札幌市「若者よ、札幌に移住して」 [123322212]
人口の減少が進む中、札幌市は、若者の移住を促進するための取り組みとして、
初めて地域おこし協力隊を受け入れることになり、募集を始めました。
「地域おこし協力隊」は、地方への定住を推進するため、最長で3年間、都市部から地方に移住して働いたり、
住民の生活支援に取り組んだりするもので、活動にかかる経費を国や自治体が支援します。
道内では、昨年度160あまりの自治体で1300人あまりが活動していますが、
札幌市での活動実績はなく、市が募集するのは今回が初めてです。
対象は札幌市以外の政令市、または、東京、大阪、名古屋周辺の三大都市圏に住むおおむね40歳までの人で、
ことし7月末まで市の専用サイトで応募を受け付けています。
札幌市の人口は、去年10月時点で195万6000人あまりで、2021年以降、減少が続いています。
市は「寒い冬や雪といった一見マイナスと思われる特徴についても、移住者ならではの視点で
新たな魅力を掘り起こしてもらいたい」としています。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20250513/7000075314.html 今から住む場所選ぶなら北広島だろ
地価もどんどん上がっていく
李在明大統領候補の裁判 大統領選後にすべて延期 [5/12] [昆虫図鑑★]韓国大統領選の台風の目 「改革新党」李候補(40) 世代間格差を訴え20代30代男性に圧倒的支持 これどこかで見たな [452836546]のん
サニブラウン
阿部寛
草彅剛
藤井聡太
大谷創価キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
伊藤園で怪しいとは思ってたがやっぱりか
ということは堂本光一もか
なんかスピってる感じだからな
本田圭佑創価なのか
(1) スポーツ界には創価学会の会員が一定数いる
創価学会にはスポーツ振興の側面があり、サッカーや野球などのプロ選手にも学会員がいることが知られています。有名な例としては、元西武ライオンズの工藤公康氏やサッカー日本代表の本田圭佑氏などが挙げられます。
こうした背景から、「スポーツ界に学会員が多い=大谷翔平もそうなのでは?」といった短絡的な推測が生まれる可能性があります。しかし、それだけで彼が創価学会員であると断定することはできません。
岩隈と中村俊輔はガチ
俺親がくそ創価だったから何度も聖教新聞で見たから
ごぼうの奥野が学会員なんだよドあほww
旧統一教会、後継に北海道・帯広の「天地正教」想定か 清水の土地取得 オウムを例に? 解散後の財産移転、専門家懸念旧統一教会が北九州市議会の決議を巡り賠償を求めた訴訟、福岡高裁が控訴を棄却
旧統一教会、後継に北海道・帯広の「天地正教」想定か 清水の土地取得 オウムを例に? 解散後の財産移転、専門家懸念旧統一教会が北九州市議会の決議を巡り賠償を求めた訴訟、福岡高裁が控訴を棄却
李在明大統領候補の裁判 大統領選後にすべて延期 [5/12] [昆虫図鑑★]韓国大統領選の台風の目 「改革新党」李候補(40) 世代間格差を訴え20代30代男性に圧倒的支持 これどこかで見たな [452836546]のん
サニブラウン
阿部寛
草彅剛
藤井聡太
大谷創価キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!
伊藤園で怪しいとは思ってたがやっぱりか
ということは堂本光一もか
なんかスピってる感じだからな
本田圭佑創価なのか
(1) スポーツ界には創価学会の会員が一定数いる
創価学会にはスポーツ振興の側面があり、サッカーや野球などのプロ選手にも学会員がいることが知られています。有名な例としては、元西武ライオンズの工藤公康氏やサッカー日本代表の本田圭佑氏などが挙げられます。
こうした背景から、「スポーツ界に学会員が多い=大谷翔平もそうなのでは?」といった短絡的な推測が生まれる可能性があります。しかし、それだけで彼が創価学会員であると断定することはできません。
岩隈と中村俊輔はガチ
俺親がくそ創価だったから何度も聖教新聞で見たから
ごぼうの奥野が学会員なんだよドあほww
新たな魅力を掘り起こしてもらいたいって掘り起こすの移住者かよ
何のメリットも案内できないのに移住してくれって無茶すぎるわ
支那人向けに様々なサービスを提供してるくせに何言ってやがんだ
鯉の餌間違えただけでボコボコにされる大地なんか行きたくねぇ
暖房と燃料代とタイヤ代が生涯無料なら考えてやんよw
若者用の安い住宅用意した方がいいよ
あとは夏シーズン限定の住居とか
避暑地や食のアドバンテージあるんだからさ
一年のうち丸々2ヶ月は雪かきするんだろ
無駄な時間だわ
東京や大阪のクソ暑い夏が耐えられないレベルになってきてるからな
エアコン壊れたら終わりの40℃レベル
マンションだと雪かきせんでええのか
でも大雪の後なんかだと車出すの大変そうだしな
∧__∧
( ・ω・) いやどす
ハ∨/^ヽ
ノ::[三ノ :.、
i)、_;|*く; ノ
|!: ::.”.T~
ハ、___|
“””~””””””~”””~”””~”
>>27 札幌は夕方になれば涼しい
東京大阪の暑さは夜中も30℃行くくらいだからしょうがないね
日中もマヒっててエアコンなしで余裕だったわ
冬は積雪多いし路面ツルツルで地獄だよ
本州から移住するのは絶対にやめたほうがいい
一見では無く本当にマイナスだろ
酔って外で寝たら翌日には凍死してる
若者よ 札幌に移住してプレハブドームの負債を一緒に返済してくれ!
>>28 函館民だけど最近は観光客じゃなくて住民の外国人が増えてきていると思う
こっちでもコンビニの外国人店員もちらほら見かけるようになったし
札幌都市圏(10%通勤圏)で人口減少に転じ始めてるからね
花粉症ないからマジでいいぞ
冬の雪のつらさはは春になったら
記憶から溶けて綺麗になくなるから大丈夫
30年前札幌に来たかつての若者だけど
今はあの頃ほどの魅力はないな
進学、就職なら道外一択か敢えて田舎の故郷に残る
>>42 ニセコとか倶知安は増えてるかも
とりあえず地価は騰がってる
送信押しちゃった
あと沖縄は県民が怠惰すぎるから(´・д・`)イヤヤワー
秋冬は都内のままでいいどす
:選択的夫婦別姓やLGBT理解推進 維新や公明はおろか立花まで賛成してるのに岸田ッピだけは反対してしまう 誰の差し金なんだ [389326466] (11:古市憲寿氏 選択的夫婦別姓を批判している人は 「本当に仕事ができない人なんだろうなあ…一つのことしか」百田尚樹「斎藤知事は朝鮮学校へ多額の補助金を出している(全国一位)間接的に北朝鮮を援助だ。」 [733893279] (53)
2:2023年のネトウヨX「おい斎藤!朝鮮学校に補助金とか売国奴か!?」同一人物の今「斎藤元彦に投票してきました!」 [779857986] (237)
3:斎藤元彦知事「子供に罪はない」と朝鮮学校への補助金継続していた😲 [441511373] (45) 未無
4:兵庫・斎藤知事「子どもに罪ない」今年も朝鮮学校へ全国最大規模の補助金!この知事を誰が叩いてるかよ~
お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(52)が、20日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~10:55)で、夫婦別姓について持論を展開した。
最高裁は今月16日、夫婦別姓を認めない民法の規定を「合憲」と判断。ことのことについて松本は「普通に選べたらいいんじゃないの?」と投げかけ、「少なくとも別姓でいきたい人がいるんだったら」と世界各国で採用されている選択的夫婦別姓氏制度に賛成の立場を示した。
韓国大統領選の台風の目 「改革新党」李候補(40) 世代間格差を訴え20代30代男性に圧倒的支持 これどこかで見たな [452836546]李在明氏の偽証教唆巡る裁判も延期 大統領選後に=ソウル高裁 [5/12] [仮面ウニダー★】高校無償化 現行は除外の朝鮮学校の扱いはどうなる 下村元文科相「無償化はあり得ない」[3
民度最低治安最悪敗けの大地ヨイト負けサッボロ土人www
クソ害人どもにペコペコする奴隷を募集してるだけだな
>>61 残念ながら札幌市は社会党→立憲の赤い大地
>>50 北海道の受験生の多くが内地の大学に進学するから、北大は全国の大学の中でも特に道外からの入学者が多いもんな
>寒い冬や雪といった一見マイナスと思われる特徴についても、
朝の雪かきしんどいべ
冬の間ずっと雪が残ってる道は歩きにくいし油断するとコケるし
>>50 そうなのか
札幌って東北北海道合わせても1番の大都市というイメージがあるが…
北海道に移住するんならマンション一択
若いうちはいいけれど年を取ったら下手すりゃ雪かきで命を落とす
旭川とか見たら分かるだろ敗けの大地ヨイト負けサッボロ土人は最悪www
野球観戦で北広島に行って札幌に宿泊するけど住むのは無いな
毎年サマーシーズン東京から札幌に住んでるが、札幌はめちゃくちゃ住みやすい
大通り公園を中心にビジネス街とすすきの歓楽街の魅力があるから
大通り公園で飲むビールほど美味いもんはないよ
夕方になるとだいたい涼しいし
冬は暖かい沖縄がいい 食べ物まずい
夏は涼しい北がいい 日本中どこも暑い
東京や大阪のクソ暑い 毎日熱中症にうんざりなら
サマーシーズンの札幌はオススメだよ
東京や大阪の5月6月レベルの夏だからな
若者「ヨイト負けサッボロ行くくらいならニセコに行くわ時給高いしwww」
サマーシーズンの札幌w
稚内や釧路あたりと間違ってるんだろうけど
夏の札幌はクソ暑くてがっかりするからやめとけ
北海道ヤバイ
首刈り、橋から突き落とし、公園で全裸暴行
冬の季節で北海道はしんどいわ
3月に行ったら雪解け凍結路面で何度もすっ転んだ
夏が涼しいかと言うと日本中暑いからそんなに優位性は無いかなー
寒冷地でも
函館、青森、岩手、仙台、福島、郡山、いわきとか魅力あるエリアがある
北海道に慌てて移住するメリットがない
30以下の移住者は珍しい
既に北海道中から若者集めて地方爺と婆しか居らんやろ
リモートワークで完結するからどこでも関係ないけど、日中は外に出ないし
>>79 >冬は暖かい沖縄がいい 食べ物まずい
いや旨いもんばっかりだろ
あと1月の沖縄は風が強い日が多く過ごしづらいイメージ
暴力犯罪会社にお墨付きしたのもこの市だっけ?
そういうところからだよね
>>93 実際不味い。魚は南国独特の色鮮やかなな毒毒しいのしかないし、野菜も本土から輸送しないとロクにのとれない。沖縄は住むのは金かかるし旅行で行くだけでいい
あの馬鹿市長と旭川並の治安の札幌に移住とか罰ゲームすぎて草
1-2月沖縄に住んでたけど、風きつい天候わりと荒れる日もある晴れると日差しが痛すぎる
暖かい海で育った魚は旨くない、沖縄そばのボソボソ感、豚肉の大味、ステーキ、ハンバーガーも飽きた
>>97 えー揚げたてのタカサゴとかフーとかだいたいなんでも旨いけどなぁ
悪名高い山羊汁もわりと…
いやあれはキツいか
歌と踊りとファッションで釣れよ
金出してのお願いなんか貧しいタチンボみたいなのが群がるだけだろ
若者よ
冬に水道管破裂の心配がある地域には住まない方がいい
冬に灯油ストーブでなければ暖が取れないレベルの寒さで灯油代がとんでもないことになるような地域には住まない方がいい
暑さが厳しいのはきついがやっぱある程度南の方がいいと思うよ…
まあでもこんなん言ってたらますます中国人が入り込んで今以上に土地買いまくって日本の中の中国みたいになってしまうんかなあ…
札幌の花井組に就職すれば社長にボコボコに殴られた上に指詰めることも可能ですよ😊
オレは道南だけど家にエアコンはないから灯油代とガス代だな
都市ガスのストーブで11~4月は毎月20000円くらい暖房費がかかる
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20241224-OYT1T50017/
札幌に必要なのはいつでも好きな時に預けられる託児所
こういう呼びかけする時点で終わってるな
人間舐めすぎやろ
>>1 移住番組見てても思うが
若者だけターゲットにするのは無謀よ
せめて60以下の現役世代もターゲットに含めないと
>>42 札幌と恵庭とニセコ
札幌は老人のお陰で増えてるから若者呼び込んでる
まあそもそも都道府県規模で人口増加してるの東京と東京の安宿の埼玉だけだったはず
春先に車のバンパーがバッキバキになるから覚悟しておくんだな
北海道って一年中雪降ってるしそこらじゅうにクマいて危ないんだろ?
