日本人、リアルで中国人に嫌がらせしたくても中国人と台湾人の見分けが付かず嫌がらせできない… [271912485]
在留外国人・民族集団を犯罪者かのように描き、敵視するネット投稿やデモ、さらには選挙や議会での発言が続いています。特定の国・民族の出身、その子孫であることを理由に日本からの追い出しを主張したり危害を加えるなどの言動はヘイトスピーチ(差別扇動行為)解消法違反です。選挙の場を含めヘイトスピーチ根絶をめざす市民の連帯した行動が求められています。
■不満あおる偽情報
日本の在留外国人は2024年末で376万人を超えました。異文化・民族への嫌悪ではなく、相互理解と共生の社会づくりが進められている一方、社会保障分野で外国人への優遇や特権があり自治体財政や日本人に損害を与えているとの誤った言説が拡散されています。国民民主党の玉木雄一郎代表が、高額療養費制度の外国人の利用を問題にした2月の発言は典型的です。
外国人でも公的医療保険に加入義務があり保険料を納めています。制度の利用は当然で、それが財政を圧迫している事実はありません。外国人への生活保護廃止の主張もあります。しかし、定住ビザなど一定の在留資格があれば保護は受けられます。「外国人を保護の対象外とすることは人道上の観点から適当でない」と厚労相も答弁しています。
憲法の基本的人権の保障は「在留する外国人に対しても等しく及ぶ」(1978年、最高裁判決)ものです。日本が79年に国際人権規約、81年に難民条約を批准した後、長年排除されていた外国籍者も、社会保障の「内外人平等」原則により国保や年金制度へ加入が認められました。国際的な人権保障の発展は日本にも及んでいます。
一部政治家の言動は、政府与党が医療保険や年金制度の改悪を進め生活保護の切り下げや申請・受給の不当な制限も行って国民に困難を強いてきた責任を隠し、人々の不満の矛先を外国人、特定民族に向けさせる差別です。
外国人犯罪については、2023年の刑法犯の検挙数はピーク時の05年の約3分の1で「犯罪増」はデマです。犯罪の取り締まりは国籍を問わず当然です。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik25/2025-05-17/2025051702_01_0.html
うわっ
最低だな
ダサっ
草
台湾人でも嫌な奴はいるし中国人でも良い奴はいるよ
デカい分母で括る奴は基本的に馬鹿だから
正直あるあるではある
つかお前もそこで悩んでるんだな……
私台湾人ですって言ってお金もらおうとするババアが駅にいたけどあいつら全員中国人だろw
台湾人ですと言って近づいてくるのが中国人w
ザパニーズのチョーセンジンとやっぱり似てるw
わざわざ嫌がらせにいく日本人なんて僅かだろ
大半は関わり合いたくないだけ
中国人も韓国人も好きでは無いな
ただ個人と接する機会があって良い人だったらその人は好きになるかもな
他人に迷惑かける行為を普通にやるのが中国人
大声
拡がって歩く
出入口で溜まる
レジで商品を選び出す
すぐに怒る
絶対に謝らない
殴って引いたら勝ちと思っている
中国人=やかましい
中国人=ヤニカス
中国人=犯罪者
結論
犬と中国人は日本に立ち入るべからず(嘲笑)
但し、介助犬は可
これに尽きるなw
俺がイギリスで言われたみたいに中国人死ねでいいよw
台湾人ですかって聞けばいいんだよ
それで台湾人だったら相手は喜ぶし、支那人であれば程よく不快になってくれるだろ
中国人やけどXの台湾人見るとネトウヨを更に過激にした感じだからな
国民党が共産党に負けて台湾へ逃げ込んだのが黒歴史だから反中教育凄いんだろうなw
サイバー空間で負けてるだろ
証券口座乗っ取りとかよ
日本の犯罪者は無能か?
オレオレだって中国に攻撃しろよ
同じ日本人狙ってんじゃねーよ
習近平のポスターに天安門って書いて怒りの反応したやつがヤツだから
習近平の顔を踏む瞬間を本人の顔と一緒に撮影してやれば見破れそう
人種に嫌がらせしようとか思わないよ
そんなのチュンチョンくらいだろ
なるほど
嫌がらせしようと思ったことはないが確かに見分けつかないから
そもそも不可能なのかw
>>6 母数分布も考えられないのはさらに上回るバカと思うけど…
嫌がらせしたいなんて思ったこと無いわ
>>1の発想がスゲエ
蓮舫の家系は内省人の台湾人
ネトウヨはこんな区別すらわからずに「蓮舫は中共のスパイ!」とか連呼してたからな
>>40 日本人だって中共の手先になってるのいっぱいいるだろ
お前が発言していることは別に矛盾しないんだよ、気づけ
嫌がらせ云々を考えるとはいかにも支那人らしい卑屈ぶりだなw
なあ、
>>1?
特に田舎に一時増えた台湾料理店。働いてるのは中国人だった。中華包丁持って武装蜂起する拠点なんではと思っていたが、いつの間にか廃れてた。
支那人にも知られてるんじゃね、台湾人になりすませば良くしてもらえると
いやアジア人の見分けなんて付かんよ
エラとか吊り目とか分かりやすけりゃ別だご
白人、黒人、黄人くらいであとは名倉くらい
嫌がらせしてくる奴だけに仕返しすればいいのさ
台湾人にも中国人にも嫌な奴はいる
着てるものが違うだろ
カネ持ってても中国人は薄汚れたような微妙な服着てる
俺は台湾人と中国人との見分け方を知っているがおまエラには教えてやらん
戦中戦前の日本批判だと区別しにくい
ただ、中国だけはとんでもない常識を持ち出す場合がある
両方にすればいいだけ
台湾人も所詮中華メンタルだから切り捨てていいと思うぞ
ちゃんと
>>1の言うように犯罪者に優しい国にしないとな
プーさん人形に旭日旗と台湾旗を持たせて持ち歩いてみるとか?
別に中国人と台湾人なんて見分ける必要無いだろ。
台湾人だって中身はただの中国人だぞ。
腐ったパイナップルを売りつけるわ、尖閣は台湾のものだと言うわ、
台湾有事の際は日本が助けるべきとか、図々しいにもほどがある。
中国本土の連中よりは多少は親日というだけで、結局のところは
台湾人も中国人だよ。騙されてはいけない。
美しい標準語を操る東京人と
下品極まりない関西便の銭ゲバ大阪土人なら
外国人でも容易に違いが分かるのになw
台湾人もマインドは中国人と変わらんよ
なんで持ち上げてんのかわからん
>>1 できないってことは
今現在中国人に嫌がらせしてる日本人はいないってのが
おまえの認識ね?
そり舌音(アル)の有無
遠慮の有無
態度の大小
等々
糞尿はまだしも洗剤や漂白剤なんかも大量に混ざってそう
要は下水だから
左翼票は老人層に依存してるんだから売国左翼政党なんてあと10年もしない内に壊滅する
チョンとチョンと一体化している売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにしていく日本になるのは直ぐだからな
>>6 中国に限っては本人が良い奴がどうかはあまり関係ない。中国共産党の支配してる国がどんな所なのかわかるよな
天安門か、ぷーのコラ缶バッジ付けておけば、多分わかる。