岸田前首相が「再登板」を狙って意気軒昂 “犬猿の仲”も解消か [662593167]
■現役首相のような歓待ぶり
政治部デスクが解説する。
「岸田氏は、5月3日から5日間の日程でインドネシアとマレーシアを訪問した。石破茂首相の特使との立場で、インドネシアではプラボウォ大統領と、マレーシアではアンワル首相と会談。いずれも現役の首相のような歓待ぶりでしたよ」
“外交の岸田”の本領発揮か、齋藤健前経済産業相、萩生田光一元自民党政調会長といった大物を伴っての歴訪だった。
連休中の動静を振り返れば、岸田氏は国内でも“露出”に励んでいた。
「4月29日には裕子夫人を伴い、東京ドームで巨人×広島戦をバックネット裏の最前列で観戦。広島選出の岸田氏は筋金入りのカープファンとしても有名で、狙ったのかどうか、テレビ中継ではたびたび夫妻の姿が映し出されていました」
■総裁選を見越して支持者集め
その岸田氏は、首相退任から間もない昨年11月に国民の資産運用を後押しする「資産運用立国議員連盟」を、翌12月に日本と東南アジア諸国の脱炭素化を推進する「アジア・ゼロエミッション共同体議員連盟」を立ち上げている。
「本人は表向き“オレは石破政権を支える”と公言していますが、一方で存在のアピールには積極的。これが捲土重来を期したものとみられている」
次期総裁選を見越した支持者集めに積極的だとも。
自民党関係者が言う。
「旧岸田派の議員を中心に、定期的に会合を持っています。昨年の党総裁選で石破さんを支持したことで、高市早苗前経済安全保障担当相を推した麻生太郎元首相との関係が悪化しました。最近は茂木敏充前幹事長も交えた3人の会食に応じるなど、こじれた関係の修復にも努めています」
■旧岸田派の“本音”
麻生氏は御年84歳、菅義偉元首相は76歳。その点、岸田氏はまだ67歳だから“キングメーカー”として君臨するより、当選同期の安倍晋三元首相のように再登板を狙っているのか。
「ご本人は色気があるようですが、旧派閥の仲間の多くは“石破さんの次は(同じ岸田派だった)林芳正官房長官にやらせたい”との意向です。岸田さんはそれが気に入らないようで、会合で林さんと顔を合わせても、ぎこちない様子です」
とは旧岸田派議員の一人。
「先の総裁選で、岸田さんの側近の木原誠二選対委員長や村井英樹前官房副長官は小泉進次郎元環境相を支援した。岸田さんも、自分が出られないなら元“同僚”の林さんではなく進次郎氏を推すはず。そうなれば、林シンパが反発して旧岸田派は空中分解ですが」
岸田氏の“再登板”へのハードルは高そうだ。再び先の政治部デスクの解説。
「岸田政権は防衛力強化や原発推進、少子化対策など実績は残したものの、肝心の国民ウケがイマイチでした。石破政権は消費税減税を否定して支持率を下げましたが、岸田氏はいまもSNSなどで“増税メガネ”とのフレーズで批判されている。以前からの財務省寄りの発言も非難の的です」
前述のプロ野球の試合は、広島が延長12回の末にサヨナラ負けを喫した。“持ってる男”でもなさそうで――。
保毛尾田保毛男が総理になったのはてめーのせいだろクソ眼鏡
二度とツラ見せんな国賊
高市早苗を首相にしろよ
誕生すれば初の女性総理だぞ
石破推し議員は石破と同じぐらいに嫌われてるってことを自覚したほうが良い
岸田路線も、子育てバラマキも、ポリコレ極左路線ももう無理と認めなきゃ。
でもこの前の衆院選でぶっちぎりで勝たせちゃう民がいるんだ
止められない
お前が一番の戦犯だろ
宝と一緒に消えて二度と出てくるな
>>13 嫌われてるって言うかあんなのを担ぎ上げた罪を償え
二人とも奈落へ堕ちとけよ
「政治とカネ」自体は特定メディアと政党ズブズブオンブズマンが線引きしガバガバになってるのも伝わってる状況だしな
裏金、未記載、不問を誰がで変える都合を持たない有権者のこと忘れてるでしょ
この増税しかやらない能なしが再登板はありえないだろ。
石破が苦戦してるのも岸田の尻拭いさせられているせいもあるし。
>>11 岸田は円安放置して結果として物価高に。
物価高で消費税の収入が激増し税収が過去最高額になってる。
バブル期よりも数年前の税収の方が多いのはありえない。
岸田は自分が総理で選挙やって負けると政治生命が終わるから放り投げて
高市を総理にさせたくないから石破を支持して石破政権作った原因だろ
裏金問題から逃げたのにほとぼり覚めたらこれだもの。
日本の2020年度から2023年度までの税収額(一般会計税収)は以下の通りです。
* 2020年度: 60.8兆円
* 2021年度: 67.0兆円
* 2022年度: 71.1兆円
* 2023年度: 72.1兆円
数年で10兆円も増えてる。
おまけ。バブル期の税収。
バブル期の日本の税収額(一般会計税収)は以下の通りです。
* 1986年度: 44.5兆円
* 1987年度: 47.9兆円
* 1988年度: 52.8兆円
* 1989年度: 57.5兆円
* 1990年度: 60.1兆円
* 1991年度: 59.8兆円
自民党の参議院議員らが彼に首相を任せて勝てると思うのなら良いんじゃない?ただ…彼が首相だったとき選挙勝てた?負け続けだったんじゃなかったっけ?
