「ネズミ捕り発見後対向車にパッシング」「お礼にハザード」あと一つは? [194767121]
コミュニケーションが難しくても…日本人ドライバーの精神を称賛
7度の訪日経験を持ち、大好きな日本へのあふれる思いを発信しているジェイソンさん。日本中を旅するなかで得た気づきや、感動したことを「外国人が日本を愛する50の理由」と題した動画で紹介しています。
そのひとつに挙げたのが「礼儀正しいドライバー」についてです。ジェイソンさんは、横道からの進入や車線変更の際、ドライバー同士が譲り合うことに「親切で礼儀正しくて良いことだね」と感心した様子。
また、友人から聞いた話として「もし誰かが先に行かせてくれたら、感謝を伝えるためにハザードランプを点滅させる」日本ならではの合図があると説明します。
お礼の意味でハザードランプを点滅させる文化は、日本以外にも一部の国にあるといわれています。ただ、文化圏によっては真逆の意味で伝わってしまうケースもあるなど、
こうした感謝の合図は、日本ほど一般的に浸透しているわけではないようです。
運転中というコミュニケーションが難しい状況でも、譲り合いや感謝を忘れない日本人ドライバーの精神に、深い感銘を受けたジェイソンさん。動画のコメント欄には「私たち日本人にとっては普通のことを褒めていただき、
ありがとうございます」「またいつでも日本に来てください」「日本人でいるとあまりピンとこないけれど、誇らしいです!」「日本を愛してくれてありがとう」など、新鮮な視点からの発見に感謝の声が寄せられています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/67170a5bb61fb6d9fc0db1b3963500cc8ec4ebf9 道を譲って貰ってクラクション鳴らす奴はマジでしんでくれ
そういや以前狭い道路走っていたとき路駐の車があって
対向車とすれ違いするときにゆずってもらったから
手を上げて挨拶したけどたまたまそのとき缶コーヒー持ってた手で挨拶したこら
相手からみたらまるでこちらが乾杯!ってしてるように見えたかもな
>>2 割と昔からよくある
最近は何故かブチ切れるみたいだが
ケーブル計測式でレーダーを回避。これはステルス機能だ。
ネズミを知らせてくれるパッシングにハザードってなんだよ
そんなの見たことねえぞ
普通はパッシングで返すだろ
>>2 車の運転もう20年なるけど一度もそんな事はないけどな
対向だから手を上げるわ
その姿がカコイイってよく言われる
ネズミやってんなぁと思って
すれ違うやつ数台にパッシングしてたけど、その中にパトカーいたわ
肝冷やした
譲る時に使うパッシング
海外だと逆の意味になってる事がある
お先にどうぞのパッシングと先に行くぞのパッシングが混ざって事故
スピード違反してる奴にネズミ捕り教えてあげてどうすんの?
捕まってくれたほうがみんなのためじゃん
夜中に道譲ってもらった際、手上げても見えんしパッシングもクラクションも迷惑だろうって
ハザードか一瞬ライト消す
>>26 これ!捕まれって思ってる
隠れて取締りして卑怯だと思ってるクズどもめ
ウインカー出さずに前に入ることを嫌がらせとしてやっている阿呆大杉
それ嫌がらせになってないから
ただお前が交通違反しているだけだから
お礼にハザードはしないけどなぁw
軽く手を挙げるくらいかな
>>30 お前は30km制限のところでもきっちり30km厳守で走ってる迷惑ヤロウなのか?
あ〜パッシングでネズミ捕りを教えてくれたお礼に
ハザードかと思ったじゃん
1が馬鹿なのか俺が天才過ぎなのか
>>27 交通違反しても捕まらない俺カッケーってことだろ
雄だけ派手な鳥いるし動物の本能なのだろうか
>>37 なんでそんなにルールに厳しいんだ?
+10km/hならいいんだよ?
>>38 ど田舎の秋田なら100kmオーバーでもいいんじゃねえの?
知らんけど
>>39 追越していいんだぞ、イエローカットが怖くて出来ないのかな?www
>>42 誰が追い越しの話ししてんだよバカなのか?
>>44 お前は妄想ばかりだけど頭大丈夫?
脳がパッシングしてんのかな?
この先シートベルト検問やってるぞって時に肩から脇腹にかけ斜めに手を動かす
ハイビームでトン・ツー
「グリルにパンツ貼り付いてますよ!」
昔、ネズミ捕りをしていたので対向車にパッシングしたら
直前の車が急加速して「あっ、お前じゃない」と思った。
信号待ちで並んだらお互いに窓を開けて生尻を合わせる
>>56 おっしゃる通り 夜中の市街地とかでもやる奴はマジでしんで欲しい
今の日本人から想像つかないわ
逆に捕まれとか思ってそう
北九州だと車間距離短いのに無理やり割り込んでくるヤツ多いで
自分が割り込もうとしたら道譲るのが当たり前と思ってるんだろうな
>>2 めっちゃわかる
狭い道の側歩いてる時されるとめちゃビビる
サンキューハザードとクラクションは馬鹿の極み
家の隣が社員が多い個人飲食店チェーンなのだが、
店が終わり社員が帰宅する時、クラクションを鳴らす馬鹿がいた、0時ごろ
何度も続き、昼間に店長に電話した
その日から終わったよ
サンキューハザードとクラクションは馬鹿の極み
家の隣が社員が多い個人飲食店チェーンなのだが、
店が終わり社員が帰宅する時、クラクションを鳴らす馬鹿がいた、0時ごろ
何度も続き、昼間に店長に電話した
その日から終わったよ
>>41 と思うじゃん。実際は八郎潟とか地平線まで続く直線道路は、ネズミ取りのサイン会場になってる。週末連休は、他県の車が列をなしてるな。
>>64 車線変更しようとウィンカー出したら車間詰めてくるのはたいがい京都ナンバー
>>2 これ本当に迷惑
うちの前が道幅が少し広くて
すれ違いポイントになってるから
毎日鳴らされて本当に迷惑
>>56 住宅地で工事業者が合図代わりにクラクション鳴らしててマジでむかついた
人が捕まろうが知ったことじゃないのになんで教えようとするのか
犯罪気質の奴が仲間意識か警察憎しなのか理解に苦しむ
うちの近くで大規模工事してて、トラックやダンプがすれ違う度、ププ!やボボ!とかクラクションで挨拶するのがマジでうるさい
通報していいのかね?
プッププというのが優しいクラクションだと外国人から聞いた
すれ違う時お礼で缶コーヒーで乾杯!ってしてくれる人居るよね
>>80 え〜っ!無理無理!マイケル俺もう65才だよ?
>>76 工事の元請けにしろよ
末端の下請けにしても効果ない
マジカルサウンドシャワーとスプラッシュウェーブが人気だけど所詮は素人向け
地味すぎるパッシングブリーズこそ至高と知る通人は少ない
入れてやったのにハザードしない車の大半は女
キャンバスとかラパンとか
>>2 まぁもうこれ時代遅れで昭和の文化で
消えていきつつあるなぁ
最近新しいのはすれ違いで
こちらが待ってると
ハザード付けてすれ違っていくのは
令和だなぁって感心する
>>6 こんな気持ち初めてだぜ
もうちょっと窓の曇り取れるまで
>>27 岡山なんかに住んでる時点で格好良いとか無いやろ
>>2 鳴らし方が上手い奴はプッ!って感じに短く小音量でやるんだよ
>>91 ドライブ中はファイナルテイクオフ一択だわ
プリウスの市街地で音鳴らす機能ってどこいったんだろ