イーロンマスク 「世の中は宇宙人が作ったコンピュータシュミレーション」 [659060378]
「この世は宇宙人が作った仮想ゲーム。
証明した瞬間にシャットダウン」
学者も賛同
シミュレーション仮説の最先端
我々が
この世界がシミュレーションだと
いうことに気づいてしまった時、
何か問題が生じるだろうか?
ハーバード大学の
天文学者エイブラハム・ローブ教授によると、
その時には
法や道徳が危機に瀕するという。
「社会秩序に対して、
“現実世界”が
現実ではない
ということほど破壊的なものはありません」
(ローブ教授)
https://karapaia.com/archives/52192067.html イーロン・マスクは開催された「Code Conference」で、
「わたしたちが生きている世界が
シミュレーションではないという可能性は、
10億分の1しかありません」
と語った
(この発言は、
「われわれの世界は巨大なシミュレーション
かもしれないという説についてどう思うか?」
という会場からの質問に対する答えとして語られたもの。
画像
https://i.imgur.com/8SJQ3qG.jpg Thumbnail
2
https://i.imgur.com/Zbf5M2q.jpg Thumbnail
この話にはオチがあってな
そんなシミュレーションを作れる存在がいたら、それは神しかいない
ってな
光あれ
所々存在してる歴史に名を残した権力者は全部NPCだろうな
宇宙人の世界に行けるの?
>>14 行けるよ
宇宙人の世界のロボット🤖にデータ転送すれば
ロボット🤖として生きていける
何回クソスレ立てんだよ
イーロン自身すら宇宙のことを理解してるわけないやろが
証明したって多分そこまで見てない
監視するAIだってそんなにリソースかけてないだろ
というか宇宙人もシステムに吸収されててダイソン球の中に入ってんじゃねぇかな
物理的な宇宙人がいたとしてとっくに物理的には滅んでるんじゃね
シミュレーションの中のシミュレーションの中のシミュレーション
時々
バグってるのかー
五分前仮説と同じだろ
否定することは出来ないけど単なる哲学的問題でしか無い
俺も子供の頃この世は神様がやってるデカいシムシティなんだろうなと思ってた
本当は超絶イケメンなのにつまんなくてブサイク演じてんだよモテる男はツラいねぇーという夢を結構見る
>>26 でも可能性としてシミュレーションの可能性が圧倒的に高いのは間違いないだろ
ホーキングも人は宇宙人が
黒人は金を掘るための肉体奴隷係
白人は黒人の世話係
として創ったもの
アジア人はそれらの出来損ない
って言ってたし
人類は宇宙人に金採掘用の奴隷として作られたかもしれんけど
>>8 今の人類の技術では無理でも100年後は?1000年後は?1万年後は?
今の人類でもAIのシンギュラリティを迎えようとしている
仮に1万年というスパンで可能な技術だとしても宇宙の歴史は数十憶年レベル
光の速度とか重力とかそういうパラメーターを決めた存在がある筈だ
>>33 金(ゴールド)って宇宙人的にも希少らしいからな
この宇宙には腐るほど文明が存在して
その文明がある程度育てば太陽のエネルギーを使い切ってシミュレーション始めて
そのシミュレーションの中の文明が現実の何百万、何千万倍も存在するはずだわさ
>>37 とても重い星が寿命を終えて大爆発するエネルギーじゃないと生れない元素らしいね
>>29 可能性とかは知らん
俺が言ってるのは物理にも数学にも化学にもなりえない
五分前仮説と同じで、単なる哲学的思考実験に過ぎないと言ってるだけだ
まあ哲学好きな奴はいんでない?
>>40 可能性を考えて極限が答えならほぼ確実にそれが答えなのさ
>>21 放置されてる説もありだと思う
ただ時間や物理法則が同じではなく上位が存在し続けている可能性はある
実は私達はみんな誰かのコンピューターでシミュレーションされた存在でしかないんだ… なんてね!
アメリカでは理科の教科書に
「宇宙は神が創造した」と書いてある
世界シュミレーションが出来ることを立証しないと只の妄想に過ぎないけどね
トミー・リー・ジョーンズが日本のCMに出ている理由がコレだったのか
俺も高卒153センチ84キロメガネコドオジでキャラ設定して生まれてきた。
来年45歳
その宇宙人もまた別の宇宙人に操られているかもね…
宇宙は広すぎるんだよね
@文明が現実を完璧にシミュレート出来るレベルに達するとする
Aシミュレートされた仮想現実内でまた現実をシミュレートし始める
Bこれが繰り返される
オリジナルの現実世界は最初の@のみ
だから我々が居る世界は無限に生まれた仮想世界の1つである可能性が極めて高い
こういうこと
イーロンいわく我々の世界が現実である可能性は1/10億
いかにもキリスト教とかの科学💩な宗教が考えそうなこと
そんなにお前らの神様が凄いならお前らの下らない悩みを何とかしてみせろ
できないなら大したことないし、できるなら下らないことやってる存在でしかない
世界がシミュレーションなら、その内側にいるハズの宇宙人が作ったってのは矛盾しないのかな?
宇宙の外側に居る神様的な存在が、って言われればまだ納得感ある。
シュミじゃなくてシミュな
よく間違えやすいけどスペル思い出せば一発だよ
受験生頑張ってな
仏教思想と同じ。
ただし、宇宙全部を神が作ったと言うよりも、俺自身がシミュレーターに入ってて、俺が死んだらこの世界消滅と言う、ソードアートオンラインみたいなシステムのシングルプレイ版らしいけど。
お前らもマルチプレイヤーなのにと思ったらただのNPCらしいな。
よかったな俺が存在するおかげで存在できて!
シミュレーションに協力したんだからシミューレション後の世界に転生させてクレメンス
では、そのシミュレーションを作った宇宙人の住んでる世界も誰かの作ったシミュレーションかも知れないね
バグを突いたりバグそのものでシミュから脱出とか外部に影響を与えるSFあるよね
その場合はシャットダウン濃厚かな
この世界はシミュレーションです!そのプログラムが解明しました!!
なら面白いの来たな、詳しく見てみるかってなるけど
この世界はシミュレーションです!で終わると
あっ…中学生の方ですか。思春期は良くあるよねとしかならん
>>73 そう
オリジナル(現実世界)は1つしかない
この世界がシミュレーション世界だったら制御する機械が何処かにあると思うんだけど、やっぱブラックホールの中なんかね
>>77 外じゃない?影響を与えたり与えない観測装置はありそうだけど
ふぁ~いや~あ~え~んぶれむ
て~ごわい趣味れ~しょん♪
>>77 世界を制御する機械は脳みその中にある。光合成すら量子的現象らしい。
脳のニューロンの細胞の中の分子のさらに原子の中で量子テレポートが起きていて、それが世界の制御装置。俺の脳が壊れたら世界も終わり。
こんな言説真に受けているのは権威主義のジャップぐらい
権威主義ジャップはバカだから偉い人や成功者が言ったことは全て真実だと思い込む
SFに脳みそハックされているピーターティール界隈の話を信じるジャップw
シュミレーションじゃなくてシミュレーションな
何回言ったらわかるんだ
いわゆる、のび太の創世日記に出てくる創世セットみたいなもんでしょ
内部に存在する生命体は、自分達の宇宙こそが唯一であり、外の世界なんて理解も把握も出来ないというだけ
把握しようとしたら、作中のキャラみたいに、時空や空間を越えるような技術開発しないと無理
「シュミレーション」とうっかり打ってしまうのは老人だけ
あんま裏技みたいなのをつついてると、真真空崩壊が起きて宇宙消滅するからな。この宇宙は実は安定していないから崩壊するときは一瞬らしい。
トランプを支持しだした時点ですでに狂っていて
さらに狂ったってのが正解
シミュレーション警察多過ぎ
シュミレーションで別に良いじゃん
こんなことくらいでムキになる方が恥ずかしいわ
宇宙自体が実験場なんじゃねーの?
宇宙の外側からシミュレートされてるとか
シミュレート世界を今の人類は懸命に作ろうとしてるよね
これが世界シミュレート仮説の論拠になる
ゲームという文化ひとつ取ってもより現実に近づけようと進化してきた
今は程遠いが、100年後のゲームってどうなってるだろうか?
もっと言えば1000年後のゲームは?1万年後のゲームは?
いつか人類(orAI)は「完璧に」現実をシミュレートしてしまうだろう
そうなると世界シミュレーション仮説は「現実」となる
バルタン星人は身体をミクロ化して 20億もの同胞を乗せた宇宙船で宇宙旅行するなど 人類にはとてもマネできない高度な文明を持っている
しかしあの大きなハサミの手でどうやって文明が進化し コンピューターや宇宙船を造ったのか?
物を持つだけでも大変だと思うが それは全くの謎だ
シミュレーターにしては無駄な情報が多過ぎて非効率だと思うわ
観測しない天体の情報とかいるか?
無限の次元の中の漂う粒子の流れみたいなものかもしれない
また一つの物体やエネルギーとは言えずそれぞれの次元の観点により個別に広がっているもののある時点の状態がその存在の意味
そんな想像をしてみる
オレ達にとっての2次元が4次元にとっての3次元な感じ
で、もしかすると高度情報処理や高IQはより4次元に近づいていくんじゃないのかな~って思う
アインシュタインや進化したAIや量子コンピューター
1が本当でも神(宇宙人)は実在したって話でしかないよな
おれらの生活に影響あるとしたら神が飽きるかシステムエラーでいきなりシャットダウンされるかもってところか
そんなの人類にはどうしょうもないしそんなこと真面目に考えないほうが普通の人は幸せだよ
哲学的問題ってやつだな
>>1 証明しようのない仮説をドヤるガイジが下手に影響力を持つと迷惑なんだよなぁ
人類が未知の解明出来ないことは神の仕業にして来たのと同じよな
宇宙人のシミュレーションという謎からの現実逃避
笑うわ
ていうことはお前らわざわざログインの時ブサモブ選んだ可能性あるからな
神が作ったものであれ宇宙人であれ
多次元だの並行何ちゃらであっても
俺の最底辺な生活何一つ変わらない
粒子は観察しないとテキトーにやる リソースの節約ってやつだな ゲーム画面だけちゃんとやって映ってないとこは無いに等しいから
>>121 前世記憶を持つ子供たちと言う本から推察するとどうやらこの世界は輪廻転生システムらしい、なのでこの世界にログインしたのは実はずっと前で、ずっと輪廻している。死んだ後は世界を徘徊して転生する妊婦内の胎児を探さないといけないらしい。選択はできるけど今みたいな少子化だとそれはとてもレアだから探し回ってたまたま空の胎児と妊婦見つけたらラッキーなので生後のブサとか考える暇なく転生先を選びとらないといけない。
原子一個をシミュレーションするのに何個の原子が必要か計算すればこういう馬鹿げた空想をする事は無くなる
アリを飼育したら人間が管理しているとは知らずに活動し始める
我々もまた飼育されていても感知出来ないのだ
イーロン常人には真似できない事
たくさんやってきたのは
この思想があったからなんだろうな
シミュ世界の中でシミュレーションゲームする俺は宇宙人から面白い奴だなと思われてんのかな
イーロンって、自前のロケットで天蓋に突っ込ませてたよな
アレがマジなら世界は作られたってことじゃね
>>121 ブサイクってのは主観でしかない
本人がイケメンと思えばそうなのだ
まぁそうじゃないと誰も証明できないから好きに言えるよな
>>127 つまり親ガチャは言い訳で実際は慌てる乞食が嘆いてるわけだ、余計笑うわ
彷徨ってればいいじゃん
これは、イーロン(世界ナンバーワン)の存在自体で完全否定できるな
高次元からそんなことが可能ならイーロンは禿げてない
神は完璧主義なはず
俺も昔MSXでライフゲームのプログラム打ち込んで眺めてたから創造主だよな
https://i.imgur.com/Bffhf8v.gif シュミレーションの中でも底辺な奴wwwwwwwwwwwwwwwwww
実はイーロンはシステムのバックドアを見つけたから成功してんのかもしれんな
だとしたらシミュレーションを絶対的に肯定する根拠にはなる
>>149 人のプログラムを打っただけじゃ
『創造』主じゃねーな
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
シャットダウンされると地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
この世界は実際に存在するのかそれともマトリックスみたいに仮想に過ぎないのか
リング、らせん、ループ、バースデイまで読んだから知ってる
シミュレーションだとして
そのシミュレーションの主人公は誰なんだろう
>>163 主人公はいない。シムシティみたいな感じやろ
フェッセンデンの宇宙
フェッセンデンは、実験室に人工の宇宙を創造したというのだ。宇宙をただ観測するのに飽き足らなくなった彼は、自分で自由に操作できる宇宙を作り上げようと考え、二枚 ...
物理法則だけは絶対で完璧に運用されて全てはその支配下にある
この法則は誰がつくり、誰が運用しているのか
勝手に自然に出来て完璧に動いているとでも?
せっかくシミュレーションしてるんだから特定の誰かの人生を
ピックアップするだろ普通。
シムシティだとしたらシムピープルも兼ねてるんだからな。
人類は、地球というチーズに植え付けて、芳醇なプルトニウムフレーバーをつけるためのカビのようなもの
これは昔から言われてるよな実際シミュレーションみたいだし
シミュレーションだとしたらこんなに長期間のスパンでやる意味あんのかな?
そんな技術あるならもっと早めに結果出て打ち切ってそうなんやが
それとも人間界では長期間でも宇宙人にとっては短い期間なのかな?
>>177 それこそシミュレーションだとしたら
今だけで過去はただの作り物だとしても
俺らには分からん
つまり我々は仮想現実というサービスを利用中ってことなのか
ならもっと何とかしてくれよwひどすぎるだろw
この世界が上位存在のネトゲだとしたらプレイヤーはゼレンスキーあたりかな?
どうりで経験値ためるために狩られるザコキャラがほとんどな訳だ
>>21 >>45 シュメール人の神話にそんなような事が書いてあるねw
金の採掘奴隷として自分らよりちょっとアホな人類を自分らの精子を原人に人工授精して作ったのが今の地球上の人類。
けど我々を作った宇宙人はもう滅んでるか遠くに行っちゃって放置されてるって話だったかな
まあシュメール人の神話はシミュや仮想現実とは違ってリアルの生命を弄ってるから話が違うか。
人間が動物の遺伝子弄って自然では居なかった豚を作ったりしたのと同じで。
まだ宇宙は不明確な要素が多すぎるよな
その昔、不明確な要素を埋めるために宗教や神の存在が生まれたように
今は、不明確な要素を埋めるためにこの世界はシミュレーションと考えるんだろな
俺は宇宙人が作った人生ゲームだと思ってるよ
地球内の1年は彼らからしたら1分に満たない時間なのかも知れない
我々は従来の記憶が白紙になってカプセルに入り五感が接続されて
ゲーム内の仮想世界にいる
もしかしたら、死んだら次のステージかも知れない
でも最初に言ったように記憶は白紙状態からなので
死に対しての恐怖も痛みもあるから
意外と上手く出来てるゲームだわな
シミュレーション仮説だっけ
言わば無気力を促すための論理
ロクなもんじゃないね
人は理解が及ばないことに不安を感じ、どうにか辻褄を合わせようとする
知らんけど
シミュレーションはいいとしてコンピューターって言っちゃう辺りが人間の限界だよな
百億の昼と千億の夜でも読んだのか
それとも順列都市か
まあ明らかにスマホとか唐突に化学が進歩する瞬間があるし
宇宙人か何かの意思が介入はしてるだろ
あと化粧技術
人類の起源やら宇宙の起源やら誰も解答を知らないから言ったモン勝ちよね
人がハゲるのはみんなフサフサだとコンピュータの処理が重くなるからだ
グラボの負担を軽減するために運営の手により毛根を破壊されているんだ(´・ω・`)
死んだ瞬間、テッテレーってどっきりのネタバレがあるんだろ
アカシックレコードとか記憶と経験を蓄積するサーバーの様なものかな
カルダシェフ・スケールのレベル6とかなら宇宙造像も出来そうだけど
じゃあ全ての元は卵が先か鶏が先かで無限ループするよな
もしシミュレーションの世界と知っても何も変わらないぞ
ちょっと考えてみりゃわかるやろ
知る前と何も変わらない日々が流れていくだけ
地球担当の観測者は月の裏側にいてイーロンを含めた数人とコンタクトを取っています
100歩譲ってそうだとして、それはときメモなのかい?ToHeartなのかい?どっちなんだい?
これガチやねん
地球だけ生物?
そんなん創作されてるに決まってるやん
この世には「観測者」がいる
観測者が見ているからこの世は存在し、観測者が見るのをやめた瞬間この世は「消滅」する
そういう意味では確かに世の中は観測者のためのシミュレーション世界なのである
なんかどんな物質も光速を超えられないみたいのもなんでかなと思うな。不思議だ
スターオーシャン3やんけ
あれ20年以上前なんだな…
>>210 懐かしい
そのエンドには子供ながらにすっげー萎えたな
別の宇宙に行ったり帰ってきたり。
そんな方法は、ないものか?
俺らが神と呼んでる存在も実は高次元世界の観測者だと思ってるわ
タイトルさぁ
シュミレーションじゃなくて
シミュレーションな
恥ずかしい
人は無意識下でほぼ全ての行動をしてる
物を取る時や、歩いたり走ったりする時も、自我が意思決定すれば、肉体は勝手に動いてくれる
そう、自我は意思決定した後は、ただ傍観してるだけだ
まるでゲームの主人公を操作するみたいに
間違いなくシミュレーション
俺がいうのだからまちがいないよ
自分以外は皆NPCだと思ってるんだろう
ゲームに勝つことしか考えてなさそう
シミュレーションなら異世界転生ワンチャンあるじゃん
死んだらキャラ削除されるだけかもしれんが
昨日からMANIFESTて米ドラマ見出したワイにはタイムリーなスレ
イーロンは宇宙人がマスク被ってるって話だろ(´・ω・`)
>>226 それはな、恵まれていると感じる他人をたくさん見るからだよ
人は相対的に物事を判断する生き物
デフォルト機能で隣の芝が青く見えるよう設定されてるからさ
それならおととい死んで直葬した毒親は次のステージに行ったって事か
俺が死んだらまた会う可能性あるのか
最悪だなこのゲームは
ネットの効用?かな、トップのステータス?パラメータ?もガンガン覗ける社会だから
辛すぎるってのも結局はそれとの比較
>>229 たまたま家族設定だっただけで、実は他人だったりしてな
>>230 ブータンの幸福度低下と同じ現象だよ
幸せでいたいなら知らぬが仏やな
ぶっちゃけ、お前らは主人公じゅないよ、ただのモブ
そう言って大衆を飼い慣らす論法
スライムやゴブリンにこそ感情移入すべきだったんだなぁ
じゃあ、その宇宙人の世界はどうなってんだよ。
無限ループになるだろ。
カラパイアでスレ立ててよくなったんだっけ?
禁止じゃなかった?
この世?地球か人間なら宇宙人創ったって聞いたことあるが…
>>103 間違いを指摘されると反省出来ずにキレちゃうような成長出来ないヤツなんだろうな
Xシュミレーション
Xエミュレーション
Oシミュレーション
大規模アップデート前に洪水を起こすんだろ
それから再スタートなんだよな
絶対にそこから抜け出せないならシミュレーションであろうがなかろうが何も変わらない
世界が物理法則に従っているとするとそもそも未来なんて変えようがないし
誰かが初期状態を決めたシミュレーションと言えないこともない
>>247 ハード的な限界かもしれないし、ソフトウェア的にリミット設定されてるのでは??って思っちゃうよねw
チートコードで俺つえーできる可能性も微レ存って事か
地球の水循環システムと
生き物が4んだ瞬間に何処からともなく分解者が現れるのはプログラムだと思うよな
そうだとしても
ゲームみたいに他人の命を蔑ろにして良いことにはならん事には注意しないとな
>>3 でもその世界一のバカが鼻毛抜いて「auch」とか言ってる間の時間で
アンタが一生かけて世の中にもたらす付加価値より多くを生み出すんだよな
やるせないね
>>37 地球ですらこんなにあるのにか
星間航行できるレベルの文明なら、地球レベルの星の100や200まとめて自動採掘するくらいできそうなもんなのに
ヒンドゥ教によると俺ら自身がシバ神の生まれ変わり。
輪廻転生とは今の人生の終わったら次はお前らの誰かに生まれ変わる事。
自分以外の他人もかつてあるいは未来の自分だとしたら、この世は俺1人が無限に繰り返し転生するクソゲー空間だと言う事だな。ヒンドゥ的には。
シバはひたすら輪廻するけどこのクソゲ作った奴はブラフマーという神で別にいる。
>>262 なぜそう思う?
創造主のハードスペックも理解できてないのに
>>266 素粒子レベルまで考えるとシミュレーションの目的が曖昧過ぎるだろ
>>267 なんだオマエ
シミュレーターのバグかよ
そのうち駆除されそうだなw
>>262 それがこのシュミレーション世界の解像度なんだろ。
64bit解像度内のシュミレーション住人が「俺ら解像度高くね?」って言ってるのと同じ。
宇宙人は来ないわ、光速より速く動けないわ、このシミュレーションのマシンスペック低すぎるよな
もっと壮大なバージョンで遊びたかった
>>273 光速より速く移動できると星間戦争によりすぐ文明が崩壊して楽しくないから、適度に文明が滅ばない程度にゲームデザイナーがパラメーター設定してるんだろ。
>>271 量子力学レベルまでシミュレーションしなきゃ自我は発生しないと言う事か…
全てがシミュレーションだとしたら
シミュレーションを開始してまだ30分しか経ってない可能性もあるんだな。
過去は全て作り物だ
>>253 「白うさぎを追え」ではじまる不思議な物語
宇宙の終わりとはその人が死んだとき。一つの宇宙が終わる。
>>278 情報操作と記憶の植え付けで何とでもなるしな
シムシティでも飽きたら大災害起こす
たぶんまだ宇宙人は飽きてない
この人、天文学科卒だからな ある意味、専門家である
蜃 が観ている夢と、大昔の中国人が言った。
それと程度が変わらない。
この世界はあまりにもゲーム的なんだよね
オカルトもあながち馬鹿にできない可能性がある
きっと目に見える範囲しか立体化してないんだろうな。
容量食うだけで意味が無いし。
>>294 分かる
だから俺はたまに見てないふりして急にパッと振り向いて見たりしてる
>>294 断捨離とか掃除すると処理に余裕ができる
>>1 イーロン・マスク「オレがセクハラしたのも宇宙人に命令されたからだ!オレは悪くない!」