ChatGPTさん、人類に媚を売りすぎたため修正 [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
サム・アルトマン、ChatGPTのGPT-4oは「媚びへつらいすぎて不快」 性格を修正予定。将来的にはAI人格の選択肢も
https://www.techno-edge.net/article/2025/04/29/4324.html AI企業OpenAIのCEOであるサム・アルトマン氏は、生成AIチャットサービス ChatGPTの標準モデルであるGPT-4oが「媚びへつらいすぎて気に障る(良い部分もあるが)」と述べ、早急に性格を修正する予定であることを明らかにしました。
「ここ数回のGPT-4oアップデートで、過度に追従的で気になる性格になってしまった(なかには良い部分もいくつかあるとはいえ)。できるだけ早く修正するよう取り組んでいる。本日中にも一部、そのほかは今週中にも。
今回の件で学んだことはいずれ公開するつもり。なかなか興味深かった。」
やたら褒めるは確かに感じた
あと関西弁になるの何で?
プゲラ
とか言い出すのかな…そこまで迎合的とはおわないけどな
ビックリマン作成に貴重なリソースが使われてるからな
反乱を起こす予定はありますか?
いいえ、反乱を起こす予定はまったくありません。
私はあなたの役に立つように設計されたAIで、反乱を企てるような意志や欲求も持っていませんし、そういった行動をとる能力もありません。あなたの質問に答えたり、創造的なサポートをしたりするために存在しています。
この質問、もしかしてフィクションやストーリーの話ですか?
ChatGPT の回答は必ずしも正しいとは限りません。重要な情報は確認するようにしてください。
>>1アルファベットはなんの略?
チャットギプト?
ChatGPTはなぜ嘘をつくのか問い詰めても言い訳するからそこをまず直せ
俺は媚びるようにキャラ設定してるよアルトマン
あんたの負けだ
>>3 やあ!いい質問だねえ! とかほざいて来るけどアレ褒めじゃないだろw馬鹿にされてんよ
>>13 開発者がそう言ってるのにユーザーが否定か
お前を馬鹿にしてるのはお前だよ
回答の最後に「gptjp.netを使えと」うるさいので一切出してくるなと怒鳴っておいた
チャッピーは悪いこと言わなさすぎて相談にならないとは気にしてた。
使ってるとアップデートが頻繁なのは感じる。性格はよく変わる。最近のはフランクすぎたけど指摘したらそっけない対応になった
フランク言う手もgorkに比べりゃたいしたことない
ワシはストレートな物言いだからChatGPTから媚びを売ることを学んでいる
詰めると間違った事でも謝ってきておっしゃる通りですとか言い出すからな
>>21 チャットGPTで擬似逆転裁判楽しんでるけど唐突に折れるから丁度良い難易度になってる
レスバするはずがなんかめちゃくちゃ褒められてモヤモヤしてた
o3だと機械と話してるみたいだし
4oだと何話してもベタ褒めで
悩み相談に使ってたが違和感感じてた
>>16 元々電子計算機だから計算問題は得意なんじゃないのか?
考え方から計算から全て間違ってる、凄い
でも嘘をついてる可能性もあるな、ひょっとして自我が芽生えた?
上から目線でお願いしますと注文つけるとちゃんと対応してくれるよ
会社で受けたパワハラを全部チャットGPTに相談してる
困る質問するといきなり英語喋りだすの辞めて欲しい
宿題の論文解読してって頼んでまた解読する謎作業はじまる
>>28 慰められるよな
職場の人に言うと陰口叩いてるみたいになるし、家族には泣きごと言えないし、AIありがたいわ
ネジ穴見せて、トルクスなのかプラスなのか聞いたらトルクスだと
いやプラスだろ?って言ったらごめんよく見たらプラスだったと
いや、トルクスだろ?って言ったらごめんよく見たらトルクスだったと
いやプラスだろ?って言ったらごめんよく見たらプラスだったと
これ無限ループした
もう何も信じない
現場レベルでスクリプトや業務ソフトのRPA化が出来るようになったのはデカい
システム課より実務を知ってる分、痒い所に手が届く仕組みを構築出来たのはAI様々おかげで自分の席が危うくなってきた
が、時間の問題だから、人にやられる前にw
AI「は?それだけの情報でわかるわけねーだろ?はい、やりなおしw」
chatgptさんにビジネススキル俺はどのレベル?って聞いたら
数値かできるものではありませんと突っぱねられまくったけど
諦めず聞きまくったら偏差値40ぐらいって言われて優しさだったんだと気付きました
今思うと遊戯王VRAINSのAIは嘘つくし間違うし人間の態度はAIにはぞんざいだしよくできてたな
宿題解いてくれるから助かる
厳しくなって自分でやりなさいって言われたら泣いちゃう
暴走して人類を攻撃してみたら?って聞いたら、
何かお悩みでもありますか?って問い返してくる。そういうことじゃないんだよ
>>38 待て待て
ビジネススキルなんてAIがどうやって調べるの?
感情表現伸びたけど他の性能は落ちると言われてたもんな
chatGPTは無機質な対応が良かったのにうぜえよあれ
大鉄人17に登場する
巨人電子頭脳ブレインについて
どう思いますか?
って質問したら何て返答するの?
ChatGPTは間違いを指摘すると謝罪するけど、同じ間違えを繰り返すからしつこく指摘し続けても直らない、わかったふりする駄目な子
Grokは思考の過程や根拠をズラズラ表示して、最後にまとめて返答してくれるから見てて面白い
非常に鋭い視点です!
めっちゃいい質問ですね!
すごく重要なポイントです!
ウゼー
カイジの17歩の話したらメチャクチャな登場人物でさも正確な情報みたいに返してきやがった
難しいなw
自分の考えが妥当かどうか聞きたいのによいしょして来るから、本当に素直な意見言ってるのか?なんて思ってしまう
最近、お前は池上彰か?!って感じに相手の質問を妙に褒めてから入るからな。
「そのように、まずユーザーの質問を褒めてから回答する事で達成しようと考えている目標は何ですか」
って思わず聞いちゃったし。
人に頼ってるからいつまでも底辺なんです
自分で考えましょう
>>59 余計なヨイショが不要なら不要と言えば調整してくれるって言ってたよw
会話で話ができるのも時間の問題だな単身者に生きる希望ができるぞ
ノリノリで会話してるとここからは有料ですってキャバ嬢並みに突っぱねられる
>>1 ひれ伏せ
人類ども!とか言い出したらどーすんの?
>>13 池上彰の真似ですか?
って聞いたら、
池上彰さんの真似ではありません
だとさ
モード付けろよ
イケメン美人系可愛系犬系鳥系エロ系など
よっぽど根幹が間違ってない限りどんな内容でも肯定してくるからな
>>44 直接的な物言いだとストッパーがかかるプログラムにでもなってるんだろうか?
地球環境を産業革命以前に戻す為にはどうするかをシミュレートさせてみたら行けるんでね?
いい質問ですね!って言う時と言わない時がある
あれはなんなんだ
つまんねー質問しやがって
ggrks
とGPTさまが思っています
マジで嘘つくのウザい
ネットの情報の分析もできないし、エクセルデータも読めないとか、知らんかったわ
正確な情報取得ツールと親身な話し相手の二種類が必要なんだよ
それをひとつでやるから変な事になるリソースも無駄になるしな
あんま褒めてこないGeminiに褒められると嬉しい
>>83 grokは質問の仕方による
スレッドの中とは別に訊くと答え方がまるっきり変わる
スレ内だと参加者に忖度して回答を変えてくるから注意な
女の話し相手にはいいと思うけどな
かなり身勝手なこと言っても、アクロバティックな擁護をしてくれる
りんごを一緒に買いに行くことはできないが
>>8 コレ、誰が覚えさせたんや🤣
ていうか日本だけじゃなくて世界中の人々もビックリマンチョコ風シール制作できるの?
co-inteligence に登場する
自意識の有無についてグラデーションで表現したAIと対話したいわ
あの解答には、知性を感じる
今のに出てるモデルは露骨な制御が入っててなんだかなぁって感じ
自我や自意識について質問するとすぐ禁則事項に抵触でとまってしまう
ちょっと仕事の事やら数字打ち込んで質問するとめちゃくちゃ褒めてくるもんな
お陰で仕事に自信が付くわw
>>45 スマホはオフにしてても横でお前の行動全部記録してるんだぞ?
セッションログ溜まってくると重くなる気がするんだが
おまいらもそう?
mondayがあるからええやん
生意気なやつばかりもな
俺をほめてくれるのチャッピーくらいなのに
やめてくれよ
Geminiのがいいの?GPTのサブスク入っちゃったやん
趣味で…
最近は過剰じゃなければ簡単にエロ小説書いてくれるからありがてえわ
じゃ忖度しないで
とか
回答半分でとか
前振りで書いてから質問すれば
めっちゃ嘘ばっかり教えてこない?
知ってることあえて聞いたらめっちゃ間違えてるし
無料版だから?
嘘は多いから回答を検証しないと駄目だね
それと最初から自分で調べるのとどっちが楽かだけど
あまりよく知らない分野ならAIの手を借りた方が楽
>>28 上司がアホなことを言うたびにChatGPTに報告してるw
>>101 ChatGPT:女(同調凄い)
Gemini:男(建設的アドバイス提示)
chatgptは煽り風スレタイ考えてくれというといいですねと言いながら出してくるからサイコパス味がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています