沖縄県デニー知事「現在もなお米軍基地の存在が沖縄県の振興を進める上での大きな障害となっている」 [662593167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/9337eace83bf6507d2f2f58267b766a513f9923b 先の大戦後、27年間にわたり米軍の統治下におかれた沖縄の本土復帰から53年となった15日、沖縄県の玉城デニー知事は「現在もなお、広大な米軍基地の存在が沖縄県の振興を進める上で大きな障害となり、騒音や環境汚染をはじめ、米軍人・軍属などによる事件・事故が繰り返されるなど県民生活にさまざまな影響を及ぼしている」とのコメントを発表した。
沖縄は戦後、米政府が経済復興を最優先し、本土では円安を背景に輸出産業を伸ばす政策を取ったため、沖縄では必要な物資はすべて本土から輸入する政策が取られ、円の3倍の価値を持たせた「B円」と呼ばれた軍票が昭和33年まで流通した。
高度経済成長を遂げた本土とは対照的に、沖縄の経済発展は遅れた。本土復帰後、国は6次にわたる振興計画で本土との格差是正が図られてきたが、県が掲げる自立型経済の構築は道半ばの状況にある。
玉城知事は「離島の条件不利性や全国最下位の水準である一人当たり県民所得、それを背景とした子どもの貧困問題などに加え、本県の総人口が令和4年に初めて人口減少に転じて以降、3年連続で減少するという新たな課題も顕在化している」と指摘。普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古移設については、「県民の理解が得られないまま工事が強行されている状況にある」との見解を示した。
今年は戦後80年の節目の年。玉城知事は「これまでの歴史を振り返り、未来へ向け、平和で豊かな沖縄を実現するため、次世代を担う若い世代への平和教育など、多くの県民の『平和を考える機会』を創出する」とした。
潜水艦の自衛隊のドッグでもつくらせろ、だったら
そうりゅうの
そしたらへる
?
米軍基地に勤めてる沖縄の人も大勢いるんじゃないのか
✕沖縄県の振興を進める上での大きな障害
◯支那による侵攻を進める上での大きな障害
曾じいさんも爺さんも沖縄復興ならカネだした、であまえたればっかだしな
基地の所在地を飛び地で鹿児島県にして
沖縄県への国からの開発援助金や支援金を
無くして鹿児島県につけてやればいい
軍政は沖縄に限らず返還されてない
今は中国工作員が入って中国化しようとしてる
香港の様に奪おうとしている
>>10 鹿児島県にはJAXAもあるから
予算は必要だし良いアイデアだね
横須賀基地に横田基地がある神奈川や東京も発展してないってこと?
自分の無能さを棚にあげて何かのせいにする政治家なんてさっさとかえたほうがいいぞ
>>20 ほんとにな
海の上に追いやって1等地空けてやるってのに
基地がある土地を国有地にしたら良いんじゃない?
補助金の節約にもなるし
米軍基地がなかったらおまえらマジで全国最下位の貧民になってたぞ
感謝しろよ
米軍基地があるなら、ある前提の中でいかに振興を進めるのがお前の役目だろ
>>24 そもそもで言うと終戦後米軍基地周辺に商いの為に街を作って発展させたんだから今更なんだよな
沖縄の市役所みてればなんで地域振興が進まないかなんてよく分かるだろ
オール沖縄と称しながら、オールで無くなった界隈のトップに意味が有るのか?と
もうオールの看板外せよ、と
殺すぞ!
死んでしまえ!
