生活保護費の減額訴訟で受給者側が逆転敗訴。「元々渡し過ぎてたのを一般国民と同等にしてるだけ」 [421685208]
生活保護費の減額訴訟で受給者側が逆転敗訴…福岡高裁、国の引き下げ判断は「一応合理的」
控訴審判決では、08年のリーマン・ショック以降、賃金や物価、家計消費が落ち込み、一般国民の生活水準と生活扶助基準額の水準との不均衡が顕著となったと指摘。このため、厚労相の引き下げ判断について「一応合理的で、専門的知見との整合性に欠ける点はない」と結論づけた。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/91de23a94e1e7a26fcb2cd786b7b7994aaca7bbf&preview=auto
>>3 無職ウンコ製造機を働かせる事が先だわ穀潰し
時給1,100円以下で働くやつはバカ
生活保護で働かずに手に入る金額
今までナマポをもらい過ぎていた
もっと減らしたほうがよい
朝はパン一枚だの半額食材しか買えないだのと、飯の心配ばかりしてるし現金じゃなくフードスタンプでいいと思う
廃校舎なり大型施設に集団で押し込めて現物支給だけでよくね?
物価が上がったら生活保護費も上げろと騒ぐくせに
なんで物価が下がったときに保護費を下げられるのに文句を言うんだ?
それに文句言うなら今後どんなに物価が上がっても一生定額でいいだろ
>>3 首相曰くギリシャより財政がよくないらしいからまずは、公務員減らして報酬もカットしないとダメなんだよな?
生活保護の受給可能期間(人生での最大値)を定めよう
病気や怪我の方々は障害年金にガンガン移行
公務員は身分が安定しているから給与は下げてその分を社会福祉へ回さないとね
税収も落ちるばかりでしょ
一般の国民に負担を掛けず先ず削れるところから削らないとね
問題は物価安で下げたままで
物価高になっても上げないことなんだよなぁ
な、生活保護費は行政でどうにもならずに司法に支配されてるだろ?
生活保護に文句言うやつは司法に文句言えよ
>>18 こういうのはほぼ無償で弁護士がでてくるんだよ
>>16 生まれてこの方働いたこと無いってのは支給しないでいいと思うよ
詐病抜きで働けなくなってしまった元労働者のセイフティネットって位置づけにすべき
ナマポに文句があるなら働けよ
働けないなら黙ってろ
>>26 今まで散々迷惑掛けたんだから楽して死のうとさせるな
コピペ
現在、日本の物価は上昇傾向にあります。2024年12月には、生鮮食品を除く消費者物価指数(CPI)が前年同月比で3.0%上昇し、1年4ヶ月ぶりに3%台の水準に達しました。これは、2023年8月に3.1%を記録して以来、初めての上昇率です。
消費者物価指数は、全国の世帯が購入する財やサービスの価格の平均的な動きを測定したもので、毎月総務省統計局によって算出されています。2023年の消費者物価指数は、前年比3.1%の上昇で、1982年以来41年ぶりの大きな伸びとなりました。
物価上昇の原因としては、エネルギー価格の高騰や、企業が価格転嫁を積極的に行っていることなどが挙げられます。
現在、日本銀行は、2025〜2026年度にかけて消費者物価(生鮮食品を除く)が、2%前後で推移すると見込んでいます。この見通しは、輸入物価の上昇による価格転嫁の影響が次第に和らぐ一方で、賃金と物価の好循環が今後も強まることを前提としています。
より詳細な情報については、以下のリソースをご参照ください:
消費者物価指数:
日本銀行の経済・物価情勢の展望:
物価高騰の原因:
物価上昇の先行き:
過去の物価水準:
物価地域差:
受給者がブランドものとか貴金属持ってるのは、銀行口座を確認されるからなんだよ
(´・ω・`)
>>1 福岡のくせに正しい判断ができるのかよ。ビックリだな
>>6 こんなことを言うやつは必ず不正収入を得ようとするんだよな
ウワ・・・何この「超凶悪差別主義犯罪者予備軍」共・・・キッショ
生活保護でパチンコ行くんだから一般国民はやりきれんよ。
>>26 もう治らない病気とかもう人生諦めるやつとかどんどん安楽死でいいと思うわ
俺も治らない病気で苦しむとかなら安楽死でいい
・・・お前等のそのクソみてェな幼稚でキチガイ過ぎるイカれた差別思考どっから湧いたの?
