わずか5年4カ月で出所、遺族に謝罪はなし…3人殺傷「西鉄バスジャック事件」少年法に守られた「17歳」 [582792952]
https://www.dailyshincho.jp/article/2025/05110702/ 25年前の5月3日から4日にかけて、GW中の日本列島を震撼させた「西鉄バスジャック事件」。佐賀市内に住む17歳の少年が佐賀駅発、福岡市内行きの西鉄高速バスをジャック。「あなたたちが行くのは、天神じゃなく、地獄です」――そう宣言した少年は、乗客3名を切りつけ、うち1人を絶命させた。女性に何度も切り付け、つま先で蹴り、「まだ生きてるのか」と問うなど、警官が突入して逮捕されるまで残虐極まりない犯行を続けた。バスの発車から逮捕までは16時間。
しかし、当時17歳という年齢から、少年法の壁に阻まれ、事件後は少年院に送致。刑に服することはなかった。こうした不条理に世論は沸騰。その年11月、少年法は改正されるなど、日本の少年犯罪の歴史において、エポックメイキングな事件と言える。「週刊新潮」では事件発生当時、バスの乗客5名に取材し、その犯行状況を聞いた。また、少年の周辺に取材し、生い立ちも詳らかにしている。【前編】では、乗客5名の証言による、犯行現場の様子を詳述した。【後編】では、少年の生い立ちと“その後”について詳述する。
【前後編の後編】
(「週刊新潮」2000年5月18日号記事を一部編集しました。文中の年齢、役職等は当時のものです)
鼻の骨を折った父親
犯人の山田淳一(仮名)の自宅は、佐賀市郊外の住宅街にある。家族は農機具販売会社に勤務する父親とパートで保健婦をしている母親、中3の妹の4人家族。
山田家の知人によれば、
「小さい時から、ちょっと変わった子でしたね。無愛想でこちらから話しかけないと話もしない。それでも、両親はずいぶんと可愛がって、中学の時には、家庭教師までつけてやったりしてたんです。それが、高校に入って、すぐ登校拒否。家に引きこもるようになってから、家庭内暴力が激しくなっていったんです」
息子に殴られたのか、鼻の骨を折った痛々しげな父親の姿を見たこともあると言う。
「趣味はパソコンと日帰りで出掛けるドライブ。父親にせがんで、山口、広島、奈良方面に休みのたびに出掛けていた。今回のバスジャックで本人は“東に行きたかった”と供述しているそうですが、奥屋PAや小谷SAを経由するあのルートを、彼はもともとよく知っていたんです」
護身用にカッターナイフ
身長165センチの小柄な体格に神経質そうな表情。中学時代の友人たちに聞くと、
「普段はマジメだが、キレやすい性格。護身用にカッターナイフを持ち歩いていた」
「勉強は出来たが、運動神経はほとんどゼロ。腕立て伏せも5回位しかできなかった」
「そのくせ、プライドだけは高く、“お前、こげん事も分らんとか”なんて人を小馬鹿にするため嫌われて、いつもイジメの対象になっていた」
中3の2月に学校の非常階段から飛び下りて、腰椎骨折の重傷を負い、高校は県内ナンバー2の進学校に入学したが、9日間通っただけで翌年5月には自主退学している。
中学の校長によれば、
「入試直前のこのケガが原因で、第一志望の高校へ行けなくなったという報道もありましたが、それは事実と違います。もともと彼の成績はトップではなかったし、階段での事故も、言われているようにイジメられていたわけではなく、友人たちと遊んでいたのが、彼だけ腰から落ちてしまったというのが真相です」
世間はGWなのに…
山田が国立肥前療養所に入院したのは、2000年3月。自室に鍵をかけて閉じ籠もり、インターネットで購入したナイフを母親に向けたためだった。
「この時、両親が佐賀署に相談し、警察の紹介で医者に診てもらったのです。そこでの診断は『心因性の軽い精神障害』で、入院の必要なし、というものでした。しかし、母親は“刃物を持ち出す息子は手に負えない”と療養所に頼み込んで、半ば強制的に入院させている。山田にしてみれば、それまで自分に従順だった家族からも、ついに裏切られたという思いがあったのかも知れません」(事情通)
山田は入院後、一時帰宅を2回許されていた。事件の日は3回目の一時帰宅中で、当日の午前中に迎えにきた両親の車でいったん自宅に帰り、それから自転車で佐賀バスセンターに向かっている。地元記者の話。
「彼は供述で“一時帰宅の時を狙っていた”と言っています。もし、それが事実ならば始めからGW中の犯行を計画し、殺人ゲームを楽しんだことになる。かなりの知能犯と言えますよ。車内での言動も精神を病んでいるとは思えないほど論理的な面もあり、責任能力は十分にあるというのが、捜査本部の見方です」
実際、山田は車内でこうも言い放っているのである。
「世間はゴールデンウイークなのに、お前たちはこんな目に遭っている…」
逮捕後、少年の自宅からは「犯行メモ」が押収された。その中には、
〈13歳以下は児童相談所に通告されて、はいおしまい〉
〈14歳以上15歳以下は初等少年院を1年で出れるんだよ〉
〈16歳以上は控えめに。起訴されちゃうからね〉
〈18歳以上はもう大人。死刑になっちゃうよ〉
などと記されていた。山田が少年法を十分理解した上で、犯行に及んでいることがわかる。
実際、当時17歳という年齢から、少年法の壁に阻まれ、山田は京都医療少年院に送致され、刑に服することすらなかった。そして5年4カ月後、22歳で仮退院している。
「週刊新潮」2018年12月27日号では、少年の“その後”を取材している。死亡した女性の長男はこう証言している。
「少年院を出る日が迫って来たときに、担当官が手紙を持ってきたことがありました。“これまで、まったく反省の態度がなかったが、来年、仮退院の審査があり、謝罪させたい”“この機を逃さず、更生させたいので、一度会っていただけないか”と言われました」
しかし、仮退院のための方便にしか受け止められなかったため、面会を拒否。結局、少年とはこの時点まで一度も顔を合わせたことがないという。
「賠償金ということでは加害者の両親から、私の父親ががんで亡くなる前に一旦ケジメをつけようとまとまった額を受け取りました。その後は、我々きょうだい3人に月々1、2万円ずつが銀行に振り込まれてきています。でも、いまでは加害者も両親もどこにいるのかわかりません」
「西鉄バスジャック事件」は、少年法のあり方を今でも我々に問いかけている。
2ちゃんで1000取られたからって人殺すってやばすぎたよな
意外と知られていないが、大宮公園のピース君は警察官採用試験において、警察官より高い点数を取れる。
【悲報】東京の公務員(事務職ですら)、不人気すぎて筆記正答率「21%」で突破可能に [237216734]
↓ 味わい深い 5択問題で、昔から、クソ低い合格点の警察コピペwww
>警察という言葉には『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん?
叩く相手を間違えるなよ
法律通り刑期を終えたならもう一般人だ
感情論で嫌がらせをするほうがおかしい
法的制裁は法律に任せるとして社会的制裁が残ってるからな
人殺しがまともな人生歩めると思うなよ
17で25年前というともう40代か
普通に生活してんのかね
やっぱりいじめられっ子って早目に自殺に追い込むのが正解なのでは
なんでネオ麦茶ってネームにしたんだろ
知ってる人いる?
せっかく療養所に隔離したのに一時帰宅を許可したのが敗因だな
基準が甘すぎ
今は法改正(?)されて重大な犯罪だと大人裁判と同じ裁判になるんじゃなかったっけか?
そりゃ少年割引はあるとは思うが
酒鬼薔薇や女子高生コンクリの犯人だって娑婆にいるんだから余裕だろ
>>14 さすがにフツーは無理じゃね?
てか親は仕方ないとして妹が不憫だな
人殺しの妹じゃ嫁ぎ先もないだろうし
>>18 麦茶って固定がいて、それに対してネオじゃないの?
「小さい時から、ちょっと変わった子でしたね。無愛想でこちらから話しかけないと話もしない。それでも、両親はずいぶんと可愛がって、中学の時には、家庭教師までつけてやったりしてたんです。それが、高校に入って、すぐ登校拒否。家に引きこもるようになってから、家庭内暴力が激しくなっていったんです」
↑もう少し遅く生まれていたら英一郎みたいなネトウヨになってたんだろうなぁ
>>25 社会が悪いって事で反日パヨクになってただろうな
>>28 立派に更生するには充分以上の期間だったのですね
問題なし
何の得にもなっとらんのにこんなことよくやったな
だから17なんだろうけど
更生したならまあ良いだろ
少年法ってそういうもんだしな
東は更生したのか怪しいが
ネオ麦、ディルレヴァンガー、通り魔数人(加藤筆頭に)、遠隔ゆうちゃんなど全員1982年か同級生世代という奇跡
西鉄って西武の昔の名前だと思ってたら現役だったから驚いた
犯行中の犯人と2ch経由で一般人が意思疎通できるとか何もかもが衝撃的だった
Amazonが日本に進出したのが2000年なんだけど、当然カード決済だし、当時ネットで未成年がナイフなんて買えたのか?そもそもECサイト自体まだほとんど無かったと思うが
コテがワイルドキャット確か2chでキリ番踏むと宣言して他のやつに取られて煽られて発狂した奴だよな
被害者の子供に月数万円振り込んでるんだな
親の稼ぎなのか犯罪者が稼いだお金なのか
親はまともそうだから生まれた段階で脳の疾患抱えてたのかな
ネオ麦茶
佐賀県佐賀市17歳
25~34歳男60%がiPhone使用Androidはダサくて使えない陰キャオタクが使ってそう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746232374/ 440 名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE] 2025/05/04(日) 18:26:27.57 ID:H6EY0KRu0
>>1 こいつら若者(貧乏人)=馬鹿者にとってのiPhone の存在は何かと言うと、
まず、自分に自信が無いからだよ
自分が誇れる職業の医者だったり、職人だったら、自分の仕事の事には異常に拘るが、それ以外の事はどうでもいい
金持ちがブランドに固執せずにユニクロで済ませるのも同様
貧乏人の若者にとって他人に誇れる仕事も無い、自分に存在価値が無い派遣のゴミカスにとって、
iPhoneとワイヤレスイヤホン だけが唯一、
キャリアの分割払いで毎月実際は安い半額で
堂々と手に入れる事の出来る唯一自慢出来るw、
自分を大きく見せれるものなんだなw
あとスニーカーなw
バカだから、その世界に引き込もって現実は見ていない
傷付かないように周りを見ないようにしている
iPhone の世界にどっぷり浸っていれば、自分のプライドを傷付けられる事も無いのさ(爆笑🤣🤣🤣
これを失うと、自殺するか、他人を巻き添えにして殺すバカが次々増えることになる🤣🤣🤣
俺が初めて2ちゃんで開いたスレが
ネオ麦のヒヒヒヒヒのスレだったんだ
青年期の5年4カ月って結構長いと思うし、罪を償うには十分だと思うけど
ヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒ
>>17 殺人などの凶悪犯罪は少年法適用外にすべきだよな
警察がガチ狙撃検討した一件やな。
ガキという事でパヨった奴が騒ぎ出すし
オジャンになったが
頭ぶち抜いて正解だったかもな。
>>27 2chに来たキッカケの事件だ
それまでここの存在すら知らんかったは
>>61 瀬戸内のシージャックの時もパヨが無茶苦茶騒いだからな
馬鹿だなアイツら
奴らを人質に差し出してやればいいのに
当時親がパソコン買ってくれるかどうかでかなり差がついてたな
俺の家は、同じようなの買わない!とか言われて
子供の頃に買ってもらったファミコンで2000年まで遊んでたw
ファミコンプレステパソコン→全部同じ クソ老害
この事件を皮切りに
警察にSATという特務班が存在する事が
バレたはず。強行突入に切り替えたが、
狙撃手はちゃんとスタンバイしていたらしい。
わずか数日で私人に代表者変更、国民に説明はなし…2億円無税相続「安倍晋三政治資金」政治資金規正法に守られた「60歳」
額に入れ墨入れさせて、犯罪者とすぐわかるようにべき
更生を期待してるのがよくわからん。更生するはずがないイカれたまま生まれてイカれたまま死んでいくのが彼等
ガイジって自分がおかしいと理解してないからな人を傷つけるから周りから人がいなくなる
頭がよくても人と関わる優しさがないと社会の中では生きていけない大切な力が元からなかった
犯罪を犯していなくても周りから嫌われて孤立していくからいずれ何か問題を引き起こす
人を殺したいと行っていたアル中の息子のACがいるが自分が性格が歪んでいて周りから嫌われていると気が付いていなかった
虐待を受けて育った奴らは社会に恨みがあるし暴力性がとても高いへらへらして馴れ馴れしいのも特徴
この事件で2ちゃんの人口か一気に増えたな
俺もその一人だけど
>>57 執行はまだだけど少年でも死刑判決が出されることもあるのにな
こいつも死刑が妥当だったと思うし
少年でも死刑になる場合が有るとと分かれば犯罪抑止効果も出るだろうし
https://youtube.com/shorts/KRbzr7CLEPk この事件以降西鉄バスの屋根には
番号を書くようになった
ヘリから見えるように
九州以外もそうなのかな
旅行に行ってもバスの上とか気にしないからわからん
>>66 シージャック事件で狙撃した警官は、左翼から殺人罪で告発されたが不起訴となった(ただ、職を辞することになった)。
その結果、警察は犯人を射殺することを躊躇するようになった。
>>56 死んだ婆さんが5年6ヶ月の服役で生き返るとでも思ってんのか?
こんな奴だから犯罪者になる反省なんてくだらない極刑しかないだろ
キレる17歳が東大前駅で
再びキレる43歳やってる
私、オネエ麦茶ってコテ付けてたけど、あんまりウケなかったわよ。
×ネオ麦茶
◯ネオむぎ茶
これテストに出るから気をつけろよw
「法の不遡及」原則でどうしようもない
人民裁判やる訳にはいかない
17でこんなことやって人生パーにしてキレるも何もない
タダのアホや
> 父親にせがんで、山口、広島、奈良方面に休みのたびに出掛けていた。
なんだ、リア充だったのかよ
今はシャバに出ているようだけど、たまに5chに書き込んだりしているのかな
昨日俺を煽ってきたバカはもしかしたらヤツだったりして
>>56 青年期の5年は確かに長いが、被害者はその後の人生を全て理不尽に奪われていることを考えると償うには不十分