自民・宮沢洋一税調会長「消費税減税には相当大きな問題がある」 [135853815]
自民税調「消費減税には相当大きな問題がある」
自民党内からも消費税の減税を求める声が上がる中、党の税制調査会の幹部が会合を開き、「消費減税には相当大きな問題がある」との認識で一致しました。
自民党・宮沢税調会長
「『相当大きな問題があるよね』という共通認識だと思います。正直言ってなかなか消費税を減税するということは、実務的にも財政的にも大変厳しい問題だろうと」
自民党の税制調査会の幹部は15日、新たに立ち上げることが決まった消費税に関する勉強会に向けた準備会合を開きました。
会合後、宮沢税調会長は、消費税は社会保障費の財源になっていることを強調し、消費減税については「大変厳しい問題がある」との見解を示しました。
自民党執行部は来週、党所属の国会議員全員が参加できる勉強会を開いて、消費税について意見を聞く方針です。
https://news.ntv.co.jp/category/politics/80211220e1824dc8a4bd2c571bc0cd41 >「消費減税には相当大きな問題がある」
訳:
消費税率下げたら景気が良くなって物が売れるけど
日本には半導体がないから生産できずに笑われてしまう
消費税より社会保険料下げろ
消費税減税は現役世代の負担が増えるだけ
消費税
デンマーク 25%(食料品25%)
ノルウェー 25%(食料品15%)
フィンランド 24%(食料品14%)
日本 10%(食料品8%)
日本は消費税低いから消費税減税はない、食料品の税率も低いし
日本経済と自民党にとっての悪質ガン細胞
はやく切除してほしい
>>1 自民は減税しなくていいから
参院選敗北してくれるだけでいい
過去の消費増税で景気減速させた問題には触れないんだ。そーなんだ。
30年前から1000兆円も借金増えてるんだけどいつ財政破綻すんの?
石破余裕のクソムーヴ連発は立憲と連立組む算段ついたからなのでは?
>>15 税は全体を見て決めるものだから消費税率だけを見てもね。
所得水準、税と社会保険料の国民負担率、社会保障の充実具合なんかはどうなの?
消費税の減税が無理なら
議員報酬削減や議員定数削減しろ
>>21 国家は通貨発行権があるから破綻しない
あり得ないほど刷り過ぎると市場からゴミ通貨認定されるだけ
出来ないというのは嘘つきの言葉なんだってさ宮澤よw
同じような事ばかり言い続けてるからネタ切れ感満載になってきたねこの人
どうせ財源とか赤字国債がーとかPBの問題って言うんだろ
ボキャブラ天国の、
WE ARE THE WORLD→宮沢
ってのを思い出した
まずはやってみて問題があったら改善すればいい
広島県は消費減税除外して他地域と比べるのもいいと思う
省庁職員が無職になって節税になることのどこが大きな問題?
>>27 余計に発行した分、通貨価値が下がる
一見公平のように見えるけど自分達は公金チューチューして吸い取ってるから民間労働者から搾取してるんだよな
だったら何が問題なのか言えや
問題を共有して皆んなで知恵を出し合って、多数決で決めるのが民主主義だろうが
何でてめぇらだけで勝手に決めてんだよ
税金を決まった財源と言うのがおかしい
なら不景気が来て税収が減ったら財源不足だから増税だとでも言うのか
盗んだ税金で贅沢できなくなるのが
このクソ政治業者の個人的な「相当大きな問題」なんだろう
>>27 政治家という国民の人気取り必須の職業の奴がインフレ調整という最悪国民感情ガン無視しなきゃならん業務を遂行するのが無理だから無理じゃよ
だから政治と通貨発行の責任は分けなきゃならんの
>>50 あのシュートを若林が取れないと言ってるなら森崎に変えるしかないって言ってるようなもんじゃね?
その問題を国民に説明して理解を得ようとは思わないんだな
だから無駄遣いを減らせって言ってんだよ
天下り団体にばらまくな
消費が伸びることによる経済効果で結果的に税収アップという予測が難しい税収よりも
確実に取れる税収しか頭にないということだね
国力を落としてまで突き進みたいらしい
何でこの国の政治家ってちゃんと説明してくれないんだろ
国としては財政破綻しない国債の発行額をこのラインに設定しており消費税を減税するとそれを上回るので減税できません
こう言ってくれればそれに納得したり検証したりできるのに具体性なく厳しいですと言われてどう判断しろと思っているんだよ
経済のことは専門家に聞いてくれよ…
なんで経済になるといきなり素人が出てきて難しいとか言い出すのか
>>24
国民負担率(税と社会保険料を合わせた負担)
デンマーク 65%
フィンランド 61%
ノルウェー 56%
日本 46%
全部合わせた負担でも日本は低い 何兆、何十兆の金が動く国の大事なことなんだから、素人の政治家が決めるんじゃなくて、何かでかい会場に有識者、政治家、官僚とかを集めるだけ集めて、1~2週間くらい朝から晩まで喧々諤々毎日ディベートしてもらって生中継でそれを全て公開して、いくつかの案を最終的に取りまとめたあと、それを国民投票して決めてほしい。
どっちみち自民はもう潰すからどうでもいいけど
必死にわめいて没落貴族になれ
自民党「これからも全力で“やらない理由”を国民に伝えていきます!」
宮沢洋一とかいううんちを国会議員として生み出している県民は出てきなさい
実務的に問題があるなら増税もできないってことか?
上げるときそんなこと言ってないだろ
>>69 選挙で落とされて参院比例ゾンビじゃなかった?
辻元みたいに
コロナの時ですらしなかったから引きずり降ろすしかない
減税もしない歳出見直しもしない増税が正義
こいつらいらないだろw
消費税取る→輸出企業(超大手)に還付→政治献金と組織票
暫定税率維持→石油元売り(超大手)に補助金→政治献金と組織票
>>79 立憲も自民も財務省の飼い犬じゃ
広島だけ自虐すなボケが
一般財源なのに何で用途を限定してるようなこと言ってるんだよ
>>87 こういう人って誤って納めすぎた税金が還付されたら
臨時収入だ!やったぜ!とか思っちゃうのかな?
岸田といい、宮澤といい広島は日本を滅ぼすクソしか生まん
じゃぁ代わりに政治家の相続税逃れ止めさせろよ
あと公務員の給与下げろ
国難の時代に何しとんねん
財務省はさ、税率を上げず、むしろ税率を下げながら税収を増やす政策を提言できたら評価され、出世に繋がるという評価方式に変えたまえ
官僚の人事評価制度は、政治家が制度作りできるだろう?
消費税の還付金は輸出企業が払ったのが戻ってるだけで儲けはない
典型的な東大法学部→財務官僚という日本をめちゃくちゃにしたうちの1人
まずはその社会保障事業を全て公開してくれ
要らないやつを国民に判断してもらえよ
暫定税率は永遠になるし福祉目的税は一般財源になるしw歳出見直しはやらない、これで消費税に触るなと言われてもねえ
社会保障費の割合として、
6割が個人と企業の負担
残り4割は「国債」です
財源どうとかの問題ではありません
宮沢洋一とか森山漢字帳とかは典型的な国民なんかとうでもええ、
てめーとてめーの周辺、自民党が良ければ他の一般国民は野垂れ死んでもええ、
ってタイプの畜生だな
令和5年の消費税収が23兆円で社会保障費が36兆円だから消費税収の全部を社会保障費に突っ込んでもまだ13兆円も足らない状態だよ
そういうこと言ってるお前が大問題なんだよ、クズ。
クソクズ。
>>53 つまらない例えするなよ。自民がやっているのは30年前からゴールの方向いて突っ立ってる若林なんだよ。多少下手でもちゃんと前向いとけば景気は上がるんだ。ソースは日本以外の国のGDP
財政面はともかく、上げるときと下げるときの実務面の問題の差ってなにさ?
