「僕の人生がダメなのは全部パパとママが悪いんだ!」←これ何才まで言っていい?? [421685208]
戸田佳孝容疑者(43)は今月7日、「東大前」駅で男子大学生(20)の頭などを切りつけ、殺害しようとしたなどの疑いがもたれています。
戸田容疑者は「東大を目指す親たちに、教育熱心の度がすぎると、子どもが罪を犯すと示したかった」と供述していることがわかっていますが、その後の捜査関係者への取材で、「小学生の頃、テストの成績が悪く、強く叱られた」とも話していることが新たにわかりました。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/185612a42666a4fdd5730a9761e993fab99391c5&preview=auto
乳幼児期に過剰に栄養を摂取すると脂肪細胞が大量に作られて痩せにくい体になる
死ぬまで恨め👻
思い返すとうちの親は毒親気味だった。未だに嫌な思い出に苦しめられる。
人生はそこそこ上手いこと行ってる。
コイツが東大に入って壊れて中退して~で無いなら意味ないだろ
内容によっては一生影響を引きずるんだけどな
親のせいと言っているのは 抜け出すきっかけがまだつかめていないから
と受け取っておけばいいと思う
高校になったら友達と教え合い泣き笑いしろ
親の時代の知識では生きて行けない
>>2 被害を受けてから得る気付きもあるから、全く無駄ってわけじゃないよ
>>12 東大生を地下鉄で襲ったやつのニュースやってるじゃん? あれ見てて、おれも成績通知表で泣くまで説教してされたことを思い出したりな。
妹にはそんなことなくて、細かく色々意地悪されたりとか、多分死ぬまで苦しめられることになるだろうな。
山上やん
我、日本の学歴社会を糺す為に投じられる一石として身を捧げんと欲すなり
とかなんとか大仰にブログでも書いたら
学歴コンプ勢から、義士だのなんだのと褒めてもらえたかな?
>>3 東大生である蓋然性は高いし
少なくとも犯人は、東大生であろう者を狙って犯行に及んだのだろうから
>>1 >「小学生の頃、テストの成績が悪く、強く叱られた」とも話していることが新たにわかりました。
どうしようもねえ知恵遅れだな。
>>20 そのお陰で今がある。
感謝を忘れちゃいかんよ
死ぬまで言ってて良いぞ
他人の醜い姿ってのは最高のエンターテイメントだからね
どうせ仕送り止められて生活苦に自暴自棄ってとこだろ
いくつでも言いたきゃ言っても別にいいけど
聞いた人がどう思うかは別だわな
義務教育終わってからもずっと言ってる人いるよね、それが周りに通じて自分が正当化されると本人は思ってるんだろうな
>>26 エンターテインメントな
他人を貶す前に自分の脳味噌直そう
20くらいまでかな
40過ぎてそんな事言う脳ミソなら
自殺して来世に賭けろ
父「真面目に育てたつもりがなぜこんなことに」
母「産まなきゃよかった(´;ω;`)」
甘えるだけで他人の行ってる厳しい道からは逃げるんだよな
どこまで親が子供を縛るかだから何歳までとは言えないんじゃないか
>>44 ああこういうのもいたな
今読み返してみると、山上とよく似てるわ
この手の奴は時代問わずに出るもんだな
言葉の暴力はおろか、酒飲んで殴る蹴るの毒親だったから、いまだに家庭に対して良い印象が持てないよ
俺はうつ病で苦しみ、親父は結局酒におぼれて最後は首くくって死んだ
俺の中にも親父から受け継いだ暴力性と、極端な気おくれというか気の弱さが同居してる 一生直りそうにない
ドン底からなんとか再起しようとしてあがいて、でもだめで
てめえの無能さはわかったうえで認めてあきらめることもできずウダウダして他に責任転嫁してしまうようになるのにだいたい20年
とか考えたら、四十超えて今更キレるとかにもなるんかな
>>45 大物になってくれないと意味がねんだよ(笑)
>>47 あがいてもいないでしょ
「本当の俺はこんなんじゃない」とか言うだけでただ無為に時間を浪費し
取り返しつかなくなってから自分の怠惰に代わる責任転嫁先を探し始めただけ
(´・ω・`)口に出す奴はまぁダサい
>>10 ま、頭は良かったと言うか勉強は出来たらしいけどな。
他責思考はいつでも他人が悪い
学力関係なくても他人が悪い
本当にどうしょうもない場合もあるし言ってるくらい別にいいんじゃないの
言ったところで誰も助けちゃくれないけど
保護者の必要が無くなる年齢なったらだろ
いつまでオシメしてんだよ
親のおかげで今の立派な自分があると感謝するのはアリで
親のせいで今のダメな自分があると恨むのはナシな理由がわからん
感謝するのも間違ってると言うなら納得できる
>>1 事実として100%親の行動による結果なら何歳でも文句言っていいよ
まぁ、交通事故と同じでどちらかの過失割合100%なんて普通ないけどな
ようやくわかった
ミヤネ屋がしつこくコイツを取り上げて厳罰化を望むのは
「東大に通う中国人留学生さまに粗相があったら困るから」
>>61 結局、人を悪く言うのカコワルイって考えが強すぎるんだろね
でもいつまでも人のせいにしてばかりの人生は好転しないだろうなと
まぁ実際過剰に教育熱心な親だと
子供の人生というか人格とか歪むわな
自分は幸せな人生だわ
まぁ両親が居るのは幸せと
片親の俺は思うけど
もしも親がまともでは無かった場合はダブルで不幸なんだな
>>61 親を恨んでれば見ず知らずの他人を傷つける理由になるのか?
大学浪人受験とかじゃなくて、小学生…?
しかも小学生のときのエピソードを語るってことは、それ以降別に強く言われてなさそうよな?
>>1 何歳でもダメだよ
そういうことを口走ったらぶん殴ってでも性根を叩き直さなきゃならない
言い訳癖をつけたら我が子の人生は拓けていかなくなるからだ
母に関してはずっと言う
なんであれだけあった爺ちゃんの遺産、アンタ一人で使い果たすんだよ?
おまけに借金までオレに肩代わりさせやがって
14歳までかな
高校生になってもそんなこと言ってたらその子は独り立ちできない
感謝もしないし恨みもしない
親だって生まれたくて生まれたんじゃないんだし
親のせいで人生がだめってどう言うことだよ
人生がダメなのはお前のせいだろ。お前が何を望んでるかお前しかわからないんだから。
俺は大学を出てから俺がダメなのは俺がダメだからだとわかった
けど遅かった
だからいまだに人より子どもっぽい
これは大きくなっても治らないね
>>83 いや、親が俺を甘やかしたからこうなったんだとかあるんだよ
無理やり東大に入れようとしたから犯罪者になったんだとか
>>3 そだよ
犯人の出身地域の人らも自分らをエリートだとか言っててちょっとつまづいた人にはきっつい環境ではありそうだな
同じ世代だな。詰め込み教育&プレッシャー世代。
何して生きてきたんだろ。
>>84 それわからんで一生涯の人も少なくないから、あんたは大丈夫だろ
うちも中学受験をしとるが狂ってると思う 完全に受験業界に騙されて必死に勉強してる
地方の県立高校からでも東大に行けるのに それが健全な道だと思う
>>89 うちもや
塾の出待ちの親とか独特の雰囲気あるよなw
ただものは考えようで、ここで培った力はほんとに一生もんになるかもしれんな、とも思う
受験もそうだし部活関連もそうだけど、匙加減むずかしいよな
大人になってから全て自分でしないと何もできないのがわかった
やればやっただけの事はあるし、やらなければいつまで経っても何も始まらない
誰も助けてはくれないし、誰も俺のために何かしてくれるわけじゃない
全て自分でしないと何一つできないのがやっとわかった
それは厳しいけど自由でもあるし当たり前のことだとわかった
>>71 山上の気持ちなんか知らん
俺は親のおかげで楽な生活をしていることを育ちの悪い奴から羨まれている側の人間だ
そういう糞みたいな言い訳する人物に育てたのは親
教師は関係ない
先進国は親の経歴と資産とDNAがほぼすべてなので死ぬまで逝ってよし
働いて稼げるようになるまで。
給料を貰えるようになったら、後は自分でなんとか出来るからな。
みんな裕福だと社会が回らない
みんな裕福だとみんな貧乏と同じ(笑)
>>84 自分が駄目だと判った所が大人への入り口だよ。
氷河期世代は、そこへも辿り着いて無いから社会ガー!とか団塊ガー!とか未だに子供のままでいる。
中学生までだな
成人(18歳)して言うヤツは発達障害
40過ぎた奥さんも言うわこれ
今の自分は全て己の責任で今までの生き方の形だ
精神遅滞で中身は幼稚園児虐待受けると脳の発育が悪いからかわいそうな子になる
生まれ育った環境が良くなかったとして
それを表に出さず克服する人はとても強い人なんだということを知っててほしい
なにも言わなくても無知な言葉に傷ついている人は居る
遺伝と環境がほとんどなんだから、年齢による制限はナンセンス
自分の不甲斐なさを他人のせいにするのは情けないよね
子供を持ってから分かったが、遺伝子は重要やね
頭が良いか努力出来る遺伝子
低学歴、低収入、独身、オートマ限定免許はお前ら自身の無能が原因
自分の失敗を経験に子供に勉強させようとする親は多いな。
結局トンビの子はってやつで子供が逃げる場合が多い。
子供を伸ばす教育
「アンタあたしの子供なんだから勉強したって無駄よ」
>>121 まともな大人なら自分の無能を自覚したら自ら大義のもとに自裁する
惨めな障害者に悲しみがわくんだね
>>60 またオシメするようになったら保護者代わりに後見人つけないといけないしな
>>46 つらかったな
かわいそうに
もう大丈夫やで
18まで、と言いたい所だが、身近に両親に脳と人生壊された子供を知ってるから責められん
親のせいにして犯罪するなら背景関係無く処罰するべき
……家庭よりも刑務所のが暖かいという悲惨な境遇の人間もいるが……
親がいなきゃお前はこの世に誕生してねぇんだよ
えっ「産んでくれとは頼んでない」とかゆっちゃう奴?www
誰も相手にしないだけだし一生言ってればいいんじゃね
義務教育終了まで…というのは現実的に考えるとちょっと厳しいと思うので18歳まで…かな
(モラトリアム含めて22歳)
いなくなったら毒親への憎しみとか恨みとかは忘れるというか抜け落ちるので離れるのが吉
喉元過ぎると人間熱さは忘れちゃう