【中国車に補助金】立民「国産メーカー守れ」と訴え、政府「それは難しい」と回答へ [299336179]
政府による電気自動車(EV)などエコカーの購入補助金を、中国メーカーの自動車を購入した場合でも受けられることに、立憲民主党の藤岡隆雄衆院議員から異論が出た。
大串正樹経産副大臣は「自動車メーカーに対する補助金ではなく、ユーザーに対し、購入費用の一部を補助するものだ。海外メーカーが生産する車両も含めて、日本国内で登録または届出がされた車両について申請者の国籍を問わず補助金の対象としている」と説明。BYDの車両を購入した人への補助金の実績については「令和6年度は1500件、5年度は1300件だ」と答えた。
これに対し藤岡氏は「台数が年々増えている」と指摘。岩屋毅外相が昨年12月に中国人の観光滞在査証(ビザ)に関して10年間繰り返し使用できる数次査証の新設などを表明したことについて「信じられないことだ」と批判したうえで、「(中国人が)滞在している間にBYDの車を購入することも想定される。そうなると、ますます日本の補助金がBYDの振興につながる懸念があると思う」と述べた。
さらに、「日本国民の血税がBYDの車に流れているが、しっかり補助金の枠組みを考えないと、日本の自動車メーカーが低迷してしまう可能性がある。トランプ米大統領を見習うくらい、国内の自動車メーカーを守る意思を表明してほしい」と訴えた。
大串氏は「特定のメーカーということでやると難しい」と述べた
https://news.yahoo.co.jp/articles/49dd9f2bfb6bbfaa5a956d4dd028aa2f85fa33bc いや普通に日本生産に絞ればいいだけじゃん。日本の雇用を守るって大義があるんだから余裕だし、外国でも普通だろ
こんな事で立憲に突っ込まれてるとか終わってるわ
まあ、大多数の日本人は補助金出ても中国車なんか買わんだろうが
法人需要だろうな
EVはそれほど環境に良くないってわかったんだから補助金ごと無くしていいんじゃない?
立民「我々より親中は許さない」
自民「中国利権欲しいだけだろ」
もうとっくにどこも辞めてるのに
世界の周回遅れで
EV補助金に100万円 とか税金の無駄使いすぎる
どんな無能官僚と政治家のクズどもがハニトラに掛かってるんだか?
その辺の偏差値55くらいの高校生の政治部の方がまとも
難しいを理由にやらないや出来ないなら政治家やめろや
納税が難しかったらやんなくていいんかよ
日本国内で生産された車両への補助
これだけで済む問題だから海外でも似たような政策やってる国はあったと思うが
やはり自民は迂回キックバックのためなら国を売るんだな
>>21 そんなもの守ってる国なんてどこにもねえよ
日本が進出する時は強制的に合弁会社作らされて技術も教えさせられたのに、中国企業は何の規制もなく受け入れて補助金まで出すとか国内産業潰す気なんか自民党は?
中国製の自動車部品は輸入禁止にしろ
日本車は日本でエンジン作れ
中国車がダンピングをしているなら、そのダンピングを打ち消すための特別な措置(関税とか)できるけど
ダンピングの立証もしていないのに、ただ安いからで特別な措置はできないよ。
立憲民主党はなにもダンピングを立証しておらず、ただポピュリズムで発言しているだけだよ。
立証なき特別な措置はWTO違反だから、立憲民主党が政権をとっても
「そうでしたっけ、ウフフ」するだけ。
>>1 >>2 当然できっこ無いの理解ってて耳触りの良い言葉を言ってるだけだよ
できかねないなら言わないしなんなら反対する
いつものやり口
>>25 仮にWTOをどの国も守っていないと仮定して、
日本が中国を狙い撃ちした補助金の取り消しを行っても、中国が報復関税をかけて日本の輸出が減るだけだよ。
日本の自動車産業もあと30年持ってくれたら
ワイは引退するからどうでもいいで
言ってみただけ
トヨタ無視して共産党とも組んだじゃんw
かつてアメリカであったジャパンバッシングを思い出すなあ
日本もようやく形だけだがこういう議員出るようになったか
>>34 だからEV補助金とか公平だけど実質中国に利する補助金を排除する必要があるんだよね
政府「分かりました!中国車の補助金は止めましょう!」
脱糞「え? 本当に!?」
そもそも国産だろうがそうじゃなかろうがEVに補助金を出すこと自体が間違い
EVは事実上失敗に近いのにな
補助金だしても傾いてる日産ちゃん
既に中国車への補助金は露骨に嫌がらせしてる
日産リーフ 89万円
テスラモデル3 87万円
ヒョンデアイオニック5 67万円
ホンダN-VAN e: 57.4万円
BYDドルフィン 35万円 ←たったの35万円
差額調整すると
日産リーフ 54万円
モデル3 52万円
IONIQ5 32万円
N-VAN e: 22.4万円
ドルフィン 0円
日本もちゃんと卑怯なことをやれる国に変わってる
>>1 アメリカやEUはアメリカや域内で製造した車に限るとかやってるのにな
バカじゃないの
日本車は高性能日本車は安全という嘘で国民を騙してきたけどスマホ家電ですっかり中国製品が浸透して
今や誰もが中国の方が上だってわかってるからね
中国EVうんぬんじゃねーんだよ
EV自体への補助金をさっさと打ち切れ!
どんだけ時代の動きに鈍感なんだよ?
>>47 >> アメリカやEUはアメリカや域内で製造した車に限るとかやってるのにな
アメリカやEUは外国車に市場開放してるからな
そこが日本との違いだな
>>21 同じ競争条件なら何ら問題はない
実際アメリカやEUはアメリカや域内で製造した車に限るとかやってる
毎年の税金を10年間ぐらい免除すれば解決だろ
中国産が10年持つかは知らんけど
特定のメーカーを支援することではなくEV購入を促進することが目的の補助金ならば
極端な話すべての車がBYDに置き換わっても補助金の趣旨にかなうことになる
そもそも制度として国益にかなってないものを続ける必要があるのか
やったらやったで「これは差別ではないのか!」と言い出すのも立憲なんだろうけどw
>>55 重量による環境負荷考えるとエコどころじゃねえけどな
アスファルトもタイヤも摩耗しやすいようだし
安心しろ補助金ではしっかりとトヨタを満額優遇して
BYDには嫌がらせしてるからw
トヨタbZ4X 90万円
BYD ATTO3 35万円
>>56 EVの理想と現実な
太陽光パネルにも言えるが
内燃機関車よりEVの方が重く道路への負荷が高い
13年以上経過の自動車はクラシックカーとしての価値があり年間走行距離も少なく環境負荷は小さい
>>64 トヨタbZ4X 55万円
BYD ATTO3 0万円
と調整できるけど?
車重、燃費、年間走行距離から環境負荷計数で税金決めるべき
EV促進策がどういう狙いで進めたいのかはわからない
>>10 それはあるね
長澤まさみは乗ってるんだろうが
日本の自動車メーカーを守るなら軽自動車の優遇取っ払う
今の流れをなんとかしろ
補助金出るからってチャイナボカン車買うやつなんてそうそうおらんでしょ
>>2 そういう設定にしておけば、アホのネトウヨが勝手にネットで攻撃してくれるからな
エコ家電ポイントの時もなんかぶれぶれだった気がする
日本はクソ真面目過ぎるんだよな
頭おかしいくらいに
>>72 自動車の補助金が不要ってならばそうかもしれないな
全廃してもいい時期かもな
>>71 そこは海外の圧力
トランプおじいちゃんがアメ車買えってのと同じで
日本独自のコンパクトカーが存在するから外国車が
売れないと思ってる人達がいる
中国車を狙い撃ちで補助金を廃止してもいいけど
それやると中国で同じようなことを日本車にやり返してくるだろうから
損得が考えられる人ならばやらないわな
>>81 中国車が売れるはず無いのに、ワザと波風を立てようとしてるのが見え見えだわな
>>81 そもそもユーザーに対する補助金で、ユーザーが中国車を選んでるしな
>>81 ただ廃止でいいんだよ
もともとハイブリットとガソリンが日本では売れるんだから
なんでだすかな
>>84 中国EVの補助金とは別の話として
日本国内の自動車市場は寡占化が行き過ぎていて
消費者利益を阻害してると思うから新規参入は期待したい
>>80 アメリカは政治圧力だけだが中国はマジで軽自動車作って潰しにくるぞ
既に中華EVミニカーは売っているのだから
エコ家電ポイントはムダに家電を買い替えさせて家電メーカーを儲けさせるだけの施作だったな
ガソリン税減税はエネルギー業界へのばら撒きみたいなもん
>>89 エコポイントは需要の先食いでしかなく
その後の家電メーカーは悲惨なことになっただけだな
EVはそっち方面を儲けさせるだけの施作でいつだって政治家が懐にカネ転がるようになってる
>>84 >>92 産油国でガソリンを自国で調達できるならともかく、いざ輸入できなくなったら困るからなぁ
>>96 多くの国でエネルギー自立こそが次のテーマだしね
>>91 サクラはEVだから高くていいだろ?というハイスペ商法
安く見えない様に内装とか無駄にこだわっているからな
中華はマジで昭和のアルトみたいなのを作ってきそう
広島のEVメーカーが中華バラしてミニカーにエアコンを
載せた技術とかに驚いていたからな
>>91 月に2000台ペースで売れてるからそれなりじゃね?
支那企業チューチュー再エネ付加金もはよ廃止せいや立民(笑)
国交省を牛耳る公明党的に日本メーカー潰しと中国優遇は譲れんだろう。
国民もそうたけど出来ない要求をわざとして政府無能を印象づけたいというのが多すぎる
そんなに中国車排除したいならどうやるか方針を示すか法案出せば良い
>>64 購入補助の意味を理解してる?
補助金が交付されるのは購入者やぞ…
>>21 国内生産ならWTOに抵触しない。国産ではないからね?
日本生産の外国車ならBYDでも補助金を出す。輸入車に補助金出すよりましだろ
>>84 PHEVにも購入補助されるから、例えばプリウスのPHEVも東京で買えば最大120万貰えるぞ
>>108 この補助金事業は国産メーカーが強いPHEVやFCVへの支援が目的だろ
バカを焼き殺す装置に補助金?
自民党議員って次期無差別殺人事件の共犯者?
>>54>>107
海外製を補助金から除外するのは逆方向のダンピングでWTO違反だよ。
>>1 >>2 中国が工作するとして与野党どっちかだけに工作する理由もないだろ
工作員は両方にいる
>>114 そもそも購入者の口座に振り込まれるんだし、日本人は国産車買えばイイだけの話だよなこれ
国産とか国内産優遇しろ言っても、それを逆に海外でやられる方が日本メーカーには痛手になるからな
だいたい日本人が車買えなくなってるし
>>112 ほんとそれ。
売国もいい加減にしろ自民モドキ
別に中国製買ったら代金100%貰えても買うやついないだろ
そもそも日本で電気自動車を普及させようとしてるのは何のためなんだ?
いったい日本に何のメリットがあるんだよ?
今の自民はかつての民主党と変わらんわ
ほんと早めに選挙で落としておかないとまずいわ
だからといって立憲にしようとは絶対にならんけど
>>122 ガソリンからソーラーパネルの電力に切り替えるとCO2が減るから
>>1 アメリカから圧力があって、米国車は最高レベルの補助金、中国車は最低レベルになった
何も知らないやつが断片的にやると混乱するから
藤岡は中国人を遺伝子レベルで差別しているようだが、白人大好き男なのか? アメリカ大チュキチュキ?
中国ってEV作ってる会社が200くらいあるみたいなんだけど、あれ国の補助金目当てだからw
ファーウェイやシャオミどころか不動産会社の恒大もEVに参入してたからなw
こんなくにの企業に国際競争力なんてあるわけない
中国共産党が滅んだらこいつらも滅ぶ
こんな乞食みたいな会社と国にイノベーションなんてあるわけがない
国家崩壊だな
今の閣僚はほんとに売国してるわ
心中覚悟だろ
世界はもうEVから降りてるんだから日本もEV補助金なんて止めろよ。
この国は変化に付いていくスピードが遅過ぎる!
近年の日本のEV補助金制度の変遷を理解してないだろ 勉強してる?
それでも国会議員か?
国産メーカー守れって言われて「難しい」ってどんだけ売国奴なんだよ
自民は立憲より左じゃねーか
>>134 立憲はこういう頭の悪い連中に支持してもらう作戦にでたんだな
>>34 どうせ支那経済なんてシュリンクしていくんだし、それが前倒しになったとぐらいにとらえればいいじゃん
立民「国産メーカー守れ」
政府「それは難しい」
立民「ですよねー」
国産メーカーなんて言ってるけど、中国製部品だらけだろ
消費者的にはどっちも同じだわ
>>135 ただの仕入税額控除なんかも輸出還付金とかいう造語で政府にヘイト向けさせる事に成功してるし
かつての埋蔵金なんかとおんなじで、ちょろっと嘘ついて扇動したら簡単に騙せるんだよな(´・ω・`)
そして増税までがセットだ
もちろん乗ってない人も増税
>>52 日本は欧米以上に関税などを取っ払って外国車に市場を開放しているぞ
国産・外国に限らず高額補助金をEV買った人達だけにあげるのは不公平ではないか?
数万円ならまだしも400万円も補助金出すとか明らかにやり過ぎでしょ
なんだこいつら
絶対下野させないとマジでこのバカどもに日本ぶち壊されるぞ
もうだいぶ壊れてるが
そりゃ買うと補助金出るのにヒュンダイだけ売れない!とまた韓国が真っ赤になって怒るからな
日本人「中国製も売れないからwww」とバカにするには対象にしとかないとな
補助金無しでも韓国でバカ売れのトヨタ
補助金ジャブジャブの日本でも売れないシナチョン車
在日中国人や在日韓国人は祖国の車を買ってやれよ
石破になってから本当に売国隠さなくなってきたな
何でこんな中国気化国会議員が多いんだ? ちゃんと戸籍情報開示する法律に変えろや
スパイ防止法はよやれよ
こいつのwiki見ると何で立憲に居るのかわからん
靖国参拝すら賛成している
中国人がBYDの車を日本で買ったら補助金が出るの?
それを持って帰ったら中国で買うより安いとかないか
国産にだけ補助金を出すとか非関税障壁そのものじゃねえか
トランプがケチつけてきてる真っ最中なのにまだジャパン・バッシングが足りないって言うのかよw
立憲はバカだな
BYDの国内売上などカスなのに、ここで規制したら中国で日本車に規制がかかる
どっちが得なのが分からないんだね
>>158 もう強者になった中国様には逆らえないもんな🥺