流石にそこまで空気読めない奴じゃないだろ
家系とコバンザメだけで一国の頂点までのし上がった日本最強のキョロ充だぞ
>>16 岸田のやってる事で唯一首尾一貫してるのが「総理やりたい」「アベを超えたい」
だけなんだよな
政治信条とか理念的なものは一切ないのに
選挙や支持率を気にしない昭和・平成の眠党政治が戻ってきたな
院生を敷きたいんだろうけど、
総理経験者はとっとと引退すべきだと思う
糞メガネが自民党総裁に戻ったところで自公政権じゃないから総理大臣にはなれないけどな!
>>37 米価格の暴騰は子持ちの方が大変だと思うが無視してるのがこども家庭庁だね。
なんの役にも立たないゴミ。
>>25 更に各種控除の見直しで国民から搾り取ったからな、何か恨みでもあるんじゃ無いかと思うレベル。
ゴミクズ政治家どもはもっと殺されるべき
殺されて殺されて殺されまくって身の危険を感じさせないと真面目に仕事しねぇよ
>>26 それがバレてなかったら再登板出来たかも知れんが石破を押したのバレてるからな
石破を担いだ時点でてめえのセンスの無さは自民支持層に広まってるから無理
岸田は受けがイマイチどころじゃねえよ
異次元の嫌われ者だったろ
それにしても首相候補にリターン岸田とか林とか民意との乖離が凄まじいな増税移民世襲党
しゃべりがヘタクソすぎる上に性格も地味に冷酷
こんな奴を一体誰が支持するんだよ
岸田は自分の目的の為なら他人を犠牲にしようが組織ぶっ壊そうが手加減しない
総理やりたかっただけって就任早々バレただろ
石破とおんなじで
一度総理になれただけでもラッキーだったのに
林のほうが実力的に上だって岸田だってわかってるはずだろうに
安倍晋三が撃たれた時カメラ前でどんな含み笑いしてたか検証したいんだが映像を見つけられん
とりあえず、一度でいいから65歳以上の出馬と70歳以上の投票を禁止してみて欲しい
>>61 フツーはやりたくないだろ
事の深刻さに無関心で総理になれた嬉しさだけでどんどん色艶増してく岸田や石破が異常
俺も岸田が良い
不満があるとしたらなんで総裁選に出なかったのかだ
>>61 あんなポンコツの岸田やガースーでも日本の歴史に名が残るからな?
>>62 政治家定年制ありだよな。ジジイ多すぎ
投票権はボケた老人はとりあえず第一段階として排除したほうがいいな
岸田と石破なら石破かな。
石破が最低最悪なのは揺らがないけど、岸田はそれよりも下だわ。
お前と石破は自民内に敵を作りすぎてもはや排除対象だよ
>>1 広島といい鳥取といい山陰はゴミ箱のゴミみたいな首相しかいない
先の総裁選で岸田の底意地の悪さが露呈してるのに
増税メガネ岸田をまだ支持してる奴はどういう心境なんだろうな?
>>4 >前述のプロ野球の試合は、広島が延長12回の末にサヨナラ負けを喫した。
なんでや広島関係ないやろ!
再生糞メガネのせいで自民党崩壊するから再登板とか永遠にねーよ
,....-r::r‐:::-...
