123便デマの収益化、ついに政府が対応か [158879285]
日航機墜落事故40年、拡散される陰謀説 「自衛隊の関与は断じてない」政府が強く否定
2025/5/1 07:00
「自衛隊がミサイルを誤射した」「撃墜の証拠隠滅を図るため乗客らの遺体を焼却した」-。
昭和60年8月の発生から今年で40年となる日本航空機墜落事故を巡り、自衛隊の関与を指摘する「陰謀説」が書籍やインターネット上などで流布されている。
ベストセラーになる書籍もある中、政府は自衛隊の関与を強く否定するなど対応を進めている。
「陰謀説」を唱える主な著者は、複数の目撃証言をつなぎ合わせて描写。
例えば、自衛隊は墜落現場に先駆けて到達し証拠隠滅を優先したため生存者を見殺しにしたと主張している。
https://www.sankei.com/article/20250501-IBAEULDM6ZNXPFOXSJL26PTXKE/ 再生数稼ぎのyoutube垢の嘘を見抜けない馬鹿がいるんだな
統合失調症患者が都合が悪いから言論弾圧とかって騒ぎそう
竺川説でFAだっつーの
陰謀論はおまいらの大好きな
天下り官僚辺りの差し金じゃねーの?
>>3 嘘を見抜けないんじゃなくて最初から「信じたい真実」は決まってて
それを補強してくれるソースに群がるだけ
ってのがネットの常だからな
いくら陰謀論とはいえ、焼却は無理あり過ぎるだろ
生き残りもいるのに
最近ガンで亡くなった経済学者も
ヤバい事たくさん言ってたじゃん
陰謀論の中の自衛隊部分を北朝鮮に書き換えると真実になる
陰謀論自体をなんとかしてくれ
元ネタの海外サイトは数個しかないわけだし各国で協調して潰せば陰謀論は下火になる
自衛隊が生存してた人達を火炎放射器で焼き殺した
↑これさえ信じてるアホがいるくらいだからなw
40年も前の事故に熱くなるおじいちゃんおばあちゃん達…
>>15 事件そのものより自衛隊が不当に貶められてるのが問題なんだよ
>>3 5ちゃんでもマジのトーンで各種陰謀論話す人がいて驚くわ
一昔前はコピペ以外でそんなの見かけなかったんだけどな
40年もたったら証拠も隠蔽できちゃうからね
真実だけが知りたい
>>9 生き残りは現場から離れた場所で発見されてるらしい
発見したのは地元のボランティアの消防団みたいな人
圧力隔壁が壊れてるのに
高度1
なんで
機長がマスク無しで話が出来たんすかねぇ
元同僚がこの事件の真相を知りたくて
わざわざ勉強して東大に入学して
その後自分で現地調査して
火炎放射について本に書いた
森永さんがデマを言うわけないんだけどな
息子さんも政府に抗議入れないと
米軍が早々と発見してたんだってね
311の時も震源地付近に米空母部隊がいた
不思議だなぁw
ディスインフォメーションてやつ?
>>6 たぶんもう騒いでる
お前は日本会議なんちゃらのエージェントになってる
モリタクは自衛隊じゃなくて米軍誤射説じゃなかったっけ
森永ってアタオカなのになんで持て囃されてたんだろうな
陰謀論者というのは常に公開資料から「真実」を見いだしてしまうんだよな
本当に殺ったヤツが居たとしたら米軍本国の空軍しか考えられないからそりゃ全力で隠蔽するよな
>>1 財務省陰謀論といい123便陰謀論といい
森永卓郎は害悪すぎるわ
>>14 本気なら焼き殺した隊員も始末されてるだろうし話に上がる事は無いだろうな
この件の真実がどうなのかしらんし証明されることなんて絶対ないんだだろうけど政府の言うことを100%信じるのもどうかと
>>30 本人はデマとは思ってなくて信じてたんでしょ
結局陰謀論がつきまとうのは事故原因が圧力隔壁の破壊と結論付けてる所
陰謀論は信じないけどこれが事故原因とは考えにくいからね
圧力隔壁が破壊されて垂直尾翼が破壊される可能性がない事と機内の急減圧が無かった事は生存者の証言から明らかだから
結局事故原因は本当に不明なんだけど圧力隔壁の破壊として結論付けるしか無かったのが真相かなと
>>3 嘘を見抜くかどうかと嘘を流布するのは違う問題だろ
事故機を戦闘機が追尾する様子が地元の人に目撃されてたり
捜索に向けて準備を完了している自衛隊に政府の人間から待機命令を出したという事実がある
フカシと捲りという遊び場としてのネット文化の終焉やね
ホンマバカが関わるとすべてを破壊し尽くして台無しにする
>>45 それこそ根も葉もない噂レベルで検証もされてない自衛隊を悪く言うため意図的に情報操作してる可能性ありあり出しょ
その辺は多く検証されてるから
今の共産党とか反日左翼見てたらわかるでしょ
ネットも無い当時なんて今よりよっぽどやりたい放題なんだから
陰謀論信じる人の傾向調査 社会への不満の強さが影響
論理的思考が苦手な人や、社会への不満が強い人ほど
「新型コロナウイルスは利権団体が考案したデマだ」といった陰謀論を信じやすい傾向にあるとの論文を、
鹿児島大の大薗博記准教授(社会心理学)らが10月、国際学術誌電子版に発表した。
人工知能(AI)で作成する偽の画像や動画が社会問題になっており、
大薗准教授は「論理的、分析的な思考を高めることが誤った情報の見分けにつながる」と話す。
コロナ禍で、デマやうそが交流サイト(SNS)などで拡散された背景を探ろうと昨年10月、インターネットで調査を実施。
20~80代の937人から有効回答を得た。
https://news.yahoo.co.jp/articles/66e678ae5b4e1f5fb939d551facf8698be47b2bb https://www.hokkoku.co.jp/articles/tym/1245420 https://www.kochinews.co.jp/article/detail/699093 https://www.nishinippon.co.jp/item/o/1149385/ 陰謀論者の特徴については、膨大な研究があり、その一部を抜粋すると以下のようになる。
人口統計学的特徴
男性、未婚、失業者
収入が低い、学歴が低い
社会的孤立
認知的特徴
合理的、科学的思考スタイルの欠如
確証バイアス(自分の信じたい情報のみを受け入れて、あとは拒絶する)
根拠のない信念を無批判的に受け入れる傾向
低い知的レベル
心理的特徴
高い不安傾向
低い統制感(自力で物事をコントロールできるという自信が乏しい)
社会からの疎外感
自信欠如
ナルシシズム(ユニークな存在でありたいという心理)
政治的信条
左・右いずれかに両極端(ただし、保守派がより傾倒しやすい)
権威主義
この論文では、「敗北と排除が最大の誘因であるため、陰謀論は敗者のためのものであり、
権力者やその連合を非難する傾向がある」と断じている。
そして、社会的敗者たる陰謀論者は、「他の人が持っていない希少で重要な情報を自分が持っていると感じ、
特別な存在であると感じられるため、自尊心を高めることができる」ために陰謀論に傾倒するのだという。
https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20220408-00290436 >>3 ムー編集長「ムー読んでないから陰謀論を本気で信じるんだよ」
>>45 そもそも地元の一般人が戦闘機と認識できるか疑わしいし、戦闘機なら記録に残ってるからすぐわかる。陰謀論者の頭では隠せるって考えなんだろうけど
あと自衛隊に待機命令は当たり前と言うか当時知ってる人ならわかるでしょ
どこの山に落ちたからもわからないGPSもない時代に真っ暗闇の山に突撃するなんてあり得ないんだから
朝になってやっと場所確定したんだぞ?それまで長野県だと言われてて朝になって群馬県の御巣鷹山と判明したんだから
不明な事故原因として割と説得力あったのが隕石説
その時期は流星群の季節で有名、火球の目撃、伊豆半島でソニックブームと思われる音の証言
そんな天文学的にあり得ない確率の証拠も何も無いオカルト的なものを事故原因にはできずボーイングの整備ミスで圧力隔壁の破壊が原因としたのが真相かなと
自衛隊がとか米軍がとかのほうがよっぽどあり得ない
>>54 なんでこれが嘘だと思わないの??
嘘を見抜ける目を持ってるなら一目で嘘とわかるよね?
あたまQの連中は規制されると余計に陰謀の証左だと喜び始めるw
>>54 出所不明の噂やまた聞きレベルの話をなんで鵜呑みにするの?
バカウヨの陰謀論が限界突破しとるな
財務真理教陰謀論もひどいことになってるし
10年で10人とー
がとどめやね
さいとう元ヒトちぢが2位でフィニッシュくらいなら立花センセイも元ヒトもWin-Winやったろうに
ホンマバカはなんでも破壊し尽くすクラッシャーやね
>>51 編集長?がムーは陰謀論のワクチンってたね
あ、反ワクはダメかワクチンは無条件に拒否する
コメ不足は財務省が原因って元財務省が発言したらCMに行ったのはおもろかった
>>60 さっきからしれっと入れてくるけど
いわゆる国の借金全額支払っちゃったらワークニは貨幣制度を廃止して物々交換するしかなくなるで
>>60 根幹は米軍自衛隊嫌いだからパヨ界隈だろ
アポロやコロナも併発してるやつ
>>65 立花センセイの鳴き声鵜呑みにしてオールドメディアと戦いさいとう元ヒトちぢを応援しちゃったバカ保守の存在忘れてんの?
都合のいいチンパンジーですねー
事故後からかなり近日に747機が検証で軌跡をなぞるように飛んだって裏話に驚いた
生存している搭乗者の戦闘機らしきものの目撃証言と救助のための現着まで時間がかかった理由が証明できないと何とも言えない
>>72 何にもおかしくないわwww
それ自体が陰謀論だとなぜわかんないんだ?
何回も言われてるけど自衛隊含め真夜中の山奥の場所もわからないGPSも無い時代に救助に行く方法が無い
それを反日左翼が自衛隊がーと言ってるだけだとなんでわかんないのかな
>>72 何にもおかしくないわwww
それ自体が陰謀論だとなぜわかんないんだ?
何回も言われてるけど自衛隊含め真夜中の山奥の場所もわからないGPSも無い時代に救助に行く方法が無い
それを反日左翼が自衛隊がーと言ってるだけだとなんでわかんないのかな
>>13 何かあったら埋めちゃう国の人なんでしょ
この手の話って、自分ならそうするかどうかで判断されるし
>>34 台本あれば何でも話す、堂々と言い切り、って洗脳装置側としては重宝するでしょ
陰謀論と一言で片付けるよりもまずは仮説・推論として考察を始める方が科学的な態度よな
この件に限らず何でもかんでも陰謀論の一言で片付けて脳死状態の人が多くね?って最近思う
>>77 この場合は逆でしょ
事故から何年経ってると思ってんのよ
検証も出尽くしてるし陰謀論者が完全に思考停止して情報を受け入れられないだけ
陰謀論とか疑似科学ってある程度教育が行き届いた国でないと流行らないからまだまだそういう意味じゃ日本は大丈夫やなw
推理ゲームみたいで楽しいけど123便は検証されまくってるからさすがに陰謀論のはいる余地ないなあと思うわ
スピリチュアルな参政党は国会質問したりしないんだろうか
研究で判明「陰謀論を信じる人」に共通する性格
陰謀論を信じやすい人たちに関して、アトランタの研究チームは、現在のところ最も包括的な分析を行い、
特徴的と思われる性格特性をいくつか描き出した。
1つはおなじみのタイプだ。「インジャスティス・コレクター(自分が不当に扱われたと思う経験を繰り返し数え上げる人)」で、
衝動的で自信過剰、自分以外のあらゆる人の弱さをさらけ出そうとする人である。
もう1つのタイプは、それほどなじみのないものだ。孤独を好み、不機嫌で短気な人。
その中には、年配で独居の人も多い。
さらに分析でわかったのは、極端な場合には本当の病気、精神医学の専門用語で言う
「パーソナリティ障害」を持っている場合もあるということだ。
略
陰謀論を信じやすい傾向と強く関連していた性格特性は、よく挙げられそうなものだった。
(社会保障などの)給付金受給、自己中心的な衝動性、冷淡さ(独断的なインジャスティス・コレクター)、
抑うつ的な気分や不安のレベルの高さ(年齢や環境によって制限を受けている不機嫌な人)などだ。
パーソナリティ障害を調べるための質問からは、もう1つの特性が浮かび上がってきた。
それは、「サイコティシズム」と呼ばれる思考パターンだった。
サイコティシズムは、統合失調症型パーソナリティ障害の中心的な側面であり、
その特徴は「奇妙な信念、および魔術的思考」「妄想的思考」などだ。
https://toyokeizai.net/articles/-/382375 https://toyokeizai.net/articles/-/382375?page=2 https://toyokeizai.net/articles/-/382375?page=3 色んな事件の陰謀は放置してるのにコレだけ対応はじめたら余計に胡散臭いな
ミサイルとか極端なもん持ち出して否定てるのは
天安門事件はフェイクだ!
広場で戦車に踏み殺された人なんかいない
みたいな詭弁か?
>>14 あんな険しい山の山腹まで燃料と各種装備を背負って…
支援や補給まで考えると、何日前から作戦始めたのかそっちが気になるよな
救助に行くってだけでも容易に近づけなかったのに
>>31 初めて聞いたわw
自衛隊も米軍も消防も「どこ行った!?どこに墜ちた!?」って血眼で探してんのに、また別の米軍が存在したとw
>>88 米軍は先に見つけてるし救助活動も始めようとした
が、日本政府が止めた
そこまでは陰謀ではなく普通にあった話
>>27 えーそんな高高度飛んでたのかー
なッなんだってェー!!!だなww
>>89 また嘘ついてる
本当なのは米軍が見つけた所まで
>>13 検死した医者がガソリンの匂いがしたと証言してるが。
効きすぎだろww
否定するならフライトレコーダー全開示せーや
>>89 当時の米軍でも真夜中の完全な山奥で救助する術は無い
それに米軍も墜落場所は発見できてても場所までは特定できてないGPSが無いから
その時点ではまだ長野県との認識で群馬県と分かったのは明るくなってからだぞ?
陰謀論のダメなのはそういう不確定な事実をさも事実かのように決めつけ流布する所
荒唐無稽のデマでも自分がその場を見ていなければころっと信じ込む
屁理屈バカはほんと救えん
>>92 ガソリンとジェット燃料の匂いの区別できると思うの?医者が
墜落現場を燃料の匂いが立ち込めてるのは当然だし医者が飛行機の燃料が何なのかまで明確に知らないまたは一般的な燃料=ガソリンとしただけでしょ
>>96 医者は灯油とガソリンの違いが分からないほど馬鹿なのか?
地球平面説や人類は月に行っていないって言い張る奴らも同じ
遊んでるつもりが自分も暗示にかかってしまうミイラ化。
馬鹿な遊びは脱却しないと事実さえも見えなくなってしまう。
>>54 信じられるのが凄い
本当にこんな事があったならこんな個人ブログとかじゃなく大々的に纏められてるよ
「頭の良い人」は陰謀論にハマるか、学術誌に論文が掲載…「面白くない」研究結果は心理学者を奮い立たせた
「新型コロナは利権団体によるデマ」「ワクチンにはICチップが入っている」など、
新型コロナの感染拡大を機にSNSなどで広まった陰謀論。
そんな陰謀論に「ハマりやすい」人の特徴をあぶりだした日本人社会心理学者の論文が
学術誌「アプライド・コグニティブ・サイコロジー(応用認知心理学)」に掲載される。
そこで明らかになった「陰謀論にハマりやすい」人の特徴とは……。
略
質問を作るに当たっては、二つの仮説を出発点にしたという。
一つは「よく考えることができる人は陰謀論を信じづらい」ということ。
もう一方は「社会的な不安・不満を抱えている人は陰謀論を信じやすい」ということだ。
それに加えて、2人が検証したかったのは、「頭が良いからこそ陰謀論にハマりやすい場合があるのかどうか」。
大薗准教授は「オウム真理教の事件の時に高学歴の若者が集まっていたことが話題に上りました。
そのときに語られていた『社会に不満を持ったインテリこそが陰謀論にハマりやすい』というイメージが
科学的に証明できるか、ということも検証したかった」と明かす。
その思いが「裏テーマ」となって、研究を進めたのだという。
「陰謀論を信じやすい」人たちの傾向として強く出たのは、「熟慮性が低い人」ということだ。
直感的に物事を判断する人ほど、特にコロナに関する陰謀を信じやすい傾向にあることが分かった。
これは「科学的推論」を問う質問や「合理性」を問う質問についても同様の傾向が見られている。
逆を返せば「物事を論理的に考えられる人ほど、陰謀論にハマりにくい」(大薗准教授)ことが証明されたというわけだ。
また、社会不安や不満が高い人ほど陰謀論にハマりやすいという結果も出た。
顕著に出たのは「アノミー(=世界は悪くなっているという信念)」が強い人ほど、陰謀論に傾倒しやすい傾向にあった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231101-OYT1T50199/ https://www.yomiuri.co.jp/national/20231101-OYT1T50199/2/ >>97 断ったとしても米軍にも救助する術は無いよ?
助ける用意はあると言った米軍に対して日本側は状況把握できてないから一旦断った
お前は勝手に米軍が今すぐ救助しようとしたのを断ったと決めつけてるけど米軍にも無理だからね?何回も言うけど場所特定すらできてないんだから
真夜中に救助ヘリ呼んでもその場所に行くことが出来ない(GPSも無いから)
例えたどり着けても真っ暗闇でホバリングや人を降ろすことができるわけ無いだろ
中曽根が「真実は墓場まで持っていく」とか言うから
ボイスレコーダーとフライトレコーダーの生データの開示もしないし、何かを隠してるのは確実
屁理屈悪ふざけで遊んでるうちに自分がそれを信じ込んでしまうってことは往々にしてあるんだよな
>>100 そんな事をすれば潰されるだけ
事実個人の発信すら封殺しようとしているわけで
>>98 なぜわかると思うのよ?
専門でもなんでもないだろ
墜落現場で「ガソリンの匂いが立ち込める」と表現しても何もおかしくないでしょ
>>103 それもデマ全然違う話
ボイスレコーダーはそもそも公開されないものだしどんな事故でも公開されてない
パイロットの名誉を守るため誰かがリークしたもの
隠してる部分は個人を特定できる部分だから隠してるだけ
>>106 えっお前灯油とガソリンの匂いが区別できないの?
鼻付いてないの?
>>102 俺のレスから飛躍しすぎ
助けようとした=救助活動はじめたって勝手に思い込むな
本部にどうするか聞いたら上空待機もせずに離脱を命令されて悔しい思いをしながら帰ったという搭乗員が言ってたという話だ
ID:pDUZwp+C0
燃料薄いぞ基地外
何やってんの!
>>108 一般論の話だよね
ちなみに俺はガソリンと灯油の匂いの区別はつかんだろうな
同じガソリン臭いとなる
>>109 日本側にどうする術も無いからでしょ
確かにそれはベストな選択では無かったと思うけどそこに待機してたからって何も出来ないのは分かるよね?
米軍も何も出来ないのわかってるから悔しと言ってるんだよ
>>3 人間の80%は日東駒専の入学試験すら合格できない
>>109 何も出来ない理由はさっき書いた通り
あの状況では今現在でも殆ど何もできない
真っ昼間の八潮の陥没事故でもあれだよ?
二次被害を防ぐのは大前提なんだよ
日航、運輸省、
ボーイング社の関係者とともに
業務上過失致死傷容疑で
前橋地方検察庁に書類送検されたが?
結果は全員が不起訴で終わっている。
原因は他にあるんだよ(´・ω・`)
真実は知らんけど墜落現場を自衛隊や米軍が把握してなかったということなはないだろう
操縦不能の旅客機が何処を飛んでるかわからないで国土を防衛できない
>>115 だから原因は他にあるのは間違いないけど決して米軍や自衛隊が絡んでる事は無いというのは間違い無いってだけ
>>112 じゃあ最初の陰謀論者は嘘ついてるって話はお前の妄想ね
上空待機、それもリレー方式であれば大きな目印になるんだから無駄でもないけど、それも政府が断って結局墜落現場の特定に時間がかかりすぎてるという事実はあるわけで
っていうかちょっと弱いなお前さんはw
>>116 なんで何も知らないで憶測だけで決めつけて語るの?だから変な陰謀論が蔓延るんだよ
GPSも無い時代でピンポイントで特定するのは無理なんだよ?
つい数年前でさえ飛行機が行方不明で未だに発見されてない事故知らないのか?
場所を特定できたのは夜が明けてから
最初は長野県と推定されたからそっちに向かって準備してたんだよ
当時の捜索隊やマスコミの手記が山程残ってるんだから読めばいい
>>118 いやいやいやいやwwww
お前真っ暗闇の山奥がどんなのか想像もできんのか
そりゃ変な陰謀論信じる訳だ
陰謀論の人たちってUSAIDには飽きちゃったのかな
一時期キチガイみたいに連呼してたけど
>>120 え、米軍が先に見つけたってのはお前も事実として受け止めてるんだろ?
夜間装備のある今でもヘリ一気
間違えた
ヘリ一機じゃ救助活動なんて満足に出来ない
じゃあ他の救援方法の手助けになるようにするのが当たり前、それを当時は在日米軍と隔たりがあった日本政府は断ったって話のどこに陰謀論が?
>>122 だから見つけたヘリにその装備はあったの?その場でそのまま救助できるとか思ってないよね?
米軍が応援呼ぶにしてもそこにたどり着けないって話だよ?
>>126 装備ってなんの話よ?
そのまま救助って何の話よ?
ライトつけて上空待機だけでも目印になる、燃料ないならリレーすりゃいい、日本政府と連携取れてれば夜明けと同時に地上部隊を一気に向かわせられるだろ?それで助けられた命もあったかもしれない
何でも陰謀論と紐付けてメクラになってんぞ?
>>129 そのリレーができないだろと言ってるのがわからん文盲
なんで真っ暗闇の人里離れた山奥で言ったり来たり自由に安全にできると思ってんのよ
それに夜明けと共に地上部隊送り込んでるでしょアホなの?話にならん陰謀論者は
少なくとも当時地上で何が行われてたか腐る程手記があるんだからせめて読んで来いよ
>>130 え、上空待機のリレーも出来ないと思ってんのかw
さすがガソリンと灯油の違いもわからん程度の頭と知識じゃ弱すぎるなw
そもそも俺は陰謀でそうしてるって発言は全くしてないんだけどな
>>1 スロ屋のガセイベに関する内容だと思った人 ノシ
>>107 何がデマかわからないが、訴訟にもなってるし
昨年、国会でも質問されている話
日航の判断として生データを出さないのは事実
youtube「陰謀論?通ってよし!ヘイトスピーチ?通ってよし!フェイクニュース?通ってよし!ASMR?ダメダメダメダメ!!エッチなのは駄目!!絶対!!!」
>>132 じゃ聞くけど一晩中夜が明けるまでリレーし続けろって事ね?何の意味があるの?それ
そんな事しなくても朝には場所特定できてるんだから
バカ呼ばわりする前に自分のバカさ加減どうにかしろ
>>138 夜混乱してたのは知ってるよな?
場所が早期特定できたら準備も整えられるし計画も詰められる
温存できる体力もあるだろ
視野も考え方も狭すぎる
鼻も無ければ目も頭も無いのかい?
このスレ歴史家が多いみたいだから意見聞かせてほしいんだけど、下山事件って結局他殺・自殺どっちなの?
他殺だとしたら誰がやったの?
>>140 それそっくりそのまま返すわ
ヘリ飛ばし続けたからって何も解決しない
それを陰謀論に結びつけてるアホに言ってるだけだ
そもそも当時の技術では場所の特定は無理だったんだから
直前まで長野県と認識していたと書いたよね?それくらい不確定だったんだよ
>>137 屁です!
のコピペを思い出したわwww
>>142 上を飛んでるヘリの位置特定も無理、パイロットもどこ飛んでるかわからない
じゃあ夜に山間を飛ぶ飛行機は誰も帰還出来ないなw
ちょっと頭悪すぎね?
>>106 ガソリンの匂いしない状態でガソリンの匂いって言うかよww
アメリカの航空事故調査委員会の調査を拒否したよね。
>>152 メーデー見るとボーイングと共同でやってるけど
>>146 どこをどう読んだらパイロットがどこを飛んでるかわからないになるんだよ
レーダーでおおよその位置はわかるけど基本的には目視だぞ?
それに山の上だと山の起伏がレーダーかなんかで映像で全部把握できるとか思ってるの?基本全部目視だぞ?
123便も目視できなくて最終的に山にぶつかってるんだから
お前1回真夜中の山の上ヘリで飛んでみろww
>>149 お前みたいなのはホリエモンがいう日本語が読めないバカって言うんだよ
>>146 夜間飛行の許可: 夜間飛行は航空法で規制されており、一般的に、ヘリコプターを夜間飛行させるには、航空局からの許可が必要になります。夜間飛行の許可を得るためには、飛行ルート、高度、使用するヘリコプターの種類などを申請する必要があります。
2. 安全対策: 夜間飛行は、昼間飛行に比べて視界が悪い、気象条件の影響を受けやすいなど、危険性が高くなります。そのため、夜間飛行を行う場合は、以下の安全対策を徹底する必要があります。
高度の確認:
山岳地帯では、山腹の地形を把握し、安全な高度を維持する必要があります。
照明:
夜間飛行を行う場合、ヘリコプターには照明装置が備え付けられていることが一般的ですが、十分な視界を確保するために、追加の照明装置を使用したり、レーダーなどの補助的な機器を活用したりすることがあります。
山の名前すらわからないのに今ならともかくGPSも無い当時で真夜中に山の上を低空で飛ぶ必要がある救助目的で飛べるわけがない
そんな簡単なことすら知らない想像できないのが陰謀論者
だから陰謀に見えてしまうんだろう
ようは世間知らずの無知
まさに
>>50だろう
アメリカの貿易赤字解消のために、日本の経済成長を強引にストップさせたのがプラザ合意
日本は自国の経済成長を止める合意をなぜ無条件に受け入れたのか?
日航機墜落が8月12日
プラザ合意が9月22日
まるで原爆を落とされて、慌てて無条件降伏した時の日本のようだ
今、アメリカが新しい関税をかけてるだろ?
プラザ合意とは、あれが日本にだけ狙い撃ちで60%かけられたのと同じだ
それもアメリカだけでなく世界中の全ての国が、日本の全ての輸出品に対して60%の関税をかけたも同然だった
その後も円高は進み、最高値では実に300%関税相当に達した
もし、今の中国の全ての輸出品に対して、世界中の全ての国が300%の関税をかけたらどうなるか?
それを当時の日本はやられ、無条件に受け入れた
そりゃ日本の経済成長も止まり没落するのも当然だ
こんなものを受け入れた当時の中曽根総理が「真実は墓場まで持って行く」と言った意味とはなんだったのだろう
もしプラザ合意が無かったら氷河期世代も無かっただろう
日本の人口減も、今の超高齢化社会も無かった
圧力隔壁に異常が出る機種だからチェックしてひびが入っていたら
交換しろとボーイングからの警告ガン無視したのが事故の原因
>>113 え、50%くらいじゃないの?って思って調べたら、学年全体からの考えたら確かにそうなんだな
>>156 時間空いたから泣いちゃったのかと思ったよ
足りない頭で航空法持ち出してるが当時米軍ヘリが上空にいた事実があるのに何言ってんのやら
で、稜線の把握って何で低空飛行するんだ?
高く飛んだほうがレーダーに映るだろ
123便は山の地形が目視確認出来てなかったから山に落ちたの?
そもそも場所がわからないってのは地上班が錯誤した情報のみで動いてたからそんな話になってるだけで、もし政府が在日米軍の助けを断って無ければ絞り込みは出来ていた
GPSがーと何度も吠えてるが地上じゃあるまいし景色と街の灯りだけでもおおよその位置くらい把握してるぞ
曲解した事をツラツラ並べても
また途中になった
曲解した事をツラツラ並べても自分が出来ないから出来るはずがないって論調でしかないのよお前の発言は
>>166 救助と同じにすんなよ
わざわざ「救助」と書いてやっただろ
偵察機でなんで救助できないだろ
123便は上下運動しながら気がついたら目の前が山だったんだよ暗くて見えないから
慌ててエンジン全開したが間に合わず突っ込んだから、逆に昼間とか視界がよければ軟着陸不時着できただろうけど真っ暗闇の山がどれだけ危険かわかるだろ
>>166 それにお前全部憶測予想妄想で勝手に決めつけて言ってるよね
おおよその位置は把握してるに決まってるだろ
それでもおおよその位置じゃ真っ暗闇の山の中じゃなんにも役に立たなかっただろアホ
だから夜明けまで待っていくしか無かったんだから
今でもGPSできっちり特定できたとしても夜が明けるまで救助はむりだよ?
ここまでお悔やみ・追悼の言葉が何一つ見つからない件
職場にも日航123便の話題というか季節になると、自衛隊原因説をドヤ顔して得意気に話すおっさんいるんだけど、
こいつを諭すには一体どうしたらいいですか?
ミサイル当たって姿勢を維持できるわけないだろ
詐欺師が
>>171 地元消防団員は藪漕ぎして切り拓いたんだぜ
>>173 そのおっさんはインフルエンサーじゃないんだろ?
放置でいいんでね?評価は周りの者が決める
まあ当時のボーイング社が早々に謝罪したのが違和感あったけどね
「自分から謝ったら負け」が骨の髄までしみこんでるアメ公が、日本の航空会社事故で真っ先に頭下げるなんて何らかの力が働いたと考えても全然おかしくない
陰謀論を真に受けるバカと統失キチガイのおかげでウハウハ
ネット社会になって益々ウハウハよ
米軍のパイロットが、場所を把握していて救助しようかと
指令を待ったら、関与せずに帰投せよと言われたという
話を日本のマスコミにリークするのはおかしいとおもわん
かね。軍務上の行動内容を漏らすことは、上層の許可なく
できないはずだ。たとえそういうことがあっても黙って
置くことが当然。そうなのにあえてそういう話を広めたのは
意図があると考えなければならない。つまり口裏を合わせる
ようなストーリーを公開していて真実を曲げている可能性
がある。たとえば自衛隊の対空ミサイルの実験がされて
いたのを米軍としても注目監視していて、最初の瞬間から
民間機に対する事故が起きたことも把握して、後を追い
かけて場所を知っていたのかもしれないわけだ。だが
事故との関与を疑われかねないから、そうではないという
話としてリークしたのじゃないか。あるいは事故に本当は
関与があったとしても、あのリークの内容を信じたら世間
に無関係だなと思い込ませる効果はある。検証もされない
のに、発言内容をそのまま真実だと受け取るのは甘くないか?
そういう捉えもあるって話だろ?
言論の自由てやつじゃん
国産OSの開発者の70%くらいがこの飛行機に乗ってたから米軍系の工作員によって落とされたんだろ
フジサンケイも元米軍のジャニー氏が作った事務所にやられたしな
覇権のためならどんな汚い方法でも使うしマスコミは本当の事を言えないしOSを作れるような頭いい奴は殺される
スマホもPCも米国製のOSが独占しているしな
森永卓郎は末期だったし
それ以外の功績も人柄もあるから
誰も陰謀論だとこきおろさなかったね
YouTubeで123便の陰謀論ばっか扱ってたのに突然、全く無関係な趣味にチャンネルの内容を変えた奴は知ってるな
なんかあったのかと思うわ
日本にプラザ合意を飲ませるためにアメリカが仕組んだ墜落事故だろ
完全犯罪で次は都心に落ちるぞとなれば、受け入れるしかない
>>189 世の中にはこういう根拠のない馬鹿なことを言う無神経な人間が大勢いるのかな。
事故で亡くなった方、遺族、真剣に救助活動、処理、原因究明に当たった様々な関係者を思うとやるせない。沈まぬ太陽はフィクションだが、関係者の想いはあのとおりだったよ。
フライトレコーダーの一部が隠蔽されてるのはなんで?
>>193 本当にそう
デマかどうかを適切に判定する方法が無いのが難しいところ
再生数≒収益を止めさせる方がまだ可能性ある
>>190 不可解な点が多くあるのだから、単純な事故ではないと思う者がいても不思議ではないけどな
それが犠牲者や遺族や関係者を貶めることにはならんだろう
むしろそこを無理やり繋げて批判することのほうが不自然に感じる
そういうことをするとかえって何かを隠していると思う者が増える
こういうのは政府としては出来る限りの情報開示をして自由にやらせるしかないね
守秘義務の件はわかる。
ミサイルは流石にあり得んと思うけど
ただ つべにこんなのがある。
https://youtu.be/65krBx_Bblg?si=0m_va8f3MxCse3hA もし米軍の隊員が降下してたらどうなったんだろう?
仮に米軍も含めて本気で動いたとして それでも救助活動は二次災害対策で朝まで待ってたのか?
高度1万メートル
外気温−40℃
酸素マスク無しで喋る機長
乗客は普段着。
圧力隔壁は
壊れてなんかない
墜落の原因は
他にある。(´・ω・`)
バカ「トロンの開発者が暗殺された!」
ぼく「その人はなんて名前の人なんだい?」
バカ「名前は個人情報だ!知るわけないだろ!」
ぼく「乗客名簿は事故後に新聞が報じてるよ?名前も知らないのになぜ開発者だと知っているの?」
バカ「ネットDE見た!はい論破!」