うつ病の奴は「掃除」しろ 気分が晴れてスッキリするから [478973293]
うつ病のやつを片付けるって意味かと思った
怖いわー
鬱と言うのを盾にして何もせず逃げるのが鬱と言う病気なんだよ
>>6 鬱で休職した人は殆どカムバック出来ずに消えてくね
早寝早起き、掃除、筋トレ、筋肉最優先で自炊、釣りして魚食う
これやってたら鬱になりようがない
>>11 釣りは行けないけど、なんとか頑張ってみますね!!
うつではないですが、なんか気分が全く晴れず
掃除はかなり関係あると思う。身の回り汚いやつは頭の中グチャグチャ。
何もしない、何もしたくないってのが鬱病なのに「〇〇しろ」って言うのは無理ゲー
しかも多分にその本人の興味ある事じゃないだろうし
>>12 日に当たって運動するのが良いので釣りは散歩やサイクリングに置き換えでええで
とにかく日光浴しながらダラダラがいいそうだ
辛い人はベンチに長時間座ってりだけでもいい
走るのと掃除(整理整頓、断捨離)はマジで効果あるな
掃除したくなる薬はあるにはある
メンヘラ板で聞いてこい
嘘つきな人(自己欺瞞に長けた人)はなぜ鬱になりにくいか?
・都合の悪い現実を無意識に修正できる
→ 「自分は悪くない」「世の中が悪い」「仕方なかった」と自己正当化できる。
・社会的仮面を使いこなせる
→ 本心と建前を上手に使い分けられるので、内的葛藤を減らし、社会適応をうまくこなす。
・ストレスの発生源を認知的にずらせる
→ 自分が直接悪いと感じずに、外的要因に責任転嫁することで、ストレス負荷を軽減できる。
・注意資源を節約できる
→ 本質的な矛盾を気にしないため、エネルギー消耗が少ない。これも鬱の予防に役立ちます。
まとめ
・正直な人は「現実を直視する」「自己欺瞞が少ない」「内省が深い」ため、自己評価や希望を損ないやすく、結果として鬱のリスクが高い。
・嘘つきな人(あるいは自己欺瞞が得意な人)は「現実を都合よく解釈する」「外部に責任を転嫁する」ため、ストレス耐性が高く、鬱になりにくい。
周りをかたずけて整理して歩い運動にもなるしキレイになると生活の質があがる
心の中に整理にもつながる大きく変えようとするより手の届く範囲でできることを増やして積み重ねていけばいい
一気に気持ちが上がってもすぐ下がるから地道に積み上げて生活の質を底上げした方がいい
自分を大事にできないと他者を大事にできないし周りを優先しすぎると疲れるし周りが依存的にもなる
ストレスに感じている事や負担な事はおろさないと優先順位をつけて無理して維持しているものは幸福ではない
これでも効果あるとは思うがどうしても脳だけでは弱い。
薬は切れたらオワリで依存するだけ
大事なのは脳の味方を増やして意識を分散すること
最も簡単で効果が高いのが日焼け。できるだけ広い面積でひりつく直前まで皮膚を活性化して味方にする
その次が筋肉を味方にする筋トレ。その次がとにかく(カラオケとか読経で)大声出すとか、全身で疲れるまで運動する
これはマジだよな
卵が先か鶏が先かは知らんが鬱っぽくなると部屋が汚くなるし、無理にでも頑張って掃除をすると気分が晴れてやる気が出てくる
>>29 水泳、ランニング、日焼け、散歩、カラオケ、いいね!
前提としてキッカケになりうる環境を生活から排除してるなら 掃除はアリ
鬱になるやつは性格がいいみたいな書き込みワロタw
嘘付くなよ
兄貴を見てる限り性格悪く俺が世界の中心だっつー男だ
他人を貶め人前で恥をかかせてはご満悦、そして様々な恨みを買って最後は己が鬱になりました
馬鹿かっつー話
そして彼の周りからは誰もいなくなった
あの手この手で自分を見て見てーのかまってちゃん
気力体力衰えてその勢いで生きられなくなったら鬱発症
知らんがな
>>15 掃除への欲求が顕在意識に浮かんでこないとしても、深層意識での優先順位には残り続けてるから、意識のメモリを少しづ〜つ食ってくんだよなw
うつ病の奴を内戦真っ只中の戦地に放り込むとどうな?の?
>>39 いや本当は大事なのは性格の良し悪しじゃない
進化心理学的には鬱は「モード」だって事だよ
病気じゃないんだ
片付けても片付けても片付かない。
おそらく 棚がないからだと思う。
あと引き出しや 箱にしまうと それがどこに行ったか後から探し出すのが大変になるだろうという予想からなかなかしまえない。
あといらない紙も捨てられない。
やっぱりしてて後から後悔したものもある。
発達障害と適応障害ある女の部屋すっごい汚い部屋だった。床汚すぎて座るとこもねえし
金あると鬱は治る
というか欲望を満たすと鬱は治る
そんなもん
>>49 振られたとかで欲望を満たせなかったんでないかな
>>47 それは鬱状態だな
ガチ鬱は脳の異常だからその程度で全快しない
鬱には様々な説があるが
ランドルフ・M・ネシーの進化心理学的な説明によるとこう
なぜ進化は私達を精神疾患に対して脆弱にしたのか?『なぜ心はこんなに脆いのか』ランドルフ・M・ネシー著 加藤智子訳
・生存率を高めるために獲得された抑うつ
本書では、感情が生物の個体ではなく遺伝子の伝達にとって有意義な機能であるとし、ダーウィニズムの視点から、不安や抑うつが遺伝子の生存率を高めることにどう貢献しているかを考察してゆきます。
たとえば、抑うつ状態は不必要に行動するのを避けエネルギー消費を節約することで、過酷な環境下での生存率を上げるのに有効であったと考えることができます。
また現状を悲観的に見積もる「抑うつリアリズム」と呼ばれる認識の傾向により、これも厳しい環境での生存確率を高めていた可能性が指摘されています。
これは、極端に言えば、もし躁的な性格が人類の多くを占めていた場合、リスクをとる人ばかりで絶滅の危機に瀕していたしていた可能性も考えられるということです。
ただし、過去の過酷な状況と比べると、現代は遥かに危機が少ない状況であると言えます。
ですから、現代における不安や抑うつは、過去には生存のために必要だった機能が、誤作動を起こして過剰反応しているように見える側面があるのです。
多かれ少なかれ誰でも鬱の時はある。
むしろ、鬱状態の方が多いだろう。
病気なのはいつも躁状態の方ではないかと。
ヤバい薬でもキメてないとそうはならないから。
>>54 要するに進化心理学的に言うと鬱は「再考モード」あるいは「鎮静モード」って事だよ
それ以上不必要に動くのをやめて、内省モードにする
あるいは外部の攻撃から守る
もっと不穏な説だとアポトーシスモードって話もあるが
これに関しては深く考えたくないな
ウツ状態は鬱病手前の状態で、長く続くと危険というだけで全快可能
鬱病になったら自力では無理よ
鬱病の時は部屋がとっ散らかっていた
もう何もかも無理だった
ガチでも鬱状態だろうと、脳味噌がゆで卵になってなければ欲望満たされたら治る
それでも変なのは性格だし
>>61 そういうことあった
時間が解決する
養生しなされ
部屋が汚れは鬱病の指標やぞ
掃除できるなら鬱病が怪しいまである
汚れないように気を付けてるからあんまり汚れてない
週一のゴミ捨てと洗濯は確実に行うべし
家族連れとか職場でも楽しそうに話聞くのがマジ辛いそいつと組んでるし
ふと思い立って大掃除したら肩を腰をやられた
翌日になってもヨタヨタだよ
まずスマホゲームやめて、あんま騒がしくないとこに住んで、睡眠時間伸ばす。すべて実現しなけりゃ発狂して周りに知らせたって良い、長い目で見れば。
その次に運動や食事やらを変えていくことで、金儲けが目的のクソ医者もカス薬剤師もゴミカウンセラーも必要なくなっていくぞ。
>>57 躁転したときの勢いに早めに気付けてどうにかできる程度か否かだなぁとは感じる
>>19 ありがとうございます!
素敵なGWになりますように!
コツコツがんばります!
国会の寄生虫を根こそぎ駆除してクリーンにしたい
全員火力発電の燃料にする
分かるわ!鬱になると部屋が汚部屋化する。こうなると引っ越しする以外に解決策は無いね(実体験) 当然、引渡日ギリギリに片付け始めて地獄を見ることになる
スタローンのランボーにもこんなようなシーンがあったな
身の回りと自分の身体を清潔に保て、精神が安定しやる気が湧いてくるみたいなフレーズだったような
すげえ
今まさに掃除してる
ベランダの掃除してる
確かに気持ちいい
誰かに見られたらどうしようって言うスリルがたまらん
別スレで
ケツ穴から他人のうんこ食えば陽キャになれるみたいなのあっただろ
>>89 これはただのだらしがない女だろ
本当の鬱は動画なんて撮れないし投稿もできないから
鬱の原因となってるストレス源が解消しない限り無理だろう
1日中ベッドの上に転がるのが精一杯で掃除なんてとてもとても
掃除の前にとにかく外に出ること
夜中の買い物からでも良い
すると自分の身なりが気になり清潔にしようと思いだす
そしたら昼間に散歩でも良いから始める
最初は30分でも良いんだ
段々と時間が延びて来るから
そしたら帰宅後にすっきりしたような気持ちになる
すると部屋の中やトイレなどが気になり始める
そしてよし掃除しようとなる
一度綺麗にしてみてそれが続くようになれば自然と考え方も変わり体調も良くなって来る
身体がダルくて動けねーよ!と思うなら一度お試しで鬱の薬を止めて安定剤と睡眠薬にしてみるのも有りだと思う
鬱の薬は毒をもって毒を制すようなもんで鬱の薬が体調の向上を妨げている可能性もある
鬱だと起き上がれないから掃除なんかできない
掃除できる人は鬱じゃない
>>89 鬱なのにこんな動画配信は出来るんだ
俺は毎週やってた競馬が出来なくなり自分でこれはおかしいと思い病院に行って鬱が判明したな
調子の良し悪しは競馬が出来るか出来ないかにおまかせしてた
何も出来なくなってとにかく横になってるもんだと思うけどどこに寝てるんだこの子
神経症気味のやつは何回も掃除しなおしたりして、余計に気分が沈み込むかもな。
>>93 汚部屋でアニメ観てたり5chやったり酒に飲まれたりしてると
掃除しないとっていう意識が襲ってくるしね
まるっと汚部屋のことを考えない時間をつくる意味でも大事だわ
>>1 正常な俺でも掃除なんてする気力ないのに、鬱の人ができるわけねぇ
布団から起きあがることすらしんどいというなに
脳の病気だからな
掃除する気すら起こらないのが鬱病ちゃうの?
知らんけど
どんなに前向きに考えても少年サッカースクールのボール蹴り音で嫌な気分になってしまう
鬱病ってなんか過剰にイメージされてるけど、日常生活は普通に送れる人が多いけどね。
そうでないと死んでしまうよ。
影響が出るのは友達や親族とか家族とのコミュニケーションで、コミュニティーの中に居る事に物凄い苦痛を感じるのが病気化した鬱の状態。
>>97 掃除しない人は鬱でなくてもしないからねぇw
鬱の人でも生活リズムがあって、その中に掃除が組み込まれてるなら普通に掃除もするよ。
鬱の最悪期は何もできなかったなあ
好きだったことも興味なくなったしたぶん目の前に裸の美人JKがいても勃たなかっただろうよ
なのにタバコは欠かさず吸ってたからタバコってヤバいと思った
>>103 つまり、習慣化した事は鬱でもやるんだよ。
>>104 毎日入ってた風呂に入れなくなったからそうは思わないね
家の中の汚れか悪魔の正体だぞ
放置すると邪悪になっちゃう
>>104 習慣化していた事が出来なくなって通院を始める患者が多いと思う
掃除してよ
汚いと思考も支配されてネガティブになる
自分の敵も現れる
ゴミ屋敷片付けのYouTubeの動画結構あるけど
驚くべきことに依頼者のほとんどは働いて家賃払って社会生活維持しとるからな
ゴミだらけの部屋に寝起きしてよくそんな気力が出てくるもんだと思って感心する
>>111 気力の9割5分を出社に使ってるからな
帰ってくるとボロ雑巾
そこだけ見ると大丈夫じゃんって思われがちだがホントギリギリなのよ
仕事内容見るとメチャクチャだったりする
汚部屋MAXレベルだとまーじで大変だからな
やってみると意外と短時間で片付くんだが
やる前は「永久にムリだろ」って気分になる
短時間とか絶対ムリだわ
まず物が多過ぎて増トントラックとかが必要
つまりひとりでは無理
忙しすぎてプラとか資源ゴミ出せず溜まりまくったことあったな
さすがに生ゴミは出してたけど
思い返せばちょっと病んでたのかも
金玉の裏日光浴させたら鬱なんてすぐ治るよ騙されたと思ってやってみて
>>103 好きな事が出来るのは鬱病じゃないぞ。
ほんとうに鬱病になるとあれだけ好きだった毎日欠かさずハマっていた事ですら、やる気力が無い。
だから病気なわけね。
>>111 鬱病患者はまず散らかす気力も無いからね。
使えるものが無くなるまで洗いもの溜まりっぱなし
洗濯ものから直接着るからたたむ気しない
床がホコリだらけでも掃除機かける気力ない
たまにやるとすごくスッキリする
ゴミも出さないほど動かないってのも極端だな
トイレは行くし腹減ればパンとか水とか持ってくるけどそのゴミはそのままで散らかる一方だった
>>121 俺は鬱じゃない時の方がゴミが増えるわ。
重度のウツは厳しい
誰かが気付いて病院でカウンセリングと処方してもらえたらな。
1人だとなんも出来ん、おれはウツでアル中寸前だった。
気づいた人は協力してくれ、頼むぜ。
>>89 こんなんちょっとゴミ捨てればいいだけやん
奈良県桜井市忍阪777の5の貧乏人保田敏行はうつ病になる前から掃除しない
30年連続住民税非課税世帯