【赤デミー】学術会議総会での思想差別発言、北海道大学の宇山教授、第一部(人文系)会員だった [158879285]
「右の人が入る法案許せるか」発言は北大教授 FBで「学術会議が右派にお墨付きは害」
2025/5/8 18:57
北海道大の宇山智彦教授(中央アジア近代史・現代政治)は8日、フェイスブック(FB)で、日本学術会議を特殊法人化する政府提出法案を巡り4月の同会議の総会で
「法律が通ることでこれまでとは違う人が入ってくる。文系には右に立っている人がいる。そういう人たちがここに入ってくる状態を許していいのか考える必要がある」
などと述べた人物は自身だと明らかにした。
発言した意図について
「(学術会議は)現在は政府と協力しつつ独立した立場を保てる研究者が会員になっているが、法人化後には右派が入って学術会議の活動を政治化する可能性があるのではないか」
と説明。
https://www.sankei.com/article/20250508-I3ZK2ZQPNNAFRAJZTJG7SDPFGU/ 関連
日本学術会議、旧会員が新会員を選定する実質的禅譲制度で意見の多様性を排除していたと自白 [158879285]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1746618644/ 左の人が学術会議の活動を政治化してないかのような言い方はどうよ
この協会解散して真っ新なところから
団体作った方が早い
無駄な議論せず
解散しろよ
左だの右だのと言ってるなら既に政治化してるじゃねえか
>右派が入って学術会議の活動を政治化する可能性があるのではないか
なぜ自分らだと違うと思えるのか
学術的思考じゃないなw
自分で何言ってるかわかってないんじゃないのこの人
右左って自分で政治的な発言しているってわかってないんだろうなあ
国民の金で運営してるのに選定を思想で決めるって完全に狂ってるんだけど自分達じゃ分からないんだろうな
さっさと謝罪撤回しちゃえばいいのに
謝罪したところで反日思想の庇護者としての権威は揺るがないんだし
ごめんなさいで許さないのは左翼が右翼を追い落とすときだけだよ
左なら正常という考えもまた傲慢なんだよ
実際に左巻きの奴らが何やってるか見てみろよ
教職員組合を通じて長年反日思想教育と特亜優遇の両輪を支えて来たんじゃないか
謝罪を恐れて問題を長期化させる方がよほど民主党に迷惑かかるよ
ごめんなさい以後気を付けますと一言言って
あとは今までどおり辣腕を振るえばいいじゃない
なにをビビっとんのだこいつは
右とか左とか言わなかったらまだ歩み寄ることができた
こんな偏った左の人が総会で偏った発言していいの?
偏っちゃダメですよって主旨なんだよね?
文系でも民俗学とか実地調査が必要な学問なら分かるんだけどねぇ
文系って研究費要らんもんな
史学系は博物館の予算で研究すればええし学術系はデジタル国会図書館の資料参照でこと足りるやろ
経歴見たら、1989年〜1990年 モスクワ大学歴史学部留学(ソ連政府奨学金)か
なるほどね
完全にあっち系の人か
わかりやすいな
学術会議の人間は他もこんな人ばかりなんだろうな
右どころか(左翼以外の)全方向に舐めた態度取ってることに気づきもしないんだろうな
今まで左翼こそ正義、右翼の学生は排除する でやってきたのに
今更へんに弁解や言い訳すると余計に話がこじれるよ
ごめんなさい口が滑りましたとだけ言って方針は変えずでいいじゃない
何してんの
FBではおまゆう的なツッコミはされてないの?
お仲間がチヤホヤしてるだけ?
差別主義者であることと、曲がりなりも公的な組織を私物化してる事ゲロってる訳なんだが、アホなのかな?
>>40 パヨクアカデミアンらしくて素晴らしいですね
>>1 いい加減に国立大からアカを排除しろよ
なんで税金使って反日教育を支援してんだよ
全く失言と思っていないところがすごいな。
左翼はこういう感じで対立する連中を襲うんだろう。
ユーラシア関係の人か
小泉悠とかあの辺をめっちゃ叩いてそう
そりゃウクライナ侵攻に対する声明も紙半分以下になるわ
パヨクさんは差別好きだよね
うんこしか産めない男とかw
女なのに生涯うんこしか産んだことないフェミババアが言ってるんだから自虐ネタかと思ったよ
敢えて右だのウヨだの言ってる時点でてめえらは左でありサヨやパヨであるという認識があるってことだ
まさかてめえらを中道とか思ってねえだろうな?w
てか左が組織を支配すると非政治的で右が入ると政治化するってどんな詭弁だ
やっぱ感覚イカれてるわ
>>15 そもそも「独立性」というものを根本的に勘違いしているからなあこいつら
司法権の独立ですら裁判官の人事では間接的に民主的抑制が働くようになっている
民主国家の政府機関ならば何らかの形で必ず民主的抑制が働かなきゃならんし
仲間内輪で勝手に思想丸出しの人選やって政府はそれに従えなんてのは通らない
>>学術会議の活動を政治化する可能性があるのではないか
つ鏡
近現代史の学者は極端な左翼か右翼しかいないイメージ
学者の全人代
左側が問題ないという考えが完璧に狂っとる。
普通に世界じゃ左が戦争を起こした事例も
ちゃんとある。
いや入れろよ
左も右も居て意見をぶつけ合って殺し合って中和しろよ
>>6 少し間違えてる
左の人は政治活動してるんじゃなくて、テロ活動してるんだよw
>>9 理系でも梶田とか野依とかー真っ赤っかじゃねーかよ
これまったくニュースでやらんよねオールドメディア
マジで腐ってるは日本のマスゴミ
ウンコネトウヨみたいなのは戦争を起こすからろくでもないな
日本のクソネトウヨが戦争を起こさないようにするのは良識のある日本国民の大切な努めだな
意図として説明があるけど、最初のと変わりないじゃん
これを大スキャンダルとして扱わないドアホウが日本のマスコミだわな
マスゴミと学界は占領軍容共派の赤化政策でアカが積極的にねじ込まれた業界
目的はもちろん日本人を内側から洗脳して赤化するため
さすがに80年も経って未だに洗脳されたままの池沼は随分減ったが
民主的な組織って言いたいのなら 左右両方が居てやっと民主的ってぇモンだろ
これ大問題だと思うんだよね
左右逆だったらパヨクは大騒ぎだろ
左派の影響力のもとで学術会議が、ジェンダーなど人権の問題や歴史観について、
世論の見方とは異なる自由主義的な立場を取り、立憲民主党や共産党の政策に
お墨付きを与えれば、大きな害があるだろう
>>15 親の家で暮らし、親の金で生活し小遣いをもらっておきながら
俺のやることに口出しするな俺の言う通りにしろと言っている
反抗期のガキの論理だよな
日本学術会議は、政権を倒せるくらいに物凄い勢力を持った団体らしいぞ!
●松宮孝明 大先生の金言
日本学術会議に手を出すと、菅内閣が倒れる危険がある!
…なので、早く手をうった方が良いですよ。(半笑い)
# BS-TBS 報道1930 2020/10/02
※松宮孝明@立命館大学教授
菅内閣に除外された「日本学術会議」新会員候補の一人
“共謀罪”に批判的立場
監訳本に『韓国刑法総論』