日本の自転車専用レーン、あまりにも酷いと話題にwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
また日本お得意のやってる感かよ
ほんとダメだなこいつら
日本の都市計画大失敗してて草
こいつらバカなの?
駐車もできないし自転車もろくに走れないゴミ国家
歩道禁止なら車道走るしかないね
まあ歩行者にぶつかったら危ないし
やっぱり土地買収妨害を主導してるパヨク野党を日本から排除しないと、みすぼらしくなるばかりだね。
日本に自転車レーンなんていらない
自転車は免許制にして自賠責義務付けにしたほうがいい
>>1 自転車は軽車両扱いにつき車道を走るのが基本だが、交通量の多い道路においては歩道を走行しても許容範囲であるとのこと
>>1 この自転車レーンを整備するのに、
中国政府は、何世帯強制立ち退きさせたんだろうなぁ
'
これって戦後卑しい日本人が欲張った結果だよね
ここは俺の土地、私の土地で道路がほぼない
日本の住める土地が狭すぎるってのもたるんだけどね
ジャップランドが途上国以下に落ちぶれてて草
ODA貰えるの?w
>>17 日本に資金援助できる国がないよw
中国ですら2018年まで日本から資金援助されていたよw
中国は歩道を爆走する電動バイクなんとかしないと命亡くすわよ
自転車レーンに駐車してるゴミ車は罰金6000万円な
自転車レーン塞いでるのって110番とかしたら対応してくれるのかな
シナチョンが持ち込んだモペットは
一向に取り締まる気無いくせに
ホント腐りきってんなこの国のおまわりどもは
シナチョンに金でも貰ってんのか?
支那はその道にぎゅうぎゅう詰めに電動バイクが無秩序に走っててヤベーがな。
ヨーロッパの制度だけ導入しようとしてるアホな役人共にオランダの自転車レーン見て来いって言いたいよな
歩道で本気走りがアウトなんでしょ?
ダラダラ走るのはいいんだよ
知らんけど,中国のは一部の例じゃ無いの
地方行けば、そもそも舗装もされてないだろ
海外ならこの状態で厳罰化なんてしたら
自転車愛好家が自転車で車道埋め尽くして
ちゃんとした自転車レーンの設置と
路駐してる車の撤去を求めるデモ起こすだろうなあ
自動車にひっかけられて死ねと言わんばかりの自転車レーンだもんな日本は
これから道路作る時は歩道・自転車レーン・車道と完全分離して作るよう義務化しろっつーの
既存の道路も改修する時に義務化な
日本の場合はその代わりにどこを走っても取り締まりが緩いという特典がある
歩道に乗り上げて路駐する車、自転車レーンをフラフラ歩く歩行者とかみんな好き放題
チャリを車道に追いやるならまず四輪のやりたい放題をどうにかすべきだわな
>>1 なんせ日本は政府や行政の権限が弱い
用地取得だけで、市民がゴネれば、
計画より何年も遅延や、一時工事中断(再開未定)とかザラ。
そらインフラ整備遅くて国力落ちますわ。
まぁ、国民の権利のが大事な日本人も本望でしょwww
'
自転車レーンなんて殆ど無いんだけど
車道なんて走るの自殺行為
ちゃんと整備してから法律つくってね
順番逆だから
自転車レーンあると思ったら信号手前で急激に狭くなってる所も多いよな日本
しかも縁石の切り下げ無くて歩道に逃げれなかったりする
>>31 任意だと入らないやついるから駄目
自賠責義務付け
>>25 それは気になるね
ルール守る為にはそうせざるを得ない
初めから道狭く作りすぎなんよ
計画性無さすぎるやろ
自転車専用レーンとか不要、チャリは車道も歩道も走行禁止でよし
>>38 車道では歩きスマホしないのに
自転車レーンにふらふら入って歩きスマホしてるんだから、自転車の殺傷力をもっとあげた方がいいよな
>>1 リニア列車事業みれば分かるでしょ
1人ごねれば、計画ストップ。
ひとりの為に全員死のう!が今の日本
'
>>53 入ってるのなんて極一部だろ
自賠責義務付けが必要
自転車レーン作って欲しかったら自転車ユーザーから税金徴収するべきだわな今まで払って無いんだし
>>46 任意を強制すんだよ。
自賠責で保証しきれるか?
無理だろ
勿論自転車保険も強制な!
>>1 車道走ったらホントに殺されるけど
それでも徐行しつつ歩道走ったらだめなのけ?
>>44 チャリカスのこういう意見をよく見るけど、コイツらの頭の中では他所の国の道路はどうなってると思ってんだ?
全国すべての道路に万遍なく自転車レーンが設置されてるのか?
そんで自転車は自転車レーン以外走ってないとでも?
んなわけねえだろアホが。
>>52 1輪車が行けるなら、2輪自転車も行けるだろw
境界知能かな?
>>43 甘やかされていたところトランプにぶっ潰されそうで今慌ててるw
>>57 自賠責義務付けと任意でいいだろ
クルマと同じでいいだろ?
少なくとも自転車レーン逆走してくる馬鹿はひき殺して良いよな
チャリンカスは歩道で良いんだよ
歩行者の邪魔にならない様にキコキコしてなさい
>>59 自転車がみんな車道にきてみろ
自動車がどれだけ運転しずらいか
接触事故がどれだけ増えるか
寝言いってんじゃないよ
お前くるまの免許もってないだろ
>>69 車線潰して自転車レーンにする方が邪魔だろうが。
ひらがなの読み書きすらできないガイジには理解しづらいだろうね。
後は自転車レーン(矢羽じゃなくて青帯)を走ってる糞バイクも横っ腹蹴り入れて自爆させて良いよな
速度の早いチャリがあぶないのよ
ゆっくりこげば歩道でもいけるよ
23区内とか他の大都市限定でまずは実証実験ぐらいすりゃいいのにな
地方の広い歩道に歩行者なんてほぼいないとこでも車道走れとかアホ過ぎるだろ
車道に出る時に一時停止なんてする律儀なチャリカスなんて皆無だし車道が詰まってる時は歩道を躊躇なく爆走するバカしかいないんだから
父さんと愚弟の差は開くばかり
兄さんはどんな感じだい
そういや都内はピチパンロードチャリカスは絶滅したな
いまだにチャリが趣味とかいないよな?
>>7で終わってた
自動車以外を不便にして車に乗らせるように誘導するのが国の仕事
>>72 車線潰す?
そんな事言ってないが?
自転車レーンを挿入しろといっているのら
当然できないよね
だから、歩道ゆっくり走ればいいんだよ
東八道路っていう道があってだな、自転車レーンと歩道分離してるんだが自転車が走ってんのはほぼ歩道の方
自転車レーンはなんか自転車置き場になってるし
こんな民度なんだから自転車レーンなんていらねえし法律厳しくなるのも当然
トライアスロンやる身で、
ランニング中に歩道で自転車に轢かれ入院、
自転車中に自動車に接触し通院した。
どの立場もわかるけど、
車道は自動車が優先という考えを改めないといけない。
谷垣が首相やっていたら自転車文化は変わっていただろうな
>>81 車道で自転車優先という意識捨てたほうがいいぞ?
>>81 いつも渋滞してる道路じゃむりですぜ
兄貴
>>64 車の半強制的な二重保険が欠陥すぎるのにわざわざそれに習う必要性なんか皆無だろ
自賠責あるから任意入らなくてもいいやとか考えるクソ馬鹿が公道に出てくる原因にもなってるわけで
名称なんか自賠責でもなんでもいいから対人対物無制限の保険を強制にしろって話よ
リヤカー扱いの軽車両区分がそもそも間違ってるんだよ
実情も知らないアホ警察官僚の画一的な法解釈と運用がまずダメ過ぎるの
これがジャップクォリティなんよ
限界限界お手上げデース
>>85 正論いわれてくやしいんだろ
涙ふけよwwwww
日本も広い自転車専用レーンはいくつもある
そこだけピックアップすれば中国様に偽装できる
日本の狭い自転車レーンでも中国みたいに
日常的にミンチになってないもんな
中国は双方お構いなしに走るからだろ
物理的に遮ってすら余裕で乗り越える速度だしてんの多いし
中国のような先進国と比べたら貧困国日本が可哀想じゃね?
車道は自転車優先ではありません。
車道は自動車が優先され、自転車は車道左側を通行することが原則です。
チャリカスの勘違いが痛い
>>93 反論できないなら無理に何か言おうとしなくていいんだよ。
「最後まで書き込んでた方の勝ち」なレスバトルがしたいのは君だけだから。
わかったら平仮名の書き取りからやり直しなさい。
警察の人ダンプやバスの隣スレスレ自転車で通過してみてよ怖いから
>>102 いま、現実を見ろよw
車道は車に遠慮して走れ
歩道は歩行者に遠慮して走れ
>>52 絶対逆走を許さないという京都的解答なのです
車道に自転車専用レーン引いてるもんな・・・
あれは事故るわ
正気の沙汰とは思えない
>>104 現実とかどうでと良いのよ未来を決めるのが選挙なんよ
狭い崖を歩かせるかのように場所によっては道すら無くなるのに
車が触れ合うような整備もろくにしてない道を走れ走らなきゃ罰金とか警察人頃しかよ
こんな事を許しちゃだめだ
>>103 無理に追い越さず同じ様に止まってれば良いのでは?
>>97 中国人が自転車レーンなんか守るわけねえだろ
>>104 君こそ現実を見なさいな。
「車道ではチャリンコより自動車が優先される」なんて事実は法律上も実運用上もねえから。
よっぽど過失のない運転をしてない限り事故ったらこっちが悪くなることくらいわかるだろ?
自転車が益々乗りにくくなるな。エコなハズなのに
車による事故と自転車による事故とその被害を
一緒にでも扱ってるんかな
道端がないんだから都市部は制限速度30キロにして混在させてさらに1キロオーバーから面取にすべき
専用レーン作る事もしないで、罰金だけ取るというのもアホというか
ほんとやっつけ仕事でいい加減だよね
>>106 そんなの欧米でも普通だろ。
ブロック置いて車道と完全分離しろって言いたいんだろうけど、現状そんなの一部だけだよ。
>>113 自転車の交通ルール
1. 車道通行が原則:
道路交通法では、自転車は軽車両と位置づけられており、歩道と車道が区別されている道路では、車道を通行するのが原則です.
2. 左側通行:
車道を通行する場合、自転車は道路の左側、さらに左端に寄って通行しなければなりません.
道路交通法をしらないと危ないよなw
自転車も免許制にしたほうがいいよなw
>>120 なんで自動車が特別だと思っているんだ?
>>125 何がなんでもトンネルは抜かなきゃならん
金で引っ叩いて立ち退かせてでも工期には間に合わせるんだ
>>121 >>59の繰り返しになるけどチャリカスの脳内で他所の国はどうなってんの?
自転車専用レーンがない場所ではチャリンコが歩道を走ってOKになってるの?
通勤で赤坂見附駅降りて外堀通りずっと歩くんだけど自転車レーンが完全に自動車駐車場になってる
あれは酷すぎる
法律つくってる人は送迎車付きの高級車で移動する連中だろうから現状なんてわかっとらんだろうね
事故が多発してようやく重い腰を上げるんだろう
>>128 だから自転車が安全に走れる場所をよこせって言ってんだろ
15年前には既にわかってたこと
池沼官僚が制度作ってるせい
国交省とか学会と搾取しか興味ない汚物だよ
>>131 自転車は特別な乗り物ではなく
あくまでも軽車両
勘違いするな
>>9 自動車産業癒着の自民党を選挙で落とそう!!
>>129 ポール立てて停めれなくすることもしないし
駐禁の取り締まり対象でもないし
ゴミカス官僚からすれば駐車場と同じにしか思ってないよね
>>123 それのどこに「車道ではチャリンコより自動車が優先される」なんて書いてあるんだい?
こんな簡単な文章も読めないようじゃ免許なんて取れないだろ。
>>57 任意を強制だと!?受信料強制徴収する民営の放送局みてえだ!
>>137 車に自転車積んで有料のサイクリングロードでも走っでろよ
>>19 最近、人口が激減して大不況だから足りるんじゃね。
>>139 実際、チャリが車道に出てきたらクラクション鳴らされて退かされるけどな
>>133 自転車なんて極論言えば不要だし歩けって話だ
輸送能力無いし税金払ってるわけでもないしね
>>131 なにが「だから」だよガイジ。
欧米だって自転車レーンがない場所では普通に車道走ってんだよ。
それとなんも変わらねえっての。
あとチャリンコが軽車両でなくて何なんだよ
>>137 チャリカスは本当にバカだなあ。
>>144 会話の成立しないガイジって言われない?
>>139 左端走れって書いてんだろ
走る場所指定されてるのに優先されてるとでも?
バカかよw
ローバイクの基地外も景色見ながらふらふら車線中央へ出てくるからな
集団の奴はぬけぬけって合図するのいるんだけど合図しながらふらふら中央へ
それ抜けねえから
>>149 まず第一に
>左端走れって書いてんだろ
ここから間違っているのと、
>走る場所指定されてるのに優先されてるとでも?
何がどうして「のに」で繋がってるんだ?
これがどう「車道ではチャリンコより自動車が優先される」につながるの?
君も会話の成立しないガイジって言われない?
車道を走ればクラクションで煽られる
歩道に逃げれば捕まって罰金6000円
つまり、日本でチャリ乗ることは許されないってことよ
いやいやむしろ自転車専用道路を作っても良いんじゃないの?
警察が自転車に対する法律を厳格に実行すると言ってるのだから
自転車に乗る人は法律通りに乗ったらいいのよ
いくら車の邪魔になってもみんなでかたくなに車線の少し左側を走る
日本の自転車レーンにはグレーチングあるからな
どんなトラップだよ
>>152 道路の通行方法
車両は歩道等と車道の区別のある道路では、車道を通行しなければなりません。
(罰則)3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金
車道
車両は、道路の中央から左の部分を通行しなければなりません
(罰則)3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金等
車両通行帯のある道路の場合
一番左側の通行帯を通行しなければなりません。
(罰則)5万円以下の罰金
車両通行帯のない道路の場合
追越し等の場合を除いて、道路の左側端に寄って通行しなければなりません。
一方通行道路(普通自転車が通行可能な場合)の場合
一方通行道路で「自転車を除く」の補助標識があり、普通自転車の通行(逆行)が認められている場合も道路の左側の部分を走行しなければなりません。
(罰則)3ヶ月以下の懲役又は5万円以下の罰金(禁止場所を通行した場合)
ほらよガイジw
>>151 クラクションをバーバーならして煽りまくれば出てこなくなるよ
駐車しているから車道に出ると危険だし
どうすんのこれ
>>164 一時停止して安全を確認して進め
それすらできないのかよw
だって自動車道の左側に自転車道を描いて
自転車道作ってるし
狭すぎる
>>159 オーケーオーケー、もういいよ。
「端を通行」と「端に寄って通行」との区別のつかない、日本語出来ないガイジというのはよくわかった。
そうでなくとも「問いに対して解答する」能力もないんだよね。
なら無理に書き込み続けようとしなくていい。
君がやりたいのが議論でなくレスバトルだというのなら続きはチラシの裏にでも書いてな。
赤字だらけの車業界なんかもう要らないからさっさと潰した方がよくね?
島国と大陸国を比較するなよ、するならエゲレスとだべや
>>150 新規で設計されてる道路も大抵自転車なんて考慮してないぞ
>>59 それでも良いが自転車レーンのない道なんて狭くてそうそう追い越しも出来んから渋滞が出来るだけだぞ
4枚目の写真近所で
この画像何年か前にあげられてたけど
すぐ直されてたよ。
区役所近いからかな…
>>168 クルマの邪魔にならないように左端を走れって言われてんだよ罰則付きで
アホだから道路交通法わからないのか?
ガイジの負け惜しみか?
いや、中国は自転車どころか電動バイクも自転車も歩行者も基本歩道を走るのを知らんのか?
このレーンはバイクも走らなきゃならんから、当然この位の幅が無いと死人や怪我人がでるんだよ。
>>173 だからクラクションで煽り倒して退かせば良いんだよ
青い舗装とかナビラインは法的に定められた自転車専用道じゃないから従う義務は無いんじゃない?
車カスのエサは道路にばら撒いてるタイヤの削りカスでよくね?
ID:UZjLkEyu0
コイツみたいな勘違いしたチャリカスのガイジがいるから駄目なんだよw
>>16 日本が焼け野原になったときに都市計画をやり直すチャンスだったのにね
>>6 知らんけど中国みたいにビル崩壊するよりマシじゃね?
自転車運転不注意で老人殺しちゃう可能性もあるから対人対物無制限の強制保険で
>>8 中国は電動バイクも専用レーンが無いところは歩道を走らなきゃならんのよ。。
因みに、中国では電動バイクを乗るのに、自転車の様に成人なら免許証なしで乗れるんだわ。。
これ、自転車も走るけど基本バイクレーンなのよ。
>>167 もともとの道路を広げずに描いただけ
ってのはさすがにキツいよね
自転車乗り入れ可の歩道は、今後とも今までどおり通行できますが
これおもしれーな
通勤通学路を1年間監視カメラで記録して警察に届け出だせば
毎日往復12000円の罰金✕365日で愉快なことになるじゃん
青いとこからはみ出したやつは全員通報や😁
警察が既存の取り締まりで稼げなくなると、新たに他の取り締まりを強化して、自分達の都合で罰金を集めるビジネスモデル。
チャリで稼げなくなればいよいよ歩行者がターゲットだな。恐らく10年後くらいから始まるか。
その前に車が歩道を跨ぐ時の一時停止が狙われるな。これは近いうちに始まるだろ。
どうせ自動車も交通ルールなんて守らんからこれでいい
海外なんてもっと酷く乗る人は自己責任
交差点で張るより路駐してる車片っ端から切符切ったほうが遥かに楽に点数稼げそうだけどなんでやらないんだろ
路駐のせいで車道を真っ直ぐ走れないんだわ。ほんと消えてくれないかな。
>>175 言われたそばから脳死レスすんなって。
まずは日本語勉強するのと、問われたことに答えなさいな。
バカにもわかるように説明してあげると
①道交法の文言において「端」とは「位置」を示す言葉であり、「幅」を持っていない。
「横幅ゼロの範囲を走行する」などという不可能なことは当然道交法にも書かれていない。
道交法では「端を通行する」ではなく「端に寄って通行する」と書かれているの。
「端に寄って通行せよ」とは「中央に寄って通行してはならない」ということだよね。
乱暴にいうと「道路の左側半分」かつ「その中の道路端側の半分」、つまり道幅の左1/4の範囲を通行せよって書いてある。
厳密には道交法において「道路の中央」が常に道幅の中心にあるわけではないので、あくまでもざっくりの定義。
上記と別の条項に「速い車両に追いつかれた場合には『できる限り左端に寄って』通行せよ」という文言もあるので、
「端というのはなるべく端に寄れって意味で使ったんだ」という言い訳もナシね。
②上記のように「チャリンコが通行するように定められた場所がある」のはもちろん正しい。
それと「チャリンコと自動車どちらが優先されるか」には何の関係もない。
「チャリンコにもクルマにもそれぞれ守らなければならないルールが設定されている」
これでこの話はお終い。
>>180 おいおい反論できないからってチャリカスにしないでくれよ。
マジで日本語の会話が不自由すぎるわ。
>>1 おいおい、4枚目はオチに使わんと
もったいないなw
https://imgur.com/G6l3HZ1.jpeg こういう大ざっぱな説明をうろ覚えして
通行可の歩道を走ってるチャリに因縁ふっかけるジジイが出てくるから要注意な
街住みの人は台湾みたいにみんなスクーター乗ればいいんでは?
>>197 数年前から車道走れオジサンは出没してる
俺はそういう馬鹿に見せつける為に常に道交法を提示できるようにしてるわ
>>189 バカだろ
車道と自転車道を、走れるんだぞチャリは。
>>193 おまえの家に配達に来る宅急便やAmazonも路駐しなきゃ届けられないんだわ
ほんと発注するのやめてくんないかな
>>202 チャリカスくん反論できなくてくやちぃねえ。
スクーターにして普段着からゴアテックス着てりゃいいんだよ メットはフルフェイスで
>>194 ID:UZjLkEyu0みたいなアホウガイジは自転車が魔法の乗り物だとでも思ってるのかよw
自転車は軽車両で道路交通法に従わなければならないんだよw
>>208 >自転車が魔法の乗り物だとでも思ってるのかよw
なにがどうしてそう思ったの?
>自転車は軽車両で道路交通法に従わなければならないんだよw
こっちはずっとそう言ってるよね?
たのむからまともに日本語勉強して会話してくれ。
メタンガスバイオマス発電推進とと共にメタンガススクーターとか作って欲しい
これから通勤時間にゆっくり車道走らせていただきます
>>209 じゃあそこがいっぱいなら配送しなくていいよな
パーキングが空いてる時だけ配送しますんで
よろしく
>>212 俺は車には乗るけど自転車は乗らないけど
それでいいと思うよ
法律通りに乗って不具合が出るなら法律が変わらないといけないと思ってる
道路がそもそも狭いから歩道を2階建てにするとか地下通路通すとかパワープレイかまさないと対策無理だろ
そしてそんな大胆な施策は「前例が無いから出来ない」と官僚が拒否するまでがワンセット
ジャップってなんでこんなに愚かなんだ
数千円で買えて誰でも乗れる自転車に法を強要しすぎだろ
なんか勘違いしてるのがいるけど、歩くぐらいのスピードなら歩道を走ってもいいんだぞ?
一回滅ぼした後で都市計画したいわ
マジで滅びないかなこの国
>>209 今日伺ったらパーキング空いてなかったんでまた来ます
その時もまた空いてなかったらすんません
いつになるかは分かんねーすw
都心なら狭いのわかるけど、田舎のほうで車通りそこそこあるとこで、道路拡幅できないの終わってる
地主が強すぎんだよ
>>219 自転車は車道を走るものと認識すればそれを踏まえた運転になるだけで
たいして邪魔だとも思わなくなるよ
ロードに乗ったツーキニストが自転車は車両だから車道を走るべきって運動を始めちゃったから
行政が道路に中途半端な自転車レーンを書いてお茶を濁してる
>>1 ジャップ土人は首都に一極集中してて朝鮮猿にそっくりだわw
環境的に自転車もリスクの高い乗り物になってきたので、保険ちゃんと入っておいたほうがいいと思うし
>>223 拡張ったって億単位の事業だからな
自転車通行帯を拡張して得られる経済効果なんて殆どないだろ?
そりゃやらねえよ
一部の道路を車は通行禁止にするとかはしないんだよな
まぁそれやると駐車場の整備とかもしなきゃいけなくなるんだけど
>>229 べき論でもなんでもなく、道交法ができた最初っから「チャリンコは車道を通行せよ」なんだよ。
ウダウダ他責で文句言ってないでまずは法律を守れやチャリカスは。
無免許が多すぎだろ
自転車は道交法改正で「歩道を走ることが可能」になった
車道を走るように変わったわけじゃ無い
そもそも自転車専用レーンなんて後付けが殆どだからな
結局は歩道の一部をそういう事にしましたってだけで幅が広い所なら良いけど狭けりゃどうしようもない
>>227 どう考えても邪魔になるよ
事故が増えるだけ
事故増やしてどうすんだよ
そもそも自転車ってインフラや経済に何も貢献してないからな
Uberくらいで
公道禁止にしてもいいんじゃないか?
車道の舗装がボッコボコに波打ってたり穴があいてたりする走っててコケそうになる所も何とかしてほしい
歩道走っていいんだけど歩行者との接触や混雑してるなら降りて歩くとか、そういう配慮ができない人がいるから
>>240 中学高校生の足じゃないか
禁止なんてできるかよ
>>242 なんなら押し歩きエリア(チャリ禁止)爆走してるからなw
日本の場合は死ねって言ってるようなもんだからな
無視して歩道を走るわ
今年からやりゃいいのに
自転車カスにどんどん青切符切りまくってほしい
>>243 その分バスや公共交通機関使わせた方が経済も回るし安全性も高いんだぜ?
俺も命が大事だから歩道はしるわ!
ゆっくりだけどね
>>247 バスが来ないところもあるんだよ
そう都合よくいくかよ
むしろバスなんか減ってるしな
徒歩も自転車もバイクもクルマも利用するけど周りをちゃんと見てないと危ないからな。
徒歩なら自転車バイククルマ運転手はは見てなくて轢き殺す可能性もあるし
クルマだったら徒歩の人が信号無視で飛び出してくる可能性も含めて気を付けてる
本当の問題は違法電動を野放しにしてるとこだと思うんだけどなあ
>>251 見返りのない道路拡張に何億も使うより金使うならそっちよな
>>253 正論。あれは危ない。
事故を装って日本人を殺人できる。
>>239 事故増やしてどうするってもうすでに自転車は車道を走るとなっているのよ
悪いのはドライバーの認識
交通事故に遭って骨折とかしてみるとか身をもって安全意識持たせるのがいいのかね
>>249 法律上問題のない走行をしている自転車や原付きに対して邪魔だと思うのならば
それはあまりにも横暴
>>259 禁止というか免許製にしてほしい
もちろん教習代は払えよ
あと無免許も悪質な違反もバンバン取り締まって違反金取りまくれば良いと思う
田舎なんて歩道誰も歩いてすらいないのにな。都会だけならともかく、本当にアホらしい法律だわ
先にループ潰せよ
いや、その前に公明党を解体した方がいいか
>>257 現場と矛盾してたら止めたらいいんだよ!まあ無理だろうけど
君は人に言われたら特攻するのか?
>>261 それならOkだ
赤信号や横断歩道を知らない外国人が実在するので、免許制度は必須ですね
行政ってホントにアホばかり。
この国で車道に自転車を走らすのは危険を増幅させるだけ。
>>265 お前こそじぶの意見ないやん
人に言われたらなんでも従うかんじ?wwwww
>>204 運送屋は下手に路駐すると交通監視員にやられるって聞いたことあるけど実際どうなんだろう
電動キックボードの交通事故は、
年間423件発生し、死者数1人、負傷者数436人。
毎日1.2人以上の死傷者が出ているので、免許制度と保険義務化が必要だ。
エネルギー効率最強の乗り物だけど日本だともう乗らない方がいいよな
>>249 原付なら30〜40Km出るけどチャリはおしりプリプリしながら30ちょいしか出ないからジャマでジャマで…本人は50〜60Km出してるつもりだからタチが悪い
無計画に道作ったからどうにもならない、今まで通り歩道走行黙認で良いんだよ、それしかない
そういえば最近道路にF-ZEROの加速マークみたいのあるんだけど
あれ踏むと加速するの?
>>278 ガイジが『レスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
で逆に加速しそうだな
小学生のとき自転車レーンがチェーンで塞いであって胸に激突したことあるわ
>>219 歩行者からしたらチャリは車道走りやがれ
最近自転車乗り出したけど本当酷いわ
しかも来年からは歩道走ったら6000円の罰金だろ?
青の自転車専用レーンって冬場は滑って危なくて走行できなくなる
>>276 人件費凄えよな
全ての物流がそれやったら
雇用は生むのかも知れんが
物価上昇要因の一端だぜ
>>285 チャリからすると歩行者も車も氏ねって思ってるよ
>>287 基本スケボーやキックボードと同じ物
社会に何の貢献もしない嗜好品
出来るなら公道を走らない方がいい
運転ルールひどいの高校生や女だから
もう免許制にしろ
>>204 リヤカー付きチャリで運べ
ヤマト運輸は大体トラックは駐車場に泊めリヤカーチャリで荷物を届けてるからな
路肩に停まってる車とかキャタピラで踏み潰したいんだけど
>>294 リヤカーを自転車通行帯に止めることになるが?
警察はなんで傘さして運転してる自転車を捕まえないの?
自転車はふらつく人いるからなぁ
あの狭い走行エリアで併走したくはない
ふらついて接触して大怪我したら自動車が悪いとかいわれるんだろう?
10:0で自転車側が悪い扱いなら構わんが
自転車の車輪の幅ほどしかない写真は二度見したわwwww
これをおかしいと思えない行政はバカしかいないの?
原則として自転車は車道を走るとかいうアホみたいな道路交通法が悪い
ナビラインは自転車通行帯じゃ無いからな
法律上も単なる車道
だから路駐云々はアレがある無いに関係なく
路肩のオレンジ実線(破線)の有無で可不可が決まる
>>1 どこでどんな話題になったのか書けよ
中共工作員は捏造上等なワケか?
正直自転車を時速10km/hに規制して電動禁止して歩道走らせて欲しいわ
あんなのレーンじゃなくて側溝の蓋だろう…?
>>212 それでいいだろ
延々何キロも自転車抜けないなんて状況
ありえないんだし、自転車くらいスムーズに
追い抜けよ、と思う
たまにとんでもないラインで走るジジイとか
いるにはいるが
マンション新築時に配送業者用の駐車スペースの設置を義務付けろよ
1車線で中央線はみ出さずに自転車抜けるのは蛮勇だと思うけどな
二輪はどこに行っても嫌われ者
ルール守らないマナー知らんぷり
世間のはみ出し者になったのは自業自得だけどな
サイクリングロードを歩いてるジジババは轢き殺していいってことにはなんでならないの
海外「自転車専用走れる」
日本「自転車も走るから気を付けや」
時速10`とかw多分実際に乗ると
「こんなの自転車乗る意味ねーや」とか言いだすよw
ママチャリユーザーに多い自分の普段のスピード自覚出来てないタイプw
>>315 俺は自転車に乗る側ではないので
車道で併走したくないんだよマジで
>>301 車を運転しなければ100%事故を起こさないで済むからなw
>>318 勝手に接触してきて勝手に死んだ奴のせいで人生棒に振るとか勘弁して欲しい
道路で寝てるやつとかもそうだけどさ
>>319 嫌なら運転するな
運転しなきゃいけないという法律は無いからなw
ドラレコ付けときなよ
今は自転車っても無条件で交通弱者扱いはされんから
ちゃんと車両対車両の過失割合の事故として処理される
判例は増えてる
特に何の整備もせずただ脳死で色塗って無駄金使っただけ
ナビラインの事か
いやあんなんでもハナから車道利用がメインで
使ってると助かる側面は大きい
まず多くのドライバーさんがが「ここに自転車居るかも」って意識して走る様になるからな
逆に方向の矢印まであるのに逆走してくるアホな
自転車乗りに頭痛くなる事のが多いw
>>1 そこまで厳しくするなら免許制にするべきだろ
俺もそこまで詳しいルール知らんわ
排水のために斜めになってるとこ走らせるのはちょっと
自転車の走行区分はあくまでも
車道左寄りであって「車道の端」ではないぞ
別に路側帯や路肩走っても罪にはならんけどw
歩道と車道が分かれてる橋とかどうするんだろ
車道をチャリでとおると渋滞しそう
>>327 そこの中を走らなければいけないわけではないよ
車道の左端を堂々と走りましょう
>>329 そこ走ると明らかに道路が自転車の速度にあわせて渋滞するけどいいのか?
>>330 そう言うところで人柄が出るんだろうな
「知ったこっちゃねえよ」ってヤツと
「迷惑だから歩道を押していこう」ってヤツと
そもそも警察が自動車の左折時に自転車専用レーンを無視して寄せろって指導してるだろ
少なくとも光が丘署はそう指導してるよ
自転車一台で渋滞する様な狭い道路なら
ハナからスピード出しちゃだめなんでないの
>>337 いやそんな道一杯あるぜ
都内とかは違うのかもしれんけど
自転車専用レーンは自転車の絵が進行方向を向いている
これ豆知識
>>335 そうしないとウインカーだして左折展開始めてる車の左側を後方から左追い越しをしてくるバカが多いからよな
教育されてないから車両として絶対やっちゃダメなことをやってくる
傘とかヘルメットとかどうなったんだよ
こんな一般市民の普通の行動を取り締まったら警察の信用ガタ落ちだろ
>>329-332 >>194でも書いた通り
・通常は「車道の左側の端寄り」の範囲
・クルマに追いつかれたときは「できる限り左端に寄る」
これで安全に追い越せないのならこっちは然るべき場所まで待つだけの話。
道路は昔の田圃道のままぐちゃぐちゃ
土地所有させて税とることしか考えてないから
中国のように荷捌きする場所すら無いのが日本
まあいいんだけど車道厳守して走るとあちこちで自転車待ちの渋滞になるだろな
>>345 ルール通りにしたら渋滞するやろうってだけなんでそういわれても現実の道は変形してくれないんだが
そのルールにのっとって道作ってねえんだもん
>>337 これぐらいの道はいくらでもあるし普通に50km制限だよ
君は免許持ってないぽいから知らないだろうけど
>>343 ていうか
所謂「法的にな自転車専用レーン」なるモノが
この日本にはほとんど存在しないので…
通行帯とかは基本単なる車道だったり歩道だったりで法的にはそう扱うしか無いって言う
車道に自転車マーク書いてあんだろ
あの上を走れってことよ
>>282 ちがうよ。
歩道を走ってるのは殆ど貧困層の電動バイクだよ。
通勤時間帯なんて、歩道歩いてても後ろから集団になって無音で爆走してくるから怖いのなんのって。
自転車専用レーンなんて滅多にないだろ
どこにでもあるのはガイドライン(青矢印)ってやつ
少なくとも国道県道とかについては自転車が通るべき道をしっかり書いてほしいな
自転車が危険な道ほどブルーライン無いとおもう
自転車廃止の方がまだ現実的なんだけど逆に電動キックスクーターとか増やすしなぁ
運用厳格化の流れで調べてみたらサイクリングロードが実は歩道で自転車走行禁止でしたって自治体出てきそう
この画像のような自転車レーン地味に危ないからな
年寄りとか大丈夫かね
>>357 老人が車手放さないのはそういうこと
死ぬまで乗り続けるよ
>>356 右ミラーは標準装備にしたほうがいいかもな
せめて新しく作る道路はしっかり作れよ
自転車が邪魔
>>1 今日のネタは探すの大変だった?
毎日毎日大変ね
頑張ってね^^
>>354 あっても歩道と一体的というか余裕のある歩道の車道側を自転車レーンとしただけで
明確な分離がないので、歩行者も普通に歩いていてリスクが小さい訳じゃないしね
自転車レーンじゃなくて
自転車はここ走れというただの表示
>>1 自転車レーンに路駐したら6万円くらい取れよな
自転車どうこうより、アシスト自転車は原付扱い/免許制にしろよ、
重量27kgが歩道を暴走する、殺人チャリ
タイプ別の自転車の重さ比較
電動自転車:27〜28kg
自転車(シティサイクル):16〜22kg
ロードバイク:8〜11kg
クロスバイク:11〜12kg
歩道広くして歩道の右側に自転車ゾーン作るしかないんだけどない土地は振れない
縁石置いて自転車道と分離してあるのにわざわざ歩道の方走りに来る池沼なんなの
無料ちゃうねんぞ使えや
>>370 重さで危険と言うのは無理があるんじゃないかい?
大人の体重の半分程度じゃん
小学生低学年の重さじゃん
この青いの、法的根拠ないでしょ
2車線以上の車道なら一番左の車線のどこを走っても良くて、ど真ん中走っても全く問題ない。
片道1車線の道路なら真ん中より左なら問題なし。左端を通る必要はない。
左端しかだめって勘違いも来年からは是正していくべき。
>>47 今の法律は路駐の右側を走り続けても問題なしやで
1車線丸々、自転車で使って後ろが渋滞しても自転車は避ける義務なし
>>370 これ正しいと思う
すくなくとも特定原付同等の保安装備はつけるべきだとおもう
自転車道なんかほとんどないし
轢かれるのはともかく
車にぶつかる自転車増えそうやん
登校時間地獄やな
>>379 登校中に切符切られたら全校集会が開かれて晒し者にされるんだろうな
>>376 チャリカスってこういうのが多いね
後ろに渋滞作っててもお構いなし
歩道で歩行者の後ろを走り続けたら車の気持ちわかるはずなのに
車をサイズダウンすれば良い。
日本の道にはデカすぎるんだよ、今の車は
>>377 それを悪用してわざと渋滞作るような動画配信してる人が居たような
道路の整備がされてないのに、歩道走るなとか、取り締まり強化はおかしな話だな。しかし、4車線道路で右側通行してるチャリは勘弁してほしいわ。
個人的には自転車で歩道のある幹線・補助幹線道路とか怖くて走らない
専ら生活道路を繋いで行く
歩道も無くて交通量もほとんど無いような道ばかりで
一応今回の法改正で
追いつかれた自転車の行動も規定されたはず
ひょっこり自転車みたいなのも想定してんだろな
>>376 左端しかダメは勘違いってのは正しいけど
道路交通法第 18 条第 1 項で
自動車及び原動機付自転車にあっては道路の左側に寄って、軽車両にあっ ては道路の左側端に寄って、それぞれ当該道路を通行しなければならない
ってのがあるから左端に寄る義務はあるのよ
キープレフトみたいなもんで概ね車線の左側に寄っていればOKだろうけど
左端が常に走行出来る状態ではないからその場合は当然車線の右側を通行することも可能
>>388 それは必要なくて自転車通行可の標識いっぱいつければいいんじゃないの
俺がいつも通る道は車が自転車避けようとしたら反対車線にはみ出すし、どっちの車線も車バンバン走ってるけどいいんだな?
俺が車道出たら俺の後ろで渋滞出来るけどいいんだな?
>>382 「お前がクルマに乗らなきゃお前1台分でも渋滞は解消されるからお前はクルマに乗るな」
と言われたらはいそうですかと従うのかね?
自分の前を走ってる奴が全員そうすればチリツモで渋滞がなくなるんだけど。
そこらを走ってる大抵のクルマは自分のより遅いクルマなわけだけれど、
自分は普通に法律通り走って渋滞してるぶんには仕方なしとしか思わんよ?
>>391 必要あるよ
自転車が車道走ると車の邪魔になるから
昔は車道を自転車で走ってると怒られたりもしたんだよな
夜中で交通量もほとんど無い状況で井の頭通り(片側2車線)を当ても無く流してたら
後ろからやってきたパトカーが拡声器で「歩道を走りなさい」って併走してきた
1mぐらいしかない歩道だったので、ほとんどイジメの様な指示だった訳で、
目的地があった訳じゃなかったので永福町の交差点から商店街を北上したわ
追っては来なかったな
警察なんてその多くは腹の虫ひとつで言いたい放題するからね
>>394 ああ、車道から自転車を締め出したい派ね
おれとは相容れないわ
>>393 うしろに渋滞つくるのわかっててまた左から前に出るのはチャリカスだけだよ
誰がどうみても嫌がらせだから嫌われるの自覚してる?
>>382 なんか自分本位で身勝手やな
自分が主人公と勘違いしてそう
車だろうが自転車だろうが、同じ車両なんだから、前の車両にスピード合わせろよ。自転車も車両だから車と同じ扱いにしようって改正だろ?
車だけ特別扱いしろって虫が良すぎやろ。ただでさえ幅取ってるんだから、態度くらい小さくしろよ
偶にしかいないけどわかってるピチパンのおっさんは左から抜かないで信号待ちでちゃんと車列に並んでる
車に抜かれたらずっとその位置をキープしてるぞ
もう車道一車線潰すしかないな仕方ないわ法には逆らえんし
>>1 歩道通行ってゆっくり走って何か問題あるんやろか?
ちなみに馬車やリアカー・大八車も軽車両なw
抜ける抜けないだと自転車レベルじゃないなw
日本の上の画像は特に酷いな💦 自転車レーンに関してだけは中国がうらやましい、欧米並みじゃないか。日本はこれから人口減なんだから道路をもう少しだけ拡張しては?
>>401 それでいいと思うよ
正常に運用してて問題になれば改善する必要が出てくるから
それがなければ何も変わらんよ
>>389 されてない。
自転車は政令11条の速度制限の適用外だから、追いつかれたときに譲る義務が発生する同22条の対象外。
道路の真ん中やや左を時速10km/hで走ってれば、右車線で追い越すか後ろをついていくしか選択肢はない。
クラクション鳴らすのは当然違反な。
国会議事堂周辺を地方みたいに片側一車線にしたらすぐ法律変わりそうだけどな
あの辺はチャリも乗りやすいし車からしても邪魔に思わない
自転車だろうが車だろうが後ろから追い付かれてるのに避けないの何でなんだろ
>>400 車体が小さいんだから態度くらいデカくないと帳尻合わんやん
でも、今は車の方が態度でかいよね?
自転車が車道の真ん中やや左を走るのは合法やし、普通に走ってるだけなのに、避けさせようとしてるよね??
簡単だよ、道路狭いところは車線潰して一方通行にするだけで道路は広々、自転車も安全に走れる。
単純に交通量に対して道路幅が狭いのがいけない
>>409 車は最高速度より遅く走ってる場合は避ける義務がある。
避けないのは法律違反。
自転車は避ける義務なし。避けさせようとするのはあおり運転に該当する恐れがある危険行為。
>>410 帳尻?損得勘定で生きてるの?大阪だから?
人に迷惑だから辞めようって思わないの?
大阪の交通事情はわからないけどさ
ID:gZ5SwK/f0 [1/17]
こいつは来年4月以降、詭弁を振りかざして、警察に捕まり
留置場に行くだろうなこの調子だと
自転車、スマホ1万2000円、歩道通行6000円、信号無視6000円、傘さし5000円、イヤホン5000円 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746856238/ 自転車の二段階右折しないのも取り締まれるよな
原付だって二段階右折しなければならないところで一段階右折したら違反だからな
>>415 迷惑かけてるのは、適法に走ってる自転車をのけさせようとしてる車では?
高速道路100km/hのとこをみんなが120km/hで走ってるから、100km/hで走ってる車は下道使えって主張しちゃう系の人?自分が異端なの認識したほうがええで
>>419 避けてるのは車の方なんだけど大阪はどうやって前の自転車を避けさせるの?まさかのクラクション?
そもそも左端を走っている自転車は常時後ろから来る車に道を譲っている状態だから、後ろから速い自動車が来ても道を譲る必要が一切ない、そもそも左端を走っているから譲る場所もない。
なんで、邪魔なら抜いていけば良いだけ、抜けないのは対向車が来るからであって交通量が少なければ抜き放題だ。これは、30キロ制限の原付だって同じだしリヤカーや人力車などの軽車両や小型特殊みたいな低速車にもいえる
>>418 当然取り締まるべきやろ
純粋に危ないからな。
違反自転車は抹殺する勢いで取り締まって欲しいわ。
とくに逆走チャリ。車乗ってても自転車のっててもあいつらは危なすぎる
>>414 そういう事やなくて、自分が自転車運転してて後ろ車が詰まってるなと思ったら避けるなりなんなりしてさっさと車を行かせるのにそういうことする自転車はいねーなってだけ
歩行者がものすごく多い場所で颯爽と歩道を自転車で歩行者を退かすような走り方をしてる
バカ自転車乗りは死ねばいいと思う
歩行者が歩道上では最優先で弱者を守らなければならない
歩行者にぶつけたりしたら9以上は過失割合が自転車に行くぞ
訴えられたら負けるぞ
事故って手足なくなったり
脊髄損傷して下半身付随に
なりたいなら
ガンガンペダル漕げば笑
歩道走行で6000円取られんの!?知らんかった。堂々と車道の左車線走ることにするわ
歩行者用の信号の横断歩道を、自転車に乗りながら通行していく馬鹿も死ねばいいと思う
違反だろうよ
自転車から降りて自転車を押して歩くのなら違反じゃないけど
自転車は車道の信号に従え
歩行者がいっぱい歩いてる横断歩道を自転車に乗って移動するな
馬車でも自転車でもファーストフード店のドライブスルーは利用できる
これまめな
赤信号で止まっている時に車の隣をスルするとすり抜けて先頭まで行ってはいけない
道交法は円滑な交通の為にあるのに色々おかしいからそろそろ変えていけ
>>420 頭悪そうってよく言われない?
大阪とかレッテル貼って、思い込みで分けわからないことばっか書いてないで、法律ちょっと読んできたら?
なんで左の車線走ってる自転車が車から避ける必要あるの?
同じ立場の車両だよ?
車は特別だと思ってるの?
避けてるのは車って、追い抜いてるだけでしょ?それ、追い抜く側に安全注意義務がある話だし、追い越しは原則禁止だからね。
ちゃんと法律守って運転してね。
それがな
横断歩道にまだ自転車通行帯のあった時代は
車道走行中の自転車も歩行者自転車信号に
従って一旦横断帯に入って横断せよ?みたいな
ちょっと頭のおかしい交通法規やったんですよ
だから最近になってどんどん消されてるやろ
横断歩道の自転車通行帯
逆走はイラッとするけど6000円取られるようになったのか
ええやん
自動車にもペナルティ増えたから安心して車道を走るといい
>>433 イエローラインだったら自転車のうしろをずっと走れと?
凄く性格が悪そうですね
>>392 原付(50cc)も同じような話で時速60kmで流れてるような道路で法定速度(30km/h)で走ってたら
いつ轢かれてもわからないようなもんだからな
自転車も同じだろうよ
自転車に乗るならそれくらいの覚悟で行けってことだ
原付バイクが車道が危ないからって歩道上は通れないだろ?
13歳以下と老人は歩道走ってもいい
あと、危険な道路も歩道を走っていい
曖昧なんだよな
まぁ警官が堂々と歩道を走ってるからね
現状の道路で原則を単純に厳罰化して当てはめるだけってのは正直無理があるのでそのうちまたルールが変わるやろ
>>424 善意の話なら、避けたい人は避ければええで。当然避けるのも合法や。
今、左端を走ってる自転車がほとんどだけど、あれ全部善意で左端を走ってるから感謝しながら追い抜くんやで。
今の自転車は善意で溢れとるで。
歩道すらろくに整備されていない峠を自転車で乗り越えようとするツーリングの奴も結構いるからな
自転車だからって甘えるな
>「いちばん見ていただきたいのは、歩行者用の信号機に『歩行者・自転車専用』という標示板があるかないかです。これがある場合は、それまで車道を走っていても、一度歩道側に移動して『歩行者・自転車専用』の信号機の方に必ず従ってください」
https://www3.nhk.or.jp/news/special/lifechat/post_126.html まぁそうですな
自転車だからって甘えた考えではダメ
そういうのは淘汰されるべき
>>442 俺のようなビビりは微妙なとこ走ってる自転車を抜けずにトロトロ走って後ろの車から煽られないか不安だ
自転車の車道走行の問題で片側1車線の道路は黄色実線から白実線、破線に切り替えるところが増えてるね
>>437 そういう法律やからな。しゃーないやろ。
自転車も車道でトラックに追い抜かれるときは命がけなんや。真ん中やや左を走ってブロックした方が安全な以上、それを咎めるのは他人の命を軽く見過ぎやろ。ジジババのふらふら運転自転車の命は地球より重いんや。諦めて電車乗ってくれ
>>447 抜いて良いですよといわれても対抗ガラガラじゃないと抜けないし
へー
ウチの近所のオレンジ実線の区間は
ちょい道路幅が狭くて後続車が苦しそうやから
そこだけは歩道を徐行してるんだけど
そういうのも改善されるのは良いね
トラックとか普通に幅寄せしてくるの、あれ前科とかあるんかな?
>>454 都道府県によっては義務化してるところもあるからね
電動アシスト自転車を禁止にすればいいだけなのに
今後ますます事故が増える
>>453 青い線の内側だろさすがに
日本語の不自由なチョン公僕が増えてこういうのが増えてるな
あの青い線(ナビライン)に
法的拘束力が何も無いのは事実
だから実は場所によっては駐停車も可能だったりする
普通に車が止めてるからな
元々いい加減だから歩道禁止にしたら滅茶苦茶になるよ
最近は実店舗で自転車買うと半年分自賠責付いてくるよ(自転車代に含まれてる?)そのまま継続する人多いんじゃないかな、そんなに高くないし
自転車の本来の法律上の走行区分はここよ
って周知のために車道の左寄りに色付けただけらからなw
だから原付走るのもオレンジ線が無ければ駐停車も可能
まぁそんなんでも車道走行派には有難いけど
>>462 何らかの保険だろ?
自転車に自賠責保険は適用されないし補償も受けることは不可能だ
だったら自転車レーンに路駐してる車を死刑にしてくれよ
車道に出たら跳ねられかねないんだから
道路整備の前に施行するべきじゃなかったと思うがなぁこの法律で何人の人が死んでるんだか
自転車なんか二度と乗りたくないな
近所のカスが金なくてバイクも買えないざまあ
そもそも日本の道路の多くはスラム街レベル
完全に後進国レベルなんよ
もう手遅れだから諦めろ
チャイルドシートつけたおばはんが車道にでてくるんだろうな
車カス大変だなw
>>465 本当だ、自賠責ではないんだな
サイクルベースあさひで買ったのはau損保の自転車保険
違反じゃない駐車や停車に文句言うのも
筋違いってか甘えってか…
本来なら遠くからでも見えてるような駐停車車両なんて安全かつ華麗にパス出来るくらいじゃないと自転車なんて乗ったらダメなんだよ
普通に原付のおばちゃんでも出来てる事だ
まずは
ナビラインは自転車「専用」レーンじゃ無いですよ…って周知が必要やなこりゃ
>>1 中国の自転車レーン最高やん
日本のは違法駐車が塞いでるし恥ずかしい
>>474 つまりサービスでもなんでもなく、販売店が保険屋から歩合を貰ってるだけで
その分だけ上乗せされた販売額って事でしかないのがまぁ腹立つよね
モペットもそのぐらい雁字搦めで販売してくれればいいのにね
販売に際して、ナンバー取得や自賠責加入等の手続きを店舗側に強制させる
現状、保安部品すら無い状態で通販してるからなぁ
>>474 自転車保険は損保ジャパンのUGOKU一択ですよ
自転車レーンなんかまともに走ってたら速攻でクルマカスと雲助にミンチにされるだろw
意外に思うかもしれないが
東川口周辺はめっちゃ整備されてんだよな
歩道も歩行者と自転車ゾーンが植え込みで分けてあったり
しかも広い
自動車はGPSとドライブレコーダーを必須にして違反があったら自動課金でよい
法律的にはそうだったのかもしんないけども
事実上は自転車は歩道走る考えで 道路作りされてたからね
それを警察がアホなことを言い出したからこんなことに
道交法的には自転車は指定がなくても道路状況に応じて一時的に歩道に上がるのは許可されてるので、例えば歩道走行中に現場の警官に車道走るように指示されたのに無視したとかでないと罰金には持っていけないと思う
ジャップは都市計画すらできない後進国の土人国家だから仕方がない
まあ
注意→警告→青切符みたいな感じにはなるかと
ただこれまでは警告の次が自動車より重い実刑で
中々注意もしづらいってか虚しいような実態だったのが反則金の登場で割と声がけ注意はやり易いかと
反則金は地域の対策金になるからノルマも発生するし
>>490 道路状況に応じて歩道走れるなら警察は指示できないんじゃないの
まあ中途半端な罰金制度やなwww
止める人いなかったのかね
>>25 交番の前の自転車専用レーンが車で埋まってても何もしないんだからわかるよな?
上野警察署 池之端交番 の「自転車専用レーン駐車場」は満員御礼です。
>>471 100歩譲って自転車レーンにかからない車道に停めてくれとは思うな
>>496 警察が法律上自転車は車道走ることになってると大々的に言った後で
自転車と自動車の接触事故が急増したから
慌てて側道の幅が狭い上に自動車の交通量が多くて危険があると
判断した場合には自転車は歩道走っていいよという通達 出したんだよね
>>458 コンクリートの所も塗装するはずだったのかも
>>501 まじでクソポリってガイジだな
行き当たりばったりのクソばっかひねり出すガイジ集団
「自転車は車道を走ることを強制すれば
免許制導入の声が高まる
そうすると、警察の連中がOBになったときの勤め口に困らない
何千人だって大丈夫だと
交通事故が増えるのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない」
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1364777770/ 自転車レーンは車道に設けずに歩道を広げて歩道の外側に併設しろよ
東京ドーム辺りに駐車出来なくした自転車レーンがあるけど何かすごく変
いやいや
自転車の法的な走行区分は昔から今までずっと
「車道左寄り」だぞ
歩道通行を認めたのは交通戦争時代の
暫定的な措置に過ぎん
>>181 戦後すぐにやり直したよ政府が皆に少しずつ分けてくださいと頭を下げて道路ができたんだ今じゃ考えられない事件だけどね
>>3 まあ世の中、思い通りには進まんのが常だ
オマエの親に聞いてみ?
作った時はそう望んでなくても失敗作、出来損ないになる
…みたいな、世の中の不条理にはめっぽう詳しいと思うぜ?
自転車この前久しぶりに乗ったけどどこ走っていいのか分からなかったわ
もしかして二段階右折とかもしないといけないのかな
とうとう車を所持するときが来たか
チャリで15分程度の距離の通勤だけど道中トラックの路駐多くてあぶねぇんだわ
>>491 東京は震災・戦災で2度も焼け野原になったが
復興都市計画は中途半端で不便なまま
古い路を残してもブラタモリが喜ぶだけだ
>>428 歩行者の妨害をしなければ通行可能
自転車巡回中の警察も普通に横断歩道渡ってる
まあジャップってすげぇ頭悪いから仕方ないよ
なんもできねぇもんな
来年くらいからの車が自転車を抜くときるルールは中々ヤバい守ったらな東京の交通マヒしそう
駐車違反をやめさせたいなら
110番映像通報システム使って駐車違反をどんどん通報すればいいんじゃね
平塚市内も自電車レーン整備してるけど車道圧迫して酷いことになってる
ただ青で塗装してるだけ
こんな状況でも車カスとチャリカスが煽りあいとか終わっとる
どっちも得をしないのに怒る相手もわからないほどのバカって
専用レーンを整備して欲しかったら自転車税を作ってそれを財源に道路整備しろ
北海道は二車線かと錯覚するぐらい路肩が広いから自転車は路肩を走ってるけどな
>>517 自転車乗る身としては守ってほしいけど、たぶん事故でも起こさないと取り締まられないで。
警察にそんな余力ないやろ。
補助輪ついた幼女が最近車道でトラックにはねられたばかりなのになー
バイクと同じにように車道走ってたら、クラクション鳴らされるからねw
車に乗ってる人間は自転車が車道通行が基本ということを知らない。
クソ狭い東京基準で普段自分で運転すらしない奴が作った法律w
車が多すぎるんだよなーほんと。
チャリでいいだろって近所ですら、みんな車に乗ってる。
いちいち渋滞に捕まって信号待ちして馬鹿じゃないの。
最低限青色塗装じゃなくて
縁石で区切らないと危ない
>>532 小学一年生とかでも免許発行か
どこかの財布が厚くなるな
自転車レーンに駐車すんな!
自動車車線に駐輪すんぞ!
狭い国土だから仕方ないし、モラル含め自転車文化が希薄だからどうしても歩行者優先、自動車優先になっちゃうんだろうね
自転車の厳罰化よりも
違反自転車相手の事故時の無罪化にした方がみんな緊張感持つよ
チャリは降りて押して歩けば歩行者になれる
円滑な交通の妨げになるんだったら降りて押して歩け
この手のレーン水はけのためにかちょっと斜めになってるんだよな
今まで原付が出来てた事が
なんで自転車乗りには出来ないの?
誤解されがちだが
我が国において、いわゆる自転車レーンと呼ばれるものの大半は
正式な自転車専用通行帯とは異なり
あくまで自転車に路肩を正しい方向へ走るよう仕向けるための導流帯のようなものであって、自転車がそこを走る義務はないし
路駐に関しても他の道路と変わらない
https://imgur.com/SRl9CbS.jpeg これはともかく
https://imgur.com/B6LWpHp.jpeg これは専用通行帯ではない。幅1m以上の規定を満たしてない
ほとんどの歩道は自転車兼用歩道の標識なのに
知らない学生さんは、自転車は歩道禁止だと勘違いして
車道を自転車で走る学生が増える
まじあぶないからやめてほしい。
しかも逆走も禁止なのも知らないし。
警察「今まで車カス捕まえて金取ってたけどあいつらカスすぎて追いかけると物壊すし怪我人でるしパトカー壊すしもうやだ😭」
警察「せや、自転車から金取ろ😊」
今走ってる自転車がすべて車道を走るようになると
事故と渋滞が増えて社会に経済に良くないけどそれでいいの?
また嫌儲の立憲支持者たちに劣等民族ジャップ言わちゃうよ…😢
>>185 ま、バイクと自転車は無免許でもと思うわ
ただ交通違反には問われるって前提で
>>9 立ち退き拒否してる家の塀や壁には
確かに共産党や公明党が目立つなw
何もわかってないのに仕事してます感出すのやめてほしい
>>29 良いも悪いも欧州からは導入しようとするなw
無灯火は厳罰で
車とぶつかってもシレっとライト点けてましたとか言うからな
歩道を走りやがった糞チャリ馬鹿は懲役刑にしろ
文句言いやがったら即死刑でなw
重大事故起こすバカチャリ増えたから仕方ないね
全てはマナーのうちに対処しなきゃならなかった
>>1
タイヤが青線上にあればセーフなの?
ハンドルははみ出すよね。
交差点の停止線てタイヤが越えてなきゃいいんじゃなくて
車体が越えてたらアウト判定でしょ。
それ当てはめたら車体はみ出しでアウトなんじゃないの? 日本の大都市が狭いのが悪い
狭いのに人が集まり続けるからなお悪い
自分の意思で狭い都市にしがみついて狭さに腹を立ててる奴は馬鹿
公僕は徴税することしか考えてないからな
道路作らず土地を所有させて税を取りながら罰金も取る
車道の端を気持ちばかりの自転車レーンの印をつけてるのがほとんど
海外みたいにちゃんとした自転車レーン作れや
オランダ
ほぼ全ての道路に歩行者用道とは別に自転車専用レーンがある
https://i.imgur.com/gNBLAnU.jpeg ・自転車側と歩行者の事故が多い
・自転車が道交法を知らない事が原因の事故が多い
・現行法では赤切符しかなく実質的に取り締まれない=反省もしない為改善しない
元々交通ルールを知らない知ろうとしない守らない自転車が悪いのでは?
東京ドーム辺りからの白山通りなんかがこんな状態だよな
自転車専用レーンにガッツリ路駐決め込んでる
あと違法モペットも取り締まってくれよ
ノーヘルナンバー無しでもの凄いスピードで歩道走ったり信号無視したりする
あれめちゃくちゃ危ないぞ
危ない道は避けたり乗らなきゃいいだけ他のバイクとか原付それから
車の大半だってそうしてるだろ自分の運転技術で不安なを無理やり通る必要かはない
もう自転車禁止にした方がいいと思うほどの法制の混乱ぷり
>>548 自転車はキープレフトだぞ車線の真んは走ったら行けない
原チャリも同じ
>>575 実際のところ自転車は本来子供が通学路の範囲内で遊びに行くのに
乗るよつなもんでいい歳の大人が乗るもんじゃないんだろ本来
>>575 自分の運転技術や車両の幅を考えた結果乗らないほうがいい道もあるってだけ
>>535 こう言う発想だから理解されないんだよ「車道を走れ?なら
真ん中をダラダラ走ってやるよ」みたいなのもそうだけど
>>531 自転車車もみんなで乗れば渋滞するし信号待ちに関しては
自転車だって同じだろがよまるで自転車が信号守らなくてもよくて
追い越し追い抜きし放題できる乗り物だと認識してるように見えるぞそのレスだと
民意を受けた改正に見えないんだけど
誰が歩道走行禁止で罰金取ること許容したんだ
>>581 歩行者の立場としては確かに自転車はマナー悪いならこっちくんなとは
思うけどね歩行者にチリチリしたり向こうから正面衝突してきてるのに
こっちを睨んできたりするやつが多いからね
ネトウヨ「日本の道路に世界が感動!」系のゆっくり動画を検索!
フィルターバブルで狂った動画がおすすめされ白人が日本の道路をほめてる動画を発見してニッコリと気持ち悪い笑みをこぼす
もはや人ではない何か
別に歩道走っていいと思うけど歩行者優先を完全にルールにしたらいいだけ
見通しのいい空いてる道なら乗って走ってもいいし、近くにいたら降りて押し歩き、チリンチリンって鳴らしてドカすのは罰金にしたらいいかと
日本は道路事情からして仕方がないけど、土地収用とかも強制できないから道路の整備も難しい
それでいて自転車の罰則強化だもんな
あと他国と比較して、さも整備が進んでいる方が優れているって考えは間違いだよ
韓国もそうだけど、もともとだだっ広い土地があって、そこを整備してから建物を建てたのと
日本みたいに昔からの土地の所有者がいて色々と面倒なのとは訳が違う
3.11で色々と流されてしまったあの沿岸部なら、今はだいぶ変わっただろうけど
線だけ引いてごまかすんじゃなくて道路の設計からやり直せ
日本人イジメ政策の一環
国産米は食えず
自転車に乗れず
>>586 なぜ自転車のためだけにそこまでしなきゃならんのだ
そういうところだよ自転車が嫌われる原因は
車道の端を自転車レーンにしてるのはまだいい
歩道を分けて半分を自転車用にしてるところは最悪
あれで自転車がさらに歩道を暴走しやすくなった
何度も危ない目に遭った
この前上海に行ったら電動バイクが歩道乗り上げて爆走しててめちゃくちゃ危なかったな
普通に歩道歩いてたら後ろからクラクションで煽られまくったわ
自転車のスピード出ないようにした方が安上がり何じゃないの
>>597 嫌なら乗るな狭い日本乗らせて貰えるだけで感謝だ!自動車税払ってないのに
>>390 微妙に間違ってる
左端の車線の左側が正しい
広い歩道の歩行者用と自転車用を分ける白線を
中央線だと勝手に思い込んで左側通行するバカ自転車
ロードバイクは車道
ママチャリは歩道でええやろ
最近、年配者がフラフラと車道で自転車運転してるの当たり前に見かけて無茶苦茶危険
子供も車道でハラハラするわ
車道はロードバイクのみでええやろと 軽く30km/h、40km/h出る自転車なのだから
車の場合は免許証で逃げ道ないけど、身分証明もってなけりゃ罰金とれないんじゃね?免許証もなしに木っ端役人が名前と住所の照会なんてできんしょ。
「現金もってませーん、あとで出頭しまーす。」からのバックレ
中国は無理無茶な政策で住民から家や土地を強制に取り上げて
都市開発を行っているから出きるんだろう
>>601 ブレーキのないピストも歩道走られると危険
>>605 そもそもノーブレーキのピストは公道を走っちゃダメなんだよ
>>603 警官「身分証明書無いの?じゃこの自転車盗難疑惑あるから署まで来てね」
だけど?
防犯登録してても本人確認出来ないなら所有者と証明出来ないぞ
さすがに路駐してる所では自転車が歩道走ったからって文句言われないだろ
つまりこんな規則は有って無いようなものだ
>>604 それはそうなんだが、
日本の財産権が半永久に認められる弊害も見直すべき
一坪の土地のために何十人もの所有者の子孫を探し出して了解えないとダメとか狂ってる
自転車と歩行者の死亡事故数は年間数件
車と歩行者だと毎年1000件くらいで、車と自転車で約300件
誰が規制されるべきかは明らかだな
>>609 車道が走れない!なら
歩道を押して歩け!が正解だからな
>>1 だったらはよ帰れよ。中国人が日本の交通法規を守っていないと
中国政府が把握しているんだぞ!帰国して厳重注意されてこいや!
違反常習中国人どもが!
>>613 自転車禁止にすると300件も減るんだな!
>>607 あぁ、防犯登録あったか。確かに。
チャリでウロウロしてる奴が身分証持ち歩いてるとは思えんけどな。その度に連行するかね。
>>618 まずテレワークとか活用してそもそもそんなに移動する必要が
ないようにしたほうがいい通勤や通学で人が溢れすぎる
>>484 でも自転車走行ゾーン歩く歩行者多いんだよな
しかも歩きスマホで
>>613 といっても相手の過失もみないことにはな自転車の大半は
自転車側の信号無視とか逆走があったりするからな
日本で自転車歩道走るなって言うならまず路肩に駐車するやつも取り締まれって話よな
基本的に道が狭すぎんだよ日本は
自転車大国だなぁ
もう一度この時代に戻れば良いのに…
空気も綺麗になるぞ
道路が狭いから自転車が車道を通ると幅の大きな車は通過できないよね。
>>1 これでもまだマシな方だぞ。
地方都市は片側一車線ギリギリの道幅に無理やり青線ひっぱってある。
>>617 そこでマイナサイクルカードの出番ですよ
保険証、免許から始まってもう時代は何にでも国民番号が紐づくよ
自転車の急激な規制と電動スクーターの急激な推進は違和感敷かねえw
日本の警察は本当に無能だから。世界でも最低レベルの無能組織。
全員がマナー守ったらそれはそれで渋滞やら起こってトラブルが起こると思うわ
再古い街壊して再開発するしかないわ
来年4月からマジで自転車歩道走行したら罰金なの?
なんか無茶苦茶な法律ほったらかして気分によって全員しょっぴけるようにしてるとしか思えないんだが
チャリは道交法知らないのが一番の事故原因
チャリも原チャリも小型二輪免許と同じ教習と学科しなきゃならない免許制にしよう
歩道歩いてたら後ろから自転車に轢かれて「気をつけろ馬鹿」と怒鳴られて逃げられたわ
打撲で全治二週間、被害届出したがいまだ捕まらず
電気自動車やハイブリット車などのエコカーは、13年経過後も増税されません。
また、重量税は自動車税と異なり、18年経過後にさらに増税されます。普通自動車の場合は約10%、軽自動車の場合は約7%増えるため、古い車を所有する人にとって大きな負担となるでしょう。
これなんとかしろよ
自転車レーン走ってると、わざとだか知らんがこちらに寄ってくる自動車がいて怖いんだけど
竜巻旋風脚のごとく大きめの自動車に吸い込まれることならある
>>639 身体能力とか一定以上ないと見てる方向に進むからな
魔の○歳とかみたいな
>>639 今は知らんが、車の教習所で普通は「キープレフト」と言って左の白い線近くを走れと教えられたんだよ
止まる時も左の白い線から離れないように教習される
路面走ってる教習車も左の白い線に沿って止まってるから今でもそのように教えられてるんだろう
だから自転車専用レーンと相当矛盾してるんだわ
事故るように教えられてる
歩道走ってるだけて青切符切れるか?
→法的には車道が危ないので歩道を一時的に走るという形なら可能でそこは主観の判断になるはず
問答無用で切符切るのは無理なのでは
自転車レーンを走ってたのに〇〇された
→自転車用車両通行帯(青線や青ベタ)以外は法的根拠はない、青矢印はただのガイドなので自動車と混在することになる
>>633 自転車はドラレコもないし轢き逃げが多いだけだろ数字に意味はない
歩道を走ってもいいけど10km/h制限にしてくれ
今の15kだか20k目安は危ない
このご時世スピードメーター強制でもいいだろ
>>625 じゃなくてそういう危ない道は自転車で言ったら行けませんだろ
>>301 自転車の側方を通過する時には
側方間隔を開けねばならない
最低1m 推奨1.5mの間隔
無理な時は徐行して通過しなければならない
反則金:9、000円(大型車)、7、000円(普通車)、6、000円(二輪車)、5、000円(原付車、自転車)
>>649 だから?それで「オラオラ自転車様がいたらお前らは
動けないんだぞ」みたいな運転してたらそのうち自転車は
邪魔だから消えろって方向に進むだけだろう
対面通行出来るくらいの自転車レーン作れ
法守ってる方が怖い思いをする
道交法改正で自転車は「車両」となった
車道での優先権はもうない「遅い車両」として端っこを走ることしか許されない
自転車レーンって自動車が1台でも路上駐車してたらどうにもならないし
車道が1車線っぽいけど無理矢理 2車線道路にしてる道路なんか
完全に自転車レーンを車道にしてバイクも通行できない
自転車「専用」とか停駐車禁止でないなら自転車レーンも車道の一部だから
左折時に自転車レーン潰すのもなんの問題もない左折車両の左から抜こうとする奴は無知蒙昧
>>656 それ以前に危ないところまで自転車で走れなんて誰も
言ってないんだぞ乗らなきゃいい
なんか
自転車に専用道路があればこれまで通り
胡乱無注意で乗れる!みたいな感覚が強いね
それがもう時代でダメなんだよ車両なんだから
感覚を変えなさいもうそれしか無い
自転車を攻撃して減らしてEVに移行させようという魂胆にしか思えない
通勤路の狭い道路に無理やり自転車レーン作るから毎朝大渋滞だよ
横断歩道の横に付いてる自転車レーンが歩道に繋がってる件はどうするの?
全部書き替えるの?
>>661 横断歩道脇の自転車通行帯は
行政矛盾の産物であり事故誘発すらあり得るので
全国的にどんどん廃止されて行ってる最中
大阪市内とかもう殆ど無いで
車道なんて原付で走っても危ないのに、チャリなんかで走ったら命がいくつあっても足りんだろ・・・
>>663 だから走る場所限定されてるよね
自動車専用道路は走れないとかさ
>>665 感情で語ってるのは時点だろ歩行者もクルマも妨害しまくって
歩行者が悪い車が悪いって喚いてるのばっかりだからな
中国はちょっと前まで自転車であふれかえっていただろ
その時期から道路を改修してないだけだろ
日本は酷いな
通路を塞いでる車を毎回通報する暇人とかYouTuberはいないのかな
>>656 歩道は押して歩けば良いんだぞ
そうすれば歩行者だからな
>>670 チャリカスは道交法の知識が皆無
それが一番の害悪
>>663 だから車の方も気をつけるんだぞ
車が自転車等を追い抜く際に、自転車等の安全を確保するための規定が道交法に追加される
不思議なのはチャリカスには
「降りて押し歩く」と言う選択肢がなぜか浮かばないんだよな
上り坂でフラフラ走るな!降りて押せ!
歩道を走るな!降りて押せ!
で解決する部分は多いだろ
>>674 追い付かれた方の義務だから端に寄って止まれよ
チャリカスに何を言っても無駄
免許持って無いド素人にルールなんて無い
信号無視、逆走、飲酒運転等々、違反と思ってない
>>1 これマジ危ない
左折して細い道に入るときに巻き込む確率があがる
もっと酷いのはこの自転車レーンの車道側に路駐枠がある頭わる道路。
左のドア開けたら後ろから来た自転車に轢かれる
>>676 ちゃんと調べてね
基本は思いやり1.5m運動
車が自転車を追い越す際に1m、推奨1.5m開けるようになってるけど
自転車側もなるべく離れた側に寄せるように今回同じ様に決まったから
あまりイキらんどいてね
自転車レーンを参考にするならバルセロナだよ
中央分離帯のとこが自転車レーンになってる
あれ考えた人頭いい
成人男子のほぼほぼが免許持ってんのに
街のクソチャリが全て無免とか有り得んのだw
わかってて実質捕まらないからやってんだアレは
だから反則金による懲罰導入はすこぶる正しいw
近所の通学路は正味30cm位しか開けずに小学生の横通っていくくそ自動車ばっかりで嫌になるわ
歩く時は日傘で妨害しとる
>>682 車は3か月以下の拘禁刑または5万円以下の罰金
交通の危険を生じるさせるおそれがある場合は3年以下の拘禁刑または50万円以下の罰金
自転車は5万円以下の罰金
なので車の方はかなり痛い
>>686 車は特にトラック系が碌に側方車間取らずに通ったりするから
それはそれで抑止力があっていいのでは
ただし残念ながら実効性が薄いよね…
>>681 余地が無ければ自転車は左に寄って停車だよ
>>663 しかもこの改正のせいで逆走ガイジが増えるよ
>>1 都合の良い路駐ゾーンにされるだけなんだよな
水色の部分ふさぐように停めるやつから免許はく奪するべき
>>690 止まって譲る義務はない
道路の左側に寄って走行する事で義務は果たされている
>>162 取り急ぎこれが解決策だな
ホーンも車検非対応のアレにしてスイッチで対応版に切り替えられるようにしとくことに決めた
法的には追いつかれた車両に止まれとは書いてないかな
なるべく左に寄れというのと追い越されてる時に加速して妨害するなの2点
実質抜けないような道で後続塞いでしまうので円滑な交通のために止まって欲しいってのはそれはそうだけど配慮の話であって法的な話ではない
>>694 出来るだけ左に寄る とチャリなら止まらないとコケるぞ
>>698 もちろん走行車線内での話
路肩は道路では無いので走行する義務はない
>>690 追いつかれて止まったらはねられて死ぬのでは
路肩は道交法的には道路の一部だし二輪は元々通行が許可されてるところなので追いつかれた自転車などがそこに入らないのはむしろ違反
歩道・縁石・側溝/路肩・10cm開けて白線
って並んでる時に自転車はどこ走るのが正解なんだ?
白線の左?右?
>>701 路肩が斜めになってる所とか4輪はともかく2輪が進入すると危なくねえ?
>>703 路肩と言える場所は普通歩道と挟まれた部分になるので斜めって危ないってのはあまり無いのではないかな
左に歩道がなく路側帯になる場合は追いつかれた時に入る必要はない(配慮としてそっちに入れよってのはもちろんあるが法的には)
>>701 無理やりにでも自転車追い出したいんだろうけど
そこまで追い越しが困難な道路って片側一車線の所でしょ
しかも大抵はセンターライン黄色の所
そんな所でどうやって側方間隔を最低1m取って
センターラインはみ出さずに追い越しするんだ?
もう事実上追い越し禁止みたいなもんだよ
そんな所では
自転車の後をおとなしく付いて走るか
違法覚悟で追い越しするかどちらかしかない
当然違反した正当な理由なんて無いので
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bd67b0c805da3a988eb1aae33096fe3bc5c6020 中央線をはみ出して通行できない道路や追い越し禁止の道路で違反をすると、減点2点、罰金9000円(普通車の場合)の罰則を受けます。
>>705 水が貯まらんようにちょっと斜めになってるモンじゃない?
聞いた話だけど
今回の法改正を受けて黄色中央線を白色線に
書き換えしてる所も出て来てるとか
割と本気だよ行政も自転車の原則車道化に
>>705 >>707 路肩は
石や砂利や砂がたまっていて排水溝等もある
段差も有り走行に危険を生じる可能性があるところ
実際バランス崩しやすい
まあ車道外側線の内側死守なんてしてるのは一部の勘違いローディーくらいでだいたい自転車はみんな路肩走ってるのでそもそも追いつかれたところでできることないけどな
>>711 うちのあたりだと路肩に電柱があるので自転車は路肩と白線のちょい内側をグネグネ走ってるんだよな
それを追い越すのでまあ普通に中央線超える
そこに15分間隔くらいで路線バスが通るから正直どうにかなりそうな気がしない
自転車乗ってるやつのマナーのほうが悪いからしょうがないね
自動車は年間500万以上違反で検挙されてるけどマナー良いよね
ルールも守ってるし
自動車はその名の通り自動運転限定にして車畜どもの免許を剥奪しろ
俺自身はもう20年は自転車に乗ってない
東京やらは知らんけど正直歩道走ってくれと思うぜ
他のルールはまあ当然としてな
ド田舎とか、歩行者居ないんだから、自転車通行可にしとけよ!
246やら134は自転車通行可の歩道なのに朝夕のラッシュ時に車道を走ってるやつら頭湧いてんのか?
>>1 チャリなんか乗らなそうなお偉いさん達が決めてそうで、自転車乗り可哀想
うちの前は大型車の通りが多くて手前歩道で奥は歩道無し
朝に中学生や高校生がビュンビュン車通過するのに左車線守っててヒヤヒヤする
せめて田舎ではママチャリレベルは歩道走っていいにしろっていうね
左端とあるけど、出来るだけ左側であって安全に走れる一番左端って意味だからアスファルトが盛り上がっていたり穴が空いていたら道路中央側に寄ってくるのは想定内。自転車が路駐している車を避けて道路中央側に出る場合に止まっている車のドアが突然開くことを想定して1mや1.5mの間隔をあけたところを走行すると道路真ん中になるのも道路交通法上問題ない。何台も路駐していたら安全に走行できる左端がセンターライン近くだったりするんだよな。
>>715 喜べ。青切符切れるようになるから警察の予算が濡れ手に粟レベルで潤うぞ
>>729 チャリは歩道走るか押して歩けやという鋼の意思を感じるw
政府「ラクに移動したかったらクルマ買え」
結局こういうことでしょ
>>732 行き当たりばったりなだけでなんのメッセージ性もないと思うよ
ジジババと子供乗せられるようにしてるチャリの奴はマジでカスい運転する
あいつらの頭に危険予測なんてものは存在しないからな
>>729 公衆ヤクザや緑虫が仕事しないなら個人による通報システムと罰金のインセンティブが必要だな
悪質な自転車も自動車も等しく通報よ
罰金は値段上げてその1割を通報者に支払う
>>734 うんまあルール決めてる側にも危険予測が存在してなさそうだし
オレはクルマを運転するときはいつも自転車レーンぎりぎりをゆっくり走ってる
イラついたチャリが車道に出て後続のクルマに轢かれるのをいつも期待しているがなかなか現れない
>>702 降りて押して歩いてみるっていう選択肢もあるよ自転車には
>>674 それを逆手にとって「車が気をつけさえすればいい」
ていう解釈するならその法律は悪手になるな
>>730 そもそも本来自転車なんて子供が遊びにいくときに
通学路内に限って乗るようなもんだから
>>725 なわけない原チャリだって危ないからって中央に寄って行ったら
普通に端っこ走れって怒られる
>>743 原付は基本第一通行帯を走行する様になっているが
左端を走行する義務はない
>>745 あー言っとくが
左端を走行する義務はないって事
>>746 つまり免許も持ってない人間の勝手ルールだろ実際原チャリでもいいから
免許とってみて走ってみろよ警察に文句言われるから左端によれに寄れと
まあもっとも仮に法律として可能だからって原チャリや自転車の
早さでクルマと同じように真ん中を走ろうと思うなら狂気の沙汰だけどな
そういうクソ度胸は他のことで
発揮しとけよ
>>748 勝手に法律作ってはいけない
後続車が来たときに左端に依ればよいだけ
30km制限区間なら依る必要もない
>>750 法律的に可能なのだからと意地を張るなら法律的にもっと
縛りがキツくなるだけだぞ
>>751 意地とか意味分からん
原付は基本第一通行帯の走行だが
第一通行帯が左折レーンになっていて直進する時は
第二通行帯に車線変更して直進するし
片側二車線の道路では右折時に第二通行帯に車線変更して右折する
理解できる?
>>479 中国人を何もわかってないなw
そこを走るのが自転車だけだと本気で思っているのか? おめでたい頭だな
GWにロンドンに旅行行ってきたけど、中国みたいな自転車レーンあったな。朝、自転車で出勤してる人たちで溢れかえってたよ。
歩道走行しているのを片っ端から切符切るらしいな
並走可でも歩行者妨害を厳しく見るという
>>663 深夜の環七をチャリでスマホ見ながらチンタラ走ってる奴は自殺志願者なのかなと思う
>>448 追いつかれたら譲れよって道交法であるだろ
左に寄って、場合によっては停止して安全に追い越しさせろよ
自転車は車道走れというのを大都市だけにすれば良かったんだよ
大都市離れた地方行ってみな?歩道歩く人間なんてほとんどいなくて
自転車が走行しても危険性ほとんどないから
>>43 まさにそれ。
自動車様々。とにかく自動車。
ふざけた国だわ。
三流国以下。
モペットまだノーヘルで乗ってるバカいるよな
普通免許持ってたらリスク高いのによーやるわ
名古屋はちゃんとしてたよ
片道4車線もあって余裕があるからだろうけど
この先〜歩道通行罰金対象らしい
環六七 甲州街道 青梅街道 井の頭.....チャリで溢れ 交通パニック必定
>>588 なぜもなにも来年から罰則も厳しくなるんだから当然だろ
>>752 こんなところチャリンコで走るのは気狂いだろっていうような
道路さえ無理やり走ろうとするのが自転車だからな自ら危険な
道を選んで文句ばかりいう
>>770 そしたら幹線道路への進入禁止とか走れない場所が増えていくだけだろ
車もちゃんと道路交通法を一ミリでも違反したら一億くらい罰金課さないと事故はなくならんだろ
全員下手くそなんだから全て剥奪して自動運転に切り替える以外に事故はなくならん
通行帯があるのに、混雑する歩道を走る自転車にイラッとする
全て罰金をしっかり徴収してくれ
車道と歩道を猛スピードで出たり入ったりしてるチャリカスはちゃんと後方確認しろ
日本は道が狭すぎてパトカーですら法律守れてないからな
自転車は死にたくなかったらキープレフトの原則を破って「なるだけ中央寄りを走って後続に抜かせない」ようにしないとダメ
後続にちゃんとブレーキを踏ませ、追いつかれるたびに停車して左に寄せて抜かせる
自動車はほぼ全員が法律守らず傍ギリギリをビュンビュン飛ばしていくからな、こうしないとマジで死ねる
日本はメインの幹線道路ですら片側一車線のイエローライン道路ばっか
原付1台走らせるだけで流通が麻痺するんだよ、それだけで30km制限となり道路封鎖できる
だからトラックの運ちゃんとか「わざと」ビビらせるようにスレスレを走ってる奴もいる
「この道を原付や自転車が走るな!」って思い知らせるためにね
マジで日本の道路は終わってるのよ
これ決めた公安委員の人間はチャリ乗ることなんか絶対ないだろ。
改正までの1年間こいつらチャリ通勤させろよ
>>770 交通量が多くかつ車道が狭いところは例外。
それら車道は広いけど、運用上例外とみなされると思うよ。
まあココまでのレスを纏めると
自転車禁止にするのが一番って事だよな
カネも払わないで舗装路走ろうと言うのが間違いだからせめて原チャリ並みの税金取るまでチャリ禁止にしよう
道路に1台も走っていない図面だけでレーンを決めてるからね
交差点の対向が右折レーンで狭くなった車線に自転車と車が通ろうとする
>>1 なんか日本を貶めたいだけのバカが喚いてるが日本に自転車専用レーンなんて作るだけのスペースなんかねぇよ
まあココまでのレスを纏めると車禁止にするのが一番って事だよな
他者に与える危険性が段違いなのに、一時停止違反に駐車違反、危険運転を当たり前のように繰り返して反省もしない
歩行者と自転車だけなら平和な安全な世界なんだよ
>>780 ぶっちゃけ広い方もヤバい
片側二車線のR1とか車道走ろうとも思わんわ、リアル命の危機
まあ正しいのは縁石の内側に歩行者レーンと自転車レーン作ることだよな
そんな土地ないけど
佐川とかの馬鹿でかいトレーラーチャリ
どうすんの?
>>786 加えて、車は有毒な排気ガス、CO2、騒音を撒き散らし、地面を舗装して都市熱の原因にもなっている
環境負荷が半端ないから、その対処のために高額な税金負担が必須
>>791 ウンウン
インフラにタダ乗りしてないで30センチ幅の舗装分くらい負担しろよ
>>792 ん?自転車乗りや歩行者が税金を払ってないとでも?
自動車税はタバコやアルコールに税金がかかるのと同じ理屈
追加で税金を払うのは当たり前で、偉そうにするなってことだ
道を拡張するとかは道沿いの住居を立ち退かせる他無いから、地下道でも作る方がまだ現実的だろうな
>>781 自動車は殆ど大部分が
人間一人と空気を運んでいるだけなのに
無駄に道路を占拠して少ないリソースを食い潰して
道路を危険な状態に追い込んでいるいる
これが問題の多くの原因であるので
自転車やオートバイ以外の乗り物として
国土交通相が検討している
2人乗り出来る超小型モビリティの登場が待たれる
最近よく車道でみるのはこのせいか?
歩道通行可のとこまで車道走ってんじゃねえよ
車との接触事故が増えれば元に戻るだろ
歩行者とチャリより車絡みのほうが死にやすいしな
レーンに関しては歩道の右端走らせる方がなんぼかマシだと思うがな
歩行者とすれ違う時は徐行義務で
世田谷区の狭さは異常
片側2車線でも軽自動車専用みたいな道路幅になってる
>>607 盗難届出てるわけないじゃん。
つかその場で無線で調べろよ。
車道の端に排水溝の蓋が有るが、あれ自転車だと怖いんだよね。
乗らないように車道へ出ると車に邪魔になる。
道をちゃんと整備してから罰金制にしろよ。
車両扱いで車道を走る以上は路肩走行はダメじゃないか?
白線付近を走るのが正しいんだろうがどうしたって抜こうとしたら車が中央線越えるよな
自転車と自動車並べて走らせるには道が狭すぎる
>>807 路肩走行は二輪は可能、四輪は車両制限令により入ることはできないことになっている
ただ道交法には路肩というのは存在しないのでそれで解釈すると単に車道の一部になる
このあたりが二輪のすり抜けを正当化してしまってるところもある
歩道走行でそんなに重傷や死人が出ていたの?
ぶっちゃけ、車道走らせるとその方が死人が多くならないか?
子供とかどうするんだよ。
>>710 鉄の排水溝のフタは怖い
不安定だし、雨で滑る
>>778 走らなきゃいいだろそんなところは子供の頃に学校の先生とか
親に言われた通りだよ「自転車で危ないところには行ってはいけません」
それだけの話だ
>>806 怖いならそんなところまで自転車で行かなきゃいいし
どうしてもって話なら押して歩いたっていいわけで
>>785 一生独身で子育ても介護もせずさらにAmazonとかコープみたいな
宅配も利用せず自分の荷物は自分で全て運ぶなら成立する理屈だけどね
チャリと車どっちが生活に役立つかだったら明らかに車だしな
>>785 自転車と歩行者だけならって歩行者にとって自転車は危険だしな
四方八方からミサイルのように突っ込んでくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています