「大きくなって戻ってね」願い込め [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
兵庫県神戸市灘区を流れる都賀川で、美しい川の環境を守ろうと地域の子どもたちがアユの稚魚を放流しました。
神戸市灘区の都賀川では地元の園児や児童ら約450人が集まり、10センチほどに成長した約1800匹のアユの稚魚を放流しました。
都賀川は一時、生活排水などの影響で汚染が進みましたが、水路の整備や地道な清掃活動などによって水質が改善し、今では天然のアユが泳ぐようになりました。
「都賀川を守ろう会」はアユが泳ぐ川の環境を守ろうと、1989年から稚魚を放流しています。
【参加した児童は―】
「アユがぬるぬるして気持ちよかった。大きく育ってほしい」
「いっぱいエサを食べて大きくなってほしい」
【都賀川を守ろう会 柳 佶さん】
「子どもたちが戻ってきてくれとお願いしてくれたのでアユの言葉は分からないまでも気持ちとしては戻ってきてくれるんじゃないかと楽しみにしています」
都賀川では2008年に5人が死亡する水難事故が起きていて、河川を管理する県は遊ぶ際には天候の変化に注意するよう呼び掛けています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b259954948a0a160c13578a19f2ec9dbccf5b1f9 おい、こんな小汚い川に放しやがって
二度と戻ってくるかよプンプン
|| .||
|| .||
⊂ヽ、.|| 彡⌒ ミ|| r'つ
\ ||(´・ω・`)|/
.`|| .r||
|| ノ||
/ヽ ,;ωノヽ.
_/ ノ´ `ヽ `、_
ー'´ `ー'
>>1 10センチって・・・
ジャップのより1センチも大きい
養豚とか牧場の牛を我が子っていうのはすごく違和感。肉や乳とるためだけなのにな?
琵琶湖の鮎を放流したりしてDNA的にまずいんじゃないの?
( ゚∀゚)
( ∩ミ 戻ってきたで
| ω |
し ⌒J
>>17 感染症蔓延すると治療より◯す方が安いと◯チス顔負けの大量虐殺するしな
>>20 地域の河川別に固有のDNAとかあんのよ
放流魚は地域雑種化して固有のDNAは失われる
鮎の旬:
6月~8月: 若鮎から成魚になり、脂がのる
9月~10月: 子持ち鮎を味わえる
割とすぐ手元に戻って来るな
どんな味になったのか子供の感想も記事にしてくれ
牧場とか農園とかもそうなんだけど、いい話にすんな、つーの
人間等の餌にするためにやってるだけなんだから
こーいうのを人間同士でやるととたんに残酷、悪魔の所業とか騒ぐんだもんな
こういう放流って意味がないどころか却って有害らしいな
おのれのエゴを押し通すために子供らをダシに使うあさましさは実に微笑ましいではないか
人間のクズい部分全開でほっこりする
国内外来魚という言葉を知らない老害ども
琵琶湖水系にしかいない魚である「ハス」等が東日本に生息している理由を考えてみな
今って同水系で養殖したやつしか放流してないんじゃない?
まぁ手遅れなんだけど
ブラックバスやブルーギルに喰われちゃうからさ
先に外来種を駆除しとかないとダメだろって
>>47 その上で放流してもその鮎自体が外来種というね
>>44 今年はどこから持ってきたのか記事には書いてないが、
3年前は揖保川から持ってきたと報道されてるね
地図で見ると結構離れてる
https://www.youtube.com/watch?v=4u2ejjR8Qgc >>50 アユ云々より、それに別の魚が混じってたりする可能性が1ミリでもあるならやめるべきだと思うわ
水の移動そのものが危険というのが俺の考え
タイリクバラタナゴも別の魚に気付かず混じっていて広まってしまった典型例だし、うえでも書いたが国内では琵琶湖の「ハス」なんかがそれにあたる
>>10 兵庫の河川なんぼあると思ってるねん、天然の鰻も
豊富やで。日本海側にまで注いでいるんやから
>>53 ちゃんと育たないから放流しないと維持できないのよ
夏になると入漁料で元が取れるのよ
鮎の放流と同時期に釣りも解禁になるんや。放流した個体はアホやから大抵釣られる。
アユと言えばコレ
ミエの結婚相手に望むことわ
1、かっこいいこと
これわぜったい。だって毎日顔合わせる人が不細工だったらいやだもんね!このみわジャニ系、身長も175わほしいかな?ハーフだったらいうことなし外人ちょー好き。特にイタリア人。デルピエロちょーーーーーーーーかっこいいよね?
2、浮気わぜったいにダメ!でもミエの浮気わ1年に1回だけだったら許してくれる心の広い人。
3、タバコ、お酒をいっしょにやってくれるひと
(じつわもうすでに愛煙家だったりするので テヘへ(^p^)
4、年収わ1000万いじょーお金の管理わミエがやることにしてマイホームにわぜったいに住みたい!あとミエのたんじょーびにわミエの大好きなブランド品をかってくれたらうれしいな
5、ミエわHがそんなに好きじゃないのであんまりHなひととわちょっと・・・1ヶ月に2,3回してくれればイイや。あっ、でもこどもわ2人ぐらいほしいな、できればおんなのこ。名前わ「マリヤ」ちゃん。そんでもってマリヤちゃんの髪の毛を金髪に染めてあげておしゃれさせてあげるんだあ。あとカラオケにもマリヤちゃんといっしょにいってハマアユのうたとか歌いたいなあ。
6、ミエわ高校いってないから一流の大学でてるひとで英会話とか教えてくれる人。これからの時代、グローバル時代だもんね(笑
7、ミエわカラオケちょーだいすきっ娘(笑
なので歌がうまいひとがいいなあ
ケミストリーの歌とかちょーうまくうたわれたらそれだけでもうメロっちゃう
8、ミエわブランドものがちょーーーーーー大好きなのでブランド品にうといひとわうけつけらんないなー。やっぱおしゃれなひとじゃないと
9、ハゲといっしょに腕組んで歩くのわヤダからハゲたら別居しちゃうかも(笑
10、暴力、ギャンブルは即りこん。これは当然かな?
11、性格わ強くて、ミエをいっしょー守っていってくれるひと。もし、ミエが風をひいたら、しごとを休んで一日中つきっきりで看病してくれるようなやさしいひと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています