車がコンビニに突っ込む「アクセルとブレーキを踏み間違えた」 [178716317]
「アクセルとブレーキの踏み間違え」であわや大惨事の可能性もありました。
7日正午すぎ、青森県おいらせ町のコンビニエンスストアに車が突っ込む事故がありました。
【高橋芳樹記者】
「おいらせ町のコンビニに来ています。こちらをご覧ください、車両止めを乗り越えて車が店舗入り口付近に突っ込んでいます」
車止めを越えて、ガラスを突き破った車。
運転していた高齢の女性は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話していたということです。
警察によりますと、7日正午すぎ、おいらせ町の「ローソン下田青葉店」に乗用車が突っ込みました。
この事故で、店のガラスが割れるなどしましたが、運転していた女性や店員などに幸いけがはなかったということです。
警察は事故の原因を調べるともに、ゴールデンウィーク明けも安全運転を心掛けてほしいと呼び掛けています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/02def915418cb8a0ee24313677cbb4ce02242ef0 加速系と減速系の操作が隣り合っていて、両方踏む動作というのは間違えろと言っているようなもの
馬鹿が作って馬鹿が乗って馬鹿を轢き殺す
うちのばーちゃん80超えだけどマニュアル乗ってて
未だに無事故無違反だわ
ただ半クラ下手クソでウワーンてエンジン唸らせるのがたまにキズ
あれ?新型シエンタじゃん
踏み間違い防止付いてないの?
輪止めない店ちょこちょこあるけどセコいのか頭おかしいのか
>>15 いや付いてるはず
俺の乗ってた旧型シエンタに後付でつけたもん
この世代のモデルなら
パーキングサポートブレーキは付いてると思うぞ
突っ込み防止止めを検知した車がブレーキを掛けて警告表示を出したのにパニックを起こして
逆にそこからアクセルを強く踏み込んじゃった可能性
標準装備だけど、システム切ってたか、作動条件(15km以外等)満たしてなかったとかかな
信号が青になっても全然進まない車もアクセルとブレーキ踏み間違えてんのかね
プリウスが良く事故すると言われるが、プリウスより下手糞が多い車だって相当あるぞ。
パッソ、アクア、ルーミィ、ライズ、ヤリスシリーズ、カローラシリーズ、シエンタ、ポルテ、スペイド、ラブ4、CHR、ノアヴォク、アルヴェル、86、ランクル、クラウン、レクサス全車。
これくらいある。
またかよ
飽きたからコンビニが車に突っ込んでからスレ建ててくれ
そもそもアクセルとブレーキをブラインドで操作するのが無理なんだよ
ペダルはブレーキ専用にしてアクセルはハンドルにつけたらいいんじゃないのか
踏み間違えて議員宿舎やNHKに突っ込む車はいないのか
間違ったと分かっても焦ると何故か更にアクセルを踏み込んでしまう
これが踏み間違いでそのまま突っ込んでしまう脳のメカニズム
>>46 違う
最初から最後までブレーキと思い込んでアクセルを全力踏み込んでダイナミック入店してから踏み間違いに気付くんだ
アクセルとブレーキを間違えるようなヒトモドキは社会から隔離しなきゃ
安全装置なんか、「私はブレーキを踏んでいる!踏み間違いなど私の辞書には無い、もっと強く踏んで分からせてやる!」な年寄りの信念には負けるんだよな
コンビニ業界は100%入店阻止できる車止めの設置が急務
間違えた!
→まだギリギリ理解できる
そのまま踏み込んだ!
→は?頭イカれてんの?
コンビニすきやな
ほとんどコンビニに突っ込んでる気がする
福岡県は、ダンプカーがバックで突っ込んで来るから、すぐ判る
コンビニ駐車場の向きを変えたらいいのに
店の前に駐車場がある構成ならレイアウトも変えられるのでは
ブレーキと間違えてアクセル踏んでエンジンかけるんか?
そんなことある??
自動ブレーキはどうした?もうコンビニに突っ込まないかの安全テスト義務化しろよ
運転支援システムなんて歩行者やチャリはよく轢いてるし
高速道路の工事現場や側壁にも平気で突っ込むし
BYDのなんて車さえ認識しないことよくあるぞ
ガラスのせいで自動ブレーキ作動しないんなら高さ何センチまではアルミシート貼るとか基準作れよ
まず認知能力が怪しいボケ老人には車を運転させちゃまずいんだが
国の方は運転支援技術頼みで無免許のガキでもボケ老人でも
誰にでも簡単に乗れるAT車を推進してるしこんなことが続くんじゃないの
パーキングサポートブレーキ(前後方
静止物)の作動開始条件
運転支援情報表示灯が点灯しておらず、次の条件をすべて満
たすと作動します。
●ハイブリッドシステム出力抑制制御
・ PKSB(パーキングサポートブレーキ)
を ON(作動)にしているとき
・ 車速が約 15km/h 以下
・ 車両進行方向に作動対象となる静止物
があるとき(約 2 ~ 4m 先まで)
・ 衝突回避には、通常よりやや強めのブ
レーキ操作が必要とシステムが判断し
たとき
●ブレーキ制御
・ ハイブリッドシステム出力抑制制御作
動中
・ 衝突回避には、急ブレーキ操作が必要
とシステムが判断したとき
もう建物側や車道と歩道の境界などにビーコンを埋め込んで
突っ込まないようにしないと駄目なんじゃないの
歩行者などにも発信機携帯させるとか
運転免許って国家資格の中でも簡単すぎるんだよ 人の命が掛かってるのに
外国人旅行者が日本で取得できる運転免許なんて更にザルで事故を起こさせたいとしか思えない
つうか、前進と後退のギヤを間違えたのでわ?
踏み間違いは次のステップやろ
間違えたとして動き出しなんて大したスピードじゃないんだから
ブレーキにしたって強く踏む必要ないだろうに…
>>69 踏んでも止まらないからどんどん踏み込む
最終的には全開アクセル
バックなら踏み間違いあってもわかるけど前から踏み間違いってどんな感じでするんだ
魔界村なら
攻撃しようとしてジャンプしたようなもんか
高齢者には今の操作体系は無理のなのに、なぜ対策しないのかね
車関係の税金色々とってるんだから、仕事しろよ
>>7 その加速と減速の装置が隣り合わせには最近なったの? 以前を知らないんだけど手でアクセル足でブレーキみたいな感じだったの?
隣のバスや大型トラックがゆっくり動き出したのに
自車が動いてると勘違いしてブレーキ踏み続けて焦る事はたまにある
こういう感じでアクセル踏んじゃうんだろうか
どうせ間違えるなら信号明けで思っきりブレーキ踏めよ
>>55 建物出入り口に対して車の前後を向けて停めるようになってるのがダイレクト入店を引き起こしてる気がするな
出入り口正面に対して車の前後が平行になる停め方、しかも出入り口の正面に停車場がくるようになってる店はダイレクト入店が少ないように思う
>>82 隣が広い空き地ならいいが隣の家やビルに突っ込むぞ
シエンタって変な運転する運転手が多い
主婦が乗ってるのも危ない
ホンダのは前に何かあるとアクセル全開にしても
エンジン回転数が上がらず進まないんだが
トヨタは進んじゃうのか?