介護業界、給料が安すぎて人材流出が深刻化 [123322212]
介護現場で働く人たちが8日、東京都内で緊急集会を開いた。人手不足と物価高が続く中、他産業との賃金差が広がり、
人材流出が深刻化しているとして、賃上げの財源確保を国に求める決議を採択した。
参加者から「使命感だけで働くには限度がある」との声が上がった。
介護事業所が受け取る介護報酬は国が決めているため、物価高に伴うコスト上昇分を直ちに価格転嫁できない。
経営難に陥る事業所が増えており、職員の賃上げの原資確保は難しい状況だ。
集会で全国老人保健施設協会の東憲太郎会長は「(介護職の)賃金を全産業並みにしない限り、人材流出は続く。
このままでは介護業界は持たない」と訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/04292cacfb14863028187ba0fdc596b70f65e1f0 何の生産性も無いんだし仕方なくね?
仮に介護が平均的な給与所得者の数字になるなら他の職はその倍とかになるし、貨幣価値なんてのは相対的なものなんだから立ち位置は何も変わらないだろうね。
わかりやすく言えば介護が年収600万になるならラーメン一杯3000円になるだけ。
埼玉県だけは絶対やめておけ凶悪犯罪多数 民度最低最悪
貧民 貧乏人の街 汚いド田舎埼玉県
浦和レッズ=地元の埼玉県民の下品さがよく分かるJリーグ最低のサッカーチーム
埼玉カスの民度が低すぎてJリーグ史上初の天皇杯出禁を喰らいサッカーファンからも軽蔑されてる惨めな存在
こんなアホな県に納税なんてバカか???
・貧困層ばかり住んでいて犯罪率高い(街歩いてると朝鮮人中国人ばかり)
・平均所得は首都圏最下位
・町並みは汚い 道路は渋滞しゴミだらけ
みなさん実態を把握したうえでふるさと納税は控えましょう!!
もう人工知能AIとロボットに代替置換できる職は実行して、そこの人的資源を介護や運輸運送配送や農林漁業はじめエッセンシャルワークに回すべき
画像診断医だの薬剤師だのプロ棋士だのデスクワーカーだの、人工知能AIに劣る人職は、人工知能AIとロボットに譲るべき
いずれAIにホワイトカラーが駆逐されて、介護に流れ込んでくるんじゃね
うちの75歳の母親は介護施設で働いてる
70過ぎの職員いっぱいいるって
>>3 地域の議員利権とかなのでそこが抜いちゃうからなあ
職業選択の自由があるからね
わざわざ割の合わない仕事を選ぶ必要はない
>>11 集めないと成長しないんだわ
介護の必要な人が家庭に出ると仕事に支障が出たり、できなくなったりする
昔は各家庭大家族みんなで世話していたけど、いまは核家族だし高齢者爆増中なので、バラバラに各家庭でそんなことが起これば国の重大な損失に繋がる
駐車場に高級車止まってるぞ
分配の問題なんじゃないの?
理事とかムダな人員多そうだし
>>19 働かない自由もあるからねえ
何処かがやってたボディビルダー向けの福利厚生を充実させて
ボディビルダーを集めるみたいなのはいいかもね
お前らは老害が集まる場所が好きだし
お前らがやりゃいいじゃねえか
「この老人ホームは老害の集まりだぞ」「なにここ加齢臭すごい」って叫んで
お得意の自分語りや年収自慢でもすりゃ
きっとおじいちゃんおばあちゃんも喜ぶよ
まさに適任だよ
無理に維持せず民間なんだから潰れればいいんだよ
問題が大きくならないと国は対応しないからね
ウチの父親70近くで一回心臓やって倒れてるけど
それですら大体どこでも一発採用ぐらいの売り手市場
なのにどんどん人材が流出してるからな
手取り一人当たりたった10万増やすだけでいいんだけどな
意外と知られていないが、大宮公園のピース君は警察官採用試験において、警察官より高い点数を取れる。
【悲報】東京の公務員(事務職ですら)、不人気すぎて筆記正答率「21%」で突破可能に [237216734]
↓ 味わい深い 5択問題で、昔から、クソ低い合格点の警察コピペwww
>警察という言葉には『天才』という意味がある。それでは、コピーペーストを、どうぞ!
信じられねぇ
警視庁なんて採用試験の難易度低くて
小学生レベルの頭脳でなれるから
他の公務員試験すべったゴミがいきつく
掃き溜めなのに
自民党の為にありとあらゆる悪事させるべく
学歴は低いが頭脳はキッレキレって自民党が褒めてるの本気にしてる馬鹿しかいねぇとか書かれてた
お前らを傷つけないように
数的処理とか、判断推理とかいう
試験名になってるだけで、小学生の国語と算数出題されてるのが公務員試験の教養試験だけど
警視庁なんて、それ解けないやつがなるんだよwとか書かれてた
これ、嫉妬だよな???
みんな、どう思う?
俺らの中には官僚もいるじゃん
採用試験の問題が全然違うけど、、 (白目)
一日署長とかで制服のイメージをアイドルと紐付けさせたり印象良くするの頑張ってるし
ドラマでも、あり得ない設定を沢山見せた
マスコミも警察発表通りに何でも書くから、俺らって天才じゃん?
俺の友達は介護業界にいて、休日は被災地にボランティアに行ったりする
仕事がボランティアみたいなもんなのに
介護よりは保育士の方が大事
悪いけど自活出来なくなったら諦めようぜ
介護現場は綺麗事いってねえで
ロボティクスだか 機械ある程度導入して楽にさせてやれよ
腰壊すぞ
お前ら他人事だけど
介護施設潰れる→自宅に帰れない老人で病院が溢れる→お前らが具合悪くなっても受け入れられる病院がない
だからな
かと言って在宅をすすめたら働き手が仕事辞めて面倒みなきゃいけなくなるから、生産性が落ちる
あくまで税金負担増やせってだけ
自社にいる天下り全員処分にして
天下りの年収を賃金に充てろとは絶対言えない
介護士の優遇は超重要
自宅介護は地獄やぞ
身も心もボロボロになって人生台無しになりかねないぞ
下手すると耐えきれず◯ぬか親◯すかの二択に
ちょいちょい事件があるのは全く不思議じゃない
親が存命の人間全てに関わることぞ
介護は間違いなくロボットに置き換わるだろ
介護士の給料が上がることはない
国民全員所得税10万減税すれば介護の人もうるおうじゃん
>>48 ムリムリ
ロボットにも介護にも関わってるけど、たとえできたとしても何十年かかるか
自費負担を増やせ
自費負担の裁量緩和しろ
単価や競争の自由化をしろ
迷惑者を受け入れを拒めるようにしろ
天下り金食い虫を排除しろ
これは絶対言えないの!
あくまで税金くださいってさ
最低賃金でこき使ってオーナーはレクサスかベンツだもんな
しかも駐車場はオーナー専用のカーポート付き
日本中でコピペみたいに同じようなことしてる
助成金があるから上層部だけ儲かる上に
国から介護職員処遇改善加算が月4万弱出るから給与設定が低いんだよな
そらあ手厚い待遇で人気の職種になったら高齢化に拍車がかかるし
中国は個室の老人ホームに押し込んでAIと人間1人で1000人同時に観察している
一方後進国ジャップは少ない労働力なのに人力で超非効率なことをやっている
テクノロジー大国中国に生まれたかったよ
公的な施設にして税金で賄わなきゃ
上級向け施設以外は回らんよ
仕事のキツさもだけど回復してよくなる見込みゼロなのもメンタルにこたえるだろなぁ
>>39 日本が衰退して経済力と賃金が落ち、内戦やってるミャンマー以外からの労働力流入が鈍化してる
せめて公務員くらいの給料にして手当は会社じゃなく個人で申請させるようにしないと馬鹿なお上がチューチューして改善されんぞ
>>1 とりま障害者の介護は切り捨てるべきだな
こういう福祉は裕福な国でしか成り立たん
少ない日本の人材をこんな生産性のない職場に縛り付けておくな
>>11 今の日本に成長求めんなよ
人が増えてこその成長なんだからそもそもが無理なんだよ
勝手に潰れて経営者が阿鼻叫喚すればいい 上手い汁啜っているんだからな
お年寄りは、もちろん敬意を込めて、だけど途上国に送ってお世話してもらうのも手かもね
客単価が悪い
従業員1人あたりの売上高が少ない
優秀な従業員とゴミ同然でも単価大きく変わらないせいで負担が大きい
これ経営の常識だろうってのに
指摘しないんだよな
キャバクラ以上に能力重視な現実を認められないやつが経営者やってるwww
他の業界は上がってんのに下がりそうだもんな
そりゃ人集まらんわ
時給1800円夜勤1日30000円てあるけど違う業種なんか?
>>58 キンペーは途上国だと言ってるぞ
元来嘘つき民族なんだな
>>53 まあ会社経営者はベンツとかそれなりの車乗ってないと舐められるんだよ
銀行が融資してくれなかったり取引先から吹っ掛けられたりさ
>>47 一度介護始めたら途中で無理と悟っても逃げられないからな
逃げたら保護責任者遺棄罪
最初から知らん顔して関わらなければ責任発生せず正解という法体制になってる
需要があるだけで賃金が上がらんような構造の業界に今の時代で人が集まるわけもなく
結婚したらトラック運転手に転職しないと家族が養えないで有名な介護職ですね
給料上げたく無いからインドネシアから安い労働力を呼んでるじゃん
人手不足なのに
何も生まれない分野に人が大量に拘束されるのはほんと終わってるな
いや、ホント外国にばら撒く金あるなら介護業界を充実させろや
>>75 需要があるって言うけど
金払ってサービス受けたいじゃなくて
規定以上には払いたくないだからね
自身や親のためなら最上級の人材の争奪戦で金を出すって話すら興味なく
頭数のみで単価、売上を計算する経営者だらけなんだ
>>22 ウチの自治体の市議会議員が介護施設経営してるわ
利権があるんかやっぱり
生きる力が無くなったら死ぬのが普通
金が尽きたら死ぬんだから死にたくなきゃ金を出せ
俺は仮性包茎なんだけど1日でもお風呂さぼると
包皮炎起こすんだよね
介護施設に入ったら毎日おチンカス掃除はしてくれるんだろうか?
>>84 その原因として
利用者が負担する金額に上限設けてるからなんだわ
問題だらけの利用者や優秀な従業員でも単価一緒とかいう状態
全額自費ベース、従業員の指名料を取れる、クレーマーや迷惑利用者は排除できる
社会保険は在宅家族介護でも降りる
くらいやってこその市場原理かと
介護がよく取り上げられるけどコメディカルも酷いからな
医者と経営者以外薄給の世界
介護制度の崩壊が先か奴隷不足による医療崩壊が先か
重労働で短時間しか働けないから今の倍ないと集まらないよ
>>53 介護施設単体でそれは無理
だいたい介護施設や医療関連施設複数をまとめて法人化しているし、病院もグループ内にあるケースも多い
土地持ちか既に病院持ってるかなど、何かないと新規参入しても借金返せないくらいには絞られている
入所時の前払いだけで5000万から1億円くらいかかるような高級介護つき老人ホームなら話はまた別だけど
離職が多いとこは経営者が補助金ピンハネして現場に金が流れてないんだろ
ロボット云々言ってる奴の仕事が最初にロボットに置き換わりそう
想像力無さそうだし
いつかお前も老いるで思考停止
し続けて現実直視から逃げたツケ。
一度行くとこまで行かないと改善せんやろな。
金ないなら介護受けれずに死ぬ、
これが当たり前の時代がいずれ来る。
>>93 そもそも売上がないくせに
規制と責任ってこともな
規制、制度だらけの税金依存のくせに
同業に対して異常に賃金低い会社は経営者が盗んでるようなものとして
人材流出は違和感がある
人足が足りないとかじゃね?
介護士看護士が待遇改善せよとデモやってたな
ピンハネ言うが病院は赤字の所多いし結局資金が足りん
それで減税せよいってるんだから始末におえん
高級老人ホームだったら良いけど
まあデイケア併用の先立つ物も見込めない人達なので
まあ収容所作って補助金で細々とって感じだと思う
介護とかまじ無間地獄そのものだろ
介護職につかないと明日死ぬとかでもない限り絶対やらんわ
とりあえず外国人へのナマポ支給をやめて介護業界に回せや
なに金もないくせに大盤振る舞いしてんだよクソ政府
>>103 大きいとこでも怪しいとこあるよ
小さいと子なんか火の車
それこそ共産党の助力とかあるからね
仮に収入1.5倍にしても解決しないよ
元々仕事自体がつらいから
施設内で動ける奴が介護するしかないそんな世界がまっている
会社クビになった人が介護業界行ったけど、基本給安くても適当な名前で手当付けてくれるから大丈夫って言ってた
>>90 薬価を毎年引き下げてるのも不味いよな
その内国内で薬を供給できなくなる
介護従事者には国から直接お金を流せよ
会社に渡しても下までお金が流れないの…
>>84 需要さえあれば無限に価格が上がるとか必ず供給されるとか思ってない?
そんな理論はない
資格がいらず誰にでも出来ることだからな
賃金が安いのは仕方ない
まあ分かるだろ…侍の覚悟笑わせる。
泥を先代に塗ってるだけの臆病者め!
>>82 利権つーか、地方の金持ちにとっては、いろいろ補助金でて、参入容易で経営安泰「だった」。
昔子どもの多いころ、地方の金持ちが学校つくったのとおなじで、これからは老人て考え。
しかし日本が経済成長しないのに老人ばっか増えて重荷になってきてる。
>>115 アホでも出来る仕事だからね
俺も介護だけど
うちはダブルワークできるから31日間フルに働いて月収65万貰ってるわ
介護で給料稼ぎたいなら法人を見極めないといかん
一族経営は給料低い
>>119 介護は給料低いから時間で稼ぐしかないんだよ
俺にとっては介護はクソ楽だから他の職種なんて今さら付けないし
夜勤なんて暇な時はずっとスマホゲームしてる始末
そんな感じで年収1050万
この生活を8年やってる
まぁ満足してる
介護業界っていうより施設が悪いんじゃないか
安い施設で働いてないで給料良い施設に転職しろや
うちは地方都市でヒラ年収480万残業なし有給消化できるとこで働きやすい施設なんだけど最近人集まらんわ
年収300万くらいの施設で働いて文句言ってるのアホだと思う
>>122 ダブルワークだろうが超勤時間に年間の制限あるはずだけど?
介護やめてそのへんの工場で派遣してた方が手取り1.5倍くらい稼げるらしいな
狂った老人の世話してこれはあかんわ
さっさと外国人非正規だらけにしないと崩壊すっぞ
こんな仕事日本人の正社員はいらんのや
仕事の内容など関係なく誰でも雇われる仕事は賃金が上がらない
高難易度の資格を必須にした上で大企業に介護士の雇用を義務付ければ必然的に賃金は上がる
竹中平蔵とか岸田とか岩屋とか石破とかその他いろいろが介護生活になったとき介護士の人から「地獄へ落ちろ〜!!」ってやられたりして事件になったら映画化決定だよな
介護職はただでさえ利用者のケアで大変なのに他の働いてる奴らとの人間関係もドロドロしてて面倒くさいからな。あとレクリエーションもあるからコミュ障には地獄。
最もやってはいけない仕事の筆頭だろうw
介護のかの字も知らないくらい現場仕事もやったことないくせに高級車を乗り回すバカ役員
補助金チューチューしてる奴ら排除しないとどうしようもな
労働者は最低賃金でオーナーは高級外車
日本どこに行っても同じようなコピペ状態
時間だけでなく寿命も切り売りしているのである
交代勤務もNG。夜勤は寿命を縮める
youtu.be/M_pDDKVpVZ8?si=EPqZBtwXUGI45pqU
>>125 ダブルワークの労働時間は合算じゃないぞ
ポケ老人は自分のうんこ食べたり 自分のうんこを投げつけてきたりするらしいな 絶対に嫌だわ
>>1 介護報酬は国が決めているため、物価高に伴うコスト上昇分を直ちに価格転嫁できない。
↑
これ真っ赤な嘘松って現場の職員なら分かってる
豪華な設備と経営者がボリ杉を見直せ
昔みたいに介護職員を地方公務員にすればすぐ人材集まるだろ
>>137 合算ですが
副業は正業の労働時間勘案して割増賃金払う義務もあるし、雇用してる従業員の健康配慮の義務もある
嘘八百ですなw
資格乱発して補助金ばらまいて挙げ句外国人の介護士まで招いて施策失敗
給料上がると今働いてる人達はやる気が
あって優秀で若い人達がきておいだされるよ
>>137 合算して割り増し賃金出さないとダメだよ
給料安い割には 糞取物語とか言われてバカにされるしやってらんないだろ実際。
>>139 設備言うほど豪華でもないだろ
経営者(会社)がぼり過ぎはわかる
労基法的にはダブルワークは労働時間を合算せにゃならんがそんな高コスト人員は雇わん
結果的に割り増し賃金支払い義務がある会社には黙って雇われるのが普通
それでも良いからうちの会社を手伝ってくださいと頭下げてもらえる人間じゃなきゃこんな制度使えねえよ
都知事選で立候補した鳥越俊太郎が演説で
皆さん介護離職という言葉を知ってますか、介護離職とは賃金が安くて介護の仕事を辞める人のことです!ってとんでもない無知を晒してたのに支持者誰も指摘しなかったの笑ったわ
>>149 それは脱税してることになるから、なおさら無理ですがw
>>26 長生きさせるよりさっさと介錯してその老害の資産奪って経済日報回したほうがお得、しかも利用を現役世代限定にすりゃいい
介護士の給料増やしやすい仕組みを誰か考えてくれよ
利用者からもっと絞りとれや
>>153 労働者から提供された不正な情報による割り増し賃金の計算ミスのどこに脱税が?
妻が看護師で働いてる病院も介護職員はインドネシアの女の子ばかりみたいだわ
>>157 年末調整してないからね
君は働いたことないでしょ?
>>160 年末調整と割り増し賃金未払の関係が分からんのだが
ブラック勤めで残業代支払われない、最低賃金下回るような社員は更に脱税で追徴されるリスクまであったんすね
介護施設の経営者が搾取し過ぎなんだよ
奴ら良い生活してるぜ
>>158 底と言うより職につくためのハードルは低いわな
他人の身の回りの世話なんて誰でも出来るモンじゃないのにな
給料に関係なく、俺にはムリだわ
>>163 労務時間と税金の関係が全くわからないから教えてくれ
同じ収入なら労働時間の違いで課税額が変化するはずがないんだが
>>11 警察や消防に人を集めても成長はしないなw
>>167 人がやらないとダメみたいな感じは介護業界に蔓延ってるみたいだな
下手にこの業界だけ高給にすると金目当てのギャンカスやチンピラが群がって現場崩壊しそう
完全看護で入会金3000万、月額50万
生きることが家族に罪作りでしかない
利用者の人権とか尊厳は研修なんかでよく取り上げられるけど、職員の人権や尊厳はほとんど取り上げられないのは問題。
特定処遇改善加算も該当介護職員に届く前に
施設があちこちにチューチューしてたしな
ホームはそもそも事業者の多くが計画が杜撰って話はよく聞くな
補助金が最大効率になるような入所者数と定められた最低スタッフ数を低賃金で雇えることが前提
紹介してもらえる病院とかとの繋がりも作らずしばらく部屋が空いてたら備品を揃えるのにすら困る始末
適当な参入者が生きてる限りは整備しづらいと思う
>>135 夜勤専従でやってるけどその方がいいわ
無駄に長生きして認知症になって
あちこちに迷惑かけたくないしな
実際介護する奴の話聞くと糞尿は匂い含めて慣れるらしいな
1番嫌なのはヨダレだと聞かされた事ある
まぁ手取り50万ぐらいになったら俺も転職しようかなw
>>6 それな
中には尻の穴からほじくり出さなあかん時もある
ほんと凄いわあの人達
うちの家族も介護福祉士の資格持ってるけど介護業界では働かないって言ってる
ボケ老人に殴られたり噛みつかれたりと危険なのに怪我しても自己責任
重労働だし忙しいし
それで安全で楽なそこらのバイトより給料が安いんじゃやるわけない
底辺建設現場作業員だが介護業界辞めて建設に来た人いた
その人はコロナが理由と言ってた
>>187 やつらは言い訳ばっか得意でどんな仕事も出来ないクズ
俺がやる仕事じゃないとかプライドだけはいっちょまえw
仕事が無いんじゃないいくらでもある
無能でもできる仕事はないんだ日本には
現場は頭悪い人多いよ
だから介護の評価が低いんだよ
普通の会社では使えなくなった人ばっかりです
うちは製造業だけど介護に転職していく人多いぞ
50前で未経験で300万年収もらえるの目指して、
初日で腰やられたってこの前連絡きたけど
>>193 介護とか土方とか警備とか、社会的評価が低くて低賃金な職種は低知能な人や人格に問題がある人が集まりやすいよね
普通の会社で採用されない人でも採用されるのだから当然なんだけど
https://i.imgur.com/WOsueKe.jpeg https://i.imgur.com/kMq5nBM.jpeg https://i.imgur.com/2tyiGrk.jpeg 給与
【正職員】 月給145,000円~165,000円
給与の備考
給与内訳
・基本給 130,000円~150,000円
・介護給付金手当 15,000円
精勤手当 5,000円~10,000円/月
夜勤手当 6,500円~7,500円/回
早遅番手当 300円/回
資格手当 5,000円~10,000円/月
扶養手当 3,000円~15,000円
ひとり親手当 10,000円
通勤手当 実費支給(上限20,000円/月)
賞与あり 実績年2回(計3.5月分)
固定残業代なし
試用期間2週間(条件変動なし)
10年前で既に韓国兄さんが外国人30万~募集、中国父さんが外国人35万~募集してたからな。
そら日本人と同等程度じゃ残らんよ
10年ほど前に老健で働いたが手取り16万で朝から100人のケツアナ拭いてたとか正気じゃなかったわ
まぁ生産性ないし効率化していくしかないわなぁどんどん
でもそれを出来る人材は入ってこないと
>>1 糞尿おむつ交換を含めて、介護者が楽に清潔に洗浄できる装置が開発されれば・・と思う
おむつ付けたまま、装置に乗せると自動でおむつ交換含めて洗浄してくれるようなもの
そんな夢のような(?)装置が開発されれば、かなり楽になると思うのだが・・
介福とっちまえば例え60超えても雇ってくれるからなー高齢化してるから絶対無くならんし
NHKの金をこっちに回した方が有益
受信料を下げられないなら民営化しろ
効率化には投資が必要なんだけど、こんな金のない業界には誰も投資しない
介護職員に当てるはずの補助金一人当たり5万くらい出てたと思うけど施設に入れてから渡すから施設が補助金丸々渡さないのが原因だろふざけんなボケ
糞尿おむつ交換については、介護に限らず、病院入院にも共通する大きな介護負担の課題なので、
装置開発の投資なんとかならないものか
低賃金で奴隷並みに働きたいやついるの?令和のこのご時世に
しかも昭和で言う3k+精神的にも忍耐必要な仕事なのに
良いことじゃん
介護なんて非生産的職業なんだからいらないんだよ
飯風呂トイレが自力で出来ないのはもう生きてるとは言えないんだよ
単に死んでないだけ
親父の入ってた施設も人手不足と赤字で閉鎖したななんとか別の所にはいれたが母の入ってる施設は入居者30人に対して入居待ちが40人
もう終わりだよ俺は入れないと思う
職業訓練校から特養に就職してスグ辞めたw
給料は確かに安いが入職前に計算した額は貰えたし、昇給が年5000円だから若い頃に入ってればそれなりに年収はあがったはず
ご利用者さんとの会話が楽しかったけど、女職員の心を折る言い方・指導とちゃんぽんシフトでダメだったw
報酬を上げるために自己負担を3割にするべきだ
1割なんてタダ同然だろ
だから今は介護職員の負担軽減がトレンドよね
つまり業務を減らしてる、サービスを削ってる
結果、利用者への皺寄せが進んでる
次の人口ボリュームゾーンである団塊ジュニアが後期高齢者になった時にはサービスが可能な限り限定される未来になるだろう
介護の資格持ってる女を捕まえたら
単純に資産を倍にしてくれる最強オプションになるからな
かつ看護師程は性格もキツくない
そんなのがゴロゴロしてる業界だよ
有能なクルドとグエンにやらせたらいいじゃん
そのための不法移民なんだろ?
中国人もベトナム人も底辺労働してくれなくなったから
今はインドネシアから人材確保してるね
そのうちインドネシア人も来てくれなくなって
次はアフリカ人かな
外人労働者頼みの業界になるし
数年後は外人が介護業界を仕切るようになるよ
>>222 若者(氷河期世代)に席を譲らなかったつけが自分への介護に回ってくるわけかw
ありがたく移民に介護されとけ
>>220 正直この業界に来る外国人は無茶苦茶優秀だよ
二カ国語喋れて国家資格取るとか超人の類なんだから
お前英検1級2級とかもってるか?
その上海外の資格取れるか?
超人なんだよマジで
>>222 しかも低賃金悪環境でも働いてくれるような底辺外国人だしな
虐待や窃盗とか増えるだろね
家族からじゃまになった死にゆく老人のお世話をする、よく考えたらあんまり意味のない仕事よj
せめて風呂トイレ徘徊の見守りはロボットにやってもらえたらな
自分の親や爺さん婆さんでも疲れた
他人の面倒とか余程給料良くないとやれんわ
>>203 小売行きますわw
小売もキツいやろけどw
>>155 こういうこと言う人って何も考えてないんだろうね。
では、率先してあなたのご家庭でやれば?
ベーシックインカム始めたら介護で働く人が減っていいのにな
>>207 いや、丸々出さないと違法だから出してるよ
元々基本給低いから年収60万くらい上がっても意味ないだけ
うんこは確かに嫌だけど単純に人の死が近すぎてとても働けないわ
何かのミスで怪我させてしまってそれが寝たきりの原因とかになったとか
とても受け止められん
介護施設での就労も色々ある
国家資格である介護福祉士をもっている人、
資格を持たないで、介護助手をやる人
介護ではなくて、介護施設でのリネンシーツのランドリー仕事や清掃業務を担う人
簿記の資格を所持して経理を担う人
収入はかなり差があるよ
働いているひとに直接恩恵がいくようにしないと、上の人間が中抜きして終了。
介護はチャンポンシフトでおかしくなる
早番、中番、遅番、夜勤
人不足で目まぐるしく勤務時間が変わるから自律神経をやられる
それなのに低賃金で汚い排便介助や入浴や体力を使うベッドや車椅子への移乗で腰をやられる人ばかり
基本誰もやりたがらない
景気が良くなると、こういう仕事をする人が減る。
そりゃそうだ、自分自身の息子娘ですら面倒
みたくないという老人の世話するなんて、
他の仕事がなくて食い詰めでもしてなきゃ無理
なんで国に頼むんだ?事業者が人手不足になれば自ずとあげるものだろ賃金ってのは
>>249 ゴミ処理やくみ取りと同じで商品価値ではなく国でやらせようという総意で存在する仕事なので、補助金でやるから。
お金を沢山払うタイプの特養以外、あんなもんで利益出しようがない。生活保護と変わらん。
>>243 日本に限った話でもないが、日本はエッセンシャルワーカーの社会的地位が低いからね
食い詰めて介護していた頃、利用者にトイレ
コールにすぐ対応してくれないと詰られた。
利用者の家族も権利意識の塊みたいな人が
多かった。
殊にこどおじこどおば、自分の経済力が低いのは
当然として、この要介護の親を自身で介護する胆力もないくせに親が唯一の拠り所なので
施設に無茶ぶりしてくること多い印象。
いっそ家で要介護の親をみる人にお金を給付
すればいいと思う。
変な話、家庭介護だと介護する側もされる側
もそんなに保たないし、介護給付金を打ち
切られないように家に年寄りを置いておく
だろうから、今より早めに決着が着く(年寄り
が死ぬ)ようになるよね。
でも冷静に考えて最期を迎える人間の面倒見るだけの仕事が好待遇なわけないよね?
保育士が安すぎるというのはある程度問題があると思うけれど
>>207 それはちゃんと渡ってるがその分ボーナス削ったりしてるとこもあるから実質プラマイゼロみたいな感じが多い
>>225 英検1級はわかるけど2級てなんだよw高卒かよw
俺は英検持ってないけどTOEICはちょうど900
というか君の論点が謎すぎる
おれはクルドグエンにやらせりゃいいって言ってるだけで優秀だ何だなんて話はしていないからw
海外来て介護やるのが優秀なんだーってだからなんやねんw
>>258 実際にやってみれば介護のほうが何倍もキツイけどな
今まで補助金で経営者がガメてたところはどれくらいあるんだろう
給料いくらなん?
わい額面37万で少なすぎるって思っとるけど
>>262 ホテルレストランより大衆居酒屋のほうがきつかったら後者が好待遇になるん?
汚いとか臭いと言っといて低いままなのはどうなん?と思う
もっと高齢者から搾り取れ
>>265 うんこの量と臭い、体重だけとっても比較にならない
扱いも老人のほうがずっと難度高い
ちょっと想像すればわかるだろうに
これからジジババが激増するし
貧乏が介護を受けられる時代は終わるよ
長生きなんかするもんじゃない
介護産業なんて崩壊しそう
利益なんか出ないし、きつい仕事に低収入
公務員の給料なんて上げてる場合ではない
>>256 最近は無茶ぶりしてくる家族にはカスハラとして対応している
これ以上の事を言ってくると退去してもらいますとね
大概の連中は自分たちが面倒をみるのが嫌で大人しくなる
この国は同学年が120万人ぐらいで嫌なら辞めろのシステムが成立してたからな
人口減でそれ崩壊して頼むからうちに来てってなってしもうた
従業員は安月給
施設経営者は滅茶苦茶儲かってるけど
人手不足で続けられなくなってる
>>155 じゃあまず自分の家族からお願いしますね
経営者は儲かるけど働く人の賃金が安い場所筆頭
介護施設と保育園
その割に介護施設に不自然な高級車(だいたい下品なベンツ)止まってるけどあれ施設長とかの車だろ?
ボケた年寄の下の世話とかいうこと聞かないし何をするか理解できないし汚物が汚いとかも既に忘れてるしで誰でもできる仕事じゃなくなってる
経営者が儲けるのは土建屋も同じだけど
土方はまあまあ給料ある
介護はやばい
介護と保育園が賃金低いのは女の職場ってのが根底にあるからだと思う
介護は男もだいぶん入ってきてるから少しは変わるかとおもったが
ケアマネとかはそれなりに給料貰えても現場で働く力仕事をしなきゃならない人は相変わらずパートとか低賃金しか雇わないんだよな
>>281 そうだね、50代以上全滅爆弾やリアル禿死亡爆弾とか合ったら喜んで使って、ノーベル平和賞ものだね
自己解決したいけど法律がネック
さっさと安楽死法を作ってくれ
>>290 介護より楽で同程度か少し稼げる仕事は他にいくらでもあるからな
男女共同参画なんかよりこっちに補助金出せば良いのに
介護職員のストレス値って実際どんなもんなん?どっかに公表されてんのかな
一時介護職の給料上がったって言ってたやん
また誰か中抜きしてんだろうな
十分高賃金だと思うが
いったいどの他業種との比較なんだ??
国が決めていることに反発するうえで
自由化、競争を求める話ではないんだな
あくまでもっと税金くれだって
能力に応じて利用者から取るなんて言えないし
能無しでも頭数揃えれば同じだけ稼げる、中抜できるとか
汚職経営者の好きそうな方針
真剣にベースアップを始めて欲しい。介護が無かったら家族が死ぬ… いやマジで仕事を休んで休んで休んで… 信用が無くなって解雇。
もう建設業もグエンが主戦になりつつあるし解体業はクルド一強
介護も当然そうなるけど殺されたりカネを奪い取られる事件ってのが相当増えるな
無理に生かそうとするな
介護できないなら責任もって殺せ
そういう世の中にしないと
介護業界なんて氷河期の終わりのころさえ、
「新卒で就職できなかった...介護業界考えるか...」
みたいな感じだったのに全然変わってないのな
>>298 知り合いは要介護者よりその家族にイライラするって言ってたわ
普通に考えて介護保険がある以上、今後も最低限のサービスが縮小されつつ受けられるだろう
つまり寝るベッド、一日三回の食事、オムツ交換は一日二回、お風呂は週一回
それ以外は自前か家族がやる事になる
>>311 観光地にある有名な老舗のうなぎ屋でボケたお袋と介護してる親父連れて行って普通に順番取って待ってた。ちょっとしてお袋にトイレ行かせる為に多目的トイレありますか?って聞いて行った後、前に数組待ちが居たのに先に案内されて、なんか丁寧な対応になったのがそういうの多いんだろうな
こっちはすみませんねと恐縮するわ
そのうち介護すら受けられなくなって
離婚やら未婚やらで見張る家族もいないで徘徊老人増える
なんか介護業界も米農家とJAの様な関係性に思えてきた
介護業界の低賃金を盾にして公金をガメようとしている中抜き管理団体みたいな話
介護業界て3Kじゃなくて5Kなんだよな
給料安い、帰れないの2つ追加
正直、同じ奴隷の建設業や飲食業の方がマシなレベル
>>316 今どきは建設業の方が稼げるでしょ
ただの作業員ならアレだけど資格取って行けば月収50万超えも珍しくないし
一般人の客を相手にする飲食業より気持ち的には遥かに楽だしなあ
介護保険のせい
なくせ、そして利用料は維持できるレベルまで上げろ
金持ち以外は利用できなくなるけどな
国民から散々介護で税金いるからって搾取しといて末端には雀の涙だぞ
先ずは議員の家族の企業と天下り官僚がタップリ取って次に小判鮫の中間業者が3つくらい挟んでそれから末端だよ
例えば本来なら1兆円で済むのがそのせいで5兆円掛かるんだよ
だって俺取材したもん
さすがにauに報告するわ。そんな使い方しかしないなんて
>>320 天下りが施設長2年務めて退職金2千万とかを仲間内でぐるぐる回してるよね
職員駐車場はみんなボロい軽なのに施設長だけ高級車
とりあえず安楽死でいいよ。
今のジジイを介護したいやつなんていねーよ
介護士による暴行とかはセンセーショナルに報道されるけど、入所者からの暴力は見て見ぬ振りなんだよな
認知入ってる体は元気な老人はガンガン殴ってくるし、少しでも不快に感じたら噛んできたりする
青あざできるほど殴られたりするけど、大抵は所内でもあの入所者危ないよ、程度の注意喚起に終わる
普通の病院だと患者からの暴力とか一発退院とかだけど、老健施設とかだとかなりなことしないと退所はない
>>326 病院で一発退院とかねーよw
広末涼子の事件で勘違いしすぎな
>>314 要介護認定のハードルが上がって徘徊老人増えるからドライバー各位は注意せよみたいな話を聞いたような
福祉大卒のケアマネの嫁でも月収32万がピークだからな
ヘルパーは高卒専門卒の最底辺で16万
結構前から崩壊してるんじゃね?
うちの市のハロワ介護求人見たら介護福祉士持ちのパートですらコメリやしまむらのパートより時給100円以上安いみたいだし終わりすぎてる。
こんな資格取るために高い金出して福祉系の大学やら専門学校行ったのが居るのかと思うと。
>>316 夜勤少ない方だからまだ楽だって知り合いが言ってた
工場の交代勤務で1週間夜勤やる方が辛いと。
実際、寿命減らしてるからな夜勤週は。オレも経験有るけど戻りたくないわ
テレワークもある今の職場が楽
あと、介護はとくに精神的ストレスだってさ。あまりに叱ったりするとDV判定みたいになるからって
氷河期は自分らをぶっ殺した世代のシモの世話なんかしたくないんだよね
>>324 施設長は新プリウス納車されてウキウキ自慢していたが、看護の俺氏LC
何とかってのは終わる方の何とかなのかこれからの若者に奴隷になれと教育することなのか
誰か死ぬまでほったらかしかな
利用者か介護者か運営か
介護はキツイのに給料安すぎなんだよな
今の倍の給料でも良いぐらいだろ
むしろ要介護老人達を始末するために兵糧攻めしてんじゃねえの?
介護って、従業員にその労働に見合う報酬を払うとバカ高くなるんだろうけど、利用者は利用料をそこまで払うだけの金はないだろうし、だからと言ってそこを完全に埋め合わせるだけ国が金入れるといくらかかるんだってなって、詰んでいるように見える
だから政治家も積極的に何とかしようとしないのかねえ
でも、いつまでも臭い物に蓋をしてたら事態は余計に悪くなるが
そのうち土建業界みたいに刺青前科者だらけになりそうだな。
この期に及んでメディアでは、「やりがい」とか言ってるからな。
中抜きされずに給料上がれば勝手に人は集まってくるよ
施設利用料をドーンとあげて
介護士の給料をドーンとあげればよい
手厚い介護は必要ない。もっと手を抜いて給料に見合うだけの仕事にしろ
介護職なんかでカネ稼ごうとするな!
無料奉仕しろ!クソが!
この業界は介護だけじゃなく看護師や相談員、ケアマネもみんな給料安いよ
女ならいいけど男は管理職にならないと家族を養うのはきつい
だが暴れ出す高齢者を女が抑え込めるかっつーとやっぱ男は欲しいよな
事業所の財布を調べたら、支払先の会社が嫁や親戚だらけという事例が多過ぎたのよ。他人である職員には金は渡さない。
洗脳してなるべく色々奪ってから死んでもらうように仕向け無いとな
>>11 他の人も言ってるけど今の日本に成長求めたら大変なことになるだけ。50年耐えて人口構成が多少まともな形になるまでは、社会保障(子育て含む)に全振りする他ないだろ。
>>356 マジでこれだと思う
いまの日本の社会保障維持するには、国債発行しようが何しようが金かける以外ない
削減削減じゃ介護も医療も崩壊するわ
建築土木流通のほうがいいだろ
福祉関係は公務員がやれよ
>>48 フォークリフトが人を落とさなくなるまでは無理
技能実習生ばっかりで正規職員が疲弊する上に本社が無駄に高圧的で高齢者がどうとかお題目を唱えてくるのに昇給ないし詰んでる
業界大手の有料がこれだから一族経営はクソ
従事者の賃金9000円上乗せってやってたが
やっぱ個人個人には渡さなくて法人に渡して配れよって体にしてしまい
結局個人には金が渡らずダメだコリャってことで離職が加速してる
なるべくしてなってるからタイミーでも雇うかうっかり窒息とかするしかないわ
ていうか窒息死したい…今すぐ
一体どこまで堕ちたらトップオブ低賃金で老人の世話なんてしようと思えるんだ
おまけに悪質な職場環境上司もクズだらけとかまさに最低辺カースト
>>361 誤 古参がクソすぎる
正 給料が安いからクソしか残らない
>>355 おまえ、誰にもかまってもらえなくてかわいそうだな。
>>298 ちらっと聞いた話によるとこんなクレームが来るらしい
・ポテトサラダにマスタードが入ってる!
うちはマスタード使わないのにクビにしろ
・洗濯するのに洗剤使ったら大激怒された
うちは洗剤使わないのにクビにしろ
的な
介護が嫌になったら運送業界行ってやれよ
超絶人手不足でトラック運転手なら誰でも何歳でもすぐ働けるぞ
免許取得費用も会社が出してくれる
>>369 俺も考えた事あったんだけど、離島行きのフェリーとか最近は荷だけ載せるやり方に変わりつつ有ると聞いてね
色んな所に行けるなら趣味交えていいんだが
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円
つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。
日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
現役世代の負担が増えていくんだよ。
現役世代の社会保障負担を減らしていくのなら、
介護保険が原資の介護職員の給料は上げられないのは必然だよ。
介護職は年金だけで生活できない年金生活者が担うべきだよ。
>>1 ナイナイw
介護士の給与が看護師を超える異常事態が起きてる
消費税を10%に上げるための目的って何だったか 覚えてますか
実は 介護保険や福祉社会保障 を守るために 10%に上げたんですよ
10%に上げたのは保育園無償化と給付型奨学金が主な目的じゃないの
興味本位で介護の求人見ても夜勤ありで手取り20すらいかないところだらけなんだな
派遣のが1.5倍稼げるとかそりゃ誰もやらないわ
老人ホームのスタッフは低賃金でこき使われてオーナーだけ高級車乗ってるんだっけ
まだその極悪システム直ってないのかよ
スーパーや製造業のほうが低賃金でしょうw
介護や医療(医者・看護士)は健康保険や社会保険でいきてていい身分ですよ
サービス業は製造みたいに作り置きができなくて余裕をためる事ができないからな
うちの施設、賃金低すぎてみんな辞めて先月潰れたわ
潰れる3日前に潰れます言われた
イカれてるよこの業界
介護って頑張ってる人から潰れていくんだよな
頑張ってる人、手を抜く人
頑張ってる人はそれに見合う給料が反映されず、責任感強い人程メンタル病んで脱落していく
処遇改善金だって事業者任せで介護士にはお金届いてないよ。
ひでーところはボーナスや基本給減らして処遇改善金でトントンにしてるところさえある。
年1支給にして一年以内で途中でやめたら支給なしもある。
マイナンバーあるんだから直接振り込みにしないと全くだめだよ
頭おかしいだろこの業界
自分の親だって嫌なのに他人のジジババの下の世話なんざしたかねーよwww
続く続かないは別として、誰でも出来る仕事は給料安いに決まってるだろ
誰でもなることはできる
誰でも続けられるわけではない
>>383 大半の仕事は誰でもできる程度の仕事だろ
俺の仕事もお前の仕事もみんな一緒
現実問題として介護保険料で現状は十分足りてる
ただし介護施設による片寄りが大きく、ピンはねしても余裕で回せるところと足りないところの差が大きい
>>383 >続く続かないは別として
いや、別にしてはいけない
これすごーーく重要なこと
続かなければ出来ないに等しい
いっそのこともう行政が運営したら?
市営にすればいい
財源?40歳以降は強制的に
介護保険ひかれてるでしょ
それで給与や運営費として
賄えばいいんじゃねぇの?
それも住民税から捻出しなよ
それじゃ足りない?
だったら介護保険料は3倍値上げしていいよ
将来自分もお世話になるかもしれんから
そもそも介護系の資格取るのがくっそ面倒なんだよ
普通に他の業種の正社員してたらまず在職中には資格取れない
通信大学に通っても実習で1ヶ月連続で施設で実習とか仕事休めるわけねーだろ
仕事辞めて最低時給900円とかで数年働いてから資格取れるとかバカかよ
自己中ですぐキレる高齢者集団の痰・ゲロ・うんちの面倒みるために人生捧げてくれる聖人様がこれ以上逃亡してしまわない待遇用意しなきゃね
石破よ
中国人留学生に240万もくれてやる余裕があれば介護に金使えや
俺がバイトしてる介護施設は職員に外人はいないな
出入り業者の厨房や清掃にはいる
やっぱ日本語が分からないと利用者の介護は難しいようだ
夜勤がヤバいらしいな
夜中ずっとナースコール押すのとか夜中ずっと徘徊する老人を1人で面倒見ないといけないとか
>>398 時間だけでなく寿命も切り売りしているのである
youtu.be/M_pDDKVpVZ8?si=EPqZBtwXUGI45pqU
こんなもん介護事務所の経営を違法化すればいいだけの話
介護から介錯(安楽死処理)に業務転換したらええのよ
外国人に渡してる1200億のナマポをひっぺがして、介護業界で汗流してる奴に渡るようにすればいいだろ
一番高齢者が金もってるはずなんだから、こいつらからむしり取るのが正解なのに
介護職はただでさえ利用者のケアで大変なのに他の働いてる奴らとの人間関係もドロドロしてて面倒くさいからな。あとレクリエーションもあるからコミュ障には地獄。
最もやってはいけない仕事の筆頭だろうw
時間だけでなく寿命も切り売りしているのである
若者を使い捨てて犠牲にした代償にカウンターパンチを食らってるのが今
残念な国だ。「情けは人のためにならず」の真意を解っていればこんなことにはならなかった
俺はここの住人達に気持ちよく書き込みしてもらうために
「人の嫌がることをしろ!」
を座右の銘に頑張って書き込みしている
わたしは土方
給料そこそこあるけど週休1日が嫌でやめたい
転職先は運送か介護しか無いからやめられない
>>409 それな
他の業種は週休2日制が当たり前なのに建設土木は全然変わらねーな
未だに昭和だよ
介護は土日祝も平日も賃金変わらないから今小売りやサービス業に介護福祉士持ちですら平日賃金負け出してる上に土日祝でさらに賃金開くようになったからマジでおばちゃんパートも介護で働く選択肢が無い。処遇改善手当てが働いた分貰えていたならまだ賃金面での優位性はあったんだろうけどパートに処遇改善出さないって事業所結構あるからな。
>>372 そんなところはお前の周囲だけだよ
看護師ったって収入いろいろだし
サービス業なんだから競争させとけ
税金依存で起業して
従業員の質を無視して1人は1人って内容で売上あげて
引き止めるために多めに給料払うなら他の従業員の売上を持っていくとか
ビジネスとして破綻して当然
入所金とか月額とか見てると結構いい金額取るくせに介護の収入ってなんで低いんだろ。
>>417 従業員1人あたりの老人は3人がベースで
事務、間接部門、施設維持費がけっこう取るから
利用者1人分の売上相当額もらえれば上等じゃないか?
設備重視ならもっと減る
>>417 1人で見れる入居者の数が少ないから
経営者がーとかじゃないんだよ
経営者が潤ってるところは自前のクリニックとかも持っていて、医師の往診や訪問看護、訪問リハ、訪問鍼灸なんかで介護保険だけじゃなくて健康保険もがっつり使ってるところ
>>421 芸能人なんかを挙げて
介護はっていう馬鹿にしても
相手にしてる人数は無視だからどうしようもないよな
1人で1時間1000万人だって相手にできる業種と
1時間10人相手にできる医者と
集団でやって年間1人あたり3、4人って業種で比較するにあたり
後者が稼ぐ方法は単価上げるうえ経営者どうにかするしかないよな
今は待遇は良くなったのかね
以前は夜勤一人で50人見てたとか聞いたけど
しかも特養で
無理に決まってる