江藤拓、進次郎にかつて「調子に乗るな」「お前なんか嫌い」「気持ち悪い奴だな」でも今は仲良し? [897196411]
江藤拓前農水相の後継に21日、小泉進次郎農水相が就任した。2人を巡っては約10年前、小泉氏が自民党の農林部会長に就いた頃、関係は良くはなかった。江藤氏は「お前なんか嫌いだ」と伝えたのに対し、小泉氏は独特の「コミュ力」を発揮し、懐に入り込んだ経緯がある。党政調会長室長を務めた政治評論家の田村重信氏が明かした。
平成27年10月に農林部会長に就任した小泉氏は当選3回の34歳で、部会メンバーの江藤氏は21歳年上。既に農水政務官、農水副大臣、農林部会長を歴任し、生粋の農水族として知られた。
江藤氏は当時、小泉氏に対し「調子に乗って飛ばさない方がいい」と助言に嫌みを漂わせ、話すときは目を見ず、面と向かうと「お前のことなんか嫌いだ」と言い放ったという。
因縁もあった。平成17年7月、 小泉氏の父、純一郎首相(当時)が注力した郵政民営化法案に反対票を投じ、江藤氏は2期目を目指した同年9月の衆院選で党公認を外された。
江藤氏は「刺客」を退けて当選を果たしたが、その後、約1年間離党を余儀なくされた。
田村氏は江藤氏について「政敵の息子と考えていたのかもしれない」と推察するが、小泉氏はきつく当たってくる江藤氏に対し、避けもせず反抗もせず、逆に距離を縮めるように努めたという。
「陰で悪口をいわれるより、面と向かっていってくれた方がうれしい」
「今度飯に連れていってください」
小泉氏がこう話すと、江藤氏は「お前は気持ち悪い奴だな」とまんざらではなさそう。サシで食事に連れて行き、その後、2人は部会で意見をぶつけ合う間柄になったという。
https://www.sankei.com/article/20250522-YHN4UNSTAZAIBKTAS5LK4H3KIU/ 小泉進次郎だけは、絶対に許さない
レジ袋を有料にしたのは、絶対に許さない
この件だけで、今後も絶対に許さない
一生恨んでやる
レジ袋の怨みは重いんだぞ
思い知れ
>>4 レジ袋有料化は進次郎の前から決まってたって話もあるけどな⋯
>>6 いや、既定路線としてあったとしても、決定したのは紛れもなく小泉だから
なんなら廃案にする権限もあった
つか下手すると竹中平蔵招聘しかねないし
ぶっ潰しなら得意な家
このくらい鈍感な方が政治家としてはいいのかもな。
少なくとも大人気なくレスバするよりは全然いい
江藤なんて今回の件で初めて知った
お父さんは知ってるけど
>>1 江藤大臣の発言は
「(お米は貰えるほどある。)消費者は白米を買うのではなく玄米を買えば流通が円滑になり、お米の価格も安くなる。」
という文脈の中での発言であって、問題の本質をよく突いているし、そんなに問題視するような話じゃなかったよね。
消費者が玄米で買うことを受け入れないと、備蓄米を放出してもお米高の解決に時間がかかるよ。
日本の流通の問題は精米がボトルネックになって、
パニック買いをしている消費者の購買速度に精米速度が追いつかないことだよ。
日本にいま必要なのは、江藤大臣の言う通り消費者が玄米を買って流通のボトルネックを解消するか、
消費者がパニック買いをやめるしかない。
江藤大臣の発言をさも問題かのように報じ、
その本旨の報道をしないマスコミはお米高に加担しているんだよね。
日曜討論で玄米の話を延々とされても意味分かんねって
こいつバカかよ
>>23 原因をJAも言わないからわかっていてやってるよ
>>1 イオン? 偽国産米のイオン?
そのカリフォルニア米は中国産米
中国産米を輸入して国産として売り捌いて
バレたら子会社の三重県の米卸を解散させて証拠隠滅を図った
朝鮮並みの汚い手口のイオン?
農政改革は進次郎のライフワークだからな、何かしら打ち出してくるだろう
>>27 善良な市民としてとりあえずイオンに通報しといた
エロ拓って呼ばれた議員もいたけど
こっちの名前の方がエロ拓に近い
記事の通りなら進次郎の方が大人だな
つか江藤が人間が出来てなさすぎだろ
まあ両人クソなだけの話しを無理やりいい話にしようとしてるだけだろ
江藤ってのはパワハラ気質っぽいな
>>39 そりや四世ですよ。育ちがいいんだから貴族ですわ
口汚い罵倒になんてしない
二世では貴族とはいえないしまだまだだね
進次郎の恐ろしいほどの人たらし能力ってやっぱりお育ちなのかね
あんな苦労知らず氏ねくらいのこと言ってた知り合いが横須賀の中央酒場でたまたま進次郎と隣り合わせになったらすっかり毒気抜かれて今じゃ狂信的な進次郎信者だし
農政改革論者の進次郎はJA全農と自民の農政族に嫌われてるからな
知れば知るほど幼稚すぎてやべー奴だなエトー
嫌ってるにしてもワードセンスが小学生以下
こういう何の意味も価値もない国民の方を向いてない人、議員でいていいの?議員辞職しろ!
>>50 国会議員なんてもう世襲のこういう人しかやってくれないんだよ
昔みたいな旨味もなければ箸の上げ下げまで逐一監視されてこんな冗談で引きずり降ろされるんやで
優秀であればあるほどこんな罰ゲームやらんよw
江藤って芯から嫌な人間なんだな
進次郎は苦労知らずの天然
>>6 それはチンジローが無能である証明にしかならんぞ
有能ならコロナパニック真っ最中を理由に覆してただろうよ
>>33 ガチ田舎だが田舎すぎてコイン精米機駆逐されて無くなったわ…
>>52 でも、環境大臣なってすぐ国際会議出て隣のおばさん()に「彼は大臣になって間もないのよ、何も知らなくても当然よ」と国辱的なセリフで擁護もらったヤツを見て同じ事思わない?w
>>23 俺もいつもの切り取り報道じゃねーのって気もするけど、発言の前後まで掲載してる記事が見当たらんのよね
あるなら貼って欲しい
やや解説(と擁護)がある記事
https://www.fnn.jp/articles/-/873805 そもそも今回、江藤大臣としては小売りの中には玄米を渡されても精米できないという話があるので、それを解決しますよという話をしたかったんです。その中で私たちは精米する前の玄米をもらっても意外と私も大変なんですよと。
玄米はもらってもいろいろもう1回余計なものとか混じっているものを除かなきゃいけない。そのうえでコイン精米機に持っていったりしているんだとする中で、私は大体、もらい物がほとんどで買ったことがないんですよという発言をポロっとしてしまったということですが、これが今の消費者の気持ちに合っているかですよね。
進次郎が何故自民党内で要職着いたり持ち上げられるんだろうと思ったけど純一郎の息子ってだけじゃないって話か
ジジイ達から見たら可愛い馬鹿息子って感じなんかね
神奈川選出で農民票とは無関係の小泉
宮崎選出で農民票欲しさに忖度しまくった江藤
農民工作員は自給率がーとか言い出すが
小麦なんてたった15%
日本全体の自給率は38%
海外から入って来なくなったら終わりだーと言って米だけは100%守ろうとする
自給率38%で海外から入って来なくなったら日本終わるのに
有り得ない仮定ばかりする農民工作員ww
江藤拓が更迭されて本当によかったと一国民として思います。
お米は貰えるほどある?もうその程度ってことですね。こいつがそのまま続けていたら
と思うとゾッとするよ
おれだったら「お前は気持ち悪い奴だな」と言われたら
もう会いたくないだろうな
>>63 メス臭いレスするなあ
つくづくきしょくわるい
>>66 それでほっとけばそいつは永遠に敵だもの
個人でそれやるのは自由だし俺もそうするけど、総理目指す人間がそれでは駄目だろうな
まあ江藤を切り捨ててはいけない人間だと思ったのだとしたら、それも見る目なさそうな気はするけど
>>1
無能無策 江藤大臣のお陰で
半年以上儲けまくった
【米の闇ブローカー】 激怒
怒りの玄米燃やしデモ
スーパーなんかに渡すなや!
消費者に売るなや!
米不足で消費者混乱と便乗値上げを続けさせろよ!!
小泉消えろよ!!
殴られてえのかよ!?石破!!!小泉!!
>>1 これだけ読むと小泉の人間力すげえなあ
この世の中でことを動かすのは理屈理論ではなく、結局最後は人間関係