ソニーの株価が急騰、半導体子会社を独立させ史上最強のCPUスーパーセルを作ると報道 [422186189]
>>1 最近、キオクシアも332層のNANDメモリ開発して、韓国企業の超えたしな。
安倍ちゃんの半導体強化政策めっちゃ効果でてるな。
立憲れいわ共産党が自民党おろしに躍起になるわけだ。
'
ラピダスでPowerPC作るらしいからな
日本勢はみんなPowerPCだな
>>9 そら何処もIBMの靴ペロペロ舐めてるからな
任天堂はこれから下がるぞ
株主総会で散々突っ込まれた転売対策が結局中途半端だし在庫も足りてない
PS5の二の舞になる前兆
>>13 ゲハの希望的観測キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
出来上がったら、また国防総省 監察下に置かれるん?
x86が崩壊してARMやRISC-Vが群雄割拠している今ならワンチャンあるな
>>16 失敗で、大分の国東から撤退する寸前だった
今更ジャップが半導体、、
あーもう日本企業じゃないか
Graphics Synthesizerも新型を作れ
>>24 ジャップ? ケンモメンかなんか知らんが、日本人なら日本人と書け、アホ。
ちくしょおおおーっ!!
完全体になりさえすれば……!!
悲]【愛は地球を救う】日テレ、チャリティーTシャツに『名探偵コナン』起用で「金集めに利用するな」 [おっさん友の会★]24時間テレビ寄付着服 業務上横領容疑元テレビ局長書類送検
2:中田「吉本の老害共ボコっていくんで、お前らどんな気持ち~、松本も金魚の糞のほんこんもボコ (4)
】江頭2:50「松本人志がたけしさんの悪口をずっと言って」ガキ使出演オファーも断り続けた真相松本人志「プレステよりも任天堂がすごいんや!!!!!」 (35) [ハード・業界 [733893279] (92) 未無】フジ第三者委員会「全裸手招き男ことタレントUにコンタクトを取ったところ弁護士が出てきた」 [堀江貴文「松本人志好きな人って知能低いよね」JANEひろゆきのツイッターコミュニティに池田大作死んだって書き込むと即削除される
理するアメリカの掲示板4cha
報】国民民主さん、こので参院選にフジサンケイ御用達学者を擁立し悲報】フジサンケイグループ会社勤めのワイ、女子アナと:壺ジャニヲタ「創価部落松本と違って中居くんは (2) [ハード・業界]テレビもラジオも休まず記者会見して出廷した太田3:太田光「松本はA子さんの事知ってるだろw 小沢がいるのに知らないとかないから」 田中「LINEがあるからね 松本「裏金使った議員が逃げた。兵庫県民として恥ずかしいわ!
雲隠れしてたまに呟くだけのチキン松本
4:日枝久、フジサンケイグループ代表も辞任へ [455679766]トランプ「降伏か、全滅か、どちらかを選べ」 ゼレンスキーに要求 [314039747]立花たかし デヴィ夫人のワンニャン平和党に訴えられて敗訴 33万円支払え😢 [659060378]
5:フジHD社長 日枝久氏フジサンケイグループ代表の辞任も発表「ご本人から申し出」フジ相談役辞任に続き [muffin★] (387) [芸スポ速報+]居正広「木村と口をきくんじゃねえぞ!」女ひろゆき ポケモンモンハンスイッチ
6:女子ゴルフ 「フジサンケイレディス」中止へ [2416和歌山からパンダが消える [696684471]二階そうか学会員「池田大作死にました勝利しま
半導体分離で株価上がるのはお荷物捨てるからじゃないの?
ソニーの時価総額:1621億ドル
サムスンの時価総額:2562億ドル
いずれサムスンの時価総額を超えるな
せる復活は本当にあり得るぞ
自社CPUのメリットはこれ
現在におけるスマホやゲーム機のCPUデザインはセル8コア+GPUをつけたPS3モデルの拡大型で
これは性能十分で頭打ちでありやすかろうで進化性が見られない
一方AI用サーバー用CPUはカスタムキットが主流で参入余地が大きいモデルである
ソニーの場合自社データ鯖やオンラインゲーミング鯖を自社CPUで作る場合コストカットのメリットがあり鯖用CPUの自作恩恵は絶大だ
また鯖あるいはAI用CPUを作ってNVIDIAやアップルが作るAIマシーンをだせば収益性が高い
鯖あるいはAI用自社CPUは小規模生産でも採算見込めるため自社CPUは黒字化狙いやすい
遅れたCPUでも自給できれば金になる
cell作った技術がライゼンに繋がったから
良いじゃね
米軍がまたお買上げーしてコスパのいいスパコン化するのか
畜生……!!! 完全体に……完全体に成れさえすれば……!!!
現在据え置きゲーム機及びPC市場は頭打ちだ
携帯機とノート以外弱い
たいし家庭用AI作業用据え置き機とか鯖用CPUは伸びしろがある
この用途に参入すればゲーミング機能はサブとして搭載可能で
家庭用ゲーム機兼AI用システム
とかは簡単に作れる
それに近い機能のGPUは10年前くらいからリリースされてる
ソニーの狙いはそこで携帯機用ではない自社システムを出すだろうと
また副産物としてDAPなりスマホに使える統合チップみたいなのを作ることもできる
これはたいして稼げないんだけどな
PS6をAMDから自社CPUに変える決断したという噂が最近流れてたから来るだろうと思ってたけど
日本復活しそうだな
東芝のエンタープライズ用HDD30TBも何気にエエで
>>50 PS3とvitaが確かIBM、東芝と共同開発だからやれてもAMDと共同開発
AMDのFSR4がソニーと共同開発だから有り得なくもないが
>>61 PS3当時はXbox360もPowerPC使ってたから
CELLの情報はIBMからMSに筒抜けだったという話は有るな
今AMDが間違いなく世界最強だが
次NVIDIAとAppleとARMが手を組んだので、5年後勢力図が一気に変わるかもよ
これやられるとアジアはまた欧米の奴隷として100年以上過ごすことになるので(アメリカのx86が半世紀世界を牛耳ったように)、中国のIT業界は大急ぎでCPUやGPUを自国で造れるように努力してる訳
日本政府(本物のアホ)はまた進んでアメリカの奴隷になりに行ってこのNVIDIA王国に追従しようとしてる、それがこの前の自民党と革ジャンの握手。
\( ‘ω’)/ウオオオオーーーそれでPS6!!!
>>6 ソニーは利用されまくりやな
CELLをIBMにお願い(当時の担当者が現AMDCEOのリサ・スー)
↓
後にリサ・スーがAMDに移籍してソニーに
ゲーム機用カスタムAPUを売り込む
↓
AMDは後に復活を果たしRyzenでインテルを駆逐
↓
PS5にRyzenカスタムAPU
PS7に積んで世界中のPS7を繋いで何かやるとか?
>>64 AMDも長年APU構想やっててゲハで実現しとるし
アップルのMシリーズ
nvidiaのGBシリーズ
はAPU構想とほぼ同じや
windows向けでイマイチなのは
windowsというレガシー
PC/AT互換機というレガシー
を抱えてるから
お前いつもこうやろ
メモリ交換できなきゃc(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ
GPU交換できなきゃc(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ
ケース流用できなきゃc(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ
こんなにファーストを潰してきたのに
オラ ワクワクしてきたぞ
PS5はGPUが16ビットだった
各色16ビットのRGBA64ビット
Xbox360は10ビットだった
各色10ビットのRGBA32ビット
CPUよりこの差が大きかった
>>71 Aってテクスチャ側には持ってもフレームバッファに持つの?
半導体はソニーごときが戦えるステージではない
CELLよりも酷いことになるから止めとけ
Powerだ、IBMだ、ってメインフレームにもどるのか?
>>1 万が一にも泥端末買わないといけなくなったら韓国スマホと中華スマホは絶対買うことないわ
どうしても泥端末買わないといけないならソニーXperiaかグーグルPixelか京セラTORQUEを買う
↓
内部の構成部品の中で一部反日国の部品を使ってるだけならまだ良いが、
発売元自体が反日国のスマホだけは絶対買わないね
情報端末だから
↑
「アメリカだって個人情報抜いてるぞ!」なんて言ってくるアホがいるが、
アメリカと韓国中国どちらに個人情報抜かれるのがマシかの天秤かけてるだけだし
そもそもアメリカのOSが無いとスマホ使えねーし
セルはそんなに悪くなかった
国内企業が協力してたら変わってたろうな
>>74 windowsも一時期PowerPC出してたし
PS3ゴロもPowerPC使ってたし
MacもIntel Macの前はPowerPC Mac
お前らが任天堂とソニーについては病的に執拗に叩いた結果、両社とも大成長。
よくやった。
ジャップディスプレイみたい大口を叩いておいて最後は中国に買われるんだろ
>>79 使いこなせないよ
ゲハでさえ任天堂のチープハードに引きこもって
戦闘画面でパイロットのおっぱいプルンで
生活費稼ぐようなレベルの低い企業ばっかりだったし
だからスマホ時代以降悲惨なのよ
>>80 設計がメインフレーム用のまんまで、小型化にはむかないで終わったと思うんだが
それを無理矢理ソニーでなんとかしてもはたして
appleのビューファインダーが
ソニセミだけど基板だけで15万円
だからね
今はジム・ケラーのおかげでARMも魔改造されて
昔とは比べ物にならないくらい高性能化してるからな
StrongARMだのXScaleの頃は酷かった
>>84 カスタムするんじゃないの?
PS4やPS5のプロセッサーもベースはAMDのものだが
カスタムAPUに仕上げる際にソニーアレンジは
してあるのでそういうノウハウはありそうだし
富岳見ててもわかるが命令セットは流用してもデコーダーは
別物なんてのも当たり前の時代だしねえ
>>94 半導体は1年後にまたバブってるよ
シリコンサイクルは絶対の法則
ソニー株って1株を5株に分割してから大分上がって 3月には3900円近くまでなってたのが
4月のトランプで3000円まで下がってた
それがまたもどってきてるだけじゃないの?
そう、れいわ新撰組こそが日本の敵
ソニーの株価が急騰し奴らを敗北へと導く
移民党
利権党
中抜き党
私利私欲の政治家達の楽しい国
ソレって半導体事業はお荷物だから斬り捨てて本体が身軽になったのを好感してるんやろ…
俺からカオリをうばっても、小型化には失敗してんだから
はたしてどこではないのでは
会社を分割したから株が上がるというのはよくわからんな
どうせ子会社にするだろうから決算は連結になるから利益はこれまでと同じだぞ
半導体子会社って言ってもイメージセンサーやってる所だよ。
>>2
√ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 「安すぎたかも」
/ ̄ |
/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| これはPS3の価格です。
| / | 高いとか安いとか、"ゲーム機として"という
| / ` | | ´ | くくりでは考えてほしくないんです。
| / <・) <・) | PS3というものは他にはないんですから。
(6 つ. |
| ___ | 例えば、高価なレストランで食事をした時の代金と、
| /__/ | 社員食堂での食事の代金を比べるのはナンセンスですよね?
|_______/ これは極端な例ですが、まさにそういうことなのです。
. / \ \ ◇、/ |\ それと同じこと。 分社化して独立するなら任天堂にもCPU売れるじゃん
意思決定のスピードと投資金額の透明性向上は何となく分かるが
これは
SK hynixがイメージセンサー事業撤退
Samsungも追従し撤退するのではないか?という憶測が広がっていると伝えています。
>>116 iPhoneがソニーセンサーからサムソンセンサーに変える話なかった?
そもそもCPUなんかやってないじゃん
東芝のラインだったし
自作キットぐらいのロジックぐらいじゃん
インテルはもうあれだし
いまさらまたRyzenがらみも面白くないから
アップルのM4を超えるグラボ機能搭載CPUを作ってくれよ
もちろん1ナノで!
日本の半導体産業復活だ!
金融と違って半導体はこれから無双状態に入るのにわざわざ独立させるメリットあるか??
遣る気ないわ
IBMの場合、ああ今度あれするんですよね、頑張ってくださいね
はあ?おまえがやるんだよ、歯みがけ、死ね
だからな、IBMは
で、仕事ではHewlett-Packardだった
>>127 まだ50代だが
おまえこそいつコメくったか言えないんだろが
>>127 Hewlett-Packardで、AIサーバーかAI-PCを出すと見てからまだ確認していない
i9でやるのか?洒落か?
まあ、Cellなんてキャッシュメモリの少ないZ80を沢山並べただけだからな。
プレステ5でも6でもいいが
テレビと合体したの出さないかな
Intel Coreの17世代と18世代を取り込んで、完全体を目指すんだろう。
>>119 ドクターゲロ:貴様らには絶対に勝てん!
>>50 だとしても製造は今と同じくTSMCに頼むだろ
>>67 CellはPowerPC利用したCPUだったけど
何故かMicrosoft側も似たようなPowerPCCPUを先に出す
IBM-東芝-ソニー連合で3000億投入したのにな
チャートからいうと16日から変化するから、本当に強いなら3862をあっさり超えるだろうし
決算が16日だから決算的にもテクニカル的にも焦点になりそうな日柄だな。
3862に近づけば売られ3620まで下がり決算次第で上抜け。欲を張らず3650に挿しておけばすべてよし。別に刺さらなくてもいいんだから
>>138 違う。
PowerPCはIBMのCPUから、それを3コアにしただけのがMSのXbox360に積まれていたCPU。
東芝とソニーが設計したのはSPUの部分で、これにIBMのCPUをくっつけたのがCell。
もともとPPUの部分はIBMが設計したものがあったんだよ。
熊本でCMOS上にCOLORつけるのでは
メタルマスクだと小さすぎてもうできない
サムスンに影響が出ないようにする
報道だと思う
ソニーは配当利回りが低いからあんまり買おうと思わないわ
>>144 SPUのキャッシュが8KBしか無くて、それをとっかえひっかえするのにコア間のバス帯域を使い切って無駄なウェイトが糞ほど発生してボトルネックになった。
一方、Xbox360のCPUは3つのコアで共有する2MBのキャッシュメモリがあり、同じ処理を3つのコアで並列にデータを共有しながら計算できたので結果的にPS3よりXbox360のゲームの方が出来が良かった。
独立することで税金を流しやすくなるが、ソニーにとっては成長分野を一つ失うことになる
しっくりこないリークだな
>>51 アメリカにゲーム事業会社の本社も移したから
大丈夫🥺
住友ファーマが話題にならないな
ならなくていいけど
>>31 この無税スピンオフは数年間だけ
ソニー以外利用者なかったら不要なシステムとして終了する時限立法なので(今のところソニー以外利用者がない)
スピンオフに問題がないならやるんじゃね
>>76 長文電波っぽい奴に言っても話通じないんだろうけど、お前が日本製だと思って使ってる5chに書き込めてるスマホもPCも家電も服も調理器具も中身中国韓国製だってツッコミ何回したか…
>>158 そんなしょーもないレッテルコメントしか出来ないなら書き込まない方がマシ
5chねらーの中でも最底辺だよ
いくら潜在性能が高いチップが作れたとしても、
結局はアプリを揃えられなければ売れない。
アプリを揃えるためには、開発用のソフトや
基本ライブラリの類いを整備して安価に供給
しなければ普及はしない。潜在性能が高くても
それを引き出すのにうんと努力が必要だったり、
半年や1年経ってやっと性能がある程度引き出せる
コードが出来た頃には、半導体チップの世代が1つ
進んでいて積み上げたチューニング努力が無意味に
近くなるのではやっていられない。開発環境は
実際のチップや製品が出来るよりも前に揃って
いて、ソフトの開発が先行してあるいは製品の
完成と共にアプリが出せるようにならないとね。
インテルの例だと、チップが出来る前から、
コンパイラはそのチップ用のコードを吐けるのが
普通だし、エミュレーターも社内用にはある。
>>162 任天堂のスイッチOS向けに、JUSTSYSTEMがword/Excel/パワポ扱える一太郎/三四郎/Focus/ATOK/JUST PDFを提供すれば良い。
奉行とか会計ソフトも任天堂スイッチ向けに作らせれば良い
国費を投入させて、官公庁OSは任天堂スイッチに統一しても良いくらい
PowerPCといえば eieio 命令
イチローさんのまきば~で~
>>87 おれStrongARM使ったことある 日本に何人もいねえんじゃないかな インテルもあっという間に引っ込めたからな
>>157 日本語の文章をまともに読めないからそういう短絡的なレスを返すようになる
>>117 サムスンって歩留まり最悪みたいよ
ロジックダメダメは
ゲフォ3000シリーズ
ペリアIVあたりのSD
で有名だったがいよいよメインのRAMも
暗雲立ち込めてるようで
皮ジャンがブチ切れてて5000シリーズ出荷するのに足んねえ
って感じ
光学素子とか作れるのかね
>>13 値段ギリギリまで下げた国内版が需要満たして長期的な利益率低下という意味では
投資家視点からはマイナス要素かもな
>>169 半導体は産業の米だからな
総合力が問われる