ドジャース佐々木朗希、明らかな球速低下、早くも並の投手に劣化 [609257736]
佐々木朗希、明らかな球速低下『並の投手』に、屈辱の三振ゼロ…番記者は「カットボールなど必要」と指摘、タフさ問われる1年に
ドジャースの佐々木朗希投手が、ロッテ時代も含めてプロ入り初の中5日で先発し、4イニング3分の0で61球を投げ、5安打2四球1死球で自己ワースト5失点。勝利投手の権利まであとアウト3つの場面で降板し、2試合連続で勝利を飾ることはできなかった。
敵地チェイスフィールドで苦い記憶が刻まれた。佐々木はプロ入り初の1イニング2被弾などメジャーワーストの5失点KO。5回を投げ切れずに打たれた結果よりも、「並の投手」になったことが、今後の懸念を増幅させた。
平均球速は94・8マイル(152・5キロ)で、平均球速より1・3マイル落ちた。最速は97・5マイル(156.9キロ)が出たとはいえ、打者を圧倒するような真っすぐはほぼなかった。空振りはわずか4つで、そのうちスプリットは3つ。1試合で一つも三振を奪えなかった。
キャリア初の中5日の難しさはあっただろう。東海岸で湿気の多いアトランタから、乾燥地帯のアリゾナへ。打球は飛び、ボールは滑る。難しい環境だったことは間違いないが、これが佐々木が憧れたメジャーリーグ。タフでなければ、生き残ってはいけない。
61球のうち、スプリットと真っすぐが50球。カウント球も、勝負球もこの2球種が主体。本格派で100マイル近いボールを投げる佐々木ならいいが、今の現実は違う。番記者の一人は「カットボールなどを覚えて幅を広げないと厳しい」と話す。「世界一の投手」を目指すと海を渡った。もちろん、それがいばらの道であることは理解しているだろう。今季は、その覚悟と忍耐が問われる1年となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2e49ef598a7476b16b726434473fc3b626b8e56 ( ;゚Д゚)ナ、ナンダッテー!!(゚Д゚;(゚Д゚; )
諸行無常
中5日で投げさすからだよ
中3ヶ月にしないとパフォーマンス出ないよ
まだメジャー1年目の若手
まずは年間通じて一軍に入るのが目標の年
メジャーの移動方法とか食事とか習慣文化言葉など慣れていくのが先
安物だもん
年俸考えれば先発ローテで使うほうがおかしい
まずは敗戦処理で経験積まさんかい
巨人菅野の方が活躍してるね
もう少しスタミナや投球術磨けば良かったのに
ロッテも過保護運用してくれてたんだろ?
細すぎるからな
ダルも大谷も身体つきは別人のようだし
チンタローフヒナミと同じで下半身が弱いのとあとフォームが悪い
白人黒人みたいに上半身にパワーのある人種じゃねーんだからあんな手投げしてたら話にならん
あと肘を上げるのをやめろ
これでも藤浪よりは遥かに優秀
5回も投げられるんだから
そういや藤浪ってどこいるの今
どっかの草野球チーム?
球速が遅いのはコーチからコントロール重視で抑えろと言われてるからだと思う
個人的にはそんなの関係なく160出した方が佐々木の良さが出ると思うわ
というか先発じゃなくてクローザーで使えよw
これでもド軍投手じゃ上位らしいけど本当に昨年の優勝チームか
話題性もほぼ0だし、メジャーは割高な買い物をしちゃったな
>>27 それなら入団時の面接でスピードが遅くなった理由を分析して説明しろとは聞かないんじゃね?
日本じゃ160キロ投げてても、アメリカはマイルだから精々130mile/sってとこか
>>1 投球フォームが既におかしいだろ
ムリして投げてる
ロッテで完全試合(あわや2試合連続)やった頃がピーク
山本佐々木と連続炎上のショックを癒してくれる菅野のかっこよさ
メンタル弱そうな顔してるなと思ったらそのまんまだった
まあ普通に通用してるし今年の課題はオフのトレーニングでなんとでもなるだろ
まだ若いしギア上げれば160近くは直ぐ出せるし
阿部典史のパティーン
チョイチョイ勝つがズルズル低迷していってやがて戦力外クビック
今の球速で制球不能になってるんじゃ、もう能力的にいっぱいいっぱい感がある
こいつは日本で二軍に引きこもってるとき何してたんだ?
温湿度や革質、マウンドの角度や砂とか影響幅大きそう。移動のバスや食事も慣れないとな。
マウンドに立った瞬間から弱気な顔しててなんか頼りない
バッターが強気になってメンタルで負けてる
結局日本時代より酷い
別にそれ自体は予想通りだけど
移籍決まった時にやたらいたアメリカの方が育成も上手いとか言ってた連中の今の感想を是非聞きたい
開幕たった1カ月でさじ投げられそうになってるけど
アメリカってこういう国だぞと散々言われてたろうに
世界一の大量生産大量消費の国だぞ、細かい育成なんて真似事しか出来んよ
芸スポでもスレあるけど朗希嫌われすぎて草
まあ普通に嫌われるようなことしたもんな
日本時代手を抜いて試合してたから衰えたんだろ
手を抜くこと覚えるとそのつもりなくても体は駄目になっていくよ
佐々木あんま知らんけど凄かったん?
なんかWBCで打たれてしょげてたのしか知らん
>>57 中学時代も怪我が多く
甲子園も腰掛け、ロッテも腰掛け
WBCでも打たれた後に味方が逆転してくれただけだし
これまでメンタルの真価を問われるような勝負してきてないもの
今メジャーで活躍してる投手は日本でも魂削られながらも投げ抜いてきた化け物しかいないが比較になるわけない
>>58 バウアーが日本で朗希がアメリカだろ
もうドジャースに感謝しかないわw
球速のメインは足の筋力なんだよ
足を平行にして直立して球を投げてみろ
腕だけで速い球なんか投げられない
足を前後に開くだけで土台が安定して平行直立しているより遥かに速い球を投げられる
そして、マウンドのプレートを利用して短距離走のクラウチングスタートのようにして、足の筋力が瞬発的な加速を生み出してる時と同時に投球する
足を高く上げるはあまり関係なくて、強く前に踏み出すパワーが大きく関係するのは明らか
長いイニング投げたければマラソンのように何度も同じ踏み出しの脚力
短いイニングで速球投げたければ短距離走のようにバッキバキの太ももの脚力
今の郎希はマラソン脚力になりつつある
これは推測だが、ローテーションを守って1年間やろうとしたり長いイニング投げようとしたりの練習をメインにやってるんだろうな
実際にケニアなどのマラソンランナーはヒョロガリで、短距離走のランナーになればムキムキマッチョになってる
球速欲しければ下半身ムキムキマッチョなんだよ
下半身強化はフォーム安定につながるだろうけど球速にはそこまで寄与しないやろ、藤浪は練習きらいだけど球はえーし
今まで一度もやった事ない中5日での登板をいきなりMLBでやるなんて無謀過ぎだろ
できると思っちゃったの?
>>69 どっちも岡本が苦手だったな
メジャーメジャーうるさい奴を絶対許さないマン岡本
怪我しちゃったけど
今のドジャースの投手陣で佐々木を3A に落としたら先発がいなくなる
グラスゴーやスネルそれにカーショー がローテーションに入っているのならそれもありえる
台所事情を考えたら佐々木に頼るしかないのが今のドジャース
佐々木もここでアピールしないとだめだな
>>72 ショートやサードの野手の球速を知らないのか?
ワンステップ、ツーステップしてからだと球の速さが別格に速い
ノーステップのスローイングとは比べ物にならないほど速いだろ
それだけ球の速度は脚力の影響がある定期
投げるとき大声出してた人だっけ?
最近声出してないよね
メンタル弱い、特別扱いが当たり前と思っている
こんなの要らんわ
今永や菅野はすぐ適応したけどね
日本で猛特訓したわけ?
藤浪みたいに糞度胸ないとマイナーはキツいんじゃねーの
過保護に育てられた佐々木に務まるかね
>>82 やっぱり声は大事なんじゃない?元世界チャンプの亀田とかも出してたし
もう休んだ方がいい
つか毎年あれだけ休んでたのになんでことしは休まないのか
井川馬鹿にされるけど日本で20勝上げてチームも優勝に導いて圧倒的な成績あげたからな
同列に比べるのがそもそも間違い
ほんまマジでなんでなんや
全盛期は一試合で160キロ以上のフォーシームが40球以上とかあったんやで
なんと言うか、馬力が足りない。走り込みと食生活改善が必要じゃないか?
大谷→コノバーベキューワイイデスネ!
労基→コレワトンダクワセモノデスネ!
普通に日本の球と米国の球の違いだろ
サイズも大きいし重いから
WBCの統一球は日本と米国の間のサイズだし
稲中卓球部の田原年彦に似てる
と言うことはゴーリキにも似てるってことだな
キムと一緒にマイナー行って二度と帰ってこなくていいよ
高校時代から過保護で、プロに入ってからもあそこが痛いここが痛いと言って登板回避してたのは、肩も肘も消耗品だから
日本なんかで消耗させても馬鹿らしいからで、
目標だったメジャーに行けば 普通に登板するんだと思ってたけど、
本当に虚弱体質で投げれなかっただけなのか
朗希って、県大会決勝を登板回避してチーム負けたアレだよなぁ 監督が判断したんけど
無理に中5日で投げさせる必要ないだろ
メジャー は年間160ー2試合あるんだから
確実に勝てる中10日で投げさせて、全部勝てば年間16勝じゃん
おかしいな
課題を出して解決策を提案したところに行ったんだろ?
僕ちん頑張ってるもん!
思ってたよりなんかキンチョーするんだもん
大谷なら160kmでもホームランするからな
速ければいいってもんじゃない
マイナー契約の1年目にしたらむしろ予想以上の活躍じゃね
あの高身長で思いっきり足あげて投げる佐々木と低身長で足あげずに投げる山本の球速が大して変わらない件
プロリハビリ師やってるときに筋トレで体でかくすればよかったのに
NPB最後の年も急速劣化って言われてたじゃん
それでもNPBならなんとか打者抑えられたけどメジャーじゃそうはいかない
中5日だけのせいじゃないよ
日本でしっかり地力を鍛えてから渡米したほうがいいという指導をしていたロッテに後脚で砂をかけるようにして出ていった佐々木朗希笑
昔の助っ人外国人も飛行機乗ったら球速が10キロぐらい落ちたりしたよな
マウンドやボールの違いで全然変わるクソゲー
俺はむしろ佐々木は急速低下させるべきと思ってた
緩急がなければメジャーは160km近くの球でも対応してくるよ
同じフォームで110kmの球を投げられるようにするべきだろう
ロッテ時代にまともに先発してないからだろ
なんでこんなのメジャーに送り出したんだ?
>>116 てょは大学時代の怪我のせいで練習は真面目にやってたんだよ
>>81 変化球の話だろ
回転数落として抵抗を大きくして球を動かせってこと
マウンドとの相性凄いハッキリしてるから転けないまでも足が地につかない状態だったか握力低下が激しいのか過呼吸起こしてたのは基礎体力欠如か
>>1 >>平均球速は94・8マイル(152・5キロ)で、平均球速より1・3マイル落ちた。
??
なかなか大谷の次のコマは見つかりそうもないな
アニメの世界でもパヤオの次がいない
な、電通さんよ
大谷ボーナスで大量にメジャー移籍した日本人が大谷ボーナスを食い散らかしてるな
過大評価されただけなのに変なプライド持っちゃって・・・
ある意味でマイナー契約でよかったな
これが25歳で500億の契約だったら井川以上にぶっ叩かれてた
とりあえず足しか引っ張っていない・・・(´・ω・`)
>>116 ハンカチ王子はチームメイトから好かれて人望もあるよ
だから引退後も仕事途切れない
何年も準備期間あったのに
カットもツーシームも投げられないし何してたんだよ
>>115 ドジャース投手が故障しまくってるから
仕方ない
入院&手術したから3月分の電気料金が払えない。誰かお金か知恵貸してキボンヌ。来月15日から1万円✕4分割(15日)で返します。余分な金額はお礼と思ってください。
i.imgur.com/JM8uoTU.jpeg
【PayPay ID】
kiyomaru75137
【QRコード電気代支払いURL】
sl.paygent.co.jp/t/a?k=60054150&z=PzMU%2BUH9iR9Oaj7c1L9C5sGKBVOQw%2BLgVo1e8C4pthhE101h7aMUQtdlCC%2BqWc77%2FeNMgYUqcOfewb%2BbAKOV0tt67GvZ%2BTc9dLoDo8lwFhs%3D
>>3 マジでこれだと思う
大谷、ダルビッシュ、今永、菊池、由伸
メジャー一線級でやれてる日本人投手はみんなムキムキにフィジカルアップしてる
日本人投手的ヒョロガリ体型が通じないことは証明されてるだろ
1年通して投げる体力あるかみたいなことを心配されてたけど、まだ序盤でヘロヘロじゃねえか
>>57 大魔神佐々木がメジャー移籍後しばらく成績が悪かったとき
恩師にマウンドで弱気になってるんじゃないか日本でやってたときみたいに舐めてかかるくらい強気でいけと言われて急に打たれなくなった
>>79 2ステップする豪速球ピッチャーの代表て誰?
>>153 日本は中6日、投げ抹消も出来るから同じ感覚ではダメなんだろうな
だってせっかく吉井の下にいたのに何もかも努力してないから
牽制、フィールディング、球種全部ダメじゃん
僕球速いからぁとか思ってんじゃねえの
NPB時代を知らないけど観ててイライラするPだな
球速もメジャー平均、変化球は抜けて制球出来ないから直球頼みだが当然球威も球速も無いから痛打される
毎年防御率4点~5点台でイニング食えない右の菊池といって差し支えない
ロッテみたいな育成が全くできない韓国球団に入ったのが運が悪かった
ロッテって50年以上リーグ優勝してないからな
>>156 検索したら、ジョアイブ アクタ-ル って出てきた。160km/h 超え。
落合が日本最終年は手抜きしてたけどあれでアメリカで通用すんの?みたいなこと言ってたよな
向こう行ったら俺本気出すから大丈夫とかお花畑的な思考だったんだろうか
モーションが大振りだから160kmを安定して出すには投球するまで際限なく時間を稼げる日本ルールでしか本領発揮できないんだよな
ピッチクロックの時間いっぱいでまだ準備が…って感じに高速球をボールだのデットボールする姿が哀れ
それじゃ無理だからコントロールとか制御しようと球速落としてみたら打者に見えやすい球になってしまったと
素直にマイナーから様子見で行くべきだったな
球の変化が少なくて予測しやすいって…イチローみたいな外野手だったら褒められるとこだなw
たぶん嫁がさげまん、離婚して紗栄子と再婚したら若ダルビッシュくらいのピッチングは出来るよ
大谷みたいにムキムキに肉体改造して筋肉で投げるかw
今井、隅田、宮城の方が通用しそう
才木もフォア減らさないとキツい
ダルは中身陰キャ寄りのオタクだからな
こいつ中身は陽キャ寄りのミーハーだろ
なんかなろうの主人公並みにイキりちらして
なんでストレートの球速が出ないのか説明してみろ。
改善案出せるところに入ってやるみたいなこと条件にしたのこいつだろ
何も改善してないどころかストレートを勝負球から外しちゃうくらい悪化してるね
前の試合は変化球増やして抑えたって言ってたけど
5〜60球でストレートすら抜け始めるとか全体的に足りてないだけだろ
>>171 大谷は体がグニャグニャの軟体だからあの筋肉でムチみたいに使えてるだけだし真似なんか出来ないよ
佐々木朗希も股関節は柔らかいけど腰を成長期で痛めてるからそこら辺で差が出てしまう
>>167 あの監督が自分の都合で
無理やりメジャーに引き上げちゃったからな
監督「OJTでいけるやろw」
>>178 あの顔見るとぶん殴りたくなる
でも身長はデカいんだよな…
ウィレム・デフォーみたいな顔していつも悲壮感漂わせてる顔もムカつく原因だ
ずっと佐々木追ってた人間はみんな知ってる
球速が落ちた理由はロッテ最終年にフォームを変えた事が原因
その前の年にポスティング直訴して断られた上に世間から通年ローテ守った実績も無い奴がメジャーかみたいな感じで叩かれた
体力不足はずっと言われてたし本人も解ってたから批判を受けて「球速が出ないメジャー仕様」とか言う謎のフォームに勝手に変えて来た
それもプロに相談するならともかく球団の接触を禁止してなぜか素人の例のバックの代理店と一緒にフォーム改造してきた
結果全力で投げても160出すのがやっとって感じで本当の意味で球速を落としてキャンプ入り
今でこそ球速を戻したいだの言ってメジャー球団にデータ出させて総スカンくったりしてるが本人は最初「このフォームは球速が出ないから疲れないのでいい」とかご満悦だった
佐々木の場合パフォーマンスが落ちたのはメジャー入りを焦って馬鹿みたいな選択を自らしたからで自業自得以外の言葉がない
一時期ダルが褒めて話題になった素人の股なんちゃらみたいな奴が居てそこに12球団の若手がこぞって習いに行ったんだが
基本コントロールがボロボロになって帰って来た
一度変えたフォームは感覚が狂って戻せないみたいで一軍レベルに戻れないまま引退した奴も居る
それと同じ事を自分でやったのが佐々木
普通の投手なら1回マイナーに落としたほうがいいんだろうけど
ドジャース先発足りない問題もあるし
そもそも日本じゃ本気出してないメジャーで本気出すって言われてたやつを
マイナーに落として得られるものがあるかどうか
日本で1年ローテ維持できなかったピッチャーがアメリカで1年持つわけがないわな
そろそろ故障リスト入りだろ
普通は体と技術を磨いてから渡米なんだろうけど佐々木の場合は自分が完成形の投手だと思っていたのか
体力の無さをカバーするために基本のパフォーマンスを落とす事でメジャーに行こうとした
実力を下げて上のステージに行くとか意味不明だがそれでも通用すると思ったんだと思う
そうでないと説明つかんし
結果として日本でする圧倒するパフォーマンスは出来なくなった
球速だけじゃなくコントロールの精度もフォークの変化も全てが悪い方に変わっての今
>>160 ずっと吉井がいたのに言う事聞かないで努力しないのが悪い
入った時から全然技術も成長しないで球速もサボりまくって劣化したバカ
パリーグ詳しくないからしらんが、いつも泣きそうな顔してんのはなんで?
165キロがよかったのに160キロすらだせなくなってんのか
こんなポンコツ連れてきたの誰だよ
ニュースで久しぶりに投球見たけどシロート目にも腰が浮いててボールに力も回転も乗ってない
中継とか殆ど見て無くてつべで最近やたら江川全盛時動画オススメで来るのばっかり見てたから余計にビックリだった
なんか体に力入ってなくて半分手投げみたいな感じだったな
意外と知られていないが、大宮公園のピース君は警察官採用試験において、警察官より高い点数を取れる。
【悲報】東京の公務員(事務職ですら)、不人気すぎて筆記正答率「21%」で突破可能に [237216734]
↓ 味わい深い 5択問題で、昔から、クソ低い合格点の警察コピペwww
>警察という言葉には『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん?
こいつのファンなんているの?
なんか口ばっかりでで大した実力ないくせにごちゃごちゃいうし、なんか泣くしでメンタルクソだし。
見た目もなよっちいし。
見てみたい!てオーラがない。
オータニさんはなんかスカッとするからみんな見るけど。
>>153 イチローが筋肉だるまは故障するって散々言ってる。
野球に必要な筋肉を必要な分あればいい。
>>197 なんか規定投球回云々言われてて、正直関係ないって思ってたがやはり一年間投げきる体力ないとこうなるんだな
ロッテでまともな指導受けられずにメカニクスが破壊されたな
修正には何年もかかるだろう
>>57 メジャーは登板した時や打席の時に選手の顔写真がバックスクリーンに大写しになる。
普通は強そうなカッコつけたツラで撮る。まあ映画でもなんでも普通そうする。
なのに佐々木だけ泣きそうな顔してる謎。
>>35 そんなこと書くと
日本の球場の速度表示疑っちゃうな
化けの皮が剥がれたと言うか化けてもないが(´・ω・`)
>>197 でもいつまで育成してもらうつもりなんだろ
年齢的には大卒ルーキーくらいだよな
大卒って結構即戦力期待されてないか
>>159 体は消耗品って感覚で大事にすんのはわかるけど、何か技術的、体力的にパワーアップしてないからなあ。
こいつは何か成長していってる!というのがないからみんなにも見透かされてる。
みんな知ってる
規定投球回投げれないのも
球種が無いのも
期待に答えないのも
要求だけが一人前なのも
でも行ったんだから
まぁ人間ってのは調子の悪い時こそ実力が問われるからな
ここが正念場だろう
>>1 メッキがはがれてきたな
大谷は単純に日本人ピッチャーの投球が苦手なだけです
せっかく温存してきたのに、いざ開けたら腐ってたってパターンか
>>158 井口監督の最後の頃は井口が青学オトモダチコーチの木村を一軍投手コーチに据えて、
吉井はピッチングコーディネーターとかいう謎のポストにおいやられちゃったからな
ずっと吉井に教わってたらまだ違ったかも知れないが…
良くなったとこで8勝8敗のピッチャーだよ
ひ弱過ぎ
いつからから真っ直ぐとかいいだしたけどストレートとは違うのか?
外野に助けられていてこの結果やぞ
完全につかえないというのは今のドジャースからしたらいえないけど完全期待外れやろね
後半は球速97マイルとか出してたがむしろこっちが打たれた
藤浪の後継者としての期待だから
もう少し死球を増やしてもらわないと困る
きのう右上腕しきりに気にしてたがまさかもう限界なのか?
ロバーツに堪忍袋の緒も切れるで
「プロ」として生きていくには自分で研究・実践していかないと話にならないから擁護のしようはないんだけど…
ガラスの郎希の由来でもある高校時代の使い方がかわいそうではある
勝負どころで使われない、大切に温存されてしまったことでスタミナや安定性を自ら研究しなくなった
さらにそこに震災遺児という腫れ物の肩書きで周りのコーチングにまで悪影響して誰も何も言ってやれなかった
才能が無いわけではないから、必要な調教施せばいい選手になったろうにもったいないわ
メンタル育成も失敗してるから周りのアドバイスも理解できないまま去るしかないんだろうな
>>220 そんなやつを阪神が取ってくれるとは思わんけどな
>>238 そう
人間はより高度な技術と結果を要求され続けている
球速低下したって150キロオーバーやんそんなの言い訳にもなってない
こんな単純な話じゃなくて根本的に通用してないだけ
>>238 打てない球を投げるのを求められてるんで
マシンみたいな直球を投げられても
佐々木もアレだが小笠原どうした?全然、情報ないんだが。
コントロールは良いけど速球がないんでメジャーでやっていけるか心配。
>>253 負傷者リスト入で3A
復帰未定でメジャー登板無しで終わるかもな
パーフェクトやった頃は、どうだ!ってな感じで
気合も入って投球も素早く鋭い動きだったのに
今はノロノロして何かを確かめるような感じで投げてるよな。
挿し障りのないような投球をしたがっているというか、
ワンテンポ遅くなったような、力が入っていないような。
そんなササキでも夜はホームラン王。
>>238 時速150キロなんて
今は高校生でも別に珍しくないぞ
>>3 大麻やってると筋肉つかなくなる(リラックスするから)
アメリカは大麻解禁してるから日本人はみんなやってるよ
>>31 自分独りで全て出来るのなら良いが
そうでないなら味方をつけてから行動する方がいいね
完全試合達成寸前で交代させられてからおかしくなった
>>263 嫉妬される選手は上原が誰よりも早くコメントするからな
上原がコメントしてないって事はそう言う事よ
>>47 日本にいる間に課題に気付いてトレーニングしておけば
メジャー行くため国内手を抜いてたんだっけか…
そしてこのザマはなぁ
当初 監督の郎希降板指示が早過ぎた ペースが狂う
郎希よマイペースで 必ず10勝出来る OK
昨日は38℃の湿度15%だったから仕方が無いんじゃね?
指先つるっつるだろ
気温16℃で雨まで降ってた前回とは大違い
>>1 コントロールの為にスピードを落としてるのは分かったぞ?
問題はそれでもコントロールが定まらない
そして速球でも緩急さが無い
コントロールが悪いならど真ん中に全力で100マイル投げればいい。速球も同じ速度の150km前半なら、そりゃメジャーなら打たれるよw
今の佐々木なら決め球はスプリット中心で速球は見せ球でいい
100マイルでコントロールが定まる様になれば、山本の様になれるが、ノーコンはあの藤浪同様、処方箋が無いからどうなるかな…
こいつは自分の事しか考えてないから大嫌い。絶対に成功しないと思ってたわ
そう考えるとコントロールはともかくとして160km平気で出せる藤浪って素材はメジャー級なんやな
>>281 いや、考えてたらこうならないわ
スポーツ選手はエゴイストが多いし、自分をよく見せる為に努力するけど佐々木の場合何も考えてないじゃないかな
高校NPBと温存しまくったお陰で高く売れたから良かったじゃん
ドジャースは大損だけど、大谷山本でお釣りくる
>>173 幼くて、それ故に思考が浅くて内省が無いように見えるから陽キャに感じるんじゃない?
25歳ルールのおかげで格安だったし
期待外れでも今季何勝かしてくれるなら元は取れるんじゃねーの?
所詮、東北だから持ち上げられてただけの選手だからな
東北とか東京、神奈川出身の奴はマスコミ忖度で過剰に持ち上げられる傾向にある
でも某斎藤と違ってそこそこ実力はあるから日本球界ではごまかせてた
でも大リーグに行ったからごまかしが効かなくなったんだろうな
スピードガンも日本では忖度されてた疑い
直球って普通に打ちやすいだろう
特にメジャーの選手は速い球に目が慣らされてるしスイングスピードも速いし
変化球の方が少し落ちたり少し左右に逸れたりして当たり損ねる確率は高い
>>286 甘やかされてガキのままデカくなった感じだな
陽キャではなくチー牛だよ
何か便乗して誹謗してる奴まで出てきてんのな
チー牛とか流石にネットでイキってる奴に言われたくないだろw
さっきから中5日とか中10日とかどういう意味なんだ?
一日働いて五連休、また一日働いてって感じか?余裕じゃん何騒いでんだ
みんなメジャーに行ってくれるから、もしかして俺でも日本で活躍できるかもと思ってる
国内で1億円もらえなくてもメジャーなら直ぐもらえるからな
行かない手は無い もしもって事もあるし
>>298 でた馬鹿の一つ覚えな実戦経験で勝手に育て理論w
伊藤園の麦茶飲むとええで。
チョコモナカジャンボもええな。
メジャー行って身体作り直してると思うから、成績出始めるのは後半からかなぁ~
アメリカの空気を吸うだけで高く飛べる気がしてるのか
行くならロッキーズに行っとけばよかったのにと前から思ってた
さっきから中5日とか中10日とかどういう意味なんだ?
一日働いて五連休、また一日働いてって感じか?余裕じゃん何騒いでんだ
>>18 正直菅野がここまで通用するとは思ってなかった
過去も上原や齋藤隆なんかも無理だと思ってた
>>136 確かにこいつもだな。なんやろ、やっぱ今のZ世代共通の特徴なんやろか?
昭和生まれの俺にはやたら気になるわ、あの口半開き。
>>54 本人は「日本ごときで消耗品である肩を使い減らししたくない」って温存してるつもりだった。
実際にはプロに相応しい肩が作れなかった。
>>88 菅野は猛特訓のせいかやね。今永は体型と度胸・性格がメジャーリーグ向きだったってのが大きいやろ。
山本由伸も今永もソレまでメジャーには居なかったレベルの低い身長からバツグンに伸びるストレート投げてくるから、慣れてないメジャーリーガーにはストレートさえ見た事ない軌道で飛んでくる魔球なのよ。
それが同じ軌道からストンと落ちるスピリット混ぜられたり、逆に全然違う軌道でチャッカリストライクカウント稼いでくるカーブとか混ぜられるから無双されちゃう。
当たり前だろ、お前らのために投げてんじゃねぇんだわ
故障してもお前ら責任取らんだろ
無責任な奴等の意見なんざガチャンで終わりなんだわ
熊かわいそうレベルなんだわ
ランディ・ジョンソンみたいにスリークォーターで投げろ
投げる哲学者の異名をとる今永さんぐらいになれるのはいつだろう
>>100 佐々木本人が何で球速落ちたかわからんて言ってるし、どうにもならない。
おそらく肩を微妙に壊してるか劣化したのだろう
ハンカチ王子と同じパタン
劣化した肩だと球威ないし
3Aでも通用しない
全盛期は157キロとか投げたら「え!?力抜いた?」って言われるくらいだったのにな。
しかも160キロ超えててもコントロールも抜群で。
まだ23歳なのに何が劣化したんやろ。
>>321 高速ボールで過度に負荷かけると肩が壊れる
それだけだろ
井川「こいつMLB行った日本人投手の中で最低だろ」
この人に関する記事批判ばっかだなw
何か恨まれるような事したん?
>>304 1600mの高地に球場があるので気圧も低いため打球のボールが平地の9%くらい多く飛ぶ投手に不利な球場
空気も少し薄いかので以前メジャーのオールスターのイベントのホームラン競争に使われて大谷も出場したが後半バテバテで一回戦で落ちた 佐々木じゃ無理
>>324 わがまま言って渡った
元の球団にメリットがない形で渡った
それだけやったならせめて素晴らしいパフォーマンスを
見せてくれるならと思ったらこのザマ
かたい
ん、ではないの、オオタニくんに指導してもらってバネつけたら?
ローキにない制球力、クイックモーション、メンタル
これ全部持ってるヤマモロの凄さよ
日本で1シーズン完走できないポンコツがメジャーで通用するわけないだろ
>>311 意識高い系のだめな例か
伝説になりそう
このままいくとセカンドキャリアは大丈夫かな
しくじり先生に出てほしい
昔から大事にされすぎじゃね
もうちょっと厳しく揉まれたほうが本人のためだったかもな
>>324 兵庫県知事選と同じで野菜たちが種まき・育成・収穫されてるから
>>320 筋肉が足りなかったな
やはり筋肉
筋肉は全てを解決する(関節以外)
藤浪みたいに武器がないとあかん
当てるつもりじゃなくて当てるんや藤浪を見習え
ロッテファンからすれば知ってただろうし
他球団ファンからしたらロッテが悪い
電通の酒井に騙されて日本で練習しなかったせい
野球選手に電通社員が近づかないようにしとけよ
というかこいつの事一切知らなかったけどドジャース入団とかニュースになって初めてみて
こいつ精神的にひ弱そうだからぶっちゃけムリじゃね?って思った
日本でぬくぬくやっておくべき逸材に見えるね
それも持って数年の
力で押すピッチングじゃ黄色人種は通用しない
大谷みたいな突然変異は例外
記事にある通りタフさが要求されるから体力つけなきゃいけないんだろうな
>>137 4シームもまあ変化球と言えるが
ちょうど球速と回転数が打ち頃に噛み合ってしまってるのかな
原因は何なの 故障かな 別に肩がすり減るような酷使は高校からされてないし 衰えるには早いしなぁ
もっとキャピキャピしとかんかい
弄わんといてオーラ全開で清宮みたいなやっちゃで本間
ドジャは新庄でもショウヘイせえよ
球速150ちょっと
コントロールゴミ
スタミナゴミ
メンタルゴミ
何ができんねんこいつ
成長して体格と動きのバランスが崩れたんだろ
パーフェクトやった時からちゃんとトレーニング積んでいれば
こんなことにはなってなかったよ
大事にされ過ぎて能力が低下してしまったんだな
球速は置いとくとしてもコントロールまで悪くなってるのは何なの?
危うく2試合連続完全試合しそうだった頃はコントロール悪くなかったでしょ
劣化以外の何だと言うのか…
限界レベルに到達しちゃったんだろ
あとは衰えていくだけのフェーズ
一番商品価値高い時に自分を売り込んだのは賢かった
ヤフコメで「中5日は使いすぎで可哀想」とか擁護してるやついたが、そもそもあの若さで体力なさすぎだろ
ロッテにいた時に体づくりサボってた結果だぞ
投げ方もダイナミックさが消えたよな
普通の投球フォームに
どうしたんだろうね
前は速球の平均球速が160km超えてたのに
だからメジャーも評価したのに
>>366 米国ではそれは出来ない 選手は商品なので故障されては意味無いので契約で練習は練習時間内で決められた方法しか認められない 球場内で個人練習をやろうとしたら球団側から怒られて出来ない
もうオワコンかいな
日本へ泣いて帰ってこい
日本にも居場所あるか知らんけど
もやしっこみたいなメンタルだからなぁ
アメリカンのタフさの洗礼を受けてる最中
タフにならないとMLBではやっていけないよ
高卒~プロ2、3年目まで良かったんだから
もう一回高校の時の練習やればいいんじゃね
大した準備もせず適当に渡米したのだろうな
頭足りない子だし 将来変なのに騙されそう
>>64 2試合連続ほぼ完全試合、といってもアンタには通じないんだろうけど
藤井聡太君がついにハートネットTV出演決定
アスペルガーとチック、サヴァンについてトークします
ゲストはあのひろゆきさんがアスペルガーについて熱弁
ロッテの育成が糞すぎただけ
あまりにも過保護のせいで、投げ込みが少なすぎた
>>381 何処でもこうなってかかもしくは潰されてただろ阪神みたいなクソに行ってたらすでに藤浪以下だろ
まあまだ23で制限で数年は年俸3000万円だしな
本気出すのはまだ早い
大谷さんも年俸制限外れてから本気出してきたし
よく知らんが凄い投手なのに体力に難があるんだろ?
それを酷使するとかメジャー厳し過ぎだろ
>>386 ドジャースもめちゃくちゃ気を使って楽させてる
ローテは変わらんけどちょっとでも打たれたら即交代だし調子悪ければ三回四回ぐらいでも降板してる
適切な言葉で言い換えればメジャー行っても甘やかされてる
既に今のルーティンで許容オーバー
月一回少し投げたら休養取らせないと、、、
>>387>>388
なんかやたらとオマエラのヘイト買ってることは分かった
少年冒険家並みに嫌われてんのか
>>389 中10日ぐらいでも投げられないんかよ(´・ω・`)
喝おじさんの格好の食材だな
「下半身鍛えろ!走り込め!3Aから出直し!喝だ喝っ!」
>>386 注目度も高く優勝しか許されない球団に自ら行ったから仕方ない
>>391 レスつけたやつだけではなく日本のプロ野球ファンでコイツが好きな奴はほとんどいないと思いながらローキスレは見たほうがいい
>>398 そんなにかYO!
体弱いけど完全試合するスゲー奴とかファンの大好物かと思ってたぞ
規定投げたことない投手なんてこんなもん
実力がねえんだわ
>>398 俺すごい好きだけど
大谷より応援してるくらい
佐々木、キム、コンフォート
この3人はドジャースにいらない
>>317 山本由伸「え?オリックスって反社なん?」
>>333 朗希1人で考えた事じゃないのよ。家族(両親)と親類のコネクションを通じて電通まで繋がって「メジャーリーグで大活躍する佐々木朗希」って絵を描いて、大谷翔平に匹敵する巨大なマーケットを作るつもりでいたらしい。
俺なんかは「先に日本プロ野球で儲けてからの方が保険にも成って良かったのでは?」と考えてしまうが、それは夢と野望の小さい凡庸な小人の考え方なんだろうな。
>>342 それをわかってメジャーに行ったのは本人の意思だろうけどね
陰謀論大好きおじおばが振り上げた拳どうしよう状態で意味不明に叩かれてんのよな
元はコタツ記者の作った火種に乗せられてるだけなのに
そんなに一度手に入れたスピードが落ちるもん?
若いのに
手首の角度を変えるだけで同じ振りで20キロ変化を付けられる訳で
どこかの筋が伸びるなり、中が切れたりすれば
そりゃ球速は出なくなるし
球数をある程度投げればどんな投手も
今日はここまでの限界値が訪れる
佐々木は球数を投げない事を徹底しているわけで
完全試合したからフルイニング投げられるハズの前提から怪しい
壊れたまま行ったんじゃないかと
今やダントツでメジャーナンバーワン投手の由伸も去年はぜんぜんだめだったじゃん
今年はアメリカの生活になれるだけで精一杯だろ
家庭をもってそっち方面でも忙しくなってるし
大谷ですら肘の手術は2回目だしやはり球速160km/s出すためにはそれなりの体への負担は強いんだろう
元々人間の体はその投球速度まで耐えられる設計では無かったんだろう
筋肉は鍛えられても靭帯は消耗して切れるだけ
人間だれしも老化からは逃れられない
佐々木にも訪れたと言う事だ
メジャーに備えて手抜いてんのかと思ったらとっくに壊れてたと
>>412 去年のロッテ時代から明らかに壊れてたところに
ここ最近フォームが踏み込みを浅くして投げるようになったので
壊れた&手を抜いてるのダブルパンチが今
こういう速球頼りの投手は変化球投手になかなか変更出来ずに引退するもんだ
>>10 権藤権藤雨権藤を実際計算したら本当はもっと酷使されてた話すき