日本人、大企業勤務の正社員でも簡単にクビ切られる時代が到来wwwwwwwwwwwwwww [271912485]
パナソニック1万人、日産2万人…「正社員でも“クビ”」時代が本格到来
パナソニック1万人、日産自動車2万人など、大企業の大規模リストラが相次いで発表された。4月に帝国データバンクが発表した2024年度の倒産件数も1万70件となり、前年度比13.4%増。1万件を超えたのは2013年度以来、11年ぶりだ。
大小企業の会社員の首元に冷たい風が吹きつけている。「終身雇用制度が崩壊した」と言われるようになって久しいが、あまりに厳しい現実だ。
特別でなくなった正社員の解雇
「理由はさまざまですが、いまや整理解雇やリストラはどこかしこで行われています。
かつてなら、ある程度の規模のリストラがあれば報道されていましたが、いまでは多すぎてニュースバリューさえありません。
今回は大企業で相次いだから注目されたまで。今後もこの傾向が収まることはないでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/731d0dd31aff8cf309cdeec86c119ae7a58d25b7
甘えてんじゃねぇぞ社畜
糞馬鹿低脳がドヤ顔で立てたスレ😤↓
中国、インドとパキスタン両国に自制呼びかけ [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746850591/ 現実、これは本当に恥ずかしい🤣🤣🤣🤣🤣↓
【速報】インドとパキスタン 即時の攻撃停止に合意 アメリカが仲介 トランプ発表 [135853815]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746879529/ 馬鹿が悔しさのあまり泣きながらスレ立て↓
インドとパキスタン、停戦合意後に互いが違反と非難の応酬wwwwwwwww再開か [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746935173/ 現実、停戦締結へ🤣🤣🤣🤣🤣↓
インド・パキスタン双方が部隊を撤退させる方針で一致し停戦合意。双方の首相が戦果を強調 [662593167]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1747100977 まともに採用もしてもらえないド底辺がなんかいってらあ
第一線で活躍してる大企業ビジネスマンでも
転職先は介護、清掃くらいしかないらしい
厳しいね
フジテレビとか日産とかJAとか社長が会社を悪くしてる
年功序列、終身雇用の弊害
今の新人は給料は高いが
仕事ができなければ冷たい扱いをされるだけで熱い指導でなんとかしてやろうという人はいない
別の意味でたいへんよね
大企業は無能も山ほど雇用しちゃってるからな
会社から首切れるようになった方がよいよ
日本の会社員は、定時までデスクに座ってりゃ給料貰えるからなw
無能な経営者にバトンタッチすれば規模に関係無くこうなる
終身雇用はなくさないと今の氷河期世代はどうしようもないけどこれから氷河期世代作らないために必要なんだよな
大企業は事務方社員多過ぎ。
現場はバイトや期間工でやってて稼いでるのはこいつらなのに一円も稼げない総合職が高給貰ってりゃ会社潰れるわ。
>>8 ねーよ
企業がリストラするなんてバブル崩壊するまでなかった
>>17 うち物流で中小企業なのに現場やらない社員いっぱいおるなwww呑気にコーヒー淹れてるやつまでいるけど腹立ってくるなwww
氷河期世代のバイトの俺らが汗水垂らしてやってるというのに、大企業もっと凄そう
>>5 社員の解雇、採用こそ
経営者の仕事そのものだろ
まさに責任取って仕事してる
その1万人全員年収500万だったとしても年間500億だもんな
俺みたいなのをさっさとクビにできたほうが会社は儲かるわ
リストラならまだいい
早期定年退職と再雇用で、仕事同じで時給1000円に下げるとか
追い出し部屋に異動させられるとか
そういうのが一番最悪
大企業に内定して周囲にマウント取りまくってた大学のクラスメートが今、色んな人に転職先を紹介してくれと連絡取りまくってて盛者必衰の理を見せつけている…
辞めて欲しくない人に転職されたり、そう簡単じゃないと思うんだが
>>17 元々は大企業のそう言う奴らって製品や客先の担当しててある程度権限も責任もあって
現場がスムーズにいくような役割担ってたので成り立ってたんだけどね
いつからか今よく言われるよな中抜きみたいな仕事の仕方するようになって
権限ないのでりん議ばかりで待たすわ内容理解してないから無茶受けしちゃうわ
いちゃもんみたいなクレームまで現場に丸投げしだすわほんと役になってないわな
お前何の為におるん?って思う事多々あるのが当たり前みたいになってる部分あるよね
>>27 辞めてほしくない人が辞めるからリストラばっかすんだよ
ゴミの濃度が増すからな
バカすぎワロタ
こんなもん昔からじゃん
リストラって言葉が流行った時あっただろ
ほぼ人員削減に対して使われた時がね
日産でも20年くらい前にあったわ
>>29 内容理解してないどころか営業20-30年選手のくせに自社製品のこと何も知らん奴がフツーにいる
中途採用されて3ヶ月のやつの方が製品知識あったりめちゃくちゃ
>>30 早期退職希望(退職金多め)とか募ると社内の基盤になってる優秀な担当者ほど辞めて行って
カスしか会社に残らないってのがここ最近の大手企業って感じよね
>>19 窓際とか社史編纂、肩叩きって昭和の話だぞ?
