「ミレイ改革は経済の奇跡」、アルゼンチンが税金を6種に減らし徴税コストの9割削減に成功 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
《ブラジル》「ミレイ改革は経済の奇跡」=アルゼンチン専門家が実績を称賛
アルゼンチンのハビエル・ミレイ大統領は深刻な経済危機を打破するため、自由市場の原則に基づく大胆なショック療法を導入した。インフレ率は劇的に低下し、経済成長に回復の兆しが見え始めている。ブエノスアイレス出身のジャーナリスト、アンドレス・オッペンハイマー氏はミレイ氏の改革が「経済の奇跡」を生み出す可能性について探るコラムを22日付のエスタード紙に投稿した。
ミレイ氏は、米タイム誌「2025年世界で最も影響力のある人物」の1人選出されたが、批判者たちはこれを過小評価した。過去に金正恩やアドルフ・ヒトラーといった独裁者も同誌に選ばれたことがあるためだ。
それでもなお、経済分野におけるミレイ氏の成果は評価されるべきだ。いくつかの失敗はあるものの、彼の自由市場型ショック療法は、80年にわたり国を疲弊させたポピュリズム政策からの脱却に希望をもたらした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e074b3d24fde673300344670589829a05e25d5e2 日本のインボイスなんて徴税コストが税収を上回ってる状況だからな
>>2 マイナポータルを掲示板式にして登録が領収書でいいのにな
本当に出来の悪い
経済学者なんて所詮、持論を展開するだけだものな。実際やってみんと判らん見たいな要素満載だから世界なんて事実上の
経済学者の世界の実験場で持論展開してるだけだもの。これが正しいというのは実は「無い」。
政治家は踊らされてるだけなんだよな実は。本当にその国に正しい行いを財政がやっているのか、個々違うのに、他国がこうだから時刻もこうあるべきと真似してるだけ。
残念なのは日本だよ。一番の先進国の後追いなんだから、良い面・悪い面を吸収すりゃ本当は一番おいしい所取り出来たはずなのに訳わからん円安誘導や中国依存してしまった結果、結局最悪な、給与は上がらんのにインフレだけ一気に加速していくというカードを踏んでしまった。
>>5 そもそも実験都市を大学共同で作らないじてんでな
複雑にすることで官僚の力を増せる
政治家は中抜きされるまま言いなり
>>5 新自由主義者が国内でリストラカマしまくって中国に金も技術も渡した結果だけどな
共産党公務員「徴税コスト下げたら、俺たちの天下りポストが無くなっちまうだろw」
一方日本では?
目的税を一般財源化
暫定税率を永遠に
>>9 日本人をクビにしまくったトヨタ、経団連の悪口はそこまでだ
>>2 実際「徴税コスト」というのが一番文句の出辛い予算なのだろう
容易に官僚の胸先三寸で使えるお小遣いにできるわけだな、足もつきにくい
財務省がーやってるバカが超緊縮国民殺しミレイ政権支持とかwwwwwwwwwwwwww
700万の子どもが一日で食事にありつけるのは給食だけ
食料自給率300パーの国なのに
超緊縮トランプ政権も大量の国民が犠牲になるだろう
>>9 新自由主義者といっても、欧米のソレら程生き馬の目を抜く場所で闘う度胸もない、「俺はグローバリズムを知ってるんだ」で世渡りを図った半分ドメスティックな内弁慶が大半だろうけどね
アメリカで企業して日本に凱旋しましたでもなく、せいぜいが外資コンサルの番頭任された程度で資本主義の権威、ご意見番みたいな面してる連中
調べたら地獄みたい事になってるじゃん
社会福祉ほとんど無くなって
>>20 まあメキシコと大差ないよな
ときおりグロが出てくるし
アルゼンチンは、ミレイ大統領が推進する厳しい緊縮財政政策により
貧困率が大幅に上昇しており、経済状況は厳しい状況が続いています。
政府は財政赤字を解消するため、公共事業の凍結や補助金の削減などを行っており
その結果、国民の生活に大きな影響が出ているのです
貧困率の急上昇:
2024年上半期の貧困率は53%に達し、7年前の2倍以上となりました。これは
ミレイ大統領の緊縮財政政策が短期的に大きな痛みをもたらしていることを示しています。
アルゼンチンは、深刻な経済危機に直面しており、ミレイ大統領の緊縮財政政策は
その危機をさらに深刻化させる可能性も指摘されています。
>>22 お金使ったらお金あげるくらいの政策がいる
インバウンドで日本人は不利って言ってるなら使ったらマイナポイントで半額戻って来るでもいい
>>5 日本の自国政策のみでで今の状況になっているかといえばそれは違うでしょ
Grokに聞いたらかなりヤバい事になってるな
公共料金の補助がなくなって貧困層がさらに貧困になったり
見習わなくてもいいが、日本も徴税コスト削減の努力をしろ
>>22 金をジャブジャブ刷って温めた風呂だけどどんどん冷めていくぬるま湯からいつ出るか、みたいな話だよな
出れば一時凍えるとわかっててもどこかで思い切って出て体を拭いて温かい部屋に行かなきゃいけない
>>22 まあ日本で減税減税言ってるれいわ信者みたいなのが盛大に勘違いしてるが貧困層に優しいのはどっちかと言うと重税国家なんだよねという
>>29 アメリカのレーガノミクス以降がそうだよね
戦後重税だったのを新自由主義化したら酷い有様だし
>>30 岸田は総裁選よりそれを自称していたが増税しかしなかったぞ?
>>29 日本の場合金持ってる年寄りを手厚くしているからな
そこだけなんとかしないと
>>34 金持ち老人が貧乏老人の面倒見るのが一番なんだよな
>いくつかの失敗
人が死んでんねんでんねんでんねん
徴税コスト、政府の事務コストを削減する
という視点は素晴らしいんだよ
数字だけは
>>40 日本だとほとんど自動化できるはずだな
バレると困る層が多すぎるのか
パヨ系の税金乞食を抑えると自国通貨の価値が上がってインフレも抑えられるということかな
社会変革はどうやっても貧困層にダメージがいく
これはどうやっては変えられない
適応できた人間は得して成り上がれるわけだけど
複雑な税制は業界団体と国会議員と財務省と税理士を守る強固な砦
自助無理な人は見捨てましょうって事だろ
日本もここまで酷くなる前に安楽導入して、働く能力ない奴の生ポは廃止した方が良い
アルゼンチンは緊縮財政だろう
社会保障費や補助金を削った結果、一時貧困率が上昇したが昨年下半期は低下してる
ばら撒きは行き過ぎると経済を悪化させる
無駄に複雑な税制に対する批判はいくらやってもいい
この手の制度は定期的に国が潰れないと複雑になる一方
>>5 基軸通貨発行国の経済政策がその同盟国にとって類似性を伴う「後追い」としてどれだけ参考になるか極めて疑義があるけどな
基軸通貨発行国の政策にあわせて、ハードカレンシー発行国かつ主要な同盟国として、自らの位置付け内で利益を最大化する戦略が適切
その意味で、日本が実際にとった個々の政策の是非について議論は生じうるとしても、戦略上の自国の位置付けに関しては適切だった言える
日本も消費税とかガソリン税とかなくして
その分所得税増税の年金減額で補った方がいいんじゃね
まぁ日本の場合はコレだけの重税を敷かれてるけど再分配後に貧困率が上がる国だからそもそも税としての機能は破綻してる
政策について愛犬にアドバイスもらってるのはこの人だったっけ?
トロッコ問題だろ
一部の貧困層を救うために多数を犠牲にするのか
多数を救うために一部の貧困層を犠牲にするのか
政府によるセーフティーネットは必要だが、それを行うにも予算は必要で
その予算が役人の給料になっていたら、貧困層を救う事すらできない
不要な行政コストはカットして
役人減らして(リストラした優秀な役人は民間でも働けるだろう
予算の確保をすべきだね
そもそも日本の徴税手段を見てもわかる話で、役人が徴税しているわけじゃない
企業が国の代わりに徴税している
サラリーマンから所得税、消費者から消費税、その業務に役人は何一つ関与していない
つまり役人はもっと減らせる
石破「減税だァ?財源どうすんだよ!」って歳出減らす気ないバカな石破も見習えよ
会社員からもっと税金を取るべき。
日本みたいなヌルい環境で、低リスクで金儲けさせてもらっているからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています