放置した泥団子は陶器ほどの硬さ。責任能力なしで被害者救済はどうなるのか [595582602]
マンション高層階から“小学生”が泥団子、頭部直撃の男性に「重傷・後遺症」を…加害者に“責任能力なし”被害者救済どうなる?
https://news.yahoo.co.jp/articles/04aae8899ea17d468ade541c988b75fa01493f64 4月中旬、熊本県熊本市内のマンション駐車場で、男性が落下物の直撃を受け重傷を負った。警察は事件の可能性も視野に捜査を進めていたが、今月16日、落下物は同マンションの高層階に住む小学生が投げた泥団子と判明したことが報道された。
当初、児童は泥団子を投げたことを否認していたものの、後に母親に対し自分の行為であることを認め、母親が警察に通報。児童は「駐車場の先にある川に向かって投げたが届かなかった。下に人がいると分かっていた」と供述し、現場検証をしていた警察官や被害男性に水をかけた疑いも持たれている。
被害者の男性は、児童の母親から謝罪したいとの連絡を受けたが、後遺症に苦しんでおり、罪に問えない年齢の子どもの加害行為に対する複雑な心境を語っている。
団地の5階から水風船なら落としたことある
近くに短大あって通りすがりの女子大生の頭に直撃したわ
保護責任者が補償するに決まってんじゃん
飼い犬が他人を噛んでも同じだろ
>現場検証をしていた警察官や被害男性に水をかけた
将来ヤバいなこの子
親が責任取れよなんのための保護責任者よ馬鹿じゃねーの
小学生でも上から物落としたら大変だってわかるだろ…知恵遅れなのか
罪に問えないとは言え意図的にやったなら、生育環境とかの調査は必要では?
子供の奇行は何かしらの理由がある
罪を償うってのも人権の一つだよちゃんと裁かれないのは
不可触民と同じ
というか現場検証中の警察も妨害してるとか一回少年院に入れろよw
え、親じゃないの?
それも大変だからって小中学生に自転車保険加入義務づけたんじゃなかった?アレはチャリで人にぶつかって怪我させたりの場合だけど。
アレが自転車事故限定ならそれ以外も保障する保険の加入を義務付けないとダメじゃ無い?
母親は被害者や警官に水をかけてバックレが無理と判断したんだね
このクソガキは現場検証してる警察に水をかけて妨害してたとかいう噂もあるね
本当なら早めに摘んでおいた方がええわ
>>23 自転車保険なんて入らなくても保険は降りるけどな
火災保険にはほぼ確実に付帯されてるし、クレジットカードも付いてるの多い
責任能力はなくても自理弁識能力ってのが
あると聞いたけど
親の責任だと思うけど、親が責任を取らなくてもいいなんてことにもなりうるの?
責任能力の無い子供のした事の全責任は保護者にあるんだから、民事で巨額の賠償金払うとともに刑事でも殺人未遂として両親を立件しろよ
>>32 生まれついての悪魔のような奴かもしれんね
殺処分さておくほうがよかった!
となりうる奴
高層マンションだから、住宅ローン組んでるだろうし火災保険確実に入っているだろう
賃貸なら借家人賠償保険に入ってるはずだし
どちらも個人賠償責任保険が付帯されてるはず
多分普通に保険使えるよ
実は親が投げてたとなると多分下りないけど
刑事責任を本人に問えなくても民事の損害賠償は親に請求できるだろ
あーわかった水かけたせいで逃げられなくなって
部屋だけわかって容疑者不明なら親が引っ張られる可能性があったから自主させたんだね
陶器程の硬さの物を高層階から投棄したのかよ
なんちゃって
親に責任取らせりゃいいだけだろ
賠償も刑事責任も教育失敗した親に全部おっかぶせてやれ
まあでも万一保険が下りないとなったら泣き寝入りだろうな
高層は20階からだよね
このガキは死刑
親は億の賠償金払え
後遺症が残ったんだからな
どうせゴミクズにしかならない、今の内に殺しとけば良いと思う
>>56 感情的に極論振りかざすのは気持ちいいの?
この子に必要なのは成育歴とその結果によって判断される適切なケアだよ
親がちゃんと謝罪したいって言ってるからまだマシだな
いやこの場合は賠償金払えるよ
賃貸にしろ購入にしろ20 階のマンションに住めるんだから
いざとなれば簡単に親の給料差押えできる
我が家はDV親父でボーリングの玉を母ちゃんに投げつけるなんぞ日常茶飯事だったけど窓ガラスは年中割れてたけど母ちゃん上手く交わしてたよ
20年以上前だけど隣に交番があるマンションの高層階に住んでて酔っ払ったらビール瓶交番に向けて投げ落としてたわ
警官が出てきてなんだ?みたいな顔してた程度で済んでたけど今だったら逮捕されて顔名前出てたかもしれんな
こんなクソガキ死刑にしろよ
どうせまともな大人にならないよ
第二の被害者がでたらどうすんだよ
>>62 「親が」子供のやったことだから云々言うよりマシかなーって
現場検証をしてる警官と被害者に水をかけたってとんでもないガキだな
泥団子を川に向かって投げたって嘘だろ
>>1 刑事での責任は問えないが、民事で保護監督責任を争うしか無いね。
>>23 個人賠償保険はどうなるのかね?
故意だから適用なし?
>>47 負けても払わなければいいだけでは
強制力ないんでしょ
子供の頃、泥団子を固めて固めて磨いて磨いてカチカチのピカピカにしたことがあったなあ
親に賠償してもらう事になると思う
このガキんちょは「躾」が必要だが
変な知恵が付くと今度はパチ⚫︎コ玉を
高層階から落としそうな気がする
>>77 普通は保険があるから保険屋が払って終わりだと思うよ。
>>59 子供の前に被害者救済だよ。
死刑にしろとは思わんが、まずは被害者のケアが最優先だよ。
ガキにしろ精神病にしろ本人に責任能力が無いってんなら保護者に責任を取らせろよ
>>7 こういう子は限界集落に押し込めないといけない
保護者が賠償じゃ無いの?
まぁこんなクソガキの親なんてしれてるが
親が払うとは思えないんだよな
これ半分泣き寝入りだろ
落としただけじゃなく警察や被害者に水かけとかガキだからで済まないレベルだろ
子供は仕方ないが管理する親に管理不十分として賠償請求だな
更生難しいだろうし、そもそもかかる時間も金も無駄
悪いけどな
小学生の頃先生の車に熟した柿を投げつけて遊んだな。
バレてめちゃ怒られて洗車手伝わされたけど今思えばよく洗車程度で許されたな
まともなマンションに住んでるなら
親が保護者として支払うんじゃね?
死んでもないし2000万もいかないでしょ
熊本はこの前歩道橋から車に石投げた事件もあったんだよなぁ
>>1 いや普通に親に慰謝料つか損賠賠償求められるから
子供に責任なしで終わってたらもうやりたい放題だぞ
母親も謝罪ってマジそれで終わらせるつもりなのかw
アメリカみたいに未成年にも責任を取らせるべきだよ。甘い教育は犯罪者を量産する。
保護者が責任を負うに決まっているだろ。
そうじゃなきゃ、その子供は動物扱いされたのと変わらんぞ。
この「弁護士JPニュース」記事を精査すると、\*\*被害者の救済が「完全に不可能」とまでは言えませんが、\*\*現行制度上、**被害者が適切な賠償を受けるにはいくつかの難関があるため、「泣き寝入り」になりかねない危うさを孕んでいる**のは事実です。以下に論点を分けて解説します。
---
## ✅ 結論:現実的に「泣き寝入り」の可能性は高い
* **加害児童には刑事責任が問えず、損害賠償責任も問えない**
* 小学生は民事上「責任能力なし」と見なされるのが一般的。
* **保護者が責任を問われる余地はあるが、賠償が実際に支払われるかは不透明**
* 保護者に請求可能だが、資力・誠意・保険の有無に依存。
* 保険が使えない場合、賠償金が支払われない可能性がある。
* よって、**法的には請求可能だが、実際には被害者が費用面・精神的負担で断念せざるを得ない可能性が高い**。
---
ゆとり世代が親だからそりゃまともな躾ができるわけ無いしなぁ
## 🔍 詳細分析
### ① 刑事責任の有無:加害児童は「触法少年」
* 14歳未満であるため、刑法上の刑罰を科せられない。
* 家庭裁判所の審判対象になることもない(児童相談所が対応)。
* 結果として、「罪には問えない=処罰されない」。
### ② 民事責任:本人ではなく保護者が対象
* 民法714条により、**責任能力のない子どもが加害行為をした場合、監督義務者(通常は保護者)が損害賠償義務を負う**。
* 保護者が「監督を怠っていなかった」と主張して責任を免れる例は、現実的には稀。
* つまり、**法的には保護者への損害賠償請求は可能**。
### ③ 実務上の障壁
* **保護者が損害賠償に応じないケース**:
* 資力がない(経済的に困窮している)
* 任意で支払わない(誠意がない)
* 裁判を起こしても強制執行が困難
* **保険適用の可否**:
* 個人賠償責任保険(火災保険や自転車保険などの特約)が使えれば、支払いはスムーズ。
* しかし、**無保険だった場合、支払い能力が実質的にゼロになる可能性も**。
## 🧭 総合評価:制度としての構造的限界
刑事処分→不可能(触法少年)→救済の可能性×
民事賠償→保護者に請求可能→救済の可能性△(条件付き)
実質的救済→保護者の資力と誠意、保険に依存→救済の可能性×〜△
---
## 🧨 まとめ:制度の倫理的・社会的課題
* 「被害者は重傷を負ったが、加害者は法的制裁を受けず、賠償も確約されていない」状況は、**社会的に正義が果たされないという不条理を生む**。
* 法制度は「加害者(児童)の更生・保護」を重視する一方、**被害者の立場が相対的に軽視されがち**。
* 「泣き寝入り」となるリスクを構造的に内包している点で、**この事件は現行少年法・民法の限界を浮き彫りにしている**。
---
法律が子供を守りすぎ
こういう人への攻撃行為はこれを機に子供でも処罰対象にして欲しい
要するに現行法では「泣き寝入り」ということでしょ
>>77 裁判の結果が確定したら強制力はあるだろ
手続きは必要だけど
こういうことをしでかしたクソガキは、何らかのペナルティは要るよ
親が被害者に賠償金を支払って、大学進学は諦めるとか
最低その位のペナルティは無いとやり切れない
>>121 こういう奴にペナルティを科しても被害者の溜飲を多少下げるだけであまり意味はない
これをきっかけに徹底的再発防止のしくみを構築し問答無用で加害者に適用するのが良い
本人が嫌がろうが何しようが何かしらの方法で追跡し行動を監視させろ
そのプレッシャーで潰れようが事件起こそうが本人の責任としてさらなる厳罰を科せるからな
未成年者の責任は保護者が担保するべき
親の責任ってそのくらい重くて当然だと思うんだよな
ここで制度の問題だとか社会の責任だと主語をデカくした綺麗事で誤魔化してるとソレこそ「責任」の所在が有耶無耶になる
「みんなの責任」にするから誰も責任を取らない
結果、被害者だけが損をする
親に賠償責任があると思ってた
子のほうに特殊な事情があったら賠償責任がなくなったりする?
>>77 いまは西村戦法が通用しにくくなってる
財産開示とか刑事罰付きになったし
本当に金が無いんでなきゃ差し押えされる
>>81 並行して行うと理解できないか?
被害者のケアも大事だけど加害児童の保護と調査も同じぐらい大事
高層マンションに住んでるなら、
民事でそれなりの物は取れるだろ
この近辺通りたくないから13階建の中央区マンションを探してるけど川沿い隣接してるマンション無くない?
小学生を見たら全力で逃げろ
命があるだけ運がよかったと思え
なんでも使える保険みたいなのないの?
2000万くらい払うしかないやろ。許せないじゃん。殺人未遂だもん。
でも母親がちゃんと警察に言ったのは評価できるね。
言わなければバレないと思って保身に走るもんね。
この子現場検証してる警察官にも水かけたりかなり悪質だよな
子供だからか学校や近所の評判が出て来ないけど今までに問題になった事ないのかな
小学生ならマンションぐらいの高さから物落としたらアカンことぐらい既にわかるやろ…
ちょっとアレな子なのかもしれん
未成年なら親に賠償責任が生じるからそれだけの話
議論の余地なんか何処にもねえよバカどもがよ
罪に問えないんだから仕方ないでしょ
流れ星に当たったと思って諦めるしかない
これで誰も責任取らないなら、子供洗脳してアサシンにする奴出てくるぞ
実名ださないといつまでたってもこう言うわだかまりはなくならない
こーいうガキは絶対更生しないから
親が責任取ってこのクソガキをキュッと〆とけよ
ガキの罪は問えないが、児相送りや親への賠償や保護監督責任は取れると思う
親の生活をぶっ壊して復讐するしかない
ものの善悪も分からない小学生をよく高層階のベランダに出したね
小学生でもベランダから転落してるの知らんのか
親が非常識
>>3 人間が高い位置から海に落ちると海の水はコンクリート並みの硬さになると聞いたことある。
水風船を高所から落とした場合、女子大生の脳みそは無事で済むの?
おしえてエロい人
>>114 一般的に個人賠償責任保険は
こどもは善悪の判断ができないから
意図して悪事を働いても故意とはみなさない
だけど…各社によってこどもが何歳までかは見解がわかれているみたい
>>1 子供に責任能力は無いが親にはあるから親が謝罪と賠償をするんだよ。
刑事責任は問えないってのは分かるけど生じた損害(金で)は保護者が賠償する責任があるんでない?
被害者泣き寝入りと勘違いしてる奴多いな
加害者を処罰できないだけで民事責任は親に問えるぞ
>>158 未成年でも刑事責任で保護処分となり監視がつくよ。
定期的に監査官が見に来て再犯の可能性を確認する。
今後もいたずらを繰り返すようなら少年院に入る場合もある。
>>154 いや、虐待サバイバーのPTSD持ちだよ
マンションの11階に住んでるけど、自分の子と猫は絶対にベランダに出さなかっただけ
親が責任取るんじゃないのかよ
金も払う気ないっての?
ほぼ100%の女が養育費払わないのと同じ
無いものは払えません
責任能力無いなら殺処分するか檻に閉じ込めて一生外に出すなよ
マンションの近くでバイクなんか洗っていたのが悪い
人生は生きているだけでギャンブル
俺だけは幸運に恵まれていると過信して行動するなど
ギャンブル依存症と何ら変わらない
警察の捜索妨害してんだからちゃんと分かってやってるだろ
死刑でいいよ
昔コブシ大のガラス玉を高層階から落として遊んでたけど危なかったな。
>>1 保護責任放棄で保護者の両親を死刑に、子供は中国に売り飛ばせ
治療費と被害者の年収と同額程度糞ガキが死ぬまで毎年支払うくらいしないと割に合わないね
親がちゃんと通報しているからまともなほう
へたな土地のへたな団地でこういうことがおきると
親や親族が警察官に水をかけて現場検証を妨害し
さらに被害者宅にいやがらせの電話を繰り返すから
そう西日本ならね
人に向かって物を投げるのは敵意が無かったら絶対にしない
小学生でも絶対にこれは分かってる
イタズラで済ませてはいけない
マンションの下に集まった警察官に水を撒いてたらしい
マンション特定しようとしてるけど13階建て多すぎるだろ肥後もっこすの癖に
>>1 責任能力無しの法律改正しろよ
保護者が代理で責任を取るよう法改正すべき
少年法も保護者が代理で賠償責任を負うようにしないと
今やってるガンダムの女パイロットの母ちゃんみたいな気分かな?