天皇陛下、コメ高騰を憂い田植え [422186189]
2025年5月14日 13時03分
天皇陛下は14日、皇居にある水田で恒例の田植えをされました。
皇居での稲作は昭和天皇が農業の奨励のため始めた恒例行事で、天皇陛下は長靴を履き、午前11時におよそ240平方メートルある水田に入られました。
そして、先月みずから種もみをまき、10センチから15センチほどに育ったうるち米の「ニホンマサリ」ともち米の「マンゲツモチ」の苗あわせて20株を植えられました。
秋に収穫されるコメは11月に皇居で行われる新嘗祭(にいなめさい)などで使われることになっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250514/k10014805361000.html どうせ自分らで食うんだろ
あっすいません失礼なことを
天皇陛下が田植え←似合わない
雅子皇后が田植え←似合わない
愛子様が田植え←似合う
埼玉・三郷 小学生の列に車突っ込む 4人搬送 車は逃走しひき逃げで捜査(18:03)
またトンキンランドかよ
20株といわずに、天皇の力で職業支援制度に農業をぶち込んでくれよ
この国の役人は機能してないぞ
国民生活に直結する米価格について何もコメントしないのか…災害の時以外使えねーなこいつら
政治がこんなにグズグズなのに天皇はブチギレたりしないの?
怒ったらあの人めっちゃ怖そう
宗教行事やぞ
今はまだ生きてる老人達の慰めにはなるが、これから先世代交代すすんだら実利的に完全にオナニーと同一になるんだろうな
>>24 理屈づめで、反論与えずに論破してきそうだよなw
実際は感情的な人だとは思う
雅子の時もメディアに静かにキレていたから
ネ「うおおおおーっ!!天皇陛下バンザーイ!!」チュドーン!
天皇😒「強化し過ぎちった」
天皇の本来の仕事は五穀豊穣を願う仕事だぞ
その一番大事な米を農水省族議員と農水省と農協で価格吊り上げてんだから朝敵やないんかい
討伐かして何とかせいや
>>16 そうだよ日本国民が苦しんでるのに利権中毒はみんな朝敵
日本の非効率な農業での米の価格が国際価格の10倍になってるのに、日本の象徴が手作業で田植えなんてしないでほしい。
最新の田植機を使えば20株を植える時間で2000株植えられただろ。日本の象徴はそうあるべき。
手作業なんて悪い意味での象徴になっている。
仁徳天皇が高台に登ってみると、人家の「かまど」から炊煙が立ち上っていないことに気づかれました。そこで租税を免除し、民の生活が豊かになるまでは、お食事も着るものも倹約され、さらに、宮殿の屋根の茅さえ葺き替えなかったのです。
>>29 なら農家が儲からないような値段が当たり前だと思ってる国民はどうなるのですかね
お米輸出すると輸出業者に俺たちの税金から還付金が入るんだろ?
なんで俺たちの税金使って俺たちが兵糧攻めにあってるんだぜ?
>>35 善きツァーリ 悪しきボヤールなんて本気で信じてるのか?
天皇も総理も同罪だろ
キッチリ管理するんだろうから美味いんだろうな、食ってみたい。
天皇パワーで自民の売国奴どもをぶっ殺してくれんかな
ロイヤルセレモニーしたところで米価は高止まり
どうしようもない
自民党に責任
JA「陛下、収穫したらいったんウチを通してくださいね」
JAはNHK以上のクソ組織ということが明るみになりました
陛下
田植えの後のストロングゼロ最高ー!
雅子様
てめー洗濯するから早く脱げよ!
愛子様
おやじコンビニ行くから金出せよ!
>>62 全部買い占めて 価格の吊り上げ
JASRACと変わらなくなってきたな
寡占悪徳商売でも 絶対必需品に対してだから むしろそれ以上か (`・ω・´) 陛下JAに鉄槌を下すときが参りました
「価格操作してる団体もまた国民…ならば失態は朕が償おう…」
娘「私も手伝うわお父さま」従姉妹「外交でなんとかしてくるよ」
一般人1「USAの安いの送るもん!」一般人2「たまにゃ働くのもしゃーねンだわ。」
>>24 天皇的には国民生活なんかどうでもいいだろ
継承問題とか外遊先の観光スポットとかにしか興味ないよ