ニトリが中国に「コメ輸出」疑惑でネット炎上中 [421685208]
中国に「コメ輸出」疑惑でネット炎上中のニトリを直撃…返ってきた「意外な答え」
ある医師が自身のユーチューブチャンネル内で安全保障アナリストと対談し、日本経済新聞の報道を根拠に、北海道で獲れたコメを集めて小樽港から中国に輸出しているとし、
「日本で採れたお米は日本人が最初に食べなきゃいけないじゃないですか。これを中国に輸出してコメを不足させて値段が上がり足りないから備蓄米という古米を食べさせる。これおかしくないですか?」
と主張している。
投稿自体は2月28日だが、この切り抜き動画が5月5日ごろまでにXで拡散され炎上しているのだ。
この投稿に対し、Xでは
《ニトリ許せん!》
《売国企業だ》
《もうニトリ製品買いません》
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/318a7a3df8fe29dcd4ffb1bff4dd80fc7651d3b8&preview=auto
まあ米の問題は大概他の作物みたく関税10%にするだけで解決すると思うけどね
自由化なんてしたからこういう転売ヤーがでてくる
関税200%もかけて守ってるのに何で自由化なんて逆の事したんだよバカすぎる
>>1 マジかよ北海道銀行、
みずほ銀行、北陸銀行、韓国系JA
報道特集のスポンサーだし
ニトリってマジでクソだなw
>>3 グローバル化でかなり雰囲気変わってるだろうし
そもそも家具屋であっても自社工場持って無くて
単なる販売店や代理店みたいなのもあるし
ここ読まずにスレタイで反射奴が何人出てくるのかを確認するスレ
>>1 《米の輸出についてはご指摘のとおりホクレン農業協同組合連合会様と共同で行ったことに関しましては事実でございます
(2022年1月)が、それ以降お米の輸出の実績はございません》
と回答した。
おまえら時代が変わったつもりでいるだろうけど、結局一代で身を興すのはこういう古いタイプの社長やぞ
それに勝てる、取り込まれない生き方が出来るやつもそうは居ねえだろ
>>12 SBIあたりが米の先物仕切ってるんじゃなかったっけ?
そう言うことだ
なんでニトリが中国に米売るんだよ
高値で売れば儲かるのか
ニトリは似鳥さんって苗字で北海道で家具屋やってたんだっけ?
輸出米は今まで米価がクッソ安かったから単価プラス輸出米補助金のためにやってる人も居ただろうけど、
国内の主食用米の値段上がったから今シーズンは輸出米は減るぞ
4年前の記事を『根拠』に炎上商法まがいの方法で再生数稼ぎ。いい商売になったな。
なんだ2022年に1回やっただけか
毎年やってんなら別にいいじゃんと思ったけど
こういう炎上しそうなネタ探してくる能力すげーな
ちゃんと読まない層のことも理解してる
中国から家具を輸入した帰りのコンテナの有効活用だな
あり得るな
海外が高く買ってくれるならそりゃそっちに売るだろうとは思う
国民民主玉木代表と日本共産党志位代表が会談、選挙協力する事で一致 [6474352
ことも確認した。
会談は玉木氏が呼び掛けた。
民民党内のウヨ連中は今回はおとなしいな
9(1): (スッップ Sdbf-4Izj) 2019/12/20(金)20:19 ID:sxuCgnpyd(1) AAS
れいわ支持者たちが志位にクソリプ送ってるな…
協力に水差すような事すんなよ
10: (ワッチョイWW d759-wOF2) 2019/12/20(金)20:57 ID:JR32k/0z0(1) AAS
>>9 れいわの活動家お里が知れるな。
11: (ワッチョイ f77d-lLCc) 2019/12/20(金)21:38 ID:z10ryFtG0(1) AAS
れいわ・山本太郎代表、京都市長選で共産党候補の支持を表明 応援演説にも駆け付ける [59377649
ニトリが反日極左なのってみんな知ってるんじゃないの?
支那の手先になって北海道の土地を買い漁ってる特定企業ニトリ
ニトリがやった輸入後の空コンテナ利用した北海道のブランド米を主とした輸出事業だろ
米の消費が落ちてる中で見いだした活路のひとつでしかない
これで騒ぐって本当にバカばっかりだな…
>>40 新米を一定量政府が買い取って契約倉庫に保管
古いものから加工用などに定期的に放出
田んぼに生えてるコメを輸出していると思ってるやつがおおいけど
輸出用のコメは輸出先の仕様に合わせて作ってるから市場には普通は出回らないぞ
シマホがニトリっぽくなってきて不快
中国語流れるし
米の国内価格が安かった時に何とか利益を得ようとして中国市場を開拓しようとしただけか
>>46 ニトリが中国でコメ作れば一番効率がいい
他人の分横取りして集めて外国まで持っていってめっちゃ効率悪いな
この板で斎藤さんとか立花さんが人気な理由がよく分かるスレタイで草
ソースの後半誰も読んでない
真実はニューメディア(切り取り)にある!
>>53 つまり新米ってこと?時間経ったやつは古米になってそのまま倉庫に入れとくのか?
それで、お値段以上だったのか
(´・ω・`)?そこでしょ
たとえ輸出してたとして前々からの契約とかだったら非難されるいわれは無いだろ
そもそも今年じゃなく4年前に輸出したってだけだし安値だった頃に販路拡大しようとしてただけ
ニトリと仲良しの北海道知事表舞台に全然出てこなくなったな
高校の件で話題になってからメディアに隠されるようになった
飢餓輸出というレベルじゃ無い以上
通常の商売やで
そういうの調整する政治家が無能売国ばっかなんで選挙のたびに落としていくしか無い
家具から家電から中国製だから帰りのコンテナに米積んでるんかな?
そんな運び方で米って大丈夫なん?
《米の輸出についてはご指摘のとおりホクレン農業協同組合連合会様と共同で行ったことに関しましては事実でございます(2022年1月)が、それ以降お米の輸出の実績はございません》
>>34 マジ?出荷してたとしても知れてるやんw
日本全体における米の年間消費量は約796万6000トンです。
そもそも米の輸出に発狂する頭の弱い人が大量発生しているのはなんなの?
医者がカオリのレイプしてたの間違いじゃないのか
医者っても台湾人の大馬鹿ではないのか
嘘ばっかいいやがって
病状も電磁気を悪用した嘘ばっか
こんなんで反日扱いされるならJAと農水省は国家反逆罪でも適応されるのか?
本文読めばすむ話だが記事のタイトルも悪いだろ
よく読まない人が多いから
農林水産物の輸出も、五年連続で過去最高を更新し、昨年は八千億円を超えました。
本年五月、中国への精米輸出施設の追加で合意し、コメの更なる輸出拡大にも取り組んでいます。
https://www.jimin.jp/news/policy/138332.html この演説に対し、Xでは
《自民党許せん!》
《売国政党だ》
《もう自民党支持しません》
>>
京都アニメのはなしはおいておく
インドとパキスタン戦闘は、うちの接地問題でもあって
昨日しらべたら新型にした給湯器とガス検針器から
ものすごいノイズがでてる、殺人的な
対策にいまもおわれている
対策したら森章師の馬鹿もでてくる
公務員の馬鹿もでてくる
医者がこんなの嘘を反対をいう
とにかく、まだ作業してて収拾がついてない
戦争も余談を許さない状態だが
これだと、日本とイギリス王室が戦闘をつくってる
米がどうとかは、対策電子回路を白い箱にいれて
給湯器につないでるだけだからだよ
あれされると医者が失業するんだろね
一番近くのホムセンが島忠ホームズだけど、これ知ってもう行かなくなったわ
アプリも消したさっさと潰れろ
>>81 大阪はそういうユダヤの真似するから駄目なんだ
てもおまえ都内だろけど
追記するが、これ給湯器からノイズって、インターネットの基盤の
unix-OSの根拠でもあるからあれこれ考えても考えたりないくらい対策が必要だ
>>73 仕切りが同じでも補助金出るから輸出したほうが儲かる
国民が物価高で苦しんでいることは間違いない。輸出事案が過去に有っただけとはいえ
ちょっとしたことで炎上し、不買運動にも発展する世の中の恐ろしさを感じる一件だ。
ニトリが2022年以降は米の輸出は行ってないって書いてあるじゃん
大企業まで転売ヤー
土地転がしもそうだけど
上が狂うと一般も狂うんだな
>>1 ニトリ昔から日本人騙してきたよね?
大嫌い
>>1 現在ニトリは輸出していません
関連会社がやってます
って事は無いよね?
>>89 安倍晋三昔から日本人騙してきたよね?
大嫌い
ネトウヨのデマ垂れ流しよ。
そもそも輸出用は別枠だし少量しか生産されてない。
あっちで安いのは補助金が出てるから
ニトリのコメ輸出は、安倍政権時の2017年9月に始まった「コメ海外市場拡大戦略プロジェクト(KKP)」の一貫です。
「保管コストが増え続ける余剰米を売ろうという国策」ですよ。
さっさと関税を小麦並みの1キロ55円にすればいいんだよ
それで庶民は安い海外のコメを買える
>《米の輸出についてはご指摘のとおりホクレン農業協同組合連合会様と共同で行ったことに関しましては事実でございます(2022年1月)が、それ以降お米の輸出の実績はございません》
おまいらって本当に読まずに食べるんだな
んー。そんなに怒ることなんかな。
たかが60トンだし、そもそも2022年の話だしなぁ。
>>4 ニトリにしか無いもんとかたまーにあるんだよな
パンチングボードを机とかに立てるクランプ探してたらニトリにドンピシャで低価格のあった
>>39 作れるけど農地が足りない
中国も100%自給できない食糧輸入国だよ
ネオリベ農業学者の山下ナントカが儲かる農業とやらの男連れてテレビ出てたぞ
海外に売って儲けて何億とか
こやつを米不足で呼ぶテレビ局も狂ってるがw
>>101 媚中もなにもアルフィヤ(中共党員ウイグル系チャイナ帰化議員)の父親が執行役員だし
今は売ってないらしいが商売だから高く買ってくれるなら売るのもありだろ
バカじゃねーの
今の輸出量程度で何の影響があるんだよ
チンパンジーにネットの使い方教えたのは誰だよ
輸出することで米袋を持たずに済むんだから
米袋を持った時に日本人が感じる筋肉への負担を減らそうとしたんだろ
>>105 いいと思うけど
頑丈で棚とか少々重いものを置いても全くしならない
家具組み立ては日本のドラーバーと微妙に違うから
IKEAのドライバー買ってやったほうがいいよ
安いし
構造がしっかりしていてよくできてると思う
>>109 普通にこれだよな
民間企業がどこに何売ろうが勝手
しかし現在のコメ不足はニトリによるものではなさそうじゃないか?
ここも含めてネットでちょっと調べたネタ貼る程度の頭しかなくて
それ見てるのもそれ以下のアホだから
日付も内容も気にしないだろ
>>3 小売してりゃ、なんでも商材にできるからな
貴金属は色々認証必要で難しいが
米とかの基本作物は投機に丁度いいんだろ。まさに江戸時代になってきたな。
自称愛国者による親中、媚中大連呼!
自称愛国者「農家や日本企業を総攻撃!」
ニトリ サントリはチョントリて言ってたヤツ居たからマジぽいな
トヨタの子会社もコメを輸出してるのになんで不買しないの?
何トン売ったのか確認したか?
バカじやねーのか
こんな情報に踊らされて
ニトリって前に報道特集のスポンサー関連で叩かれてなかった?
N国や斎藤支持者の間では目の敵にされてるんだろうな
2021年に実施したがそれ以降なし
21年11月8日付で
『ニトリが北海道米「ななつぼし」輸出へ 中国市場で勝算』
この時叩いていた奴だけが叩きなさい
そして脊髄反射してる奴は粟を食べなさい
昨今の民主主義の崩壊感がすごいね
特にジャップみたいなアホ民族抱えてる国は
米不足関係ない数年前に一度だけ輸出ってだけなのかこれ普通に営業妨害でアウトなのでは…
日本企業が憎くて仕方がない自称愛国者たち
そんなに憎いのなら日本から出ていけば?
ニトリって中国ホルホルで有名なところだよね。
それを知ってから利用するの止めたけど。
企業ってもともと、金儲けのための組織だから、儲かることなら何でもやるでしょ。
発展途上国の日本人はそのうち古米しか食べられなくなります😢
>>52 でも今のご時世でも継続するほどの
優先度高い事業でもねえ
本業でもねえしな
いまはカタギ企業だけど元々ニトリ社長は
違法でも自分が良けりゃ良いって考え方で
ADHD公表したり変わり者で有名やん
(´・_・`)
替え玉で裏口入学しましたとかぶっちゃける人
安倍政権下において日本国政府は、日本産の食品の輸出を促進する方針を表明します。
以後、自公政権は、お米を含む農産物や食料品の輸出を後押しすることとなります。
この流れにあって、2021年11月に、家具の製造・販売を主たる事業としてきたニトリホールディングスは、
ホクレン農業協同組合連合会と共同で北海道産のお米である「ななつぼし」を中国に輸出する計画を発表します。
>>25 >ここ読まずにスレタイで反射奴が何人出てくるのかを確認するスレ
正解は~…、
「ここまでレスした奴全員読んでないし、以降レスする奴も全員読まない」
でした~☆
ニトリが主とは思わんけど、今のコメ不足は輸出してるせいだろ?
それも大量に
X界隈の低能軍団がフェイクを鵜呑みにして炎上か
最近こんなんばっかり
>>3 輸入屋さんだから
日本発のコンテナにモノを詰めたいんだろうな
それから日本国内のコメ価格の高騰責任はニトリにはほぼないだろw
ただひたすら卸が悪い
《米の輸出についてはご指摘のとおりホクレン農業協同組合連合会様と共同で行ったことに関しましては事実でございます(2022年1月)が、それ以降お米の輸出の実績はございません》
ニトリ、会長だか社長だか知らないがあっちよりだから買ってない
国内需要をひっ迫させて値段を上げるのに協力しろとのJAのお達しです
そういや今日西友寄ったら台湾米つーのがあったが上手いんか?
他より1000円くらい安かったけど全然売れて無かったが。
>>150 5000万人外国人が手ぶらでやってきて
飯食って帰っていくから
輸出してるも同然
米の生産の自由化してこうやって外貨稼ぐべきなんだよニトリは悪くない
自民党が悪い
2022年1月だからまだ安かった時期だな すげえ愛国じゃん
>>149 ソースを開いてフライデーが目に入ったのでそっ閉じしました
>>1 またニトリかよ
娘を強引に政治家にした取締役の件で信用なくしまくりだな
今は輸出してないのか
去年は収穫量が上がったのに輸出量が上回って不足説があるよな
ニトリが家具を輸入するときに借りた船を使って、ホクレンが輸出したって話だろ。
悪いのは輸出補助金もらってるホクレンと百姓。
コロナの影響で外食産業が不振で米が余ってた時期やろ
中国に滞在してると日本の米が恋しくなる
どうせ高く売られるんだし、ちょっとくらい良いべ
>>155 日本の農林水産物や食品の輸出をどんどん伸ばしていく。このことを目的に、本協議会が設立されたのが平成17年です。
当時、約4,000億円だった輸出額は、今や2倍以上に増え、本年も過去最高の9,000億円を伺う勢いであります。
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201812/19nousui.html アメリカで日本米が20ドルくらいでかなり大量に出回ってるらしいじゃん
>>178 もうそれは私はバカですって言ってるようなものだからやめようね?
意味わからん。米が今ほど高騰してなかった過去の話を引っ張り出して何がしたいんだよ
そもそもその頃って、日本人が食の欧米化に伴い、米買わないって問題もあったぐらいの時期だし、一定量が輸出に向かうの当然の話
頭が悪そうなまんこちんこ、反応が無駄に早いwwww
高騰した今はもうそんなに輸出もできないだろう
実際台湾が渋ってたし
2022年頃は一番安かった頃
ニトリは小さい会社から始まって結構ずるい仕入れ方法でのしあがって来たと聞いたことがあるが
今でも金の為ならなんでもするんだね
最近はお値段以下が増えてきた印象
そのうちホムセンに食われるんじゃね
前から会長が、日本米輸出するぞ、北海道でチャイナ向けに別荘売りまくりしてますから
何を今更
>>149 Xも酷いよな、1行すら読めない奴がゴロゴロいる
散々米離れしてパン食しているくせに米米喚いている状況はちゃんちゃらおかしい
米米CLUBでも聴いてろよw
>>43 空自基地近くに1万人の中国人街はヤバいね さすがに
ワザとだろうね
ニトリってあれだろ
二段ベッドがぶっ壊れるみたいな
もう10年以上前だったか
警察も医者もなんだ、イギリス王室の悪さに乗せられて
家庭用単相200Vのブレーカーを変更したら幸せ回路がきえた、気狂いだ連呼
ブレーカーはまだ保管してあるわ
海外に高く買ってもらえてるならいいじゃん
販路を作って、農家がコメを作ってもうかるような仕組みにしようよ
>>1 ニトリは本当に売国企業
中国人居住区を作ったりキチガイ集団
国産を高く売って
俺ら底辺は安い輸入品に与る
トランプは貿易赤痔がうんたらうるさいが
これが日本の生きる道
>>205 私自身、首脳会談などあらゆる機会を捉えて各国に働きかけており、本年も、我が国の最大の輸出先である香港に、
北関東4県の果物などを輸出できるようになりました。新潟のお米の中国への輸出解禁も実現しています。
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201812/19nousui.html >>207 俺とカオリが、カオリがタイでタイまいで、別れさせられて
アメリカがカリフォルニアまいくれるってのに
自民党の馬鹿どもで嘘こいて、ユダヤでも嘘こいて入れさせない
とりあえず輸出で価格上がったとか言ってる奴は
日本の米の輸出や日本からの米の輸入が増えてる政府統計出してくれよ
これって
>>1が現在進行中の事案のように切り貼りしたスレ建てていちいちソース読まない民を炎上する方に誘導してるんだな
ニトリの問題はそこではないよ
アジア人優性論を中国に従って主張したことにある
これは大企業として最もやってはならないことだったね
中国で商売をすることと取引したわけだ
>>212 投稿は2月のものだけど
今なお、炎上していると書かれているよ
間違ってはいないし、悪意ある拡散と違い順当な拡散速度でもあるね
報道特集というキチガイ番組のスポンサーだし
単純に日本人が憎いんだろうな
>>214 時期を無視して現在進行系みたいな文章でほぼ間違ってる
悪意ある拡散だろw
このデマ屋の「ある医師」って誰なんかなー
誰だろなー
容易に想像つく
ニトリなんかで買い物してる情弱は猛省しろ
うーん、なんというかこれを読んで怒ってる人の知能が心配になるな
>>222 むしろこれを鵜呑みにして信じてるほうが情弱だろ
日本人が買ってなくてコメ余ってるときに輸出してた時の話だから、さすがに風評被害だろう
海外に売るニトリより農協が悪いだろ
農家が米をたくさん作って海外に売れればいいんだよ
ニトリ不買決定
北海道の土地もこいつらのせいでめちゃくちゃなんだろ?売国奴はかんべんだわ
ニトリと言うかホクレンだろ?
バターと一緒でろくな事やらん (`・ω・´) 横抜きと価格つり上げの元凶やん ツブせよ
>>4 カインズ駄目だろ
品質クソすぎる
除湿剤漏れ出したのはカインズだけ
>>1 文句言ってる奴アホだろ
企業の経済活動に個人の感想で攻撃って
>>230 おまえが米とバターを作って安く売ればいいんじゃないの?
何もせずに文句を言うだけって
悪意あるスレ立てと言うべきか、本文読まずに批判するアホばっかりと言うべきかw
真相が判明次第だね
今はまだ確証が無い
ニトリは去年の12月以前しか輸出してないと言ってる
もしウソならニトリは終わる
マスコミの焚き付け方次第では本当に打ち壊しが始まるかもな
中国に輸出するメリットあんのか?中国人の成金がキロ十万位で買ってくれるのか?
>>241 一企業がコメの相場操縦できるのか?
その程度の話なのに、JA主体ならまだしもニトリ?!
>>3 中国で家具作ってコンテナで運んできて空のコンテナにコメ積んでくのよ
北海道米の輸出は以前やってた正規の輸出やん
それとは別に1兆溶かした農林中金が
米を高く買ってくれる中国に精米技術込みで売り渡してその運び屋がニトリのコンテナ船
って疑惑があんのよ
米不足の真相はこれだよって言ってる人もいる
フォライデーはこれ調べてくれや
このスレ内もそうだかなぜ保守の方々はデマに釣られてしまうのか
>>247 ウヨサヨ問わず、まともな就労経験がなく社会の仕組みの実際がどうやっても理解できないバカが、
詐欺師や扇動家の養分にされてるだけじゃね
牛肉と同じでいいんだよ
貧乏な日本人は安い輸入米を食べる
金持ち外国人は高い日本米を食べる
これの肝はだいたいにおいて日本よりも安い値段で売られていること
台湾などで5キロ2500円程度で売られてるという報告もあったし
米の輸出に補助金でもかかってるのかと思うレベルで海外で溢れてるらしいな日本の米
>>237 創業者の名前が似鳥という背景を教えてあげてどうぞ
JAが価格操作してるのが問題なだけで海外に出すのは問題ないだろ
>>23 ベトナムに大規模の自社工場をもってるんだが。
嘘つくのやめた方がいいよ。
ニトリはもう中国と一連托生を誓っているからどんな批判があろうがやめないしやめられないんだよ
昔の話だってのは置いといても
中国とベッタリ癒着の言い訳にはならないんだよなぁ…
ニトリだけじゃないぞ
やっぱり、円安で米輸出が多いってどこかで
>「日本で採れたお米は日本人が最初に食べなきゃいけないじゃないですか。
この言い分の方が意味がわからない
ホタテ、ブリ、マグロを始め日本で獲れた魚なんて日本人の口に入らなくなって久しいし
なにより仕入れたものをどこに売ろうがそんなの個人の勝手である
どこに売ろうが勝手だろ
そこに国が助成金をだしてるならそれまで米が余ってたからだし
今後補助をどうするかだけど補助きればいつかは米があまるんや
国民が右往左往せずにパン食え
報道特集のスポンサーなんでしょ。
ニトリって北海道で中国富裕層向けの不動産開発やってなかったっけ?
政府が日本米の輸出拡大を推奨してるし
販路が広がれば広がる程米不足が加速する
>>270 そうじゃなくね?なんで家具屋が米の中国輸出なんかやってんの?だろ
ニトリの店舗で米売ってるワケじゃないし
リハックで政治資金収支報告書を一括検索できるサイトの話してた回があったけど、ニトリって異様に政治献金してたな。
お前らもググってYouTubeで見てみろ
フジのスポンサー撤退の時もニトリだけは継続してたなぁ
>>273 儲かることはなんでもやるんじゃね
総合商社みたいに
ニトリかばうつもりは毛ほどもないがこんなんやってたら絶対バレるしバレたら店焼き討ちにあっても誰も同情しないだろうしやらんだろういくらニトリでも
こんな胡散臭いやり方でもガッツリ株価落とせるんだな
今日の日中に続き、今のptsでも落ちて、1000円は落ちたぞ
日本国自体周辺国に貧困対策って言って米ばら撒いてるがな
>>14-15,
>>25 ヤフーの工作じゃん。
古い話を最新の記事として出してるのがヤフーじゃん。
Xで工作始めたのもヤフーなんじゃね?
>>281 政府が米の輸出に補助金か何かを出してるんじゃないかと疑うよな
ニトリ擁護するわけじゃないが安くても日本に優先して売るの強要できんだろ
それこそ中国じゃあるまいし