マクドナルドが有料レジ袋廃止へ「誰が得するのかわからない制度」これ誰が悪かったの? [595582602]
「誰が得するのか謎なくらい面倒くさい制度」三崎優太氏、一部企業のレジ袋有料化終了を称賛
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202505100000058.html 元「青汁王子」こと実業家の三崎優太氏が10日までにX(旧ツイッター)を更新。一部企業のレジ袋有料化終了について、私見をつづった。
日本マクドナルドは9日、レジ袋を刷新すると発表した。植物由来のバイオマスプラスチックの比率を従来の50%から95%に引き上げるとし、長崎県内のマクドナルド店舗で今月14日から導入し、今後拡大していくという。またこの刷新に合わせ、長崎県内で1枚5円で実施していたレジ袋の有償販売を終了し、14日から無償提供に戻すという。
三崎氏は「マクドナルドがレジ袋の有料化を終了へ、本当に素晴らしい」と書き出した。そしてレジ袋有料化について「これで誰が得するのか謎なくらい、面倒くさい制度だよな。全国に広がって欲しい」と述べた。
この投稿に対し「さすがマクドナルド」「本当に面倒くさい 毎回エコバッグを持って行くの忘れる」「レジ袋の有料化はめんどくさいです」「レジ袋有料化は全く意味がなかったですね」「ほんまに!」「それは良い流れ!」「本当にそれです」などとさまざまな声が寄せられている。
なんかの基準満たしたレジ袋なら金とらなくてもよかったのに無視して金とってた小売店が悪い
レジ袋貰わずに弁当とかそのままの姿で手に持って歩いてる人ってバカっぽく見える
小泉進次郎だけは、絶対に許さない
レジ袋を有料にしたのは、絶対に許さない
この件だけで、今後も絶対に許さない
一生恨んでやる
レジ袋の怨みは重いんだぞ
思い知れ
コンビニも早く戻せよ
あまりに遅きに失したとはいえ、今ならまだ許してやるから
まぁ狂ってるよな
毎回袋持って行くの本当に面倒臭い
学術会議
なんか一部メディアが誤りとかファクトチェックみたいなこと書いてるけど、功績アピールしてる時点でそれは通らん
マスコミが推す総理大臣になってほしい政治家No.2の小泉進次郎さん
No.1は石破茂さん
コンビニレジで前の奴がマイバッグ詰め込みにイライラ
有料化で金取るようになった途端に袋の品質が落ちてないか?
薄く破れやすくて穴が開きやすいクソみたいな袋ばっかりになった
小泉進次郎と日本学術会議
まあパヨクが悪いってことです
会計してからレジ袋ないことに気付いて追加で買うことがよくある
店員もこっちの持ち物見てレジ袋出せや
そらそうだ、国会議員の満足のために色々振り回されるのはいい迷惑だわ
ストローも在庫なくなり次第さっさとプラに戻して欲しい、いちいち言うのめんどくさい
こんな無意味なのに嫌がらせとしか思えない制度はすべて廃止すべき
ん?いつもテイクアウトしてるけど東京のマクドナルドは袋タダだぞ?
有料レジ袋廃止ということは、レジ袋が無料になるということです
これ実際は、スーパーが負担してた袋代を
消費者負担にする制度だよね。
得したのは店側、特に袋代がバカにならないで
あろう大型店舗。
レジ袋禁止して高い紙袋買わせてる馬鹿な亀岡市はどうすんの?
これのお陰で小泉進次郎の無能が国民に周知されたことだけは良かった
総理になり兼ねなかったからな
まあ結果、石破とかいう小泉進次郎に勝るとも劣らない無能が総理になってしまったが…
小泉の懐のために国民が難儀させられただけの話さ ハハハ
セクシーのおかげでコンビニで全く買い物しなくなった思い出
>>26 でもクルド人を難民と偽って入れたのも
帰化人公表期間を90日に変えたのも
夫婦別姓に賛成してるのも
統一ガー壺ガーのクソパヨで自民じゃない。
今現在、紙袋つこうてるけど、多分紙袋の方が高コストなんだと思う
ストローも言えばプラ製にしてくれるけど、言わないでも標準でプラ製ストローにして欲しい
俺たちがケチじゃなくて店員側が無理して小さくまとめようとするのがねぇ
レジ袋規制してるのに食品のパッケージにはふんだんにビニール使ってるのは意味不明
有料レジ袋を終了するということは
有料レジ袋を終了するということですね
>>40 あいつの無能具合で
マスゴミが推す奴は絶対に駄目って
周知されたのは良いことかな?
岸田みたいな節穴野郎はまだいるだろうがね
ガソリン自動車のアイドリングストップ機能が今は殆ど廃止されたのと同様に
レジ袋有料の制度も終わらせてほしい
誰が得するのかわからん制度だ
>>15 誰か一人だけが悪いで済むシンプルな構造だと良いんだけどな
>>26 >>43により、自民のパヨク以上に
壺ガーに支持されてる立憲共産れいわは論外。
マックで有料払った事ねーし
無理やり紙でなかった?
>>40 ついこの間、総裁選で進次郎が決選投票まで進んだこと覚えてる?
無能さが世間に広まってから大分時が経った後ですらそこまで進めたんだぜ。
好むと好まざるとに関わらず、いずれ1度は総理の座に就くことになるのは既定路線だわ。
>>30 最初自分の手柄みたいな顔してたけど総裁選前にこの件で叩かれて自分のアイデアじゃなかったとか手のひら返してた。すごい小者ムーブして笑った
>>1 誰が悪かったってそんなの決まってるやろ、神奈川県民が悪い
進次郎は総理の器だろ
ああいう超天才がトップになると危機感から周囲の人間が必死になるからなw
司馬遼太郎いわく「為政者が無能である事は それだけで罪である」
馬鹿が組織のトップに立つと みんなが迷惑するだけという良い実例になりましたね?
>>34 相当昔に、テレビでエコバッグを使い続ける方がレジ袋を毎回買うのよりエコじゃないとやってた
エコバッグは数百円するが耐久性が低く、レジ袋を毎回買うのよりコスパが悪いとやってた
>>52 グローバリストもパヨクも移民大好きだからな。
東京や大阪名古屋福岡を、今のロンドンやパリのようにしたくないなら、日本ファーストの候補者を選ぶしかないね。
小泉進次郎に全責任取らせろ
こいつだけは永久に葬れ
せ、世間に環境を意識させるのが目的で損得の話じゃないから!
>>64 河野もだけど、他候補者が立憲と共産って地獄。
レジ袋有料化(バイオマス25%以上なら無料で配ってOK)
これが何故か完全有料化になった
あえて言うなら悪いのは便乗してコスト削減しようとした企業が悪い
マックでレジ袋代なんて取ってたっけ?
取られた記憶ないけど
>>7 どういう意味?
マック店員が配達員に嫌がらせするの?なんで?
まーじでレジ袋さっさと戻せや
レジ袋のやりとりが人生の中で1番無駄でめんどくせえ
レジ袋有料か?
ドライブスルーなら無し、持ち帰りのときは付いてきてるしお金も取られてないぞ
ポイントカードありますか?も時間の無駄だから禁止してほしい
>>77 それな。
進次郎が言ったところで乗っかるバカが
居なきゃ成立しないだろうしな。
ていうかエコバッグにしてから万引きが増えた公算
スーパーは相当の損害
いやそれもそうだしもっとあのゴミの分別も怒ろうや
あれも恐ろしい話だろ、長年すごい労力費やして分別してるのに
それが環境破壊という悪行させられてるという何このヤバさ
有料レジ袋は長崎で実験的にやってたんだっけ?
賃金ワースト3に入る長崎でやる理由がわからんかったわ
>>5 経済産業省が環境省と合同でつくった制度だぞ
小泉環境大臣を恨むなら当時の経済産業大臣も一緒に恨めよ
>>94 親も馬鹿で子はそれに輪を掛けて馬鹿なだけだぞ
カネの問題ではなくていちいちレジ袋おなしゃす言うのがいやなんす
これ九州の某氏がゴリ押した
その後選挙で落ちて涙目
コンビニが袋詰めしてくれなくなったせいで、客がすごく忙しくなった
レジ通してもらったやつを袋詰めしながら、スマホ立ち上げて、アプリ立ち上げて、ポイントカード取り出してとか時間足らない
>>40 経済産業省が環境省と合同でつくった制度だぞ
小泉しか知らない国民の無能が周知された制度でもあるw
マックは元々無料だろ?
そんなことより紙ストローやめろ
>>90 経済産業省が環境省と合同でつくった制度だぞ
そこまで言うならもう一人の責任者が誰かくらい知ってるんだよなww
>>77 企業が乗っかる分には各社の勝手だろう
その結果、消費者から愛想を尽かされた企業は淘汰されるわけだし、要は企業間の健全な競争原理が働けばいい話
しかし、コンビニ大手3社が一斉に右へ倣えしたのがきな臭いんだよな
近くに個人営業の団子おにぎり屋があっておにぎり2個買うとプラ容器にビニール袋に入れて渡してくれる結構赤字なんじゃないかと心配する
意識高い系スーパーとかでは紙袋に変えてるのになぜか金取るという理論破綻。
そもそもどういうロジックで有料化してるのかも忘れてるんだろうな…ほんとバカばっか。
>>105 初めて行った時びっくりした
他のコンビニも見習うべき
>>2,15
ホント、マジでコレ!
小泉が悪いに決まってんだろ…
中途半端な意識高い系で、能力が足りないからこうなる。早めにメッキがはげて、かえって良かったw
袋無くしたせいで…
●万引きの誘発(清算後か判りにくい)
●袋削減効果の不透明さ①(そもそも石油派生製品は「ソレのみ」では作れない)
●袋削減効果の不透明さ②(プラ袋製品自体が、全石油製品の0.0?パーセントしか無い)
●「袋買う」ことによる、消費者負担コストのアップ
バカなの?
不潔なマイバッグで食中毒起こされたら本末転倒だしな
>>5 何で環境大臣っていう相当やらかさない限り安泰大臣だったのに滅茶苦茶なやらかししたんだろうな
おい進次郎!!
アホの進次郎!!
お前の唯一の功績がオジャンやな!!
偉ぶって自身の実績と声高に叫んだ珍ジローが叩かれるのは当たり前すぎる流れ
>>4 本屋で袋代かかるって言うからビニール袋かなと思ったら
フツーの紙袋でポカーンとなった
>>103 小泉環境大臣が有料化やめるって言えば止まったから小泉が悪いだろ
お前は騙されやすい性格だな
強制的に有料にするなら1枚1円とか2円とか税金取って
環境対策しますとか焼却施設を改善するとかやればいいのに
ただとるのを強制するだけってのがなぁ
クソゴミのカスみたいな思いつきで店側と国民が受けたストレスと労力のエネルギーを数値化したら原爆1万発くらいになるよ
バイオマスの袋って
簡単に破けて穴広がりまくるからなぁ
セクシーのおかげでスーパーで余計な買い物をしなくなった
>>5 進次郎はバカだよな
これがセクシーな温暖化対策なんだろ?
バカが首相になると不幸になるということを国民全員が学んだから良しとするか
みんなセクシーに環境問題を考える切っ掛けになったろう?
正直袋有料はどうでもいいわ
有料化前から持ってってたし必要なら買うし
紙ストローはマジでクソ
この袋有料化の弊害でスーパーなどの万引きが統計上増えた、これにより逮捕、起訴される人も増えた
一方、世界の日本のプラスチック製品による汚染は何も変わらない
それは世界でも唯一日本の高火力炉をゴミ焼却炉で有害物質すら無害化できるからだ
>>126 経済産業大臣が辞める判断もできたよな
知的障害かなお前
>>98 いや、あれらは日本人を憎んでるよ
バブル崩壊のさなかに郵政民有化なんて、まともな政治家なら絶対にやらない
レジ袋はどうでもいいが
無人レジを廃止してくれ
スマイルのないマクドナルドなんてマクドナルドじゃない
100歩譲ってビニール袋有料化は許すとして
便乗して紙袋有料化してる店は何考えてんの?舐めすぎだろ
紙ストローって
メキシコ湾のウミガメの鼻にストローが刺さってたって環境活動家の学生グループが騒ぎ立てたからだよな
ストローの形状の軽い物体が
ペンチで引き抜いて血が出るほどギチギチに刺さってたって
ほんとかよ?
環境活動家ってなぁ…
海鳥もオイルまみれになってましたよねぇ
>>140 自分で散々アピールしておいて他の人モーが通じるわけ無いだろ
脳味噌入ってないのか
紙袋にバーガーポテト冷たいもの全部つっこむ気か?
こんな袋汚れまくりのジャンクフードに持ち込み袋なんて使いたくねぇぞ
>>20,27
つ 非石油系由来ポリ袋
つ 生分解性機能ポリ袋
ソレは許せ。
こっちを強制させた方が、まだ良かった…
(まだ「マイクロプラスチック問題」は残りそうだが…)
そういや近くのファミマは、結局いえばフォーク貰えるわ、あれもいみない嫌がらせになっただけ
大学がFランだったから箔付けに米国の大学院に行ったのも意味無くて草
日本の場合は学部の大学で評価されちゃうしな
レジ袋有料化して
どう自然環境が変わったのか公表しろよ
>>138 学者の言うことは役には立たないとまた証明されただけだ
小泉進次郎「ざけんなレジ袋業界からの俺への賄賂がなくなるだろうが俺に賄賂よこせよ
>>146 脳みそ入ってないのかな
常に何事も悪いのは一人って思ってるガイジかな
何が酷いって
ビニールゴミの削減したけど
海洋プラスチックゴミの削減に
ほぼ何の効果も与えていない点だな
まじで無意味で無駄で無能な政策だった
これを提案したのが学術会議
これを推し進めたのが小泉進次郎
責任は取らないとねえ…
小泉進次郎「中国が大量のプラを捨ててる?それは中国様の自由だろぎゃあぎゃあいうな!おい石破ァ!ジャップムカつくから増税しろ命令だ!
>>1 コンビニやスーパーの売り上げ落とした要因
社会的責任を追う必要がある人物がいる
親子共々最悪の政治家
>>2 バイオマスは普通の袋よりコスト高なのと、おそらく安定的に調達できる目処が立たなかったのでは?
>>155 ニュース見たか知らないけど
改正されると学術会議に右よりの人が
入るなんて由々しき事態だ!
って国会答弁あるからな
あいつら全部パヨクだよ
>>161 途上国にゴミ押し付けて「ゴミ削減してます」ヅラしてたのが途上国からモームリされたんで「うちも頑張ってるからお前らも少したのむわ」ってはじめたんよ
小泉進次郎「ボクのパパは元そうりだいじんだぞだからボクも偉いんだぞー神奈川県の馬鹿どもはボクに投票する奴隷だから超楽ちんな人生♪
日本は海に投棄してるわけでもないしな
なんでも燃やす時に火力上げる為にプラゴミが必要でプラ袋はその火力に貢献してたんだけどプラ袋少なくなったから今では燃やす時専用のプラ片入れてるって知った時はマジで誰も得してないと思った
進次郎が悪いということは
悪いのは進次郎だということだけど
それってセクシーじゃない
袋代で5円、10円もらうより
袋は必要か?ってやり取りが時間の無駄やしなあ
>>169 こいつはネットの連中から完全に恨まれてるだろ
パヨクが支えてるから
石破並みにマスゴミは持ち上げてるのが
超きっしょい
この話
長崎の一部で有料化を試験的にやってみたけどやっぱ有料化するもんじゃねーな
って話なのにつられすぎだろ
ゴミ袋が環境に影響なんて無能官僚と政治家の怠慢でしかないからな
欧州がやってることを真似するスタイルはこれを最後にしてほしいね
>>176 日本学術会議が導きだした施策
もうあそこは解体するか独立化させないとな
>>170 日本は海外に廃プラ輸出してた
輸入してた国は海に捨てたりずさんな管理してた
問題になったので2017年18年あたりから海外では廃プラ輸入やめた
2019年に日本はレジ袋有料化をG20で宣言した
>>19 レジ袋と同じく店員が詰めるべきなんだよな
セルフレジ導入で会計と袋詰め両方やらされるのはおかしい
>>19 それかローソンストアみたく袋詰めスペース用意すべき
それならレジでもたつくこともない
>>185 すげーわかる
基本袋は持っていくけど
忘れたときに、チッ進次郎死ね
って心のそこから思うわ
別にそれぞれが好きにすりゃよかったし、最初からそうだっただけ
紙袋で渡されるけど言えばビニール袋に無料で入れてくれてただろ
竹中といい小泉親子 民主の国賊どうしてこう日本を守りたい成長させたい政治家が出てこないのか
小泉セクシー大臣の負の遺産
やってる感だけで殆ど環境に影響ないし生活が不便になっただけだろ
これって袋が海に流れて動物が食ってしぬからってのが理由のひとつじゃなかった?
バイオマス由来でも生分解しないと食ってしぬんじゃない?
カーボンニュートラルならいいの?
>>189 あいつが
こんな法案は承認しないって言ってれば
拍手喝采だったぞ
そこが親父と違って空気読めないところだな
まぁマスゴミに踊らされる愚民が酷いアホ
海洋生物の事故死因にしてもマイクロプラスチックにしても、レジ袋の影響は誤差レベルなのに、派手に踊ったもんだ
>>189 環境大臣になる半年前に世耕と経産省を動かしてG20で有料化宣言させる有能な男だよ進次郎は
>>161 海外とかのリサイクル率が低すぎる…
ペットボトルなんかは日本は9割位リサイクルされてんのにアメリカなんか2割だしな
>>200 あのスガを説得して選挙から下ろすとか
本当に無能の限りを尽くしてるよな
無能の働き者って言葉があるけど
そのまんま
これ意外と知られてないんですが
朝マック食べたあと寝てると叩き起こされるんですよね
有料レジ袋なんて問題の本質を上滑りさせて
商品に価格転嫁しとけばどうとでもなるだろ
それより紙ストローやめれ。
アレで飲むと不味いんでコーヒーはホットばかり飲んどるわ
インドの川なんて水よりゴミが多いぞ
日本の有料袋化なんて意味あんのか?
>>204 まぁ選択肢として
これを廃案に追い込んでたら
冗談抜きで最年少総理あったレベル
空気読めないやつは何やってもダメ
の典型例だわな
GENKIなんかずっとタダだったわ
近所のお好み焼き屋さんもずっとタダで
>>1 ドンキホーテでは、2023年11月1日からスプーン、フォーク、ストローなどの使い捨てカトラリーが有料化されました。プラスチック製のカトラリーは廃止され、木製や紙製のものに切り替わり、各3円で販売されています。箸は引き続き無料です
小泉叩いてるやつはレジ袋が今でも無料で良いのは分かってんのか
すんずろうは馬鹿
河野太郎は中華から利益がっぽり
神奈川輝けよ
そろそろ学術会議はレジ袋削減で海洋生物にどんな変化があったか、有料化での経済効果、店と客のやり取り増加での影響等成果の発表をしてもいい
想像からの提案しっぱなしではないよな?
>>216 そんなの関係無い
有料レジ袋が存在する限り、永遠に小泉は叩かれる
政治は結果がすべて
え?マックはただだっただろ
長崎県内は違ったのか?
小泉進次郎はミネラルウォーターの件でもヤバい奴だと皆に知れ渡ったし
あいつに権力を与えてはダメ
>>82 巣鴨とか尾久とか早稲田annexのマックは、配達員に袋くれないんだよ。
>>221 ほんとな
レジ袋が有料である限りは
たぶん進次郎は全国民から
恨まれてると思うよ
結果、やり取りの手間も増えごみ捨て用の袋を家庭が何百枚と買う羽目に
庶民の金と時間を奪い取る自民党
みんな応援だ
>>230 万引も大量に増えて、店は監視コストが増大したね
>>221 特定のもので儲けてはいけないって行き着く先は共産主義じゃ
通勤途中にあるスギ薬局はレジ袋タダでくれるんだけど、たまたま行った別のスギ薬局では有料だった
グループで揃えろや
薬王堂のレジ袋はすぐ裂けるゴミ
牛乳パック入れると裂け落ちる
>>221 進次郎が環境大臣になってから例外がもうけられたんだぜ?
ちなみに野党たちは「例外なき有料化」を環境省に進言してた
たかがレジ袋有料かごときで
将来の首相候補を潰すとか
アホだよなぁ
いやそんなの有料だったことすら知らんぞ?
マックでテイクアウトはいつもビニール袋に入れてくれるし
レジ袋を有料にするんじゃなくて、レジ袋に税をかけて国が有益に使えばいいのに
ポリ袋で儲けた企業とその企業から献金を受けてる誰か
>>238 紙ストローはやってるな 袋は紙だけだっけ?ビニール袋もただで入れてくれる気がするが
>>242 進次郎が馬鹿だから仕方ない
馬鹿なトランプ選んだアメリカ人が馬鹿な様にトップを馬鹿にする訳にはいかない
小泉進次郎みたいなのがなんで余裕で当選してんの
すごい選挙区だわ
強引に導入しといて批判から逃げるためか効果も検証しないところが論外だわ
俺なんかレジ袋をゴミ入れにしてるから
スーパー行くたびにレジ袋5枚くらい買ってるわ
>>250 選挙は人気投票だからな
神奈川選挙区だっけ
ジャニーズが韓流かぐらいの
違いしかないんだろうな
>>248 まだやってるのか、紙ストロー経験してそれから行ってないんだよな
法案一つ出したことないのに政治家やってるって万年さぼり社員と同じ 首にしろよ 小泉
不味い紙ストローをプラに戻す代わりに
ドリンクの蓋を紙に変えてはどうかね?
>>256 しかも学術会議が提唱した
レジ袋有料化すら止められなかった
無能
最初からバイオマス素材なら無料おkだったんで
企業がやらなかっただけではあるのよね
>>182 最近店側が調子に乗ってるからな
個人店や店員ではなく、大手の経営者が図に乗りすぎ
人件費を使わずに客に働かせてスキャンさせて
その分割り引くどころか、本来不要なレジ袋代まで巻き上げるとかふざけてる
溜まったら結構な金だしな
すべて学術会議が悪い
補助金、全額カットしたれ
ヨドバシカメラ、よく耐えた!!
そもそも金取ってたのあれ
何も聞かれたことないけど
>>1 馬の骨の月並みな意見を報じるメディアに何の意味があるの?
>>272 ほんとこれな
今そいつらろくなことしないから
法改正されようとしてるけど
国会答弁で「右よりの思想の人が入ってくることは断じて容認できない!!!!」
とか国会で言い切ったからな
アホかと思うわ
セクシー「本当に酷い話だ。一体誰がこんな事を決めたのか…因みに私の様に仰る方がいますが決めたのは私ではありません(キリッ)」
>>270 全体から見れば多分誤差みたいなもんだそうな
有料レジ袋なんておまえらの大好きなオーケーストアが意識高い系を標榜して
進次郎よりずっと前からやってんだから大したことないだろ
>>「誰が得するのかわからない制度」
「○〇バイオプラスチック協会」のケケ中じゃねw
大手スーパーやコンビニが大儲けレジ袋やめただけで億単位の儲け更にレジ袋買ってくれれば上乗せで儲かるその他小売店はしれてるけど大手は莫大な利益を得た
どうせスーパーコンビニ薬局等と経団連の悪知恵
ウミガメにプラスチックストローがささってたのなんて環境保護団体()の自作自演
>>281 親はアレだったけど
息子はまだ仕事するかな?
と思ったらレジ袋で国民から
恨まれるとかアホだよ
環境大臣でレジ袋
選対委員で大敗のち引責辞任
これで人気でないわけがないてくらい有能
それより先にストローをプラスチックに戻せよ
飲み物が不味くなるんだよ
セクシーがなんとなくイメージがいいからやっただけだからな
>>289 あほだなぁあいつ
あの施策を、国民の不利益になるからと
止めてれば
進次郎もそうだけど
それ以上に予算のために
くだらない仕事したがる環境省の役人と
国際的な評判って言うと
すぐ予算つける財務省と
それをバックアップする外務省のせい
不景気の原因にもなるだろ有料化は。めんどくさいから買うの控えるとかあるしな。
小泉某はなんも考えて無い。エコとかに惑わされたバカ(;´д`)
誰が得するのか分からないというのは、分からないということです!
ポリ袋を環境保護のために廃止!にした結果
マイクロプラスチックによる海洋汚染が進んでしまったと科学的調査結果が出ている
これに対して低学歴のセクシーな意見を伺いたい😳
そもそも50%なら有料化の対象じゃないだろ、今までどさくさに紛れて有料化してただけ、セコマ見習え
そもそもさ、ねずみ男みたいな顔した小泉を支持する連中ってキチガイだよな
今後、エコバッグの名称はセクシーバッグに変わります
えっ、マクドナルドって袋有料だったん?
テイクアウトする時袋いります?と一度も聞かれたことないんだが?
そもそも飛行機バンバン乗ってる人が
レジ袋やめろって言ってもねえ
今考えるとあれから日本の衰退が顕著になったように感じる
>>1 結果的にバイオマスレジ袋への転換が図れたのなら意味はあった
ただし、有料化で混乱させたり意義意図のつたわらないようなやり方をした小泉はクソ
>>34 エコ袋持ち歩くくらいならレジ袋買うわ
生鮮食品だけならともかくコンビニで弁当とか買ったら汁で汚れるときあるし
あーあ、進次郎のせいでコンビニ買い物気軽に出来ないわ
>誰が悪かったの
日本容器包装リサイクル協会とイオン
無料レジ袋配布に対してレジ袋のリサイクル料金を取るリサイクル協会。
実際には何もしてないのに金だけ取る。
それにより年間数億円を支払っているイオングループ。
有料販売ならリサイクル料金を払わなくてよくなる。
しかし単独でやると売り上げが落ちて不利なので業界まとめて有料化したい。
オンカジでプロ野球選手が選手生命立たれてるのに
案件受けて宣伝してたこいつはまだインフルエンサーなんだな
>>1 日本に面倒なことをさせようとする
ガイジンが得をする制度だろ?
一地方の民意しか取れてない人物が、党内でうまく立ち回れば大臣になれてしまう制度が一番悪い
私よりセレブな結婚してる人、いる?
えす://えっくす.gd/eBGaO
進次郎が総理だと無茶無茶な政策連発して日本は火だるまになってた。その点石破は何もせんからただゆっくりと自壊していくだけ
大手外資のマクドナルドだからできることだな 他のところは無償にしたくても役人に目を付けられるのが恐いし
まあ良い流れじゃないの馬鹿馬鹿しいこと辞めるのはさ
>>227 配達される商品に影響出たら、間接的に店舗が客に対して迷惑行為している事になるのでは?
進次郎
あの馬鹿は点数欲しさに不合理な制度義務付けた
社会全体の損だよ
ストローとかバカがクレームで業務上の無駄つくった制度
神奈川のゴミクズどものせいで全日本国民が迷惑した神奈川県民を許すな
有料ビニール袋は廃止してもスマイルは廃止しないでくれや。俺みたいな社会不適合者は真顔とかだるそうな顔とかで接客されると過敏性腸症候群でうんこがはみ出ちゃうから
レジ袋有料化でマイバッグを洗わずに何度も使い回す衛生上の問題
そしてドンピシャでコロナ
インフルエンサーごときの意見なんか不要。
マクドナルドが有料レジ袋中止するというニュースだけでいい
>>92 当時はさんざん「自分がやった感」を出してたんだから最後までやれと
想像より不評過ぎて途中で「あれは自分じゃない」とかヘタレてやがったからなあ
クソバカすぎる
厳密に言うと小泉の前に決まったことなんだけど、こいつは最初自分の手柄みたいに振舞ってたからなw
批判されたら俺が決めたんじゃないとかテノヒラクルー。
んなもんどうでもいいからストローの紙をさっさとやめろ
言えばプラにしてもらえる、じゃなくてやめろ
>>5 小泉の足にレジ袋に錘を入れて巻きつけて海に沈めたいよな
ストローもスタバが紙ストローから変更して使い出した生分解性ストローになぜしないのかな
進次郎はレジ袋被ってレジ袋と心中すればいいと思います
つーか請求されてた??
そもそもされてないような?
もう面倒くさいからレジ袋有料化に係わった人間はみんな死刑でいいよ
あちこちにゴミ捨てを誘発する過剰包装のマックか
マックのゴミの放置が多いんだから他所様のゴミを積極的に引き受けるくらいやれよ
よく行くスーパーは袋タダでくれるよ
しかもいつも1枚余計にくれるからゴミ捨てる時に助かる
この流れはトランプの影響なのかな
LGBTも含めてアホらしいからな
久々にファミマのパスタ買ってフォーク要求したら無くなったとか言われて唖然としたわ
経済産業省 環境省 日本学術会議
この三つに共通する黒幕は?
>植物由来のバイオマスプラスチックの比率を従来の50%から95%に引き上げる
めっちゃ効果出てるじゃん
有料化してなかったらこうはならなかったんだろ?
>>27 欠陥商品名として
自宅まで呼びつけて返品すればよい
>>352 経団連と財務省、学術会議は共産党じゃない?
>>333 誰がバカだったかじゃなくて誰が悪かったからスレのテーマだぞ
お前もバカか
>>354 紙袋が2つ以上だとビニールでまとめる
さてはお前独身だな
スーパーとかで万引きが増えたようだし店的にはトータルでは大損だろうな
アホのシンジローが途中から俺のせいじゃない!とか言ってたしクソみたいな意味のないことだとみんな知ってる
そもそもプラ製のビニール袋やストローをわざわざ海に捨てに行く一部の馬鹿を取り締まればいいだけの話だろ
大多数はゴミにして公共施設で燃やしてんだし
>>356 日本学術会議に金を出しているのは国
国が出しているなら決めるのは?
>>6 うんww
学術会議はネトウヨの新しい敵だもんなw
理由は「ユーチューバーが言ってたから!」
>>365 ニュース見てないのか?
法改正して独立組織にしようとしたら
そんな右の人が入ってくるのは
絶対に許さない!
ってバカだから国会答弁で言ったんだぞ
前まではプラ製品が焼却時の燃料になってたんだけどそれを削減するってなってから
焼却効率が悪くなって追加で灯油とか投入してるからエコどころかむしろ
プラ製品減らすほうが環境に悪い
べつにレジ袋有料でもいいけど基本黙って付けるにして、いらない人だけがマイバック使いますとか申告するようにしろよと
レジ前にそういう注意書きでも置いとくだけで無駄なやり取り減らせるだろ
わざわざ1人1人客にレジ袋いるかどうか確認とか無駄なやり取り過ぎるしほんとアホだろ
こういうとこだろ、日本の生産性が低くなるのは
小泉って父も息子もやることがあとから駄目になってくな
有料のお知らせはあったけどすぐなくなってたぞ
紙袋もナイロンの袋も入れてくれてたしストローもプラだった
持ち帰りのメシの袋で金取っちゃイカンと思うわ
たとえ5円でも
>>369 追加の燃料としてペットボトル投入されてるの笑うわ
手間ひまかけさせてるんだからちゃんとリサイクルしろや!しないなら可燃ごみとして出させろや!
>>2 これ
単なる便乗値上げ
元々スーパーの団体かなんかが
経費節減のために自民党にレジ袋有料化を陳情してた
環境のためなんてのは口実で企業の儲け第一の自民党の政策ですw
>>372 日本をぶっ壊すという目的にはかなってるんじゃね
まあコンビニは行きにくくなったな
セルフはファミマだけあるからファミマを利用してる
レジ袋が海洋プラスチック汚染の元凶みたいに言われてたが、わざわざレジ袋を川や海に捨てに行く方が面倒くさいだろ。
一つ言えるのは国民の
レジ袋有料化への恨みは凄まじいということ
>>370 そんなNHKばりのレジ袋の押し売りはやめていただきたい
1枚6円で年間300回買い物すると、1万8000円。
>>381 海洋汚染で槍玉にあげられてたのはたぶんプラスチックゴミだと思う
レジ袋の場合はウミガメがクラゲと間違って食うからだったはず
でも有害物質であるビニールの削減には効果あるでしょ
五個も六個も商品を買ってるのに、レジ袋に入れずに渡す店員は何を考えてるんだ。ディーラーでガソリン空っぽの車を販売してるようなもんだぞ。車を動かしたかったら自分でガソリンを入れてくださいと言ってるのと同じだ。
>>390 今時のダイオキシン対策の
高温焼却施設で焼くと
なんの問題もないんだよな
レジ袋問題ってなんなんだろう
>>390 ビニール減って火力減ったからガソリン足してる時あるって知ってる?
ストローは紙のくせにフタはプラなんだよなあ
しょうもない環境アプローチ()
あんなくそ小さい使い道のない袋で金とりだしたら確実に通わなくなるわ
>>381 そこら辺に放置しても風で飛ばされ、最終的に川や海に流れてくのがあるんだよ
3円5円かも知れんが
とにかくレジでの押し問答がダルい
ただそれだけ
レジ袋なんてどうでもいいからあの紙ストローをやめろよ
>>392 焼却よりも回収不足や処理の過程で海洋に流れる分がやばいのがビニールの環境汚染の問題じゃなかったけ?
>>398 そんなのはごく微量だろ。海洋汚染の原因は洗濯排水という説が有力らしいぞ。衣服や洗剤から流れ出るプラスチックが原因だ。
イオン系列のベルクはずっと無料を通してる。義務化じゃなかったんだな
>>404 店の判断で特定の材質なら無料で出してもいいし
そういう店はホームセンターとかである
がめついスーパーは無料で
絶対に出さないね
あれ?
マクドナルドって有料だったっけ?
払ったことないんだが
誰が得をするのかわからない制度ということは、得をしている誰かが居ないということです。
これ長崎県だけ有料でほかは元々無料なのにみんな何言ってんだろうな…
マックは紙袋に入れてくれるけど金取られたことないぞ
環境保護対策と言うお題目があったのだから、誰が得するとか関係なくね??
レジでいちいち要るか要らないか言うのがめんどくせーよ
紙袋はもちろん無料だし
ビニール袋に入れてくれって言っても無料で入れてくれたよ
実験か知らないけど長崎県だけ有料だったらしい
レジ袋有料化反対派は
アルバイト店員がお客さんに袋入りますかと聞くのが面倒なだけだな
>>416 確かに
自分が面倒だから廃止してくれとか環境問題は後付けw
>>182 近所のセブンはイートインあるから「カゴに戻しといて」って言ってイートインで自分で詰めてるわ
飲酒おkのイートインだからついでに缶チューハイ飲みながらスマホでゲームやってから帰る
他のイートイン無いコンビニやサッカー台無いドラッグストアでもカウンターの端っこや場所見つけて自分で詰めてる
待たされるとイライラするから他人にイライラされたくないからな
そのドラッグストアはちょっと前にサッカー台設置したわ
ただでさえ食い物の値段上がってんのにこんなことするのほんとアホ
貰うの辞退したらなんかのポイント1つでも貰えればいいのに
>>365 反日目的で処理水批判をしていた中国も、数年後には手のひら返して
韓国は政治は処理水批判していたけど、科学者アカデミーは政治に逆らって無問題と公表したのに
何もしなかった日本の学術会議の国会答弁「日本政府に何も言われなかったから…」
処理水放出「沈黙」の日本学術会議、前会長「政府の審議要請なかった」「科学的争点ない」(産経新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c28c418d6bdd0770860533e77561bacc8dcd353 小泉進次郎のせいでほんま時間の無駄してるわ死ねよこいつ
毎回買い物の度無駄な時間使わされて腹立つわ
マックみたいな大手がやり出すなら、コンビニも続いてくるはず。
セクシー小泉ザマー
レジ袋なんて仕入れ値が1枚0.5くらいなのに、10倍の5円で買ってもらえるんだぞ
財務省のワナのまんまと加担させられたしんじろうはマジ間抜け
漁網とタイヤと化繊が圧倒的割合なのに、目につきやすさと責任おっかぶせられる人口の多さで選ばれたレジ袋
>>398 レジ袋なんかより弁当や惣菜のプラ容器の方が量・質共によっぽど有害だろう。
どっかのスーパーの店長がレジ袋だけで儲けが出ちゃうって話してたな
エコバッグに慣れたけどレジ袋復活するならそのほうが楽でいいわ
>>31 だよね
しかも店員は品物が出来あがる前から袋広げて待ち構えてるから「袋要らない」と言う暇もない
>>1 まだそんなこと言ってるのか。
せいぜい3円か5円だろ。
いい加減慣れろよ。
>>268 言った人じゃなくて実際にやった人が責められるだろ?
だったらその時の決定権持つ人が犯人じゃん?進次郎だよ。
例 増税案は民主党が出した!→拒否する事も出来たのに自民党が採択した
これ、民主党が悪いってなるか?
これを提案した学術会議が科学的検証ができないお粗末な会議だと露呈したね
こういう事案でふんわりしたエコじゃなくて本当に役立つものだと分析してこそ存在価値がある
何もやらない科学が苦手な人達だったね
>>31 だよね
長崎で実験的に有料にしてたのを無料に戻すって話でしょ
青汁王子もツメが甘いな
袋代って込みだったっけ?
ドリンク1人分のビニール優秀だと思ってますが
セブンの袋とか金とる癖してすぐ破れる
部落が考えたのかよ
誰かの既得権益のお偉いさんのメンツのためだけに存在してる大迷惑な制度
>>322 店側としては全てウーバーに責任転嫁したい、けど実際に逆に怒られるのは配達員ていうねw
ゴミからレジ袋が減って、清掃局の焼却炉でゴミがうまく燃えなくなり、重油をわざわざ買ってゴミにかけて燃やしてるんだぜ?一体全体どこがエコなんだよ!焼却温度が低いとダイオキシンが発生するんだぞ!
エコバッグで買い物の癖がついた
別に悪い事とは思わんけどな
誰が?
日本学術会議の先生でしょ?
>コンビニ袋有料化を言ったぞ
って、組織防衛で叫んでた。
生分解性プラスチック製の袋なら無料配布出来るんだよな
割高になるからどの店も実行に移さず、客から金を取ってるのが現状
この動きはセコマとマック位しか実施してない
>>443 実際に決めたのも原田だよ
就任して一ヶ月くらいでできる訳がない
まあもっと実際に決めたのは役人だろうが
なお、スーパーは元々レジ袋に金を取ってた
そこに進次郎が義務化(本人は否定してる)したからな
コンビニなどが無料になってもスーパーは変わらんだろうな
マックは2人分以上以上だと何も言わなくてもレジ袋に入れてくれる感じだった
そもそも日本のコンビニ袋は、自然分解して、マイクロプラスチックにならないんじゃなかった?
100均で対抗用に売られてる中国製袋こそ、環境によくない。
名前をよく見るけど何をされてるかたなの?
青汁を売ってるの?
私よりセレブな結婚してる人、いる?
えす://ぜろぜろm.in/FPjsu
袋どうするか聞いても来ず、こっちから袋くれって言わないと袋くれないコンビニはクソ
袋1枚6円とかさ、レジ袋で利益出そうとするのは浅ましすぎるだろ
コンビニもポイントうんたらとかやるよりレジ袋無償に戻したほうが売上貢献すると思うよ
袋買わなくて済むように両手で持てたりカバンに入る程度しか買わなくなって、ついで買いも無くなったからなあ
>>441 クリーニング屋が1枚20円くれ言うてきてぼったくりすぎでワロタ
せいぜい10円だろ(笑)
>>472 それが本当の目的だからな無くしただけで儲かる買ってくれれば更に儲かる不潔なエコバックも買ってくれればと小売業界全体で億単位の儲け
>>402 それな本当の原因は化繊の洋服ただそれ言うとそんなもの売ってるユニクロとかが困るからな
ようはエコロジーだのSDGsだのと言ってもただの企業の道具でしかないイメージ戦略と実益を兼ねてる便利な言葉
大元は信じちゃいないけど末端ほど信じて実践してる感じが宗教に似てるな
手間が増えるというのは同じエネルギー使ってるのに生産性が落ちるって話なんだ
そんなものはエコではない
>>19 レジ袋以上にコストのかかる店側の一番手数料が高いキャッシュレス使い続けるのが良いと思う
>>44 ひと昔前は紙とか木が減って環境破壊ガーとか言ってたのにな
ワイの地元何も言わずにレジ袋を無償で包んでくれるから異次元を感じる
>>68 自治体とか無駄に無料エコバッグとか配ってて
しかもショボい作りだからすぐ破れるし配りすぎて使わないか新品のまま捨ててるとか本末転倒みたいね
>>89 自治体によっては違うだろけど分別厳しいとこに引っ越してきれいに分別されたのを全部まとめて同じパッカー車に投げ入れて持って行くの見てなんだこりゃ?と思ったわ
レジ袋を有料にするということは
レジ袋を有料にするということなんですね
>>250 被選挙権はIQ130以上、選挙権はIQ120以上が必要にして欲しい。
レジ袋って中身のゴミを燃やすのに丁度いい燃料になるらしいな
まーじで馬鹿みたい
コンビニなんかでもいらないって言うと気利かせてナイロン袋に入れてくれたりするし
多分1枚までは無料とするのがいいよ
コロナ前くらいだと1000円もしない買い物で温かいもの冷たいもの洗剤とかの雑貨で3枚とかやり過ぎだった
>>5 進次郎はただの報道官みたいなもんだし、まあ馬鹿だから利用されたんだろうなと思うわ
兎に角、有料化という何もいいことがない文化が世間に馴染んでしまったのが未来への負の遺産だな
元は虹色のロゴからか
SDGsとかいうやつ
うちの会社もまだあのロゴに従ってなんかやっててため息出るわ
オーケーストアのレジ袋は5円するけど耐久性高くて数ヶ月使えるから必要なくても買ってた
ローソンでホットコーヒー複数買った時の紙袋も有料化したしな
便乗値上げが酷かった
やり取りはそんなに面倒かね
コスパタイパ世代かいやここにいるのは年寄りばかりなはずなんだがな
>>4 しらんが紙袋のほうがレジ袋より原価高くね?
たとえば服屋で袋サービスしなかったら変だと思うが一般論としては紙袋で金取るのもおかしくはないと思う
>>9 案件だから
ゆたんぽとか堀江とかも記事書いてもらってるだろ
進次郎がスケープゴートにされてるなあ
この制度を実務で作った環境省と経済産業省のアホ官僚と
承認した当時の環境大臣と経済産業大臣と内閣総理大臣が戦犯だよ
進次郎は施行時に環境大臣だっただけ
このスレ見てて思うけどアホばっかだな
この制度がおかしいと思ってるのに
この制度を作った奴らを誰も知らない
進次郎しか知らないし調べようともしない
>>90 任期短くて財務省に秘密握られる前に思い切ったことやっとけば価値上がったのにな
二世議員ってあほだなって印象が残っただけやった
上の方で学術会議が提言したと言ってる香具師がいるがたぶん間違い
真犯人を知りたかったら「環境省 レジ袋有料化 委員会」で調べるとわかる
ちなみに香具師を使うのは20年ぶりくらい
>>497 1件毎の手間じゃなくて、人の一生や世間一般的な合計で考えたら損失大きいだろ
確認が1件3秒、1日平均2回でも1年で30分以上無駄にしてる
日本中だと1日当たり40万時間くらい損失がある
ちなみに学術会議も直接言ったわけではないが後押しはしてるから無罪ではないぞ
ずっとレジ袋無料を突き通したセイコーマートはやっぱ神やな
>>333 イソジンもデマ太郎も同じだよな
成功すれば自分の手柄、批判を浴びればおれのせいじゃない
>>466 近所のベルクって所はバイオなんちゃらの袋だからずっとタダでくれてる
有料化後は袋いらないって言ったら逆に値引きって言う謎に客寄りの制度
>>344 だからホントはエコなんかどうでもいいって思ってたってことだろ
一部の店以外は
>>505 2019年5月31日の閣議決定で
レジ袋有料化方針を含んだプラスチック資源循環戦略を政府として決定した
2019年5月31日の内閣総理大臣は安倍晋三だぞ、安倍晋三が悪いんだよ
ラスボス安倍晋三が決めたことに小泉進次郎とか言う雑魚が逆らえると思ってんのかって話
>>515 2019年5月31日の閣議決定で
レジ袋有料化方針を含んだプラスチック資源循環戦略を政府として決定した
2019年5月31日の内閣総理大臣は安倍晋三だぞ、安倍晋三が悪いんだよ
ラスボス安倍晋三が決めたことに小泉進次郎とか言う雑魚が逆らえると思ってんのかって話
いい流れだ
レジ袋有料化を廃止していく流れ
全国に波及して欲しい
店側の経費削減だったのがバレバレだったからな。
「地球環境」とか「SDGs」とか言ってる奴らほど怪しい奴らはいない。
>>92 大臣は最高権限者なんだから全責任を取るのが当たり前
これコンビニで店員が3円か5円かで迷った挙句に分け方とか聞いてくるのほんまに面倒
>>401 結局ゴミ袋買うしエコバッグ製造にはレジ袋の比じゃない環境負荷がかかるし無意味どころか悪化させてる
>>526 もうそっちも元に戻ると思うよ
コスト掛かりすぎな上にどうせ燃やすゴミならプラストローの方が省資源なはずだし
別にウミガメの鼻に刺さるのがプラストローでも紙ストローでも使用済み割りばしでも変わらんし
>>531 2019年5月31日の閣議決定で
2019年5月31日の内閣総理大臣は安倍晋三
最高責任者は誰だ?
袋広げて待ってるのに
袋お付けしますか?と聞いてくる
セブンの店員って脳ミソに異常あんのか?
有料化するよりもレジ横に「不要なレジ袋は断りましょう 環境省」みたいなステッカーでも貼っておけば良かっただけなのにな
有料化のおかげで人手不足なのにレジ係の負担が増えてしまった
まぁ意味ないよな
数円ケチって無駄にイライラしてる人も面白いけど
誰が悪かったか?
皆様の脳裏にも、その名前がおぼろげに浮かんできているのではないでしょうか?
○○○「有料レジ袋を廃止するということは、有料レジ袋を廃止するということだ」
社会の片輪の共産党·ブンケー低脳クン(笑)学術会議···昭和カタワ利権は潰せ
レジ袋は進次郎が大臣になる前に決まってたことだから止められなかったのはしょうがない
ただその後で僕が決めたことじゃない、とか言い訳してたのがカスの極み
>>537 衣料品においてもはや綿100%はマイノリティ
ほとんどの衣料品、特に日常衣料類において化合繊は非常に多いし、洗濯時のマイクロプラスチック発生も以前から言われている事だ
ウミガメの鼻になぜストローが?という理由の一つは
ストロー製造業者はユニクロやギャップより遥かに非力で広告宣伝費をかけていなかったからなんだな
>>5 進次郎が今後失敗を認め謝罪するまでこの話題が出るたび小泉進次郎の無能を指摘するわ
>>538 ファストフードのテイクアウトなんかは元々持ち運びに足るだけの袋しか出してないんだから
全業界で袋の有料化と削減を言い出した政府対応自体が悪いわけだが、
スーパーのレジ袋なんかは「子供会で分けるから100枚くれ」とか普通に居たんで
ステッカー程度じゃ効果が無かったこともまぁ事実。
慣習の打破が出来ない企業に問題はあるんだけども
マクドナルド有料やった?モバイルオーダーするけどずっと金取られてないけど
>>108 神輿に担がれた責任だろ
その分顔売ったわけやし、仮に成功するような政策だったなら自分の手柄にするだろう?
>>547 2人分位まで紙袋のみやろマクドナルド
ドリンクとか数増えてきたらもう渡せないってなったら袋に入るけど
>>545 2019年5月31日の閣議決定で
このラスボスはいつ謝罪するんだよ?
>>5 レジ袋有料化のあと、関連中小企業が何社か倒産してんだよなあ
こいつはそれをどう思っていればいるんだろう?
効果のが薄い制度や活動を「国民に意識を植え付ける」とか言って押し付けるのを本当に嫌だ
EV推進も合わせて環境対策自体がお遊びに思えてしまうのも無理がない
本気で環境対策をしたければ、中国の過剰生産と世界各地の消えない炭鉱火災をどうにかしろよ
学術会議に関しては、正確には「直接的にレジ袋有料化は提言していないが、使い捨てプラを削減すべきとして削減対象の一つとしてレジ袋を挙げた」が正確
で、元会長が後に「レジ袋有料化は我々の提言の成果」と成果アピールした
なので
直接的には学術会議によるものではないが間接的に影響を与えた
学術会議はそれを自分達の成果として誇っている
これが正解
シンジローが最後にゴーサインだしたんだから奴の責任で間違いでもないだろ
レジ袋有料化を小泉進次郎のせいにしたいがために
わざわざ有能な人物みたいに持ち上げてるのが気持ち悪い
そんなことできるわけないだろうに
海外はむちゃくちゃな事しても
間違っていれば変えるよな
この辺りが日本と違う
バカが権力持つとろくなことしねーよな
糞ボンボン小泉
客が持って帰れないから袋売りつけるってどんな悪徳業者だよ
スーパーやコンビニではエコバッグ使っても結局ゴミ問題で
レジ袋がいるからホムセンやドラストで買ってしかも何百枚もまとめて買うから実質使用量が増えたんだよな
でもお偉いさん達はスーパーやコンビニを調べて使用量が減ったと言ってる
レジ袋ってそもそもなんだよレジを入れる袋か?誰だこんなふざけた名前つけたやつは
バイオマスプラスチックの袋なら以前から無料で配れたのに
どこもしようとしなかったよね。なぜなのか不思議だった
30年以上むかし
ロッキンオンの渋谷陽一が業界人と会食して
エコのため割り箸でなくマイ箸持参の業界人をバカじゃねーの何がエコだ偽善者野郎と誌面で罵倒していたが
まさか与党の総理候補に同じ感想を持つ時代になるとはなあ
>>5 このバカムスコにレジ袋有料化を吹き込んだのは誰か?
ってことも重要
>>1 マクドナルドがまともな企業で良かった
あとは紙ストローだな
自然に分解されるって謳われるプラスチックは海洋に放出されると中々分解されずに残るんだよな
微生物が沢山いる土の中に埋めれば確かに自然と分解されるけど
あとマックはストローを紙製にするんならフタも紙製にしろ
捨てる時分けるのめんどくさいんだよ
マイバックなんぞ毎回使用後に洗わないと衛生的にヤバい
レジ袋ならそのままゴミ箱ポイ出来るのに
紙ストローはもう辞めるってなってるだろスタバは廃止にしてる
紙ストローも意味が無いってデータ出たから
コンビニがさっさとレジ袋無償化すべきだ
マジでくだらない政策
>>561 2019年5月31日の閣議決定で
ゴーサイン出したのはコイツだよ
30歳年下の小泉進次郎が安倍晋三に刃向かえると思ってるのか
OKストアは20年ぐらい前には既に袋有料だったな
ずっとそれで慣れてたんで、世の中が有料化した時には特に違和感なかった
>>202 東南アジアやアフリカの100万単位のスラム街の連中なんか、海や川にビニールやらペットボトルやらそのまま、大量に捨ててるもんな
アメリカ人って間違ってたと気づいたらすぐ修正できるけど
日本人は一度決めたら修正できない
>>5 ペーパーレス討論の資料がリアルペーパーだったりするからな
>>225 総理の椅子を伺う立場のクセして、15年間議員やって来て議員立法の提出ゼロだからなw
その辺の頭に悪さが、総裁選候補同士の討論で色々露呈して良かったよ
周りに担がれてるだけで、本人はホームラン級のアホの子だわ
「レジ袋はどうされますか?」
この不毛な一言がどれだけ手間かけてるかバカ息子にはわかるまい
野党もこれを廃止するとか公約で言えよ、人気者は自民党議員でも叩かないヘタレぶり
>>5 こんだけ恨んでも病気にもならないし死にもしない
恨みの力なんてそんな程度
>>392 今の日本のゴミ焼却炉はほぼ全てサーモセレクト方式だもんね
>>585 それな
インパール作戦の失敗から何も学んでない
>>591 プラゴミ削減で高温焼却に支障が出始めてるって指摘を小野田紀美議員がしてたぞ。
プラは石油からできてるから燃やす時にカロリーとして燃料になるがそれが減ってるから高温で焼却できなくなってきてると。
>>390 PVCはポリ袋には使われてないし
大半が農業漁業用プラスチック
焼却炉はガス化溶融炉が普及して有害ガスはほぼゼロ
ほんと誰が得する制度なんだろうな
有料化してマイクロプラスチックの量が減ったなんて報告もないし
バイオなんとかの袋はタダで配っても良かったんだけど、コッソリ金取った店が悪い
>>593 日本のサーモセレクト炉で主流の一般的なシャフト式は燃焼時にコークス投入するから、燃焼温度が維持出来なくなるなんて事は無いと思うけど、プラほゴミ減ってゴミの燃焼熱量が減った分、コークス投入量を増やさなきゃならなくなるから、運転コストは上がってしまうね
初めてベルクに行って米とか買ったら、袋5枚もただでくれた
驚いた
>>418 過剰包装には規制ないから意味なし
それに比べりゃポリ袋なんて微々たる量
たまに行くチェーン店で外食した時、前はすぐ隣のケーキ屋でついでにケーキ買ってたけど
レジ袋有料化された時「袋を用意してまで、あるいは袋買ってまで買いたいケーキじゃない」
ってことにふと気付いてしまったので本当に利用しなくなった
正直そういうケースって結構あると思う
そんな袋より
セット3つ持ち帰りするときのドリンクホルダーのアンバランスさ何とかしやがれ
チンした熱々のブリトーの袋の角を持ちながらセブンから出てくるサラリーマン見た
>>608 毎回温め具合違うの何なんだろうな
親の仇の如くドロドロまで温める奴いるし
>>606 ケーキ屋とかの特別感を買うようなところは商品代に含めて袋代なんか意識させんなと思うわ
>>198 初めから抜け道がある事は説明されていた。ソレをコンビニやスーパー大手チェーンが無視しただけだよ。
昔のタケシのネタ「赤信号、みんなで渡れば怖くない」と一緒。「レジ袋、みんなで有料化すれば金払う」ってやったの。
そしてオマエも関心を示さず「ほーん?この5chで言ってる小泉進次郎ってのが悪いんやろ?」としか思わなかったって事。
俺は自営業だから条件を満たしたレジ袋を使ってそのまま無料配布してたよ。
細かく説明するとコレまでのレジ袋も禁止されたワケでは無く、無料配布する場合はソレに別途の税が掛かる形になっていて(厳密には違うがまあそんな感じだと理解して貰えれば)イチイチ無料配布したレジ袋をカウントして申告しなければならなくなった。
コレを有料化すれば通常に売った場合と同じ税申告で済むから簡単。
但し条件を満たしたレジ袋ならば以前同様に無料配布して良い。
自分の仕事に関わる事だからな、なんかオマエらの事批判するような書き方してスマンかった。オマエらの反応が普通で、俺は職業柄特殊な反応・対応をとったってだけの話。
そして小泉進次郎をイケニエにして自分達だけセコく儲けようとした挙げ句、結果万引きが増えて大して儲からなかった事さえもチャッカリ小泉進次郎のせいにしようとしてる卑怯モノ達がいるって事よ。
>>15 小泉進次郎「完全に僕がレジ袋有料化したってなってますよね。フェイクニュースってこう根付くんだと」 [633829778]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1649249779/ >>615 完全にフェイクってわけでもない
そいつは元々環境のことを謳ってたわけで御輿とはいえ利用したわけだからな
>>614 殆どの店で使用してるレジ袋はバイオマス使ってんだよな
有料化の対象外なのにちゃっかり便乗した訳だ
正直、レジ袋の数円の売上なんて旨味は無いと思うが、環境保全活動に参加してない企業だと批判されるのを恐れてやってる感出してるのかなと
>>605 流通しているレジ袋やゴミ袋は焼却処分なら残渣は残らない
焼却炉の燃焼補助剤としての利用価値があったのに排出量が減って逆にA重油など化石燃料を添加しないと炉の燃焼温度が上がらない本末転倒状態
>>465 進次郎だよ。
原田が提言→法令の準備→新環境大臣に進次郎着任→有料化どうします?→進次郎「やろう!」
前の大臣が決めた事だろうがそれを撤回する事が出来たのに推進したんよね。
つまり諸悪の根源では無い物の悪いのは進次郎。
なんで原田が言った事を進次郎が決める事になったのか?
って言うとレジ袋有料化の効果が疑問視されて引き延ばされてたからだ。
つまり、決定打は進次郎なんよ。
こいつが推進したから正式にやる事になってしまったんよw
>>620 2019年5月31日の閣議決定で
ゴーサイン出したのはコイツだよ
30歳年下の小泉進次郎が安倍晋三に刃向かえると思ってるのか
>>623 こっかいのしくみ
って言う日本の児童書でも呼んでから出直してこい
>>5 マジで禿同
今すぐにでも廃止して欲しいわ
誰も得しないイミフな制度
>>623 なんでそのレジ袋有料化方針を含んだプラスチック資源循環戦略が閣議にかけられたんだ?
閣議決定されるということは閣議で議題に上がったと言うこと。
誰かが閣議に議題を持ち込まなければ閣議決定もクソもない。
その主張を通したいなら誰が閣議に持ち込んだのかまで特定しないと話にならんぞ。
>>624 ガイジだった
国会関係ない
既にある法律に省令改正で施行された制度
1000万人にどっちが正解?って尋ねたら
999万9999人がID:2aRXBd1/0がキ〇って答えるくらい常識のお話。
話にならん
これに関しては自民党が国民への嫌がらせのためにやった政策としか言いようがない
>>629 お前の言い分の正当性を何で俺が調べないといけないんだよ
主張する者が立証責任を負うのは議論の基本なんだが
マクドナルドは、商品代がかなり高いから、高級な袋代を賄えるんだろう
>>632 プラスチック資源循環戦略
でググればわかるんだから
わかるように固有名詞を明記してやったんだから
おれがこれ以上立証する必要ないだろ
反論して来たお前がソース込みで反論しろ
キチガイかよw
>>635 お前のために俺が裏付けする義理はない。
自己の主張を通したいならお前が証拠揃えて提示しろ。
ググればわかる程度のことすら提示しないならそんな奴の言い分など傾聴に値しない。
もう一度指摘してやる。自己の主張の立証責任は主張者にある。これは議論の基本。
>>182 店員が詰めてもいいけど使い古されたきったねぇビニール出すなよ
有料なのにすぐに崩壊するレジ袋を渡してくる店は許さない
大体レジ袋なんて余った油で作っているのに、それに金かけるって
利権の塊じゃん。
>>614 どうであれ小売が小銭稼ぐ口実を与えたのは政府なんだから抜け道があろうが無かろうがルールを決めた政府の責任だよ
インチキエコロジーが蔓延する今の世の中、
ペットボトルのリサイクル♻もまったくのムダ、
回収されてもほとんどが焼却されているのが現実
これからキャンプのシーズンだから
たき火でペットボトルや食品トレー、容器などを
燃やす動画をネットに上げて抗議しよう!
>>638 数円の袋に対してこんな事を言う奴は馬鹿すぎ
使い捨てという言葉も知らない無知蒙昧な輩
セルフレジで人員コスト減らすなら袋くらいは無料にしたほうがいいのに
持参袋は万引きしやすすぎる本屋とかそのまま持ち帰ってもパット見万引きか支払い済か判断できないやろ
いくら万引きカメラ録画してあってもそれ探すのにクソ手間だろうし
レジ袋くらいでブチギレてる人どんな生活送ってんのか心配になる
有料でそんな困る?
女性専用車両とか、Twitterのアイコンが鳥じゃなくなったとか、芸能人が不倫してるとか、俺には本当にどうでもいいものが何故か人々をブチギレさせるのを見るにつけてそのメカニズムに興味が湧くが10分後にはどうでもいいので忘れている
レジ袋の使用量は減るどころか増えてるからなw
今までコンビニやスーパーのレジ袋をゴミ袋して上手く再利用してたのに
みんな別のとこでまた買って
大量にストイックするから使用量増えたんだよな
左翼学術会議と政治家46のオナニー行為でしかなかったからな
商品を買ってそれを持ち帰る袋を出さないなんて
全世界で日本くらいだからなw
>>656 欧州のスーパーはレジ袋がないよ
自分で袋を持って来てない場合
レジそばに置いてある厚手のプラスチックバッグか布製の袋を買うんだけどそれが1枚1ユーロ=160円
3円か5円で袋売ってくれる日本よりも厳しい
>>657 残念ながらヨーロッパはコロナの時から衛生面を考えてむしろ無料のレジ袋が一気に普及している
父親の偉業を取り消した超ダメ政策
進次郎は平壌行って、バカ息子どおしで会談してこい
これ無料になったらもう1枚くれとか余計にもらうやつが絶対出てくる
>>658 なんでそんな嘘つくん
工作員なの?バカなの?キチガイなの?
世界ではプラ袋禁止が標準に/ドイツは罰金1300万円
栗岡 理子(編集委員)
2022/04/15
約3分で読める
プラスチック製レジ袋を禁止する国が増えている。ドイツでは今年1月から禁止し、違反者には最大10万 ユーロ(約1300万円)の罰金を科す。産油国のアブダビでも6月から禁止する。中国の主要都市でもレジ袋はすでに姿を消した。日本では、レジ袋有料化への反発がまだ根強いが、世界ではレジ袋禁止が「標準」になりつつある。(編集委員・栗岡理子)
>>661 はいはずれ
ヨーロッパでレジ袋が普及した事はテレビのニュースで扱うくらい一般的な話なw
ウミガメが得をする紙ストローみたいなもんで、アホくさい
ちなみに馬鹿向けにソースねw
レジ袋 欧米は再び無料化の動き 新型コロナ感染対策で
2020年7月1日 6時38分
欧米では日本に先立ってレジ袋を有料化する取り組みが始まりましたが、同じ袋を使い回すと新型コロナウイルスの感染リスクが高まるなどとして、無料で提供する動きが再び広がっています。
アメリカ西部のカリフォルニア州は、2016年、全米で最も早く小売店などでのプラスチック製レジ袋の提供を禁止し、再利用可能な袋や紙袋を10セント、日本円で10円余りで販売する法律を導入しました。
しかし、州内での感染の拡大を受け、客が再利用できる袋を持ち込むと店員が感染するおそれが高まるなどとして、ことし4月、一転してレジ袋などを無料としました。
誤報があったのは事実のようだな
CNN(日本語版)は5月5日、「新型コロナ対策で激増するプラスチックごみ、規制後退に懸念の声」と題した記事を配信したが、その中で「英国で導入されるはずだったレジ袋の有料化が見送られた」という記述は誤りだ。有料化は2015年にすでに実施されている。今回、暫定的に無料となったのは、各スーパーが提供する食品のネット通販で使うレジ袋だけ。店頭のレジ袋は今でも有料のままだ。(ロンドン=冨久岡ナヲ)
>>663 マックのレジ袋は無料
実験的に一部店舗でやってたの止めただけ
そーゆうのやって制度施行した小泉のバカ息子が無能ってお話
>>672 だよなぁ
無言でカネ取られてたのかと思った
>>1 青汁とホリエモンとタラコとハシゲは、いろんなジャンルにコメントするよなw
>>656 去年7月の記事
恥ずかしい奴www
https://forbesjapan.com/articles/detail/72345?read_more=1 2024.07.14 08:00
世界91カ国・地域がプラスチック製レジ袋を禁止 アフリカが先行
市場調査会社スタティスタによると、プラスチック製レジ袋の全面禁止または一部禁止を法制化した国と地域は91カ所に上る。国連の報告書やメディア報道を分析したデータだ。
有料化のせいで多くの企業が紙袋まで有料化して腹立った
>>666 対応が遅れてた米国でもこう
クッソ恥ずかしい奴www
https://www.jetro.go.jp/biznews/2024/09/6b7189e476d21172.html 米カリフォルニア州で2026年からプラスチック製レジ袋が全面禁止へ
(米国)
サンフランシスコ発
2024年09月26日
頑なにやり続ける紙ストローをどうにかしろよ
プラストローでと頼んでても指してくるのは紙ストロー、無駄なんだよこのやり取り
>>682 アフリカはゴミ収集の仕組みが発展途上だからプラごみを減らしたいって動機が日本より強い
レジ袋不便化なってから、これ見よがしに買ったもの片っ端から衣服のありとあらゆるポケットに突っ込んで、ザ・万引き犯みたいにして、
堂々と店の外に出てるわw
>>687 合法なんだから別にお前の勝手だけど、レシートはきちんと取っておいた方がいいぞ
もし本当に万引き犯と疑われたときに証明できなくなるからな
>>689 レジ袋有料化したのは店の判断なんだから仕方ないだろ
明らかに汚物が付いてるとかならまだ分かるけど
マックはともかく袋詰めすらしてくれないコンビニは、もはやコンビニと名乗る資格ないよ
神奈川県民レジ袋有料化喜んでるのか
糞の役にも立たない議員なんだから責任もって落とせよ
>>648 セルフレジでレジ袋のバーコード読取りさせられて
しかも袋に入れる手間賃くらいに思ってたレジ袋料金もこちら持ち
そりゃ経営側は笑い止まらんよな
人件費も削って客に働かせて
かなり塵が積もって山になってるはず
>>665 スレチですまんが、ウミガメは肺呼吸をする生物だから、水の中にあるストローが鼻腔に吸い込まれるわけがない
そんなことをしたらウミガメは溺死してしまう
EUじゃないの?
なんでも悪いことってEUから始まってる気がする
消費税とか
東日本大震災の津波で流れ出て太平洋を漂う大量のマイクロプラスチックやレジ袋を放ったらかしにしといて、何故か有料レジ袋にした小泉進次郎のバカ頭が意味わからん
むしろ以前は袋勝手にくれるからいらんって断るのめんどかった
ドンキとかすぐ破れる袋をやたらつけてくれるが
まともな頭してる企業もあるんだね
モスやめてマックにします
スーパーなどで買い物すると結構多くの人がレジ袋を買ってるから無くなってないんだよね
しかもそのレジ袋は家でゴミ箱に被せ自治体指定ゴミ袋に入れてて二重になってるんで減ってないしw
本当意味がない
>>1 そもそも海のマイクロプラスチックと買い物袋は一切関係がない
バカに政治家やらせるとろくなことにならない典型例
小泉進次郎とかいう稀に見るバカを当選させた罪は重いぞ神奈川11区のアホども
ほか弁屋でレジ袋有料化のところあるけど
エコバッグに入れて持って帰れって意味なのかな
湯気が出て油べたべたのものをエコバッグに入れたくないだろ
環境問題って体があるんだから、誰が得する云々は言わないほうがいいけど
実際問題はそうなんだよな
そんなことセクシー進次郎が許さないぞ
レジ袋利権でどれだけ儲けてると思ってる
>>714 2019年5月31日の閣議決定で
ゴーサイン出したのは進次郎じゃなくてコイツだよ
ラスボスが決めた前述の方針に従って進次郎は環境大臣就任してた時にレジ袋有料化制度を施行しただけ
ドライブスルーで付いてくるビニール袋も有料だったの?
いいんだよ、環境問題は重要だけど、どうにかなるだろ、便利さこそ大事でみんな現実逃避してるからな
世の中の流れがそうなりつつある
環境問題とエネルギー問題は科学が発展しても未だに乗り越えられない
おそらくこの二つで詰むだろ人間は
先進国が多少プラ製品減らしたところで年間削減量は知れてる
何度も言われてるけど東南アジアやアフリカなんかは海にそのまま投棄してるんだぞ
こっちをどうにかしない限り一ヶ月で全部パーだよ
そうそう、トランプ大統領の石炭掘りましょ!の石炭回帰はマジで笑えない
人間は学ばない、つくづくそう思う
理想主義的?ではあるがこういう硬質な議論をしていなかきゃダメ
悪いがお前ら情報の洪水で脳みそが茹で蛸みたいになってるからな
>>718 10年前の知識のままだな
アフリカ諸国はプラスチック袋利用を禁止し始めてる
有料化の先を行ってる
>>717 環境破壊で空気や水が汚れすぎて浄化できず人はソラ(宇宙)を目指すことになるな
>>721 それ機能してねーじゃん
いまだに年間1500万トン以上海に流れてんだけどなに言ってんの?
AIだ、ロボットだって言ったってそれこそ莫大な電力、エネルギーがいる
結局それを生み出すには環境汚染は避けられない
完全に負のスパイラル
>>725 まだ始めたばかりでその後のデータは見たことないけど
そういう情報あるんですか
>>724 形骸化というか結局提供物の安全性考えれば無料で出してるし、
プラストローの件でも、削減に取り組んでますとは店内掲示してあるけど実際は出てくる店(マクドではないけど)も普通に有るからね
そもそもの政府対応自体に誤りがあるとしか思えないんだが
クソ暑い夏にエアコン止めてAI使って仕事するのか
これがお前らが望む世界か?あん?
>>727 2023、2024年の海洋ごみ流出量は公開されてる
何も知らねー奴がいきんなボケ
>>499 ブランド名が書かれた紙袋が宣伝になる
いろんな店で買い物したら、よろしかったらおまとめしましょうかと言われる
物価高もアレだが、こっちはマジで間に合わなくなる
利権ガーだけじゃなくもっと声上げていこうよ
>>729 2019年5月31日の閣議決定で
レジ袋有料化方針を含んだプラスチック資源循環戦略を内閣総理大臣安倍晋三が政府として決定した
ゴーサイン出したのは進次郎じゃなくてコイツだよ
ラスボスが決めた前述の方針に従って進次郎は環境大臣就任してた時にレジ袋有料化制度を施行しただけ
良貨は悪貨を駆逐するならいいが、いいわいいわでやって焼け野原
その逆は勘弁だわ
環境保護が理由なら車だって化石燃料燃やしてんだからスーパーの駐車場も有料化しろよカス
>>735 「〇〇が決めたことをXXがやっただけ」←みたいな論調たまに見るけどさ
それはソレで結局は無能だよな
決めたことを考え無しに実行するだけなら、お前が居る意味無くね?ってね
政治家の責任ってそんな軽いモノだっけ?ってなる
レジ袋を電子マネーで購入されると決済手数料で赤字になるんだよなw
>>738 お前無職だろ
所属してる組織(進次郎の場合、自民党、日本政府)のトップが決めたことを遂行するのは当たり前
袋有料になってからコンビニのレジ前の惣菜買わなくなったなぁ
>>740 だから「お前いらなくね?」って話やろw
>>743 お前が勤める会社は社長だけでいいな
お前クビな
なんか最近レジ袋値上げしてる店でてきたよな
7円とか12円とか半端な金額じゃなくせめて5円刻みにしろよ
マックはシェイクとポテトをくっ付けて袋に詰め込むのやめてくれや
韓国は日本海に大量のゴミを捨ててるのな
日本海沿岸に漂着してる大量のゴミは韓国が捨てた物
日本でゴミ袋を有料にしても正直無駄
ゴミの仕分けしても最終的には同じところに行くの皆んなわかってんのにアホだよな本当。
>>2 大学生協なんか1枚10円とかぼってた
社会人の俺は買ってたけどな