EU「炭素繊維を車に使うのは禁止!」→撤回へ [123322212]
欧州連合(EU)が、自動車の炭素繊維を規制対象にする方針を撤回する検討に入ったことが日経クロステックの取材で2025年5月22日までにわかった。
国内外の反発が大きく、公表からわずか4カ月で見直しに動く。2025年末から2026年初頭に最終的に決まる見込みで、
自動車での炭素繊維の使用が事実上禁じられる最悪の事態は回避されそうだ。ただ炭素繊維が規制の俎上(そじょう)に上った影響は大きく、
自動車への採用機運はしぼみかねない。
欧州議会議員で規制案の作成に関わったPaulius Saudargas氏が日経クロステックに対し、
2025年1月末に欧州議会が発表した重金属などの危険物質と炭素繊維を同列に置く案を修正する考えを示した。
欧州議会が1月末に公表したのは「ELV(End-of-Life Vehicles)管理規則案(以下、廃車規制案)」の修正案だ。
車両や部品に含まれる有害物質の利用を最小限に抑えることを求める項目に、水銀やカドミウムなど有害重金属に並べる形で炭素繊維を追記した。
2023年7月公表の原案には記載のなかった炭素繊維が突然追加され、業界は騒然となる。
経済産業省の担当者は「寝耳に水だ。炭素繊維が有害だと判明してから規制対象にするべきだ」と拙速な判断だと非難した。
日本の炭素繊維の世界シェアは5割を超えており、インパクトが大きい。
Saudargas氏は日経クロステックに対し「炭素繊維は重金属でも危険物質でもなく、
炭素繊維の記載位置として最適ではない」と回答し、規制案の修正に動いていると明かした。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/03182/050100003 日本縛ろうと必死だなw
結局自分の首が締まってやんの
クリーンディーゼル(嘘)もEVも尽く敗れ去ったのに今度はCFRPとは懲りないねユロカス
自国産業を有利にして外国産(日本車)を追い出すためにルール改変しただけだから
自国産業が有利にならないから、またルールを変えようとしているだけ
禁止すればまたただで技術を提供してもらえると思ってたのか?
リサイクルの妨げになる複合材料がダメとかいう話だったから
リサイクルの方法が確立されたってことなのだろうか
>>1 >水銀やカドミウムなど有害重金属に並べる形で炭素繊維を追記した。
カーボンやグラスファイバーなんかの繊維は悪さしないだろ。
むしろそれに使われる樹脂のほうが悪いと思うんだが。
どう考えても欧州車でも炭素繊維使っていて、それの代替素材ないのに見切りで
言ったけどあらゆるところから非難きてビビり散らかした
って感じする。
>>2 人体に良くないのは間違いない。
そんなに自然と共生したいなら原始時代に戻れってこと。
考えるに、東レのカーボンが航空機産業で使用率ナンバーワンなのが気に入らなかったのか。
あほか
>>12 ミクロ、ナノレベルの破片が体内に入ると色々悪さする。特に肺に入ると肺がんになりやすい。
まあ排気ガスでも肺がんになりやすいけど。
>>2 環境ヤクザと、現状維持派との、札束による殴り合い
カーボンやグラスファイバーは鉄よりずっと軽く丈夫
例はF1
馬鹿だらけだな
EV強制しようとしたキチガイも含めて
無能すぎるし解散して二度と政治に参加できなくしよけよ
>>20 ミクロ、ナノレベルの話しだしたら小麦粉でも体に悪い事になる
でも炭素繊維の健康被害リスクがあるんならちゃんと調査してほしい
ただ日本に嫌がらせしたいだけだったのに、業界から反発されてざまぁw
ほんとクソEUは朝鮮人並みのクソ無能バカかよ
>>26 小麦こそ加工や摂取方法次第で重篤なアレルギーになるしな
具体的な内容無しで一律規制するなら真っ先に規制すればいいのにね
>>26 それは真っ黒ファージが自動的に除去してくれる
日本狙い撃ちの根性がない
まあやってもこれまで通り自爆して敗北するだけだけど
こういうブレブレの政策って企業開発には被害甚大だろうに
また何処かの企業に融通して政策打ち出してんのか?
また日本叩き失敗
伊ランボルギーニや日本車は炭素じゃなくてもいいし
アルミでもフェイクアルカンタラー東レでも
日本もだけどヨーロッパの車メーカーの反発が大きかった
スポーツみたいに自分達が不利になったらルール変えれば勝てるって話じゃないからなw
>>35 そんな知性ないんだろ
数日先のことすら考えられない傲慢なゴミカスが威張ってる欧州議会
>>27 環境ホルモン危険煽り業者が旗色が悪くなってきたころに
次はナノだとか言って微細粉末危険煽りを始めたんだけど
爆速で沈黙した
危険性はそう簡単に見つけられないっぽい
今はドライブシャフトなんか、殆どのFR車でカボーン繊維つこうてるからね
トラックみたいなクソ重いのは鉄だろうけど
おベンツ様も、バイエリッシェモートレンヴェルケ社も、今更カボーン無しじゃ有り得ないだろうし
カーボンアンチしてるのは鉄鋼業界だよ
今はコスト面が課題のカーボンが手軽になれば鉄要らなくなるから
製造段階で体に悪いもの使えませんなら太陽光発電だってシリコンウェハースだって使えん
>>37 だけどカーボンコンポジットはランボルギーニと名古屋工大の共同開発なんだよ
マーブルで汚い見た目だから、内装に使うのはやめて欲しいんだが
>>49 太陽光発電と風力発電は電気的に悪いので産業的には使いたくないのが本音
アメリカで脱プラスチックを掲げるまんこが偉そうに政治家に意見したら
「そのメガネ。プラスチックですよねw」 って視力調整してるまんこが即論破されてたようなもん
>>49 太陽光パネルとバッテリーは
環境や健康に決してよくないものばっかりだよな
世界中の廃パネルと廃バッテリーを欧州に送りつけるべきでもある
>>45 ナノは既に欧州規制になってる
無知なら書くな
炭素繊維ってスポーツカーに使用してるってイメージだけど
欧州の特に高級車とかすげー影響あるだろ
欧州の自動車産業が日本に勝てないからとあれやこれやで規制しようとしてる
そしてEVで大失敗して自分の首を絞めた
頭悪過ぎだろEU
しかもなぜ車だけ禁止しようとしてんだよ
飛行機の方がよっぽど使ってんだろwwww
大衆車は日本車が強くカーボン使用率が低い
なので死ぬのは欧州車メーカー
EUはハイブリッドに勝てないからこんな馬鹿な事言い出してるわけで
環境とかそう言ったものを考えて言ってないのがよくわかる
EUはトランプの事を批判するけど勝手にルール作ったり変えたり押し付けたりしてくるのはEUの得意技だろ
日本は一切無視してHVからFCVに移行して環境に良くクリーン燃料でやっていこう
憧れのゼロ戦みたいでカッコいい
i.imgur.com/l1xk6Bs.jpeg
>>2 いつものEU仕草。
なんだかんだで自国の産業を守るための規制だよ。
EUが自由貿易? (笑)だよね
>>17 どうせ自動車と航空業界は別とか考えてるんでしょ。
飛行機はEV化なんて話聞かないし
炭素は発癌性物質だよ、だから欧州車は使わない方がいいよ
日本車は、省エネの観点から軽量化の為使うしか無いよな
>>63 日本に勝てないと言うか
勝手に日本に合わせて負け続けだろ
むしろEU内は一般道も全域速度制限無しにして高速域で勝負してれば良いのに
どんどん速度規制厳しくしてアドバンテージ減らしてる
>>74 あえて電動化とかで勝負せずにプレミアム多気筒エンジンで走る喜びとかやってればいいのにな
振り回されるヒョウウンカさんたちかわいそう
日本排除勢力が負けたのか
やはり露助の侵略に欧州が対応するには日本のちからが必要とさとったな
自衛隊ウクから撤退とかなったらやばいもんな
今後の米抜き安全保障が
おい、バランス取るため日本もー!日本はー!日本だってー!ってやつやれよ。いつものやつだよ。日本人論とかドイツの哲学でもいいぞ
EUの規制は環境や健康を名目にした圏内産業の保護だからな
だから例外もたくさん盛り込まれてる
>>68 日本がハイブリッドで高燃費ならEUはガソリン代リッター30円以下にして高燃費のメリット潰せば良かったのにな
>>12 アスベスト「炭素繊維がやられたようだな」
ほら本質的には外人が優れていて日本人は劣っているとかやれよ。いつもやっているだろ?謙虚と良識を見せろ
ルールを作れなくなったら黒人とイスラムに蹂躙される白人
>>77 まあそういう意味では
日本では無く環境テロリストに負けた
だな
自分達が「主に炭素と窒素で構成されている生き物」だと知らないで規制しようとした間抜けが居た訳だな
スポーツモデルでEU域外だけカーボンパーツ多用とかユーザーブチ切れるわな
>>69 零戦の操縦桿って床から伸びた棒状だぞ
どっちかっていうとこの形状はF1のハンドルのステアリングホイール
フェラーリとか滅茶苦茶カーボンパーツ使ってるだろw
水銀やカドミウムと同列ってほんとにそんな有害性あるならとっくに工場とかで公害病が発生してるはず
鰹節もダメとか言ってくるし
一升瓶はダメだけどワインの瓶はいいよとか狡いやり方しか出来ないから
ていうかルールを作る側になれない日本って本当に無能なんだろうな
>>80 そして失敗繰り返すんだからアホすぎるよなあ
まーた欧州は失敗したのか
こいつらは人類観点で言えばアメリカ、中国より人類の成長の邪魔をしている
>>74 そもそも速度規制無くした方が排ガス量も増えるし、ブレーキも効きを出す仕様のものつけたらダスト凄いしで環境に全く良くない
欧州 「自国民ファースト、都合のよいルール変更をくり返して自国民を幸福にする」
日本「上級国民ファースト、欧米の無理難題を受け入れて奴隷国民に解決させる」
ピナレロとかコルナゴとかの欧州ブランド
カーボン製ロードバイク終了のお知らせ
>>70 トランプみたいに自由貿易やめて素直に関税掛ければいいのにな
環境という言葉を都合良く悪用し過ぎて墓穴を掘りまくってる
結果、EUってアホなのかという認識が世界中に広まった
アホなEUに踊らされると日産のようになる。
ガソリン車禁止、クリーンディーゼルしか駄目、と言われて日本でクリーンディーゼル作らせて負けると思いクリーンディーゼルも禁止!これからはEVと言い始めた。
EVにすると今度は中国製に負けるからと全面EVも撤回した。
本当にアホ。
>>107 墓穴でも何でもないだろ、寧ろもう限界なのが日本の奴隷国民
水俣病はチッソの廃液垂れ流しから認定まで10年かかってるんだが
イタイイタイ病は30年
いやーまだまだ先じゃないかなー
炭素繊維はまず粉塵を吸引すると体に悪いと言われる
また繊維が剥き出しになっていると人体に鋭利に刺さるリスクもあるはず
つまり事故のとき被害が大きくなるおそれがあるだろう
軽量化には役立つだろうけどね
>>110 おまえ…情けないやつだな
時給いくらだよ
>>110 限界?
ドイツの自動車メーカーのことなら納得
>>107 トランプがガチ切れして関税かけたら交渉に応じたEU
二枚舌交渉と弱気に出ると舐めてかかるのは以前から
>>113 カーボン禁止やればいいじゃん日本車にはあんまり関係ないよ
>>45 下火になったような気もするがマイクロプラスチックって最近騒いでる勢力いるけど
ペットボトルの中に容器の材質の粉塵がめっちゃ入ってるらしいよな?
レジ袋は悪者にされるのにペットボトルは規制されないし環境問題ってヤクザのビジネスの部分でかすぎるよな
よくわからんが炭素なんだったら埋めてなんか問題あるのか?
中国もルールを作る側になりつつあるしな
いつまでも奴隷のようにご主人様のいいなりになってる
日本の労働者階級はキツイわな
>>64 ELV規制で航空機の規制はできない
ガイジかよ
>>126 何もしなくても生活できるどころか勝手にお金が増えていくからな
目先の下らないものに飛び付いて失敗とは
移民やLGなんとかから学ばないねえ
ルール作る側って言うけどそんなの当たり前だよね市場がデカいんだから自ずとそうなる
航空の世界も同じでそのためにEUができたんがら
人口減らして購買力までどんどん下げてる日本にそんな力あるわけがないバカしかいない
猫の目のように変わる欧米のルール変更に毎度応えてる
日本ってカッケー
典型的な奴隷の鎖自慢じゃん
EUの言う事信じて舵を切った会社は酷い目にあいそうね
何もかも撤回されちゃうし
>>98 ルール作ってるぞ?
明文化しないだけだ
高燃費が正義!だろ
何十年前からやってるかすら理解出来ないとか在日韓国人かパヨク並みの知能だな
>>133 いうほど答えてるから?
EV化には全然乗らなかったら勝手に潰れてったが
>>139 通貨安、低金利、国際的には低賃金が正義だな
お前の見識が低くて、視野が狭いから 燃費しか見えないだけだw
>>141 昭和平成は応えてこれたけどモームリってやつだな
フェラーリ、ランボルギーニ、ポルシェがお怒りです
アルミのスーパーカーが見れそうだ
そりゃ車産業でカーボン使うなとかバカにしてんのか!!って怒られてもしゃあないやろ
同じ繊維素材でFRPがあるけど、重いわ、弱いわでカーボンと同じレベルの剛性を出すのは相当難しいって言われてるしな
今やF1からそこらのバイクまでカーボン素材使われてるのに、ほんとに何言ってんだっていうレベルやろ
>>143 どうしてせっかく作ったルールのカーボン禁止を推し進めないんだろう😢
小手先のルール変更で競争から逃げようとする
こういうことばっかりやってるからどんどん技術的に置いてかれるんだよ
ヨーロッパがトランプ非難してるの見ると「おまいう」って思うわ
カルフォルニアとかもそうなんだけど、理想論をそのまま政治に持ち込むからアホなことになるんだよ
EUのトップ周りも政治経験がないような奴らばっかとか言われてるし
有利なルールでイキっておいて負ける
EUって、クソダサ悪役まんまだな
EUって自分らでは何も生産出来ないくせに文句ばっか言ってるクソ組織としかイメージが無い
EU「EV以外製造禁止にするわ」
EU「やっぱ無理だわ」
日本のハイブリッド大成功
米国:高い科学力、豊富な資金力、世界中から人材を集めて最先端の発明をする
中国:躊躇せず他国からパクリ、手間暇をかけずに大量の資金を投じて米国に迫る一部は米国を上回る発明をする
EU:規制を発明する
むしろ事故を起こしたら必ず死ぬような作りにすればいいんじゃねーの
それでもバカは死ぬだろうが安全運転は増えるだろ
>>155 電気で走り自前でその電気を発電出来て、更にその発電機を動力としても活用出来る
ハイブリッドこそが理想の最終形態だと思うけどね
禁止したらフェラーリとか全モデル販売できなくなるだろうに…
スポーツ見てればわかるじゃん
ヨーロッパ人はいつもこう
>>123 そんな話してねえよバカ
なんで自動車にだけELV規制なんて作ってるんだよって話だろ
環境にカーボンが悪いなら自動車に限定すること自体がおかしいて話で
いつものアホEUムーブ
結局自分の首を絞めて終わる
出来もしない事やって即撤回とか何度やれば学習するのこの意識高い系バカ国家群はさ?
EUがまともに仕事したのはlightning端子を撲滅したこと
人権を尊重して市民を保護する意識の強いEUは、ナチスドイツ的ではありません。
日本やアメリカはそれに比べると産業の利益追求に政策が迎合しすぎだと思います。
なんで規制しようと思ったのかな? 廃棄の時にアスベスト被害みたいなのがあるのかな?
EUのこういう所作はトランプのいう非関税障壁で間違いない
対EUに関してはトランプの糞みたいなやり方支持するわ
糞には糞をぶつけるしかない
ほんと規制が好きだよな、規制のおかげで技術力が追いつかず不正に走ってもまだ規制
こいつらの価値観を何でも受け入れるのは
無駄でしかない
余計なコスト、分断、果ては国の崩壊を招く
ゴミみたいな思想
>>162 そもそも炭素繊維以前に
クルマにある廃棄やリサイクルの仕組みであるELV規制相当の規制が航空機にないんだからまずそこからだろ
順序考えろよガイジ
多分自転車ブランドにも圧かけられて除外なるんだろうな
EUというか白人社会の考える規制は純粋な目的じゃなく腹黒い事しか考えてないから矛盾だらけだな
ディーゼル、EV、カーボン素材、次はどんなこと考えて自らの首絞めるんだろうか
>>178 なんでルール変えれば勝てると思ったたんだろうか?
ハイブリッド車作ってるから転換に遅れても技術あるのに
燃やすと100%CO2になる危険物だぞ
規制しないなんてありえない
炭素繊維は良いな 最近は航空機の胴体のメインに使われてる
軽いのに強度が申し分ない
EUは非関税障壁作るの得意だが勉強不足じゃね
BMWの4輪2輪やDUCATIでカーボン使うだろ
限られたルールの中でも良いもの作る技術は
日本は凄いからな
>>192 それを許せないとルール自体変えて結局自らの首絞めるパターン多いよな
やっぱ人間は適度にドンパチしてないと別のアホなこと考えちゃうんだよ
>>1 日本人しか作れない炭素繊維は規制して、日本人が発明したネオジム磁石モーター、リチウムイオン電池、LEDヘッドライトは使うんですか?
ダメだろ、規制しろよw
実際、炭素繊維が人体に有害な可能性は結構高いとは思うが、石綿よりもさらに使い勝手いいしなぁ
工業的には仕方ないとして、身近なところで、CPUグリスや3Dプリンターのフィラメントに使うのはやめといたほうがいい気がする
>>103 今たまたまヨーロッパがイキり散らかしてるけど
西欧なんて人類史では最先端で強者だった期間なんて最近だけだしな
紀元前のギリシャとローマ帝国までの地中海周辺はまあまあ良いとして
産業革命に乗れるときまで終わってるからな
>>142 >>142 低賃金では1000万円どころか500万円の車も売れない
メーカーで働いてるとまじでEU腹立つ
どんどん規則作ってるからな
有害だと分かってから規制すべき……ってのは賛同しかねるな
有害じゃないから規制すべきでない!って言えないならやっぱり後々揉めそうだわ
石綿訴訟のように
ってかGF(RP)のほうがよほど有害じゃねーの?
単に日本の首絞めようとしたら自分たちの首も締まっただけの話だろ
日本が寡占なのが気に食わないってもろ分かりな話だな
脱カーボンでセラミックに移行したとしても
そこも日本が占めるレッドオーシャン
意味無いしな
炭素繊維の使用って日本メーカーよりも欧州メーカーのほうが進んでなかったっけ
こいつらはいつも根拠のないデマばかりで企業に費用を押し付けるんだよ
全体的にアホが住んでるからな
そもそも
炭素繊維のFPPは、それなりの温度で焼却すれば消滅するだろ。
ガラス繊維のFRPは、溶けたガラスが残るから厄介だけど。
二酸化炭素? 知らん
EU関係者の超優雅な生活や仕事っぷりを見たら
そら、現実離れした頭おかしいことを言い出すのもわかる
リサイクルが難しい…わけじゃないよな
あれはFRPの話だったような
そもそもなんで炭素繊維禁止にしようとしたんだろな
脱炭素だから?w
頭悪すぎだろ白人
>>219 取り敢えずやって修正していくのが日本以外
検討に検討を重ねてほぼ間違いがない段階で始めるのが日本
>>222 取り敢えずでやられて右往左往させられる方はたまったもんじゃねぇな
あれ?リサイクル性の話から健康有害性の話に変わったのか?
>>224 その時々で言いやすい方便を使うだけだろ
>>217 炭素繊維強化プラスチックは耐熱性があって意外と燃えづらい上に色々と混ぜ込んでるから分解リサイクルもし辛い
もちろんリサイクル方法は着々と開発されてはいるけどコストがかかるから今の所廃棄物は全て埋め立てている
それが環境保護派にとって気に入らなかったのかも
結局大量生産するものは鉄やアルミが最適なんだよな
安いしリサイクルしやすいし不法投棄されてもそのうち自然に還るし
カーボンファイバー多用してるのはスーパーカーとかレーシングカーぐらいだろ
またユーチューブにキモウヨのホルホル動画が上がりそう
>>223 まあね
ただ日本も決定に時間かかるからスピード感皆無で一長一短だね
あのさあ、ヨーロッパさんよお
お前ら馬鹿だろ
んな事言うならお前ら、鉄鋼もプラスチックも規制しろよ
高い車のスポーティ風モデルにしか使われないんだし禁止になっても一般人は困らんでしょ
>>234 だから規制しようとしたら
自国の車産業から猛反発食らって取り消しと
ヨーロッパの自動車産業、こうやって崩壊していくんだろうな
トヨタ、ホンダ、日産をはじめとする日本の各メーカーはよく見とけ
明日は我が身だと思って、日本政府に意見書を出せよ
技術もないのに企画をこねくり回すようになると日産みたいになるんやろなあ
こいつらトランプと変わらんからな
産業守る為に変なルール作って自分達の首を絞める
米上院、カリフォルニア州のEV義務付け無効を決議
https://jp.reuters.com/world/us/HH6TUGDZQ5NSFFG6WAWRZDER3Q-2025-05-22/ 上院決議は、同規制に強く反対してきたゼネラルモーターズ(GM)やトヨタなど自動車大手各社にとって勝利とみられる。
一方、よりクリーンな車両を確保し汚染を削減するためには規制が不可欠だとするカリフォルニア州や環境保護団体にとっては打撃となる。
炭素繊維て廃棄処理が大変なんじゃなかったっけ
なんか昔そんな記事見た記憶
>>48 カーボン材料のコスト自体は大したことない
高いのはプレスでは無理で型枠が必要だから
アジアに置いてかれてるから邪魔しかしない輩
プーチンから制裁受けてろ
結局ハイブリッドがバランスがいいんだよな
EV出せばいいけど全部変えるとかアホやった
>>230 どうせ製造の大半は台湾、中国だし
設計しかやってないよ
とっくに製造業が終わってるから好き勝手な規制がやれる
アスベストとグラスファイバーの違いがわからない
なんでアスベスト悪者なん?
>>251 簡単に言うと、吸い込んだ時に小便で排出されるかされないか
飛行機にも使われている素材を
結局規制出来なかった
(規制しようとしたのかも知れないが)
自動車の軽量化で燃費効率を上げるのも
炭素繊維が役立っている
ヨーロッパでの日本車の需要って結構高いの?あいつらそもそも日本車乗りたがらなそうなんだけど
EUってよそが儲かるとすぐキィーそれ禁止なって
嫌儲民みたいな発想だよな
iPhoneのLightning止めさせたのは評価するけどね
相変わらずヨーロッパ諸国って振り幅デカいよな
しかも他国に強要するし
ディーゼル車とか時代遅れなお笑い乗用車を未だに作ってる時代錯誤欧州 ですよ
間抜けなんだよ
>>51 炭素なんだで燃やしちまえばおしまいだらw
>>226 混ぜ物と言ってもポリエステルやエポキシなんで
しっかり空気まぜて温度上げればペットボトルと大差ないよ。
塩素とかも出ないし
こういうわけの分からん雰囲気規制ばっかしてるからトランプにつけ込まれるんだよ
マジもんのドライカーボンなら値段がクソ高くて高級車ぐらいにしか使えないだろ
>>20 毎日道路を散歩するジジババの健康被害()報告が待たれるな
さすが
金を払えばco2排出量を相手に押し付けれる免罪符を考えだした地域だわw
>>271 どうでも良いけど、co2って書かれると気になる
ほんとクソだなこいつら、今後欧州のいうことなんて一ミリも聞く必要はない
こいつら全員あたおかだと判明したんだから
>>69 ttps://nardi-personal.com/product/two-spokes-6001-33-3000
このアッパラパーどもを社会の仕組みから排除した方が良いんじゃねーの?
結局、突き詰めて行けば「自分達には技術がないから」でしかない
他の多くの国もそうだが「顧客だから困るだろ?」って主張でただのモンスタークレイマーの集まりじゃん
まとめて見捨てられたら焦って付いてくるしかない立場
全世界で日本人を潰して金儲けをしたかっただけだからな