毎週異動とか降格転勤とかで辞めざるを得ないようにしてたんだよ
>>33 ワイのとこもリストラ頻繁にしてるけど
無能の専門知識ない管理職が会社にしがみつくのが正解とか吐かしてたからな
そら社内政治と派閥作りしかせんわ
アメリカは簡単にクビを切れるから人をバンバン雇ってその中でたまたまいい人材をゲット出来るわけだ
日本は簡単にクビを切れないから雇うのにも慎重になりいい人材をゲットしにくい
それがIT分野での差に繋がってる
使える人材をゲットしないなら大量採用大量解雇しかない
声のデカイ無能が終身雇用を破壊したせいだな。会社としては願ったり叶ったりな状況。バカは転職に夢見て実力ないのに辞めてくれるし
>>32 製造現場でもだけど大手から来た人は例えばトラブル対処とかでも凄い弱いよな
大手の場合基本的にちょっとしたことでも電話一本で業者が即飛んできてなんでもしてくれるからね
だから20年おろうが30年おろうが何も出来ん人間が出来上がってしまう
とりあえず机に座ってる社員は上層部含めて全部リストラして
整備士と技術職だけ残して大規模修理や車検対応としてやってけよ
整備士の数はどこも足りてないんだから役職持ち1千万円の年収を整備士に割り当てしていけ
そしてバンバンクビ切れるからいい人材の給料を上げられる
日本はクズに払う金でいい人材に金を回せない
その分お前らみたいな無能にはいい社会だけど有能にはいい社会にはなってない
働いたら負け
まさか本当にそんな世界が訪れるとは…!
日本人は30年成長してないなぁ
30年つーと従業員も経営者も大部分が入れ替わってるよ?
個人の問題じゃない
こりゃもう民族性だね
>>40 機械設計してたと言うのにブラスト処理も知らないのもいた
20-30年戦士なのに何の製品を設計開発したとか特許取ったとか何も言えない
50近くで卒業した大学名しか紹介ネタがないヤバいのが沢山いる
まともな奴は3年もせず開発製品言えるもんだわ
電力会社の発電設備とか高層ビルみたいなのは別として
>>42 そうやって良い人材が海外に流れてしまい技術取られて価格で負けたのが今、って感じ
首切るにもその権限ある役員たちが無能だから切るべき人を選定できないから当然の結果だわな
>>48 まぁ最後に残った一番の無能が自分だってバレちゃうと困るから選定に色付けるよね…社内政治社内政治
>>41 それ合理化じゃなくて
仕返しでしょ?
これだから低能はw
いつまで週40時間近く働くんだよ人間は
先進国は働かなくても暮らせるようになれや
小泉時代の時にリストラクビ切りの最盛期になり
人生に絶望した社畜が大量に発生して自殺数が最高値を記録した
その三万人で集まって大企業作ればいいだろ
お前らの力を見せてやれ
>>42 それは確かにあるんだよね
日本の企業ってあまり知られてないかもだけど補助金やら助成金やらそういうのに頼ってるの多すぎなんだよ
大手もかなり貰ってるんだよな
解雇するとペナルティがあって例えば〇年間□□の助成などが受けられないor減額みたいなの
こういうのがいっぱいあって実はコロナ時の雇用調整助成金すらもこれに当てはまってた
なので簡単に首切れない企業が多すぎる
うちは中堅くらいの会社だけどサボる人は何がなんでも首切るし国の助成なんてハナから頼ってない
サボってる奴の為になんで働かなあかんねんってのがないし結果ちゃんとやる奴の率が高くなるんだよな
ブラック人材は切らなきゃダメだよ
その結果か待遇に関しても同業他社より良いし真面目にちゃんとやってる奴は不満持ってないわ
そうじゃなきゃダメだと思うわ
リストラされた人来年の税金どうすんだろw
物価高と税金高すぎで生活くるしいのに
>>57 今の無能が切られにくい社会でも切られるような無能がなろう系みたいな妄想してるんだぜ
どんだけ無能が多いんだよって話
>>44 一瞬何言ってんだ?って思ったけどオレの発言か
確かに文字で見るとなんか変だなw
これ口語だとこっちでは普通やねんで
>>58 ディーラー営業やってました
一級整備士持って整備やってます
この辺は給与は下がるかもだけど転職自体はどこでもやっていけそうだよね
経営者が悪いだの無能だの言う必要はない
お前ら三万人で合同会社を立ち上げて全員で経営するんだよ
早期退職で割増退職金もらっただろ、それを原資に活動したらすぐだよ
>>22 これだな
温情経営やらずさっさと不採算産業切って成長産業に人を移せばよかった
クソコンサル・クソマナー講師・クソ宗教野郎はいつまでも滅ぼせないのに
健気に働く従業員はつぎつぎ失職へ
あれ?お前らゴーンの事リストラだけした無能って言ってなかった?
でも給料上げるならお前ら切るしかないやんw
お前ら切らないなら給料なんて上げられるわけ無いやん
給料上げろと言うお前らの言う事≒お前らが切られることと無能だけがわかってない
営業、管理職はジョブ型
基本給プラスα
後は年俸固定給になるんだよ
50歳定年、その後嘱託
安定した企業に入るのではなく高いスキルを身につけて転職しやすい自分が安定状態になるのが大事だな
これからは
>>10 ZはZで怒られたらすぐ辞めるし
お互い触らないが一番の正解になってて草
>>70 それな
そして給料上がらないなら怠けた方が得だとすら思ってる
自分の立場を悪くするだけの悪循環
>>75 営業とか言うきついけどどこでもやっていける最強職
まあ20年前までリストラなんて当たり前にあったしな
こんだけ景気が良くて人手不足になっても倒産しそうな企業は首切りしないと生き残れないし
日本政府もおまえら弱者切り捨てしないと財政破綻するよ
だから財務省があんなことしてんだし
平均寿命が世界一である理由なんてもう無いだろ今の日本に
>>75 静かな退職しながら副業が最適解の時代
やばくなったら副業をメインにすればいいし
ただ副業禁止の会社はマジで詰む
>>7 かつて大きな会社にいたけど
部署解散でそれでも会社に
しがみついた人はまさにそうなる
今は名もなき中小に転職したけども
いかに会社の看板背負った仕事が
大きかったか、中小に移り、管理職待遇で
採用に至り、業務裁量は広がったけど、
社会的信用は失ったね
大企業平 > 中小管理職
ちなみに給料は大企業のころのほうが高いw
半端ない割増し退職金が貰えるんだから余裕だろう
中小は定年まで勤めても退職金が出ない会社なんて腐る程あるのだから
期間の定めのない雇用契約ってのが世界的には異常なんだよ
かつては正社員は契約期間の定めがないから定年までいられるってのだったが、
定めがないからクビ切るの勝手てことになってきてることになってきてる
自社用に飼い慣らして転職が厳しい年齢になってからリストラ
年金受給年金も上がってるのに社会不安になるだろ
>>10 氷河期世代だが、礼儀がなってなかったり仕事で失敗すると上司から殴られ蹴られしてた
今思うと、当時そうやって覚えたことは絶対に忘れてない
愛のある体罰だったんだなあと思う
仕事ができなくなる程痛めつける愛のない体罰もあったけど
大企業だろうが中小だろうが業績が上がらず予算カットされて人材整理なんてどこでもある話
>>62 名古屋だけどおろうに違和感ないから何いってんだ?ってなった
地方自治体の正規職員をリストラできるようにするべきだよな
>>95 中小企業で働いた期間がトータルで15年以上無いと最も要らない人達が公務員や大企業の社員
今は業績悪くなくても無駄な人員抱えるなという株主様の圧でリストラされたりするからなあ
そして退職コンサルタントとか自称する輩に退職給付金制度を使いましょうとか騙されるんだろうな
まずは鬱になりましょうとかさ
アホみたいな額を懐に入れてる役員を底辺闇バイトが狙って天下のまわり物が循環してくんだっけ
そこで何をしたいでは無く大企業に入りたくて努力して勉強してきた奴ばかり
>>99 大企業では業績が悪かったから解雇されます
中小では業績が悪くなる前に解雇します
零細では仕事ごとに雇い入れては解雇します
>>44 こういう奴が会議のための会議して足引っ張ってそう
>>102 そこで何かしたいという奴ほど専門性は低いぞ
アメリカは解雇のしやすさとセットで
雇用の最大化の責任を政府(実務は中央銀行)が負ってるから成り立ってるんだけど
政府が雇用に責任を負ってないまま日本で同じことやったら地獄が待ってるよね
この日本で本当に実務能力が求められて仕事に就いてた部類は末端で作業員に指示を出して仕入れをして自ら現場に出て作業やってた氷河期世代大卒の人達です。それが2022年以降から消えてるから、コロナの処理で社員を強制的に入れ替えしたのだろうね。まさか居なくなった1年後の翌年下期から酷い状況になるとは誰も思わなかった。昨年末には回復するだろうとは思ってた、そんな企業ばかりでした(´・ω・`)
スパイ移民党が優秀なスパイを育て支配層に送り込んでるからね
日本人は首を切られる側になる
再就職で中小企業に行くのプライドが許さないんだろな
年下の高卒に頭を下げて仕事教えて貰うなんて出来んだろ
>>109 少ない枠に氷河期世代殺到で
ついに年齢制限を設けたw
テストの結果は、成績上位者が45歳前後の氷河期世代だけで占められて20代30代を採用できないと判明して焦り出したらしい。
>>112 中小はおかしいのが居るから
そこで15年以上勤務せずに大手から
直接下ってくると
バカを抑制できないと知ることになる。
>>41 部品が勝手に生えて来るとでも思ってんのか?
社畜って人に雇われることしか出来ないから
自営業とか人を雇うって概念がないんだよな
なのにプライドだけは高いと来たもんだ
後な
俺も中小零細に居たけど
2度と行かないと思ったからな🤣
ということは、40代以下はこれからさらに地獄が待っているということ
>>116 中小零細のが常軌を逸するほどプライド高いぞ
>>5 ホントそうだな。経営責任果たせよ。終身雇用して高給料払え!
>>113 安倍の時代って愚民を増やす政策でもやってんの?
って感じだったからな
その前にそれなりの基準で育った層とは差がついたね
だいたい大手で仕事が無くなったという事は
中小企業は受注そのものが消えたという事だから
大手よりも中小のがやべーよな実際
リストラくらいしかできないし退職金も用意してあくまで「お願い」ベース
早く自由解雇にしろ
自動車の整備って道具や工具や設備があると割と誰もができる作業が多いんだよなー
>>122 そうだよな。まじ温室だよな。中にいたら外の厳しさなんてわからんわな。
もっと早くやっていれば
氷河期世代は生まれなかった
>>11 一次産業に切り替える人は少ない
国は護ってくれない補助しないし、不労外人が盗んでいくからな
普通に正社員でもクビにならね?
周りでもいくらでも見てきたが
大手の方がプライド高いと思われるが実際は中小の方がコンプレックス混じりでプライド高いんよ
やりがい求めて中小に転職してみたことあるけど8割は中小レベルだねって程度の人材
ただ設計や開発なんかはこんな会社に居るの勿体無いって人材も多くて逆に大手の設計なんかはもう単なる手配屋レベルの雑魚ばっかり
中小の設計や技術を大手の人材と入れ替えたら生産性爆上がりだと思うわ
>>90 社内で足を組んで座ってたら椅子を蹴られたわw
今でも足組みするとき思い出すw
ありがてぇなぁこう言うの
>>132 言ってること分かるけど
大手が手配屋になるのは仕事の密度が高すぎるからなんだよね
とにかく出来るやつに仕事が集中する
しかも出来る人ほど視野が広いから真面目に取り組むと
カバーしなきゃ行けない範囲が広がりすぎる
で、他人に任せられるところは任せるようにしてくと
最後に残るのは膨大な範囲の業務を期日までに完遂させるって目標だけになる
なんか仕事を必死に頑張らないと普通に暮らせないの辛いわ
>>90 氷河期だけどねぇよ(笑)
どこの花井組だよ
スズキは氷河期の40.50代の昇給なしにした、何故か組合は素直に飲んでおっさんたち今年の昇給ゼロ円で阿鼻叫喚
なお若手は3万程度上がり春闘の数値には合致する模様
>>17 まさにパナソニックって感じ
洗濯機なんてcomfeeとかいうメーカーがパナの半額くらいで買える
働かないおじさんと芸能人への広告料で安く作れないもんな
そういうところはクビにはしない、自分から辞めたいと言わせる嫌がらせノウハウが徹底してるだろう。違法でマスコミのネタに晒されるから。
個人でやるようなとこは、労基法無視で平気で首切られた奴いたが、そういうとこはブラック経営者ほど英雄みたいになる。
>>137 少子高齢化で国内の若手の総数が少ないから
冷徹で合理的な判断なんだよな
全員契約社員にして、パフォーマンスが悪い人は
契約更新無しにするのが最高
公務員の並に大企業の後の食いつなぎって難しいもんなのか?
特殊な仕事多そうで後世に役に立たなそう
まあ机に座って仕事してるフリの奴は
半分以下に減らしてもいいらしい
そういう奴らって経営陣とか社長の前では
ペコペコへつらい笑いして裏では
悪口言いまくるってるそうだから
>>1 もう猶予がない( ・∀・)
市場原理拝金選民カルトと
緊縮増税カルト教団を倒さないと
この国はホロン部
リストラ期はほんとうに人間の利己心、冷酷さが見れて面白いよ
人事決定権あるやつに女の社員の態度が変わったり、あいつはこんなに役に立たないとか陰口や低評価、申告増えたりして
怒りとおりこして笑えてきたよ
まあ間接部門は不要人材切りたいよなDX化でなおさら
正社員をというか歳行った者を大量に退職させるのはだいぶ前から行われているわな
若くなければ当然のように首を切られるという時代
>>141 切れば切るほど、退職勧奨で会社にノーダメで辞めさせた数が多いほど評価上がる
競ってパワハラ、泣き落とししてたわ
おれもいつまでいられるかわからん、が常套
リストラってどこの企業もだいたい40代後半以上だよな。
この世代は就職氷河期世代だからかなりまずいな。
なんせ現時点でもこの世代収入が低すぎて将来の年金額15万未満の奴らが8割もいるとされている。
当然、生活保護予備軍!!
となると、さらに今後激増する未来しか見えないww
実はクビを宣告する側の社員の方が生産性が乏しいという
パナは中国侵略したのが最大の失敗
国内に工場もどさないともうダメだね あそこは
デスクワークサボり社員は
現場に突っ込めばいい
史上初の衰退国
この先どんな未来が待ってるんだろうな
現状では若い間は働いて
中年以降は闇バイトなどの生き死にの生存競争で生きていく
そんな国になるのは確定だろう
寿命は60から80に20年伸びたが
逆に経済活動できる寿命は60から40までと20年下がった国になる
40から80までの40年間は腕力で生きながらえる世界になる
リアル北斗の世界が来るな
気軽にローンも組めない(こっちも地獄)時代になったか
>>90 こういうやつは今のコンプラやらを逸脱するとき「自分はこう育てられた」っていうんだよな
今の少子高齢化と採用コスト、残業時間や早期退職の公表をしないといけない社会・会社レベルの変化をみてませんって捉えられるから言わないほうがいいと思うがなぁ
まぁバブル世代がもう自分たちの定年逃げ切りしか考えてないからつらさは分かるが
欧米のように解雇が当たり前になったのに、年収は欧米の半分程度しかないの、なぁぜなぁぜ😢
過去3年間の黒字企業の早期退職制度は違法にして規制するべき。
日本国民の財産である失業保険が
黒字企業によって組織的に悪用されてる
>>149 まず寄生虫のぱよぱよちーん駆除したら兆単位で税金浮くだろうなぁ
DEIとか何も生まない無駄
女性が活躍するのはいいが脳味噌ハッピーセットなぱよぱよちーんに税金支給は違うわな
女性社員や派遣女性社員に対して
「辞めさせられたくなかつたらオレとHしろ」
「楽な仕事させてやるからオレとHしろ」
「昇進させてやるよ だからオレとHしろ」
などというセクハラ犯罪の件について
20代がほぼ辞めて30代後半なのに若手扱いで
下っ端扱いされてるのをたまに見るね
家のローンが残っている人や高級車持ちが
容赦なくどんどんクビになりますように(-人-)
ま、ずっと人妻とぺちゃくちゃしゃべって何もしてない
社員は生き残って
時間がないくらい雑務に追われてる派遣の俺は首になるんだろうな
そりゃそうよ
欧米化して給料爆上げしたんだから
これで流動性なかったら会社潰れるからな
これからは役に立たないとなったら簡単に首切られる欧米式社会になるよ
その代わり優秀な奴は高級だ
それを望んだのはおまえらだろ?喜べよ
切るべきは無能な文系経営者だろ
派閥や社内政治に明け暮れて
まともな経営が出来てない。
パナも日産も商品力がダメで売れなくなった
パナのクーラーなんかいまだにフィルター掃除しかできない
家電量販店のPBブランドクーラーでさえフィルターや中を自動で氷結洗浄
値下げ止めてパナ買い取りしたら儲けは出たけど工場生産落ちすぎて他社の家電を請負生産するとかでパナの市場シェアが落ちた
日産はゴーンが商品絞りし過ぎて四駆やワゴンが少ない
EV小型車出すがHV車種なし
ライバルはHVやPHV車種増やして大儲け
車種多いけど売れないセダンは増やしてない
>>38 そもそも日本人にいい人材が少ないのが問題では?
>>182 運転免許無し
を除外
メンヘラ、発達障害
を除外
文盲と難聴(言語認知能力)
を除外
とやるだけで数十人の応募者が1人残るかどうかまで減るからな
中小零細はいつでも人材難
>>139 ぶっちゃけこれな。
ものづくりの会社で物作れない、何してるわけでもないクズが多過ぎるからそいつらを養うために高価格な製品を売らないといけなくなる。
しかもいつらはデカい顔して高給というね。
>>184 むしろ障害者雇用枠の方が受かりやすいまであるだろ
20代で実務経験あってリーダー管理職を何年も経験してて全国転勤どころか海外への転勤可能で英語話せて
プロジェクトマネージやディレクション業務に抵抗なく、中途採用なのにわけわからんSPI試験は高得点で社長上司にイエスマンなのに最大限の成果出せるヤツ
これだぞ日本企業の採用
中国工場撤退補償とトラ関税と売上低迷で、政権交代したらやりづらいから、その前にやるってことね。まあ7/9以降は地獄経済が待ってるということですね。
リストラする経営陣が責任取らない理由
単純な話、御用組合の連合がのさばっているから。ブレーキ役にすらならない
連合系組合が裏出世ルートなのは有名な話、労働者の味方のふりした経営陣側の連中
経営陣にしっかり意見してブレーキ役果たす組合が増えない限りいつまでたっても従業員は報われない
闘う組合は全労連だけ
なんの仕事してるのかわからん意味不明なコストセンター人員多すぎ。
こういう連中は業績傾くと切られるお弁当の存在。
正社員とはいえそんな要員いくらでもいるさ。
自分今回完全に切られます
末端なのにいままで大企業に勤めてる人間だって顔しててすみませんでした
自分今回完全に切られます
末端なのにいままで大企業に勤めてる人間だって顔しててすみませんでした
人手不足でわーわー騒いでるんだから
大企業に勤める奴らなら引き手数多だろ
会社が赤字なら雇われ経営陣の報酬は新入社員と同額でいいと思うんだが
>>189 パナは昔から50才以上は冷遇で、ほぼ辞めろみたいなもん
早期退職申込んでも受理されないとか言うのをやめるところからお願いしたい
>>189 「定年まで勤めあげることが出来たら」が前提になるけどな
公務員含め母体がデカい分特定の仕事しかできないから組織はなれると応用きかないから役にたたん、
中小零細だと自分の守備範囲を広げてなんでもかんでもしなくちゃいけないので組織が変わっても応用が利くから重宝される。
便利屋っぽくはなるが食い扶持に困る事はない。
これからAIに置き換えられるからだんだんそうなんじゃないの
>>29 ITだけかと思ったらどこの業界もそうなんかね
現場仕事を知らず下請への伝言だけやってる連中はなんていうか邪魔
日産はリストラというよりもうほぼ倒産だわ
あえて日産車買う人、もう日本にも海外にも僅かしかいない
法人需要さえ系列超えた導入増えてるし
新卒カードでまあまあの企業入ったけど人間関係クソで10年くらいで辞め
↓
独立して15年くらい頑張るも、最後コロナにトドメ刺されて脂肪
↓
中小零細に40後半で管理職採用されるも、中抜き屋の為することが無く毎日まーひー
↓
あと半年以内にはこの会社も潰れる見込みが判明
↓
どうしよ?
無能は「がんばってる」と言う
有能は「成果と利益」と言う
>>205 退職金もさして出ないだろうし、早めにキリつけて他の職探すかどうかじゃないの?
立ちっぱの現場仕事は出来ないとか言ってたら終わるような気もするけど
収入は働いた個人への報酬だから年代や性別でひとまとめに決めるものではないと思います!
真面目に仕事してる人半分くらいしか居ないし
AIに投資したほうがいい
すぐサボるし休むし人間はゴミ
ないない裁判沙汰になれば企業が絶対負ける法律じゃなくて最高裁の判例で決まってるから
あくまでも早期退職のお願いしかできない
>>1 どーせ、TBSの傀儡のサヨクの裁判所が労働組合員の解雇は無効!退職金上乗せダブスタサヨク判決で労働組合員は損害ゼロになりそう😫
>>26 日本の裁判所は横断幕て集団訴訟するとすぐダブスタサヨク判決で、労働組合員に多額の退職金払うようになる!これはほぼ確実!
>>217 その点ウヨはそもそも正社員になれなかったから労働組合になんて入ってないもんね🥺
静かな退職しつつ副業でスキルアップするのが一番賢いな
知り合いの親父さんが松下電器リストラされて荒れてたよ
何十年も前に
今に始まった事じゃない
名刺とその肩書きで仕事をしてきた人には辛いだろうなあ
それを失ったら何も残らない
ほぼ捕食能力を喪失した猿みたいな状態
バカ「何でそうなる?w」
俺氏「正社員ならネトウヨじゃないんだろ?」
バカ「」
パナソニックの正社員は能力高そうだからすぐに次の勤務先ありそう
>>224 「簡単」はさすがに言い過ぎだろ。
整理解雇には法律や判例で定められた要件がいくつもある。
後から訴えられて向こうの主張が通ったら、従業員身分を戻すだけでなく、それまでの未払い賃金に利子を付けて払うことになるハメになるわけだし。
まあ会社だってこういった対応のノウハウはあるだろうし、他社への出向打診やら何やら法に触れない範囲で嫌がらせしてきて、ジワジワ時間を掛けて自分から退職希望を出すように仕向けてくるんだろうけど。
◾解雇の要件(労働契約法16条)
客観的に合理的な理由:
解雇をするには、具体的な事実や客観的な理由が必要であり、単なる個人的な感情や都合だけでは不当解雇とみなされます。
社会通念上相当:
客観的な理由があっても、社会通念上相当でないと認められる場合は解雇が認められない場合があります。
◾整理解雇の要件(判例)
人員削減の必要性:
企業の経営状況や事業構造の変化など、客観的な理由で人員削減の必要性があること。
解雇回避努力:
解雇を回避するための努力(例:残業削減、新規採用中止、配転など)を尽くしていること。
人選の合理性:
解雇対象者の選定が、合理的な基準に基づいて行われていること。
手続きの妥当性:
解雇通知の時期、方法、解雇理由の説明など、解雇手続きが妥当であること。
たとえば解雇回避努力の中に「新規採用中止」というのがあるけど、この要件を満たすために人材採用を凍結するなんて、パナのような大企業にとっては現実的ではないだろう。
結局は、辞めてもらいたい従業員とは対話と他会社への斡旋協力等を続けて、納得してもらった上で円満に移ってもらうしかない。
間違ってもパワハラ紛いのことをすれば、今の時代録音されてメディア等で流されてしまうリスクだってあるし。
50過ぎたら割増早期リタイヤも悪くないだろ
今ならボラ高いから余剰資金を株に回してデイトレで遊べるし
>>227 戦えば勝てる可能性もあるが、たいていは割増退職金貰って次の職業つく方を選ぶわ
明るいナショナル 明るいナショナル なんでもナショナル〜♪
モ娘(鳩)お荷物君は誰だ2のスレへ
>>226 全員が訴えて来る訳でも無いから訴えられなきゃやりたい放題だよ
不当解雇になったからって罰則が有る訳でも無いし
>>231 やりたい放題なら企業もわざわざ内部留保溜め込んだりしない
罰が怖いから首切らなくてもいい様にお金溜め込んでる
億ったんで辞めようと思ってたら早期退職募集始めたんで真っ先に辞めた
退職金2千万割増なったしラッキーだったな
パナや日産なんて俺みたいな奴多いだろう
>>235 氷河期世代の俺はただの一度もなかったが。
>>154 リストラ税取って生活保護費に回せば良いんじゃないかな
>>222 在特会で正社員だったネトウヨがいたけど、いつの間にか無職になっちゃってたね🥺
今更w むかしは窓際族と言われたリーマンがいたのです
社員の嫉妬、そして勘違いして実力主義主義を求めたので、それを経営者にうまく利用されてしまいました
ようは窓際族を首にしろとは、歳取ったら自分をクビにしろと言う意味になることを理解できなかったわけです
安定を求めて大企業に就職して変化できない人ばっかり集まって時代に取り残されて倒産またはリストラの危機
俺みたいに新卒からポジションなくて非正規か中小で景気に振り回されて
泣く泣く転職回数が増えて失業する氷河期世代はさぞかし自民党と公明党には
強い嫌悪感を抱いているであろう
>>1 ワイの会社は最近管理職から降格しやすくする制度できたやで
まぁだからなにが変わるってわけでもないやろけどな
資産運用状況にはよりますが、飛ばされる子会社があるのならしがみついたほうがいいです たとえば倉庫です 子会社に飛ばされてもらえる給料と、一度止めて、再度応募してやってもらう場合の給料は結構違うからです
毎月の数万円の差って年にして数十万もの差になります レールを外れたことがない人はわからないんですw
ちゃんと仕事やってれば
拾ってくれる下請けの一つや二つあるやろ
>>9 まっ先に成果主義にした富士通もしょっちゅうリストラしてるけどな
大きな意味では否定しません なぜかって人生は体験の価値こそ至高だからです 体験の価値は成功や失敗では測れません できれば人生を楽しみたいものです
会社をやめて男がやりたがるものの一つが、そば屋ですw 自分が打ったそばを客に食べてもらうってやつです
ほぼ失敗します そばなんて食いたい奴なんてあまりいないからですよw 打ち立てだろうが何だろうが、 年越しそば食えればいいだけなんですよ
引越そばってのもありました もう引越そばなんて食ってないだろ?w 出前頼むなら寿司かピザですw
大手の割増退職金でFIRE達成できるならラッキーよ
以前はパナで4000万円、NECで8000万円の報道があったが、今回のはどうなんだろう
パナソニックと日産ならリストラされた奴ら集めればテスラみたいな車メーカー作れるじゃない
日本の会社は外人の株主に儲けを差し出すための仕組みだからね
未だにこの国の運営してるのが日本人だと思い込んでる人が多いのも怖いわ
もう昔の日本じゃないんだよ
リストラの話になると有能なやつから辞めてくとか
バカの一つ覚えで言うけど
有能なら既にリストラする側ですから
>>233 裁判にさえならなきゃ解雇自体は案外簡単に出来ちゃうって話
日本IBMが昔ロックアウト解雇して裁判に負けてたが
あれも訴えられてなきゃそのまま通っちゃうのよ
流石に規模の大きい企業だと解雇も就業規則に則って行われるからまず有り得ないけど
小さい会社だとそんな所も普通に存在する
>>90 やめとけ
酷い目にあったわけじゃないと理屈をつけて自分を納得させるのは
あなたは尊厳を不当に奪われたんだ
レイプされたも同然怒っていいんだよ
水曜スペシャル
「アマゾンの奥地に棲む首切り族に水スぺ取材班がせまる」
なんか街に特機tかいう会社
ナショナル特機?
なんの会社?
>>246 社員をリストラする製造業はそもそも物が売れず儲からないから下請けを叩いた上でリストラするのよ
そんな奴正直いらんわ
>>260 裁判までいかなくとも首を言い渡されて離職票を見ると自己都合退社と書かれてるはずだから少し正確ではない首にしたらハロワレベルでバレるから偽造する
まあ情弱は騙されてそこで終わるんだろうけど
リストラする時は経営陣が真っ先に辞めるべきだと思うけどね。大した報酬も貰えてない従業員より大飯食らいの無能経営陣切った方がどれほど役立つか。
郵便局の社員は派遣がする仕事を派遣以下の能力でサポートしてるけど他にする仕事ないの?
>>267 事務センターにもそういう社員いたよ。指示自体が間違ってる
いまそんな状況
ある程度資産無かったら発狂してたわ
固定給と割合の歩合給
RPGやってればダメージ耐性システムから気づくと思うけど、有事に対応しやすいのは歩合給
会社がヤバいときに今まで通りの固定数出させるってふざけんなって思うわけよ
固定給でありやすい正社員が真っ先に切り捨ての対象になるよ
明確に出費抑えられるからね
>>17 今日日中継ぎみたいな仕事殆ど要らないはずなのになんで毎年取ってるんだろ、コネ採用枠?
>>260 今でも箱崎事業所前で労組が騒いでんのかな?
>>225 アイリスオーヤマのラインアップが充実か
一方公務員は大企業の給料にただ乗りで犯罪やっても名前すら出さない首にもならん
多分こんな問題だらけならオレは大企業入れただろうけど、あえて中小奴隷になり日本の汚さをまざまざと見てきたな、日本のサヨクってほんと大企業を否定しながら、むしろ大企業に入る事をステータスと捉えるダブスタサヨクジャッピーそのものだよな!
受験戦争、就職活動を勝ち抜いても経営幹部の判断ミスでリストラ
>>7 本当に優秀な人は引く手あまた
大企業で普通とされるレベルならどこでも行ける
spiが難しいとか言ってるのはハズレ人材、頭良い振りして口だけ達者のハズレ
多分、福大商学部卒の社長(福岡商業高校卒)は解けないな、見積手書きを要請したら、総額120万円の消費税額として12万!と書いてきた。それを間違い!と指摘したら税理士が正しいと言って聞かなかった。多分、算数レベルで理解が及んで無い、福岡商業高校、アホの集まり!と確信した!
大企業でもイオンとか飲食とから なら嫌だな、しかも連中は下請けを顎で使い、マスコミにはヘコヘコしてサヨクスネ夫を痔で行く感じだろwww
>>285 口だけ達者で要領ばかりかましてくる、サヨクジャッピー文系は不採用!
>>279 日本はサヨクマスコミが世論誘導してるから、サヨクの裁判所も経営者も全てTBSとかテレ東の言う通りに動き過ぎる
結局アイツらサヨクジャッピー文系だから無責任で何も知らんし、結果には何の興味もねーし
こういう社会を見て育つのだからZ世代に希望をもたせることができないのは、
安易にリストラに走ってしまう無能経営者の責任ではないのか。