中国人「中国不動産バブルが崩壊して日本の未完成のビルなど知らんわ。」 [194767121]
「こちらが泣くしかありません」
北海道・ニセコエリアで事業を展開する実業家の男性が破顔する。
「ニセコは以前から外国人の間で人気でした。コロナ禍前から不動産や宿泊事業などに資金を入れてきて、今も儲かっていることは確かです。メディアによっては悪く報じられることもありますけど、世界中から人と金が集まっていることも間違い無いですし、
地元の方でも恩恵を受けられている方は少なく無いですよ」
しかし、このバブルは静かに終焉が迫りつつあるようだ。リゾートホテルやペンションの新築ラッシュで忙しいはずの、道内工務店の経営幹部が苦渋の表情でこう語る。
「ニセコには、確かに世界中から金が投入されました。私も、北米のリゾート企業や中国系の企業が計画しているホテル建設にいくつも携わったことがあり、それなりに稼がせてはもらいました。しかし昨年ごろから、中国系企業の担当者と連絡が
つきづらくなった。すでに工事は始まっていて、資材だって確保済みです。元請けの建設会社によれば、先方は未払い資材や人件費の高騰に対応できないと一方的に通告してきて、その後は音信不通なのだそうです。最初にいくらか支払いは
あったそうですが、それきりです」(地元工務店の男性)
道内に拠点を置く、住宅資材販売会社の担当者も同じような状況だと頭を抱える。
「ニセコが中国人に買い占められる、とSNSで話題になるくらい、確かに中国人から人気がありました。弊社でも、中国系企業が進めるリゾート物件にいくつか関わっていて、すでに資材を発注してしまっています。しかし、中国では不動産バブルが弾け、
企業も個人も大混乱に陥っている。自国での生活がままならないのに、外国、日本の話なんかどうでもいいと、先方からはっきり言われて唖然とするしかありません」(住宅資材販売会社の男性)
https://news.yahoo.co.jp/articles/21c6a61f36cad0cb2b8c33911af54fef2c28dce5 そもそもプロパガンダに騙されてチャンコロ経済の破綻の実態を見過ごした時点で自業自得だろ商売人としての資質に欠けるわ
>>1 中国の戦闘機もこんなものだろうね
要するにゴミみたいな人種
中国に都合がわるいはずが、アメリカ国債を日本より買ってて
中国が傾くとアメリカ人まで駄目になるで
トランプ大統領の関税攻撃がはじまって
もう無茶苦茶だろ
>>5 独りだけで死ぬっていう事実に耐えられず発狂かw
>>8 こんだけ時代がすすんでも、日本とドイツで第一次世界大戦前後
イギリス王室の悪さは皇太子の殺害
なのに、資本主義と共産党共産党は正確にはロマノフ王朝だが
それらから攻撃されるをよしとする馬鹿か、あんた
三国だって、第一次世界大戦のイギリス王室の悪さ、ロマノフ王朝ロシア人
あとどっか忘れたがイギリス王室の悪さの三国通商のことじゃないか
イギリス王室の悪さ、フランス、ロシアだっけか
どこも王朝がらみだな
どこかの外資がいくらでも引き継ぐだろ
格安で建設できるからな
中国とかロシアとか
契約済みでも平気で未完成で放置するんだよな
都内の不動産価値は完全にバブル
PERが30とか無茶苦茶
ニセコはしらないが都内が東京がどうとかなるはいまは考えがたい
> 北海道・ニセコエリアで事業を展開する実業家の男性が破顔する。
破顔ってこの文脈で使うものか(´・ω・`)?
テンプレのようなチャイナリスクだろ 最初からそういった場合を予見してないほうが悪い
>>17 いや、全然
最近なんか変な日本語のライター増えたな
>>17 似せるKOか、ニセもののKOでニセコかしらんが、なんかの嫌みだろ
KOがカオリのイニシャルで
>>1 中国人がどういう人種か本当に分からなかったのか?
リスクヘッジもできない無能に実業家を名乗る資格はねぇよ
こういう明らかな地雷に飛び込んで溺れるアホは助けなくていい
>>18 アメリカ人が中国人から借金しすぎだろ
俺は借金もうかえしたけど
中国で散々前例あったんだから対策立てるくらいしろよ
>>18 しかし、行政やマスゴミはきちんと国民に周知しなかったからな
2chじゃ2000年以前から当たり前に共有されてきた情報だっただけに、残念な気持ちな人も多かろう
>>17 違和感あった
笑うときの文脈でしか見たこと無いな
>>5 支那は米国債を結構売ったから
保有額では日本が1位に返り咲いてるぞ
支那から外資が引き上げてるから
ドルがどんどん減ってる
>>18 ババ抜きで自分は逃げ切れるとでも思ったんだろ
>弊社でも、中国系企業が進めるリゾート物件にいくつか関わっていて、すでに資材を発注してしまっています。しかし、中国では不動産バブルが弾け、
企業も個人も大混乱に陥っている。自国での生活がままならないのに、外国、日本の話なんかどうでもいいと、先方からはっきり言われて唖然とするしかありません
↑なに唖然としてんだか
馬鹿なんじゃないか
そもそも敵国のチャンコロに富を売る売国行為に加担した時点でどんなに泣いても同情されんよ
自業自得どころかむしろ積極的に日本人に対して罪を償わなければならないレベルだと自覚しろ
ニセコのは完成させといた方が資産にはなるのに(´・ω・`)
中国のは負債にしかならんが。
普段から小日本とかバカにしてるくせにこの体たらく、恥ずかしくないのかね大中国とか言う国は
>>1 破顔とは、笑うことだぞ
こんな基礎的な言葉の意味も知らないライターがいるのか
>>46 毎度バカバカしいお笑い中国経済記事は無教養ネトウヨ相手だから
作者は無教養ライターでじゅうぶん
お前ら読解力ないな。
最初の実業家の話は破顔でいいだろ。
困ってるのは道内工務店の方だ。
「泣くしかありません」と言って破顔したイッチ,,,
日本語も使えんからチューゴクになめなめされる
関わったら駄目なのを分かって寄っていった自業自得
契約するなら何らかの保証をつけておくべきでした
大混乱でもなんでもないよ
中国不動産がメタメタで広大ショック等で
中国の不動産投資は30%以上減った
政府の不動産販売収益が30%減った
地方は歳入が40%以上減り賃金を20%以上カットした
中国資産家の数が40%減り、資産もそれくらい減った
中国個人消費は22-24年で30%以上減った
物価も下がった
中国発のアジア不動産投資が激減した
こういう状況があったにもかかわらず対策せず「中国に売る、バブルだ」とか抜かしてればな
東京大阪の不動産とか円安にもかかわらず中国からの購入が伸びなかった
その状況と照らし合わせれば不動産どころじゃない中国の台所事情は見切れたはず
今更感が強い
日本もバブル崩壊したと言われてから
不況が誰にもはっきりわかるようになるまで
時間差があった気がする
そろそろ日本の不動産も中国人買えなくなるムーブに入りそう
あとニセコって世界中から投資が集まったは言い過ぎで
オーストラリア系の少ない需要に香港系の需要があったところにシンガポール資本が高級化狙っただけ
そこに台湾韓国香港系が不動産転がししてて物価高いからインバウンドも不動産市場も伸びなかった
こんな体たらくなんでニセコバブルはおしまい
夕張みたいになるね
平気で踏み倒しをする中国人を買い被り過ぎ。
インバウンドで多数入国した中国人なんぞ、ホテルで会計の時、事前に支払いを済ませた、と平気で言う奴らだぞ。
一人二人じゃねーからな 来る奴ら殆どが支払いを騙しやがる糞ばかりの連中だわ。
中国人と取引するなら半金先入れは当たり前なんだよなぁ
>>2 NHKなんて北海道を写して中国はどこにも居ませんなどとわざとらしいプロパ発言をしていた
しかし実態は違っていた
そして今度はこのザマ
同情するべき部分はどこにもない
初手から全て失敗している
散々警告してきた
>>58 ジュリアナ東京がオープンしたのはバブル崩壊後だもんな
中国ってこんな国なんだよ
だから投資したり金を預ける奴は大馬鹿者www
中国相手なんだから、そのくらい想定しとけ
絶対に国とか自治体に助け求めるなよ
中国でも未完成ビルやゴーストタウンが溢れているからな
責任を取らされない他国の日本で最後まで責任を取るわけないわな
まあ放置なら没収でいいんじゃね?
中国人とビジネスする時は前金で全額貰ってから始めないとダメだな
日本人の信用度と同感覚でビジネスしたらダメだろう
最近は北海道に限らず
都内も不動産の売りの圧力が凄まじいな
ザマァ過ぎるだろ
外国に日本を売ったクソやろうどもが
どうなほうが知ったことかよ
>>44 オージーは初期だけで今は中韓をはじめとしたアジア勢が主力だとなんかのインタビューで見たな
>>17 この記事のライターはバカ
>破顔(はがん)するとは、にっこりと笑うことです。 「破」の字にはやぶる、裂く、負かすなどの意味がありますが、「破顔」は顔をほころばせる、つまり表情が和らいで笑顔になるということを表します。
一昔前、北海道の水源地が買われるー
とか言ってて、結局何も買われてないんだろ
リゾートバブルがはじけてニセコは第二の夕張になるのか
お次はインドに売るの?中東産油国に売るの?はたまたロシアに売るの?
クダラナイんだよ、クソ売国奴
>>17,46,55
記事読むと儲かってウハウハの破顔の人と中国の業者にドロンされた人は別やな
都内の不動産も買い漁ってもローン払えるんか?w
多分中国人同士のwechatやらで電子決済だろうから警察やらも関われないだろ
チャイナ同士で殺傷事件やら起こしてくたばるなら日本の警察や病院頼るなよ
>>76 俺もそう思った
物書きの水準に達していない
>>84 払えないから売り出し始めてるんじゃないのかな
チャイナリスクだな
全額前払いにしてもらわないとな
中国本国の不動産バブルが崩壊して久しいのに日本の国内の会社もそんな情報も知らないで中国の会社と仕事するなんて危険過ぎた
中国人て昔から結局は惨敗退散するよね
次はなんて国名になるのやら
中国製のクズカス以下のゴミ建築物です。いつ崩壊してもおかしくないです。タイでは震度3程度で中華ゴミ屑カス物件は倒壊しました。建屋近づかないで下さい!って看板立てとけよ
中止なってる建設中のホテル・・・・
買い叩いて買って図面もあるから続行したら儲からんもんかね?
施工業者のゼネコンを同じにしても足元をみられたりして儲けにならんのかね
>>94 熱海に建設途中で放棄された末に、中国に買われて建設再開されて開業したホテルが有ったけど
沖縄県の瀬底の未完成の巨大ホテルは結局解体されちゃったな
外人が去っても日本人が戻って来ることはないだろうな
あとは廃墟化するだけか
いい気味
ざまぁ(w
資材屋に中国と同じ対応すれば良いんじゃね?
依頼して来た中国人から料金の支払いがないから資材代を払えない
資材会社が直接中国人に材料費請求しろ