いやだよ
>>65 左翼は弱者切り捨てのネオリベや右翼と全く違って基本的に弱者に優しく人権を尊ぶよ、最高じゃん
>>64 左翼の何が悪い、弱者に優しく人権を尊ぶんだから最高じゃん
札幌は函館や釧路より暑いもんなあ
やっぱ海風のあるところは幾分涼しいわな、車は錆びるけどw
>>125 というのは表向きで底辺は搾取の対象でしかないんだよ
共産党とかれいわ新選組の集金見てたらわかるだろうけど
嫌です。
頭おかしいやつ多すぎじゃないですか。
陰湿ないじめもあるし、学校はいじめられてる子を守らないし。
お断りだ。
雪かきもダルい上に市の除雪が酷すぎる
幹線道路は狭くて渋滞、中道なんてスタック地獄
夏の暑い期間が内地より短いぐらいしか利点がない
>>117 道南ていっても伊達とか太平洋側だな
函館は一度冬に行って大雪の見舞われたことがある
>>109 暑くも無く寒くも無い天気も穏やかな気候の土地とか地域とか国って無いもんかね?さすがにそんな都合良いところないか
>>119 北広島に住むより札幌市東部or恵庭市に住んでエスコンに通う方が有りかも知れん
新駅もできるし
北広島といっても国道36号側の大曲エリアにはファイターズの恩恵は特に無いし
エスコンは森と工業団地に3方を囲まれているから北広島に住んでもアクセス的にはめんどい
>>128 それでも弱者切り捨ての右翼やネオリベなんぞより億万倍マシだバカウヨ
>>49 あんな狭い島では退屈過ぎる
ちょっと行けば海、海、海
その間も渋滞、トラックの排ガスちょっと外れれば一車線でトラック後ろとか本当に最悪
日本ハムファイターズをイビッて追い出した、札幌市が何言うてんまんねん
>>128 それはデマだ、そして左派リベラルへの偏見まみれだ
>>135 ここ数年避寒で2週間くらい行っているが、そろそろ飽きてきたので沖縄発着の台湾ツアーでも絡めるかな
日ハム追い出してリアルなろう系するようなバカ自治体だからなぁ
今週末遊びに行くよ
とても楽しみ
移住はしないけれど
地域おこし協力隊て何でよそから呼んだ若者使うんだよwww
>>14 むしろマイナスになることが多い気がする。上小阿仁村みたいに。
試されたくないからお断りします
ドーム経営見てもとてもまともな市とは思えんしな
札幌市が移住者獲得推進って道内の他地域はどうなんだよ・・・・・
イルミネーションとかで良さげに見せてるけど冬は大変だぞ
>>14 移住してくるから増えるけど
そういうのに応募してくる人って幻想抱いてる社会性ない人ばっかりだからトラブル起こしがち
>>148 あんなん意識高い系以外応募せんやろしな
冬季が色々ヤバいイメージだからほっかいどーは選択肢に入らない
引っ越すとしたらあったかいほう
>>136 >>138 札幌市に悪意があって追い出した訳じゃないからな(まあ賢くはなかったわけだが)
代替地を進呈しようにも札幌市には開発可能な公有地が残っていなかった
早い段階でドームを無償でハムに献上していれば移転は避けられたかもしれんが
建設費の償還に突っ込む税金がドカンと増えるのに加えて
コンサドーレのために厚別公園の大改修or新スタ建設を余儀なくされた
NPBホームタウンの名誉とにぎわい、それと巨額の支出を比べたらそこまでは踏み込めなかったんかと
(まさか隣町が土地も無償提供、税金も免除とか言い出すとは思わなかったんだろう)
まあ新入生の7割くらいが道外出身者の北大生がプロパンのアパートに入居して、最初の冬にガスの請求書を見て愕然とするのが風物詩だな
>>148 だから独身の中年以上は対象外にしてるところ多いよな
駅前にマンションどんどん建てて安くなれば人増えるかもな
北海道なのに関東並みに高かったら人こねーよ
>>155 戸建ては毎冬屋根から落ちたり、落雪に埋もれて何人か死んでるからねえ
無一文になっても南国なら死にはしないだろみたいな感じだけど
雪国は死を意味するから怖い
>>1 罠だ、ヤメとけw
内地(北海土人は本州をこう呼ぶw)から北海道へ来る奴は必ず大風邪を引く。41℃の熱を出したり13kgも痩せて別人の様になった奴も知ってる(笑)
そして冬の寒さは尋常じゃなく耐え切れない
毎年の様にススキノで投資してる奴がいた
飲んだくれてビルの隙間で座って休んであの世行きw
寒さが痛覚に直接刺さる痛みを知りたい真性マゾなら止めないが…
>>129 旅行するだけでも観光ルートから外れる店に行くとおかしい店員率が高い
根っからの流刑地なんだわ
仕事があるなら釧路移住検討したい。釧路のずんだもんを応援してます
それにそもそも札幌は北海道中から若者が集まる唯一の都市だろ?w
女も東京や大阪には反対されて札幌までなら許される感じw
だから札幌には一人暮らしの若い女が異常に多かった印象。ヤリマンも多いね(笑)
でも今じゃ地方も少子化で札幌にも人が集まらなくなってんのか?
じゃ札幌ドームの杜撰さも含め、札幌の夕張化も時間の問題かな?
市民税の大増税も近いか?(笑)
>>161 昔は苫小牧が財政的には優良な自治体で、児童福祉とか手厚かったから全道からシンママが集まってきてたなあ
お陰でそこそこいい思いもできたw
>>165 北海道に本拠をおくチェーン店が強い理由の一つがこれかも
チェーン店でないと一定の品質を担保出来ないんで
必然的にチェーン店が成長していく
札幌は定住(住民税、所得税、安い労働力)を求めてるだけだからな
安い労働力でとりあえず生きていくだけ
>>114 (都市)ガスストーブとか貴族かよ
早いし温かいしデザインもいろいろ選べて羨ましい
>>102 ヤギ汁いいねー今度沖縄行ったら試してみるわ
>>167 したっけ、漁師かベコの乳搾りだべさw
蟹工船はええど!露助はアレだけんど
>>171 仕事でグルっと北海道回ったことあるけど住むよりは食べ歩きする所だな
地方とか信じられないくらい寂れてる
>>102 揚げ物、豚肉ばかりだからな 脂質が多い
そんな旨いなら全国に沖縄料理店がいっぱいできてるだろう
北海道は遠慮したい
・民度
・警察や学校が腐敗しているイメージ
・外国人土地購入問題
・冬の寒さ、積雪
・過疎化とインフラの崩壊(放棄)が目に見えている
>>152 結果的には球場グルメ充実してるしエスコン移転は良かったよな。
もう少しうまく立ち回る事はできたかもしれんが今更
夕張の廃校で夏合宿した事あったけど、本当何も無かった(笑)
今考えると逃げ出せない様に選んだのかな?とも思う…
夏だが、長期の出張で行ったことあったが住むとなると飽きそうだな
花井組みたいなのとズブズブの地方自治体に住んだら人権無さそうだからヤダ
札幌に住んだら収めた税金札幌ドームの赤字補てんに使われちゃうだろ
>>152 何寝言言ってんだよwww
あの件は本当に札幌市政が酷過ぎた。争点をちゃんと調べろ!余りに札幌市側が横暴で呆れるどころか怒鳴りたくなる位だ、日ハムファンじゃ無いけどw
そして高を括ってどうせ折れるとせせら笑ってたんだぞ?本当に嘲笑ってやがった札幌市政のクズども
それにドームの万年巨額赤字は、役員に対する高額報酬などに起因する。つまり天下りの温床としてのドーム経営
会計士が決算書等を見ての診断は、明らかな支出過多。ともかく先ず支出を削る事が何よりも先決で、収入の大半を日ハムに頼ってたのに、全く日ハムに譲歩なく他球場と比較しても暴利を貪ってた
だから、仕方なく日ハムは出ていった
正しい判断だと思うよ、札幌ドームに日ハムの明るい未来は全く無い。共存共栄を全く考えてない札幌市長とその一派の利権派閥ども
札幌市民はいい加減、目を覚ましてあの市長どもに責任を取らせろよ
若者限定か
もう50超えたのに諸先輩方から鼻たれ小僧扱いされるのでいけるかな?
先日室蘭に遊びに行ったら駅前のシャッター街?の閑散っぷりになんともいえない気持ちになった。
>>163 ここ数年その生活を送っている
半月程度だが
仕事無いし持病を見られる病院の関係で都内付近しか住めないから無理
>>191 室蘭駅前よりも東室蘭(住宅街)の方が栄えているよ
>>67 そんなわけない。道内の進学校は北大ありき。内地に行くのは本当の上澄みか北大に届かない雑魚。
昔は夏は北海道だったが近年の温暖化で全然そうでもないよ、天気予報を見てると笑える位だ
関東に住んでるなら穴場は草津だよ、札幌と同じかそれより涼しい。しかも日本一の温泉天国だ
σ(゚∀゚ )オレも一時は夏にバイクを走らせた
問題は夕立が時々ある事w
冬は沖縄より小笠原が良いなぁ、船便の本数無いけどw週一だっけか…
北海道の人、自己中ばっかりで苦手
冬は毎日朝から雪かき、寒くて暖房費かかる、物価高い
単純に雪で生活しにくい、移住した俺の感想
北海道だけには住みたくない
北海道人はマジで恐ろしい。日本人じゃない感じ。
北海道は単純に平均偏差値全国最低やからな
低偏差値で馬鹿でクズが多いからだから犯罪も多い
全て当たり前や
>>3 ガチのマジだよ
札幌市の確認できるホームレスは100人にも満たないからな
真冬は凍死するから生活保護降りやすいだとよ
>>164 そんなに酷いところなら195万人も住まないだろ。
バレる嘘つくなよ。
札幌は役人が無能晒しすぎてなぁ
それだけじゃないけど
>>205 アホ!
じゃストックホルムやモスクワには人が住んで無いのか?
寝言は一度真冬に札幌に滞在してから言えよ
雪祭りでもいい、イルミネーションでも見て風邪拗らせて寝込んで来いや(笑)
真冬の北海道を体験した者だけが批判しろ
>>182 札幌のパヨクとか税金吸うことしか考えてないからな
>>198 北大の新入生の道外率って70%近いけど知ってる?
うちの息子も道外から北大のクチだし
親が北海道出身で現在東京在住
親いわく、北海道の人間はたかり根性がすごいってよく言ってる
あと共産党がやたら強くてキモい
共産党の病院とかも結構ある
札幌ならまだしも、田舎はヤバそう
普通に暮らす分にはそこまで気にはならないかもしれん。
>>202 全国学力テストは北海道と大阪互角で中間ぐらいだし
犯罪遭遇率1位大阪だし
死亡事故発生数1位も大阪だし
ひでえなおい
自然は一流
食事は二流
サービス三流
モラルは五流
これが北海道
>>213 優秀な大阪人は高校生なると県外に逃げるイメージがあるよね
北海道に首都機能移転でもさせん限り衰退は免れんだろうな
親戚に中国人多いけど札幌に住んでますよ
支援なども手厚いので札幌は素敵なところ
政治に興味は無かったが、そういや昔から北海道って非保守党だったな、札幌の友人がそんな事言ってたっけ…昔は社会党の知事だったとか
>>218 そら、東京だろうw
ミシュランでも世界一のグルメ都市と公認してる
北海道は海産物の素材の良さで、シェフのテクじゃないよ(笑)
ド僻地はこうなる運命
「ニセコバブル」崩壊の前兆か、中国系高級リゾートが経営破綻 チャイナマネーに陰り
>>208 ロシア人金持ったらみんなアジアの南国に移住するじゃん、寒いの嫌いなんだよな
>>189 札幌のタクシーの運ちゃん月収60万円とか言ってたぞ
え?フォーティースリーディグリーズノースラティチュードに!?
アカの大地で警察と犯罪者癒着しまくりの土地なんか住みたくなるわけねえだろ
>>1 結局ネックなのって雪下ろしだけだろ?
今は札幌にも地下道で駅直結のタワマンとかあるし、マンションなら雪下ろし要らないし
雪降っててもアロハとサンダルで駅まで行ける
銭函駅の近くで火事があったから電車は手稲まで、とかそんなんばかり
>>233 到着駅から外でたら地獄じゃん
バカなの
>>83 湿度がまるで違うんだよ(笑)
道民にはわかるまい
世界ワーストの危険地帯旭川には近寄りたくない
旭川出身者を見たら人殺しと思うべき
冬の光熱費いくらになるの?住んでないから分からんけど恐ろしいな
>>243 AI による概要
全国の治安ワーストランキングは、犯罪遭遇率や認知件数、検挙率など様々な要素によって算出されます。近年では、大阪府が刑法犯遭遇率で上位にランクインすることが多いです。
>>83 昼間は確かに暑くなったけどまだ夜になるとひんやりする
東京とか夏場は24時間気温が下がらないから
>>233 札幌の地下直結マンションは億ションとかだよ
気候的に言えば札幌や旭川は夏そこそこ暑くて
冬は寒くて雪も多いのでお得感はない
函館や釧路など太平洋側なら雪も少なめだし
夏も札幌等より涼しくて過ごしやすい
>>253 釧路はやめとけ
地震リスク高いし寂れ具合がやばい
函館も寂れてるけどレベルが違う
>>248 30度近くにはなるから普通に暑い
東京より5度くらい低いとかそんな程度
いや
ていうかな
気候が完全に東京と違うのに同じサイクルで生活させようとか無理だろ
離島とかもそうだけどさ
自治体が安い賃貸を用意するとか
無茶な僻地じゃなく交通アクセスの良いトコに
仕事を探すのが大変なんだから生活コストを下げるくらいやんないと人来ないでしょ
例えば家賃が安ければ安い仕事でも人並みの暮らしも期待出来るんだし
地域の中小企業も喜ぶだろ
ブルブル❄
ブルブルブルッ⛄
車を持っていけないなら、
極寒の中、駅やバス停まで歩かないといけない
現場作業や外勤なら仕事中もブルブルッ
帰宅中も電車やバス待ってる間、家に着くまでブルブル
車を買う金を貯めようにも、賃貸の家賃や食費が高くて貯金もできない。中古住宅(持ち家)なら安いけど...
練馬区か板橋区の中古戸建て(車庫付きならなお良い)がいいよ
東京23区にいかないとバズるティックトックも撮れないからな
>>233 半年以上、暖房付けっ放しだから光熱費が半端ない
コロナ禍で「東京24番目の区」とか言って軽井沢に移住した奴もそうだが、エネルギー高の未来しか見えない現在、完全に判断ミス
>>202 > 馬鹿でクズが多いからだから犯罪も多い(大阪府)
大阪が言うのはちょっとね(笑)
所得税はともかく市県民税安くして移住するメリット出してみろってんだ
田舎なんてデメリットしかないんだから
たまに旅行行くくらいしか存在理由がない
悪名高い北海道警とアカヒ川が近いという試される大地
移住しないわ
雪がやだ
多摩地域の年に数回の雪かきでもだるいのに、日課とか苦行
本気でそう思ってるなら先に旭川みたいな都市を正したら?
>>276 旭川と札幌って100キロ以上離れてるぞ
>>1 札幌に移住して何の仕事するの?
ナマポ増やすのかな?
