「UQが客離れしないようなら」…ドコモ社長、ahamo値上げはUQ次第だと発表 [422186189]
NTTドコモの「ahamo」は値上げするのか?
5月9日、決算会見でこのような質問を投げかけられた前田義晃社長は、KDDIによる「UQ mobile」の値上げを踏まえ、「こちらとしてもいろいろと考える必要があると感じている」と述べた。
一方、「一定の前提をもってお客さまにご加入いただいている以上、その内容を変更するには慎重に検討する必要があるし、(お客さまとの)丁寧なコミュニケーションも欠かせないと考えている」と値上げに慎重な姿勢を示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aaa6707d3fccf2a086d3f867bd796b544ed8121 UQのネガキャンしまくって客離れを加速させればahamo値上げなしとか絶対ネガキャンされまくるだろ
>>4 コレ
オンラインゲームしないから楽天モバイルのテザリングでPCもおk
これで月3200は安い
UQの昔のプランなんだけどこれも値上すんの?
なんも連絡来てないから分からん
docomo〜楽天モバイルのカケホ&ギガ無制限に変えたい
値上げするんならahamoに価値なし
菅元総理にドロ塗りたくる気か?
>>15 それは無いと思う
料金維持して契約増狙うしか楽天の生き残りは無理
もう無理だろ 通信インフラはアメリカに明け渡す段取りなの見え見えやん
>>4 楽天だって早く談合三兄弟の仲間に入りたいんだぞ
会員数少ないからやせ我慢してるだけで
>>4 ホントに契約しない理由がないと思う
ユーザーとしては増えすぎは怖いけど
>>14 現状無理だわなー
キャリアの置かれてる環境を割り当て済み電波資源や
国内のしがらみで紐解いていくとdocomoがかなりキツイはず
今頃になってMassiveMIMOの基地局ベンダーの話とかでてたし
比較的強気で行けるのがKDDIと楽天
楽天って電話の電波と通信の電波状況どうなの?
都内とかなら全く問題ない?
ahamo値上げってもうそれahamoじゃないじゃん
そして菅のやったことは全て無に帰り、端末代も支払う必要があるだけ前より高くなってるな
2980円でギリギリなのにまた値上げするのか?
その前に月15ギガに落としてくれ
そこまでなら大丈夫
ドコモもUQもどうでも良いわ!
楽天さえ現状料金のままならそれで良い
ドコモのプランてauの七年前だよね
ドコモはトロイんだよ
auのプランはスターリンクや5Gファーストレーンや海外パケ放題も組み込んでるし
>>23 楽天LINKはキャリアの番号使うけど部分的にIP電話と同じ
経路あるからに土管次第
その土管の方だが楽天モバイルはまだ完璧じゃないので
電波のかげはある
au使ってるけどこれを機にUQモバイルに行こうか考えてたわ
スマートバリューだの家族割だので抜けられん
UQ値上げされるの?
いつから?
mnpするわ
どこかおすすめくれ
もう一台はiijのドコモ回線(糞)
auは通信体感で世界NO.1だからな
それにauスターリンクダイレクトもアジアで初めて衛星直接通信だし独走だよ
思いっきり談合の自白しとるやないかい
仕事しろ公取委
ocnモバイルoneが最強
新規受付ないから絶対解約しない
最近ドコモauが遅すぎて電波が繋がるところでは楽天が快適になっているソフトバンクは知らんがNSA方式の偽5GのせいでLTE回線まで酷くするとか5G害悪だわ
>>34 飛行機とか船とかに乗ってて墜落したり漂流して無人島に流れ着いても
そこからスマホでやり取り出来るとか神だな
「UQ先に上げてくれー!先にあげた方が損するから!!」
>>4 場所によっては通話まともにつながらないとこがあるから、仕事で使う人は無理じゃね?
>>18 ぶっちゃけ最強プランでずっと使われても困っちゃう
とか言い出しかねない
>>43 採算ライン超えるまでは大丈夫でしょ
そうなったらMNPすれば良いだけ
KDDIにはUQmobileとpovoってなんで格安ブランド二つもあるんだろう
何か違うの?
>>44 ほんと、値上げするなら20GBに戻してほしい
給料上がってるんだから
携帯料金も底上げするのは当然だろ
新卒初任給20万円の時代と40万円の時代で料金が同じなのは流石におかしい
>>46 ざっくり言うとauはデータ容量無制限
uqはデータ容量低中利用
povoは基本料金0円で使いたい時に容量をトッピングする
>>46 PUBGなら
オンラインゲームは余裕でできる
月に200〜300G程度使ってるが
使い放題プランは
最強だよ
楽天にユーザー取られまくってる時点でもうドコモは終わりだろ
高いだけで中身スカスカ、もはや存在価値ない
楽天は通信だけじゃなくて他の事業でも稼げてるから資金に余裕がある
だから赤字でも格安を続けられる
ドコモ・au・ソフトバンクを潰すまで攻め続けるだけ
勝手に他が潰れていってどう考えても楽天の一人勝ち
でもこれって今までユーザーにロクに還元せず、成長もせず、ひたすら怠けて搾取してきたツケが
いよいよ回ってきただけの話なんだよな
もはや楽天モバイルにしない理由が存在しない
>>53 なんか毒盛られたんじゃねーの
って言ってる奴も居る
大手3社は基地局が20万以上ある
楽天は7万ぐらい
プラチナバンドもやる気ないから進捗遅い
だから楽天は繋がらない場所が多すぎる
モバイルに向かない
>>57 昔みたいに迷惑メールを大量に送信して料金跳ね上げさせるだけになるぞ
>>57 docomoはNTTに利益吸い取られてるんだよ
少し前にdocomo社員大量解雇なかったっけ
携帯事業で持ってるくせに母体のNTTが重荷になってる
>>56 楽天は使わなかったら安いという単純明快な料金システムは素晴らしいと思う
問題は繋がりにくいことと遅いことかな
ホームルーターにSIM入れて固定回線代わりに使ってるけど最近とみに遅くなってきた
>>59 今年は許容範囲外で繋がらないがそんなに差があるのかよ
ここで勧めてるやつらは善意かセールスかわからないな
>>61 大量解雇は無いけど持ち株完全子会社化で待遇はかなり落ちた
今度はデータがターゲットになりそう
テレビ電波をオークションにかけたら携帯回線だいぶ楽になるだろ?
国際金融資本に買われるからahamoも値上げして利潤追求しないと怒られるのよ
イヤイヤ店頭人件費節約して安くなっているのに値上げはおかしいだろ
上げるなら馬鹿みたいに月々1万とか払っているドコモユーザーから上乗せで貰えばいい人件費かかっているからなw
>>1 ユーザー数が多いドコモとかだと時間帯によれば繋がりにくくなるからヤダ
>>66 アハモは100GBが魅力だけどこれ止めたらどこか移るかもなぁ
しかし親のauとか見てみると独自のセキュリティアプリがないとかしょっちゅう変な広告入ってるし不安なんだよなぁ
セキュリティにノートン使ってるくせにノートンの登録出来ないし
auに問い合わせてもノートンに聞けだし
本当ふざけた会社だよ
>>36 携帯板だと、irumoに乗り換えしないやつを罵倒するスレが延々繰り返される
あれを見るたび、意地でも乗り換えるものかと思う
>>65 SNSとか見ると楽天モバイルの紹介7000円あるから勧めてるだけ
金の為
純粋な楽天信者もいるけど
>>71 iPhone使えば?
余程変な使い方しなければセキュリティアプリ不要だよ
>>73 親をirumo(0.5G)に入れて自分はahamoだけど、あれはあれで6月の受付終了後に勝手に別プランor料金上げれそうで怖い
クソみたいに金取るNHKに基地局の整備やらせて
MVNOとして売ればいい
それで900円くらいの受信料って形にすりゃ誰も文句言わんだろ
コストしかメリットないのに値上げとかwww
客離れるに決まっとるwww
>>80 本来はそれが正しい
回線使用料が1000円でプロバイダーが3000円くらい。これは無線でも同じ。
なんでいつまでもコンテンツ作りというおまけを主業にしてるのか
AIや衛星に巨額投資して、物価高もあるから値上げはしょうがないけど
>>4 楽天使ってる人は乞食しかいないってイメージw
>>4 マジレスすると、普通の電話アプリの通話し放題がないから
あんな糞みたいな音質、LINE通話と大差ない
仕事には使えないし、プライベートでもイライラするだけ
ahamoで十分
ahamo値上げしたら楽天いくわ
ほんと談合体質だな
>>90 交換機もってるとこの嫌がらせでは
いっそ電話をネットに移せばいいのにな
ahamoまで値上げするなら+10GBなんて要らなかったわ
そして楽天はいつ突然値上げしてもおかしくない
ゼロ円プラン始めたとき、これでよく収益持続性あるのか疑問だし、いつか廃止するだろうなと思ったもんだが、まさか既存の契約者まで強制的に変更するとは思わなかった
どう考えても談合だろ
三大キャリア全てが同時に値上げとかどうなってんだ
楽天は基地局立てまくってインフラに出費しまくってんのに一番安いのはおかしいんだよ
ドコモやソフトバンクは基地局は立て終えたからその分安く出来るはずなのに
auとソフトバンクはpovoとLINEMOがあるけどドコモはなんか作るのかな
フレッツ光の二年割勝手に無くしたくせによく言うよカス企業
携帯値上げは石破値上げの仕上げだからな
菅ができた値下げの反対をするゲル
若者は米以上にダメージ大だろ
既存の契約者の料金プランの値上げをやったのは楽天が初めて
楽天、生き残れるかな。。先行3社が値上げに走るのに、一番ARPU を上げたい楽天が値上げできない皮肉。
値上げするにもサービス品質で負けてるから値上げしたらユーザーも減る。八方塞がりだな。
>>103 楽天は悪質
無料を無くしたのに自動継続だから
ID:MBIqdfQY0
↑
コイツ、AUショップの売り子か何かか?w
>>4 家用回線でつこうとるでーネット放題で2980円はウマー
>>17 さすがに楽天は値上げしたら客離れして計画狂う
>>20 さすがに3社なら団子三兄弟だが
4社でタイヤ4兄弟はつらいよw
>>71 povo、他社乗り換えのMNPで「本気割」
1年トッピング半額還元
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/2011563.html キャンペーンは5月1日にスタートし、終了日は未定。対象となるトッピングは、60GB(365日間)、120GB(365日間)など、有効期間が1年間のもの。
最も容量が大きなトッピングでは、999GBが3万7800円で販売されるため、au PAYでの還元を考慮すると月額1575円で約83GBが利用できる。
s://i.imgur.com/SEgozsS.png
>>41 スーパーカブで日本中走り回りながら楽天回線で配信してる強者がいるぞ
今も北海道走ってる
見た感じでは禿回線よりも良く繋がってる
トンネル内も結構粘るし
かなり繋がるエリア広がってると思う
初めの頃と比べると
楽天も随分と良くなっては来て居るね
それでもまだDocomoとかには敵わないだろうけど
日常ベースでの使用ではだいたい支障が無くなってきたレベル
前は端末割引凄かったから良かったよな
買い替えしやすかった
楽天は建物内が弱い
イオンモールで圏外になってペイペイ使えなかった
料金プランで選ぶのではなく
通信と電波状況で選ぶだろ?
場合によっては命に関わる
場面だってあるのにな
いろんなもんが値上げしてるんだから1割くらい上げてくれよ
高速道路、電車も上げてるんだし
総合的にはauとソフトバンクに勢いがある
ドコモは落ちぶれた
楽天は論外
auショップに行ったら、UQ契約しないと帰れない
これ豆な
ソフトバンクとUQは乗り換えしたいユーザー多いそうだが
dcomoがirumoに乗り換えるように仕掛けてきてるけどOCNモバイルONEを死守してる
通話SIM/10GBと通信用SIMのSIM2枚契約で2200円/月を超える好条件があれば乗り換えるけど
アハモ優遇し過ぎだからな
エクシモ1ギガで4千円以上なのにおかしいだろ
は?ahamo値上げ?
じゃあ他所へ移るわ、じゃあの
NTTドコモが新料金プランの開始にあわせて、6月3日いっぱいで新規受付を停止する「irumo」。このうち、0.5GBプランについては、代替となる料金プランは用意されない方針も示されている。
9日の決算会見で、顧客獲得への影響を問われた前田義晃社長は「短期的に影響はあるかもしれない」とした上で、「ポートイン(MNPで0.5GBへ加入した人)の半数が、1年以内に次へ移る。
そもそも、そういう状態であり、(0.5GBの)獲得にコストをかけていくこと自体にあまり意味がなくなってきている」と答えた。
MNOの中でも安い楽天があるし別に値上げは大きく批判するような状況でもないだろ
MVNOだって選択肢は多いし
今回のドコモとauのプランはゴミサービスばかり勝手につけて押し売りもいいところだよ。
来月から楽天行く。
>>17 その場合、株主になればいい政策を出してくると思う
既存プランの値上げはギリ許せるけど
提携クレジットカード割引が前提の詐欺表示なのは許せないわ
おじいちゃんおばあちゃんの通話割があるから揃えていたけど、さすがに他社に行くわ
大きな病院の中以外では大抵大丈夫だよ 楽天モバイル
月一万とか払ってた頃に比べると安いからとりあえずahamoにしてたけど、実際のところ月3ギガすら使ったことない客が離れる気がする。まぁ俺なんだけど
>>125>>148
長野と新潟の見栄wwwwww
>>4 セキュリティ甘いから使わない
楽天証券のセキュリティみれば分かること
ahamoって昼時がウンコ過ぎるから1年前にpovoへ移ったけど少しは改善されたの?
まあ通話定額いらんからpovoのが安いし戻ることはないと思うけど
値上げするのいいけど20GB(増量前)の半分も使ってない人らが他所に行くぞ
>>154 俺がまさにそれ
全然スマホでネットしないからこんなにいらない
>>46 auとUQは、実店舗のサポートがある。
povoは、店舗なしオンラインのみ、サポートもチャットのみ。だから安い。
>>36 前田氏は「古くからの料金プランが多く存在していることは事実」とし、3G全盛時代の旧料金プランの存在に触れた。
その上で、このような旧料金プランを「放置すればコストばかりがかかり、そのコストをお客さまへのサービス提供に十分に還元できなくなってしまう」ことから、「こうした部分の整理はぜひ進めていきたい」と付け加えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6aaa6707d3fccf2a086d3f867bd796b544ed8121
整理されちゃうみたいだぞ
KDDIには失望した
いよいよUQモバイルから離脱する時が来たようだな
格安SIMへ移動するわ
データ通信の料金はmineo1Gにパケ放題付けて1256円、
通話はpovo2.0の5分定額つけて550円
あわせて1806円
これ底辺の最強だよ
夜勤で暇な時間が多いのでahamo大盛りで110ギガは助かる。一晩で5ギガ使ってる。
圏外だから通話音質が悪いから楽天使わないのは分かるが、
>>63程度の事が理由なら携帯の料金も大して気にしていないのだろうな
>>4 唐突に電波が入らなくなる。
だから移動中はクソ回線だよ。固定にするとかなり使える
欠陥品5Gアンテナなんか真面目に増やすから悪いんだよ
なんちゃって5Gの方が繋がりやすいしな
>>155 値上して通信が安定するならいいけどな
サブブランドでもMVNOでも安くて通信品質が低いものはがりではなく、高くて通信品質がいいというのも有っていいと思う
最近の都心はキャリアの種類を問わずに通信品質が落ちている気がする
UQは既存プランも値上げするのな
ユーザーなのに何の連絡もない
6月の請求金額みて驚き報道で知るパターンかよ
スマホの契約って勝手に料金変えていいことになってんだ
>>169 ahamoを中途半端に値上げするなら、もうエクシモに行けばいいんじゃないかと思うけどな
>>166 横だけど好き嫌いという理由は一番上じゃないか
これはどうにもならんもん
自分は孫のやり方嫌いだからソフトバンクとPayPayには手を出さない
勝手に30GBへ増量して値上げとは
20GBに戻せとは言わんから10GBで半額にしろ
端末値引きは制限・プラン値上げは許容
ボンビーかな?
ahamoって今でも3000円/月だろ
これ以上値上されたら意味ねえ・・・
日本の企業って情けねえな
他がどうとか関係なく自分達がやりたいようにやってみろよ
それで客が離れるならそれまでだ
東京都内なのに劇遅すぎて使い物にならないんですけど?
d払いしようとしても繋がらなくて画面出てこないとかもうね。
最近docomoの勧誘がすごくて
auは忙しそう
昔は逆だったような気がしたけど
au系の安いプランは今後通信品質の優先度下げられるみたいよ au 5G Fast Lane
俺も妻もahamoなんやけど値上げするなら他探すかな ここにこだわる理由が特にないし
ドコモMINIのほうが2750円で安いね
4G使えて品質もいいし、こっちで良くね?
ahamoはガースーの圧で嫌々始めたやつだからな
いずれこういう真似するのはある程度予想できたな
確定したらpovoか楽天やな
>>64 Home5Gで純正SIMと楽天SIM両方使ったけど楽天の方がマシ
昼に繋がらなくなるのは一緒だけどドコモSIMは時間帯問わず瞬断する
>>189 モバイルは中学生にセキュリティが一番弱いと狙われたくらいだよ
証券も2段階要素が弱くてセキュリティに関してはSBIのほうがまし
今でもahamoってどこかの先住民族のイメージしか湧かん
>>170 事前連絡なしの値上の契約が成立するかは興味あるかな
>>171 ahamoで10GB3000円みたいなイメージだよ
それで昼休みの通信品質低下を小さくする
ただ通信量少ないプランはキャリアはアホみたいに高いからサブブランドでは簡単ではないかもしれないけどね
キャリアは通信量少ない人をカモにしている
>>179 通信が成立しなくてもコンビニd払いは出来ているけど、通信品質は東京都心の方が酷いよね
通話が止まったことはないが通信はLINEさえ危うい時がある
>>170 それって既存プランも新プランと併せて引き続き展開するけど、料金は上げますがこれから加入する人が対象。ってことで、既に契約している人は従来通りの料金ってことじゃないのかね?
>>196 くりこしプラン+5Gとか受付を終了しているプランはそのままってこと?
率先してahamoやahamoの大増量を出したときのドコモはどこ行った
UQは既存プランの見直しとしか言っていないから未確定だが、auは既に使用している人も値上になるみたい
それを契約違反という人もいるが、契約の内容を理解している人はいるのかね
>>96 それがあったから総務省主導で楽天がMNO始めたんじゃないの?
楽天まで値上げしたら役人の顔丸潰れやろ?
>>196 docomoの既存は据え置きだった気がするけどauは既に契約中のユーザーも値上げでしょ
>>200 インフレし始めたから面目潰れたりせんのでは?
一定の効果はあったって言えるし。
つい2週間前にデータ専用プラン解約して
ミニミニプランに固定回線割引つけて再契約したばかり
>>4 三木谷がウクライナの女に課金しまくっているから
>>1 だいたい、電話用にイルモの安いプラン、
データ用に楽天モバイルのデュアルSIM 運用すれば何の問題も無い
なぜ一回線で全て済まそうとするのか
>>4 死んだ女房の口癖で
楽天使うなが口癖だったから
>>101 フレッツはNTT東西
厳密には別会社だよ坊主
楽天モバイルは建物内で繋がりにくいので、デイトレーダーの俺はあくまでサブ
いま繰越プランSで月993円、楽天で1131円のデュアル月2124円で7G電話完全無料の快適生活なんだけど改悪されるんか?
5年前からマイナーなmineo使ってるけど大満足で20年使って来たdocomoには恨みしかない
>>1 ドコモも情けないな
他のやつの顔色伺ってるのか
ワイモバイルは物理SIM→ESIMオンライン変更は無料だって聞いてたのに、iPhone以外はオンラインでも機種買ってじゃないと有料だってよ!!
これだから禿は全てに信用出来ない!
必ず罠を仕掛けてるのな、あの禿チョンパンジー
あれこれ紐付けさせ縛ってからジワジワ毟り取るスタイル
大抵の人は言いなりになるしかない