〃.:::::l:::|:::::::::::::::ヽ
ii::::::::::l:::L.:::::::::.、:::.
jj, -‐'::ー', =ミ::.\', ゾーゼー ゾーゼー
/〃⌒i}::::{、_:::)::}:::.\
;:::i{ゝイ::Y^Y::::::::/.::::::::::.ヽ
;::::::.〈:::://l l l\/.:::::::::::::::::.ヽ ___
::::::::::∨=-‐==7ヽ::::::::::::::::::::〉 {::::::::.\
i|:::::::::::.\/////.:::::::>==ミ:/ \:::::::::.\
乂::::::::::::::.∨///.:// ̄/⌒>‐- >...:: ̄::`丶、
`¨¨フ777.:://.::,=ミ/.:::::/.::::::::::::i{::::::::::::::::::_:::}
_ . イ:::::/:/:/.:://.::::{::::::.\/.::::::::::::::::/ヽ.二ニ≠::::::/
/ //.:::/:/:/.:://.:::::/\::::::.`ァァ‐-<::::i{:::::::::::::`:::く
. / //.:::/:/:/.:://.:::::/.:::::/\::::::::::::::::::::::::::ヾー-::::::::::::::i
/ //.:::/:/:/.:://.:::::/.:::::/.:::::::}ー--:、:::::::::::::::::`¬:::::::::::|
\//.:::/:/:/.:://.:::::/:::::斗==:{:::::::::::}:::::::::::::::: ___フ.:::::|
/l/.:::厶::-‐==≡i|゙::::::::|:::::::::::ヽ::::::::::::::::::::: i(:::::::::::::::::::|
. /.::{:::::i|⊂⊃ [].:[].:.:i|゙::::::::|:::::::::::::::.\:::::::::::::::::ヾニニ=-:::ノ
/.::::{:::::i|⊂⊃ . . : :.:.:i|゙::::::::|:::::::::::::::::::::.ヽ:::::::::::::::::::::::::::/
操り人形が壊れたからまた出てきたか
早く死んでくれねえかなこいつ
岸田には本当に恨みしかないので顔出すな
1人で桃鉄でもやってろ
政治も出来ない無能が政治家を名乗る。
恥ずかしい事この上ない。
岸田「外国人は日本の宝!」
こいつのせいで外国人の迷惑行為や凶悪を含む犯罪が3倍に増えた
こいつは犯罪ほう助で死刑にすべきだろ
シナチョンクルドグエンの大いなる味方だしな、地球に存在しない方が世のため人の為ってもんだ
残ってる選択肢の中なら高市が一番マシか。次点はセクシーかな。
岸田お前だけは絶対にダメだ。お前にやらせるくらいなら政権交代も視野に入ってるぞ。
>>92 広島の能なしのこの記事も読んで。
https://www.asahi.com/sp/articles/AST342W3NT34UTFK01NM.html >岸田前首相「自国利益優先が世界揺るがす」 トランプ氏念頭に発言か
自国優先を否定する広島のスター岸田 笑
広島に帰れよ。
再登板して欲しいとは思わんが石破よりは遥かにマシなので悩ましい
約3年間だったが優秀な首相だよ。
首相になりたい人たちが、3年定年制みたいなことを言い出すから退陣したのだよ。
佐藤以後の50年で3年やったのは、中曽根、小泉、安倍、岸田の4人だけなんだよ。
岸田が黒幕
安倍さんを裏切って石破を総理にしたのは岸田
>>101 そのうちわけわかんなくなって石田とか言い出すに1票
金融コンサルタントの斎藤ジンの著書(ベストセラーの文春新書)では、
岸田首相(当時)をべた褒めしてたぞ。
またキシダは国民に人気キャンペーンやるのかよ
はやく⚪︎ね糞メガネ
岸田を呼んでるようなアホな文面書いてる奴がいるが、速攻シナチョンクルドグエンってわかる
岸田は馬鹿だから嫌われてる事も気付かない
嫌がらせの放火をされても気付かない
クソから糞に変わってまたクソが出張ってくるとか狂ってんのか?
自民は日本を滅ぼす気満々やね
やっぱ自民は下野させねば
>>96 ps://i.imgur.com/HFZKHpb.jpeg
>>119 保守言論人がビジネスでやってたのを浮き彫りにさせたな
石破が選ばれたときニンマリしてたのはこれか
やらかして退任すれば自分が再評価されるとでも考えてたんだろうな
たいしたしなかったのになんで再登板できるとおもってんだ増税メガネ
>>109 民主党の言いなりで海外に金バラまいて
日本人の資産を大量にアメリカに流出させたんだから
アメリカ民主党とべったりの人から称賛されるのは当たり前やん
アメリカ共和党でも同じ
アメリカのために日本の金を使ったり振り向けたんだから
アメリカから称賛されて日本人から嫌われるのは当然
岸田は石破と違ってちゃんと減税もしたし
NISAとか株上げ政策で株価はバブル期超え
これのおかげで年金積みたて70兆円ぐらい増えた
経常収支30兆の黒字でGDP600兆円超え
税収過去最高でプライマリーバランス黒字化への見通し達成
賃上げ促進税制とか2年連続で賃上げ達成して実質賃金プラス化