物価高のなかあらゆる野菜が異例の安さに レタス1玉73円 生産者に激震 [121394521]
物価高のなか、あらゆる野菜が異例の安さです。なかでもレタスは1玉73円と、信じられない価格になっています。安いだけでなく巨大化して二重でお得な状態です。産地で何が起きているのでしょうか?
中略
レタスが70円ほどにしかならない現状への思いは複雑です。
見城組合長
「苦しいです。冗談抜きで苦しいですね。今1玉作るのに自分で肥料や燃料費を全部計算すると、だいたい1個70円くらいかかっている。
良いものを出荷してみなさんに届けたい気持ちはあるけど、これほど量がいっぱい出ると価格も下がるので、農家としては痛いとこです。いっぱい食べてもらって、いっぱい消費してもらって、いっぱい我々に還元してほしいです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/40cbbc4e091c0916ca4b2cc8cb3304cb4207ae3f コンビにのサンドイッチはレタス減りすぎだから元に戻せよ
キャベツも大根も落ち着いてきたね。ありがたいです。
もう米は買わない生活に変えたし、当面は安泰かな。
野菜は天候良くなって全般的に安くなったね
でもそのことはまったく報道されないね
どうせまた500円位に戻るんだからしばらく食い納しておかないとな
米の代わりにレタス食えばいいな
1玉利益3円ってまじでコンビニバイトでもしていたほうがましだなwww
春キャベツとはいえ値段が下がってきたのはまあ歓迎だ
レタス?水じゃん
生産調整しないで出荷してるの?
少しでもレタス農家さんに還元出来るなら喜んで消費するわ
今週だけでレタスのサラダ6回
こんなに食うことなかったのに
こういう安い時は何も言わず黙って買うからな客は
だから高い時も安いときも何も言わないのが公平な自由経済社会というものなんだよ
キャベツガーとかバカが騒いでたがもう150円で売ってるやん。
ほんと日本人ってすぐパニックになるよな。
>>14 利益3円らしいけど3円で貢献してるとか主張するつもりなら死んだほうがいいよまじで
高いから出し惜しみしてたら収穫期すぎて投げ売りだろ
>>3 キャベツも最近100円で見かける
年末は700円で買ってたなぁ。
レタスはシュウ酸をなんとかしてくれ
結石があるんじゃ!
ナス 安い
ほうれん草 安い
トマト 安くなってきた
キャベツ 安くなってきた
レタス 安い
コメ高いから野菜食べるチャンス
堂島レタス先物取引開始したらいいんじゃね
レタスが1玉1000円
この間キャベツを一玉50円で買った
見切り品だけど
多少高くても新たまねぎはサラダで食べれるからうれしい
>>23 そんな暴言を吐いて誰の役にも立たないやつよりは遥かにマシだから
キャベツも安くなったよね。
ここ最近あまり米食わない生活に慣れてきた。
安いから大量に買いまくったが食いきれずに
冷蔵庫の中で溶けはじめた
レタスもキャベツも
数ヶ月前600円もしたのが嘘のように値下がりしたね
>>31 小松菜 安い
根菜 普通
白菜 高い
ねぎ やや安い
こんな感じかな
安くなったら政府のおかげとは言わずに高くなった時だけ政府のせいにする日本人は終わってる
転作補助金で、米農家を野菜農家に転作させたので、もっと安くなる
60万人もいた米農家を27万人に減らしたので、33万人が野菜を作ってる
かぼちゃがいつまで経ってもニュージランド産なんだが
安いけど外国産はいらん、国産はあっても高い
はよ100g29円台に戻ってほしい
>>58 検索してみた
カボチャは「夏野菜」なので、6月下旬から11月中旬は国内産等入荷量の割合が大きく、それ以外の時期は外国産カボチャでまかなっています。主な輸入先はメキシコとニュージーランドです。
>>59 いやそれは分かってるよ
だけど、今まではこの時期になっても、かぼちゃが比較的安く手に入ってたのに
去年の12月から今日までずっとセールと出てもニュージーランド産ばかりだから不満なんだ
>>46 ペペロンチーノを作る過程で最後にレタスを入れると沢山消費できるし美味しいよ
単純にキャベツ騒動が効いたんだろう
キャベツの時に中国産が売れまくったからな野菜には輸入制限ないからな
きょう50円で買ったよレタス
国産だしなんの遜色もなし
だから米は変なんだよ
安いのは正常で高いのは変とか客って自分に都合の良いようにしか言わないゴミみたいな奴らだよな
JAの供給調整能力を働かせないと、
全ての農産物がこうなりますよと心理戦を農水省とJAが仕掛けている。
野菜農家も早く勉強してJAから卒業する体力つけてくれ。
消費者は生協や大型スーパーの契約栽培でリスクをもっと取るべき
毎年、キャベツが高い時期に大騒ぎしてる奴って何なの?
スーパーで買い物もしたこと無いんかな?
>>64 お前が騒いでるだけで時期になればキャベツなんて普通に安く国産が売られてるだろ。
>>69 スーパーぐらいは行くだろうけど自炊はしたこと無さそう。
料理していれば作物の旬ぐらいは自然と判るのにな。
1個1000円まで上がるような暴騰は過去に類例なかったろ池沼
>>72 そんな店ねぇよ。
最高でも380円だったわ。
文句言ってないでせっせと野菜を食べましょう
高くなったら業スーの中国産冷凍野菜を活用すればいい
キャベツは季節ごとに産地が変わるから年間通じて旬みたいなもんやで
>春キャベツと呼ばれるキャベツの旬は3月~5月頃で、夏(夏秋)キャベツは7月~10月頃、冬キャベツは11月~3月頃が旬とされています。
ハンバーガーやサンドイッチはレタスをたくさん食べられるし美味しい
あの春キャベツってマジで嫌いなんっすけど
あれなんとかならないですかね
マジで邪魔
レンコンが高いわー
水の中で育てるのに値上がりする理由が分からん
あれ〜
農林中金の負債を払うために
農産物の値上げしてるんじゃなかったの〜?
>>73 キャベツ 1000円 で検索してみろアホ
てめえの行動範囲が世間のすべてだと思うな
レタスはもう何年も安い
親戚の農家もレタス作るの辞めた
>>1 俺の計算では電気代と燃料費入れると一玉10円もかかっていない。人件費を上乗せした分だけ上がる仕組み。
レタスとトマトをパンにサンドして食べるの最高だわ。
焼売ばかり食ってたがようやく餃子が作れるようになった
>>53 現政権が何かした訳ではないから合ってるよ
少なくとも石破の手柄ではない