コオロギ終了ザリガニ食を提唱 中国で人気 業務スーパーで800円(画像あり) [659060378]
【業務スーパー】新商品!冷凍ザリガニを食べてみました!
冷凍ザリガニ
にんにく味
798円
画像
https://i.imgur.com/uEM0Nq1.jpg 2
https://i.imgur.com/zJyAHb3.jpg https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e76c5abebb577f15b998dd7e3f6a4aaa87a27772 主に中国などで人気を集めているザリガニ料理。
12月8日、ケニアの大使館や農水省からも人が集まる中、
東京農業大学が「ザリガニ」を新たな食資源として提唱した。
高たんぱくで成長スピードが早く、
生産コストが低いアメリカザリガニを、
栄養不足が深刻な地域に食文化として取り入れる研究だ。
東京・新宿区に「蝦道」というザリガニ料理専門店がある。
店では、中国から輸入した食用ザリガニを使用。
「マーラーザリガニ炒め」は常連が必ず頼む定番料理で、
エビに食感が似ているという。
画像
https://i.imgur.com/2dIqbBN.jpg https://news.goo.ne.jp/article/abematimes/nation/abematimes-10106601.html
うまそう🦞
ロブスター🦞がいいなー
ニコニコで食べてる人いた
とても美味しいが、可食部が少なく労力に見合わない
繁殖も超容易だし(なんなら餌なくても共食いで増える)
エビにしては珍しく汚い水でも大丈夫な超養殖向き食材だが
「何故か誰もやらない」
やらないのにはそれなりに理由がある
ザリガニは食用ガエルの餌だろ
原点に戻ってカエル食うべき
あと自民党がひたすら
コオロギ(ゴキブリと全く同じ成分)だのザリガニだの代替食品の報道を繰り返してるの
これ、ガチで「この国で戦争起きる(起こす)から」ですよ。
子供の時に食ったけど普通に美味かったぞ?
(1週間くらい流水で泥抜きしてから塩茹でしたやつ)
中国でザリガニ由来の筋肉溶ける病気が流行ってるらしいからな
そりゃ日本に流してくるだろうな
ウイルスのニュース有ったのにコレ
壺による日本人減少計画か
とりあえずなんでも食べてみる日本人が
現在食ってないということはそういうこと
ザリガニは毒が残ってて当たるのが結構いるって話だが
まず鶏肉より高いタンパク質をゲテモノで摂る必要性を教えてくれ
中国でザリガニ食った人の肉が溶ける奇病が流行ってると聞いたが
もうジャップはコオロギ食うしかねぇって
コメすら高くて買えない時代に何言ってんの?
自給率クソ低い、農家消滅寸前、輸入も高騰中&超関税
魚も高くなってて昔ながらの白米・味噌汁・焼き魚なんて夢のまた夢
そのくせ虫は無理って、じゃあ何食うの?空気?
コオロギは栄養バランス神、育成コスト激安、ジャップ向きの未来の食糧
ジャップは現実見てコオロギをいかに美味く食うか考えたほうがいいよまじで
遺伝子操作してロブスターよりデカくなって安心に食えるように改良してくれ
昨日「中国でザリガニ食ったら筋肉が溶ける奇病」みたいなスレ立ってたばっかだろーが
>>25 千葉の宗吾霊堂あたりの地域ではザリガニ🦞食べるよな。
意外と値段が張るものだったがお土産に買って帰ってきて食べたらなかなか楽しかったわ。
食うとこなさすぎる
普通にテナガエビ釣ってきた方が美味しい
アメリカザリガニの二の舞で日本固有のザリガニがまたいなくなる
ストレスなく殻ごと食えるように遺伝子を魔改造してくれ
あー
なんか食中毒だか寄生虫だかニュースになってたな
なんで代替食糧を考えなければならないのか?
どっかの誰かが無計画にアフリカの人口を増やしたからですね
アメリカのニューオーリンズでは
ザリガニが主食らしいが
>>1 可食部少なすぎだろ
エキゾチックフード的な文脈で流行るとかならまだ分かるけど
肉とかのタンパク質の代替で考えるには無理あるわ
戦時中じゃあるまいしなんで虫やらザリガニ食べなきゃならないの
日本でも売り始めたのかよ
もう少し中国の様子を見ておけ
餌と水を用意して養殖して脱皮直後の殻が柔らかい奴を揚げれば丸ごと食えるだろ
アメリカで食べたことあるけど
1週間は臭い取れないよ
もともとなんかの餌のために輸入して、そんで脱走して日本中に生息するようになった
生命力やばすぎ
ウチダザリガニならアルゼンチンアカエビくらいの食いでがありそうだけどアメザリは小さくてなあ
メルカリでザリガニが売れるぞ!
お前ら網を持ってドブへ急げ!
まだザリガニのほうがいいわ
パスコのパンは一生食わないし子どもにも言ってる
>>70 ウシガエルのエサとしての20匹が最初と言われてるな
ウシガエルもアメザリもよくまあ繁殖したもんだよ
生命の神秘やね
昔つべにお父さんにザリガニ食べさせてもらって
超ご機嫌の白人幼女の動画あったけど
もう今はボーボーなんだろうな
>>1 養殖開始→ザリガニ脱走→生態系破壊までがワンセット
ほんと水産系は歴史に学ばない
その辺の草だけで育つヤギやウサギにならないのは何故?
昔は普通に食べてたんでしょ?
まぁ食べるもの無くなったら食べてもいいよコオロギよりぜんぜんマトモ
ウシガエルとかもイケると思う
ウシガエルは味は絶品らしいで食ったことないけど
野食ハンターさんが「唐揚げにしたら一番うまい」言うてた
>>69 すげえな
ただこれウチダザリガニだね。ウチダは綺麗な水で育つからまぁ…って感じだけどアメザリは生育環境良くない(わりかし汚いとこにしかいない)から食う前に泥抜きするんだけど、泥抜きしてもワタと殻は食う気にならんわ
>>86 すみません適当言いました
ウチダもきったないとこに住みます
90年ちょい前に生まれた亡くなった爺さん、食べ物がなくてカエルもザリガニも食ったと言ってた
戦争もしてないのに戦後直後同様になるとは戦後の復興を体験した彼らには予想出来なかっただろう
>>74 俺もあれ以来パスコのパンまったく買ってないわ
別に俺自身はそれほど怒りを覚えたとかじゃないんだけどな
なんか気持ち悪くて無理になった
コオロギの粉入ってそうで
>>1 チャンコロ産のはNG
イケヤでいつもフェアやってるだろ、スウェーデンではザリガニ食べるから
品種改良で巨大化、養殖出来れば一攫千金だろ、お前らやれよ
例え国産でも臭そうなのに中国産とか罰ゲームレベルだな
ねずみ混入は許せないけどザリガニ混入ならぎりぎりセーフライン
まずザリガニ🦞の殻を剥くのが面倒くさい。
殻を剥くと手が汚れるからそのままお酒のグラスやらお猪口🍶を手に取るのも憚られおしぼりで手を拭くというワンクッション挟まなければいけなくこれもめんどい。
苦労して剥いた割には可食部が少なく、それでいて手間に相応する程凄く美味しいのかと言われてもまぁ疑問が残る。
酒の肴としては正直向いてないんじゃないの?なんて言いたくもなる。
だが、これらの経過を経てありつくザリガニ🦞の身。
こんなレアなおつまみ俺食べてるんだよ今なんてのも。
産地の人にとったら季節を感じる風物詩的存在なのかもね。
こういう楽しさってのが酒のつまみには最強なんだよ。
ザリガニは綺麗な川で捕まえた後に1週間清水で晒して
塩茹ですると、普通に美味いからな
アメザリ食ったことないけど歩留まりは悪いだろうなと思うよ
アメザリは腹の殻が厚くて尾の身が小さい
味はウシエビ系に匹敵するかもだけど殻剥き作業がネックになる
刺身で喰うと意外といけるんだよな
活けづくりとかも映える
水産物なら何でも食べてみる日本人がスルーしてきたんだから、何かダメな所があるんだろう
>>103 淡水のものを生は寄生虫ヤバいぞ。
脳が破壊されるレベル。
ザリガニ食べて病気になるって見たけど大丈夫なの?
>>10 それ 昨日か一昨日見たばかり
中国でザリガニ起因であろう奇病がなんたらってサムネをようつべで見たけど
Haff病は発症数が少ないんじゃないの?
みんなカキ食いまくってるノロウィルスの方が怖いとかそういうオチじゃねーの?
>>103 どうしても生で食いたいなら一回冷凍したほうがいいぞ
それでも食いたくないが
ギョムスーの試してみたけど、不味くはないがこれならエビカニ食うわってレベル
あと熱が入ったかどうかわからんのが怖い
子供の頃は近くの田んぼの用水路にいたからザリガニ釣りとかやってたな
ザリガニでのhaff病の発症原因まだ突き止められてないらしいから大量に食べないほうがいいと思う
ザリガニは食ったらいかんと爺さんから言われてるので食いません
中国人のザリガニ食なんて新しくないだろ
池袋に店あるよ
アメリカでもニューオリンズあたりの貧しい黒人は食うのでは
バーボンストリートで売ってた
7、8年前中国に住んでた時散々食べたけど、とりあえずまだ生きてる。
美味かったな~
イケアのザリガニは毎年の楽しみだったが、最初の数年はスウェーデン産だったのに中国産に変わってしまったので食わなくなったな
中国から輸入した食用ザリガニ ← 俺にはムリ( 。•̀_•́。)
中国はめちゃ火を通して食いそうなのに貫通するやばい物質があるんだろう
川の様子が知っての通りだし
だったらその中国伝統食材を誇りにして、マグロとか食べるのやめてくれよ
ザリガニは丁寧に処理すれば美味いだろうが
どう考えても不味いコオロギを、なぜ食わねばならんのか。
ケイジャン料理の店「ニューオーリンズ」で昔食べたよ。
食べるところが少ないのと、チーズの匂いがすごく強くて味が良く分からない。
とりあえず不味くは無かったよ。
>>13 戦争はちょっと分からないけど
米など主食が価格高騰で庶民には手が届かなくなる
未来を見据えてるんじゃないかな偉いひとたちは
元々食用で持ち込まれたんだから食べれるが
可食部少ないから殻ごと揚げて食べるしかない様な
北京の鬼街で食ったけど、ザリガニはまずくはないが、殻が多くて身が少なくて食べにくい。
手袋使って結構汚い感じになるから、日本では流行らない
アメリカ人はめっちゃ食うものな。村田基が昔から何回もネタにしてる。
普通にエビ買ったほうがええやん。生のやつ
天ぷらもええし出汁も出る
割とデカいザリガニの皮剥いても身が小さい
なので何か残念な気がして仕方ない
>>21 ://m.youtube.com/watch?v=mwJa7sPAjjY&pp=ygUV44Op44Kz44OD44Kv44Gu5pyA5b6M
ザリガニを殻ごとバリバリ食う
>>45が研究所から逃げ出して既に半年が経っていた
この値段なら海老のむき身を買った方が得だし美味しい
美味ければ世界中で普及してるはず。
一部の地域でしか食べられていないのには
それなりの理由がある。
>>34 大昔は東京の定食屋でもザリガニをエビの代わりに使ってたんだよ
いつの写真だよ
ザリガニが終わっているのに日本人に食わせるとか
本当に5ちゃんにいる糞記者らは日本人の敵なんだな
>>154 アメリカも食べるしあえて言わないだけでそこそこ色んな国で食べてる
食べればふつうに美味しいが可食部位が小さすぎるってのと住んでるところ食ってるもので臭くて食えんやつがあるってのがメジャーになりきれないネック
バケツ一杯捕まえてきてもほぐして身にするとこんなもんかってくらい少なくなる
味噌食うにしてもザリガニは頭の中に石があるから食いにくいしな
中国で病気広まってるから日本に輸出しようって流れなん?(´・ω・`)
最近チャンコロがザリガニ食ってヤバい病気に罹ったとかいうスレ立ったばかりだぞ
日本人巻き込む気かよ
肉と変わらない値段で泥臭いザリガニをニンニクで誤魔化したもん買うとか正気の沙汰じゃねえ
子供な頃ザリガニはフランス料理で高級食材って聞いたから、改めてGoogleで調べたらトップこうあった
ザリガニはフランス料理において高級食材として扱われ、特に「エクルヴィス」と呼ばれています。ヨーロッパザリガニが本来の食材ですが、近年は減少傾向にあるため、ウチダザリガニなどが代用品として使われることもあります。
高級食材ってよりも可食部少ないのと、労力掛けて作るから高くなってるんではないかと
まだ食料危機よりも人件費だからなー
米国で食ったけど、日本人からすると「腐ってる」って味がして全部吐き出した
その辺にポイ捨て出来る中国だから問題無いけど日本で日常食に取り入れようとしたら殻のゴミ問題が発生する
>>171 中国が残飯捨てるわけないだろ。
中華スープの鍋の中を見たことがないか。
殻も立派な食材だ。
もともと食用として輸入頒布したもんだからな
当然食えるだろ
農業用水路なんかにいるのは泥抜きしなくてもドブ臭がしないからそのまま塩ゆでで食える
エビとカニを足した味にドブ風味がかかってる感じだな
>>172 前の客の残飯で作るスープって嫌やわ
つーか出汁取っても殻は残るんじゃ
吉野家はシンガポールで伊藤園のラット茶とネズミの味噌汁提供してるのかよ(嗤)
シンガポールはバカ面の凶行事件だらけだろーな。
ニューコンビーフみたいにnewロブスターとかの商品名にすれば騙せる
チャンコロは淡水魚の泥臭さが気にならないみたいでドブみたいな川にいる鯉とかタウナギとか平気で食うからザリガニも美味しく食えるんだろ
日本人は相当きれいな清水に住んでて食うものも腐った葉っぱとか魚食わせてないものじゃないと臭くて食えんよ
中国養殖のザリガニも臭いのは変わらん
中国人だけがありがたって食ってればいい
日本人は日本人だけがありがたがって食ってるもんだけ食ってればいい
>>170 ゴキは中国だと不妊の薬。
かの二宮金次郎も、飢饉が起きてもゲテモノは食うなと言ってる。
エクルヴィスなんて大昔からフレンチの定番食材なのに何を今さら