>>1 🐵消費税の正体
消費税とは付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税。実は買い物する時に払っている税金ではない🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
❌本体価格198円➕消費税19円
⭕本体価格217円
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも手数料を支払うのは購入者ではなく出品者側である。
ただし公共料金は消費税が価格に+10%そのまま課税されている。
🤡日本で消費税を導入させたのが経団連。
輸出還付金と法人税減税等を条件に企業献金と天下り先を用意。財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと増税すると出世が出来るので利害が一致。
トヨタなどの輸出企業は米国に輸出する場合、消費税を払うどころか国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を輸出還付金として受け取れる。シャープや任天堂などに毎年約9兆円還付。
💀消費税の悪影響
・税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。社会保険料も減税なら尚良。
(年収500万円の場合、社会保険料80万円➕消費税数十万円を会社が負担している。)
・非正規増加
正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る仕組み。(その他経費扱いになる。)派遣会社が社会保険料を負担もする。
・導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
・日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てにおいて消費税10%課税されるため価格が上がる。
🥸このように社会保障とは全く関係ない税金であり、輸出企業に補助金を渡す制度である。消費税減税は物価対策というより賃上げ対策。
>>1 💩消費税収の内訳(23,8兆円)
●大企業の法人税の減税分
約13兆円
●輸出企業(ほぼ経団連)へ消費税還付金
8,8兆円
💩消費税還付金
これ考えたフランス人は天才。(フランスでは廃止済)
●国内
原価55万円→110万円売上
利益55万円➖消費税5万円🟰利益50万円
●輸出
原価55万円→110万円売上
利益55万円➕消費税還付金5万円🟰利益60万円
※ 消費税法上、消費税がかかる取引であれば取引金額の110分の10を消費税として考えます。
※ 消費税とは付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税。実は買い物する時に払っている税金ではない🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
❌本体価格198円➕消費税19円
⭕本体価格217円
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも手数料を支払うのは購入者ではなく出品者側である。
ただし公共料金は消費税が価格に+10%そのまま課税されている。
自民党は過半数が世襲議員だから、祖父の代からの世襲仲間の組織内で意思決定するのが石破自民党になる。
安倍チルドレン(安倍派)は非世襲なので自助努力で這い上がってきた実力議員ばかりなので、世襲議員たちが自民党から追い出して世襲議員が自民党を支配した。
自民党の世襲議員たちは、中国共産党の世襲委員と祖父の代から仲が良いので、世襲自民党は中国ファーストになるのは自然なことですね。
毎年何十兆も金刷ってるのに、年を経て国民の給料が上がっていかないなんてことあり得ないんだよ。
同じだけ札を破り棄ててるなら話は別だけど。
意図的に流れを操作してるの。
年寄りに金を集めて、おれおれ詐欺で権力者に還流させるシステム。
車で踏み間違いしそうな爺さん達が議員になって日本の舵取りしてんのは怖いよな。とっくに踏み間違いしてるとは思うけど。
>>15 イギリスフランスイタリアドイツも20%程だしな
むしろ自民党はよく消費税上げずに耐えたわ
耐えた結果がこの負債総額だが
>>118 実際年寄りに医療費集めてるから間違いではない
おまいが辞めれば減税できるんだよ。
面倒くさいだけだろ?
夏の選挙が楽しみだね
いや、こいつら役に立たねえ与野党議員が全財産と給与差し出して銀行から借金して補填したら済むんだよ?
なんでしねえの?
コメなんて10キロ8000円とかになってんだけど役に立たねえ無能与野党だな!!!!!!!!!!!!!!!!
財務省の犬め
藤井聡、三橋貴明、高橋洋一の減税三姉妹を呼んで討論してみろよ
そうですね
このまま責任政党で増税を訴えて頂きたいと思います
参院選で有権者の審判を受けたらいかがでしょうか
ありがとう、ロ-ストポークにされ肉屋の棚に並べられ歓喜する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の檻の中の猿豚🐽🐵たち
ありがとう、肉屋を指示する魔界圏😈👁🗾猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園・カルト監獄の家畜小屋の洗脳去勢され尽くした猿豚🐵🐽たち
おめでとう㊗、東方のゴイム猿🐵OK牧場実験場モルモット肉屋支持豚サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン🐵🐽(笑)
ありがとう、石破ゲルショッカー首領(笑)
ありがとう、財務省の番犬・野田豚🐷(笑)
ありがとう、フクイチメルトダウン・カンチョクト(笑)
ありがとう、売国奴・鳩山由紀夫(笑)
ありがとう、噛ませ役ピエロ🤡を演じさせられた麻生太郎(笑)
ありがとう、面喰い蜥蜴🦎
ありがとう、破壊神アッべーアクバル
ありがとう、したたかな策士キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🏺売り教団
ありがとう悪魔😈の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級キャリア官僚・悪魔城伏魔殿中央集権システムと財務真理省悪魔😈👁神官^(#`∀´)_Ψ♪
ありがとう、田中眼蛇夢(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王(笑)
ありがとう、他化自在天†
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁🪬🗾です❗\(^o^)/
宮沢、森山、石破、岸田、加藤、岩屋
こいつら受からせてる選挙区の人間は恥ずかしいと思えよ
増税すればいいと思ってるから、歳出削減なんか考えてないんだろ
増税の必要が生じたら、まずは歳出削減を考えろよ
街中の食堂だってやってる事だぞ
宮沢さんの頭に問題がある
税収越えの予算を食いつぶす宮沢洋一
ウクライナ支援8兆
途上国支援29兆
再エネ還付金23兆
大企業減税と還付金23兆
万博13兆
皇室予算?
米軍予算?
税収を大幅にオーバーするハゲ沢
財務省関連にして親父がアレな人
よくこんなのが自民に残れてるな
財務省の中に日本を弱体化させるスパイがいないか一度調べろよ
日本を滅ぼすのが自民・公明の目的だから減税して日本の景気が良く成ったら困るもんなwwwww
>>140 財務省どころか自民党内にいっぱいいるぞwww
売国重税で何一つ支持する所が無いのに何でワシらが我慢せんといけんのじゃ
消費税をアップさせるとき景気条項ついていたんだよな
10%になって即コロナになったんだけど、下げることはなかった
消費税
デンマーク 25%(食料品25%)
ノルウェー 25%(食料品15%)
フィンランド 24%(食料品14%)
日本 10%(食料品8%)
日本は消費税低いから消費税減税はない、食料品の税率も低いし
これが山上徹也さまご推薦の政治家たち
本当にゴミみたいなメンツだな
相当大きな問題があるのは自民党だがその自民党に投票した有権者の方に更に巨大な問題がある。いい加減に気づけ。
企業に物価上昇を超す賃上げしろっていうんだったら
先ず隗より始めよだわな
>>1 社会保障費に使われてない事がバレてきたから社会保障費の内訳をこれまでは4割を"税"と表記していた資料を"公債"にこっそりと書き換えましたよね?
https://www.mhlw.go.jp/content/12600000/001416066.jpg >>158 書き間違えたけど意味は同じだから気にしなさんな
公費って政府が言う場合は国の費用で国が支出してるということ
じゃあ国の財源は何かというと税と国債だから当然税金も社会保障に使われている
>>157の資料で問題は4割が消費税じゃないということ
消費税の内訳を公開しない事も問題
>>161 お金に色はついてないから、そのうち何%が消費分なのか説明できない。
あくまでそういうことにしているだけ。
>>1 嘘つきは平気に嘘をつく( ・∀・)
消費税が社会保障に使われていると証明出来ない( ・∀・)
公費とは国債( ・∀・)
国債発行による貨幣発行の後から
徴税した税収で相殺している( ・∀・)
故に保険料を減らすには公費拡大
即ち国債の発行を拡大すればいい( ・∀・)
で何を根拠に消費税が社会保障に使われていると言ってるの?(笑)
だったら、どうして税でなく公費と
表現されているのかな?(笑)
https://www.mhlw.go.jp/content/12600000/001416066.jpg >>1 そりゃ国会議員と財務官僚からしたら「相当大きな問題」でしょ
「財源=権力」だからね
ヤクザの世界と同じ