相撲部屋「YouTubeの登録者順調に増えてきたな〜」→協会「何勝手に稼いどんじゃ!大幅制限します」 [271912485]
相撲部屋のYouTubeは大食い禁止、コラボ禁止、投げ銭禁止 相撲協会が厳しく通達
ガイドラインは6項目にわたり、本場所中の動画公開、生配信、相撲部屋同士のコラボ、投げ銭、メンバーシップ機能、企業案件などはすべて禁止とした。
大食いや大げさな音声効果、悪ふざけなど相撲文化や力士の品位を損なう過度な演出もNGとしている。
https://www.nikkansports.com/m/battle/column/sumo/news/202505150000220_m.html?mode=all
日本らしくてええな
親方衆の中には「せっかくファン層を広げるチャンスで、これをきっかけに相撲ファンになった人もいるのに…」「大相撲を盛り上げようとしているのに、なんで水を差すのか」と通達を疑問視する声もある。
同時に、大相撲は伝統文化や修行の側面もあることを協会側は重視した。八角理事長(元横綱北勝海)の意向も反映されたという。親方ちゃんねるの一部出演者は、協会に呼ばれて注意を受けた。
事情を知る親方は「我々はタレントではない。力士を出すにしても、外に出るならTシャツや短パンはだめ。相撲部屋も本業は稽古。稽古でなく、YouTubeの撮影をした方がよくなってしまっては本末転倒でしょう」と指摘する。
相撲界らしいSNSとの付き合い方は、どういうかたちが適切なのか。時代とともに最適解を見つけていくしかない。
日本人だから感覚マヒしてるけど
半裸の男性が紐のような下着だけつけて争う競技なんて、世界的に見たらギリ人権侵害ラインだものね
ヨガと同じくらいには、世界へ発信するのまずいと思うよ
俺は好きじゃないけど 大食い動画って一定数の需要あるんだよな
まぁ、YouTubeやってる力士で素行のイイヤツあんまいない印象ある
閉鎖的で儀式的な感じにしとかないと嫌なんか。国技ってそういうもんなのかね。それなら外国人入れるのもなんか違くねって思ってくるんだが
協会の権威を守りたいのかな
他の収入あると言いなりにならないもんな
難しいな。単なる興行ならいいんだろうけど、宗教やら伝統が微妙に絡んでるからなぁ。
>>10 オッサンの上司が若いヤツラに食え食え言うのに似てる
オッサンになると自分が食えなくなるから代わりに食べて貰って満足感を得るんや
大食い動画はこれと一緒
ナントカ協会ってのは、基本的にクソ無能でアホの団体だな
品位を損なうのがアウトなら協会自体がアウトやんけ
高度な自虐なんかかな?
>>17 運動部系の子らが人より多く食べるくらいならいけど見世物系大食いって気持ち悪さしかないわ
ヤクザと組んでNHKの金で運営してる協会のくせになぁ
確かに芸人みたいなの見てもなーとは思うのでかっこいい感じに演出してくれよ
ヤクザのタニマチに依存してるくせになにが品位なのか
>>28 だよね
大食いに投げ銭なんでみっともないよ
相撲の品位とかいうなら横綱選んでる奴ら全員追放しろよ
横綱が無様に休場引退繰り返してる方が遙かに「品位」とやらを傷つけてるだろ
貴乃花ですら動かせなかった協会を平々凡々の一般力士が動かせる訳もなく
腐敗してんのよ
結構面白いから観てたんだがな〜。相撲部屋をよく知れるから入門前の人とかに良いと思うんだが。
まあ、小銭欲しさにアフォする輩は多いから規制したくなるのは分かる
神事だと本気で思ってる人ゼロだろ?
品位とかwwww
コラボ禁止は馴れ合っちゃうとまたあとは流れでってなっちゃうから仕方ないね
NHK受信料がこんな反社会的組織に流れているのが許せない
なんで中継する必要あるの?
(相撲の品位)
かわいがりしたら死んでもうたから親バレ前に火葬したろ~
相撲部屋が直営業するのは許さん
我々を通せってことだろ
さすがヤクザ
YouTubeのおかげで新しいファン獲得の可能性あったのにな
大食い動画の需要がよく分からん
江頭とかのチャンネルもなぜか大食いの回がかなり再生回数多いし
品格を大事にしたいのか興行として大成させたいのか
どっちを取るかって話なんだけど
協会はいいとこ取りしたいんだろうねえ
野球やサッカーみたいに稽古ライブ放映すりゃいいのに
立浪部屋のYouTubeは稽古&メシの構成でやってるが、どれも30分の長尺動画になってしまっていてあんまり気軽に見れないんだよなあ
長くて10分ぐらいにしてほしい
スパイト行為大好きな日本人らしいお話
まんまあいつだけ儲けてズルいそれなら全て壊してやるってやつwwww
同じ公益財団法人でも棋士は自由なのに・・・どうして・・・
そりゃ公益財団法人の傘下なんだから一般的な常識の範囲内で規制は入るだろ
そら八百長やらイジメやら過度のシゴキやら不都合な情報は協会として隠さないといけないから
SNSで開かれた相撲部屋なんてもってのほかですよ
歯止めが効かなくなって角界の風紀の乱れにも繋がって騒動にも発展しかねないので、ある程度の制限は必要
まあ、他の人の指摘通り、盛り上がらない弱小部屋のやっかみもあるかも知れんが
>>62 大食いとか過剰な音声演出とか悪ふざけとかしている人間がいないか少ないかだからだよな
いや普通に現役はSNSすべて禁止にすればいいだろ
あれこれ規制かけたって抜け穴のイタチごっこだぞw
まぁ今時だめなの?っておもうかもだがやらかす未来しか見えないわなw
懸賞も一般に開放すればいい、旗無しで。ただでさえ力士になる人いなくて困ってるのに、せめて稼がせてやれよ。
大食いもやっていいと思うが
相撲のメイン層はジジイが主だから
難しいとこだな
あいつらSNSなにそれだろ
>>55 まあ相撲は興行、スポーツ、神事のどこに軸足を置くかが難しいジャンルではあるね
>>66 相撲取りの大食いは職業の延長線上で
棋士の詰将棋くらいなもんじゃないの?
ちゃんこ大事だろちゃんこ
>>65 歯止めとか風紀の乱れとか
弟子をいじめ殺しても今尚暴力沙汰が絶えない業界が何言ってるの?と本気で思う
>>56 協会の動画は正義
個人や部屋は控えろってことだろ
相撲って神様への見せ物的な要素があるんでしょ?
その神様の性格に合わせるべきかと
お祭り好きな神様ならガンガンYouTubeやるべきだし
相撲取りは食事自体大食いではあるんだが
見るほうが真似し始めると大ごとだからなぁ
>>74 大食いってのは食うこと自体が目的化しているのが品性的にダメって話だろ
相撲取りにとって食うってのは体作りのためやる練習の一環だからな
娯楽要素を出しちゃダメな部分
>>77 祭りってのはそもそも神への感謝であったり神への祈りでやるもんだろ
カネ目当てで自分達が騒いで自分達が楽しむってのは祭りと関係なくね
普段のやらかしを見てればそのうち変なの映しそうではある
>>79 いやしかし・・・
↓
56 名前:斑(やわらか銀行) [ニダ][] 投稿日:2025/05/16(金) 10:08:51.13 ID:OTknq9Z60
https://youtu.be/_P1rjaG55Y0?si=wqyVV1d5NUAvQP6R https://youtu.be/Op-P8hCqoEQ?si=otqlp0PLIv6ZvcXF 日本相撲協会公式チャンネルはこのへんの大食い動画消してから言え。
>>84 だからガイドライン出した以上は消すやろ
そんなん続けてたら支援者からの差入減っちゃうだろうし
品位だの言う前にちゃんと検査してドーピング禁止にしろよ
秀ノ山とか玉ノ井とか二子山は時々オススメに出るから観るな
普通に食っても大食いだと思うよ
格闘技団体と同じ緩さになったら国からの保護を取り消される可能性があるからな
ほぼ全裸のおっさんの裸とかセクハラだからマジでやめてほしい
ちゃんこ鍋や料理のレシピと普段の生活だけ流しとけばいいんよ
コラボと大食いはやっちゃマズい
>>4 じゃあ有吉ゼミで現役力士とギャル曽根対決させるなよw
大食いとかテレビでやってるよな普通になんでYouTubeはダメなん?