カオリ
ニューヨーク市のほうがノウハウあんだろなっても、現場はこれだからな
ロサンゼルスのほうがゆるいよ、佐々木ローキの馬鹿にはあってんじゃないかな
あと、沖縄復興ならカネだしたであまえたの中国人だろ
俺を自殺といったのも
>>4 大勢いるよアメリカは障害者雇用も厳しいから嘉手納基地のバーガーキングとか軽い知的障害者とか働いている
てか、なんでパンパンと米兵の子みたいな名の奴が中共の手下になるのか興味深い。
基地と地域振興関係ないだろ…
むしろ観光資源として利用するぐらいやれよ
>>42 確かに中国の沖縄侵攻の妨げになってるなwww
>>40 俺の曾じいさんも爺さんが沖縄復興ならカネだしたからだ
さすがにもう米軍基地のせいで発展が遅れてるは言い訳だろ…
基地があろうが発展するとこするしちゃんと原因を見極めてみては…
だから普天間をど田舎の辺野古へ移せばいいだけなんだろ
普天間なくなればそれに付帯する南部の基地もゴソッと消えるんだから渋滞なんてあっという間に解消するのに
米軍駐留
↓
土地の借上げを日本政府が行い地主に賃料が払われる
↓
基地内で、日本人の雇用がある
↓
近隣の飲食店が潤う
↓
車の事故、レイパーが度々ある
産業なりなんなり起こそうとすると毎回台風がネックになって話立ち消えちゃうんだよな
玉城デニーは自衛隊基地も反対
米軍基地負担ガーはもう通用しない
↓
「自衛隊基地造ることで攻撃目標に」「非常に危ない」 沖縄・玉城知事が南西防衛強化を危惧 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706344486/ お前とお前が支援するプロ市民だよ!
前科持ち多数いるのわかってて支援とか沖縄だから許されてるけど、他の公務員や民間なら大問題だわ
>>48 レイプ魔は嘘で、新型兵器が港にはいると
マスメディアをそっちに目そらしするで騒ぎがあるの間違い
とくに核弾頭の配備
でも米軍が沖縄を日本軍から解放してくれたんでしょ?
>>41 県内最大級「おきなわマラソン」の宣伝文句
↓
「嘉手納基地の中を走れる!」
イデオロギー色満載で米軍出てけ!と叫んでるのはマスコミと知事周辺、それに県外から来た活動家だけやで
観光以外にろくな産業がない沖縄で米軍基地が大きな収入源になっているのは沖縄県民も良く分かってるよ
>>55 俺は必死でしてるが、おまえ沖縄復興ならカネだすなんかできんわ
日本列島みんな面倒みるでな
>>57 嘉手納基地に出入りしてる時に100キロ出したらMPに捕まって凄く怒られた
>>57 草
地域振興邪魔してるの誰かはっきりしてんだね
>>51 基地が無くなれば、攻撃せずとも無血で侵略出来るからな。中国が。
認知症じゃねーの
参照する記憶が壊れちゃってまともな評価・判断ができない
辺野古移設を決めたのはあなた
辺野古移設を反対してるのもあなた
米軍基地が無くなったらシナに侵略されて沖縄振興どころじゃないと思う
米軍の代わりに人民解放軍が駐屯したら軍に協力しない人は非国民くらい言いそう
>>69 時間がたって、カオリの偽物がふえて収拾がつかなくなったんだが
仲間由紀恵の大馬鹿もふくむ
>>71 支那さんはそんなに甘く無い
みんな人体の不思議展にされる
チベットやウイグルを見てれば解る
コイツってホントに日本人?
つか沖縄人ってホントに日本人?
な~んか違うんだよな何かが
ワシントン事務所や平和活動とやらにかけている血税を沖縄振興に当ててはどうでしょうか?
デニーって辺野古で警備員死なせても違法なワシントン事務所の件もマスコミは一切報道しないで守られててバックすごいんだろうな
沖縄に米軍基地の代わりに人民解放軍基地を設置するのはどうなん
ったく米軍が居なくなったら中国海軍のやりたい放題になり那覇港周辺にも迫ってくるだろうよ フィリピン西 南沙諸島みたいな
それをデニー 石破 岩屋がまぁまぁまぁと容認
実行支配 確定じやねぇかよ
>>1 沖縄で一番復興の障害になってるのはお前だよダニー
そもそも基地ありきの予算だろうから、米軍基地なくなったら国から貰える予算も減るよね?
このスレでもみんな大注目のワシントン事務所
ダンマリは許されない
そう思うならさっさと普天間から辺野古に移せよ
あんなとこに基地あるのホント邪魔だし
移設って民主政権になるまでは順調に進んでたんだっけ?
ほんといらんことしかしてないな
同じ百条委員会でも兵庫には知名度で圧倒的に
負けてる沖縄県知事さんじゃないっすか。
関係ないが
米兵はなぜかココイチのカレーが大好き
因みにココイチの売上トップは嘉手納基地からすぐの沖縄南インター店 2位北谷ハンビー店 3位北谷国体道路店でベスト3独占
これ豆な
いやマジで、沖縄県民反省しろよ
いつまで知事続けさせるんや
>>102 県全体が共産カルトに侵食されとるもん
これ改善するには殺し合いからやらないとダメまで来てる
>>1 普天間返還後は自力で開発振興しなよ
地権者たちとよく調整しながらな!
>>105 最高裁判決すらガン無視の御仁ですから…
>>93 お金や名義を追求されてワシントン事務所は閉鎖
でもオール沖縄は再開しようとしてるでも金の流れで賠償責任の問題になってる
YouTubeの沖縄県議会でやってる
学力テスト最下位も国のせいじゃなくて
現地の教師が軒並みポンコツなだけや。
知事がクソだからじゃね?
沖縄振興予算で毎年何千億も貰っているはずなのに
何一つ発展しない
その税金どこに消えているの?
一番大きな障害は沖縄の被害者意識とそれをあおる勢力だと思う
アメリカがいざというとき逃げるための団体
沖縄以外では反米軍基地活動禁止
>>113 お前神奈川だろ横須賀厚木ザマでおきなわれべるの反米活動みたことあるか?
無いだろ
アメリカに都合のいい場所と時にしか反米基地活動は行われない
左翼が関東圏内で反米活動しようとしたら
なぜか何処かからストップがかかる
だから左翼ガチ勢は神奈川では超小規模で超攻撃的
>>4 昔、相模原の軍施設から沖縄に出張した人が
「沖縄の基地で働いている日本人は、床掃除やウエイターしか居なかった」
と、がっかりしていた。
神奈川の軍施設は司令部、兵站、海軍の整備部隊などが主で
日本人も技術者、事務職などが多い。
沖縄は実戦部隊が多いので仕方がないとは思う。
沖縄から米軍基地が無くなったらシナに侵略されて沖縄振興どころじゃないともう
1坪地主やったとこが再開発の障害だろ
1000坪の土地を借りるのに日本全国で1000人の同意書必要とか誰が手を出すんだよ
辺野古移転妨害してるのは、仕事無くなるから普天間から移転してほしくないように見えるな
沖縄に集結してる左翼たちなんて元々は
「米軍は悪しき日本帝国軍から沖縄を解き放ち占領してくれた救世主!」
って喜んでアメリカに服従してたくせにいつのまにこうなったのかね
ちゃんと思想信条の転向を説明できるのか?
米軍基地が無ければ絶海の孤島なんだけれど 怖くないのか
バリバリ侵略しようとしてる中国には全力媚び売りしながら言われてもな
またそこから言うように指示されたの?
障害なのはいつまでもギャーギャー騒いでる時間の流れに取り残されたオール沖縄とかいう老害連中だ
沖縄県の振興を進める上で大きな障害となっているのは自称「オール沖縄」
市長選や市議選・県議選で繰り返しNoを突きつけられているのに反省しない
>>123 もともとは沖縄本島の族長が周辺諸島に侵略征服して統一し琉球王国をぶちたてたところだからな
戦後日本に返還されるまでそこいらの街角で縄張り争いで決闘やってたぐらい気性の激しい空手の
発祥地が沖縄
怖いとかたぶん全然無いんじゃないかな
本当に振興の障害になってんのはパヨクの存在なんだが
>>128 強いモノが勝つ時代に遠征してきた薩摩にボロ負けしたのが琉球だろ
遠征してきた元を撃退した鎌倉幕府が強いのか遠征してきた薩摩にあっさり負けた琉球が弱いのか
と言う話
米軍女性、任務地ルーレットで日本が当たって大喜び - 海外の万国反応記@海外の反応
(海外の反応) 日本への配属がルーレットで当たった米軍の女性兵士が大歓喜する様子が世界的な話題に - JAPAN CLASS (海外の反応)
米軍女性、任務地ルーレットで日本が当たった結果 (海外の反応) - 万国アノニマス
>>131 そりゃ1坪地主と言う詐欺やってるから返還されるとバレる
接道すらしてない元農地を売ってたから真っ当な評価は無いに等しいクズ土地を「日本政府から配当があります」で売ってたのがパヨク
返還されて地代無くなると接道の無いクズ土地
>玉城知事は「離島の条件不利性や全国最下位の水準である一人当たり県民所得、それを背景とした子どもの貧困問題などに加え、本県の総人口が令和4年に初めて人口減少に転じて以降、3年連続で減少するという新たな課題も顕在化している」と指摘
何が指摘だてめーのせいだろwww
米軍基地がなくなれば中国が侵略しやすくなるよ!
なるよ!
>>139 民間再開発が入ると1坪地主が死ぬからな
道路に接道してないクズ土地だから民間再開発業者は当然買うにしても借りるのにしても超安値になる
米軍が他の県と比べて多いから毎年3,000億も予算が付いているだろ。
一体何処へ消えるんだよ
」【維新が退潮傾向、地方議員の離党相次ぐ…吉村代表「政治家の身分を確保したい人は他党でやればいい」 [蚤の市★]NHK堀江貴文氏 須藤元気氏らの出馬発表後に投稿し反響 [少考さん★]韓国慰安婦訴訟で日本に賠償命令、3件目の敗訴確定 政府は支払いに応じない意向 [5/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]【調査会社「反ワクチン派の投稿者を調べると「れいわ新撰組」「山本太郎」「安倍」などと投稿しれいわ新撰組をフォローしていた」 [931948549]
れいわ・山本太郎さん、政府の原発政策大転換に無反応 もはや反原発活動に興味を失ってしまった模様
ひめゆり平和祈念資料館長 “西田議員 発言撤回していない” | NHK
1日前高知新聞
西田氏の謝罪「納得できず」 ひめゆり館長が批判
1日前
悲報】ジャパンディスプレイ、1千人強をリストラへ 国内従業員は半減の可能性 [668970678]【悲報】ガンダムジークアクス、鶴巻和哉監督(59)が乃木坂にんほってるだけのアニメだったwwww
国民・玉木氏、須藤氏「政策は科学に基づくと同意」 過去発言懸念に [少考さん★]【山尾志桜里氏「政治キャリアは『山尾』姓」 国民の当初発表から修正
】8900万のSteamアカウント(全体の3分の2)がダークウェブに流出 ["元フジアナAさん"が中居正広の反論に心境吐露 「嫌な思いがフラッシュバック」 [279254606]]
タマキンが反党行為は議席返上とか言い出しててワロタ 最初から知名度だけで選んでのがバレバレ兵庫県警?、交番の外壁の飲みヨーグルトをポイ捨てされただけでガチギレ 威力業務妨害容疑で捜査リソースを投入開始 [377482965]
国民民主が菅野志桜里氏・須藤元気氏・足立康史氏の参院選比例公認決定 平岩議員の離党届を受理 [少考さん★]【火事場泥棒】警視庁捜査一課・火災捜査専門の警部・政野亮二容疑者(51)を逮捕…これまで計約10件 総額900万円以上盗んだか [おっさん友の会★]【号外】ドジャース・佐々木朗希
なんのために毎年巨額な復興予算もらってるの?
まさかアメリカでの社会活動事務所に金流れてないよねw
沖縄なんて米軍基地あるからちょっとアメリカっぽい雰囲気あってかっこいい印象ついてんのに
無かったらただの田舎じゃん
振興云々の線で言うなら、米軍基地関連が沖縄に落としてる金と観光客が落としてる金の比較とか見てみたいもんだな
観光客は基地なんて気にしてないんだから、撤退したら単純に収入減るだけのような気もするんだが
>>149 後は米軍基地の在留米軍関係者が沖縄の商店使えなくなるのを我慢出来るか?
沖縄の商店主たちも売上高減るからどう出るかだけど
デニーがこんな事ばっかやってるから選挙に負けるってのに
やはり在日韓国人総帰国しか無いな
在日韓国人が韓国で生活してカネを落とす
ソレが地域経済的にどのくらい影響あるか見せてやるべき
>>152 デニーは多分の次の選挙は考えてないと思う
つまり次の沖縄知事選までには中国の台湾+沖縄侵攻とかなあ
しかし知事が己の受け持つ県の発展がうまくいかないのを他人のせいにするって…
クズすぎんだろ
デニーはワシントン事務所の問題を先にどうにかしたら?
まだそんなこと言ってんの
今更そんなこと言って誰が信じるんだよ
沖縄県民の怠惰さが発展妨げてんだよ
>>162 沖縄米軍基地内の求人だけで100件近くあってワロタ
>>162 ピーク時は沖縄の勤労者の1/3が基地関連
今だと8%程度だが県庁職員より多いよ
戦後 北方領土はソ連が沖縄はアメリカが占領すると協議して決めたんだよ
住まわせてもらってるだけ感謝しろよ
デニーって立憲だよな?何で立憲はこいつ放置してんの?
それとも陰で応援してんの?
>>169 デニーを応援するオール沖縄は立憲共産党れいわ社民自民党左派の寄り合い団体
当然、立憲はオール沖縄の一員として応援しています
デニーはローカルタレントの時アメリカ万歳って言ってたぞ
>>1 何言ってんだこのハゲ…
お前の中国詣でやニューヨーク事務所で無駄に金掛かってるからだろ…
自分の知事としての手腕の無さを基地のせいにしてるだけやん…
>>177 米軍基地のない北海道のJRは廃線ラッシュだよ
じゃあ鹿児島か長崎に移転するって言ったらどうなるかな?困る人沢山居るんじゃない?
米軍基地があるのはお気の毒ですね。
私の近所にはメルトダウンした原発があります。
米軍基地があるからだらしなく暮らしてても食ってけるんで沖縄人は怠け者ばかりになって振興しないということだな
>>167 沖縄防衛局によると2020年6月末時点で、在沖米軍基地で働く日本人従業員は8557人
沖縄県の令和6年12月の勤労人口(労働力人口)は81万人
どういう計算したら8%なんて数字が出るんだか
いやむしろ場所によっては基地でも作った方が良いと思うよ
辺野古周辺なんかなんもない
TBS 2010年05月31日(Nスタ)民主党沖縄出身の議員で現沖縄県知事 玉城デニー、普天間移設を「最低でも県外移設」と宣言し、白紙に戻し2010年05月下旬、
2006年日米合意をほぼ踏襲した辺野古移設案で両政府が改めて合意した鳩山総理を擁護報道
https://www.youtube.com/watch?v=bfHkTMGwkNc 社民党連立離脱後初の民主党代議士会で
玉城デニー「沖縄の今までの基地の在り方を鳩山総理が全国の皆さんに提起したということは沖縄県民の中にも素晴らしい英断だという声もあります」
と普天間移設を「最低でも県外移設」と日米合意を白紙に戻した後、2010年05月下旬、2006年日米合意をほぼ踏襲した辺野古移設案で両政府が改めて合意した鳩山総理を擁護報道
>>183 そんな国ならNPOやらこども家庭庁やらできてない
難癖つけて国から金引っ張るよ
んでできなきゃ差別、できてももっと引っ張るために差別
人に罪悪感を抱かせて要求を通そうとする
自分は正義という道具を使って人を責める
このナチズム的なやり口は戦前から有効だし
鹿児島と台湾に分散しよう
沖縄が中国に侵略されたのを見極めて鹿児島、台湾から沖縄へ爆撃と海路塞いで干上がれせればいい
せやから端っこに移転しようとしたら妨害してるんやろ
マジレス必要?
中国に占領されたからといって中国籍になるわけじゃないから占領されたら普通に射殺されるか追放できなきゃ逮捕しかないぞ?
デニは偏差値34とかだっけ?地元の人間を人間だと思っていない奴らばかり利害関係で繋がっているようだな
それは支那畜の視点だね
中華の走狗は日本には不要なんだよ
アカになりたきゃ国籍くらい変えろよ
何で反日反社と組んでるのさ
デニーは九州沖縄の知事集まった有事の際の離島民の受け入れ会議欠席して、
お仲間のオール沖縄勢はその有事の避難を検討することすら反対運動してるからな
そら石垣市や離島の選挙負けまくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています