コメ、関係者の間で先高観強まる まだまだ値上がりか [135853815]
コメ、先高観強まる 4月の取引関係者調査
米穀安定供給確保支援機構は9日、向こう3カ月のコメ価格の見通しを示す指数の4月調査結果を発表した。「高くなる」「やや高くなる」とした取引関係者の回答の割合が増加し、指数は前月比4ポイント増の59だった。政府は3月中旬以降、備蓄米の放出を順次進めているが、関係者の間では先高観が強まった形だ。
指数は全国の生産者や小売業者などを対象に調査して算出している。調査には131業者・団体が回答した。
https://nordot.app/1293399682429452865 これ以上高くなったらマジで誰も買わなくなるけどアホなん
もう観念して
秋田小町5キロ3580円を4袋買ったわ
コントロールだから気にするな俺も気にしない安価な食べ物などいくらでもあるし
5キロで
7千円になってた。
これは石破の責任だよ(´・ω・`)
>>4 消費量減ってないんだよなぁ
だから高止まりしてるわけで
>>7 これだけで不信任案(他にもいっぱいあるけどw)出してもいいくらいだよ
JAよりも商社が買い漁って値段釣り上げてるんだけど、それを誰も指摘できなくてクソワロタ
関係者なら「高止まりする」じゃなくて「もっと値上げさせたい」だろ
実にメリハリもないじわじわ上げる腐った女w面倒くせーの(女が戦場に出るな!)これな五飛の名言
「女ぁ!聞こえているか!?女ぁ!」
「今度は勝ち逃げか」
「戦争のためだけに生きた兵士は切り捨てるのか」
制度上の欠陥だろ。
放置してたクソ無能な自民はどう責任とんのこれ。
最低でも一匹残らず死んで詫びる所から始めてくれるんだよね?
JAと政府と農水省のおかげで上昇機運がますます高まってるよね
ありがとう🤪
90年代のコメの価格は5kgあたり6000-9000円
プラザ合意前の為替は1ドル200円台
「円安とコメの価格上昇でパニック」
は?😅
自分たちの生きてた時代すら忘れてんのか?🥴
とっくにコメ辞めたが?
意外と出来るものだよ。
置き換えダイエットにもなるし良い事多い。コメコメコメが無いとと騒ぐだけ無駄。
糖尿病予防に今から主食を切り替えていけ
オートミールの世界へようこそ
>>26 そりゃ48歳素人童貞結婚経験なし子供なしの万年平社員残業なしで安アパート在住のあなたは良いだろうけど
育ち盛りの子持ち家族にはパンだけじゃ毎日生活できないよ
農家だけど4万円で買い付けに来た米卸し業者きたぞ
どうなってんだよ、上がりすぎだろ
>>27 ダイエットも兼ねて半年前から340円/kgのロールドオーツに変えたけど、体重85→76kg減って、食物繊維が効いて腸内環境良くなっったのか、花粉症が治ってしまった
多分もう白米に戻る事は無いと思う
>>30 米の価格が下がって、今年の収穫時期になって「やっぱあれなしw」とか言われないん?
いわゆる異世界転生モノでも、コメを求めるくだりが多い
普段食べていなくても、日本人の生活に溶け込んでいる主食なのに
どこまで高くなっても買い続けるかって、探られている感じが気持ち悪い
>>33 JAの概算金を見る限り、下がる要素がない
無能が余計な画策したばっかりに暴走を止められなくなり
自民、JA、官僚、農家、全部が国民から恨まれるはめに
>>14 備蓄米なら9割がJAに行ってそのうち1割も出荷されていない
やることなすこと価値を失い続けたジンバブエドルと同じ顛末辿ってる
>>25 10キロの値段だよバカ
当時は日本も豊かだったし、政府が米の管理をしていた
30年間経済成長しなかった国が何を言っても現状がコレだからな
ここまで恨まれると、臭いや音や土埃を許容してたご近所から容赦されなくなる農家が相当増えんじゃね?
>>36 今の日本人って平均的でデブじゃない
むしろ炭水化物中心の食生活を強いられているわりにはよくやってる
誰が買ってんだよ
もうアホらしくてうちはビタバァレー100%にしたわ
せいぜい5kg2500円だろ
>>42 間違いなくスタグフレーションだからな
実質賃金は下がって食料品は上がる
日本の物価上昇率はG7でトップだよ
煙草と同じでどんだけ上げても買うんだからどんどん上がるよ
>>37 そっか
農家の人が儲かるんなら小売り価格が上がっても仕方ないって思えるんだけどね
食料自給率が低いのに外国に輸出している国だ。そのうち競争力が低下し、国力も下がる
政府はそれを知っていて逃げる準備をしているようだ
3月下旬頃から下がり始めるとか言ってだろ
もう5月だぞ
>>53 輸入関税撤廃しても流通段階で卸会社が上乗せしてきたらダメ
最低でも輸入米の流通や価格は国家統制しないと、将来も変わらんと思うわ
あれだけ値上がりしてるのに
4月の販売“数量“約18%増えてる
お前らがうどんしか食わねえ
パスタに切り替えたとかいうけど
全然一般と消費性向が違うんだよな
底辺のサンプルなんだろうなって思う
何故か炎上してたけど
トイレットペーパーと同じってのもあながち嘘じゃないと思う
>>55 たしか去年7-8月の南海トラフ切欠の買占め起きた時より売れてんだよな
トイペ同じってのはマジで有りそう
それよりアメリカや中国、台湾なんかでなんで5キロ2500円で山積みになってんだよ?
輸送賃込みだろ?ほんと頭来る
高いから他のもの食べようというのに嫁が買うのをやめない
>>59 >>55だから、なんなら普段そんなに食べてない奴まで買ってる説まで有る
>>33 最初は高値で買い取って、もっと増やして欲しいとオーダーを入れて
盗み取る詐欺師はかなり多い世界
日本人に米絶たせたいんだろ文化破壊
ありとあらゆる食を外国依存にさせたいんだな
国際価格の7倍の関税かけて国内で売っても飛ぶように売れる異常事態
コメをありがたがって食べるからこうなる
脱コメ食だな
安くなるまで買わなきゃいいだけ 食い物の恨みは恐ろしいぞ
今年の新米は5kg6000円レベルで買い付けられてるらしいしな
俺はもう米食べるのやめたからいいがしがみつく奴はまあがんばれ
割とマジで今年、米の病気か災害が起きて
枯葉剤をまかれたベトナムみたいな状態になったら 割とマジでJA 崩壊すると思う
普通の災害なら今年は運が悪かったのでみんな許すけど
災害でもないのに米の値段吊り上げてたからな
今年 食料政策失敗したら失敗したら絶対に許さないレベルの起きる起きるぞ
>>66 下がらないどころか、 なんか変な病気とか日照不足で稲が枯れまくったらどうする?
>>8 流石にこの調子で続いたら消費量も減るんじゃね?
農業と備蓄米政策の失敗の責任を誰かに取らせないとまた同じこと起きるよ
農水省はJA全農から1.4億円も献金貰ってるから下手に動けないんだろ?それこそ見返りとか口利きとか賄賂とか言うんだろう。
入札時に提出した販売計画には問題がないと農水省が判定したからJAが落札できてる
JAと農水省がガッツリとタッグを組んでるんだから絶対に値下りしません
入札した備蓄米は秋になったら新米で同量を政府に返すんだろ、用意できるのか
ここまで無能な総理初じゃね
ぽっぽを光の速度で追い抜いていったわ
来年は1kg2000円ぐらいの金額か
これからは金みたいにg単位で単価表示したら良い
イオンのカリフォルニア米だが国産米と2奴炊き分けて覆面テストしたら美味かったわ
うちは当分あれで行く
国産米、秋まで持たないだろうから
>>38 まったくコレ
組合の仕組みがマスコミも消費者もまるで理解してない
米卸大手
木徳神糧
ボロ儲けで
株価は上場来の高値更新wwwwwwwww