・・・お前等のそのクソみてェな幼稚でキチガイ過ぎるイカれた差別思考どっから湧いたの?
生活保護減らして年金増やして欲しい
真面目に働いてるのが馬鹿らしくなる。
とりあえず一年は現状の生活保護で生活可能だけどそれ以降は生活保護者の国民の権利の一部の移動の自由、職業選択の自由、選挙関連等の個人の自由を利用した金額を返済するまで凍結
その上で適当な地域に割り振って地域の清掃や国営の農場等で金額返済まで働いて貰えばいい
後は手を抜かれないようにキチンと働けばある程度の現金支給をしてやる形にすればいい
>>3 いろんな賃金交渉の基準になってるから、公務員の給料下げると、他も下るで
・・・お前等のそのクソみてェな幼稚でキチガイ過ぎるイカれた差別思想どっから湧いたの?
脳味噌に蛆虫湧いたの?
頭大丈夫? バカなの? アホなの? 死ぬの?
>>53 人様の善意にたかってる癖に、文句を垂れるな
・・・いや、何か憐れ過ぎてな・・・ ・・・多分10周位回って最早嘲笑いそうになってる
>>19 物価スライドのことならデフレでも全然下げてない。ここらで調整しようとしたらナマポンが物価高で生活できねーって騒ぎだした
・・・後、文句垂れた覚えは無い ・・・寧ろ、コッチが聞いてる方
ナマポは廃止するんじゃなくて
地方の土地の安い所にマンモスナマポ団地でも作って
食料品はフードスタンプとかにしてやれば
削減できるんじゃねーの?
これからも増え続けるんだろうし維持するために必要なこと何故やらんのかね
>>57 生活保護を与える側に、貰う側が要求する異常。年金より多額やんけ。
ナマポ与えないで仕事を与えろ
仕事拒否した奴は放置でいい
>>57 しかも、医療費から何から、全部、ただ乗りやんけ。
・・・だから、「そんな思想どっから来るの?」って聞いてるんだが?
>>63 なんで働かない糞を、優雅に生活させないといかんの?
まぁ、ナマ保になってる、理由次第だけど、糞みたいな受給者が多すぎるんや
・・・あァ、「パチンコ」とか「ギャンブル」とかほざくなよ? オレは「「生活保護」がそんなモン遣ってる」って「話」も「視た事」も無い
>>66 そもそも、いい年した大人が自分で生活できないってのが異常やん。
今、選ばなければいくらでもって仕事あるご時世にな。
自分で自分すら養えないん身の上なんやから、病気とかりゆうのないナマ保は、茶碗だすにしても、えらそうに出すな
働かないでメシ食ってる生命体は地球上ではナマポ人間だけだぞ
自覚なさそう
っていうか、生活保護受けてる身分で訴訟なんか起こすなよ
そんな金あるなら生活保護なんか必要ないだろ
ナマポなんてどんどん減額しろ
生かしてもメリットない
>>69 >今、選ばなければいくらでもって仕事あるご時世にな。
じゃあお前今すぐ仕事辞めて求職してみて
知り合いの紹介とか無しな
いくらでもあるって言うんならまず言ったお前が実践してくれないとな
この物価高で減額容認する裁判所があるのが驚きだわ
東京なんてナマポ世帯だけでなく、一般家庭においても夏の間の水道基本料は取らずに冷房費用に充ててくださいという自治体すらあるというのに
>>79 生活保護費(生活扶助費)は2013年の物価を参考に決められてる
これを踏まえた上で
↓
・2013年以降、単身世帯を中心に生活保護費は段階的に引き下げられている
・2013年以降、消費税は2回上がってる
・この数年で見ても物価は倍以上
・生活扶助費は地方が低いのに物価は地方が高い
これで引き下げると言う発想よ
更に言えば引き下げた分の差額は国民に一切還元されないのにこれを支持する馬鹿の多いこと
強制ICで役所が購入した物をガラス張りで把握
をお願い
まあ専門家たる審議会の意見を聞いて下げてるんだから、よっぽどのケースじゃないと裁判所は否定できないわな
>>86 まだニコニコ現金払いじゃないとダメってスーパー多い
あとはクレカ払い
電子マネー対応も進んでるけど、現金なしでとはいかない
子どもがいると働くより生活保護のほうが勝ちなんだよな
子どもに良い教育を受けさせたいなら働くより生活保護なんだわ
働いてる人から散々搾り取るんだからナマポからも搾り取れってのは変じゃないよなw
セーフティネット崩壊か、本格的にヤバいんやろねこの国
>>85 まず働き口がない
40歳以上で、特に地方なんか働き口はない
外国人へのナマポを廃止すれば日本人ナマポの奴へ支給が増やせるよ
・・・お前等一体何時の時代の人間だ? 「令和」にそんな考え時代遅れどころか最早「化石」だぞ
>>97 介護とか地方でも常に人手不足で40歳でも歓迎してくれるぞ
保護同士で同居して家賃家電水道光熱通信費を削減せよくらいにはなるかもな
>>78 なんで安定した定職あんのにお前のために仕事すてんねんwwww
バカいってないで、仕事探せや
>>102 具体例が少なくとも100は出ない事にはねぇ
>>105 お前がいくらでも仕事あるって言ってるんだから証明すべきだろ
>>107 バフルはじけて買い手市場の頃、ニートしてたけど、ちゃんと定職についたで。
探せや
うちの会社、わりと堅いとこやけど、社員募集しても、人こねーんだわ。
同業他社もそう。
仕事あるのは事実なんよね
ちなみに事務職な。
働く気があるなら探せ。
これから人足りなくなるから、外国人雇うようになるんや。
健常日本人でニートしてる奴はちゃんと働け。
俺が55000円の生活費で外食したりゲーム買ったり出来るぐらいだから7万円は貰い過ぎだわな。
そりゃ外食の頻度にもよるわ
松屋でクーポン使用で牛丼並でも外食やろ
370円
>>112 魚べいと吉野家とかつやだね、行くのは。
アプリクーポンはそれほどでもないやん
ランチセットで500円ワンコインだったらかなりお得だろうけど、米高騰でなかなかそうもいかんやろな
>>108 お前の個人例出されても困る
>>109 待遇がクソ、これに尽きる
それで仕事はあるって言われてもねぇ
>>117
先月分家計簿
食費 13732円
外食 12291円
通信費 1480円(ガラケー) 4710円(ホームルーター)
備品 2610円
本 500円(kindleUnlimited)
レンタルビデオ 500円(AmazonPraim)
食費 13650円(朝・夜自炊)
外食 12,291円(かつや・魚べい・吉野家)
趣味 2,700円(中古ゲーム)
衣服 1120円
医療費 1460円(薬代・診察代)
ガス 2,927円
水道 2349円
電気 2,190円
合計48,487円 >>120 事実だからしょうがない。
お前が無駄使いし過ぎるだけ。
>>120 ナマポはまず、お金の使い方から学ぶべきだな。
とりあえず、お前の家計の内訳を書いてみたら?
世間様はナマポを気の毒な弱者などと思っていない。ネットのおかげで世間様にナマポは気の毒な弱者などではなく自業自得のクズ連中だとばれたからな。年金未納のクソ老人、後先考えないで産みまくりのシンママ、低学歴の前科者、稼働年齢でも働きたくない怠け者。誰がこんな連中に同情するのよ?政治家や国も擁護しないでナマポに対して辛辣な政策をとるのは当たり前。
税金ウンコ製造機のナマポなどタヒね!と思っている一般人は多いからな
ろくに食べられない…生活保護世帯が苦しむ「生きるか死ぬか」の物価高 上乗せたった500円、それも秋から
「自力で生活できない人を政府が助ける必要はない」が約4割
1つは、日本では「自力で生活できない人を政府が助けてあげる必要はない」と考える人が
世界中で最も多くなっている点である
(出典:「What the World Thinks in 2007」The Pew Global Attitudes Project)。
「助けてあげる必要はない」と答えた人の割合は日本が38%で、世界中で断トツである。
第2位はアメリカで28%。アメリカは毎年多数の移民が流入する多民族、
多文化の国家であり、自由と自己責任の原則を社会運営の基軸に置いている。
この比率が高くなるのは自然なことだ。そのアメリカよりも、日本は10%も高いのである。
ナマポの家計簿
食費 10000円
通信費 20000円(ギガ・オプションてんこ盛り)
ギャンブル・タバコ酒代 30000円
光熱費 10000円
ナマポ「食費だけでカツカツですよ。半額弁当しか買えない」
>>51 共産党員か創価公明の叫びだよなw
特に人生の敗北者の集い創価学会員の叫びはウザイ
食費1万は結構きついぞ
できないことはない
だが、1日当たり330円だからな
相当偏った食事になる
>ギャンブル・タバコ酒代 30000円
ここがまずいらんな
俺なら無理なく0にできる
「年金」も「生活保護」も要らんとか・・・嘸かし凄ェ大金溜め込んでるんだろうな
・・・で? お前等はどんな豪邸に住んでんの?WWW
>>130 こんなエロい身体してるなら自分で稼げるだろ
>>125 いつも思うけどナマポの通信費がこんなに高いのは何で?
ニュースでも独身で2万円、家族で4万円ぐらいの設定だけど実際はその半額ぐらいだよね?
>>134 貧乏なのに何故かiPhoneの新型なんだよなw
子供のサッカーシューズはボロボロなのにさ。
金の使い方がナマポはいろいろおかしいと思う。
>>135 年金足りない人は生活保護費で補填される。
しかも受給額が減るから申請のハードルも低くなるから年金があると無いのとではかなり違ってくる。
これ知らない人が案外多いよな。
>>119 通信費とメンマが無さすぎて文化的生活とは言えない
もうナマポ寄生虫は片っ端からガス室送りにしたほうがよくね?
>>138 通信費あるでしょ。
スマホ代も6000円ぐらいじゃないの?
とりあえず、ナマポの口利きをした議員や党は公職選挙法違反にしないとな。
利益供与だろ。
公金を使ってる分悪質。
共産、公明辺りの噂は結構聞くからな。
・・・お前等のそのクソみてェな幼稚でキチガイ過ぎるイカれた差別思想どっから湧いたの?
脳味噌に蛆虫湧いたの?
頭大丈夫? バカなの? アホなの? 死ぬの?
大学生が食費1万円で暮らしてるニュース見て
生活保護って余裕あるんだなって笑ったわ
もうさ、
ナマポは片っ端からガソリンぶっかけて焼き殺したほうがよくね?
>>150 5ちゃんは同じような書き込みで複数逮捕者出てるけどな
40代男性に「働きもしないで、プー太郎男」などと言った男女3人を名誉棄損の疑いで逮捕「真実を言っただけで名誉を棄損するつもりはなかった」容疑一部否認 宮城・登米市
https://note.com/suzukicocoro/n/nd4c91a50a448 「殺処分でいいやん」重度訪問介護要する男性をネット掲示板で中傷…男性2人を提訴
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230413-OYT1T50250/ ナマポは働かずに現金貰えるだけじゃないからな
ゴミクズNHKのみかじめ料徴収から除外されるし、医療費も無料
公共料金の基本料が割り引かれたり無料だったりする
場合によっては交通機関のウンチんも障害者並みになる
現金支給以外がプライスレスなんだよ