お米もっと作れって言っても、また余るようになったら見捨てるんでしょ!?やだ作らない!! [421685208]
「もっと作れと言われても」コメ農家苦悩 新米に期待も増産できない事情
■農家苦悩の増産できない事情
山々にまだ雪が残るなか、本格的な田植えが始まった新潟県南魚沼市。秋の新米の収穫でコメ不足解消への期待感が高まりますが…。
「すぐに対応はできない」ひらくの里ファーム代表 青木拓也さん(35)
「人口が減っているし需要も減っているから、おコメを作るな、もうちょっと減らしなさいみたいな感じで、日本全体的にはきていたのに、急にここにきて、もっと作ってくれと言われても、そんなにすぐに対応はできないです」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/70bfad12f2659dbc4a0f87f50634004e42bf3afc&preview=auto
>>58 外国販売分でそんな感じの事をやりそうで危うい
(国民の税で安くした新米を外国に提供)
まあ気にすんな
俺が今年は芋倍植えたから芋食え
シルクスイートも植えたよ
小作農や兼業農家が何いったところで
大規模にやってるところは変わらん。
>>54 ほんとな。
そんな海上封鎖されたらトラクターや田植え機動かす燃料ですらつむっての。
一昨年頃、一気に肥料が値上げされたんだよ
価格は倍くらいになった
元々米なんて薄利だから、これで採算取れなくなってやめる高齢者が続出しただけ
農林中金の巨額赤字もあるし、米も野菜も安くなる見込みは無いね
業スーにカルローズ買いに行ったら税抜3600円と明らかに便乗値上げを感じたんで米買わずに帰ってきた
かれこれ3ヶ月以上輸入米しか買ってなかったが3500円を上限と決めてたんで国産輸入関係なくコメ終了!
>>65 そのときは日本は何もできない
電気もない店もない
サラリーマンは死ぬだけだな
機械が動かなくても水田と畑があれば農家は米でも野菜でも作れる
おまえらはそのギリギリでも生き残れる農家の生命力が邪魔なんだろう
需要減ってるならなんでこんなに暴騰するんだよ能無し
今になって羨むほど安値のときでも需要が増えたかと言えばそうでもないからなあw
バカな国民に付き合ったら破滅するよねw
減反しろなんて言ってねえだろ
補助金やるって言ったら嬉ションして減反した奴らだろ
減反はそんなんじゃないよ
突然自分ちで食べる分も作らせて貰えなくなったからな
農協が苗売ってくれねえし
減反になると次に蒔く種籾もその分作らなくなるからな
蒔く苗代が無いのに無駄な種籾作らんわ
だから一転してさあすぐ作れ増産しろって国が言ったって、物理的に無理
みんな気が狂ったように買い込んでて、お米の見張り番が凄い売れ行きだそうじゃん
虫が沸く前に食べるか、冷蔵庫入れろよー
まぁこうだよな でも俺らも日本米のなんかいらん カルローズ関税なくせや 日本米農家死ね
一旦こんなに高くなったんだ
安くなったらアホみたいに米食うようになる
そのかわりパンが売れなくなる
米からパン屋のパンに変えていくら変わったの?
米からパンに変えてせいせいしたとか言うけど
食費が具体的にいくらになったか誰も言わないから良うわからんわなあ
今年気象の関係でものすごい不足が来るみたいだけど大丈夫そうか
作付け面積的に考えてたけど
>>1 小麦輸入(国産比率10%。ほぼ外国産)が米の敵
タイだと、パンは高めの商品の扱い。たまに食えばいいくらいのもの
実際にタイのスーパーはパン売り場は隅っこにちょっとあるのみ
タイ国民は1日3食米食いまくってる
そして、スーパーには山積みに米が安価に大量に売られて、どんどん買われている
>>78 減反という名の転作しないと、取り纏める地域の農家組合長とかが困るだろうね
元はと言えば国民の食が多様化したせいでコメの需要が減って耕作面積が減ったのに、
高くなったからたくさん植えて供給を増やせと言われても、安い価格のときでも増えもしなかったものが
再度安くなったからと言って需要が増えないんだから国民のわがままに付き合う必要はないよね。
>>2 そう言っていられるのは年金貰う前までだよ
賃貸乞食じゃ同じ運命だわ
そもそも供給量は足りてるからね
不足なんか全く無い
流通で吊り上げてるだけだから
農産畜産から全部値段上がってるのに米だけ据え置きしろけど増産しろと言われてもそりゃ無理だわな
米足りてないわけでないよね
おそらく廃棄が多すぎる
コンビニのおにぎりなんか廃棄全部合わせたとしたらとんでもない量よ
JA通さず自分で営業かけた人、億超えってやってたからみんなそうすればいい
今回の価格操作で国民の米離れは進み、輸入米に頼る飲食店も増えただろうしなぁ
JAとJAに依存してた農家がこの結果を招いたとしか…。
もう個人で米を作る時代じゃないのかな
公営の大規模な農場にして外国人労働者を働かせればいいのかな
個人の工場や個人の商店等他の業種は淘汰されたでしょ
米農業だけ特別視する理由は利権で儲かる人以外にはないのよ
>>65 >>54 そのような有事が来たらお前らの仕事なんぞ糞の役にも立たなくなるから
お前らが農家に派遣されて田植えと稲刈りするから問題ない
>>52 水稲⇔水稲ならね
地元じゃ安定してる田芋とかに変わっちゃってるからすぐには無理や(物理的にも金銭的にも)
どうせ飼料用に回るんだから転作じゃなくて備蓄米として買い上げろよ
補助金無しで
どこにあるんだよ米
ほんと足りないはずないのに、どんどん店頭に並ばないのはなんでよ
誰かが操作して儲けてるだろ?
有事が来たらコメ離れさせてなんとか米の自給率ほぼ100%の意味の無さがバレてしまうなw