日産 7-8月上がりの早期退職を募集中 [618719777]
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250517-OYT1T50119/ 日産が早期退職募集へ、国内で18年ぶり…事務系社員を対象にすでに通知
2025/05/18 05:00
経営再建中の日産自動車が7~8月に、国内で早期退職者を募集することが17日、わかった。世界で2万人の人員削減を行うリストラ策の一環で、事務系部門の社員を対象とし、退職金の上乗せや再就職支援を行う。国内で早期退職を募るのは2007年以来、18年ぶりだという。
https://www.yomiuri.co.jp/media/2025/05/20250517-OYT1I50094-T.jpg 日産は2027年度までに世界で2万人を削減する
日産関係者によると、早期退職を募集することは、すでに従業員に通知した。会社側は実施の理由について、「関税などの新たな要因によって事業環境がさらに厳しさを増す中、管理費の適正化が非常に重要になる」と説明している。
対象は「開発・生産・デザイン部門以外」で、営業や経理など幅広い職種が含まれる。45歳以上65歳未満で、勤続5年以上の部課長や課長代理以下の正社員、再雇用のシニア職員としている。募集人数は示していない。
(以下ソ)
再雇用シニア社員もリストラ
定年延長なんて無理だよな
トヨタホンダスバルマツダスズキ三菱が
工場買い取りすれば授業員は助かる可能性合ったかな
おいでよ!中小企業!
運輸、物流、倉庫、介護、いっぱい募集あるよ!
合併したところで生産と人員整理はあっただろうけど拒否して結局これかって感じ
トヨタの1.2〜1.5倍近くいてトヨタの社長並みに貰ってる役員の皆様はいいんですかw
横浜マリノス消滅キタ━━━━━━━━( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
現代の技術で昔の車のリバイバルするだけで良いのにな
昔の日産の魅力は国内トップクラスだったのに
工場減らすってことは今後も売上は絶対増えない
事務系も当然仕事減るから整理する
再建を急ぐって言ってるけど内容は事業清算に近いじゃん
開発陣が逃げてんじゃないの?
>>20 売れるクルマが出来てしまうと
その主任が出世してしまう
だから絶対に売れるクルマは作らせない
>>21 開発陣は逃げるだろうね
他社以外に大学講師や教員の口もあるだろう
大規模な早期退職やっちゃえば優秀な社員の流出も止まらん
会社業績の世間の印象も更に悪化するし終わりやね
元凶の病巣の癌は、役員ら経営陣だろ
なんで従業員に押しつけてんの?
戦犯の役員らに報酬の全額返還とここまで損害を与えた損害賠償請求するべき
会社を傾かせた経営陣に対し、背任も視野に訴訟しろよ
ム所にブチ込め
もっとうなエンジニアなら引く手あまた。
BYDに行けば年収倍増。
それ以外はお察し。
泥舟が沈む前に上乗せ退職金を貰って退職するのが賢いのかね
日産は身売りしてまともな経営者が就任すればまたTOYOTAと張り合える企業になる
こういうとこって
例えば10年勤めてやめますって言ったら退職金いくらくらいもらえんの
日産は損切り前提で日本政府と日本の車業界が分割して買って吸収したいとこは吸収して残りは廃棄処分するべき
日本の車メーカーからしたらいいことはなかろうば
海外のメーカーに吸収されると最悪なライバルが誕生するぞ
2000年代に型落ち液晶技術を売った家電メーカーみたいな感じになるぞ
ついこの前社員は社員でベアを会社に要求してたな
誰も全く現状を見ないんだから何かと凄い会社だよ
>>37 中華よりアメリカに吸収されるのが一番最悪
今のトランプはアメリカの産業を全力推進してるから
日産吸収するとあらゆる保護をかけてめんどくさいことになるだろうな
悪の役員全員解雇で退職金無しで新役員の2026年まで報酬30%カットするだけで数十億円いけるんだがなあ
>>34 今ムダな固定費を削減したいから10年後辞めますと言っても通じないのでは
賃上げしつつ退職募集とか無理だろ
賃上げしたり野球部作ったりで全く経営努力してないから派遣切りすら訴訟の嵐になるわ
神奈川住みだが近所の日産販売店がGW頃から休みが激増してる
まあ店開けたところで売り物になる車も無いし解約されないために店閉めてるってのもあるだろな
>>50 トヨタの愛知ほどじゃないにせよ
神奈川ってけっこう日産依存の土地あるよな
>>52 まさか、愛知はトヨタしかないと思ってる?
>>51 普通に10年勤めた社員の退職金を聞いてる様にとれるけど...
入社時に10年勤めたら退職金いくら?って聞いてるって勘違いしてない?
>>20 セダンやクーペって売れないじゃん
最新の技術でも規制で無理ってのもあるし
役員1人が1億円減らすだけで年収500万の
事務系職員20人分の削減ができるよ
もう泥舟やねん
役員は最後まで会社資産をふさぼり喰う腹づもりやろな
>>54 入社時ではなく早期退職のスレだし、面談時に人事に「今ではなく10年後に辞める」と伝えてその時は幾らになるの?というニュアンスじゃないのこれ
>>49 日本の大手家電が2000年前後に通った道だから
30〜50代を切って、若いのにかけるしかない
そうやって20年ぐらい苦しんだもの家電屋も
20年以上かけてここ2年でようやく日立が立ち直ってきたところだし日産もそんぐらい長期を見ているんでしょ
>>59 日立が立ち直ったのは家電切り捨てて業種転換したからでは…
>>62 だって、
例えば10年勤めて辞めます、って言ったらと書いてあるし
その「言ったら」の対象は人事でしょ
早期退職のスレなんだから
10年勤めてやめたら退職金はいくらなの?
ならこのスレの早期退職関係なしで純粋に退職金の話なんだなとわかるけども
>>64 募集してんだから応募する場合は「辞めます」では?
高齢の事務系なら転職先は介護はもちろん現場作業も厳しいか
すると営業とかになるんかな
ルノーやホンダは助けてくれないの確定だから鴻海が買ってくれるかどうかだな
大き過ぎるから潰せないことに変わりはないが自動車屋は段階的に廃業して保険金融に業態を変えるのが現実的
ズブズブな関係にある損保ジャパンあたりと政府主導で合併すればいい
>>66 そんな土台ねぇよ
日産は90年代から倒れる運命にあるのを必死で延命してるに過ぎない
まずは役員を半分に減らして残った役員の役員報酬を半額にするところからでは?
管理職適正化と言うなら、60人も居る役員を減らせよw
昨日、jamstec 一般公開の帰りに
日産工場に仮ナンバーのルノー車が次々に入って行くのを見た。
今じゃ日産ルノーなんだな。
どうせ優秀なのがBYDやテスラに持ってかれるんだろ
事務とメール受付、電話対応はすべてAIにして、期間工もロボットで。
>>2 日産は魅力的なクルマが見事に無くなってしまったよね
前みたくトヨタに対抗したラインナップ出して切磋琢磨してた方がまだ良かったのかも
意識高い系のクルマに無知な無能文系社員はいらないだろうな
>>20 歩行者衝突時安全基準のせいで昔と同じような美しいデザインは作れないんだな
書き込み防止基準のせいで前面は垂直壁にしないといけないし
頭部衝撃吸収基準のせいでボンネット膨らんだ形状に
>>96 売り上げが見込めないからムダ
掛けるコストと回収するコストが不透明
なんでおまいら
おーらかわないの?
高級(おーら)をまとった車なんだよ
なんで?
本社の事務屋を大量に排除すれば少しは身軽になるな
でも終わるのは時間の問題だと思うよ
昭和の時代ならトヨタと日産が二大メーカーって感じだった
ホンダは80年代から徐々にイメージアップした感じでな
日産の役員は総退陣して連合から三菱の経営陣を就かせた方がいい気がする
三菱は無駄なことやろうとするとグループ財閥のお偉いさんに呼び出されるって聞いたから変な経営はできないと思うぞ
あの神学部出身の無能社長は一体いくらの役員対象慰労金を貰ったんだ?
全額を会社に寄付すべきだろ。あの無能さは。
BYDは国策のドーピングがなきゃ無理だし日産買っても持て余すだけ
事務系て女性ばかりでしょ?
子供の進学資金やらなんやらまだまだ金要るのに簡単に辞める訳ない
シャーシのエンジニアは新興EVメーカーへ
エンジンのエンジニアは船舶用エンジンとかいろんな内燃機関応用製品のメーカーへ
営業は他業種の営業へ
人事と経理と総務は野垂れ死に
役員数を減らさないところをみるとこりゃ破綻もあるわ
このまえディーラーに行ったが客ゼロだった
日曜日1時間半くらいいたが客俺以外いなかった
マジで暇そう
赤字の場合は役員は責任とるんじゃなかったのw
高給の理由は一体どうしたんだよ
>>96 研究開発は除外って書いてある
ゴーン体制で力を持ち過ぎ新車開発の邪魔してきた財務部門のリストラが主
こいつらが主導権を持ち過ぎたために新車もFMCもなくモデル腐らせて廃番ばかりになった
役員に関しては新体制でかなりスリム化してるぞ
3割近く減ってたはず
だからこそのこのスピード感
>>1 ほーら
氷河期世代が少ないから40代を狙わずに45歳以上と指定してる。
なんでビックモーターみたいにディラー閑古鳥になってるの?
そんな悪いことしてないけど
にっさんさん
おまいらにっさんちょっと赤字だからってバカにしてない?
買ってやれよ
2万人削減してもそれでもまだ13万人いるのかよ
従業員数
24,034名(単独)
133,580名(連結)
公務員と団塊が社会を貪りつくして氷河期リストラって感じで日本の縮図みたいな企業だな
>>111 >エンジンのエンジニアは船舶用エンジンとかいろんな内燃機関応用製品のメーカーへ
いらないいらないw
日産じゃ社内にコモンレールのディーゼルやってるとこがない(ボッシュから買ってくるだけ)
ヤマハ、ホンダ、スズキで間に合ってるし、粗悪品ばかりで撤退した日産マリンがあるのに相手にするとこないよ
退職金上乗せで
使えない人間を切ったほうがいいと思う
希望退職だと優秀な奴から辞めていくから
>>119 実際40代の前半くらいで、データ収集や加工や主力でやってる人がいるんだろうな
それより上だとバブル世代で半端に役職持ちだろうから、横文字を並べてフワッとした事言ってるだけと
>>118 そもそも事務職のうち役員子弟のどーしょーもないのが大半なんじゃないの?
間接部門だから要らないって事もない
小学生の頃に見たあぶない刑事でレパードがカッコ良くて将来乗りたいと憧れたけど、免許取った時には丸い車ばかりでカッコ良いと思える車が既に無かった。
辞めちゃえ日産
総務、財務、人事、購買、法務、貿易部等色々事務部門はあるだろうが、日産の中でも最エリートがリストラされんのか。
こういうのって開発関係の人が直ぐに脱出するんだよな、技術系は自動車関係人材不足だから引く手数多で若ければ直ぐに再就職は可能
技術系の人材流れて開発は頭打ち、残って欲しくない人が残るパターン
ホンダの人
仏ごころ出しちゃダメよ。日産で捨てられる人なのよ
内部留保はけっこうあるんだっけ?
経営陣がアホだから危機感が湧いてこないんだろうな
役員9割減らして過去の役員の報酬も経営破綻の責任としてかっぱいだら誰も早期退職しなくても良いんじゃね?
とりあえず返納は無理でも在庫の車や紙切れになる予定の株をしこたま買わせろや
船頭多くしてなんたらこうたらと言われてるな
どうなんだろうな
なんで45歳以上なの?
若手は日産と心中しろって言いたいの?
世界シェア増やすために世界中に工場建設→でもなぜか車種削減、新車遅い、FMCせず→商品力低下で廃盤しまくり客が離れシェア減り割引が常態化し赤字
役員はそれなりに優秀だとは思うよ
完全に無能なら大企業の役員にはなれないからね
ただ製造業の経営者として軒並み失格
>>139 役立たずの無駄飯食らいが多いから
>>137 ゴーン体制が独裁みたいになっちゃってたから役員増やしたって書き込みを過去にみたな
パワポ職人と英語喋れるだけの連中を優先して出世させたら社内の開発能力ガタ落ちに
なったてあったな。
>>140 経営破綻しそうなのに役員が優秀なわけない
>>134 相場は年収2年プラス500万から1000万かな
過去の日産は財務がちゃらんぽらん過ぎたが今はあまりにも絞り過ぎなんよ
製造業が新製品出さないでいたらジリ貧になるのは当たり前
>>143 すべてゴーンのせいにしとけば間違いないみたいな感じなんじゃね
マーチとプリメーラ(カミノはダメだ)だけでも復活新製品として出したらいいのにwww
他はともかくこの2車種は日産の傑作だと思うけどな
>>147 ゴーンが主原因だとは思うよ
ただゴーン追放後もゴーン路線を中途半端に続けたのが不味かった
まさに迷走
ホンダ様に土下座して合併すべきだったな
無能な幹部役員のせい
>>149 サニーも多車種戦略で売上台数トップ目指して欲しい 荷室増やしたサニーワゴン、SUV仕立てのサニークロス、ハッチバックのサニースポーツ、軽のミニサニー、フルサイズのサニーピックアップ
なんなら社名をサニーにしてはどうか
とにかく車種増やせ
減らし過ぎなんだよ
ハイト系の普通車は売れ筋なのにキューブ廃盤して後継も出さない意味不明なことしてるし
SUVもサファリ、ムラーノ、デュアリス、エクストレイル、ジューク売ってたのに今はエクストレイルとキックスだけ
どういう経営判断なんだよ
尚、元社員の情報筋によるとリストラ後に刷新の舵をきるため十数名の役員を増やすことになるらしい
>>154 マーケティング部門が無能すぎるんだろうね
>>152 昔はサニーカリフォルニアとかなあ。売れそうなクルマがたくさんあったよなあ
ホンダは合併には恐れなかった
ただ日産役員が恐ろしかった
>>6 50歳係長クラスで特別加算金が4000万円
通常の退職金(年金含み)と合わせて6000万円くらい
>>159 その資金あれば脱サラでラーメン店とか居酒屋出来るな
2000cc以下の2ドアスポーツMT出してくれ
俺が100台買うわ
>>52 日産依存というか山口の人依存
日産も横須賀造船所も小涌園もプロ野球もみんな山口の人に用意してもらった
研究が!開発が!という人は多いけれども、当の開発陣も↓のとおりトンチンな話してばかり。
https://video.twimg.com/amplify_video/1919765183079317508/vid/avc1/1142x720/Hkp3q5x1hV7ceQdD.mp4 「シルビアとかって復活しないんですか?」
「みなさん欲しいって言っていただけるんですけど、ぶっちゃけ台数とかって読めるんです。欲しいって人によくよく話を聞くと中古で100万とかで欲しいって話。
新車で300万とか400万は出せないひとたちなんですよね。」
そこから需要や希望をすくい上げてどう商品開発をするかって話なのに、台数が読めるから最初から作りません、売りません。相手にもしません。
現在は、どうして売る車がなくなったんだろう?と
>>29 サムスン忘れたボケジジイなのか知らないクソガキなのか?w
東京、大阪、神奈川で車離れ
中国人外圧
売れる訳無い
>>166 300万、400万でも欲しいと思えるような魅力的な車作れや
そしてそれを買いやすい環境作りもやれや(良いかどうかは別にして)
幹部がこんなんじゃそら赤字になりますわ
>>171 庶民はそんな金無いんじゃね
ダイハツスズキの
ショボショボの軽自動車乗るぐらい
ホンダダイハツスズキのショボショボの軽自動車乗るぐらいなら日産乗ってるよ
金無いんだろ庶民が
>>166 常にへらへら笑ってるのは自分が利口で偉いと勘違いしてる大バカ者の特徴
スクラップ直前の中古車に100万も出せる金持ちだってわからないのかな?
役員そのままで職人と工場は手放す
今は良いけど後々どうやって車作るのかな?
>>166 ヒット車満載のトヨタですら86販売台数は月600台程度。
これでも昨年度比で倍なので、この予測は間違いではない。
損を承知で作れるかって話なんだろな。
https://www.jada.or.jp/files/libs/5647//202505021710544943.pdf ↑
と書きつつ、マツダで1番売れてる車種はロードスターなんだな。
>>154 結局のところ「トヨタに全く勝てない」車種は土俵から降りたって事だと思うのよね
何故トヨタに勝てないのか?ってところを考えても無駄!って経営判断なんだろう
んで、自分とこの強みの出せる(自信のある?)ラインナップに集約したのが現状なんだろな
>>174 売れないのは客が悪い論を始めたら、もう会社畳んで退場どうぞってなるんだよね
興味がない人は「軽で充分」っていうし、軽車が作れないのに「技術の日産」も変な話だからな
小型化した上に小排気量でも仕事をさせるのが本来の技術だから
光らせたり電動化するのは技術でないからね
>>176>>178
この人部長級で役員待遇なんだよねw
>>180 先に粗利はこれくらいと決めて開発するんだろうね
薄利になるなら検討すら不要と
軽はやらない、86/BRZも相手にしない、その上で出てきたのが二十年前の設計で7-800万円のZと、セレナの大幅値引と
>>187 彼らは確実に売れるクルマを作ってるつもりだろうけど、消費者からしたら欲しいクルマが日産にはないって状況なのよね
作ってみなきゃ本来売れるはずのモンも売れんわなw
↑にも書いたけどマーチとプリメーラ(サニーやブルーバードより好きw)くらいは基幹車種として残しておくべきだったと思うわ
OEM供給の例:
ダイハツとトヨタ:トヨタ「ライズ」、ダイハツ「ロッキー」。
スズキとトヨタ:トヨタ「ルーミー」、スズキ「スペーシアカスタム」。
スバルとトヨタ:トヨタ「GR86」、スバル「BRZ」。
スズキとトヨタ:スズキが開発したSUVタイプのバッテリーEVをトヨタにOEM供給。
OEM車の特徴:
基本的に、開発元である他社とほとんど同じ車ですが、トヨタのエンブレムやデザインが施されています。
トヨタのブランドイメージに合わせたデザインや装備が施されている場合もあります。
OEM車は、一般的にトヨタブランドの車として販売されています。
まとめ:
トヨタは、OEM供給を通じて、様々な車種を販売しており、顧客ニーズに柔軟に対応しています。
OEM供給の例:
スズキとトヨタ:トヨタ「ルーミー」、スズキ「スペーシアカスタム」。
スズキとトヨタ:スズキが開発したSUVタイプのバッテリーEVをトヨタにOEM供給。
OEM車の特徴:
基本的に、開発元である他社とほとんど同じ車ですが、トヨタのエンブレムやデザインが施されています。
トヨタのブランドイメージに合わせたデザインや装備が施されている場合もあります。
OEM車は、一般的にトヨタブランドの車として販売されています。
まとめ:
トヨタは、OEM供給を通じて、様々な車種を販売しており、顧客ニーズに柔軟に対応しています。
OEM供給の例:
OEM車の特徴:
まとめ:
ま、日産選んだのは従業員自身だし
自己責任ってやつねw
>>20 現代の技術でとなると安全性やらなんやらも追加されるだろうから、その旧車の新車販売時の+100~200万とかになると思うけど、それで月に数千台、いや数百台でもコンスタントに売れると思う?
ホンダの子会社化して姑息に技術吸収してくしか手はなかったのにね
今から新たに研究開発するような体力ないんだから復活を夢みて泥水すするしかなかったのに無駄にプライドが高くて現状を把握しようともしない無能役員のせいで復活はなくなった
>>162 今って企業年金一括で貰うのが普通なのかな
早期退職だと潰れる前に貰っとかないとってなるのか
>>166 これはネラーの欲しいと一緒だな
iPhoneはクソAndroidの方が欲しいという割に安いAndroidしか買わないから、開発陣も高いAndroid作らなくなるのは当たり前
シルビアなんか元々安いランク位置付けの車種だし、復活させた所で儲からないね
>>196>>199
この人って商品開発の責任者なんだよな
それがネットで混ぜ返す程度の見識しか持ってない、そこに日産の凋落があるわけだ
昔のシルビアはこうだった、それを再解釈して採算ラインを考えて、どういう車種、パッケージにするか、それを考えるのが仕事なのよね
売れると思う?じゃなくて工業製品だから売れる物を作るだけなんだ
ところが、採算や粗利の規程があるのか、儲からないならやらないを決め込んだ挙げ句、軽も作れない、ワンボックスも作れない、売る物がなくなって高額車の生産もおぼつかなくなって倒産も秒読み
役員が在野の批評家になっちまったらもうオシマイ
>>51 それはお前さんと同じ相手にアンカー付けてる
>>45に言っておやりよ
65までの雇用を民間に押し付けた年金制度の失策でもある
>>202 ちょっと意味が分かんない
日産が売れてないのは自爆で年金関係ないし
>>199 全然違うぞ、なんで自分が正しいと勘違いできるんだ
生産終了したものを復刻してくれって話であって現行販売品の話はしてねえよ、だいたいシルビアなんてその売れ筋の安い部類だって自分で言って矛盾してるじゃねーか
>>166 とんちんかんかい?
わりと現実的で日産ユーザーをよく分析してる
口のデカい日産ユーザーってスポーツカー買う買う作れって言うけど
いつも買ってるの格安中古車じゃんってやつばっか
r32だせば売れるぞ買うとか言ってるけど当時の中古価格しか出さんだろ
早期退職できるやつは勝ち組
どうにもならないところは家庭崩壊で
若い娘は女郎コースだな
>>164 それは知らんけど
実際そうだろ?
ピントのズレた返しいらないよ
社畜から開放される!と
前向きに捉えたまえ
君達は自由を手に入れたのだ
>>210 日産ユーザーがそれで、売る側もコレって事はもう救いようがないから、消滅必至だよな
だって、よく分析した挙げ句が十何万人抱えてるくせに、販売できる車種を絞りに絞ってどの仕向地でも二種か多くても四種くらいまで減らして、工場の稼働率が一割だとかやってるわけでさ
トヨタもホンダも市場に合わせて色々作ってるのに
さよーなら〜〜ニッサ〜〜〜〜ン
むかし就職活動したら落とされたから、御社が消滅してもま〜〜〜ったく気にならないよ〜〜〜(^_-)-☆
きれいさっぱり地上から姿を消してネ〜〜〜〜〜♪生き残る資格もない会社ばいばーい
>>5 まさにコレ。役員多すぎだし無能しかいない感じw
今朝もまだ「やっちゃえ日産」のCMやってた、悪ノリになってる
>>220 技術陣も166みたいな評論家ばっかという
>>180 86はある程度の価格で出してAE時代の中年
オヤジが買って遊んだ格安中古車を若い世代
が2束3文で買って乗り潰すとこまでが戦略。
車好きの若者を増やしつつ新車が買える年代
になったらトヨタ車をファーストチョイスに
選んで貰えるように囲い込むみたいよ
わざわざ募集しないでも昇給もボーナスも全カットしたら自然と減るのでは?
現行のフェアレディZが出るって当初は300万円後半で出したい、それが400万代、500万代、乗りだし600万代に変遷してきた歴史は忘れない。
使い回しのシャシーでどんな開発したら600万なんてふざけた値段出てくゆだよ。
ほんと早く潰れろ。
使いもんにならん無能は幹部たよ
下っ端なんて首にしてても意味ない
事務系ははっきり言って人余り
必要なのは生産職、減ったら派遣や期間工と考えてるんでしょ
>>212 山口にもらってばかりで何も返さないどころか
感謝も忘れて米軍を岩国に押し付けて恩を仇で返した
だから罰があたったんだよ
>>233 なるべく早めに
できるだけおっきい病院いきなね
こんなところとっくにみんなやめてるわ。
優秀な奴ほど早くに撤退してんよ。
残ることができたとしても辞めた人の仕事が割り振られる上に、職場環境がかなり悪くなりそう
>>231 仕事無いから無問題
車売れないから作らなくていいし
事務方減らすんだろ。
てことは会社閉じる準備じゃん。
工場も減らすし。
今後人集めは不可能だから、もう存続とか甘っちょろい考えはしてないようだな。
ガンガンルノーに売り払って役員は逃げ切り。そういうシナリオだほろうな。
さようなら日産。
大忙しになる横浜ハロワ!