「通名を使えば宿泊できる」と言われ衝撃のあまり宿泊できず ホテル側を提訴 [194767121]
東京都内のホテルに宿泊する際にパスポートの提示を求められたり、通名である日本人名であれば宿泊可能であると伝えられたりしたのは不法行為に
あたるとして、神戸市内に住む在日韓国人の40代女性が22日、ホテルを経営する会社(東京)に対し、220万円の損害賠償を求めて神戸地裁に提訴した。
訴状などによると、女性は在日韓国人三世の大学教員で、特別永住資格を持つ。昨年9月、ネット予約した「東京ビジネスホテル」(東京都新宿区)を
訪れると、従業員から「外国人には宿泊時にパスポートか在留カードの提示を求めている」と説明されたという。
女性が、日本に住所があることやパスポートを提示する義務はないことなどを説明すると、通名である日本人名を記載すれば宿泊可能、と伝えられ、
女性は苦痛を感じて宿泊を断念したという。
訴状では、女性の名前が外国人名であることを理由とした許されない差別で、通名の使用を求めることは人格権の侵害にあたると主張している。
女性は取材に「在日外国人に対する差別は、私だけの問題じゃない。通名への理解も不足している。裁判を通じて差別を無くしたい」と話した。
会社側は取材に「訴状が届いておらずコメントできない」とした。(根本快)
https://news.yahoo.co.jp/articles/346bb338a0bebc5357ccc0da6bcb3c0a79062789 >>1 うわー、ホテル可哀想。。
れいわ新撰組の宝にまた絡まれてる
'
>>1 東京のパヨチョンの皆さーん
北朝鮮新型艦、進水式失敗だってよwwwww
北朝鮮が駆逐艦の進水式に失敗、金正恩ブチギレ [595582602]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1747882453/ '
通名なんか廃止にしろよ
これ公約にすれば必ず投票するぞ
朝鮮ネームでパスポート持ってないなら泊められないから解決案として日本人としてならパスポートいらないって提案しただけなのに
東横INN行けよ
チェックインチェックアウト全部機械だぞ
不法滞在者は泊められないからそうじゃない証明して貰おうとしたが、ゴネられたから通名なら気づかなかったフリしてやるよって言ったら訴えられたでゴザル
通名なんか使ってるから混乱するんだよ
本名だせよ本名を!!
日本では本名で暮らせ
外国人、帰化人の通名は違法にしろ
情けは人のためならず
下手に優遇してきたツケですわ
確か、これは旅館法で決まってる事だから裁判しても負けるだろ。
海外行っても普通にパスポートコピー取られる国は多いな
特別永住資格証みたいなものはないの?
それがなければホテルからは外国人か特別永住資格者か区別つかないんだからホテル側の対応は普通じゃね?
何も提示せずに、私は特別永住資格を持ってるとか言われても、嘘か本当かわからないじゃん
>>23 アホ発見意味が違うぞwあたしンち観て日本語勉強しろ
「在日韓国人三世」と記載がある
朝鮮系ではなく韓国系
さらに三世といえば、生まれも育ちも日本で、日本語しか話せないはず
この人の親世代かもう1つ上の世代が通名で日本戸籍取っとけば、こんなゴタゴタは起きなかった
>>1 在日三世は特別永住資格なんかねーし
嘘つき朝鮮人
特別永住資格は在日二世まで
2015年の日韓会合で安倍が三世の特別永住資格を拒否した
ざまあwwww
こいつらが永久に日本からいなくなることが私の夢です
助け舟を出してくれたのに、温を仇で返すというのが
朝鮮人らしい
在日朝鮮人三世が日本に住み続けるには、納税を滞納無く払い犯罪行為もしなく素行も悪くなくと10年頑張ってやっと永住権が取れるだけ
サッサと出てけよ、ゴキブリ朝鮮人
こんな差別国家にいないで本国に帰った方がいいんじゃねえ?
>>1 通名ならとか
なんとか受け入れようとしないで
hつーに宿泊拒否で騒ぐなら警察でよかったのにな
古くから朝鮮では自分の名前を変えるくらいならば死を選ぶというほど
改名するのは恥だったはずだけどどうして通名でないと嫌なんだ?
朝鮮人の誇りを失ったか?
役所からの郵便が本名で送られてくるのやめて欲しい!
表札に通名出してるのに矛盾してるじゃん
誤配達されたらバレるでしょうが
通り名でないと嫌だとゴネてるのかと思ったら
本名で通したかったのか、このチョンはちょっとまともなのかね
>>1 この朝鮮人、伝説の92を超える壮大な勘違いをしているな
在日3世には100%特別永住権は無いし
サッサと日本政府から国外追放されるだろう
いっそのこと通名無くせばそういうの無くなるんじゃね
因みに在日二世に特別永住許可を出したのが、1990年の朝鮮人の小沢一郎
当時自民党
自民党は昔も今も朝鮮人とガバガバ
通名を促されたから屈辱ニダってなったのか
誇り高き朝鮮人じゃないか
在チョンだけ通名使えるのがおかしいね
犯罪の温床や
>>53 法律まもればよかっただけなのにね
なんか変な差別意識のあるフロントスタッフだったのかな
朝鮮人に寄り付かれたばっかりに、このホテルは災難に見舞われてしまった
未然に防ぐためには、「No Korean allowed」(朝鮮人お断り)の表示をしておくべきだった
日本全体がこれを奇貨としてこの対応を徹底すべき
あれ?この話なんか前に同じ様なの聞いたことがある様な…?
なんだっけな
女性が、日本に住所があること
の証明が在留カードだろ
コレだけ不法滞在者いるのが見えないの?
身分証明書が通名で登録してるから通名で記帳を求められたんだろ
>>63 そもそも日本に住所があることは証明する義務がないからな
お前がホテルとまるのと一緒なんだよね
免許証が通名表記ならそりゃあ通名書けば泊まれるよな
外国名の後通名名乗ったらクソ怪しいからID提示求められるよ、そりゃ
通名をただちに違法にしよう
それで名前変わる国会議員や公務員が大量に炙り出されるだろ
厚生労働省 旅館業法に関するFAQ
ttps://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000507112.pdf
Q : 国内に住所をもつ外国人宿泊者に対して、本人確認のため在留カードの提示やコピーを求めても良いでしょうか。
A : 必要に応じ自治体等の判断で求めることは差し支えございませんが、法令上には根拠はございませんので、宿泊者が提示やコピーを拒否する場合は強制することはできません
>>73 こういうトラブルが多いからちゃんとQAつくってるんだよな
いつも使ってる名前を堂々と使って旅券見せればいいだけなのに
通名廃止に待ったナシ
夫婦別姓よりこっちが問題
今の外国人犯罪の根源だ
>>66 余計まとわりつかれるだろ!
園芸教授ソギョンドクまで出しゃばってくるぞ
>>37 恩を受けると相手より下になる
恩を受けたら仇で返さないと自分の立場が下のままだからな
>>1 通名書いて普通に泊まればよかったやんバカなの?
特別永住者は日本人じゃないだろ
何を思い違いしてんるのこの朝鮮人
これこそ在日特権じゃないの?
ホテル側は外国人をみんな平等に扱っていて
通り名提示してくれれば日本人としてスルーするよ
って抜け穴提案してくれているのに
特別永住権っていう権利を振りかざして
外国人なのに日本人として扱えとか
特権以外の何ものでもない
>>89 抜け穴作ってる時点で何を基準にしてるかわからないぐらいやばいホテルでしょ
法律上は日本の住所を台帳に記入してる時点で何も問題ない
法律まちがえて日本に住所がある人にも提示を求めてしまったミスならまあミスなら誰にでもあること
法律まちがえた上に抜け穴ってもう根本的に頭がおかしい
ドイツに住んでたけどドイツ国内旅行でホテル泊まったとしても必ずパスポートの提示求められたけど?
その国に住んでても外国人なんだから当たり前だろ
>>93 ドイツの法律がどうなってるかはしらんからそれが嘘かほんとかわからんけど
日本の法律はそうなってないってだけなんだよな
>>89 むしろ融通してくれてるわけよな
けど外国人の場合は分け隔てなくやらないとむしろ差別にあたるかもしれない
もしかしてなんだが…
在日韓国人て在日って言葉を特別な名詞かなにかと勘違いしてんのかね?
「日本に今在る」つう意味しかないのに
日本人にとってはれっきとした外国人なんやで
つうかそれ以外になんかあんの?
これはホテルがアウトかも
違法行為をしろとそそのかしたようなものだもの
>>91 ホテルにも客を選ぶ権利はあるんだぜ
みんな等しく外国人は提示して下さい
って社会通念上問題ない区別なのに
何で特別永住権もちは外国人ではないの?
めんどくせーからもう特別扱いはしなくて良くね?
日本人とそれ以外の外国人で平等や
>>17 日本国内に住所のある本名記載してるんだろ?通名より余程信頼性あるだろ。
長い時間かけて徐々に芽生え始めた日本への帰属意識をバッキバキにされたと思うと涙が止まらないよ!😭
>>102 ホテルは客選ぶことができない商売として旅館業法に定めがあるんだよね
>>73でちゃんと書いてるように法的根拠がないなら選ぶ権利がない
そもそも日本に住所があるかないかで平等になってんのよ現状
通名禁止、特別永住資格カードの発行
この2つでお願いします!
>>106 在日特権事案だよ、
通名なら登録証無しで泊まれますよ
ってのは
じゃ、通り名禁止にしろよ
それはそれで文句言うくせに
あと実務的には、なにを損害賠償の対象としているかが問題だから、
ホテルは通名で宿泊可能と助けて舟をだしているんだから、
この人は泊まれなかったわけじゃなく、宿泊しなかったことについては損害は発生してない
おそらく差別されたという精神的な損害について賠償をもとめているんだろうけど
在日韓国人を憎くて差別してたんじゃないんだから損害自体が発生していたかも怪しい
結局この在日中韓国人は「私だけの問題じゃない。」と言っておきながら
自分が不快に思ったから、提訴しただけなんだと思う
>>113 通名で宿泊可能と助けて舟にはならんよ
通名ない人なら無理ゲーだからな
何も実務知らないんだろうけど
裁判勝っても弁護士費用はかかるから悲惨だよ
着手金と成功報酬で40万くらいか
>>116 お前がそう言うならそうなんだろう お前の中ではな
あと、
>通名ない人なら無理ゲーだからな
が無知過ぎて笑える
通名は役所に届けないと作れないとか思ってそうw
>>121 通名は役所に届けないと作れないっすね・・・
住民基本台帳法に登録するんで
日本人として行動したくない、自分は韓国人だ
そう言うなら外国人としての行動しろよ
寧ろ堂々とパスポートとか出せるだろ
>>124 そう思ってるから、いつまでたってもバカって言われるんだよ
そもそも通名というのは外国人だけに使われるもんじゃない
>>126 通名(法的な正式名称は通称名)は外国人か性同一障害に限られているよん
まあ旅館業法もしらずに助け船って言っちゃってる人には難しいとは思う
>>127 旅館業法も知ってるし、その施行規則も知ってるけどw
>>128 住民基本台帳法施行令
(外国人住民の通称の住民票への記載等)
第三十条の十六
外国人住民は、住民票に通称(氏名以外の呼称であつて、国内における社会生活上通用していることその他の事由により居住関係の
公証のために住民票に記載をすることが必要であると認められるものをいう。以下この条及び次条第一項において同じ。)
の記載を求めようとするときは、その者が記録されている住民基本台帳を備える市町村の市町村長
(以下この条及び同項において「住所地市町村長」という。)に、通称として記載を求める呼称
その他総務省令で定める事項を記載した申出書を提出するとともに、当該呼称が居住関係の公証のために
住民票に記載がされることが必要であることを証するに足りる資料を提示しなければならない。
おつかれっしたー
MI2RfHB00は行政書士レベルの馬鹿っぽいなww
どんどん、なに人かわからないようにして日本人と混ぜようとしてるよね。
>>130 それは通名を実名にリンクさせるために登録する制度だってのwww
通名ってのは事実上もんなんだから、登録しないでもいい
>>131 日本人と同じ扱いしてやるから、日本名を提示しろってだけなんだから
法律や施行規則の話じゃないってのに、お前真性の馬鹿だな
>>134 法的に効力もたせようとすると登録しないといけないですね・・・
>>135 法的根拠のない意味のない提案をして日本名を名乗るように強制したってことでいいですか?
>>137 なんで条文一発で沈むやつが絡んできちゃったんだ
まあそんなんでもないとホテル擁護なんてできないんだろうけど
>>1 > 通名である日本人名を記載すれば宿泊可能、と伝えられ、
> 女性は苦痛を感じて宿泊を断念したという。
じゃなんで通名持ってるの?
つかホテルに門前払いされたんじゃなくて自分からキャンセルしてるんじゃん。
チョン絡みのモメ事って掘っていけば必ずチョン側に何かしらの問題が見つかるよね。
国籍が韓国なんだからパスポート必須だろw
俺は台湾行っても求められたぞ
韓国行ったら必須だろw
どうせいつも通名つかってるんだろ?ww
> 通名の使用を求めることは人格権の侵害にあたると主張し
つまり通り名は悪い事をする時だけにしか使わないという事?
>>25 日本国内に住所がある場合は外国人であってもパスポートの提示は不要。
>>108 いや、外国人から身分証明の提示を断られたら
宿泊を拒否るに決まってるだろ、馬鹿かお前は
>>138 あからさまな外国人名を留めた際にはパスポートか在留カードの確認の義務がある
スルーして泊めて問題になったらホテル側の責任になるからな
在留カードの提示は当然求められるだろ
ホテル側は確認の義務が有るんだし
通名名乗ればーは本当は違法だが気付かなかった事にしてあげてもいいですよーだよ
なんて慈愛溢れるホテルマンなんだ
まあこういう馬鹿が湧くので一切許してはいけないって言われたいのかな?w
警察からも宿泊者の照会に応えるために正確を期して記入しておくように指導されてるんだろう
犯罪に巻き込まれた場合に身元不明では捜査の出発点が違うからな
>>32 日本だとけっこう簡単に転籍できるんで元朝鮮籍の韓国籍はいっぱいおる
実際今朝鮮学校通ってる内まあまあの割合が韓国籍やで
>>1 外国行ってもチェックイン時にはパスポートの提示は求められるよね。
普通じゃん。
>>25 そこから人権派弁護士とマスメディアのタッグで大騒ぎするんだよ
在日3世で特別永住資格持ってるやついるんだ
2世までじゃないの
韓国のパスポート作ればいいのに
どうして作ってないの?
泊める泊めないを決めるのはホテルなんだからホテルのルールに従えないなら門前払いされて当然。
というか当日キャンセルしたんならキャンセル料払ってるんだよな?
通名廃止だろ?
令和の時代になぜ通名が必要なんだ
朝鮮芸能人なのか?
これってタバコの年齢確認にキレてる老害と一緒じゃね?
完全に外国人なんですけど、外国人として扱うなと在日韓国人はやっぱ特権意識持ってるんじゃない?
本名(韓国人名)で予約しておきながら保険証は通名(日本人名)だったんでしょ。
ホテルの立地が歌舞伎町からも2丁目からも近いし意味があるのだろ
警察からのお達しかもしれないし
注目に値するニュースだから続報に期待したい
>>20 川口に住んでたコリアンがチャイニーズを引き入れて
今はクルド人で問題になってる
元を辿るとソコにコリアンが存在している
>>1 登録された外国人を特別永住者と言い換えてるんだっけ?
それにしても通名なら泊まれるはよくわからないが
いずれにしても何も証明書出さないならこのチョンが悪いが
いつまでこの特別永住権という戦後処理を続けるんだろうな
当時、日本の統治下にあった韓国から日本にやってきた者たちがいなくなったら、この制度やめなさいって
韓国に住むでもなく韓国籍に固執し、日本が嫌いだけど便利だからという理由で日本に住み続ける連中に便宜を図ってやる必要があるとは思わないね
別姓とか認めたらこういうのもやりたい放題になるし犯罪に使われまくるだけだろうな
本名を使うとかよっぽどだな
犯罪でもやらかしてんだろ
昔は通名をいくつも使い分け、こっちの市町村で生ぽ、こっちの市町村で生ぽと5カ所とか普通に偽装してた朝鮮人
特別永住者証明書の提示は義務ではないが、ホテルがお願いするのは合法
ホテルが理由なく宿泊拒否したら旅館業法違反だけど、今回は微妙じゃね
>>105 外国籍ならパスポート見せろというのも至極真っ当な意見だけどな
>>140 まさにこういう無知からくる無理解が差別を生むんだよなあ
低学歴者にトランプ支持者が多いのもまさにコレ
外国人宿泊者に身分証明を求めるのは国の通達だから
訴えても勝ちようがなかろう…
普通にホテル側は国の指導に従っただけ で終わる
むしろ通名で止めようとした事が問題になるかも
今後在日は通名では宿泊できなくなるかもしれない
>>187 国の通達なんてあるんですか?
ソースください
損害賠償ねぇせいぜい代わりに止泊まったホテルの差額位だろ?慰謝料としてなら10万がいいとこ しかし認められないねぇ
>>1 甘ったれの極みだな
どんだけ特別扱いに慣れてんだよw
差別で飯食える時代は終わってんだけどなぁw
特別永住資格の特別ってのは例外的な意味での特別だろ。三世では飽き足らず、子々孫々に至るまで特別扱いして下さいってか?
在日外国人のほとんどは特別永住者じゃないの。君たちだけの問題なの。
いつまでも強制連行とか言ってないでとっとと帰化すりゃ良いじゃねえか。こういう時代錯誤な事やってるから祖国へ帰れだの言われるんだよ。
220万円で一体何が買えるんですかねぇw
>>108 旅館業法を持ち出すなら
宿泊者名簿の作成は義務化されていて
その記入事項の確認のために身分証やパスポートとの照合確認をするんやで
ちゃんとした旅館ならそこで提示を拒否るような怪しいのを泊めるわけないやん
>>192 その記入事項の確認のために身分証やパスポートとの照合確認ってルールはないんですよね
ちゃんとした旅館なら法律しってるのでは
チョンは本名で犯罪を犯し通名で仮面をかぶって暮らす
その通りなんだろうな
立花みたいにやぶ蛇裁判になったりしてな
この件は俺らは一切困らないからええけど
>>193 あなた:
外国人がホテルに宿泊する際に、身分証の提示を求められたら提示する必要がありますか?
ChatGPT:
はい、外国人が日本のホテルや旅館に宿泊する際には、身分証(パスポートなど)の提示が法律で義務付けられています。これは、旅館業法施行規則に基づくものです。
■ 法的根拠
旅館業法施行規則第7条
宿泊者の国籍と旅券番号を確認し、記録することが義務づけられています。
**日本に住所を有しない外国人旅行者(訪日観光客など)**が対象です。
■ 宿泊者が提示するもの
宿泊者の区分 必要な提示書類
日本国内に住所がある人 特に義務なし(任意)
日本に住所がない外国人 パスポートの提示義務あり
■ ホテル側の対応
パスポートを確認し、コピーを取って保管(保健所による指導に基づく)。
拒否された場合、宿泊を断ることが可能です。
あなた:
日本国内に住んでいることを示す必要があるということでしょうか
ChatGPT:
はい、その通りです。
ホテルなどの宿泊施設でパスポート提示を求められるかどうかは、「日本に住所があるかどうか」で判断されます。そのため、「日本国内に住所があることを示す」必要がある場合があります。
■ 実際の運用
あなたが外国籍であっても、日本に住所がある場合は、旅館業法上の「提示義務」はありません。
ただしホテル側は「この人が日本在住なのか、観光客なのか」を確認するために、住所を証明する書類の提示をお願いすることがあります。
馬鹿の屁理屈よりchatGPTさんの説得力すげえわw
話は単純でパスポートの提示義務が法的義務ならこの女性が悪いし義務ないならホテル側が悪いだけじゃないか
>>188 旅館業法施行規則による宿泊させる側の義務だよ
ただし日本に住居を構えている外国人はこの限りではないけど
>>196 >あなたが外国籍であっても、日本に住所がある場合は、旅館業法上の「提示義務」はありません。
chatgptさんのおっしゃる通りです
>>199 本件は日本に住居を構えている外国人のケースですね
特別永住権なんか使ってわざわざ外人として住んでるくせに、なぜ外人扱いされると怒るのか
コンビニで年齢不詳な人に年齢確認したら
「私は成人していると説明したのに聞き入れられず 免許証提示を求められ傷ついた」と店を訴えたみたいな感じか
>>201 >ただしホテル側は「この人が日本在住なのか、観光客なのか」を確認するために、住所を証明する書類の提示をお願いすることがあります。
ホテルは書類がなくても通名利用なら良いと言ってるのに客は在留資格の証明を拒んだのですね
>>204 なんで一緒だと思ったのかすげー気になる
>>205 お願いするのは自由だけど拒否するのも自由であるところ
客は住所証明は出してるから拒否もしてないんだよな
通名だとよくて本名だとダメっていう基準の法的根拠がないのはもちろん
合理的規準もないからどうにもね
>>1 > 通名である日本人名を記載すれば宿泊可能
これを代替案としたホテル側の対応もワケわからんし
普段使ってる通名をこのときだけは使いたくねえとゴネる朝鮮人もワケわからん
実は最初から証明書提示うんぬんの問題じゃなくて
差別の当たり屋行為だったんじゃねえの?
朝鮮人だし
大学教員だし
>>208 普段通名つかってるかどうかはどっかにソースあった?
>>207 その理由が怖くてchatGPTに聞けないのがお前の限界w
>>207 コイツ、証明書提示してねえじゃん。
自称日本在住の外国人で在留カード提示を回避できるわけねえだろ、馬鹿かお前は。
>>202 >本件は日本に住居を構えている外国人のケース
なら住所を証明する身分証明が必要だね
ホテルはそれを確認する権利があり、客がそれを拒否したら宿泊拒否できる
>>1 大学はバンダナセンセイんとこだろ?ちゃんと書いておいて
外国人ならば当たり前だろ、在日特権発動させようとしても特権はないんだろう?通名廃止しろ
>>202 関係ねーよ、俺は外国に住んでいるけど、この国でホテルに泊まるときはパスポート提示が当たり前。
どこの国だってそうなんだから特例認めるな。
>>144 通名持ってないなら苦痛云々の前に持ってないって言うだろうが。日本語読めないならすっこんでろウジ虫レス乞食チョンがwww
永住資格ではなく永住許可だろ
資格は条件を満たした者に与えなきゃいけないもので、相当性のある理由がなければ取り消す事は許されない
許可は出した者の都合で取り消すことが可能
>>171 これだと思うんだけどなあ。
予約者&宿泊代表者:金
保険証:金子
>>211 保険証提示って書いてるけど
なんで嘘を
>>212 そういう法律はないって散々書いてあるでしょ
>>46 ホントにまともなら在留カードくらい携帯するだろ
以下に抵触するからじゃないの?
法第六条第一項の厚生労働省令で定める事項は、宿泊者の氏名、住所及び連絡先のほか、次に掲げる事項とする。
一 宿泊者が日本国内に住所を有しない外国人であるときは、その国籍及び旅券番号
創氏改名で無理やり日本風の名前を強制された!!
ん???通名は???
訴状をメディアが知った理由ってなんだろ
訴えた人がメディアを呼んで報道してねって集めたの?
最初から悪意かよ
これが活動家による突撃とか当たり屋ってやつなんだな
当たり屋みたいな朝鮮人だな
関わっただけで不幸が降り注ぐ
>>230 だって住所伝えることすら拒否したんでしょ?