提供料理には鶏レバ刺しも 郡山市の焼き肉店でカンピロバクター原因の食中毒発生 [178716317]
食中毒が発生したのは郡山市富田町にある焼き肉店です。
郡山市保健所によりますと、5月12日に「2日に郡山市内の飲食店で会食をしたところ、2人が体調不良になった」と連絡があり、
保健所が調べた結果、この店で提供された料理由来のカンピロバクターが原因の食中毒だと断定したということです。
料理には鶏レバ刺しも含まれていたということです。
食事をした男性(30代)、女性(20代)の計2人が下痢や発熱の症状を訴え、病院に通いましたが、快方に向かっているということです。
保健所はこの店を食品衛生法に基づく2日間の営業停止処分にしています。
生食や加熱が不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒は、細菌性食中毒の発生ワースト1位にもなっています。
下痢や腹痛の症状のほかに、まれにギラン・バレー症候群(手足や顔面神経の麻痺)を発症するケースもあります。
新鮮の有無に関わらず、鶏肉は十分に加熱をするほか、調理の際は手や調理器具の消毒・殺菌をしっかり行うようにしましょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b06d71e8dfdfc12cca7b76efec1e0e36cf616ff2 豚レバ刺とかは禁止されてないから結構食える店多いんだよね
牛レバ刺しは食える店かなり減ったけど
>>5 毎日提供し続けてる店が沢山あるのにこれだけ事故が少ないんだから普通に安全だろ
牡蠣とかと同レベル
何でリスク冒してまで刺身で食べたいんだろう?
マジで理解できえねぇ 生カキとかもそうよw
飲み会でササミのレアなやつ出てきたけど食わなかった
翌日から欠勤者が続出して多忙になって次の週末は寝込んだ
ある意味で被害者だわ
インスタで鳥刺し、キモ刺しがキラキラと紹介されてて恐怖でしか無い
>>15 近所のイキり系居酒屋が
生食やってたけど
全部食中毒出して保健所に指導されてたわ
馬レバ刺しで我慢しろ
牛とは全然別物だけどあれはあれで美味しい
>>7 低温調理だから平気。
カンピロは約50%の確率で鶏肉やその内臓に存在する。生で食べて運良く平気なのもそれ。
鳥刺しに耐性があるのは九州人
レバ刺しに耐性があるのは大阪人と韓国人
納豆に耐性があるのは九州人と東日本人
宮崎市って2023年にサバの購入頻度と支出額が全国1位になってたのか
それが原因でカンピロよりアニサキスが多いのかな?
>>23 サバでアニサキスとか
あいつらサバを生で食ってんのか?
意味がわからんな
カンピロバクターは体質変わるほど後遺症残る
冷蔵庫でも繁殖する
生の鶏肉はヤベェんよ…鶏肉大好きだけど鶏刺しであたってからは生では2度と食わんと違った…
鶏の刺し身は絶対に食べない。なぜ食べるのかわからない。鶏肉なんて火を通したほうが絶対に美味しいのに。
>>28 そもそも生育環境から
生では絶対に食べてはいけない肉な
一発営業停止案件やな
食い物屋出来る知性がない店主に
>>24 西の方では胡麻鯖とかあるな
昔は東西でアニサキスの種類が違って西のアニサキスは時間が経っても身に移動する量が少なかったとか聞いたような
あんまり憶えてないから本当かも知らんし今はアニサキスの東西差は殆ど無いとも聞くが
>>24 九州には関サバとか首折れサバとかあって刺身で食べている
ちゃんとした料理人が衛生管理してた頃は牛の生レバーでも食中毒なんてなかった
料理人でも何でもないただのリーマンが開発してバイトが調理するチェーン店化してからこういうのが起き始めた
企業の飲食店参入はぶっちゃけ迷惑でしかない
xで生食やカンピロの恐ろしさを啓発すると漏れなく鶏刺しガイジがやって来て汚い言葉と共に暴れ回る恐怖
レバー(肝臓)は胆管で腸と繋がってるから生で食うな!
鶏肉はカンピロバクターで汚染されやすいから生で食うな!
は? 生の鶏レバー?! バカなの? 死ぬの?
ギランバレー症候群は手足の麻痺ですめばいいけど
最悪だと呼吸筋麻痺で苦しみながら窒息死だぞ?
藤井聡太君がファイナルオーティズムカップに参加決定
>>43 日本人ってさ、魚の刺身食べるじゃん
生食=新鮮、安全って固定観念が過ぎるんだよな
料理動画で生の鶏肉扱ったあとっていちいち洗剤で手や包丁洗ったりしてんのかな
ほとんど自炊しないからわからんけどめんどくさすぎる
>>24 酢締めにしたところでアニサキスは死なない
養殖鯖か冷凍してないと生食は無理
レバ刺しなんて訓練した鹿児島 宮崎県民でも食わないけどな
ちゃんと店名出さないと
生肉の扱いは飲食店での基本中の基本だろ
>>21 都道府県毎の統計ってあるんだね
一度調べて、保健所の管轄で宮崎市とそれ以外になってたから他所と比較するのめんどくさくてやめた記憶があります
>>54 朝鮮の一般人に鶏飼育を強制したのは日帝だからな
鶏料理は宮廷料理にしかない幻の品だったのが李氏朝鮮
鹿児島行ってみ
スーパーで普通に鳥そし打ってるから
鳥のレバ刺しは狂ってるよ
昔はササミフレッシュとか言って新鮮な生のササミがあったけど今じゃそれも有り得ないのに
鶏レバ刺しなど食べ、2人食中毒 郡山の飲食店
2025/05/18 07:30
郡山市保健所は17日、
同市富田町の飲食店「焼肉 ふざん」で食事した
20代女性と30代男性の2人が腹痛や下痢などを訴え、調査の結果、カンピロバクターによる食中毒と断定したと発表した。
同店を同日から2日間の営業停止処分とした。2人は通院したが、快方に向かっているという。
市保健所によると、2人は別の2人と計4人で今月2日、同店で鶏レバ刺しを含む料理を食べ、4日から症状が出た。
2人からカンピロバクターが検出された。
https://www.minyu-net.com/news/detail/2025051807254336432 鹿児島行くと鶏の刺身がスーパーでも買えるというけどこれはなんで大丈夫なの?
ただでさえ暑い鹿児島なのに
>>69 鹿児島県と宮崎県だけ生食用の処理基準が設けてあるのと
当然ながら冷凍、冷蔵して売ってる
あと、カンピロバクターは新鮮なほど危険
焼かないで食べた客が悪いというテイでやってるんじゃないの?
カンピロばかりズルい!サルモネラのこと忘れないで!
>>70 でも鹿児島は鶏内臓の生食用途は認めてないはず
>>4 新鮮な牛レバーでーす
よく焼いてくださいねー
必要でしたらごま油と塩とニンニクありまーす
>食中毒が発生したのは郡山市の焼肉店「ふざん」で、5月2日に飲食をした男女2人が体調不良になったということです。
店名出してるサイトをソースにすべきだわ
>>73 長年食べてきて身と皮だけなら何とか大丈夫と築いたのを壊してるよな>宮崎鹿児島で鳥刺し内蔵提供してる所
>>61 朝が付くと朝鮮だと思いこむネタレスは斬新で素敵
>>77 ワイは飲食店で鶏刺しとか頼めんわ
スーパーで買って食ってる
ごちゃんの名物嫌われ者この(愛知県)によるいつもの東京コンプ
ワイの知ってる人も生焼け鶏肉カンピロからギレンバレーやって今障害者や
残りの人生棒に振りたくなかったら肉はよく焼きましょうね