これこそYouTube差別だろ
普段相撲見ない俺が朝青龍好きでそれだけ当時見てたけど品位だなんだと懲罰課したりシラケたな
Netflixのサンクチュアリが面白くてちょっと相撲興味持ってたけど協会って口煩いね
投げ銭はさすがになぁ
金稼げるとわかってしまうと、目的を見失うキッカケになるしな
でも他は別にいいだろ
>>95 それは協会がOK出しとるからやろね
協会認知外のことするないうことなんかなー
>>105 そういう過去の事例を鑑みて今回の規制なんじゃねぇの
>>75 程度はあれど綱紀粛正のための鉄拳制裁は仕方ないんじゃね
強いヤツ、功績を残したヤツが偉い業界なんだし
縦社会ってそういうもんだろ
相撲取りは食事も稽古だろ
稽古風景ならいくら流しても問題ないんじゃないか
こういうところは嫌いじゃない
でも893と八百はアカン
一般のプロスポーツ選手ではないという背景は分かるけど興行が盛り上がるならユーチューバー力士がいてもいいんじゃね?
つまり収益を協会以外からあげる手段を増やされたら困るって事だろ
エグいよなー
相撲部屋の料理するやつ好きやわ
テレビで九重部屋のやってたやつ
いつものことだな
氷河期もこうやってネットで新しいこと始める度に老害に叩き潰された
「配信行為は品位ある活動であること」
このくらい主観的な制限がちょうどいいのでは?
こんな事より相撲の試合スケジュールの過密さの方を何とかしろよ
年四回の本場所、間に地方巡業でオフシーズンがないとか正気じゃない
こんなのやってるから無気力相撲なんて事が出てくるんだわ
二子山への嫉妬だろうな
本当にこの世は足引っ張る負け犬や雑魚のせいで幸せが阻害される
やりたいんならプロレスみたいな私設の相撲興行団体を立ち上げればいいんじゃねーの
横綱目指すより動画で当てた方が儲かるとかなったら
真面目に相撲なんかやってられんからな
というか相撲知らん人からしたらTシャツ短パンだろうがなんとも思わんけどな
国技なんだから
メディアもNHK以外禁止とかにしないと
一生相撲協会が面倒見るなら良いけど、そういうわけにもいかんだろ
力士のセカンドキャリアも考えて容認してやれよ
タニマチから奢ってもらったり食材の提供がありましたとか気軽に動画出して
高級食材とかだと贈与税が発生するとか慣例でやってたのを第三者が見ると問題が発覚したりするから
軽々しくは出さないほうがいいかも
錦糸町のパチ屋でやたら見かけるけどギャンブルしててええんか
短命で病気になりやすく怪我も多い
もうなりたい日本人なんてほとんど居ないんじゃないか?
>>138 波風もなくダラダラ長生きするより
人生にピークがあったほうが楽しい人生にならんか?
二子山部屋のコメ欄が神聖化されすぎてキモい
「頑張って下さい!」......このコメが
「二子山部屋に頑張って無い力士はいない!嫌み?かよ!」
似たような返し複数人で叩かれ
>>127 アレは元々セックス目的だよ。いや日本のプロレスは違うカモ知れんが、
海外の特にWWEは半裸のセクシーな男達(最近は女子も人気だが)コメディショーしてるのを見ながら「お兄ちゃんカックイイ!イクイクイクイクー!」ってする為のモンだ。
>>141 おもろいやん
ネット上でイキってるだけなんだからバンバン煽ってやったらいい
>>20 たぶん違う。誤解を生むような表現になるが、たぶん大相撲協会と言う名の芸能事務所に所属するタレントって位置付けだと思う。
過去のやらかしは棚に上げて
相撲協会が品位を語るか
あぁ素晴らしい
やたら人気ある二子山部屋ってこの6項目に違反してることあるか?最近見てないけど
ステロイドは打ち放題なのに?
品格(笑)
笑わせるな
八角早く辞めないかな
問題ある部屋の醜態隠しに余計なことするなよ
足らなすぎだろ
>>141 保護猫動画の「助けていただきありがとうございます」もバカじゃねえのって思うけど数が多すぎて当たり前みたいな感じになってるな
自由にやらせて収益は協会が集めて各部屋に配布、これでみんなもっこり
二子山のYouTubeはただの日常を流してるような感じだけど
>>27 将来的にはどうなるかワカラナイが、今現在では外国人力士のスカウトなんかソレで苦労してる。
例えば今ハワイ出身力士って居ないよね。元横綱の武蔵丸なんてハワイやアメリカ本土でもスカウト活動してるみたいだけど、「お、コイツ強くなるぞ」って奴はみんなデカデカとタトゥー入ってる。
あと日本人力士でも「こいつガラ悪いなぁ」って思う力士が引退すると真っ先にやるのがタトゥー。
結局上位に長年留まっているような力士は「膝もボロボロで将来は歩かなくなるカモ知れませんが構いません。俺から相撲取ったら何も残りません。引退後の事は考えてません」ってイッちゃってる連中ばっか。
散々荒らしたモンゴル力士の朝青龍や白鵬ですら「え?俺から相撲取ったら何も残らないですけど?それが何か?」みたいな生き方してる。
本業に集中するためって名目で色々保護されてる部分もあるし体面を考えればそうなってしまうのも仕方ないのかも
本場所中という事は巡業中とかオフシーズンはOKなのかな
>>47 それは間違いない。実際NHK中継で生で見れるのにナゼかワザワザABEMAで観てる奴が増えてる。
相撲関連がネットで金になる事は大相撲協会も充分理解してる。
だから協会がコンテンツとしてまとめて取り扱いたいってんだろ。
>>155 「太れない奴は去れ!」の世界だからね。
>>27 実はジョン・テンタ(琴天山)は入れ墨入れてたがテーピングで隠せていた
伝統に胡座かいて滅ぶ典型みたいな感覚
むしろ自分達で稼いで素晴らしい良くたっただろ
ほぼ全裸で取っ組み合いやってて何が品位だよ
品位があったら相撲なんてしないし見ない
現代版剣闘士奴隷だからねwwww
下っ端奴隷は使い捨て将来真っ暗www
人権の無いニッポンwww
相撲は伝統文化を盾にした世界規模のホモコンテンツって堀江が言ってたな
わからんでもないけどさあ
タダでさえファン減少傾向なのにいいの?
そのうち労働者としての権利が無視できない世の中になってくるから変わっていくだろう
可哀想だと思うけどな。なんでダメなの?笑
世の中変な人たちが多いわ。
“かわいがり”稽古の様子ばかり流してるわけやあるまいし
そりゃあ厳しいのは当然、よく食うのも当然
だから人気なのに
前相撲の時間から力士に声援飛んでるほどなのに制限するとか?
そんな水さすようなこと…八角ってもう老害やろ
豊昇龍みたいたクソザコを無理やり横綱にしておきながら何が品位じゃボケ
>>160 アースクエイクテンタ良かったなあ
いかにも規格外のバケモノって感じでワクワクしたわ
進化の無い伝統に未来は無いって偉い料理人が言ってたわ
この業界に未来はあるのか
>>145 やらかしてるのは協会じゃなくて力士だろ
>>120 取り組みなんか1日数秒で終わりだろ?甘えんな
大食いや悪ふざけもあったんかい
そりゃ全部やめろってなるわな
>>158 近年はムキムキデブいなくて豚ばかり生産してるな
落ち目の相撲業界で新規顧客開拓に繋がるのにアホやん
だったら力士のバラエティ番組出演も禁止にしなきゃ公平じゃない
社の柱を取っ払って屋根をワイヤーで吊って神事だ伝統だの嘯いてやがる生臭が何を言っとるんじゃ
まず柱を戻せ!
>>136 逆に「何処の誰から貰った」とハッキリ言う事によって宣伝(ステマ)という定義に出来るんじゃないか?
つーか日本のネット(主にYouTube)的には絶対ソレやらなきゃダメって法律に成ったはず。
今だに全然やってないユーチューバー多いけど。
気に入らない朝青龍を品格でクビにした過去があるから当然だろ
そんな自由にやってたらあれはなんだったんまとなる
>>184 ムキムキもいるけどみんな怪我しちゃうんだよ。コレは毎場所見てないとワカラナイ。
例えば石浦って白鵬の弟子は千代の富士よりムキムキの筋肉質体型だったけど首を痛めて早期引退した。ちな総合格闘技経験者だった。
現在だと朝紅龍かな、コイツはたぶんオマエらの言う筋肉ムキムキ脂肪無し(ソップ型)とは違うカモ知れんが、「デブ力士(アンコ型)と闘っても怪我しないギリギリ限界」ぐらいの体型だ。脂肪の下にある筋肉が判るタイプ、体(身長)は小さいが腕がアホみたいに太い。
こういうとデブ(アンコ型)の方が怪我しないみたいに思われてしまうが、実際には太りすぎ力士も怪我が多いのも事実。
ただ毎場所相撲を観てる俺なんかからの印象としては
「ソップ型(脂肪少なめの筋肉質)力士の怪我は即引退に繋がる大怪我が多く、アンコ型(腹出てるデブ力士)は怪我をしてもその後しばらくは相撲を取り続ける事が出来ている」
ってパターンが実際には多いんじゃないかな?と感じる。
今の相撲のルールは立ち合いでシッカリ手を土俵に付いた状態から頭突き同士で頭からぶつかり合って勝負がスタートするから、痩せ筋肉質ってだけで不利になっちゃうのよ。
その圧倒的不利な状況を毎回ナントカ挽回しようとする事から始めるので体の何処に無理がかかって大きな怪我に繋がる。
ぶっちゃけ昔の力士が脂肪の少ない筋肉質な体型でも活躍出来たのは、昔は立ち合いで手なんか付かなかったし、フワリと立ち上がって胸と胸を合わせて抱き合う事から相撲が始まっていたからだ。
いや異論は認めないよ、実際そうなんだから。コレ言うと絶対違うって言い出す奴が出てくるの。
今幕内上位だと若隆景が限界かな?コイツも腹はチャンと出てる程度には太ってるけど、腕と肩そして背中の筋肉が素晴らしい。
いわゆる昔ながらのお相撲さんって体格してる。ちな、引退寸前レベルの大怪我経験済み
>>31 休場は繰り返してるが引退は誰一人繰り返してないだろ
NHK専属タレントみたいな裏契約でもあるんじゃね、オフのときに民放テレビにちょこっと出る分にはいいけど
コントロールできないネットで稼ぐなみたいなw
>>177 八百長野郎!八百長ばっかやりやがって!この八百長野郎!八百長野郎!
相撲の綱は大麻繊維でできてる
みんな大麻やってるのが相撲の世界
かわいがりというやつ、普通はぶつかり稽古で何回も転がすやつだよな
協会公式の二所の関連合稽古動画でたまわしが貴闘力の息子をたくさんかわいがっておったぞ
>>6 中東とか日本の国技だからってギリ認めてるみたいね
でも乳首黒塗りらしいけどw
まあネットの露出に一生懸命になるより稽古してよって感じなので
最近は一人の突出したスターがいるわけでもないのにチケット取れなくてたいへんだよ
>>1 テレビでも大食いとかやってんじゃん
もえのあずきとか、大食い女ファイターに負けてるけどw
稽古風景を延々と生配信で垂れ流すしかない
人に見られてるなら身も心も引き締まるだろう
何かで二郎系占領してみたみたいなの流れてきたからそれかな
>>1 企業案件ってことは広告も付けられないじゃん
相撲部屋の努力を叩く暇があれば、横審の委員の選任を是正しろ
というか横審を廃止してしまえ
朝青龍にヘイトを燃やし続けた内館牧子あたりから横審の醜態がひどすぎる
>>59 二子山は1時間はデフォ長い時は1時間半ある
ただし中身は無い ただの垂れ流しで編集サボって長いだけ
やたら人気の二子山部屋がこれにそんなに抵触しないのが面白いな
稽古とちゃんこ垂れ流してるだけだから
稽古風景流すだけならいいと思うよ
企画みたいなのはウケたくてエスカレートしてまた不祥事みたいなのが目に見えてるもん
別に横綱や三役がいるわけでもない二子山部屋がやたら人気なのって何なんだろうな
若手力士に勢いがあるからかな
>>16 いうて大相撲は興行で宗教関係が絡むのは神事相撲って別枠扱いよ
伝統はそれにあぐらかいてると先細るのなんか囲碁将棋歌舞伎能なんて例なんかいくらでもあるし
美味そうな料理を安価に作って食ってる印象ではある。
意外にお堅いんだな
これまでのイメージからクソ反社のウスノロの集団かと思ってた
>>230 興行主体の協会がエンタメ否定するのはねえ
多分自分の立場を理解してないんじゃないかね本気で自分を神事だと思ってそうな立ち回りだ
金は全部協会を通せよ
最低限のルールだぞ
貴乃花か
>>41 恐ろしいな。
先ずは親に連絡だろがよ。
親方がそのように指示したんだっけ?
十五代時津風こと双津竜こと山本順一は率先してビール瓶で殴打して傷害致死で実刑喰らってるぞ
指示どころではない
十一代春日野こと栃乃和歌こと綛田清隆も弟子をゴルフクラブで殴打しておるがこの件では注意のみで処分も立件もなされていない