石破茂首相「果たして消費税を下げることだけが厚い支援なのか? いや、違う」 [421685208]
「消費税を下げることだけが厚い支援なのか」石破茂首相が減税論めぐり報道番組で持論を主張
「本当に今、困っている人も困っていない人も一緒だということでいいのか。本当に困っている人への厚い支援は、他のやり方はありませんかということだ。本当に大切に、守っていかないといけない人に対して厚い支援のあり方は、本当に消費税を下げることだけなのか」とも述べ、他の手法で物価高対策が可能か模索しているとの認識も示した。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/0824bf06fe4e2b90c617a71182ea0d38c613edf6&preview=auto
自民「お前らは本当は困っていない!」ジャジャーン
国民民主玉木代表と日本共産党志位代表が会談、選挙協力する事で一致 [6474352
ことも確認した。
会談は玉木氏が呼び掛けた。
民民党内のウヨ連中は今回はおとなしいな
9(1): (スッップ Sdbf-4Izj) 2019/12/20(金)20 ID:sxuCgnpyd(1) AAS
れいわ支持者たちが志位にクソリプ送ってるな…
協力に水差すような事すんなよ
10: (ワッチョイWW d759-wOF2) 2019/12/20(金)20:57 ID:JR32k/0z0(1) AAS
>>9 れいわの活動家風情のお里が知れるな。
11: (ワッチョイ f77d-lLCc) 2019/12/20(金)21:38 ID:z10ryFtG0(1) AAS
れいわ・山本太郎代表、京都市長選で共産党候補の支持を表明 応援演説にも駆け付ける [593776499
18%まで段階的に上げてよろしい。
低負担・高福祉を望む乞食は国家のダニ。
消費税を20%にして所得税をなくせ
無職寄生虫を甘やかすな
石破がポシャっても立憲の野田は増税派だから立憲も危険だからな
>>13 自民党と立憲が連立組まれると増税が止まらないから日本終わるんだわ
公務員の大量解雇をが伴う政府支出の大幅に削減してもいいんやで
イーロンマスクはそうやってるし
成果が見えない子ども家庭庁などを廃止することで
支出削減してインフレを冷やす方が支援になるけど
それやれないんだろ? なら黙ってるしかないな
石破自民と立憲って同じ方向性だから連立普通にありそう
山本太郎は共産党に1ミリも愛してないと今言ったぞ国債発行して誰が買うんや?もう日本国債なんて買い手がいないから利回りが上がりまくってる【悲報】参政党員「小麦はGHQが日本に無理やりねじ込んだ毒物。身体に悪いし食うな」ひろゆき氏「公文書を破棄した財務省の職員を刑務所に入れるのが法治国家」 森友文書欠落問題巡り [冬月記者★]
この状態で国債の発行を増やせば物価高が一段と進む
最近日本の官僚がドバイに行って国債買ってくれませんかって頭下げてるニュースやっとったで
そしたらドバイの金持ちにお前らの国は少子化でどんどん衰退してくのにオレらにメリットある?って言われて答えられて無かったわ
財務省イジメてる裏でこんなことになってるんや
それでも山添拓は優秀だから応援して欲しいだとさ日銀・植田総裁「すまん、普通の金融政策やるまで3~6年かかるかも……保有国債が多すぎるんよもう日本国債なんて買い手おらんから発行すれば必要以上に利回りが上がってドツボにはまるだけやで
日銀が国債買うとインフレ圧力になるので物価高がさらに進んじゃうよ>今日銀に押し付けたらアホノミクスの出口戦略の失敗を認めることになるからな・財源のめどがないのは
おい石破
消費税下げることは「前提」なんだよバカタレ
下げた上で、どうするのかの議論するんだよ
下げないのは議論じゃなくて、言い訳
お前の口から出る言葉は、政府さえ良けりゃ国民がどれだけ苦しもうが知ったこっちゃねえ、としか聞こえねえな
下げる方法を探らないなら、今すぐ辞めろよ
総理大臣じゃねえぞ
議員を辞めろ、つってんだよ
地方創生とかいう無駄な予算をカットして政府支出を抑え
インフレ退治することが国民への支援だなw
大きな政府がインフレを助長させているんだよ
石破「ああ〜!大企業様のオチンギン美味しいでしゅ〜!
もっともっとオチンギンしゃぶらせてくだしゃぁーい! 」
クソがよ
消費税20%くらいでいいからさ
高福祉国家にしてよ
年取った時不安過ぎる
マスコミからしたら
こんなのでも安倍よりも石破のほうが有能らしい
>>32 その分積み立てたり硬い投資先に投資しておけ
おい税調の宮沢、立憲の野田よ
増税も減税と同じくらい議論しろよ
消費税10%にする時、議論したか?
国民の声聞いたか?
国民の財布事情、考慮したか?
なんにも考えてねえだろ!
使えない頭は2度と力を使えなくして変えていくことが一番よ
>>32 そんなに払いたいならお前個人で払えばいい
今、年金を増額出来るシステムがあるからな
国民全員を巻き込むんじゃねえよ
>>33 でも北欧のどこだっけ?
忘れたけど
税率高いけど高福祉国家な国あるじゃん
国民の幸福度も高いらしい
さっさと政権交代してくれ
企業の金儲けのための政党はいらない
労働者からの搾取やめろ
働かない事が一番儲かるから生産力落ちてんだよ
>>41 いつの話だよ
10年近く前の話を今更持ち出してんじゃねえよ
スウェーデンやノルウェーの現状知らねえの?
レイプ事件の多発、移民難民問題の激化
それにより国民の右翼化が凄いんだぞ
そんなに国に自分の金渡してえなら勝手に渡せばいいだろ
お前の財産、日本国債に全額ぶっ込めよ
日本政府は喜ぶだろうよ
>>41 ちゃんと調べ直せよ
移民政策も破綻してる
ミュージシャンも自分の努力と成功が税金でほとんど持っていかれるから国を見限るのが北欧
ノルウェーについてだけど
なんで高福祉国家、幸福度が高いか知ってるか?
ノルウェーは石油と天然ガスが出るんだよ!
資源国家だから、儲かった分を国民に還元できるの!
日本は資源なんかないから、参考にはならねえのよ
ノルウェーをマネしたいなら、日本で油田探せば?
油田が日本にあれば、だけどな
消費税減税と法人税増税前はセットになるから、経団連の圧力でどうにもならんのだろうな
翻訳
国民の大多数は困っていないから支援する必要はない、二言目には金配れしか言わない乞食愚民など相手にしない
いしばしげる
献金もしないし選挙にも来ない連中に気を遣ったってなんも変わらんでしょうが
選挙に勝てばあとはこっちのものなんで
無駄な仕事はしないことにしたんだよ
どう支援するかももちろん大事だけど、本質的な部分で物価高を少しでも緩和、或いはこれ以上上がらないようにしてくれないとダメなのよね
消費税減税よりガソリンと輸入に頼っている穀物の価格を下げないと(恒常的にもう少し円高で安定にしないと?)な
人件費増で価格がいくらか上がるのは仕方ないが、原燃費のせいで値上がりしたって労働者の賃金アップにならん
>>32 皆保険自体破綻してるだろうにw過去に有名だった北欧は消費税4割超え、それでも成り立ったのは警察国家だからで、国民も政府を信頼していた、後は分かるな?
じゃあ本当に困ってる人に何の支援をしたんだよ
口先だけで何もできない無能の癖に
自分の無能をごまかすために、本当に困ってる人を言い訳にするな
本当に卑怯でクズだな石破
>>8 企業が逃げたら税収も落ちるからな
北朝鮮みたいになりたくないなら経済活動が優先
前は党が割れるから減税しないといってたな
その言い訳にしか聞こえない
>>57 秋田の油田、原油抽出精製して使えるようになるといいな
日本海の海底に眠るメタンハイドレートも知ってるぞ
早く実現して欲しいわ
中国に盗られてる場合じゃねえのに、媚中の石破政権だから本当にガッカリだよ
下げないでいいから
使い道見直せ
天下りには1円も流さないようにしろ
男女参加に金出すとか言ってるあたり政党関係なく銭ゲバ天下りの温床だし
腐りきった超党派全員死なないかな
>>61 今や参院の8割が減税要望してるからなぁ
むしろしない方が割れる可能性あるだろうと
消費税による税収が24兆円弱だけど輸出業者に還付してる額が10兆円くらいで差し引き14兆円くらいかな?
子ども家庭庁とか男女共同参画とか廃止すればお釣り来るんじゃね?
石破「本当に困ってるワシは、ご褒美として裏金を不記載にした グヘヘヘヘヘ」
>>66 余裕で来るだろうな
脱炭素にしても腐ってるし
中華パネルや木を切った費用は税金負担せず
切った木の1本あたり1億円の納税義務つければ解決する
減税もやらん給付金もやらん別姓もやらないなら何やるの?
>>72 中国と仲良くして裏金キックバック貰います グヘヘヘヘヘ
クソインフレと増税のせいで
給料上がっても手取り減るというクソスパイラルやからな
消費税
デンマーク 25%(食料品25%)
ノルウェー 25%(食料品15%)
フィンランド 24%(食料品14%)
日本 10%(食料品8%)
日本は消費税低いから消費税減税はない、食料品の税率も低いし
>>76 テメーの住んでるアメリカはどーなんだよ
日本より税率低いだろカス
>>76 お前それをあっちこっちのスレにコピペするくらいしか脳が無いの?
楽しいの?
寂しい人生だね。
減税しなくてもいいけど、
多くの自民公明の議員が落選することになるで?
税率は「担税能力」できまる
所得が多いほど税率が高いのは当たり前
そして所得の合計が「GDP」な
日本の一人当たりGDPは台湾や韓国のやや下
比べるなら途上国にしような
勘違いしてるけど支援とかじゃないんだよな
景気回復する為に消費税撤廃しろって
むしろ消費税を上げる事が手厚い支援となるとか言い出しそうで怖い
>>76 他の税負担をガン無視じゃなあ
日本基準でみて医療崩壊している国を挙げるのもなあ
先進国って呼ぶけど医療で数週間どころか数カ月待ちって国が混ざってるから
そういう国を真似るなら同じくらい待たせようって言えばいいのに
わりとガチで石破って戦後最大級の無能総理じゃね?国民に不快感を与えることだけは天才クラスだが
>>77 先進国ってなんだろ
医療で数カ月待たせる国は医療崩壊してる衰退国の分類でよくね
無料だから素晴らしいとか言ってるやつらは
無料の代わりに医療も福祉も半年待ちでいいよ
上は安定した社会主義、下は過酷な資本主義という日本の一国二制度を
国民が受け入れて来たのは下っ端の方まで面倒を見てくれていたから
下っ端の面倒は見ませんよと突き放したら、なら大きな政府もイラネーってなる
>>1 >>「消費税を下げることだけが厚い支援なのか」
イヤ違う。消費税を廃止することと給付金をガッツリと出すことの両方が手厚い支援になるんだぞ。早くやれ。
消費税を下げる→消費が増加する→物価が上がる→公務員と大企業は賃上げする
→賃上げ分物価が上がる→中小零細従業員、個人事業主の実質所得は低下する
いま楽になりたい、先に苦しくなったらその時に考えればいい
そういう人に減税政策が刺さってるのは事実
何か具体的な代案がなければ否定すべきじゃないよな
何か他に…とか言っていいのはもっと早い段階
他に厚い支援があったとしても消費税を下げてもいいじゃん
要するに「消費税は絶対下げたくないから何か他のものでごまかせないか」と言ってるんだろ
無能な日本人を根絶することが(世界に対する)厚い支援
>>92 >消費税を下げる→消費が増加する→物価が上がる
下がります
→公務員と大企業は賃上げする
>→賃上げ分物価が上がる→中小零細従業員、個人事業主の実質所得は低下する
消費が増加すれば、中小は儲かるので実質所得は増加します
>
>いま楽になりたい、先に苦しくなったらその時に考えればいい
中央に献金したいなら、個人で勝手にどうぞ
>そういう人に減税政策が刺さってるのは事実
税金として強引に毟りとってる現状がおかしいんだよ
その程度もわかんねえのかバカタレ
>>97 > >消費税を下げる→消費が増加する→物価が上がる
> 下がります
需用が増加するのになんで物価が下がるんだよww
消費税は下げるのではなくこれ以上上げないようにやりくりしよう
仕事できない奴の特徴
・大した問題ではないと考える
・いつかやる、と期限を決めない
・言ったら倍返って来ると考えている
・できない理由を考える
>>99 いっぱい作るから
ロット増えれば原価下がるだろ
貧困層を増やし続けるリスクがわかってないな 治安も悪くなるしそもそも労働者が言う事聞かなくなる 本当に発展途上国の仲間入り
>>102 簡単に言うと沢山作るほど単価は下がるってのは違う
だから標準操業率ってのを設定する
もう政府に行政サービス任せても見返りがないから
自分でやるから税金を返してくれ
端的に言えばこういう話で80年代のレーガン政権の主張と同じ
もし石破が八百屋の主人で腐ったリンゴを掴まされた主婦がクレーム入れに来たら
「ただいまご指摘いただきましたリンゴが腐っていたとのご指摘、そして大変お怒りのご様子。わたくしとしても慚愧に堪えない思いです」
「そしてただ謝罪や返金が最適解なのか?それで明確に解決するとは限らないのではないのか、あるいは他に何か方法があるのでは?」
「そういった思いも含め、さまざまな視点からのご意見を集め、今後更に議論を重ね、見極め、最適解を模索し、可能な限り具体案を出す段階に入る事が肝要と存じ上げます」
もう自分でやるから減税して税金を返してくれ
まさに新自由主義だな
支援とかお恵みみたいな感覚しかないのがね
消費税を下げることで経済活動を活性化して成長を促し、結果的にその税収増によって支出を相殺するというのが国がやるべき経済政策だろ
>>101 •喋り方がネットリしてる
•おにぎりの食べ方が汚い
•ブサイク
•モーニングの着こなしが絶望的にだらしない
•嘘つき
以上も追加でw
>>107 それくらい税金の使い道に怒ってる人は増えてると思うな
単純に景気対策で減税の人もいるとは思うが
ふるさと納税で米だけ原価比率5割まで上げるとかでもいいぞ
税金を払って政府や役所にやって貰うよりも
自分でやった方がコスパが高いから減税してくれ
大きい政府の中抜きで食ってる上級層や農家などは困るやつ
やらない言い訳ばっかで動かんな首相の置物
選挙の後に自民もお前も席が無いのは確定してるけど
減税して増収した河村の功績を頑なに🙈🙉してるのは何でなんだぜ
盗り過ぎだろマジで財源なんて政治家が考えろとにかく今すぐ減らせ税金
橋下徹「コメ輸入拡大するって言って下さいよ」
石破茂「いやいやそれは‥」
マジで日本の政治家と官僚は全員総取っ替えしないとダメ
コメの価格が2倍にしたのは大失敗だったな
政治無関心層という寝た子を起こしちまった
消費税下げたら
便乗値上げが横行するから
大して安くならないだろう
ゲル氏って総理になる前は消費税減税言ってたのになw
もう一貫性も何もかも捨てて、総理の身分にすがりついてる。
もうやめたほうがいい
で、消費税減税以外の厚い支援ってなんなのですかね?
それはすでに実行したんですかね?
食料品生活必需品の消費税はゼロにしろ
代わりの財源は富裕税でいいよ
>>1 どうせ「議論が必要」で終わってんだろ…
もう石破の記事は読まんでも分かる…
そしてその成れの果てが今なんだろうが…
代案も出さないで現状放置するだけなら誰でも出来んだよ…
どーでもいい事にパワーを使って肝心な事には手が回らなくなる典型的な無能
政治家にしちゃダメなタイプだな
年収1000万を超えるのは給与所得者の5.5%
ほとんどの国民は本当に困ってるだろ
本当に困っている人への厚い支援だと?本当に困ってるのは真面目に働いて納税している一般層の国民であって決して不法滞在の外人や国外の貧乏国家や共産党の工作員では無い。
クズゲルてめーはクソ詐欺外人に貢ぎ続ける痴呆老人だ。しかも他人の金ってのが手に負えない。
愛国心のかけらでも残ってるならお前が信任したクソ内閣人事皆ども自決して今までの政策を撤回しろ。
骨は拾わんが歴史から消えんように未来永劫語り継いでやる。
早く社民党みたいに下野させろよ。
こいつら腐りきっててもうどうにもならない
増税する事で国民に厚い支援を行えると言う結論に至った
>>60 消費税は第二法人税だから経済優先するなら尚更減税が必要だな
>>125 その分利益が大きくなって労働者や株主にも還元されて経済回るってのがわからんか
わからんのだろうなあ
消費税なくして金持ちに今しかないと思わせて金使わせる事で景気がよくなって貧民も潤うんだろ
労働者は犠牲になって無職や外人に尽くせってことか?
日本弱体化待ったなしだな
>>149 株主には還元されても労働者には今の日本では還元されないだろ
お前らは困ってないから何もしない
これがずっと検討していた結論か
外国人は困っているから即支援
税金は国民の生活のために必要なお金だ
むやみに減税して税収減らしてしまうと、公共サービスの劣化やインフラ整備の退化で国民は自分で首を絞めることになる
問題は税金の使われ方だ
ここを見直さないといけない
余りにも使われ方が酷すぎる
税金チューチュー業者や中抜き賄賂献金既得権益、公務員議員の給料、無駄な箱ものや無価値な特別法人、海外へのばらまきなど
税金の徴税や使われ方全てを見直す必要がある
本当に大切に守っていかなければならない人って誰のこと言ってるの?
オレには財務省のことにしか聞こえないんだが
てかこの言い方だと大切な人とそうでない人がいるってことになるけどそれって差別だよね?
グダグダ言ってないでさっさと消費税を廃止しろよ
消費税は日本人に合ってないんだわ
財源なんて無駄を削れば出てくるだろ
冗談抜きでアメリカ並みに公務員を解雇しやすくする法律が必要
物価が上がる分だけ取られる消費税も上がるのでキッツイんですわな
電気ガス水道にも消費税有るし
消費税はどうでもいいから社会保険料をなんとかしろよ
異常なぐらい天引きされてる
まーだ失われた30年続けるつもりか石破は
日本衰退させるのが本当に好きだな
キングオブ無能
こいつ何ならできるんだ?!
無能な有権者が選んだ政党の代表だからしゃーなしか😔
でどうすんの?
毎度問題提起するだけで仕事したと思ってる新卒みてーなことしか言わない奴だな
>>163 そりゃー現代の貴族、上級国民様のことに決まってるだろ
トランプの関税騒ぎやスタグフレーションで景気の雲行きが怪しいから財政出動で景気を下支えするって話だろ?
なんで哀れな民へのお恵みを施すか否かみたいな話にすり替えてんの?やらないことで生じる不景気はすなわち税収減に直結することわかってんのかね?
じゃあ何をする?
絶対言わないよな。
そういうとこだよ。
>>4 チャハーンを作るかどうか議論するところから検討してんだよ
何もできないクセに考えてるフリするの好きだなw
全て行動が遅すぎる
アンタラ自民党が予算無駄遣いしたから財政難なんだよ
いい加減にしろ詐欺師
経費かかって無駄な手間増えても
給付の形取った方が
恩売れると思ってるんだろうが
もうそういう時代じゃねーよ
今まで自民に入れてきた俺も
さすがに今回は自民以外に入れたくなってきたわ
消費税を下げることだけが厚い支援ではない
これはあくまでも右足の第一歩目でしかないが
その一歩を踏み出さなければ左足の二歩目もない
前に進もう
>>7 厳しいこと宣ってる俺かっけ〜的なスタンスだろうけど、まだ甘いよw
18%に上げるだけで済んだのは、コロナ前の話だからw
クソメガネとクソメガネグループ
おまえらが選んだ総理やぞ?責任とれや
>>78 日本とは逆の発想で少子化対策に成功しつつあるよ
最低賃金だとフルタイムで働いても
独り暮らしできる州が1つもないところまで労働環境が悪化した結果
結婚の前段階である同棲が増えてきた というのが今のアメリカ
>>154 されてます
現状でもガンガン給料上がってんだぞ
ええから効果的な何かをして見せてから言えよ
お前と岸田を追い落とそうとしてる自民の他の連中の雰囲気すら感じられんのか
コイツの言う事、何言っても
虚しく聞こえるは
信頼のなくなった政治屋は
即刻消えるのみ
早く国民に迷惑かけないよう
やめろといっているのが
わからんらしい。
重症やで
つける薬もうない
>>1 🐵消費税の正体
消費税とは付加価値(人件費➕利益)に掛かる税 (直接税)。企業が負担する第二法人税。実は買い物する時に払っている税金ではない🙅♀。
法律に「消費税が消費者が納める税である」ことを示す条文は全く存在しません。
本来これは750円(税込)の商品なのです。
❌本体価格198円➕消費税19円
⭕本体価格217円
レシートには10%分を分けて記載しているのは財務省が決めた義務だから。似た例はオークションでも手数料を支払うのは購入者ではなく出品者側である。
ただし公共料金は消費税が価格に+10%そのまま課税されている。
🤡日本で消費税を導入させたのが経団連。
輸出還付金と法人税減税等を条件に企業献金と天下り先を用意。財務省官僚は中小企業に消費税を負担させることと増税すると出世が出来るので利害が一致。
トヨタなどの輸出企業は米国に輸出する場合、消費税を払うどころか国内の仕入れに掛かった消費税分の金額を輸出還付金として受け取れる。シャープや任天堂などに毎年約9兆円還付。
💀消費税の悪影響
・税負担が重いので中小企業は従業員の賃金を上げづらい。廃止にすれば利益が増えるため給料に還元出来る。社会保険料も減税なら尚良。
(年収500万円の社員1人にかかる社会保険料80万円➕消費税数十万円を会社が負担している。)
・非正規増加
正社員を派遣や業務依託にすると消費税を納める額が減る仕組み。(その他経費扱いになる。)派遣会社が社会保険料を負担もする。
・導入以降明らかに景気が悪化した(30年以上)
・日本の消費税は加工から輸送仕入れ全てにおいて消費税10%課税されるため価格が上がる。
🥸このように社会保障とは全く関係ない税金であり、輸出企業に補助金を渡す制度である。消費税減税は物価対策というより賃上げ対策。
頭大丈夫か?
消費税はもっとも貧乏人にきつい税金だてことすら理解してねーゴミクズバカなのかよ
違うならさっさと代替案出せや
無いならさっさと飲食料品の消費税無くせや
それ以前にやるべき事いくらでもあるのに何もせず日々言い訳並べるだけの石破
予算と決算比べてみりゃ毎年7兆円くらいの未消化があるんだから食品の消費税廃止したって財源は捻出できる
ホントに財政が心配なら中長期でいらない事業精査して切って公務員減らしていけばいいだけ。書類仕事はAIもあることだし
減税による景気浮揚効果でそもそもの税収ものびるだろうしね
>>1 お前が辞めるのが最大の支援だよ、お前に出来るな
>>52 海底なら一応あると思うよ?
漁業やってる方々と自然保護団体が
OKしてくれないのと
採掘コストに見合うかどうかは知らんがな
実際尖閣諸島の辺りで中国が採掘泥棒してる
自民党は人材の墓場
国の借金1300兆に増やしてなぜこんな無能がのさばっているのか?
銀行ならとっくにクビになっている
財源財源言ってる自民はろくな経済対策打ち出せないでしょ
馬鹿だよw
少子高齢化がー、老人増えて社会保障費の負担がーとか言っといて在日外国人も対象にして更に負担増やしてやがるからな
トランプ氏 「まもなく重大発表」と予告
2025年5月12日(月) 04:59
>>1 お前が悩んでる間に1万人死んでるよ。本当に困ってる人は今すぐに支援が必要なのに、いつまでゴネてんだクソ野郎。
>>226 あいつですら原発事故なかったらこの程度の叩きですんだと思うとやっぱ持ってるわ
>>232 震災直前(当日午前?)に在日韓国人系列の金融機関から献金を受けてたのがバレて退陣を迫られる勢いだったよ。
菅首相に違法献金の疑い 在日韓国人から 首相側未回答
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201103100625.html コロナ時に100兆出してくれた安倍ちゃんとは雲泥の差だな
お前のいう支援って電通とかわけのわからんNPOに金垂れ流すことだろ
>>233 あーそういやそれもあったな
どのみちクソだった
まあどっちがひどいってやっぱ原発の方がでかいだろうけど
世界に恥晒してる
最近トランプの関税で消費税の代わりにするというのは理にかなっってるのではないかと思うようになった。
消費税の代わりに輸入品に一律10%関税かけたら、国内製品には消費税ゼロで輸入品に消費税かけてるのと同じ状態になるわけだから日本企業は優遇されて国内生産の業者的には潤うし景気も上がるし所得税や他の税収は必ず上がる。
一方輸入に頼らざるを得ない物品に関税かけておけば消費税と同じ効果が得られるからそちらでも税収が得られる。