になりゃ分かりやすいのに
もう要らんわこの人ら
>>635 それ昔馬鹿丸出しのジジイがテレビカメラに向かって言ってたぞ
「あー、やっぱり自民党じゃないといかーん」みたいな感じで
そこになぜ自民党じゃないといかんのかという事には一切触れていないからな
ただ今までが自民党だったからってな感じで言ってたw
いまだに日本の農家は各世帯で機材揃えて狭い農地でやってるから効率がものすごく悪い
農業やろうにも新規じゃ農地取得もできないし
>>634 そうだな動画でも減反で大して収穫がなくて意味のない大豆を転作で植えて補助金で稼ぐ
みたいな馬鹿馬鹿しいことはもうやめたほうがいい的なこと言ってたかな
>>636 そういう耕作に向かない畑はオーナーシップ制度を導入すればいい
放棄地、つまりロスを失くせる
自分で米を作りたい、農作物を育てないというニーズは高いからね
そういう人や企業に貸せばいい
>>1 バカじゃね
百姓は甘やかしちゃいけない
そもそも米作に企業参入を促して大規模化すれば米単価はもっと下げられる
しかも自民党だと補填するのが日本の農家だけじゃ無く海外も含める可能性もあるよな
>>638 なんで努力して大規模化した農家がお前に安く売らないといけないんだよ?
需要がある限り高く売るのが資本主義だぞ?w
国民にウケることしたら国家滅びるのに
農民にウケることはいいのか
で、自民党がいつもいう財源は?
消費税減税できたやないかいという事?
米農家保護する必要ないわ
アメリカの米でいいし
関税撤廃しろ
>>653 月5キロしか買わないやつこそ保護してもしょうがねえだろ
なんでも負担、負担、負担
国民犠牲、国民犠牲、国民犠牲
それで貧困化も進んで所得も下がって結婚子作りもできないから
少子化も進んでるのにな
どうかしてると思うよ
国会議員の給料と無駄な出費を減らして
富裕層から高課税で税金をとればいい話じゃん
貧困になってきてる一般庶民からこれ以上、何を搾り尽くすつもりなのか
犯人は、グローバリスト
つまり
グローバリストの利益の為に
負担するなど、まっぴらごめん
備蓄米の在庫買い戻し、これこそ国産米が足りないならカリフォルニア米で良いんじゃない?
マスゴミが誰も望んでないのに何年も石破総理待望論やってた理由がよくわかったわ
クソ無能すぎる石破
天下り企業と中抜き業者と政治家と公務員全体の負担で農家に補填してもいいのではないか
農林中金2兆圓の損害はてめへでケツを拭け!!
農家は別途保護する處は國債發行で保護すべきだが、農林中金・JA(邪)頭、てめへらは駄目だ!!
もうやってるだろ
関税掛けて守って
競争から外して
意図的に高くして
そりゃ競争が無いから何も進歩が無いわ
一度つぎ込んだら最後
こっからずっとゾンビ企業とチューチュー利権
ゾンビってだけでも問題なのに
終いには
ゾンビを守るためだったけど
実質チューチューが丸々と肥えるだけに成り果てる
まずJAの解体をすべきだろ
農家の収入よりもJA勤務の方が給与が良いとか買取価格下げて農家の意欲削いでいる
肥料も農薬も高すぎる
農林中央金庫は莫大な金があったんでしょ
ならなぜ農地統合なり農地合理化しなかったの?
その金でギャンブル投資してたの?
潰れて当たり前
守る理由は一切無い
関税にあぐら掻いてトトカルチョごっこに熱狂してたんだから
なんかこのスレとか見てると農業は補助金ゴロみたいなジャンルがあるのかね
>>667 ジャップ消費者のマインドが露呈した今回の騒動自体が充分意欲を削いだでしょ
マスゴミはJAにインタブしないの?
政治家はいろいろあって触れない悪寒
自民はともかく野党は聞き取りすらしないのかw
大規模専業米農家だけな
まさか兼業農家まで払わないよな?
石破は5キロ3千円台になればとか言ってたから3980円位を想定してあまり下げたくなかったんだろ
進次郎が頑張りすぎたから慌てて補填とか言いだしてる
>>678 日本の農家の7割は兼業だよ
7割いなくなると100%日本のお米食えなくなるよ
>>682 でも10パー未満の大規模農家が半分以上の生産してるよね
なんで物価高で苦しんでる国民が負担せにゃアカンねん!
輸入米の関税撤廃で万事解決でええやろ!
死ね!糞暗愚!!!
>>687 これ以上悪のJAに補填してどうすんだよ
>>685 まあソースはいいや
どちらにしても半分を兼業が担ってるなら国産米足りなくなるよ
いいけど、まず基金を設立して国会議員が率先して毎年1人100万円を農家のために上納することから始めようかね
なんでも最後は国民がツケを拭くんだよね
それなら俺のケツも拭いてくれよ!
アホだろ
農家を口実に中抜きしてる流通経路が悪いのに
そこで農家を口実に政治家まで中抜きする気か?
日本の米は輸入米に関税をかけている時点で保護されていた
それを利用し急にどんどん価格を上げて国民に反発されたわけだ
農家に金を渡すなら米の関税はなくせ
高級で安全で高価な外国向け上級国民向けの日本米と、安価な一般国民向けの輸入米や古古古米の2極化でいい
米を安くしろって別に税金で給付してくれって言ってるわけじゃないんだよw
構造的な事言ってんだろw
これぞドサクサ紛れのすり替え論、やっぱコイツら詐欺師ペテン師や
お前ら無能な政治家共の政策の失敗はまずはお前ら政治家共が責任取れや
これ以上国民に押し付けんな
人の金をしたり顔で集めて(高給)
お仲間優先にばら撒くヤツラのコトを政府っていうの?w
石破が自宅もすべて財産を売り払って補填したら支持するかも
露骨に国民負担求めるなら、株式会社に無限の農地取得を認めとけ
国民はもう負担をしてるんだよw
農政の失敗国政の失敗を国民に押し付けるな
近年の問題は全部これなんだよ
選挙の責任は国民の責任と言い逃げて
政府官僚の人材は誰一人として国民が選出していない
かつえちゃんの末裔はこれくらいの兵糧攻めには動じない。
コスト要因等の経済動向を無視して安定して安く米を提供するとなると最終的にはそういう話になる
>>191 総理自らの発言が酷すぎる
党内野党だったときと正反対!
低所得層から取るって?もう取りすぎだろ死ねよブタゴリラ
>>711 関税が減っても為替がどんどん円安に振れたらどうすんの?w
>>718 参政党や日本保守党がその安い土地を買って、自分たちで米づくりをしないのが答えなw
土地が余っていても田んぼは水はけや水もちが関係するっぽい
どさくさに紛れて増税のネタにする気やね
農家支援税とか作りそう
やはり洗脳された奴を総理に居座らせたらダメだ
国民のせいにするんじゃねーよwお前が先陣切ってやれって
自民党が選挙で勝つために農家を大規模化させずにずっと小作農家で飼い殺しにしてきた挙句
選挙で勝つために米価格を下げ税金投入
畑や田んぼにソーラーパネル作るくらいなら農家を大規模化させて国民に安く提供できる農業を構築するのがいいが自民党は絶対やらない
アホか!政治家全員で補填しろよ
何が国民全員だよ
責任とれよ
>>718 耕作に適した土地は余ってないと思われ。
収穫から保管や出荷に必要な設備は農協頼りになる気もする。
>>1 あ?
政治センスねー発言してんじゃねーよ
このゲロ
>>729 余ってるが、米の高値で今年に限れば米作り出したから余ってないかも
規模拡大のチャンスなんかいくらでもあったけどリスクを恐れて増やしてないのが小規模農家
辞める勇気もない
口開けて補助金待ってる奴ら
大規模農家は尊敬できる人が多い
これに反対する意味が分からないw
自給率がどうの増産しろだ言って
農家は水飲んで死ねばいいってことなんだろうか?www
>>729 耕作に適した土地も余ってそうだけど、水や道路とかインフラも整えなきゃいけないから難しいか
>>611 輸入米に関税掛けてる時点で相当保護されてるぞ
日本は昔から、
士>農>工>商>エタ>ヒニン
なんだから工以下の国民は農家を敬う心が大切
>>734 頭の良い官僚や政治家が増税しないでもいい効果的な方法を考える
何かする毎に金が無いは小学生でも言える
>>2 賃上げもそうだけど全部民間任せにするんなら中央政府要らねーだろ
そのような考え方は大いに結構だが
最低限選挙で真正面から問わないと民意とは言えないな
石破河野岩屋「日本人の年金を中国のために使います
その分がっぽりキックバックが懐に…」
>>734 自給率は大規模化出来ないから下がる一方なのは目に見えている
それに米だけ救済しても意味がない
輸入に頼らないと死ぬのは数十年前からわかっていたのにこうなったので今更足掻いても無駄な出費になるだけ
小作農家は高くて安全で品質のいい物を手作りしていけばいい
>>1 もう税金負担してるだろ
それでやれや
クソみたいな中抜き事業にカネ使わずによ
てか安倍の頃から、一切政府事業の見直しやってねーだろ
舐めすぎだよ
搾取してるのを止めさせろよ
ああ、そうか
お前も加担してるから止められないのか石破
>日本では野菜や果物の農家の所得に助成金が占める割合は、せいぜい「10%」くらいでしょう。フランスでは野菜や果物の農家所得の4割、5割が補助金です。しかし、2006年の時点で日本の農家所得に占める補助金の割合は平均「15.6%」でした。民主党政権が導入した「戸別所得補償制度」が入る前の話です。
>その後、米価は下がり、相対的に日本の農家所得も減り、若干補助金の割合は増えました。しかし、2016年の時点でも「30%」そこそこ。ヨーロッパは90%以上ですし、米国は「40%」ですから、日本の農家所得に占める助成金の割合は先進国で断トツに低く、その構造は現在も変わっていないわけです。
https://seikatsuclub.coop/news/detail.html?NTC=1000000384 投票で総理大臣を死刑に出来る制度を作った方が良いと思う
JAを解体すりゃいいんじゃね?
超絶ぼったくり軍団
>>750 韓国だと気に入らない大統領は裁判かけて自殺させるからなw
>>734 大規模化、高収益作物へ転換、離農して転職
好きなの選べばよい
先進国で穀物作ってる農家で5ha以下なんかいないから
日本は保護されすぎ
石破「トランプの関税のせい、向こうが米攻めてきたら敵わなくなる。日本人の米が食べたいんなら、国民負担で。票田で補助金や支援をよろしく」
↑
それなら、防衛費の財源も足りないから、所得税を増税、とか老害に言えよ。バカ老害、引きこもりだった。こいつら徴兵制好きだから、射殺してやろう
ちなみに食管法があって米を国が全部買い上げてた1993年にも米騒動は起きてるからね
農家に補填するのはいいとしても
しても結局米不足は起こるぞ
あなたは参院選大敗の責任だけ取ってくれたらいいから
電通の件といいアメリカ国債の件といい
いつまでも日本人のフリとかやめろよ
輸入米の関税を、小売り価格で、2000円台になるように、下げればいいだけだろ、
そういうハードルが超えられない、コメ農家と悪党のJAは、廃業すればいいだけのはなし
>>697 値上げの主謀者は自民党なんだよ
早く気付けよ
これは、農業以外の低所得者に、国民全体で、所得補填しろと、そういう話になるよ
林業はダメかよ、水産業はムリか、給与所得者もムリか、特定の産業の従事者に
所得補助するなんて、みんな怒るよ
>>1 国策で大規模農業化して、高効率農業を推進しろ
大規模、高効率化のために必要な財源が必要と国民にきちんと伝えれば理解する人は多いと思うが
現状の非効率農業そのままだと、補助金垂れ流しで一時的な農家延命で終わってしまう 次に繋がらない
石破の目的は自民党への復讐。
超優秀でハンサムな僕を的確に評価してこなかった奴らへの復讐。
日本人への復讐。
>>773 人員補填と拡充からの意味での大規模組織運営と、土地の大規模集約化は必要だね
戦後の農地開放と小作農家化の流れとは逆行するけど
主食と言うなら中抜できない仕組みにしてから言え。
多くの国は主食は保護しながら価格の統制してるよ。パンの値段を規制するとかね
それくらいやれよ
>>774 俺もこれはあるとおもってる
「僕は有能なのに自民党議員は僕を冷遇するだ、許せない!」
自己評価が肥大すぎるチー牛はこんなもんよね
政治家は自分も国民の一人っていうけど
その国民の税金で生活してること忘れてるよね
よく言って寄生虫なのに平気でこういうこと言うよねw
>>778 総理大臣=優秀な人みたいなフィルターが国民の目を曇らせてる。
石破の顔と目付きを見れば、あれがまともな精神をもった人間だとは思わないだろう。
国策で税金投入して、大規模化促進って、農水省、JAの生き残り戦略だよな
もってと簡単な、施策はあるよ、輸入米の関税を、小売り販売価格、2000円台になるように
関税をさげればいい、これなら税金を使わなくていい、国産米も高級品路線で、生き残れる農家もいるだろ
零細農家から、ボツタクテル、JAは相当潰れるけどね
10キロが3000円から3300円とかならまだ許せるけど9000円はねぇわ
真面目な話、米価格に税金乗せればいいと思う
安い外国の米買っても米農家に補填すれば誰も文句言わんだろ
様々な理屈をつけて最後には国土保全だと言い張って補助金出し続けた結果が1年で2倍に跳ね上がった米価ですよ?
じゃあ、すべての低所得者に所得補填してくれるのか、おかしい考えかたとおもうけど
どうして、JA改革もできない、農家にだけ、所得補填しなきゃなんないの?
>>758 街の個人商店街が消滅してんのに、米は個人で兼業だから効率悪いのよな。
で、それを維持しようとするもんだから歪みが起きてる。
例えばトヨタが個人で車作ってるか?ていうとそんなわけない。
農地が対応してない!って何十年も前から言ってるが、大規模に適応させて作り替えるしかない。そこに開発研究費投じるならわかる。
どうせ、3セクとか作つて、大規模農場作りたいだけだろ、そこで税金投入だろ、
自分たちのカネでやれよ、そんな能力は無いだろうけどなw 農業法人を変えて
民間参入させて、補助金投入とか期待できないけど、なんか条件つけるだろ
戦後にGHQにやらされた農地改革がそもそも間違いだったようだな
>>1 これ本当に石破が言ったの?
だとしたら米の価格高騰を甘んじて受けろと国民に言ってるのと同じだ
農家への所得保証は共産党が長年 言ってることだべ メリットは値段を安くすることが農家への圧迫にならない
国民が負担して米が安くなるならそれは米が安くなるとは言えないし、そもそも安くなる保証もない
うち、ベランダでゴーヤ作ってるんだけど補てんしてもらえるかな(^q^)
今後は関税を下げるのか、安定供給のために多めに作らせる必要があって、その補填分は農家に支給してやらないと農家気の毒じゃん
>>7 農業は国の基盤。
お前みたいな奴が日本の農業を潰した。
輸入食料なんて国が貧しくなれば入ってこないんだぜ。
知らなかっただろうけど。
>>14 バブル前のエコノミストみたいな事を言う奴がまだいたんだな。
経験から学習しない奴が社会を語るなよ。
先進国で自国農業を保護してない国なんてどこにもないぞ
補填はいいが、もう小規模農業はやめて大規模農業へ移行させろ
GHQによって解体された農業をもとにもどすのだ
実態は転売屋に過ぎない大企業様が大儲けしてるのにそこからは絶対取りたくない癒着悪代官の石破
政府が無駄遣いをする→物価が高くなる→国民が負担する→増税する→家計が苦しくなる→購買力下がる→景気冷える→物価が下がる→元に戻る
完全理論
兼業農家を数に入れて生産性や収入計算して支援するのはおかしくねえ?
>>814 補助金のほとんどは面積や生産量の要件があるよ
今回何か助成するにしても、何らかの条件で区分けすることになると思う
>>806 その基盤は肥料を輸入に頼ってる時点でとっくに崩壊しとる
世界的食糧危機の兆候が出た時点で、まず最初に肥料が手に入らなくなる
肥料だよりの農業しか経験してない農家が対応できるわけもなく
食料自給率なんてまやかしよ
そのまやかし守るためにいくら使ってんだか
そろそろ欧米並みの農業保護をすべき時期
だが何故かいつもの海外ではーをやらないオールドメディア
>>1 だからそのために重税を毟り取られてるだろハゲ
自民党「減税は出来ないけどバラマキは出来る予算はある。増税すればいいだけだ」
その前にコメ政策を失敗しました申し訳ございませんってマスコミの前で土下座するべき
1kg341円の米の関税を1/3にしたらいいだけ。
それで安く買いたいやつは2000円で買える
国産米買いたい奴は好きにしたらええさ
それで戦えない農家は転職したらいい
日産もパナソニックも、突然首切られる奴もいるんだし
他と扱い変わらん
なお、日本の米作の農薬使用量はアメリカの2倍以上
ここは農家の努力の差ではなく天候によるものだけどね
さて、どっちが安全なんでしょう
コメの価格はあげろ、農家の保護は国民がしろって
また新たに税金取る気なの
口五月蝿ぇジャップの水飲み百姓どもなんざ廃業させればいいだろ
安い国から輸入しろよ
安い国同士で競わせるんだよ
そいつらの国の山に捨ててきたらどうだ
農家への補助金として、月に国民一人当たり4000円の増税だなw
運用組織として農水省の天下り機関も作らなくっちゃ
おい自民党
お前らがコメを隠して
値段を吊り上げたから
問題になってるんだ(´・ω・`)
>>835 これよな。実現出来ないのは分かった上で言ってる