20年前くらいのテレビ番組で、北海道の人は都会で左遷された人ばかり?て調査で
スバリ「都会でなにか失敗しましたか?」てインタビューして、結構ムッとされてたな
今ではありえない企画だけど、昔はそういう流刑地とか島流しの感覚だったな
>>227 アホなのか?
じゃミシュランを超えるグルメ検定機関を出してみろよ、底脳w
札仙広福って言うくらいだから、東名阪に次ぐくらいには大きいんだろ?
態度デカい福岡よりはよっぽど好感持ってるよ
頑張れよー
1950年: 39万人
2015年: 195万人
2050年: 173万人
>>289 人口だけなら糞デカいだろ
札幌より上って横浜大阪名古屋くらいじゃないか?
興味本位で札幌に数年住んでみたが悪くなかった
札幌可愛い子多いんじゃね?
たまに遠くから来る子もいて田舎ドライブ楽しかったわ
札幌に移住したい道内他地域の若者なら割といるだろうにな
都内ほどケバくなくて良いと思ったが最近は色々人絡みの事件が大杉
>>295 ウェーイが好き勝手してバカ笑いする番組とか無理です
札幌より函館がいいな
いろいろコンパクトにまとまってて住みやすそう
>>46 そうでもないが、なにより3年でお役御免なのが厳しすぎる
いくら頑張っても就職や起業準備してないとただの無職に逆戻り
>>187 だよな 覚えてるだけでも
嫌なら出ていけw
コンクリ芝生入替え費用負担
グッズ売上みんなピンハネ
いろいろ酷すぎた
>>284 キミみたいなのを権威主義って言うんだよ
じゃあ東京で1000円でうまい回転寿司食えるとこ挙げてみ?北海道で食ったことがある奴なら無理ってすぐわかる
>>306 トリトン東京にもあるしべつに仕入れてる魚が全部北海道近郊ってわけでもないのにアホなの?
札幌ドームの経営見てると自治体としてまともに機能してるとは思えない
しがらみがないやつが市長やって膿を出し切らないと駄目
>>301 函館、神戸、長崎、沖縄といった欧米風の街並みは散歩してて飽きないからいいぞ
特に路面電車がある街は移動が快適
札幌は気を付けろ何とか組の様な
某金さんみたいな社長がいるから
>>211 本質わかってないね。
俺らの世代はほぼ50%
なんで内地組が増えたのは、就職で道内に残るのが3割程度。理系だけなら2割。
なんで勉強が得意な遺伝子はどんどん内地に流出した結果。
冬がどうとかそういうどうもいいことはどうでもいいw 「稼げない」それにつきる すべでに金持ちが住むのらいいでしょ 金持ちなんだから札幌に限定する必要もないでしょ 冬は沖縄にでも住めばいい
札幌市には花井組のようなスマイル企業がたくさん有るもんな~。
移住しても職に困らなさそう。
にしても、認定されたスマイル企業は建設業が大半なのはなぜなんだぜ?
https://www.city.sapporo.jp/shimin/support/csr/smile/1-1kigyo.html >>315 あんたらの世代のことなんて知らんて
昔はこうだったなんてのはあんたが年を取った証左だぜw
>なんで勉強が得意な遺伝子はどんどん内地に流出した結果。
これはある意味当たりだな
実は北大を始め東北名古屋九州の各地帝の早慶併願合格率は1割ちょっとに過ぎない
しかも文系ではW合格者の半数以上は早慶に流れてる
これの主な理由としては文系では北大などの地帝より、早慶の方が就職で圧倒的的に有利だから
地理的なことはもちろんだが、大手優良上場企業の社長役員数や率で地帝は早慶に歯が立たない
とは言え北大を含めた地帝理系はやはり優秀だし、だからこそ上に書いたようにうちの息子も早稲田理工と理科大を蹴らせて北大に進学させてる
取り合えず参考になるサイトのリンクを貼っておくわ
一流大企業の役員、わずか14校の大学出身者がほぼ独占…東大など旧帝大と早慶一工
https://biz-journal.jp/company/post_310150.html 何も産業がないのに二百万も人が住んでる異常都市
それがサッポコ
大戦中は殆ど空襲されなかった
空襲するだけの価値がないから
オーストラリア人と中国人が移住してきて最終的にロシアに占領される
2002なんてクソ喰らえ!!
つって札幌ドーム解体したら本気で検討する。
札幌って共産党とか日教組が強いんでしょ?
子供の教育に悪そう
政令市で大阪市に次ぐナマポ率だからな
根っからの乞食体質なのよ
>>1 県営住宅はほぼ全て風呂桶、風呂釜が無いよ
入居時に20万円程で購入しないとシャワーすら無い
あと、網戸な
網戸も付いてない
県営住宅などの公営住宅はここがヤクザの利権になってる
旭川がおすすめ
893が多いので不良に憧れる若者は活躍できる
寒いところに住み続けようと思えるのが凄い
雪が大量に降る所も絶対に無理だな
転勤で2年札幌に居た事あるけどマジ地獄
まあ田舎ではないけど冬が辛すぎる
あんなところに住んでたら寿命めちゃくちゃ縮む
今 住んでる 外国人全員 強制送還したら 移住するよ
ここ(ネット)で地方カッペ達が地方マンセーしても実態は何も良くないから人口が減り続けるんだよな
離職率の高いブラック企業が新卒に嘘吹き込んでるようなもの
>>336 道民が北海道は住むのに適してるなんて現実でもネットでも聞かないけど。
北海道に住むのはどう?と道民に聞いたら大抵遊びに来るのは良いけど、住むのは大変、雪が大変っていう
君は誰と戦ってるんだ?
寒さも想像以上なんだろうな
北海道旅行した友達が、寒いじゃなくて痛いって言ってた
>>338 きちんとした服装したらあんまり寒くないよ
むしろ暑いというか蒸す感じ
専用の服装して雪かきしたら汗びっしょりになる
防寒具が寒冷地仕様だから
その友だちは旅行だから専用の服を買ってなかったんだろう
寒さはニューヨークと同じくらいだろ?
灯油価格は日本の半分らしいけど
田舎だけど、函館がコンパクトでいいよ
みんなおいでよ
思ったけど川って漢字使われてる地区って治安悪いよね
川崎川口旭川
北広島に移住してやれよ 住民爆増の予定だったのに減ってるんだろ?www
>>254 いうて函館って日常生活に困らんレベルで全国チェーンがあるからな
そりゃまあお前ら関東住みからしたらクソ田舎だろうからそれについては申し開きできんが
いっても市内はそんなに積もらないんでしょ?
東京もうヤダ…シマエナガとかリスとかとキャッキャして過ごしたい…
>>345 そんなに積もらなくても排雪が間に合わなくて4車線が2車線になる地獄のデスロード
>>319 某 北の将軍様のような社長なんていないだろうよw
>>1 コスパ、タイパは貧乏人のただの言い訳w
440 名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE] 2025/05/04(日) 18:26:27.57 ID:H6EY0KRu0
>>1 こいつら若者(貧乏人)=馬鹿者にとってのiPhone の存在は何か、
まず、自分に自信が無いからだよ
自分が誇れる職業の医者だったり、職人だったら、自分の仕事の事には異常に拘るが、それ以外の事はどうでもいい
金持ちがブランドに固執せずにユニクロで済ませるのも同様
貧乏人の若者にとって他人に誇れる仕事も無い、自分に存在価値が無い派遣のゴミカスにとって、
iPhoneとAirPodsだけが唯一、
キャリアの分割払いで堂々と手に入れる事の出来る
唯一自慢出来るw、自分を大きく見せれるものなんだなコイツらにとってw
あとスニーカーなwww
バカだから、その世界に引き込もって現実は見ていない
傷付かないように周りを見ないようにしている
iPhone の世界にどっぷり浸っていれば、自分のプライドを傷付けられる事も無いのさ(爆笑🤣🤣🤣
これを失うと、自殺するか、他人を巻き添えにして殺すバカが次々増えることになる🤣🤣🤣
ただでさえ寒いのにあんな市長や役人の無能さで市民が苦しんでるから嫌だな
地下鉄の駅の近くのマンション限定ならそれなりに住みやすいだろう
>>12 札幌市役所の公務員は何してるんやろな?w
何十年化前に欧米の新聞でクレーン(鶴と建築用クレーンをかけている)の消えた街と報道されてたから今はもっと仕事がなさそう
しかも寒い
北海道人は電車内や人の集まる場所で
必要以上に大きな声で喋るのはやめて欲しい
北海道の「イタさ」に、
北海道の土人はなかなか気が付けないんだよな
>>345 除雪してるだけで札幌は雪の多い土地だ
それにシマエナガもおらん
リスは自然のあるところに行けばいるかもしれん
君の理想の暮らしは雪少なめでシマエナガもごく稀に観測されるらしい千歳だ
雪は少ないが路面は凍るから運転には注意しろ
ただぶっちゃけ札幌と違ってなんもないし中国人が土地買い漁ってるので中国人だらけ
まあこれは道知事の意向だから今や北海道のある程度の規模の都市ならどこでもそうだけど…
温暖化推進するしかない
もっともっと暑くなれば、来年岡山に首都移転してその次は札幌が選ばれるだろな
>>362 シマエナガはモエレ沼公園や西岡公園にいるぞ
エゾリスにいたっては北大の構内にいるし
>>342 昔から河原者って言葉があるくらいだからね
田舎から吸い上げたらルール違反
東京や大阪から取らないと補助金が出ない