海苔が採れなくなった 漁師「川は垂れ流しで良かった」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海苔の養殖と下水道
「海がきれいになり過ぎた」
江井ヶ島漁業協同組合 (兵庫県明石市)組合長の橋本幹也さんがぼやく。
橋本さんが播磨灘に面したこの地域で漁師になったのは、1979年のこと。海苔の養殖と、タコ壺漁、刺し網漁をしている。
当時は魚もタコも獲れ、養殖も順調だった。「まさに右肩上がりの時代」だったと振り返る。 明石の海は今、沖合に出れば海水面から10メートル下まで
見通すことができる。「昔 の3倍くらいは見通せるようになった」と橋本さん。
それと同時に、魚もタコも獲れる量が以前より減り、海苔は品質の低下に悩まされている。 江井ヶ島漁協の取扱高は年間6〜7億円ほどで、
その9割以上を養殖の海苔が占める。屋台骨ともいうべき海苔が、黒く色付かずに薄茶や緑色になってしまう「色落ち」を起こしている。窒素やリンといった栄養の不足が原因だ。
水は澄んだが、海が豊かでなくなった。これが水産関係者の共通認識になっている。
「瀕死の海」から貧栄養の海へ
原因の一つとして指摘されるのが、海水に含まれる養分が減ってしまう「貧栄養化」だ。その解消策として期待されているのが、下水である。
瀬戸内海はかつて、養分が多すぎる「富栄養化」が進んでいた。水中の植物プランクトンが異常に増殖し、水が赤く変色する赤潮が、特に問題となった。
赤潮は、高度成長期の1960年代から、瀬戸内海に限らず国内で急増した。
人口が都市に集中し、工場や生活排水に含まれる窒素やリンが過剰に海に流入したためだ。赤潮はときに魚の大量死を招く。原因として、
プランクトンが放出する毒素による中毒や、酸欠などが考えられている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/791ae190945a578ce291e53c254b04efed4703aa 今が健全な自然の状態で、以前は撒き餌とかをしてる状態だっただけでしょ
なので、必要な成分を撒けばいいのでは?
ちゃんとエサとか肥料とかやれよ
他力本願の腐った一次産業で儲かると思うなよ
白河の清きに魚も棲みかねて もとの濁りの田沼恋しき
垂流しする代わりに、川の上流の開発制限し、河川周りは既開発でも過疎になったところは治水かねて公園なんかに改修して徐々に自然に戻してきゃいいのでは
文系が考えるエコや環境は
これなんだよな
0か100
共産主義と相性抜群だわ
実際には水が綺麗だからではなく
上流の山が死んでるのと、垂直護岸の多用
メガソーラーや杉植林みたいな間抜けな政策が環境を破壊してるんだよ
>>11 今はコンクリートで固めまくりだから自然ではない
>>10 小さい時に海苔はちり紙付きって言われたわ。
今団塊世代の従兄弟になw
ネトウヨと言われるやつの正体なんだろうな。
針葉樹ばかり植えるから説
護岸工事で川魚の隠れ家を無くすから説
農薬が雨で川まで流れてプランクトンや小魚を大量死させるから説
今は下水放流する前に大量に塩素入れたりしてるからな
海苔など植物に必要なのは無機物であって有機物ではないので下水処理で環境負担を減らすの自体は必要
処理が終わった下水汚泥を殺菌処理などして海の肥料として適切に散布する必要があるのに埋め立てたりして生態系に戻さないから問題になる
冬場の海水温が上昇したからだろ
下水っつーより、山林や河川の護岸工事で肥沃な土壌のミネラル分が川に放出されなくなったから
山林のスギを抜いてクヌギなんかの落葉樹に植え替えろよ
花粉症対策とクマ出没対策にもなるぞ
雨水も落ち葉でゆっくり濾過しないと、自然なミネラルウォーターにならんしな
綺麗な水には魚は済まない
我々の社会も規制だらけになり些細なことで批判し糾弾する奴らも増えて住みにくくなった
死亡する人が減り悲しむ人が減っても人自体が減れば意味が無い
>>17 それでも下流の都市域だとコンクリで固めた護岸でもないと色々引っかかったり堆積したりしてメンテナンスが大変なんだよな
なかなかままならん
コンクリートで囲ったのと上流の山が杉ばっかで貧栄養になったのが原因でうんこはほぼ誤差レベルの話でしかない
イカナゴも海が綺麗になりすぎて減ったって言われてるな
世界中の沿岸で海藻の増殖が問題になってるのに
日本だけ世界の逆を行く これがガラパゴスジャパンですよ
なんで海を綺麗にしたんですか!!!
世界を見習え!!
金に釣られて浅草海苔からスサビ海苔に変えたがめつい海苔漁師
DASH海岸でやってたけど、冬に水温が一定以上に下がらないとダメだって
あと、クロダイが大繁殖していて食害がヒドイ
アサリの不良もクロダイが原因
出川哲朗「ヤバいよ、ヤバいよぉ〜 横浜の実家が潰れちゃう!」
>>1 >※この記事は『ウンコノミクス』(山口亮子著、集英社インターナショナル)の内容をもとに、一部を抜粋/編集してお伝えしています
ウンコを経済やエコロジーの視点で見つめ直す!
東京湾はうんこ水がある程度流されているので漁業はだいじょうぶ、ただ猛暑で海水温が上がっているほうが問題
この理屈だとガンジス川の河口なら良い海苔が採れるってことなのか
汚水じゃなくてダムだろ
俺実家もダムできて砂浜侵食されまくって海産物も消えた
>>工場や生活排水に含まれる窒素やリンが過剰に海に流入したためだ
直球でいえば大便ってことだろ?
その美味で世界的に有名な韓国海苔にはトイペが入ってるからな
栄養は陸地にあるってこと?
なぜ人類の祖先が陸を目指したかわかったな
都内で雨が降ると川が海の匂いがするのはそういうことか
韓国みたいにバキュームカーから海に垂れ流せば栄養満点ですよ🤗
隣県は色が付かない様子だと草木が落ちて汚れてる川の水を意図的に海に流してる。どんな成分で濁ってるかで養殖に良し悪しがあってなかなか難しいらしい。(´・ω・`)
河川をコンクリートで硬め過ぎ
ただ水が流れてるだけ
水清くして魚住まず
でも韓国みたいにトイレットペーパーが入ってる海苔は食いたくない
そんなことしたらウンコで育った海苔が韓国人に密猟されてしまう
上流からコンクリの護岸だらけ
田畑も減り生活排水の浄化も
瀬戸内海も順調に漁獲量減ってるんだよな
汚水浄化と、河川工事で山からの養分供給が絶たれたから
大規模都市はうんこが流れてくる量が多すぎるから
浄化槽不要の下水がある地域は、ウンコ溜まりの場所に塩ビパイプを沖まで敷いてしいて何割かを沖に流せば
大量に魚や海産物がとれるようになる
環境美化だとかの時代の頭の悪い海洋学者は
河川敷の栄養が過剰になって生物が死滅する現象を
汚染のせいだと考えていたんだよ
肥料のやりすぎと肥料の足りなすぎを理解できなかったわけ
特に発酵不十分の対応のうんこが流れ込んできた状況が理解できなかったの
この漁師の言うことを信じても失敗するよ
栄養過多と未発酵のウンコこの程度差が大事
今の海は栄養不足なのはたしかたが全てのうんこをフリーで流すと分解前のうん この問題と栄養過多の問題でまた失敗する
未発酵のウンコは毒になることがある
発酵済みのウンコは適量でないと栄養過多でさらに悪い
>>1 しかし、その透き通った状態が本来の水準なので
衛生と治水どうすんだよ
垂れ流しにしたら川下の地域にうんこ溜まるぞ
それでもいいのか
>>65 韓国はトイレットペーパーは流せない土人国家だが
>>79 だから特定のウンコ溜まりに塩ビパイプを敷いて、沖で流すの
日本から数キロ離れた黒潮とか親潮とか色々考えた位置に
大都市のうんこが流れてくる所を作れば
そこが栄養豊富な地点になって、自然とサンマとかマグロみたいな魚が育つ
広島の牡蠣もそういう傾向あるでしょ
水にある程度の有機質があった方が、牡蠣の餌となるプランクトンが増えやすいからな
>>82 昔は都市部が農村部にうんこ売ってたらしいけどそれといっしょか
漁業者にいくらか払ってもらえば自治体の収入にもなるな
ウンコが大量に流れ込めば栄養豊富になるが、流れ込みすぎたのが80年代
それでいろんな問題が起きた
ただこれを栄養不足の大陸棚の内と外の中間点地域に流し込めれば
そこが栄養豊富な地域になり、さまざまな海産物がとれるボーナス地域になる
>>74 君も海洋学者も自分は賢いと思ってるんやろなぁ
北の方では海藻を育てるのに魚つき林とかやってるね
枯れ葉や虫が川に落ちて川や海を豊かにする
一方で某国の海産物は糞便由来の汚染とかで
輸入禁止になったりしてる
>>16 はぁ?ドコの土人国なんだよ…
科学者が調べ、技官がチェックしてコーディネート
地元の意見は、政治家が吸い上げ、反映させるが、あくまで「科学的根拠」に則って行う。
その後、関係各所が話し合い、実行に移すが「土台は科学的事実」。
その上で、法体系に落し込みをして、今があるが…
ホント「理系馬鹿」は、救いようが無い。
当時の科学技術での最適解が、たまたまそうなっただけなんだが…
人間の集団における「意思決定」は、
日本では「理系は無理め」な感じ。
鳩山とか管が如実に証明してしまっている。
あとね…「科学万能主義」は、基本「共産主義」だから(※特定人物崇拝は、また別のカタチ)宗教(≒人間の感情の根本部分の1つ)全否定なんだけどね…
>>96 www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/523054.pdf
矢作川水系の下水処理場でリン濃度を法定上限付近まで上げた社会実験
海苔の色づき、アサリの生息数ともに良好になった
自分が子供の頃は湘南の海(海水浴場)の大腸菌濃度が発表されてたな
未だ下水道が普及してなかったんだろ うちは自家浄化槽だった
米FDA「韓国海苔及び韓国産海産物は輸入禁止」
海苔には白い紙が混じってるし大腸菌汚染してるからね
じゃあ トンキンワンは のりがすごい 取れるのかな
>>97 な?
こうやってコメ繰り回して文系ポエムに落とし込む
文系はゴミ
マスゴミはバカの一つ覚えでこれも気候変動のせいにしてやがるからな
東京湾は関東地方から湾なのに流れ込むウンコの量が多すぎ
ウンコ以外にも工業排水流れ込むからむしろ東京湾内こそウンコを効率よく大陸棚の中間点に持っていく水路を作るべき
東京湾こそ生体浄化が有効で、牡蠣養殖と海苔養殖とを大規模化して行けば良いのでは
牡蠣とか海苔は下水化が進んで不漁になってるいうてたな
難しいところだな
栄養が増えて海苔だけじゃなくプランクトンも増える
赤潮になって養殖壊滅もあるからな
韓国海苔は程よく重金属や大腸菌が含まれていて上手いのに
まあ人間の繁殖する前の海に戻ったってことなんだからいいんじゃね
海苔は水温だよ
冬に水温下がらないと生えないんだよ
雪降った地域は生えてるよ
汚水そのままはダメだ
大腸菌やギョウチュウが流行る
農業でもバンバン肥料撒きまくってたからな
そういうのも流れまくってたから海もそりゃ栄養過多になるわな
特定の無毒な排水をコントロールして流せば
食品工場とか
>>128 森で枯れ木や枯れ草が積もって腐った腐葉土の中を流れた水が川に流れ込めばいいだろうね
団地造成したりダム作ったりするとそれがなくなる
護岸工事とダム作り過ぎのせいだけど
行政のせいにするとヤバイんで、別のもので
誤魔化されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています