自民・森山幹事長「消費税率引き下げなら代わりの財源を示せ。『国債を発行すればいい』は極論」 [135853815]
自民 森山幹事長 “消費税率引き下げなら代わりの財源明示を”
自民党の森山幹事長は、消費税の税率を下げる場合には社会保障の代わりの財源の明示が必要になるとして引き下げに慎重な姿勢を重ねて示しました。また、物価高に対応するため、今年度予算の執行状況を見極めながら補正予算案の編成を検討すると明らかにしました。
自民党の森山幹事長は鹿児島市で講演し、消費税が社会保障などの財源になっていると触れたうえで「消費税を下げることや税金が安いことはいいことだが、今の社会保障を担保するため、減税した分の財源をどこに求めるのかという話がないとつじつまが合わない」と指摘し、税率の引き下げに慎重な姿勢を重ねて示しました。
そのうえで「『国債を発行すればいい』とか『国債は返済をしなくていい』という極論すらある。国が借金を返済しなければ国際的な信用はゼロになり、国債の評価が大変になればたちまち財政破綻する。責任政党として国家の将来に誤りなき財政運営をしたい」と述べました。
また、森山氏は消費税の扱いが夏の参議院選挙の争点になるという見通しを示しました。
一方、物価高対応について22日からガソリン価格の引き下げ措置が始まることや、交付金を活用した自治体ごとの支援策が今後本格化すると説明し、「今年度予算の執行をしている最中であり動向をしっかり見守る。しかるべき時期に補正予算をやらせてもらう」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250511/k10014802721000.html 🏺壺売り🏺統一教会🏺傘下の移民党の森山は🏺壺売り🏺名人
>>1 なら、金の流れを完全に透明化しろよ
そもそも今の予算が正しいかどうかすら分からんのに代替財源も糞もねーわ
裏金政党の分際で何が財源は?だよ
どんだけ厚かましいんだよ在日二世
海外へのバラマキ止めて、外人の生活保護や議員の無駄な支出なくしてからにしてくれないか?
歳出減らせとなれば国庫支出の大きい年金や医療費負担の減額が最も効果的ではあるな
いつの年だったか分からんけど国会議員歳費は年間2000億程度だったはず
無償でやれても浮く金額はその程度だな
モリカケで無駄に浪費させられた日割り4億の金額を算出する際に出てきたものだったけど
>>1 国民年金保険料爆上げ
医療費自己負担増
と社会保障に関わる諸々を値上げしといて何言ってんの在日二世くん
海外支援とか女性支援とか国民の経済状況とか生活の安全に直結しない物を一時的にても減らしたら良いじゃん
倉廩満ちて礼節を知り、衣食足りて栄辱を知る。だろ
綺麗事よりまず足元。生活が落ち着いて、改めて必要ってなれば復活させりゃ良いじゃん
>>511 改革(親中売国)
>>566 消費税減税すれば経済健全化して財政健全化するんだよなぁ
もう自民党様は座っててください
何年も与党やっててここまで無能を晒したらそりゃ愛想も尽かされますわ
消費税を引き下げる代わりに、他の税金あげればいいじゃない
自民党は馬鹿?
7公2民 残り1は没収で済む
単純に減税なんかできる状況じゃないから半分は正しいこと言ってんだけど
財源というか、支出の特に社会保障に手を付けないともう詰んでるよ
賦課から積立に変えるか、年金や医療費等の国家負担を減らさないと
今後も更に現役が減って老人が増えてくんだから だから老人票を手放せないから政策も変えられず硬直したまま
そして老人票が多いから今後も当面は自民党が勝つ
ずっと過去最高の税収なのに
まだ足りないとな放蕩息子かな?
消費税上げて法人税下げたんだから法人税上げりゃいいだけやろ
支出減らす工夫しろよ
意味を成してない政策なんていくらでもあるだろ
>>489 歳出削減出来ない無能政府はありなのか?w
バカの一つ覚えみたいに財源財源言ってんじゃねーよ
入る金のことばかり言ってんじゃねーか
出る金の管理をしっかりやれってのアホが
> 消費税の税収(国税分)は、令和6年度予算で23.8兆円です。
3600万人の65歳以上に、年間120万円(月額10万円)の年金を支給すると、
3600万×120万円 = 43.2兆円
年金払うだけでも、消費税収を超える相当な金額だからな
高齢者の数はピークに達していないから、まだまだ増え続ける
暫定税率は永遠税率になるしw福祉目的税は一般財源にして吸い取る、こんな国で歳出見直しもせずに財源など見つかるわけがない、国民は馬鹿だと言ってるんだよ
言い訳は耳にタコができるほど聞き飽きた
で、いつ消費税廃止するの?
新卒初任給が30万円、春闘や最低賃金の昇給額大幅アップ、企業が過去最高益、株価高水準
人口減少なのに、新車販売台数3年連続増加、GDP3期連続プラス成長
就職や転職の労働市場は好調
好景気なんだから、金が欲しいなら副業でもして働けということ
減税はインフレの加速、財政赤字の拡大、税率変更で買い控えや混乱の原因になるからな
あったらあっただけ使ってしまうのが、今の行政構造。
>>1 収入以上に使ってるから足りなくなるんだろ?
まずは海外バラマキとお前ら政治家と役所の給料見直せよ
>>51 アメリカみたいに刷りすぎてインフレなるんでない
>>616 高校無償化とか公務員の給料上げるのに使っちゃったし
男女共同参画とかいうのの兆レベルの金どっから出てんの
減税に財源求めるとか自分で言ってておかしいて気づかんのけ?
>>2 このタイミングで公務員の賃上げ発表する愚策
コロナ対策は経済対策だけど
普通に赤字国債だしとったんやで
>>297 1000兆円国債発行したの自民党なんだが?
コロナ禍の時でさえ消費税減税しなかった政府が今減税するわけないか
オリンピックや万博の財源はどこから捻出したんだよ
説明責任はたせよ
二階を始めとする脱税裏金キャッシュバック議員から回収、100倍納税で、寝てる議員は首で罰金もとれ。給料は手取り20万均一でな。あと自民党員は今までにバラマキした金を外人から返してもらってこい。
あと外人は入国税と消費税20%にしろ。
出来ない言い訳するなよ
>>315 なるほどわかった
じゃ、お前だけ喜んで税金払っておけ
いいな
減税あっても反対して、確定申告のとき所得税を減税分申告て払えばいいよ
やれよ
嫌なら舐めた口利くな、何がピラミッドだ、クソも役に立たない