フジテレビ「サザエさんは昭和なのにしゃべるお風呂があるわけねーだろwwww」陳謝 [579392623]
フジテレビが「サザエさん」めぐる「誤解を招く投稿」をお詫び……「まさかの謝罪」「難しい所」とさまざまな声
5/8(木) 13:30配信
(略)
フジテレビは5月4日の投稿で、同日放送分の概要を告知。1本目の「おしゃべりなお風呂」の内容について
「どうやらリカちゃんの家は『お風呂が沸きました』という機能があるとのこと。
タラちゃん、サザエさんたちに『しゃべるお風呂がほしい』とおねだりすると・・・
えっと・・・非常に言いにくいんですが、サザエさんの時・・・代設定って・・・確か・・・ゴニョゴニョ」
と紹介していました。
時代設定が過去であることを示唆するような投稿に違和感を覚える反応も見られた中、フジテレビは7日に
「こちらの投稿について一部に誤解を招く表現がありました。大変失礼いたしました。今後はより丁寧な発信を心がけてまいります」と謝罪。
https://news.yahoo.co.jp/articles/917a4acc2ad6b61dfc536167965260e231e84e32 テレビもブラウン管で車はフェンダーミラーで体罰上等で当然スマホも無い
フジテレビのZ世代社員が
くそしょうもないこと言っただけか
家電はいつも東芝の最新型なんだよ
サザエさんって漫画じゃもともとは戦後すぐって感じだったけどアニメは平成頭くらいだよね多分
明らかに液晶かプラズマな薄型テレビとかも出てた気がするしオッケーオッケー
ナーロッパよろしくサザエ時代の日本ってことで
中の人間が揶揄してはいかんよな
フィクションなんだから見てる人が楽しければいい
設定に束縛されたら昭和を知ってる人しか共感できない
サザエさんも売春斡旋業者フジテレビで呑気にアニメなんか流してて良いのかしらね
魁男塾とか高校生なのにナチュラルに酒飲んでるし
普通に生徒戦わせて死ぬし
でも陳謝する必要もないよね
別にツッコミ入れてもいいよね
元々五右衛門風呂だったのが今の風呂になった話あったし進化する所は進化してるだろ
サザエさん時空だと駅の改札は手動だが券売機がタッチパネルになってたりする
>>15 今っていうか30年くらい前から戸建てマンション共に新築は標準装備みたいなもんだぞ
たしかスマホでてきた事なかったか?
スマホのある昭和
三丁目の夕日みたいにしっかり時代固定した方が良かったかもな
昭和だってPC-6001mkIIはしゃべってたから
東芝スポンサー時代は全部の家電TOSHIBAっぽかったが今はなぁ
>>30 マスオ「まだ終わっちゃいねぇ!何も終わっちゃいねえ!何も!言葉だけじゃ終わらねえんだよ!
俺の戦争じゃなかった、あんたにやれって言われたんだ!」
サザエさんの家は 東京オリンピックの時の246で建設で立ち退きになったんでしょ
今更自体設定もクソのなさそうだが
パラレルワールドでいいじゃない
もうサザエさんも放送打ち切りで良いだろ
あと、ちびまる子ちゃんも。
つうか、今でもまともなスポンサー付いてないフジテレビは、もう会社と終わりだろ、廃局。
厳密には昭和ではないけど、平成初期にDA変換でしゃべらせるのをつくったよ、弟と一緒になって
まぁ、自動で止まるのは無理だったから実用性は皆無だったけど
>>51 そもそも今の時代 三河屋さんみたいなところ もうないでしょ
そういえば本家より面白いバイオレンスサザエさんがゴッソリYouTubeから削除されてるんだけど🤣
>>55 ブラウン管時代にも一応リモコンはあった
チャンネルをモーターで回すアナログ式だったが
>>54 酒屋が地域の地主ってのは良くある話
つか地主じゃないと酒屋になれなかった
世田谷区の地主かもな三河屋さん
磯野家も原作よりはすすんでるし磯野家以外はさらに時代進んでるだろ
この発言したやつサザエさんろくに見てないくせに会社として発言したんか?頭が悪いにもほどがあるだろ
>>68 犬の散歩みたいなコード着いてくるタイプか
サザエさんの件でフジテレビに抗議の電話を入れたらうちは関係ないの一点張り。あいつら腐ってる
メタ発言でウケ狙いのつもりだったんかな?
過去設定なんてとっくに捨ててるもんだと思ってたわ
不祥事の調査すらマトモに出来なかったボンクラ赤字企業の社員ごときが長寿番組の内容にケチつけんなよ
アニメのサザエさんは最初期を除けば現代(当時)の社会情勢に合わせて描かれているだろ
しゃべるお風呂や炊飯器はずっと前からあるけど磯野家にはハイテク機器は導入されてなくて電話も黒電話だし
よその家の現代に沿った話題を取り入れたんだよ
「お風呂が沸きました」の声がチャー研の渚先生だと知って吹いた
穴子さんとかノリスケはガラケー持ってたはず
令和なのにセクハラ芸人が番組持ってる方が問題
>>86 今日の話でイカれた米花町が東京にあるって言ってた
昭和の時代、手抜きマンションだと通風口が上下階で繋がっていて風呂の音が筒抜けだった
風呂場で鼻歌歌ってたら、それに合わせてコーラスになったというオソロシアな話も
>>1 アニメsummer pocketsはブラウン管テレビ、誰も携帯電話すら持たない、
>>1 それよりほかにもっと真剣に謝ることがあるだろう?
今まで散々誤ってきたんだからさぁ
アニメサザエさんの時代設定は常に放送時の「現代」
だから最近だとスマホやテレビゲームが出てくる回があったりする
なのに磯野家界隈では誰もそれを持っていないという矛盾が生じている
もうとっくにサザエさんの世界観と時代が折り合いがつかなくなっている
>>1 この回は見たけど普段はタラヲ死ねじゃないけど、これはタラヲ死ねだったわ
全自動たまご割り機とかいうハイテク機械が昭和の時代にあるわけねえだろ!
昭和の芸能界を舞台にした時代劇のガラスの仮面にケータイ出てくるのはおかしいが、サザエさんは別に時代設定なんて関係ないから現代に合わせてアップデートしても構わないだろ?
現代において頑なに昭和中期風の生活を送る変わった家族
というかアンジェおけ
新しい物が出てくる出てこないじゃなくて、公式がそこに言及したことにキレてるんだろ
( ´∀`)。o(だれも昭和の世界だなんて思ってないだろ)
>>69 うちのばーちゃんの実家は酒屋&角打ちやってたな
蔵とか農機具置き場とか色々あったし、遊びに行ったときは角打ちで飲んでるおっちゃんからお菓子とかもらってた
今思うと地主だったんだろうな
>>99 これか ttps://www.youtube.com/watch?v=RWdcX7Qh1MI >>23 よく分からん武術の修行を何年もしてきた年齢不詳の人達が集まる私塾だし
サザエさん時空という開祖なんだからなんでもありのチート世界なんだよ
>>23 「ここでコロシがダメなんて話は聞けないぞ」
とか言ってるシーンがあったはず
言うてこち亀の部長だって設定では戦後間もない生まれって設定だし
現代風なサザエをやるときは
最後に、という夢を見たんだ、
タラヲの夢落ちにすればいい
うちにあるドラえもんのコミックスではのび太の生年が昭和39年になってるけど今もそのままかな
>>37 コレが面白いと思って載せてるお前が面白い
すごいねーかっこいいねー
サザエさん時空をわかってない奴多すぎ
サザエさんの世界なら特に問題はないw
カツオ!ワカメ!食事の時にスマホいじるのやめなさい!
サザエさんは原作が昭和20年代でアニメは現代
ちびまる子ちゃんは原作もアニメも昭和50年代
ちびまる子ちゃんの影響でアニメのサザエさんも昭和だと勘違いしがち
ガラスの仮面とか唐突にスマホ出てきたし、ヘーキヘーキ
>>128 カツ「けっしゃあねな、だったらチンポでもいじればいく
>>15,19,35
風呂は喋らんな湯沸かす機械が喋るだな
銀河英雄伝説なんか、証拠としてテープが提出されるんだぞ、遠い未来の設定なのに。
文書作成するのにもワードプロセッサ専用機が使われているんだぞ。
カルトは必ず時代が見えない
フジテレビも自公もそう
何故なら体質と言うムラな為に井の中の蛙で、必ず上納や搾取をして犠牲を捧げる思想となる
洗脳されてる人間は洗脳されている事に気が付かない定期
>>101 例えばスマホの文化が磯野家に入ってきたとする(現代の商社マンである波平やマスオがスマホを持っていないことは現実問題としてありえない)
するとフネもサザエも、なんだったらカツオだってスマホを持っていることになってしまう
そうなれば、
「雨が降ってきたのでワカメが傘を持って駅まで波平を迎えに行ったが、波平はいつもの電車に乗らずに屋台で一杯やっていたのでワカメが待ちぼうけを食らう」
といったようなサザエさんの典型的な作劇が成立しなくなってしまうのだ
磯野家がスマホを持っていることによる新しい話は作れるかもしれないが、そうなるとベースとなっているサザエさんの世界観そのものが大きな変更を余儀なくされる
全く別の作品になってしまうということだ
それは原作の著作権者である長谷川町子美術館が許すわけがない
そういうわけでサザエさんは時代設定が現代でありながら、まるで昭和50年代のような風俗文化に頑なに留まらざるを得ないのである
>>68 昭和40年代前半にサンヨーからズバコンが出てた
ワイヤレスだが超音波なので、いろんな音に反応して使い物にならなかった
あれ?なんでもありの世界じゃなかった?
