AED業界に激震、路上で倒れてた女性の肩を叩いて意識確認した男性、わいせつ容疑で逮捕 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
深夜にわいせつ未遂…道端でしゃがみ込み苦しむ10代女性の体を触り「大丈夫ですか?」心配を装いさらに“わいせつ行為”しようとしたか 56歳男が自ら警察に来署し逮捕『介抱しただけ』容疑否認 北海道札幌市
駐車場で男が女性の体を触ろうとした事件で、警察は4月7日、札幌市北区の会社員の男(56)を、不同意わいせつ未遂の疑いで逮捕しました。
男は4日午後10時50分ごろ、札幌市北区新琴似7条12丁目の駐車場内で、体調不良で吐き気がしたためしゃがみこんでいた10代後半の女性に、「大丈夫ですか?」と声をかけ、女性の体に触れて介抱しながら、さらに、わいせつな行為をしようとした疑いが持たれています。
女性は男の行為に気づき、その場から逃げましたが、男は追いかけてきませんでした。
その後、女性は110番通報し事件が発覚。警察が行方を追っていたところ、7日に男が警察署に出頭し逮捕されました。警察は男が出頭するに至った経緯は明らかにしていません。
調べに対し「介抱しただけ」と容疑を否認しています。
警察は、引き続き事件の詳細を調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/05cf801e245bc8ec02a7440fac30b44b060366e3 警察が悪いんだけどマスコミは事件があったとしか報道しない
ペンは剣と仲良し
金ももらえないのに社会的にタヒぬかもしれんことするわけないやろ
>>1 AED関係なし。モテないクズはスレ立てるな
女性に対し、AEDを使用できるのはイケメンに限るのわよ
ファイナルファイトの敵みたいに電極パッド持って突進するしかないな
>>1 な、民度最低治安最悪敗けの大地ヨイト負けサッボロ土人だろwww
これは確実に介抱しようとしてただけだよ
わいせつ行為をしようとしてたら女が逃げた時に必死に追いかけたもの
女が警察に届けたことを知った男の絶望感がこっちにも伝わってくるわ
まず声をかけて意識を確認
次に呼吸してるかどうか目視確認
ゆさぶるのはその後
女が倒れてても放置って決まっただろ
よってこのスレ終了
できることといったら体にあまり触れずに
救急車呼びましょうか?😰
くらいだな、
他のアホがわいせつ目的で近づいてくるかもしんないし
マジなら見つけたらカメラ動かして動画撮りつつ声掛けが限界だわな
>>24 盗撮犯は痴漢未遂で逮捕されて罪が重くなるぞ
これでビビったりこれを行動しない言い訳にする奴は人を助けなくていい
俺たち動ける人間に任せろ
現行犯でもなければ否認もしてるのに逮捕っておかしいだろ
>>23 体揺さぶって意識確認は必要って学校で教わったが
>>1 不同意わいせつ
「未遂」で逮捕とか
もう、なんでも有りだな
任意の聴取で容疑も固まらず容疑を否認してるにも関わらず、未遂でも逮捕とか、女が苦しんでても助けることがリスクになるとかAED使用なんか更にリスク高まるわな
マジで駅で倒れてる男は介抱してるけど、女はシカトしてる
俺は無敵人間じゃないし、リスクは負えないからな
>>29 警察の見解では、不同意わいせつ未遂になりますw
みんな結構親切なんだね
フルシカトする自信があるわ安牌だって解ってるから
>>29 中居の一件以降性暴力の定義の範囲が非常に広くなってるので、意識の無い女性を揺すって声かけすること自体が性暴力認定される恐れがある
三ない運動を徹底しろよ
近づかない
声をかけない
関わらない
最近は安否確認待ちの寝転び女子も出てきたって言うし、全力で男の身ぐるみ剥がしに来てるな
まだ捜査中なのかもしれんか全く続報無いんだよねこれ
>>29 直接触ると不同意猥褻だからその辺の棒かなんかで突付いてみよう
危険を察知して逃げたんだからそういう事だろ
触り方が介抱じゃない
>>35 平気で3ヶ月くらい勾留するからなぁ
その後の報道がないということは否認し続けてるのかもしれんね
知り合いも冤罪で3ヶ月拘置所入っててデブになって出てきたわ
>>42 棒でつついても猥褻行為ととられるかもじゃん
放置が安全だよ
>>40 自白強要と家宅捜索でエロ関係の証拠を押収するいつものやつやってるんでしょ
>>42 棒など道具を使ったり間接的であっても触ったらアウトだよ
>>44 証拠もない現場検証で立証が無いって事はそういう事だ
肩にさわってもダメか
スパイクアーマーでもつけときなw
(´・ω・`)しゃがみ込んで苦しそうにしている女に関わったら違法という事が証明されたなw
>>51 肩って胸に近いから
肩に触る≒胸を触ろうとした
となる
アラレちゃんがウンコ突っつくみたいに、女には直接触らずに棒で突っつけばいいんじゃないか。
>>53 声をかけたら遺棄したと判断されかねないもんな
気づきませんでしたで通すのが正解
中国みたいに交通事故被害者や死体も放置って世の中になるな
ええ加減にせーよ、糞マンコ
この男が実際どうだったのかはさておき、やっぱ人助けが怖くなるのは仕方ないよな
これからは同性同士で助けることが常識になるんだろうな
まあどうしても見捨てられなければ119するんだな
そしたら声をかけてみてください!肩を揺すってみてください!とかいわれるから指示通りにする
そしたら善意ある救急センターの指示通りに動いたとみなされる
かもしれない
まあ俺なら見なかったことにするけど
通勤の帰りの夜道に女が前歩いてると嫌になる、早歩きして抜かさないといけないから
>>63 そりゃ急に起き上がって腹刺してくるゾンビトラップかもしれんからな
常に油断しちゃいけない
触ったら逮捕の前例出来ちゃったもんな
ありがとう北海道警
>>64 119しても第一通報者だと警察絡んでくると容疑者扱いで尋問受けるでぇ
>>68 だから俺は決してしないぞ
3行以上は読まない5ちゃんだから仕方ないが
プロレスのセコンドみたいに直前触らず床をバンバン叩くしかないのか
>>70 怖がらせてわいせつ行為をしようとした、として罪が重くなる
若い女なんておっさんをゴミみたいな目や態度で示すんだから放っておけ
>>23 倒れてる女性をみたら速やかにその場を離れるに限る。ヘタに通報したら犯人に仕立て上げられて逮捕されるだけ
>>1 なんで同じ「ただの痴漢」のニュースで何回も立ててるの?
AED1ミリも関係ないじゃねーかw
そもそも吐き気でしゃがみこんでる女性の体に触る理由がない
>女性の体に触れて介抱しながら、さらに、わいせつな行為をしようとした疑いが持たれています。
肩や背中触る所から始まってさわさわ胸あたりでも触ろうとでもしたんだろ
>その後、女性は110番通報し事件が発覚。警察が行方を追っていたところ、7日に男が警察署に出頭し逮捕されました。警察は男が出頭するに至った経緯は明らかにしていません。
しかも出頭してきたって何だこれ
>>76 逮捕されると憶測でこいつはやったに違いないと思われてしまう良い例だな
これ続報ないからどうなったか分かんないけど
女の証言だと触ろうとしてきたから危険を感じて逃げたと報じてたから
男に犯意があったかはともかく行為としては未遂だし
証拠も女の証言だけだから男の自白が取れないと立件は難しいだろうな
>>1 AEDはどこに出てくるんだ?
内乱罪なんじゃないの?これ
>>76 普通に座ってるから意識あるとは限らないので理由が無いは似非医学だろ
反ワクチンの動画見てそう
>>82 救助目的行為でも逮捕されるんだからAEDどころじゃねーってこったろ?
範囲がより広がった
AEDの話は関係ないでしょ
触ったら痴漢になるリスクがあるって話
なんだったら声かけ自体が危険
>>72 レギュレーションは事前に通告してくださいよ
じゃあ2メートル離れたところから大丈夫ですかーって声かけして返事なければ119か
>>80 だから勾留期限ギリギリまで自白強要してるんでしょ
>>97 そんなの近くをたまたま通り過ぎただけでも未遂ってなるじゃないですか!
男性「意識不明の疑いの女性発見、こちら株式会社ホニャララの田中太郎、これから救命を行います、許可をお願いします」
意識不明女性「許可します」
男性「これから意識確認のため接近します、許可をお願いします」
男性「意識確認のため呼びかけします、許可をお願いします」
男性「もしもーし、大丈夫ですか!?」
男性「応答ありません、再度の意識確認のため肩を叩きます、許可をお願いします」
男性「応答ありません、呼吸確認のため顔を近づけます、許可をお願いします」
これが完全に合法的な救命手順
酔っ払って寝ている女性の下着を脱がしたら腰を浮かした
条件反射っておもろw
すぐ7119に電話して指示に従えば良いのかな
見捨てるのも寝覚めが悪いしどうすればいいのかはっきりしといて欲しい
>>107 中途半端に救護して逃げると救護義務違反になるので完全に目に入らなかったと言い切る
>>96 逮捕後の勾留決定まで3日間+勾留決定後の期限20日間で
最大23日間までは勾留しておけるから
その間に自白が引き出せてたら多分続報があると思うんだよね
逮捕されたのが4月7日で勾留期限は4月末には終わってるから
続報が無いのは不起訴になった可能性が高いとは思う
触っただけで逮捕なのにAEDなんか付けれるわけないだろ
>>108 電話したことが逆に「救護が必要であることを認識しながら義務を放棄した」という証明になるね
女が不快だったというだけで人生全てのキャリアが終了
>>110 どうだろう
むしろAEDを抱えてたらおっぱい触ったとしても介抱目的って意図が強化されると思うんだが
声をかけただけで逮捕されるんだからAEDそのものでは逮捕されない、AEDで逮捕された証拠を出せ
という死ぬほど不毛なレスバがまた始まりそう
>>115 AEDを使うと装って猥褻な行為に及んだ
という容疑に進化して悪質性がマシマシになる
>>108 救護義務違反は道交法での自動車運転業務に関わる条項なんでただの歩行者には救護義務は無いよ
>>118 そのとおりなんだが、だからこそAEDが免責条項になるのかどうかはっきりさせる必要があると思うよ
>>104 それでは足りない。それらのやり取りは全て書面で行い、女性の自筆署名と押捺が必要。
これはAED使うためにその辺の女を呼ぶのが正解なのだろうけど
しかし、女が拒否して不審者声掛け事案になる。
よって無視が正解。
>>122 その辺の女への声掛け=その辺の女への不同意猥褻未遂
そもそも関係ない人に接触するのはあらゆるリスクが潜んでいるな
うとうとしてた女性の服をいきなり破ってもAED抱えてればセーフとかなりかねんからな
難しいところよ
まあ見捨てるが正解なのはそう
>>104 ネタにマジレスするのもなんだが意識不明の女性が救助者を確認なんて不可能だからその場合は訴えられることはなくね
>>103 そうだよ
だから不審者情報に載るんやろw
コレね
連絡が取れない状態で最大20日も警察に隔離されるから
仕事失って社会的に殺されるんだよね
>>125 AEDを使用する行為と
AEDを使いながら猥褻行為をする(またはその未遂)
これが法的に明確に別の行為であるものの
運用上はどちらの行為として受け取るかは「救命対象の女性がどう思うか?」に集約されてしまっている
だから免責もできないんだよ
完全に免責にするならAEDを持ったレイプ魔が発生してしまう
だからこの議論ってやり始めたら終わり
救命なんてできなくなる
つか深夜に10代女性ってことは18か9しかなくね?
高校生だと深夜徘徊で指導対象だろうし
なんでわざわざこんな書き方なんだろ
>>104 現実的には119して指示を受けるんやろうけど
過去に救命救命士でさえ
治療行為に違法性が有ったと処分されてるからねぇ
少しでも手順や方法間違えて後遺症とか残ったら民事で訴えられるよな
イケメンがいたからカヨワイアピールしたら
おっさんが来たんで逃げましたってか?
いい迷惑でしかない
イケメンは揉め事避けるために近寄らない
ブサメンははだけるのを見たいため近寄る
仮に善意100%としても意識不明でもないなら体触る必要ないわな
証拠もないのに自白取るために逮捕するから不起訴連発するんだぞ
>>135 マニュアル通りにしてないミスが有れば猥褻を疑われて逮捕なら素人はもう手を出せんのよ
プロでも新米なら無理なのよ
どんな気持ちで声かけようが相手が痴漢だと思えば犯罪成立だから
とにかく男は女に近づくな、関わるな。今の世の中では常識だぞ
4/8(火) 7:52配信
スレ立てした1に問題がある
勾留期限が過ぎた後も続報が無いのは多分不起訴になった可能性が高い
でも警察は無駄にプライドが高いから逮捕して不起訴だと発表したがらないし
マスコミも事件報道は警察に頼ってるから忖度して警察に都合が悪いことは報道しない
特に今回の事件はローカルニュースにしてはかなりの注目を集めたから
ほとぼりが冷めた頃にしれっと不起訴になりましたと小さく報道して終わりになりそう
女って自意識過剰だから簡単に男女の分断工作出来るなw
物陰からスマホ撮影されてる可能性あるし女が倒れてても素通りおすすめ
気分が悪いなら服をゆるめて…キャー痴漢
って流れでしょw
まぁこのおっさんはわいせつ目的だったかもしれんが
容易に助けることはできなくなったな
>>16 だよな
わいせつ行為しようとして女が逃げたら無意識に追いかけるよな
俺もそうだわ
>>144 無断欠勤で懲戒免職になるわ
損害賠償請求もされるわで
社会的に抹殺される感は異常なんよ
会社からの賠償は棄却にできるけど
この期間の勤務時間0で
賃金は請求できないし貯金無いとマジで死ぬ
証拠なくても証言だけで社会的に抹殺だもんな
勝手に死んでくれとしか
>>29 マジレスすると体揺さぶるのは頸椎損傷やらの可能性を捨てきれないのでよろしくない
>>155 最高裁で高裁差し戻しになってるわ
何年も争うとかゾッとするわ
>>158 最終的に無罪
10年の歳月と子供、仕事と大金を失う
>>159 無罪になったと思ってた
一生を棒に振るな
恐ろしい
唾液が付着したとかしてないとかで争ってるんだぜアホだろ舐められたあと洗いもせずに警察に体調べさせたのかよ
間違いないのは家族が大事ならリスクは犯すなってことだ女は女に助けさせろ
>>159 最高裁まで行くと
弁護士費用も凄いやろね
医師会の支援もあったから
戦えたんだろうけど
無罪になって弁護士費用とか請求出来るのかね?
頭部と足か太ももにパッド貼って蘇生させるAED開発すればいいのにな
ほっぺにパッド貼って、靴と靴下脱がして足の裏にパッド貼ってってすればわいせつにはならんだろ
>>1 でも倒れた人を保護せずに放置したらそれはそれで保護責任者遺棄で
逮捕するんだろ、いったいどうしろと?
刑法
第218条
老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者が
これらの者を遺棄し、又はその生存に必要な保護をしなかったときは、
3月以上 5年以下の拘禁刑に処する。
見るだけで卑猥行為とか言われるのに触るとか論外やろw
>>169 中国人みたいに気付かないフリしかない。
AEDの話って必ず男性が救護する大前提みたいになってるけど、
女が率先して救護するって話にならないよね。
このご時世であえて助けるのがもう犯意の証明になっちゃう
>>169 これは通行人は関係ないよ
同行してたり、ずっと一緒にいたような人
>>168 太もも触って訴えられないってどうして思うんだ?救助者を守る法整備がされない限り俺は絶対しない
>>173 女は女で見知らぬ男に声かけるなんて嫌だからね
まあやらんっしょ
親もそう教える
しょうがないよね
世の中が救助できなくしてるんだもの
民たちは合理的な判断をするだけだよ
>>173 そりゃ女は自己中なんで得にならんことはやらんでしょ
女は街で倒れたらアウトだと思った方が良いな
ちょっと無理だこれ
声もかけらんねーよ
50代以上とかでもダメだな、倒れることよくあるけど
明らかに倒れてるの見てもクルっとターンするしかないもんなこれ
昔、駐車場との仕切りロープに女子中学生が引っかかり制服スカートめくり上がりパンツ丸出しで仰向けに倒れてたのを目撃したけど眺めてることしか出来なかった
直ぐに近くの女の人が駆けつけてスカート直してたけど男はその場でかたまるだけだよな
>>180 身体に触れたらわいせつでしょ
それこういうニュースでしょ
そもそも男が信用されてないってのが問題の核心なのかな
そのうち痴漢冤罪ビジネスみたいに倒れたフリしてる女に少し関わっただけで脅されるケースも出てくるかもね
運が良けりゃ通りすがり女が助けてくれるよ
あんまやらんけどなあいつら
>>186 騙されるな通行人に保護責任なんかあるわけないだろ放置でいい
>>187 逆に女が信用できないからAED使わない流れなんだが
>>188 関西で不同意性交詐欺が出てきてるね
アプリでラブホ行って、後から「不同意だった。警察に行って欲しくなければ200万円よこせ」的な
外人が多いみたい
>>132 ねえよ
ホームレスが寝てるとマンコが嫌がらせで救急車呼ぶけど警察が声かけるだけでマンコはトンズラ
あれガチで倒れてたら救護義務違反のはずだがどうせマンコ割が効くんだろうな
>>187 レス乞食なのか本物の馬鹿なのかしらんけど周りの人苦労してるだろうなぁ
親もこんなゴミさっさと処分すればいいのに
>>68 ホントこれ
目の前で転けて、血流して起きられなくなった人いたから
止血しながら救急車待ってたら、先に警察来てお前がやったんだろうって、、、
疑う前に止血変われよ、
>>195 救護義務違反って交通事故のときに被害者を放置したら罰せられるってことで道歩いている人には適用されないよ
それに119番なりしてもホームレスなりがいればイタズラじゃないし
わいせつな行為をしようとしていない証明をできないならギルティよ
>>64 119番の指示って法的拘束力があるんだと
「嫌です」「忙しいんで帰ります」とか許されない
もちろん「触りたくないんでそれできない」も許されない
その事でも逮捕される可能性ある
近くの女性に頼んでも性自認が女性とは限らないのではなかろうか
まともな奴ほど女には関わらない図式になっていってるから面白い
チャリでコケて足首がフレームに引っ掛かって抜けられないおばあちゃんを助けた時ですら、すげー気を使った
そういや今度から手術無しで性別変更できるんだって?
より複雑になるな
>>209 事前に女性になっておけば一段階安全かもな
万が一冤罪ふっかけられたときに男のままだと味方いないけど
トランス女性になっておけばアライの弁護士が味方になる
>>196 男子は女子よりもパートナーからの暴力の被害者になる可能性が45~58%高い事が判明した。また関連する研究で男性は女性よりも暴力被害を過小報告し、人間関係における暴力の深刻さを訴えない可能性が高いことを合わせて考えると実際はもっと男子側の暗数が埋まってる可能性が指摘されている。
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0886260518788367 女の犯罪者のほうが多いな
>>195 こういうこともある。
人命救って懲戒解雇とか有り得んやろw
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20220307_16659#:~:text=%E3%81%8C%E5%91%BD%E6%95%91%E3%81%86%E2%80%A6-,%E3%81%A7%E3%82%82%E6%95%91%E6%80%A5%E9%9A%8A%E5%93%A1%E3%81%8C%E2%80%9C%E6%87%B2%E6%88%92%E5%87%A6%E5%88%86%E2%80%9D%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%82%BC%E3%80%8C%E5%8E%B3%E6%AD%A3,%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A8%E6%A5%AD%E5%8B%99%E6%88%90%E3%82%8A%E7%AB%8B%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%8D&text=%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E3%81%AB%E5%B1%85%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%81%9F%E7%9C%8B%E8%AD%B7,%E4%BA%8B%E6%85%8B%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
>>121 署名と捺印も、脅されてやった可能性が捨て切れない
承諾されても後でひっくり返すから、見捨てて放置が一番良い
製品名的には「あー、えーでー」ってなってるのにね
なんちゃって
女が倒れてたら棒でつつくしかないな 心配しなくてもお前らの棒は短くて届かないから
この件は警察が責任を持って、どのような容疑でどのような根拠を持って逮捕したのか、起訴したのか不起訴ならそれはなぜかを説明する必要がある
そうしなければ男が女を介抱すると逮捕される危険性があるという話は広まる一方だ
AED使用は女性の義務にしたらいいんじゃね
代わりに男はその他に救命義務を設けてさ
倒れてるまーん見つけたら通報してその場を去れ。かかわるな危険
女性だから助けないとかじゃなく
男を助けて、性自認が女性ですとか言われて痴漢で逮捕とかがそのうちありそうで、滅茶苦茶怖い
車に当てられたババアを、介抱したら「こいつに轢かれた!」て訴えられて、余っさえ有罪になる中国を笑えなくなったなw
>>29 今どきは耳元で手を叩いたり床を叩いて声をかけることで意識の有無を確認するらしい
いつぞやに救命講習で習ったわ
前例無いと酔いつぶれてる女とか触れるようになるからな
岡野弁護士がツイートしてた
岡野タケシ弁護士【アトム法律グループ】
ttps://x.com/takeshibengo/status/1911937961358402029?t=3Kklq-MLYeCRZ3igbeuZnQ&s=19
>不同意わいせつ「未遂」で逮捕って、かなり衝撃的。「未遂」ってことは、女性側の証言によっても、実際にわいせつな行為は行われていないということになる。
女性の主張は「触られそうになった」であって、実際に触られたわけではない。
これは女性側の思い込みや誤解の可能性もあるはず。状況によっては、介抱の動作が誤解されることも十分あり得る。
さらに、男性はニュースを見て自ら出頭している。それなのに、逮捕という強制捜査に踏み切る必要が本当にあったのかは疑問。
善意の行動が疑われ、誤解で逮捕されるリスクがあるとしたら、誰も異性を助けに行けなくなる。
>>230 それでも触ろうとしたから
不同意わいせつ未遂とか言われそう
>>232 これって後ろついてきただけでも逮捕とかになりそうね
夜中によってしゃがんでる女わりと見るけどこういうトラップオブジェクトなんだな
パンツ丸出しのやつもいたが、覆ってやるとかへたなことするとまじで捕まるだろこれ
AEDってなんの略だよw
Adult なんとかだろ
>>235 救護活動しようとしたら逮捕なんだからAEDも関係あるでしょ
>>237 Anti Electail Dysfunction
の略だろ
使えば往年の力を取り戻せる
>>1 何で4月7日の事件のニュース記事を
一ヶ月後の今になって貼ってるんだ?
>>220 男は対象者の横にAED持ってきて置く義務だけでいいな
>>242 男「持ってきたから自分で使って下さい」
AEDで助けたら社会的に死んでも安心な金が貰えるようにしたら?
道警のこの判断で女は助けるなって流れが決定的になったな
日本には善きサマリア人の法がないからね
共産党の反対で
>>74 犯人が逃げたと言われるから、出歩かずに自宅警備してるのが正解
>>239 座り込んでるだけの人の体をベタベタ触るのを救護とは言わねぇよ
こういうのは事件としてデカくしてAED問題に発展させて男女分断を煽りたいだけ
lヽ ノ l l l l ヽ ヽ
)'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l
/ A | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l A ヽ
l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ /
| E l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | E |
| ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ |
| D | | l | ヽ, ― / | | l D |
| !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! |
ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
/ / ノ⌒ヾ、 ヽ ノハ, |
,/ ,イーf'´ /´ \ | ,/´ |ヽl |
/-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l
,/ | ヽ \ _,ノーf' ´ ノノ ヽ | |
、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ
 ̄ ̄ | /
「触ろうとしただけで逮捕?」「誰も介抱できなくなる!」
このニュース、なぜか「善意のヒーローが誤解されて捕まった」って話にしたがる人が多い。けど、その前提がちょっとズレてると思うので、弁護士である私が解説する。
https://x.com/fujiyoshi_ben/status/1912127684936613945 まず、未遂ってのは「悪いこと考えただけ」じゃ成立しない。
刑法で未遂が認められるのは、わいせつ行為に向けた具体的な行動に着手した場合。
たとえば服に手を突っ込もうとした、押し倒して服をめくろうとしたなど。
要するに、目的に向けた「具体的な行動が始まっている」ことが前提となる。
ただ介抱されてただけとか、女性が勝手に気持ち悪いと感じただけでは未遂にならない。
今回、未遂で逮捕されてるってことは、それなりに踏み込んだ行為があったってこと。
例えば「大丈夫です」と何度も断ってるのに、しつこく身体をさすってきたとか、そんなことを被害女性が証言しているのだろう。
次に「出頭してるのに逮捕はやりすぎ」って声。
これも現実とちょっと違う。
出頭したから逃亡の恐れなしにはならない。
本人が必死に「違うんです」と弁解してる時点で、おそらく被害女性の証言とあまりに食い違っていて、警察としては証拠隠滅や逃亡の可能性ありと見たのであろう。
しかも今回、証拠は被害者の証言が中心なのは間違いない。
その女性に連絡を取れる状況なのか取れない状況なのか。
他にも防犯カメラなどあるのか。犯行前に不自然な行動が確認されていたのか。
そう言うことを総合判断して、逮捕という手段を選んだと考えられる。
そして最後に「これじゃ誰も介抱できなくなる」論。
だけど考えてみてほしい。
AEDみたいに命に関わるような話ならともかく、酔っ払って座り込んでる見知らぬ女性を、見ず知らずの男が密着して介抱する必要な場面って実際そんなにあるか?
少なくても、私はないし、離れて声かければよくね?
もちろん、もし冤罪だったとしたら、それはとてつもなく重い。
たった一度の誤解や行き違いで、人生が壊されることもある。
ただそれと同じくらい、安易に「誤解された可哀想な男」という物語に乗っかるのも危うい。
警察が動いた背景には、報道に出ていない証拠や供述があるから。慎重に見守りたい。
>>241 実際にはAEDでのセクハラ訴訟事例がないから
>>1 非モテ引きこもりはしつけーな
AEDでデマを拡散してする奴らは捕まえろ
警察が駆け付けたところ、男はすでに現場から立ち去っていましたが報道を見て自分のことだと気が付き、4月7日、警察署へ自ら出頭し逮捕に至りました。
調べに対し、男は「介抱しただけです」などと容疑を否認していて、警察が当時の状況などを調べています。
https://youtu.be/7h-q3MUpI5c >>254 訴えたフェミや政治家が記者会見しない不思議
映像でもないと事実がどうかは当事者しかわからないからねぇ
異性は触らないが正解の世の中になっちゃったね
お前らもののけ姫見てないのか?
タタリガミには触っちゃダメなんだぞ
祟りはうつるから
>>259 逮捕されてる
その後どうなったかは知らんが、不起訴になってないならまだ檻の中にいる可能性は高い
>>252 肩叩いたらアウトの時点でAED限定の判例っている?
>>261 なんだAEDでセクハラ逮捕された事例あるんだ
さっさとソース出せよ
>>264 AEDの話じゃなくて、この
>>1の事件の話
ソースは
>>255 >>262 じゃあ今までAED使って逮捕されたやつはどこにいるんだ?
>>265 あーあ
AEDでの件じゃないって言いきっちゃたよ
間抜けはいたようだねw
>>226 触ろうとしたと女が言ってて男は否定
それで証拠もなさそうなのに逮捕されたから怖いねって話
見知らぬ女が道端で倒れてても、助けずにガン無視するのがこれからの常識になりそうっすね。
不用意に救護しようもんなら逮捕されるらしいので
>>266 AEDの使用に肩叩いて意識確認があるので無理ですね
>>272 じゃあAEDでセクハラ逮捕されたやついっぱいいるんだな?
で事例は?
>>249 死体や脳死状態だったら無罪だが?路上で倒れてる人の状態を目視で判断するのは不可能
【社会】「学校がAEDを使用すれば助かった」 小5死亡で両親が市を提訴
https://kako.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381285907 AED使わず学校で小5死亡、両親が市を提訴
長岡市内の市立小学校で2010年10月、小学5年の次男(当時11歳)を亡くした両親が、
「学校がAED(自動体外式除細動器)を使用すれば助かった」として、長岡市を相手取り、
9186万円の損害賠償などを求める訴訟を新潟地裁長岡支部に起こした。
訴状によると、男児は同月20日、昼休みにサッカーをするために校庭に出ようとしたところ、
校舎の通路で左胸を押さえるように倒れた。
教諭や校長が駆けつけ、人工呼吸や心臓マッサージなどで心肺蘇生を行った。
倒れてから4分後、1人の教諭が校内に備え付けてあったAEDを持ってきたが、誰も使用しなかった。
児童はその後病院に搬送されたが、約4時間後に死亡した。
校長らは、事故の4か月前にAEDの使用法について救急講習会で受けていたという。
両親は、AEDを使わなかったのは「故意、重過失による作為義務違反」と主張している。
↑
やっぱこれ
>>273 救護活動で逮捕の事例の
>>1が出た時点でAED∈救護活動である以上はAEDを含む全救護活動が女性のお気持ち一つでアウトになる可能性が出たって話でしょ?
しかも長岡の事件は
「心臓マッサージをしていたら(児童の)声が聞こえたので(マッサージを)続けなければという思いだった。必死で、AEDは思いつかなかった」。裁判でAEDを使用しなかった理由を問われ、児童の心肺蘇生に関わった女性教諭は証言台でこう答えた。
http://miida.cocolog-nifty.com/nattou/2016/05/post-35e0.html ↑
ほら精神力体力劣る女に任せた結果がこれだ!
誰だ女がやれば言いって言ってるやつ?
心肺蘇生の流れ
【1】安全の確認
【2】肩をたたいて意識の確認 ← わいせつ
【3】助けを呼ぶ
【4】呼吸の確認
胸と胸部の動きを見て、呼吸の確認をします。(10秒以内)※わからない時は胸骨圧迫を開始
【5】胸骨圧迫
胸が約5cm沈む程度の強さで、1分間に100回から120回のテンポで押します
30回の胸骨圧迫、2回の人工呼吸。
※技術と意思があれば胸骨圧迫30回と人工呼吸2回を繰り返す
【6】AEDで電気ショック
体から離れてください
※オートショックAEDの場合は、装置が自動で電気ショックを行います。体から離れて自動電気ショックを待ってください。
https://www.aed-life.com/information/life/ >>277 へーん最近法律変わったんか知らんかった
でソースは?
>>280 心肺蘇生の流れ
【1】安全の確認
【2】肩をたたいて意識の確認 ←←← 不同意わいせつ
【3】助けを呼ぶ
【4】呼吸の確認
胸と胸部の動きを見て、呼吸の確認をします。(10秒以内)
※わからない時は胸骨圧迫を開始
【5】胸骨圧迫
胸が約5cm沈む程度の強さで、1分間に100回から120回のテンポで押します
30回の胸骨圧迫、2回の人工呼吸。
※技術と意思があれば胸骨圧迫30回と人工呼吸2回を繰り返す
体から離れてください
※オートショックAEDの場合は、装置が自動で電気ショックを行います。体から離れて自動電気ショックを待ってください。
https://www.aed-life.com/information/life/ 声かけするときは5m離れてやるのが基本だぞ
近付くとナイフ出されたとき逃げられねえ
)'ーーノ( | | | 、 / l| l ハヽ |ー‐''"l
/ A | | |/| ハ / / ,/ /|ノ /l / l l l| l A ヽ
l ・ i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'" `'メ、_lノ| / ・ /
| E l トー-トヽ| |ノ ''"´` rー-/// | E |
| ・ |/ | l ||、 ''""" j ""''/ | |ヽl ・ |
| !! | / | | | ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | | !! |
ノー‐---、,| / │l、l |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
/-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ | l
、_ _ ‐''l `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_ _,ノ ノ
 ̄ ̄ | /
この手のスレにレスが付くから味をしめちゃったんだよね
究極の構ってちゃん
弱男「AEDでの訴訟はセクハラだけ」→デマ 実際にはセクハラ訴訟一件もなし
弱男「逃げればノーリスク」→デマ 実際の訴訟例は逃げて相手が死んで遺族に訴えられるケースばかり
弱男「訴えられるのはいつも男」→デマ 実際には女も普通に法廷に立たされてる
弱男「通りすがりの遭遇だけ気をつければいい」→デマ 実際の訴訟例は学校や職場等の限定空間
弱男「女は絶対AED使わない」→デマ 普通に女が救助してる
>>281 こんなところにまでおっさんを嵌める罠が潜んでいるなんて許せねえよ・・・
女性にAEDを使ったら加害扱いされる!とか言ってる男、女性との距離感バグってる弱男だろ。コミュニケーションもないのにいきなりAEDしたらそりゃ加害って言われるよ。俺も最近AEDが必要な女性と出会ったけど、確信ができてから行くことにした。今は距離も近づいてきて俺が寝てるとき枕元に立ってる。
https://x.com/punimuchiya3/status/1832358629619724374 >>286 こんな悪意の煽り書いて男が考え方改めるとでも思ってるの?
あなた、道路で倒れたらもう終わるんだよ、わかってる?
それ社会的な動きを、促進してるのはあなたのような人間だよ
>>288 意識無く倒れてる女性とコミュニケーション?
>>289 【埼玉】校内マラソン大会で女子高生死亡 教師のAED仕様が不適切、県に約7200万円の損害賠償 両親らの請求棄却
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1544848971https:/itest.5ch.net/ 3年前、埼玉県立大宮高校で行われたマラソン大会で女子生徒が死亡した事故を巡り、両親らが約7200万円の損害賠償を求めた裁判で、さいたま地裁は請求を棄却しました。
亡くなった女子生徒の父親:「多少は報告できるかなと思います。学校にも落ち度があると裁判所が認めたところ」
2015年10月、埼玉県立大宮高校で行われたマラソン大会で、高校2年の女子生徒(当時17)が突然、倒れて死亡しました。両親らは、教師のAED(自動体外式除細動器)の使用が不適切で緊急時の救護措置に問題があったとして、県に約7200万円の損害賠償を求めていました。
14日の判決で、さいたま地裁は「初動対応に問題があった」などと注意義務違反があったことは認めつつも、「迅速にAEDが運ばれていても女子生徒が救われたかどうかは分からない」として請求を棄却しました。また、裁判長は「教訓として学校行事での救護体制を今一度、検討し、万全の態勢を整えてほしい」と話しました。
>>291 じゃあ具体的にどこが間違いか言えばいいだけ
>>293 学校関係者じゃん
これは別口やろ
関係してる大勢が見てるんだし
そうじゃない一般道などで対応を求められるから
スルーでというだけ
またコピペ君が暴れてるのね
不使用でも責任負った例としてコピペベタベタ貼ってるけどそれ管理監督責任のある学校やろ
皆が言ってるのはそういう関係性の無い通りすがりの例だってこといつになったら理解するんだろう
ほんと話通じないよなこいつ
>>296 あー学校や職場には縁がない人だったか
なんかすまんかった
>>299 だって通りすがりしか想定出来んからだろ?
気使い足りんかったな
逆に言えば通りすがりなら無視していいてことやな
職場や学校なら人を呼べばいいし
っていうと謎に無職扱いしてくるんだよなw
職場なら職場で関係性あるからまた別やろっていうね
まあ理屈はもう通じないの分かってるからサクッとあぼんだな
ꓮ・︈ꓓ・︈ꓰ❗🦠
ꓮ・︈ꓓ・︈ꓰ❗🦠
ꓮ・︈ꓰ・︈ꓓ‼️💗
ꓮꓰꓓ関係ないやん
 ̄ ̄ | /
AED関係のAAがこれしかねえ
まんこが頭から血を流して倒れてても警察に通報だけして立ち去ります
本当に介抱してても、わいせつ!と思われたら終わりだから、死にそうになってても、警察呼ぶのが良いとこだな
血がぴゅーぴゅー出てても,触っちゃダメ
>>1 うそつけカメラでわいせつ行為してるの確認されたから逮捕されたのに
風雪の流布で通報しておく
>>16 さらに、自ら出頭してるしな
ワイセツ目的なら、出てこないだろ
近寄るだけで危険なのか…
怖い世の中になったもんだ
>>26 任せるわ
困難で逮捕なんてやってられない
もしも男の言い分が事実なら朝P川縣からまた一人貴重なまともな人間が消える
今のν速ただの自己顕示欲発散に飽き足らず
複数でプロパガンダしている節まである
わいせつ未遂ってw
そんなんみんなそうやろ
わいせつの意思無しで女体見ないやろ
無茶な事を言うなと
最低限乳尻触ってから言えと
>>313 にわかが
痴漢冤罪でも駅事務所に行った時点で終わりだわ
警察は逆に後ろめたいことなけりゃ出頭せんって判断するんだよ
>>322 取り敢えず通報しろ
耳元で叫んで意識無ければ…それから考えろ
>>321 性的な目で見る?全く見ないぞ
断言出来るわ
でも傍から見て性的に見ちゃうんでしょ?
じゃあ助けないよ
イラストを再掲、解説をしていきます
これは通称おちんちんAED
「AEDを使用される時にちんちん丸出しだったと考えてみろ、男だって躊躇するだろ(意訳)」
というポストを絵にしたものです
なかなか反響がありました
https://x.com/2969364x/status/1915391999135670324 この絵は
「AEDを使ってる場面に遭遇した!」
と言ってバズってた人がしていた説明をそのまま絵にしたものです
色々おかしかったので嘘松認定です
https://x.com/2969364x/status/1915404606286475408 楽しそう
こんなことが起きないように新しい国家資格作ろうぜ
名称はド直球に女性救護士
25歳以下且つアイドルグループ又はホストクラブ在籍中のみ有効、とでもすればいいだろ
あ、無資格の方の救助は法律で禁止されますのでご遠慮下さい
だからどんなに具合悪そうでもマンなんて放っておけと
またAEDでの逮捕で燃えているようだ
「女性が倒れている時に男性はAEDを使わず立ち去ったら逮捕すべき」という主張
AED使ったら逮捕、使わなかったら逮捕
僕は倒れてる人見かけたら男女構わず立ち去るよ
警察に事情聞かれたら「気が付かなかった」でバックレる
外に極力出ないのも正解だと思う
https://x.com/rabbitfire1_/status/1918191256368496784 どこまでなら触っても猥褻行為にはまらないのか
教えて欲しい
もし時間を止める能力があったら女子の下着を脱がしてみたい衝動はある。
それと同じで気絶している女子を見たら下着を脱がしてみたい衝動がある。
意識あるなら救急車呼ぶか聞くだけでええやろ
意識無いなら呼ぶ
触る必要ない
【中世】大阪体育大学サッカー部コーチ「死ぬ気でランニングしろ!!」→学生選手死亡
https://itest.5ch.net/kako/test/read.cgi/poverty/1403710354 大阪体育大(大阪府熊取町)のサッカー部員が練習中に倒れその後死亡したのは、自動体外式除細動器(AED)で蘇生処置されなかったためとして、
部員の両親が大学側を相手取り、約7800万円の賠償を求める訴えを大阪地裁堺支部に起こした。
普及が進むAEDを巡り、スポーツ専門である体育大学の指導側の責任が司法で争われるのは異例だ。
原告は、サッカー部員だった那須正雄さん(当時20歳)の両親=堺市。
被告は大学を運営する学校法人「浪商学園」(大阪府熊取町)。提訴は23日付。
訴えによると、那須さんは今年3月3日朝、大体大サッカー場での練習に参加、ランニングと休憩を繰り返した後の午前9時31分ごろ、突然座り込み、過呼吸などの症状が出た。
33分ごろ、学生トレーナーが救急車を要請。
那須さんの意識や脈拍は下がり始めた。37分ごろ、トレーナーは心臓マッサージをした。
43分ごろ、部のヘッドコーチが駆け付け、心臓マッサージの継続を指示した。
同じ頃、約40メートル先に設置されていたAEDを部員が持ってきた。
44分ごろに救急車が到着、救急隊員はAEDを使った後、病院に搬送した。
那須さんは4日後、脳に酸素が届かなくなる障害(蘇生後脳症)のため病院で死亡した。
倒れた際、心臓の心室が震えて血液を送り出せなくなる心室細動(心停止状態)になったとみられる。
両親側は「電気ショックが1分でも遅れると救命率は下がる。すぐにAEDで電気ショックを与えていれば救命できた可能性が高い」と指摘。
スポーツ専門の教育機関なのに、ヘッドコーチらにAEDの使用の必要性を周知させていなかった大学側には監督責任があると訴えている。
浪商学園法人本部は取材に「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。
道警の脳みそじゃ先に話し聞いた方の言い分丸々鵜呑みにして変えられないだろうな。
事件を送られる検察官も右から左だろうし。
ええことやん
誰も弱男に期待しとらん
世間に迷惑かけないようデマ流すのやめればいいだけ
デマは犯罪な
・名誉棄損
【刑法第230条1項】公然と事実を適示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁固、または50万円以下の罰金に処する。
・偽計業務妨害罪、信用棄損罪
【刑法第233条】虚偽の風説を流布し、または偽計を用いて、人の信用を毀損し、またはその業務を妨害した者は3年以下の懲役または50万円以下の罰金に処する。
>>334 君のこういうネットでの活動のおかげで、現役男子高校生の85%が「女性にAEDを使うことに躊躇する」って答えたよ
良かったね
街中で倒れたら、そこで君の終わりだね
覚悟してな、最期は日本女性らしく綺麗に散りな
日本女性じゃないかもしれんけど
うぅ、弱男でもいい、私を助けろ
ほらどうした、弱男、私を早く助けろ!
弱男、弱男っーーー!!!
ID:O/+FjIhs0の最期の言葉
>>340 嘘だった「AED使った男性をセクハラで...」 投稿主「問題提起のつもりだった」
https://x.com/yusai00/status/1114683574437826561 女性にAEDを使った男性が後にセクハラで訴えられたって話を定期的に見かけるけどデマだよ。「投稿者は自らのツイートに注目を集めたいがために、実在しない会社や社員の発言を捏造した」
酒の臭いがして、車に轢かれない場所なら通報だけすりゃええ
通報もダメなんだってば
保護義務が発生することがあるから
通報したら最後まで面倒見なきゃダメよ逆に
どんなリスク背負おうとも
女さん、ネットで暴れれば暴れるほど自分を追いこんでしまってることに気づかず、ひたすら男叩きの享楽に溺れてしまう…
俺らも旧来の社会が押し付けたジェンダー役割、「男たるもの困ってる人がいたら身の危険かえりみず助けるべきだ」から解放されて楽になったよな~
>>347 しかし自分が男にはモテモテって弱男特有の妄想ってほんとキモい
嫁子供に危害加える気マンまんな弱男嫌うの男なら当たり前だろw
この女はAED案件じゃねーだろ
酒飲んで気持ち悪くて路上でうずくまってただけ
未成年飲酒で通報されるのと困るので痴漢だと騒いだ
男女分断したくて印象操作してんだから相手する必要無し
弁護士の齊田貴士さんに聞きました。
弁護士「女性にAEDを使用して、訴えられた事例はありません」
ー女性に対してAEDを使用して、本人から訴えられると罪になるのでしょうか
女性に対してAEDを使用する行為は、刑法37条の緊急避難、刑法35条の正当行為としてみなされるため犯罪は成立しません。例えば医者が手術をするときも、肌を露出させたりメスで切ったりしますが、犯罪にはなりません。医療として正当な行為であることから許されています。AEDの使用も同様です。ただし本来AEDを使用する必要性がないにも関わらず使用した場合は、犯罪になります。
ー女性にAEDを使用して、訴えられた事例はあるのでしょうか
ありません。民事・刑事ともに違法性がないためです。
ー「女性だからAEDを使用しなかった」場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか
AEDを使用するべきであるにも関わらず使用しなかった、すなわち適切な治療をしなかったことで、故意過失責任を問われ訴訟される可能性はあります。例えば手術のときに同意書に署名することがあります。手術によって生じる重大なリスクから患者や医者を守るためのものですが、患者本人は医者の過失まで許容しているわけではありません。手術の結果、悪い結果が生じれば医療過誤として訴えられる可能性があります。
AEDの使用も同じことで、適切な治療をしなかった場合は故意過失責任が問われ、訴訟される可能性があります。「女性だからAEDを使用しなかった」は正当な理由にならず、訴えられる可能性があります。
ニートボッチの弱男よりプロの弁護士の方信じるの当たり前
ネトウヨの脳内ではこの事件が善意の男性の冤罪事件に映るらしい
ほんとに気持ち悪い
日本はネトウヨ以外で助け合っていくから
なるべくはやく日本から出て行ってくれ
>>175 でも
>>1 の記事を読むと「女性の体を触ろうとした」というだけで
「わいせつ未遂」で逮捕するとかもう理解不能です
サッカーのようにハンド予防のために手を体の後ろにやって触ろうと
していないことをアピールしながら声をかけるのか?
もう心配することそのものが悪なのか?
相手が知人であろうがなかろうが倒れていれば声を掛けるのは
日本人であればあたりまえのことでしょ
見殺しにするのが正しいなんて今の世の中は狂ってるよ
おっとスゲー巨乳ちゃんじゃないの
どれどれオジサンのゴッドハンドで介抱してあげるズラ
何もしないのが一番ですよ
路上で倒れるような弱っちいカスなんかそのまま死ねばいいんだよ
でも出頭してんならやる気だったんだろそりゃ捕まるわ
>>356 死ねよゴミ出て行くのはお前らだ寄生虫。ここは日本だボケ
たぶん相当なブサメンだったんだろう
逮捕はしょうがないよ
実際AEDでのセクハラ逮捕がないから仕方なく札幌の事件持ち出したんだろ?
分かってるって
>>360 その理屈はおかしい。
大事になったから出頭して事情を説明した、という可能性も十分にある。
隅田公園近くの細い路上でガードレールにもたれながら泣いてる女の子がいたひき逃げかと思い大丈夫?って聞いたら大丈夫ですと答えたので隅田公園に発展しに行った
出頭してきたのはそんなつもりはなかったのに事件として大事になったから事情を説明しようとしたんだろうな
人としての常識として、女性からすると男は恐怖の対象でしかないんだからちゃんと配慮して動かないと駄目でしょ
気の利かない男はマジで何やっても駄目な人間だと思う
そもそも男に助けてなんて頼んでないから
好きでもない男にすり寄られるくらいなら死んだほうがまし
そう考える女性が多いんだよ肝に銘じておけ
>>373 ほらネットだけで女知ったような気になる
これがアラフォー童貞弱男思考w
見るだけで痴漢扱いされるリスクあるしなあ
知り合い以外が倒れてても関わらん方がいい
AED関係ねえじゃん
でも倒れてる女がいても関わらないのが一番だな
そもそもマンコなんて助ける必要ないんだよ
クソみたいな生き物なんだから
>>380 そのクソの血を受け継いでるおまえはなんなんだよクソの息子w
「AEDで服を脱がされたらセクハラ で訴える」という意見が多くなった 結果、契約書に本人の署名をもらっ てから救助することになった話→デ
マでした
https://posfie.com/@Ma__anal/p/6JdmsaF ↑
当時のやり取りしっかり残ってますねえ弱男さんw
>>36 モテるモテないなんて話一切出てきてない上に今回は不同意わいせつ「未遂」やぞ。
自分のコンプレックスか知らんけどもてに繋げるのは論点ズレてるってことや。ここまで噛み砕いたら分かる??
>>306 心肺蘇生の流れ
【1】安全の確認
【2】肩をたたいて意識の確認←不同意わいせつ罪
【3】助けを呼ぶ
【4】呼吸の確認
【5】胸骨圧迫
https://www.aed-life.com/information/life/ このケースだとしゃがみ込んでいたが倒れてはいないだろ
しゃがみ込んでるだけの女性に無闇に触れる必要は無いから
仮に悪気は無かったとしても男側のミスだよ。
>>387 触れたかどうか分からんし、そもそも監視カメラみたいな証拠あるなら不同意わいせつ未遂じゃなく、不同意わいせつで引っ張られるやろ
>>389 弱男「AEDでの訴訟はセクハラだけ」→デマ 実際にはセクハラ訴訟一件もなし
弱男「逃げればノーリスク」→デマ 実際の訴訟例は逃げて相手が死んで遺族に訴えられるケースばかり
弱男「訴えられるのはいつも男」→デマ 実際には女も普通に法廷に立たされてる
弱男「通りすがりの遭遇だけ気をつければいい」→デマ 実際の訴訟例は学校や職場等の限定空間
弱男「同性同士はノーリスク」→デマ 同性同士だろうが訴えられてる
この人どうなったんだろ?強制ワイセツ容疑で起訴されたんかな?
念書を本人直筆で書いてもらい、保証人から印鑑もらわないと男性は女性にAED使ったらダメと法律で決めればいい
なら男は使えませんでしたと堂々と言えるし、女も被害に会う確率がなくなる
男は女にAED使うなよ
>>357 それが「男性憎し」の感情を丸出しにして突っ走ったフェミたちが作り上げた男性締め上げ社会だから
仕方ない
男と女の関係においては、男が悪いの
もう理屈じゃないから
善し悪しじゃないから
ここのスレ来て必死に男叩きしてるの見りゃその本性わかるっしょ
こういうやつ
>>390 とか、どんな説得したって無理よ
弱男叩くしか目的無いから
そんなのがウロウロしてんだわ世の中って、残念ながら
あきらめな、人助けしたい気持ちはわかるけどさ
こいつらに破壊されちゃったんだよそういう世の中が
>>393 じゃあ政治家に立候補してそう言う法案にしろよ
応援してやるぜ
>>378 だからAED以前の話しで逮捕されたて話やろ、当然AEDも全てアウトや
>>398 へーじゃあAEDで既に逮捕されたセクハラ男いっぱいいるんだろ?
事例ケチケチせずに出せって
痴漢冤罪で遠くにいるのがカメラに映ってるのに逮捕されて有罪になってたことあるし終わってる国だよ
>>402 だから20年も一件も事例ねえから対策もクソもねえんだよw
>>399 aed使う前に肩叩いたら逮捕だからなぁ
>>407 だったらAED使っても逮捕だろ?
どこにいるんだそのセクハラの金さんとやらは?
金さんを出せ金さんを
これで性差別がどうのこうのって言ってるのが笑えるよな
ガッツリ差別してるこういう案件こそ叩き潰さないとLGBTなんて受け入れられんだろ
>>1 声掛けしたのは事実だが触ってはいないだろ
捏造するな
>>411 駐車場で男が女性の体を触ろうとした事件で、警察は4月7日、札幌市北区の会社員の男(56)を、不同意わいせつ未遂の疑いで逮捕しました。
男は4日午後10時50分ごろ、札幌市北区新琴似7条12丁目の駐車場内で、体調不良で吐き気がしたためしゃがみこんでいた10代後半の女性に、「大丈夫ですか?」と声をかけ、女性の体に触れて介抱しながら、さらに、わいせつな行為をしようとした疑いが持たれています。
女性は男の行為に気づき、その場から逃げましたが、男は追いかけてきませんでした。
その後、女性は110番通報し事件が発覚。警察が行方を追っていたところ、7日に男が警察署に出頭し逮捕されました。警察は男が出頭するに至った経緯は明らかにしていません。
調べに対し「介抱しただけ」と容疑を否認しています。
女もアレだが警察もアレだから
家族と仕事を大切に思うなら倒れていると言えども見知らぬ女に係るべきじゃないよ
>>411 路上にしゃがんだ女性の後ろから「無言で抱きつきカラダを触る」現場から逃走した42歳男を不同意わいせつ容疑で逮捕―報道を見て警察に出頭「体を触ったが抱きつくなどした記憶がない」北海道札幌市
https://x.com/uhbnews_uhb/status/1909823462647996765 今時警察も暴力が恐ろしいしからね
大人しいサラリーマンが狙われ易い
肩たたくとか反応確認すら出来ないのか
そのうち見るだけでワイセツとか言われそうだな
今後絶対に近づかないわ
他人が倒れててもスルーするのが正解
関わったら負け
>>423 例え通りすがりでも保護責任者遺棄になる場合がある
倒れている人を保護し始めた時点で保護責任者になる
生命が危ういことを知りながらその場を立ち去れば保護責任者遺棄
>>426 保護の定義
声掛けで立ち去るのは大丈夫
体を触って意識確認等をしたら保護活動しないと駄目
こんなのがTwitterにあったな
女子供は関わってはダメ
生きても死んでも訴えられる
AEDなんてもってのほか
夜に駐車場って飲み過ぎでゲロ吐いた後に車運転して帰る所だった。
馬鹿だね、遠くから声掛ければ良いじゃない。
危険をおかして助ける必要は無い。
触った以上は逮捕妥当。
わいせつ目的だの保護責任者遺棄だの云々言い出される可能性や
被害届だの裁判される可能性もある
もし具合悪いとか倒れた女に出くわしたら、気付かないフリして通り過ぎるしかない
下手な騎士道精神で手助けしたら、一生性犯罪者の烙印押されるぞ
オレは仮にAED持ってても女は絶対に助けない!
そりゃやだよ、訴えられるの
賢い男は路上で女が倒れてたら家にお持ち帰りしていただくんだよ
抱かれると女は素直になるぜ
> 女性は男の行為に気づき、その場から逃げましたが、男は追いかけてきませんでした。
急に元気になって走って家に帰るのを
良かった良かったと見守ってただけじゃねえの
>>439 AEDでセクハラ逮捕された事例ないから必死なの
それデマだよ
比率からしてこの国土館大学の論文がソースだろうけど
ただの学生アンケートで、回答者の男女比が「男性75%女性25%」ってだけ
設問は「AEDの色が使用に影響出るか」
対象は「新入学生」
たぶんAIに聞いて鵜呑みにしちゃったんだろうけど、噛み付く前に確認しようね
恥かくから
https://x.com/females_db_park/status/1913572061391556645 昔ラブホ街で、酔っぱらってるのか植木にしなだれかかって寝てるオバサンいたけど声かけなくて正解だったのか
熟女趣味としては声かけたかったけど
>>443 声をかける素振り=未遂
いまここまで来てるからな
実際にした行為では無く、これから予想される行為で逮捕される
それなら近寄っだだけで未遂と言われる可能性あるってことかな?
>>445 猥褻物陳列
ようは相手がどう思うか主観
犬のうんこじゃないんだからさーw枝でツンツンやめろよw
AEDだと逮捕されにくいのは医療行為だと認定されるから
ようは札幌のおっさんは携帯AED持ってたら言い訳出来た
>>447 相手の思いなんて普通は判らない知らないから、近寄らずが正解かな
なによりリスク回避が正解だわ
>>451 通りすがりなら
学校や職場だとそうもいかん
ケースバイケース
若い女と自分を比較したら若い女の方が価値あるから、
自分の人生犠牲にして若い女を救った方が合理性が
あるように思える。
自分より若い女の方が価値ないと思ったら見捨てればいい。
両方助かる道はない(´・ω・`)
通りすがりの救命救急は俺に任せてお前らは逃げろ!
早く逃げろ!
乳腺外科の医師が手術中に胸舐めたと冤罪掛けられたのがあるし無視が一番
女の証言が証拠になる今の司法じゃ
男が女を助ける=自殺願望あり
>>388 >1女性の体に触れて介抱しながら
と書いてあるだろ
触れたという事実だけは無視しちゃいかん
触れずに介抱ってどうやんの?
気道確保すらできんだろ
見掛けたらとりあえず声を掛けるだけにして反応確かめてから近くにいる女性を見付けて協力してもらうしかないな
口から泡吹いて倒れていても
今後女性は見捨てられる
助けなくても罪には問われないし
>>457 美容クリニック元院長 麻酔残る患者らにわいせつか 7回目の逮捕「性欲を抑えることができませんでした」
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1673411035/ ↑
こう言う医者もいるからしゃーない
>>464 疑わしきは罰する
被害者が女で被疑者が男の場合
もうこのネタも食傷気味だな
世の中をギスらせる為の悪人の陰謀がもって思ってしまう
>>465 にわかが
警察「お前同級生のまんこやちんこ触ったろ」12歳女児「触ってません!」→3時間後「さわりました」
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1744170371/ 警察は男女差別せん
立場が強いか弱いか
上級市民の男が下級の女訴えたら女が悪にする
>>467 自白強要と女被害者の嘘が証拠になる
全く別のことについていきなり同列で語られてもどうしたらいいのさ
>>469 アホが
男子生徒の主張だけ信じてるだろうが
ほんとおまえら警察は女の味方で男はいつも被害者ってとこにこだわるなw
既得権益ガーはバカのひとつ覚え
はっきりわかんだね
ったくウゼェな、何処にでも呼んでないのに湧きやがる
【国内】もし痴漢に間違われたら「駅事務室には行くな」 弁護士が教える実践的「防御法」
https://kako.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398174321 この理屈と同じ
痴漢かどうかの判断は事務所に出頭したかどうかで判断される
この札幌のケースの場合も警察に出頭してきたことで「罪認めた」と判断されてしまった
しかし、どんなに気をつけていても、あらぬ罪を着せられる可能性はゼロではない。
もし身に覚えがないのに痴漢を疑われた場合、どう対応すれば良いのだろうか。
全国痴漢冤罪弁護団の事務局長をつとめる生駒巌弁護士に聞いた。
●駅事務室に行っても、言い分は聞いてもらえない
「残念ながら、痴漢に間違われた場合、あらぬ罪を着せられないようにする、絶対的に有効な方法はありません」
生駒弁護士はこのように述べる。痴漢の疑いを晴らすのは、
簡単なことではないようだ。現実的な対処方法として、どんな選択肢があるのだろうか。
「現実問題として、駅などで痴漢に間違えられた場合、
いったん駅事務室に行ってしまうと、ベルトコンベアーに載せられるように警察署に連れて行かれ、
そのまま現行犯逮捕の手続きを取られてしまいます。
自分の言い分を聞いてもらおうとか、被害を訴えている女性と話し合いをしたいとか考えても、
駅の事務室でそれができる機会は、絶対にありません。したがって、駅事務室に行かないことがまず重要です」
>>461 その前に介抱の必要があるかどうか確認だな、いきなり触るのはおかしい
マンさんは死ぬしかないから死なせてやればいいか
目を瞑れば5分で障害者に15分で死体になる
>>479 男は?
まさか自分が倒れたら助けととか言うまいな?
>>479 は自分が倒れても助けんでいいと言うガンギマリ
>>481 マンさんは弱者に助けてもらうなら死を選ぶんだろ
死を選ばせてもらえるのなら幸福では?
倒れている女「助けてください」
通りかかった男「警察呼びます」or「救急車呼びます」
これでok
気絶してる場合は素通りで可
これだけ言われてもなお女に声をかける男の性欲は恐ろしいなw
倒れた女の同伴者が救命活動をしないで
救急隊や周りの人間を逆恨みする
これが今の日本人
助かるはずだと言い聞かせていた同伴者が何もしないで騒ぐ騒ぐ
ネラーやフェミは助けないでスルーした方が身のためだぞ
【埼玉】道端で意識不明になった女性を救助した菊地将大さん(15)と岩崎せつなさん(16)を表彰。AEDデマ厨へモラルの違いを見せる
https://itest.5ch.net/kako/test/read.cgi/poverty/1515189429/ 自分が困る事は調べない
弱男と韓国人の特徴
 ̄ ̄
>>490 おい菊池君が服に手を入れて電極を貼ったというソースは?
無いならそんなリンク貼っても意味無いだろ馬鹿
>>4 善意で関わってもこのとおり逮捕だからね
泡吹いて全身痙攣しまくっていても
「なんかのギャグだろ」と素通りが吉
>>460 結局触ってたのか明らかにされてなかったはずだし、そもそも意識の有無見る時に肩叩くのはAED講習でやってるやろ。
意識明らかにありそうなのに触れてたらまあこのオッサンが悪い
子供とかばーさんなら助けても大丈夫なんかな?女の大学生以上はダッシュで逃げるわ
>>498 AED使っても死ぬか後遺症が残れば性別年齢に関わらず訴訟される可能性
セクハラ訴訟が主流言うのは弱男のデマ
>>499 じゃあ平穏に過ごしたい場合は誰が倒れててもダッシュで逃げるが正解か。逆に自分が倒れても知らん人の助けは期待できないから一人行動はなるべく避けた方が無難だな
というか意識を失うフェーズまでいったらそのまま逝きたくないか?
俺「路上で倒れてる女が悪い。
ニュー速無印スレ立てキチガイどもが探しだして→『日本人は病気を自業自得、自己責任と考える傾向がある』
↑
そういうてめえらも弱男や氷河期書いて遊んでんだろ。自己責任にならねーてめえら労働者クズや生活保護キチガイども、探しだして殺してやらなきゃな。自己責任で死ね」
>>500 アホウが
ダッシュで逃げたとこ撮影されて「女見捨てたクズ」って晒されるだろうが
さりげなく去るってのが弱男には出来ないんだよなあ
>>4 それでいいよ
つかもし親切心で他人を助けるにしても同性に限っとけ
女は女が助けろよと
>>504 撮影できるくらい近くにいるならそいつが助けろって話だな
世知辛い今の世の中は何事も「気が付かない」で立ち止まらないが正解
>>506 倒れた役と撮影役二人ペアで行動すればいい
前に道端に倒れた爺さん居たからすぐさま助けたが女だったら年齢問わず見捨てるかその場でどうするか立ち考えて往生して不審者扱いされそうですわ
「身体を触る」の表現でだいぶ怪しく見せてるけど触った部分って肩かよw
じゃあもうなにもできねえよ救急車呼ぶのすら馬鹿馬鹿しく感じる事案だなABEMAどうするんだよAEDに躊躇う人に好き勝手言いやがって
だからおまえら弱男は今まで通り家から一歩も出なけりゃいい
>>500 実際目の前で人がぶっ倒れて痙攣起こしたりしたら放っておく奴の方が珍しいよ
つい最近、パパ友と飲んでて目の前でぶっ倒れて意識失って白目剥いて痙攣起こしたから瞬時にてんかん発作だと思って脈取りながら意識戻るの待ったけど、意識失ってる間は脈が止まったら心臓マッサージと人工呼吸する覚悟はしてた
3分くらいで意識戻ったから良かったけど、そんな状況でセクハラだのなんだの考えられる余裕なんて無いから普通の人なら救命行動に移るよ
>>512 そりゃ友達なら助けるべきだろ
深夜とかに素性の知らない女が倒れていた場合は放置で
>>516 普通に声掛けて肩叩いて反応が無ければ119番に連絡する
そもそも『べき』論で考えること自体が間違い。
「老人ホームなどにおける高齢者」「学校における児童・生徒」「障害者施設における障害者」「自動車事故における応急救護」など、
ハッキリと助ける『義務がある』場合は助けなければ責任を問われる。
そういうわけでもない、「学校での対等な立場の教員間」や「会社の対等な立場の同僚」などは『救護義務が定められていない』ので、
助けたければ助けてもいい。助けたくなければ助けなくていい。「好きにしろ。」ってこと。
それに、そこに「あいつには恨みがあるから…」って「AEDの使用で人名が救えるという状態になったときに、それについて何らの原因もない」場合は無視しても問題ない。
逆に「その人に大恩がある身だから…」って「何としても助けたい!」ってのも自由。
更には「あの人は地元の名士だから、恩を売っていればトクをする」とかの損得勘定から助けるとでも、
それは『自由』だ。『実際の法的な救護義務がある場合』以外は「助けるべき」とも「助けるな!」とも他人に押し付けるべきじゃない。
そんなのは『良心の自由』及び『思想・信条の自由』だ。
救命措置の法的義務について
ご質問いただいた点について、日本の法律における救命措置の義務と責任関係を説明します。
教師と生徒の関係性における救命義務
おっしゃる通り、教師は生徒に対して「保護責任者」に近い立場にあります。
学校教育法や自治体の規則、在学契約に基づく「安全配慮義務」により、教師には生徒の安全を守る法的義務があります。
そのため、生徒が危険な状態になった場合、教師は適切な救命措置を取る義務があり、これを怠った場合は損害賠償責任を問われる可能性があります。
一般企業の同僚間での救命義務
一般の企業における同僚間では、基本的に互いに対する法的な救命義務はありません。
日本の法律では、一般市民に対して積極的な救助義務を課していません(例外は自動車運転者など特定のケース)。
企業内での安全配慮義務は主に雇用主(会社)側にあり、個々の従業員間には特別な救命義務関係は発生しません。
そのため、同僚が倒れても救命措置を取らなかったことだけで法的責任を問われることは一般的にはありません。
学校内の教員同士の関係
同様に、学校内であっても教員同士では特別な救命義務関係は基本的に発生しません。教員には互いに対する保護者的な立場がないためです。
教職員の安全確保は学校(設置者)の責任となります。
告訴・民事訴訟の可能性
法的義務がない場合、救命措置を取らなかったことだけでは刑事告訴や民事訴訟の有効な根拠にはなりにくいです。
ただし、以下のような例外的なケースでは責任が問われる可能性があります:
救助を開始した後に不適切に中止した場合
組織の安全管理規定などで特別な義務が課されていた場合
特定の職務上の関係がある場合(上司と部下など)
したがって、スレッドで議論されているAED問題においては、一般市民や会社の同僚間では救命措置を取る法的義務はなく、
救助しなかったことによる訴訟リスクは基本的に低いと言えます。
しかし、特定の関係性や状況によっては異なる場合もあります。
赤の他人に対する救命義務について
ご指摘の通り、法的な観点から言えば、その通りです。
法的義務の不存在
あなたが挙げられたような、
全く面識がない
同じ職場の人間ではない
仕事上の上下関係がない
保護責任者と被保護者の関係にない(例:児童、高齢者、障害者とその保護者)
といった赤の他人に対しては、日本の法律上、積極的な救命義務は課されていません。
個人の自由な判断
したがって、そのような状況で誰かが倒れている場面に遭遇した場合、
助けるかどうかは、個人の良心や判断に委ねられます。
助けなくても法的に罰せられたり、損害賠償を請求されたりすることは原則としてありません。
まさに「助けたければ助ければいいし、助けたくなければ助けなくてもいい」という状態であり、極論すれば「好きにしろよ!」という個人の自由な選択が尊重される領域と言えます。
ただし、議論の背景には…
5ちゃんねるのスレッドで「AED問題」が議論される背景には、この「法的義務はない」という前提がありつつも、
「人として助けたい」という道徳的・倫理的な葛藤
善意で助けた結果、万が一トラブル(訴訟など)に巻き込まれるのではないかという不安
が存在します。このジレンマが、様々な意見や憶測、時には過激な主張を生んでいると考えられます。
結論として、法的にはあなたの理解で正しいですが、実際の行動には個人の価値観やその場の状況、そしてリスクに対する考え方が複雑に絡み合ってくるのが現実と言えるでしょう。
はい、そのご理解で法的な観点からは全くその通りです。
法的義務がない場合の個人の意思と動機
法的救命義務が存在しない「赤の他人」に対しては、救助を行うか否かは完全に個人の自由な意思決定に委ねられます。
そして、その意思決定の背景にある動機がどのようなものであっても、法的には問題とされません。
具体的に例示すると、
「倒れている人に対して恨みがあるので、助けたくない。」 → 助けなくても法的責任は問われません。
「大恩ある人だから、何としても助けたい。」 → 助けることは称賛されるかもしれませんが、法的な義務感からではありません。
「この人は地元の名士だから、恩を売れば後にトクをするかもしれない。」
→ 下心があったとしても、助ける行為自体が法的に問題視されることはありませんし、逆に助けなくても問題ありません。
「面倒だから関わりたくない。」 → 助けなくても法的責任は問われません。
このように、救命義務がない以上、個人の感情(恨み、感謝)、損得勘定、あるいは単なる無関心など、
いかなる動機で行動を選択したとしても、それは法的な評価の対象とはならないのです。
結論
したがって、あなたがおっしゃる通り、
「救命義務がない以上は(どのような動機であれ)勝手」 というのは、法的な側面から見れば的確な表現と言えます。
もちろん、これはあくまで法的な責任論であり、道徳的・倫理的な評価はまた別の話となりますが、
ご質問の「法的にどうか」という点においては、個人の自由な裁量に任されているということです。
あと、そもそも
>>1で書かれていることの表現が妥当かどうかも分からない。
「容疑がシロかクロか」ってのもあるし、「白よりノグレーか、黒よりのグレーか。」とか。
>>515 パパ友ですら人工呼吸を考えるっての
これ、知らない人の方がハードル下がるから
まあ普通に倒れてるの発見したら110でいいよ
あとは指示に従えば良い
誰にも指示されてないのに脱がしたり乳揉んだりしてはならない
>>517 甘いなあ
男のママがフェミって可能性もあるやん
>>517 それもやめた方が良い
どこで動画撮影されてるか分からんしな
触らぬ神に祟りなしだよ
>>526 まあその線引は人それぞれだけど
夜中に外で倒れてる様な女は放置で万場一致だね
あと昼間でも反社風とか頭悪そうなのは放置だな
これは男でも一緒だけどね
例のABEMAでAEDに関するデマをでっち上げたアカウントも、日頃から女性叩きを繰り返しているタイプだったんだよなー。
もうね、過去ポストも検索しないと落とし穴にハマるのよ、今のXは。
https://x.com/yakata22/status/1920320085358506186 俺「そこの方119番通報を。周りの方々、倒れてる女性の周りに集まって。外を向いて人垣を作ってください」
俺「そこの女性、俺の言う通りにパッドを貼ってその上に服を被せてください」
俺「AEDのボタンを押して電気ショック...と」ピッ
倒れてた女性「!?(意識を取り戻す)」
俺「フッ...(救急隊が到着したのを見届けて去る)」
なんか助けないって言ったら弱男とかいうアホがいるけど、犯罪者になるなら弱男で結構だわなw
弱男なら別に普通に社会で生きられるが、わいせつ行為で性犯罪扱いされたら
社会的に抹殺され仕事にすらありつけんからな
平日昼間から嫌儲に張り付いて女叩きしてる自称弱男が仕事してると思う?
「何があっても女は助けない」が正解だと証明されてしまったな
女が目の前で拉致られそうになってても日本が大災害で修羅の国化して集団レイプされてても
何事も無かったかのように生暖かくスルーさせてもらうわ
(ヽ´ん`)「AEDは 婚期を逃した弱者男性の最後の砦だった」
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1737844282/ AEDは婚期を逃した弱男の最後の砦だったのに
完全に塞がれてワロタwwww
お前らが女とお近づきになることは一生ない!!www
ざまぁwwwww
大爆笑www
>>538 そうそう女の86%が男に助けられるのが不快だと言ってんだから
望み通りにしてあげよう
拉致やレイプから助ける為に女の手を引いたら「痴漢」だからなw
痴漢冤罪の問題が改善されない限り女が倒れてて死にかけてようが見て見ぬふりして見捨てるの一択
困ってそうだからと声をかけてやっても、「チー牛に声かけられて辛い」とか「あいつ絶対ナンパ目的だった」とか言い出すのが女って生き物
糖質に人並みの対応を期待するスレタイが全部悪い
お医者様ぐらいの社会的地位とお金があったら
最高裁まで戦って無罪を勝ち取れるだろうけど
一般人には無理だもんなそんなこと
訴えられたら警察も裁判所も敵で即死箭で
な?触らぬ神に祟りなしよ
ワイは絶対に家族以外の女性には倒れててもほったらかしにするし指一本触れないわ
>>544 そのお医者様ですら無罪を勝ち取るのに数年かかり、職と収入のみならず息子まで自殺で失い人生がめちゃくちゃにされるのが日本の司法
この常軌を逸した状況が数十年ずっと改善もされずに放置のまま
死にかけの女がいようがリスクが高すぎで見捨てる以外の選択肢が思い浮かばない
昔は忘年会シーズンにパンティーもろ出しの女とか、担がれてる女とかよう見たな
>>63 今まで男が安全過ぎた
女ばかりやられてたからな
善意かと思いきやエロ目的とか当たり前だったし
>>547 日本とか中国とか底辺国過ぎて終わってるわ
北朝鮮のがまともだし
韓国が東アジア帝国として主導していくべき
>>539 それデマだよ
ただの学生アンケートで、回答者の男女比が「男性75%女性25%」ってだけ
対象は「新入学生」
たぶんAIに聞いて鵜呑みにしちゃったんだろうけど、噛み付く前に確認しようね
恥かくから
https://x.com/females_db_park/status/1913572061391556645 AED製造元のフィリップスがやったアンケート結果だボケ
女はこういう嘘を平気でつくからな
助けてもらっても痴漢されたと言いふらすのと平気
https://finders.me/kqFQpDEyNDk ぼく「やあやあ遠からん者は音に聞け!近くば寄って目にも見よ!!」
突然のおっさんの口上にざわつく群衆。
ぼく「我こそは、天王寺区在住、普通救命講習修了済みの男、名は田中正義と申す者なり!!」
スマホを構えて撮影を始める者、笑いをこらえる者、そしてその間も倒れた女性の心肺は止まったまま。
俺は再びAEDを天に掲げ静かに告げる。
ぼく「今こそ、その名に恥じぬ行動を示さん!!!いざ、通電す!!」
しかしモテない弱男が女に復讐する為のグッズに成り下がったなあAED
>>530 人工呼吸と心臓マッサージを忘れてるぞ
で、それは誰にやらせるんだい?
>>558 そこの女性って言うてるやん
男は指示飛ばすだけやるのは女よ
いざと言う時には自分はなんも言ってません女さんが勝手にやったって言えばおk
 ̄ ̄ | /
>>556 六波羅探題「やあやあこれなる不埒者、神妙にいたせ。婦女子にあるまじき狼藉三昧、捕縛する」
逮捕、起訴されるリスク承知で助けたい人が助ければいい、でFA
今だに20年も誰も逮捕されてない件に縋るしかない弱男って惨め
>>554 こんなところにまで啓蒙しにきて、
社会の危険を増やして満足なの?
オッサンが広いネットの片隅で憂さ晴らししてるのに
そんなに社会を危険にしてでも正義を宣言するのは楽しい?
楽しいという研究結果はあったが、この手の研究は追試に成功する割合も高くないと聞く
AEDとか関係ない
それ以前にキモブサハゲが女性に触れた時点でアウト
>>568 そらまーんまーん言うチビデブハゲ小太りのアラフォーアニメキャラシャツ着たおっさんが近づいて来たらワイだって通報するわ誰だってそうする
>>569 いやいくらキモい奴でも近付いて来ただけで通報しないだろ普通
女の一部にもお前みたいな狂ったのがいるから
知らない女を救助するのはリスクなんだよ
>>570 こんな場末スレで女いるとか自分のバカ主張は男が全部支持してて反論するのはみんな女って思い込んる時点で基地決定じゃんw
AEDで冤罪はデマね。生きるか死ぬかの人の下着を盗撮したり痴漢行為働く男、男女共に目撃されてる。命がかかってるんだから性加害ぐらい我慢しろって言ってる男もいた。被害を受けている側を非難するのではなく、男の価値を下げてる性犯罪者を批判すべきでは?
https://x.com/atarashiikomame/status/1914236207287918958 >>555 >一方で「男性だって下腹部を晒す必要があると言われたら抵抗感くらいは持つだろう」といった冷静な声も挙がった。
このあたりの意見も胸は性的な部位ではないとトップレスでも気にしない人が多い欧米との意識の違いだな
日本ではおちんこおまんことおっぱいは同一のライン上か
女が倒れてたらカウント取って10になったら「ノックアウトッ!」って叫んで終了
あとはそのまま帰ればいい
>>574 デマだデマだと言えてる内が平和だね
起きてからでは遅い痴漢冤罪を予防しよう
>>574 だけど救命の為という前提のアンケートだよ?
仮に救命の為にチンポ晒すみたいなアンケートだったら俺なら一呼吸後に抵抗無しと答えるな
女はそれが出来ない感情だけの生き物だから
アンケートの事が現実で起きた場合にアンケートの回答と同じ事を周囲に吐き散らす可能性が高いと思う
ただのアンケートと軽視してはダメだよ
弱男連中はそんな世界中の女が男陥れる気まんまんなのばっかって言うなら20年間に大量逮捕者が出たはずなんだからその事例を一個でも上げればいいんだよ、さあ!
弱者男性がやたらとAEDネタに食いつくのは『お前らバカ女に訴えられたら適わねーから、何かあっても女にはAED使ってやらねーからwww』と宣言することで、女を攻撃してやった気になりたいからである。 まあそもそもの問題として、非常事態で誰かを助けるために率先して行動すること自体が弱男には不可能やろという事なんやけど。
https://www.threads.com/@n2_libera/post/DGS1_dnBylY あと相似、類似なその種の方がおっしゃるワードが「子どもが困っていたり迷子になっていても誘拐だの掠取だの疑われるの怖いから関わらない、見放す」みたいなことを言う方も見受けられますね
AED痴漢冤罪ゼロを20年継続した事は素晴らしい実績です
AED痴漢冤罪は疑われた人だけでなくその大切な家族の方も不幸にします
20年無いのだからもう安心などと言う甘言に耳を貸してはなりません
20年継続した事に気を緩めず次の20年を継続しよう
勝って兜の緒を締めよ!
AED痴漢冤罪ゼロ、ヨシ!
>>497 触ったとも、倒れていたのではなくしゃがみ込んでいただけである事も>1に書いてある
脊椎反射せずにちゃんと読もうな
>>580 ふ〜ん、そうなんだ
でもまぁ助けないけどなwww
性犯罪者になりたくないもんね
>>583 誰も弱男に頼んでもいないのにw
世間がおまえら弱男に求めてるのはデマ飛ばすなってだけ
デマ吹聴は犯罪だよ?
>>582 いや、だったら不同意わいせつ、で引っ張られるやろ。その辺で女の人いきなり触ったら不同意わいせつであって、「未遂」なんてつかんやろ。
触れたかどうかは監視カメラとか目撃者いないと証明できないやろ?
恥ずかしいからお前もニュース鵜呑みにせずなんで今回のことが起こったか、何が問題か一回頭通してから発言しような。
>>585 他人の不確かな情報を世間に公表する、嫌がらせで事実無根のデマを流すなどの行為は、刑法第230条1項の「名誉毀損罪」によって罰せられるおそれがあります。 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金に処する。
・名誉棄損
【刑法第230条1項】公然と事実を適示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁固、または50万円以下の罰金に処する。
・偽計業務妨害罪、信用棄損罪
【刑法第233条】虚偽の風説を流布し、または偽計を用いて、人の信用を毀損し、またはその業務を妨害した者は3年以下の懲役または50万円以下の罰金に処する。
↑
ほんと弱男って「調べる」って概念ねえんだなあ
デマ 犯罪
でググる事も出来ないんかよ境界w
>>589 >>587 条まで書いてるのに日本語が分からない…あ
誰かが助けるだろうから、私は気がつかないフリしてスルー
弱男でいいんじゃね?
誠意を持って対応した恩人に対して強欲で金をたかるフェミやゴミなんか殺してしまってもいいと思うけどな
フェミや穢多非人なんかに目をつけられないように生きないとな
もう介抱しないでわいせつだけして逃げた方が良さそうだな
>>582 しゃがみ込んでた、で意識あるの見抜けるのはBJ先生だけ。飲み会の後のおっさん見たら分かる。
触れないと意識有無確認できないって当然知ってると思うけど、運転免許取る時のAED講習受けたことすらないこどおじかな???
>>596 ?
死体を触って楽しい?
韓国人はハロウィンで死体の胸を揉んで財布を盗んでいたけどな
>>587 このスレのどのレスが何罪になるのかはっきりしろ
逃げるな
キレてるのは自分の主張がデマですって自覚してるんかダセー
>>601 逃げてるお前かダサいよ
俺のどのレスが何罪に抵触するのかはっきりしろ
逃げるな
女性教諭のスカートの中を盗撮、暴力も。「女叩き」インフルエンサーが影響とイギリス教職員組合が調査 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1747472537/ ↑
ほら向こうのおまえらも同じやん
世の嫌われものw
2chの書き込みで逮捕!投稿者が逮捕されるケースと逮捕時の対処法
https://www.keijihiroba.comhttps//www.keijihiroba.com/if/2ch-arrested.html 犯罪予告をした
匿名掲示板は一見閉鎖的に見えて、実際は誰でも閲覧することができます。そのため犯罪予告をすればその事実がバレます。たとえ犯罪が未遂に終わっても被害者に圧力をかけたという事実で逮捕される場合があります。
例えば、このような内容で逮捕されています。
特定の場所を爆破する(駅や学校など)
人間を殺す、危害を加える(芸能人や有名人、無差別テロの場合も)
麻薬の所持や取引をする(掲示板をコミュニケーションツールとして活用)
ウソの情報で世の中を混乱させた
全くウソの情報で世の中を混乱させる場合もあります。たとえ何の準備をしていなくても犯罪未遂と同じく被害者への法益侵害したとなる場合があります。極端な話、嘘は戦争さえ引き起こします。
こちらも重大な影響を受けやすい犯罪予告が逮捕事例に多いようです。
ウソの情報で被害者の名誉を傷つけた
ウソの情報で被害者の名誉を傷つけて逮捕された事例もあります。全くでたらめの経歴を流したり、過度の脚色をした場合もあります。
例えばこのような嘘で人を傷つけることができます。
犯罪歴がある
家族が犯罪者だ、事件の当事者だ
趣味嗜好、人間関係、過去の出来事について
誰もまだAEDデマ拡散で逮捕されてない
だが!
今まで無かったから今後もないとは限らない
その時になってからじゃ遅いよ!
キミ達がいつも言ってることじゃん
w
>>4 助けて!って大声で叫んでいても見てはいけない 500mほど離れて通報
>>606 お前は
>>584に嘘を書いたな?
逃げるなよ
>>609 へーじゃあどこが弱男の主張って「真実」なん?
>>611 逃げるな
>>584に嘘を書いたな?
逃げるな
話が通じない常識が通じないのは弱男の特徴
まあそうでなければ弱男なんかやってねえかw
弱男「AEDでの訴訟はセクハラだけ」→デマ 実際にはセクハラ訴訟一件もなし
弱男「同性同士はノーリスク→デマ 同性同士でも訴訟されてる
ほれまとめてるじゃない以前から
>>614 お前Xで暴れとるおフェミさんやろwwwwwww
転んだじーさんやらおばちゃん、ばーさん助けた事あるけど確かに助け起こすにはある程度体触らんといかんからこっちも躊躇するし向こうも構える感じのところはあって少し困る、異性なら尚の事、コレが10~20歳くらいの娘なら確かに難癖つけられそうで怖いけど倒れてたり意識朦朧としてたり流血してたらそんなこと言ってられないんだよなぁ…悩ましい
人工呼吸しようと仕方なくオッパイ触ったら逮捕とか
世も末
女の86%が男に救命されるのが不快だとさ
https://finders.me/kqFQpDEyNDk じゃあ放置しようで終了
バカでも分かる理屈だよね
それデマだよ
対象は「新入学生」
恥かくから
https://x.com/females_db_park/status/1913572061391556645 >>622 がソース元全く読んでないの大笑い
>しかし厚生労働省は、人命救助のためのAED使用は刑事罰、民事罰ともに「原則として免責される」という方針を打ち出している。
もし心肺停止してしまった人がいたら、まずはその場の人たちで、できる限り対応しなければならない。なぜなら心肺停止時から5分以内のAEDによる電気ショックで蘇生率は50%。5分経過後、そこから1分をすぎるごとに蘇生率は10%ずつ下がっていくと言われているからだ。
命を救うことにためらいは不要。もし近くに助けを必要とする人がいた場合は、その他のことは気にすることなく、自分のできる範囲で救助にあたってもらいたい。
チー牛 / 弱男が必死に拡散していた「女性をAEDで助けると訴えられる」という悪質なデマの犠牲者でしょうか・・・。
現場で適切に処置されても、あの会場では救急車が駆けつけて病院に搬送するまでとんでもない時間がかかりそうですよね😰
ともあれ心よりご冥福をお祈りします🕯🕯
> 大阪万博 心肺停止
https://x.com/sweetestslipper/status/1915988978559340628 >>629 そらまーんまーん言うチビデブハゲ小太りのアラフォーアニメキャラシャツ着たおっさんが近づいて来たらワイだって通報するわ誰だってそうする
>>629 そうそう女の86%が男に救命されるのが不快だと言ってんだから
https://finders.me/kqFQpDEyNDk 望み通りに放置が正解
多くの女性は「自分に声を掛けてきた男の中で一番キモいやつ」を弱者男性の基準にしているので
女性と一度も話したことがない男性というものをうまくイメージできない
https://anond.hatelabo.jp/20230726210822 >>631 がソース元全く読んでないの大笑い
>しかし厚生労働省は、人命救助のためのAED使用は刑事罰、民事罰ともに「原則として免責される」という方針を打ち出している。
もし心肺停止してしまった人がいたら、まずはその場の人たちで、できる限り対応しなければならない。なぜなら心肺停止時から5分以内のAEDによる電気ショックで蘇生率は50%。5分経過後、そこから1分をすぎるごとに蘇生率は10%ずつ下がっていくと言われているからだ。
命を救うことにためらいは不要。もし近くに助けを必要とする人がいた場合は、その他のことは気にすることなく、自分のできる範囲で救助にあたってもらいたい。
↑
デマに惑わされずに助けましょうって記事じゃゃねえかよ大笑いw
毎日一人でデマデマ言ってるアホがいるから助けなくなるって話なのにな
>>634 世界中の言論支配してるの弱男だもんな!
実例がある痴漢冤罪より実例がないAEDセクハラ逮捕持ち出す弱男さんは勇者!
深夜のススキノにうろついてるメスガキなんて地雷だろ
見えなかった 知らなかった 気付かなかった で通すしか無いな 女様と関わったら人生 ~糸冬~
>>639 でもニート無職のキミの世話誰がするんや?
母ちゃんも女やぞ?
実際女の86%が男に救命されるのが不快だと言ってんだから
https://finders.me/kqFQpDEyNDk 女様をご不快にしたら何されるか分からんしね
望み通りに放置が正解
AEDをかける前に今からかけていいか許可を取らないと駄目でしょうに
>>641 がソース元全く読んでないの大笑い
↑
デマに惑わされずに助けましょうって記事じゃゃねえかよ大笑いw
ある男性が、海で溺れていた見知らぬ女性を助けたが自分は不幸にも体力を失い溺死
助けられた女性は男性の遺族に、身体を触られた!慰謝料を請求すると訴えた
こういうのもそのうちおきそうだな
>>644 もうとっくにあるって
【埼玉】校内マラソン大会で女子高生死亡 教師のAED仕様が不適切、県に約7200万円の損害賠償 両親らの請求棄却
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1544848971https:/itest.5ch.net/ 3年前、埼玉県立大宮高校で行われたマラソン大会で女子生徒が死亡した事故を巡り、両親らが約7200万円の損害賠償を求めた裁判で、さいたま地裁は請求を棄却しました。
亡くなった女子生徒の父親:「多少は報告できるかなと思います。学校にも落ち度があると裁判所が認めたところ」
2015年10月、埼玉県立大宮高校で行われたマラソン大会で、高校2年の女子生徒(当時17)が突然、倒れて死亡しました。両親らは、教師のAED(自動体外式除細動器)の使用が不適切で緊急時の救護措置に問題があったとして、県に約7200万円の損害賠償を求めていました。
14日の判決で、さいたま地裁は「初動対応に問題があった」などと注意義務違反があったことは認めつつも、「迅速にAEDが運ばれていても女子生徒が救われたかどうかは分からない」として請求を棄却しました。また、裁判長は「教訓として学校行事での救護体制を今一度、検討し、万全の態勢を整えてほしい」と話しました。
↑
セクハラより「救助方法が不適切だった」の方が訴訟しやすい
>>646 じゃあやっぱり見知らぬ女は放置しなきゃダメじゃねーか
バカなの?
若い同じと子どもに近づいてはいけません
犯罪者にされて人生終わります
見なかったことにして立ち去るべき
>>647 バカが
相手が男女問わず助けようが逃げようがどっちでも訴訟出来るって事だわ
>>1 その辺に倒れている女は放置が正解
その女が意識朦朧としている中、事前に猥褻行為されていたりしたら、その仲間と勘違いされトラブルの元になる
死んでもレイプされても女自身がその責任を取ればいいだけ
>>646 自殺するつもりだったのに中途半端に邪魔されて傷害がなかったとか、普通じゃない精神状態のやつにいちゃもんつけられる余地があるからな
>>649 それはお前の好きな学校での話だろ?
見知らぬ女を放置はノーリスク
ましてや女の86%が男に救命されるのが不快だと言ってんだから
https://finders.me/kqFQpDEyNDk 望み通りに放置が正解
AEDを使って良いか本人に尋ねて許可を得るのが正式な作法
>>653 がソース元全く読んでないの大笑い
↑
デマに惑わされずに助けましょうって記事じゃねえかよ大笑いw
>>655 逮捕事例ありましたが、あなたは逮捕されてもBBA助けたいんですか? デマ云々に踊らされるなっていう文言に踊らされてますよ。
>>655 別にその意見を否定するつもりはないが、それはあくまでも原則として、の話で、国が訴えることを禁止するとか、訴えられた時は国が守ってくれるとかいう話ではないので、実際に訴えられたら手間もかかるし、リスク0という訳にもいかない
リスクを最優先に考えるならやはり触れないほうが吉
国もこんな中途半端なことをやってないで、法整備くらいやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています