固定電話の全国一律提供義務を廃止、改正NTT法が成立 [837857943]
改正NTT法が21日、参院本会議で可決・成立した。NTTに課されていた固定電話サービスを全国一律で提供する義務の廃止などが柱で、
固定電話事業の赤字が負担なっていたNTTにとって、大きな規制緩和となる。
改正の対象は、NTT法と通信業界の競争ルールなどを定めた電気通信事業法。通信サービスを提供する事業者が他にいない地域については、
NTTがサービス提供の義務を負う「最終保障提供責務」を電気通信事業法に新たに設ける。電話に加え、
光回線などのブロードバンド(高速大容量通信)の提供も対象とする。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250521-OYT1T50081/ とんでもない場所でも住むから電話線引けってのがいままでは出来たのかな。
電気はどうなんだろ?
>>4 民営化すべきだな
新たに国営放送造ったらいい
医療福祉・選挙事務・納税事務などをマイナンバーを通してメッセージアプリでやりとりできれば郵便は必要なくなる
>>3 電力自由化の時に合わせて撤廃された
これで電気同様にとんでもない山奥とかで電話線敷けって言われても断るか相当な割増料金をつけて経営の健全化は図れるんでなかろうか
ドコモはイエデンワを発売して固定電話と置き換えさせろよ
自動音声の詐欺電話何とかならんの?最近は楽天サポートセンターからの重要なお知らせというのが来て「ボタンの1を押してください」とお決まりのパターン
一般家庭で未だに固定回線引いてる人って
まともに利用してるの?
先週解約した。
FAX使う時があるから温存してたが詐欺電話しか掛かってこない。
迷惑電話対策もしないバカ会社と契約する気にならん。
携帯毎日充電しなきゃだし固定電話使わないけど必要
昔の知り合いとかも何十年ぶりかで電話かかってくるし
>>23 留守番あるじゃん
やっぱ年寄りしか必要としてないんだな
固定電話だの光ケーブル回線だの言ってる間に時代は衛星通信だよ
災害時電気止まると固定電話なら本体さえ動く蓄電池さえあれば繋がるが、光電話は根本的に繋がらないんだよな
災害時は大丈夫ですか?
まぁ、大半周りもまとめて被害受けるけどもw
NTTはマジで客を舐め腐ってるからな光繋ぐときも担当者が予定を忘れててそのくせ謝罪もせず予約がいっぱいなので2ヶ月後になりますとかぬかしゃがった
上司に代わらせて1時間説教して翌日にやらせたけどほんとひでえもんだよここは
>>34 それNTT関係なく請け負ってる末端の業者じゃん
固定電話はもうインフラと言えんだろ
維持するための費用他に回した方が良いし
>>36 コールセンターにクレーム入れるようバカには伝わらんよ
>>36 請負に依頼するのがNTTだぞ
こっちは大元に頼んでるんだから
>>38 コールじゃねーよ担当者ってちゃんと書いてるだろバカ
それより訪問や電話での勧誘の禁止マダー?
時々だがあってめんどくせー
>>39 NTTが直接頼んでるわけないだろ…
何次請けかは知らんが
>>42 何次請かなんてそれこそこっちの知った事ではないわな
>>43 そんな話していない
NTTが関与しておらず知りすらしないだろう末端トラブルをNTTのせいにしてるのおかしくねって話だわ
分からんのならもう良いわ
>>44 いやいやいや、なんでこっちがNTTに依頼してんのに関与してないなんて考えになるのか?こちらこそそんな話してないんだがwww
>>3 忘れてると思うが消えて無くなった78000円の加入権ってのはこれのためでもあった
>>7 今は固定電話なら固定電話のワイヤレス化というので対応できるので
そっちでオッケーとなった
ソフトバンクのおうちのでんわ
等と同じで携帯電話会社の設備を土管にする
>>20 そうそう
固定電話のワイヤレス化ってその手に対応させるのよね
これすらダメなら山奥過ぎるってことなのよね
>>48 そもそも加入権ってのがよくわからん
話しは聞いたことあるけどそんなのなかったし
NTTのどこにクレーム入れたのか分からんけど親なんだから担当業者を注意しろって事なら分かる
>>34に全部書いてるからちゃんと読め
そもそもの読解力が無いのなら知らん
誰も住んで無い山奥でも電柱建てて提供してたのをやめるってことか
何のために、ユニバーサルサービス料払ってるんだよ
固定電話サービスを全国一律で提供する為にユニバーサルサービス料金払ってるのに維持が赤字っておかしいだろ
固定電話サービスを全国一律で提供する為にユニバーサルサービス料金払ってるんだから、その義務がなくなるなら、ユニバーサルサービス料払ってたのは何だったんだよ
>>54 NTTの担当者!と言うからさ
実際は指定業者がやってんだからその会社名出した方がわかりやすいと思うよ
途上国は固定電話が使えないまま携帯電話が普及した
これは基地局を作れば広範囲を一気にカバー出来るから
固定電話の一律提供義務廃止で
日本もこれで晴れて途上国の仲間入りって事だな
よかったなお前ら
アフリカの土人並になったって事だぞ
うちはこんな流れで固定電話なしにした
家族がみんな携帯端末使うようになったらマジで使い道がなくなったもんな
固定電話
↓
ひかり電話
↓
回線そのままで電話機を物置に片付ける
↓(不便を感じないことを再確認)
回線解約
光回線引いてひかり電話にしたけど
メタル回線に戻せるのかな?
>>76 随分昔に光入れたけどメタルそのまま戻せるようにしていった。電柱と一応つながってる
放送法もとっとと改正しろや
魯鈍クズのゴミ政治屋が!
こういう時に大災害で固定電話だけが繋がる
阿呆の携帯人にはうちの固定電話の使用は拒否笑
日本には大災害がつきもの笑
だいぶ前に加入権捨てて1回線廃止したわ
60年以上使ってる回線をどうするかたまに迷う
>>3 信州の山の中にわずか数戸のために作った立派な電柱が結構残ってる。
とっくに廃集落化していて建物も崩れかけか完全に崩れていて
今では家のあった位置すらよくわからん状態。
デジタルは大事な健康に悪い
デジタル漬けが早く死ぬのをじっと見てるmRNA後らは特に自己増殖型LNPに含まれるPEG原料のハイドロジェルで相互電磁波基地携帯基地に既になってるから早死に
それは早死にの理由のごく一部だが
6G受けてmRNAの死が早まる喜び阿呆は知りもしない密かな笑
健康のため78000払って固定電話維持してんだから
大災害で携帯不通cash持たないから飢え死にコース
阿呆の連中
大災害で復旧目処立たずこれまであると思い込んでた証券口座すらパー
米国は株券あり
日本デジタルでゼロ
笑
なんで個人が固定電話電話維持してるのか分からないのは浅慮 馬鹿
ドコモホーム電話を加入電話という事にする案はどーなったんだ
総務省「他の会社やれよ」
楽天「資金が無い、本業も危ない」
ソフトバンク「儲からない事はしない」
KDDO「0800の詐欺電話の受注で忙しい」
>>41 扉本契約しろ
バカ相手にする無駄考えたらコスト安いぞ
押し買いや、電気の切り替え、アンケートと称した思想調査、病みバイト調査
全て拒否してくれる
>>1 自民はこうやって企業の競争力を高める法律は全く作らず、金集めしか考えないからな
完全に時期を逸した自民のアホどもはクソの役にも立たない
宅電を敷いてきた高齢者はいまや紛いのセールスや留守電に苦しんでいる
固定電話という犯罪への接触点を一掃するしかない
>>15 何を指して電話回線と言っているの?
PSTNはもうNGNに移行し終わっていて、IP通信ベースになっているから
純粋なアナログ音声通信は終了している。
>>22 ただ同じ速度表記の場合だと全二重通信の光回線の方が半二重の無線系よりスループットは上だけどね
引っ越ししたら面倒で固定電話再建しなかった
携帯番号を教えてない知人には音信不通
固定電話の番号をそのまま携帯電話に移行できるサービスをセットにしろよ。
>>103 無線系は半二重だったのか
まあ言われてみればそりゃそうか
おいおい電話ボックスを廃止してもいいように根回しした結果か
これで緊急時に電話出来なくなるぞ
停電とかの時に電話せんから電源取ってたおかげで出来たのに
災害時に沈黙エリアが出来るな