スマホもスカイツリーも出てきたような記憶あるんだが
ちびまる子ちゃんよりザルな設定じゃなかった?
特番とかになると芸能人やらなんでもありだったと思う
そのうちサブちゃんが電動バイクで配達に来ても、なんとも思わないなw
原作準拠なら洗濯機の回転脱水もカラーテレビもなくね?
>>1 >アニメ「サザエさん」の放送が始まったのは1969年。昭和の暮らしぶりを感じさせる作風の一方で、現代的な建造物やアイテムもたびたび登場していました。
そこさらっと流さず詳細を書いとけよ記事作るなら
時期はハッキリ覚えとらんが、劇中でスポーツカフェが出てきたときは流石に引いた
もういつ終わってくれても構わん
時事世相をネタにする漫画なんだから常に現代になるでしょ
ちびまる子ちゃんとは違うで
>>132 生活様式や地域の住宅構造が全部おかしいじゃねえか
戦後直後ではないとして
まる子よりずっと前の世代のまま
原作通りなら戦後設定やろ
配給にヒロポン
テレビもないし
>>153 20年以上前に憧れたものであって
今じゃねえわ
時事なら28~25年前にやれ
じゃりん子チエのマサルが先生に
「先生、僕、来年6年生です。だから受験の準備せなあかんねんけど…僕来年も5年生の気がするんです」て悩みながら告白してたな
この前生まれた赤ちゃんだけが成長してわけがわからない…とか
骨格は昭和のままでアイテムは最先端という時代の融合はあっていいだろ
コナンがそれをうまく取り入れて成功してるし
磯野家のテレビが当時かなりの高級品だったステレオ仕様なのは昔から違和感あった
東芝がスポンサーだったからなんだろうな
ドラえもんはキッズの世代交代に順応してるのに
ちびまる子やサザエは誰が見てるのか
>>161 コナンクレしんは平成1桁のうえ
コナンはもともとオーバーテクノロジーで自宅設備は適当だし
クレしんは家を平成中期に完全に建て直ししてるから
住宅設備も現代と遜色ねえだろ
サザエは取り残されてるならまだしも
周辺の人間関係、商業全般が取り残されてるんだよ
給湯器ってなら1997年からだし時事じゃねわ
キャラは年取らないが時代は変わっていってもいいだろう
波平マスオが乗る電車も鋼製からステンレス製に変わってる
>>163 ドラえもんは視聴率ヤバいだろ
3%超えることが無くなってきた
映画で持ちこたえてるんじゃね
喋る家電を題材にした昭和の新作落語「ロボットしずかちゃん」
サザエもアニメ視聴率トップの座が危うくなってきている
加藤みどりが引退したらコナンに抜かれるかもしれん
どうでもいいが・・・
>>165 なら変わればいいんじゃね
ブラウン管とかそもそも存在しない時代だし
おねだりして薄型の65インチテレビからの妥協で42インチにすることからだな
マスオやナミヘイにしても真面目に業務させてあげろ
窓際未満とか悲惨だ
>>164 そんなの程度問題で結局のところ、しっかり融合して成功してるじゃん
それにドキュメンタリーじゃないんだから骨格だけじゃなくアイテムまで昔の物に固執する必要なんて無いよ
なんならスポンサーが提供がする最先端の商品を作中で登場させてもいいくらい
時代劇見てるやつだって元禄時代と化政時代の違いなんかわからんだろ
>>171 その時代生きてきたやつに見せれば怒りだすぞ
最近のドラえもんのアニメでついにオカメ仮面のビジュアルが登場したのは評価したい
手塚治虫は時代劇の中でわざと横文字を積極的に使ってツッコミに対する予防線を張ってた
>>175 漫画に出てくるジジイは語尾に「〜じゃ」を付ける人ばかりだが
リアルでじゃーじゃー言ってる老人はほとんど見かけない
>>174 尼子騒兵衛は明らかに時代錯誤の機械を使うギャグやる癖にアニメの通貨の間違いにはぶち切れてた
>>55 昭和40年代後半にはあった。
ダイアルが回ったよ。
>>68 昭和50年代にはプッシュ式のチャンネルもリモコンもあった。
ダイアル式もリモコン式も使ってたから間違いない
当時の流行りは取り入れてたけど
原作の初期から中期は磯野家の日常が話の中心だよ
時事ネタに偏った原作末期はあまり面白くないと言われている
テレビがまだ70年代のダイヤル式ブラウン管テレビだからなあ
液晶テレビになる日は来るかな
いつだったか正月のスペシャル番組で
カツオがDynabookで注文して三河屋が届けに来るってのがあった
ここだけの話だけど
マスオさんもサザエさんも一見人が良さそうに見えるけど、全然違うからな。
借家に住んでた時に、マスオさんは、棚を作るのに借家の塀をノコギリで勝手に壊して、それを見咎めた大家と喧嘩になった。そして出て行けと言われて、頭に来たサザエさんは金槌で大家をボコボコに殴ったキチガイ。
サザエがエレベーターガールでマスオと知り合ったんだから現代に合わせるの無理があるだろ
ちびまる子ちゃんみたいに時代を固定すりゃいいのに
変に今に合わせにくるから可怪しくなる
マルチバースでの生活を描いた物だからこの地球と違いがあるのは仕方ない
__ ウェーハッハッハ _____
|コココ|ヽ /⌒ヽ [[| | ウジテレビ |\
|コココ|ロ<丶`∀´>ロ[[|エエエ.|コココココココココ| |
|コココ| .[|ゝ、__,ノ [| .[[| [| .|コココココココココ| |
|コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココココ| |
|コココ| .[| [| .[[| [| .|コココココココココ| |
|コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココココ|; .|
|コココ| .[|\.コ二二二二二|コココココココココ|; .|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__ _____
|コココ|ヽ /⌒ヽ [[| | ウジテレビ |\ヽ⌒`;;)
; ' |コココ|エ[ロロロロロ]:エ[[|:エエエ|コココココココ| |´:,(' ,; ;'),`
(' ⌒ |コココ| .[|ゝ、__,ノ [| .[[| [| .|コココココココ| |ヽ⌒`;;)
(;. (´ |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ| | |⌒` ,;) ) '
;(⌒?| |コココ| .[| [| .[[| [| .|コココココココ| ||⌒` ,;) ) ' ゴゴゴゴゴゴ…
(;. (´ |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ| |´:,(' ,; ;'),`
;(⌒~|コココ| .[|\.コ二二二二二|コココココココ| |~⌒);~⌒);
 ̄ ̄(⌒;;⌒;;~⌒);;;;~⌒);;~⌒);;~⌒);;~⌒);;~⌒);;~⌒);;~⌒)
>>79 弾丸道路って高速道路じゃないの?
立ち入っていいの?
>>177 オヤジが東芝傘下の木工会社に勤めていたけど
テレビのガワから木材が無くなったら潰された
その81年の後ぐらいだ
>>5 タラヲぶん殴りたくなる顔してんな
マスオはスナックバス江で見た
まる子は昭和設定だけど
サザエは平成・令和のグッズを導入しないだけで、別に昭和設定ではないだろ
>>110 物がいっぱいあって凝ってるけどミラーボールとか部屋全体としてはちぐはぐ感あるな
ところで宇宙世紀ってなんでまだ2桁のうちから0入れて4桁にしてんの?
令和07年とか普通言わんでしょ
「カツオ、闇バイトで懲役25年」
「ワカメ、初めての頂き」
「サザエの仲の良すぎる男友達?」
>>207 そういえば、一時期TVの三分の一の下の所にガムテープを貼ればタラオの顔を見なくて済むとかガルチャンで言ってたなw
タラオ嫌われすぎていたの思い出した
>>142 しゃべる風呂がほしいと言って結局買わないで終わるんだよな
見なくてもわかるからな
磯野家だけは昔のままでないといけない
>>166 ドラえもんって今そんなヤバいのか
声変わってから見たおぼえがないけど
相変わらず子供に人気じゃないのか
フジテレビ最後の良心的番組サザエさんも
声優陣が加藤みどり以外全滅してもはや風前の灯
加藤みどりがいなくなったら終了だろう
まさかサザエさん家の近く桜新町に銭湯が無いって事?
まさかサザエさん家の近く桜新町に銭湯が無いって事?
もしくは銭湯文化なんか糞くらえって事?
>>177 わりとマジで冷蔵庫はこの時代のが現役でもおかしくはないよね
今の冷蔵庫みたいな機能がなくて電気代も高いと思うけどとにかく壊れない
テレビは薄型4K有機ELやぞ
ゲームのコントローラーはワイヤレスだし
コントローラーの形状から察するに
コントローラーにも液晶画面付いてるよ
https://i.imgur.com/7jyGbRT.jpeg >>110 誰の部屋だよユズリハの部屋じゃないのは確定
そんなこと言ったら元々戦後だったろ
ヒロポンとか打ってたやんけ
>>1 お風呂が沸きましたってしゃべるやつなかったか?
湯ー名人は喋った記憶あるんだが
「どうやらリカちゃんの家は『お風呂が沸きました』という機能があるとのこと。
タラちゃん、サザエさんたちに『しゃべるお風呂がほしい』とおねだりすると・・・
えっと・・・非常に言いにくいんですが、サザエさんの時・・・代設定って・・・確か・・・ゴニョゴニョ」
この書き方がキモすぎるんだよなあ
言いにくいなら言わなくていいし言いにくいと前置きしたとしても言うならはっきり言えばいい
さらに言うならキモいが結局何も言ってないんだから陳謝する必要もない
自動たまご割り機ある世界線だぞ!!ばかにするな!!
同じく閉じた時間世界なのに、次々と最新機器が出てくるコナン現象がサザエさんワールドをも侵食し始めたか
サザエさんは戦前生で、カツオとワカメは波平が復員してから作った設定だったはず
その設定だと時代は昭和30年代なんだよな
サザエさんとか終われよ
いつまで過去作引きずってんだよ
もう令和だぞ
昭和末期のメーカーは値段を上げるためにそういう余計機能付けるの好きだったけど
ICに音声データ入れてしゃべらせるのは当時でも割とよくある技術だった
びゃー、うまいwww
売ってるか探した探したw
業務用のとても大きいのがあったっけな。
個人用のはなかった。今はあるか知らないし調べてもないけどね。
>>15 浴室リモコンのボタンが少なかった機種は
温度設定で「Aを押すと高くなります、Bを押すと低くなります」とアナウンスしたりした
ボタンに書いてあるのがプラスマイナスじゃないのね
まずサザエとカツオとワカメが波平の子供ってのが無理ある
もういいじゃん、カツヲにドローン飛ばさせて、ヒロインズの裸でも盗撮させとけ。
でもカツオとわかめの部屋には韓国アイドルのポスターが貼ってあります
サザエとカツオの歳が離れてるのはその間に波平が徴兵されていたから
カツオがガチャポンプ知らないとかやっといて何を今更
>>241 そのヤミ米のお店、ミツボシと書いてありませんでしたか?w
>>240 マスオさんなんて風呂の薪にするためアパートの塀を引っ剥がして大家に追い出されたんだよな
波平さんって戦争に取られて出征してたんで、サザエとワカメたちは
あんなに歳離れてるんだってな。
>>245 10年近くも戦争に行ってたのか
生き残るとか異能生存体か
ネットに上位互換されテレビ屋もう以前の権力は全くない
兵庫県知事選でもマスゴミいくら白を黒ネガキャンしても全く効果ないわかってる
ネットの広大な情報量と知恵の前にテレビ屋ブンケー低脳クンが勝てるわけない
テレビ屋はスポンサーに媚びて性上納で繋ぐしか能がない太鼓もちバカツラのブンケー低脳クン(笑)フジテレビのバカツラ君は笑い晒しになってた
トヨタ以下の大手企業は二度とフジテレビに戻ってはいけない
時代遅れ昭和カタワ利権のテレビを弱めるが正しい社会益
原作だと進駐軍と小学生のワカメが同じコマに出てたりしてるけどな
ケータイ持ってる描写もあるしスカイツリーもあるんだから今更...
>>238 波平が酔っ払って帰る言い訳に
南方での戦友に偶々出会ったというんで
フネは従軍看護婦の時の婦長にあったと
銀ブラの言い訳で返してたな
フィクションのアニメに、マジツッコミする人って、おかしいよね。
シンサザエさんで昭和三十年代の新桜町を再現してくれんじゃね
>>1 こんだけ問題視されて会社存亡の危機にあっても
まだ軽いノリで仕事をしちまうこのメンタリティがどうしようもない
フジテレビ昭和の馬鹿アニメ(笑)ダラダラ流すだけ
反日的なパヨ臭い偏向バカ報道で国と企業の足引っ張りネガキャンで強請りタカとしか出来ない
現場映像はSNS借り物だし無価値だしw
ネットの広範な情報量に知恵にフジテレビのバカツラ君が勝てるわけない
何の専門性もない接待しか能がないバカツラのブンケー低脳クンもう終わり
時代遅れテレビ昭和カタワ利権を弱めるフジテレビから潰すが正しい社会益
その割に色んなタレントをゲストで出演させてたよな。
昭和の時代の作家さんの作品だから設定が昭和なのは当たり前なわけで
時代に沿った設定に変えてきゃ良いと思うわ。
スイッチばかりして家から出ないカツオとかVチューバーになったワカメとか
タマで動画取って荒稼ぎするタラとか。
もう令和サザエさんに改名したらいい
逆に表現できないものも出てくるけど
>>142 一つのシリーズ長い事続けるとそんなもんだろ
作中時代と乖離がでてくるのはなんでもそうだわ
>>256 「昭和末くらいの倫理観でずっとやってきた我々が言う資格は無いのですが」
で自己批判に持っていけばウケたろうにな
そういうサイバーパンクのところがサザエさんの魅力やろ
観てないからわからんのだけどサザエさんってマジでまだ昭和設定なの?
ブラウン管で黒電話な世界なのか…
>>31 >>55 2001年にハイビジョンブラウン管テレビに買い換えている
古いテレビは物置にある
>>268 未だに黒電話は使ってる
>>269 最近の放送でも奥まで深さのある箱型のブラウン管テレビっぽいんだが?
この機会に時代設定戻せば?
水道未整備、進駐軍、覚醒剤これはこれで面白いだろ
>>26 カスタマー部門みたいな部署が超弱気になってるんだろうな
>>193 ://i.imgur.com/BKS9mol.jpg
>>191 うーん、そんな疎まれてるような機能を付ける意味は何なんやろな?
>>219 この職場でこの給料は、管理職というより風水的な意味でソコに座っている事が重要とかやろな。
驚くなよ?波平の年齢は54だ
つまりお前らより歳下という事だ
>>159 ://i.imgur.com/2clhYaP.jpeg
>>205 札幌~千歳にあるのは一般道
弾丸のようなスピードで作られたから弾丸道路
弾丸のようなスピードで走れるから弾丸道路
良く分からん
マスオですら出征してた時代の話だから風呂なんて薪で沸かすのが当たり前
サザエさんの前身の『似た者家族』なんか
ワカメとカツオがヒロポン誤飲してラリってる話があるくらいだからな
>>271 ほえ~! マジで今でも昭和設定なのかあ、それはそれですごいなあ
部分的にモダン設定に移行しようとしたら時空が歪むし、なるほど難しそうだわ
>>291 昭和設定の割には液晶テレビが居間にあるんだな
昭和時代に電話応答装置あったが…
↑
電話をかけると川の水位を音声で教えてくれる
「現在の〇〇観測所の水位は〇〇M〇〇CMです」
装置の中に複数本の磁気テープがあってタイミングを合わせて任意の数字を電話に伝える仕組
昭和に給湯ボイラーでコレやったら具合悪い
センサー付けて喋らすだけだろが
マルツで適当なパーツ買ってきて作れそんなもん
スペシャル回の時だけ現代風のトレンドを入れてきて、それ以外は昭和40年代の実質的な設定だと認識してるんだけど違うの?
現代取り入れればカツオがスマホでオナニーしていたりワカメが裸自撮りアップとかしてるよな
そして波平がばっかもーん!
口うるせー奴らだな
ってカツオにTwitterやらせろ
>>92 近年というから再開したかと思ってヤンマガWebに見に行ってしまったじゃないか
2年近く止まってやがる……!!
>>1 誤解ではないし、丁寧かどうかの問題でもない
サザエさんは昔東芝スポンサー時代は家電製品は最新のものが使われてた
自動卵割り器のときはみんな笑ってたのに(;´Д`)