伊達博物館、老朽化でボロボロになったので隈研吾さんに依頼し新しく建て替え [828293379]
愛媛県宇和島市の伊達博物館が老朽化により建て替え工事が行われるのに合わせて、24日安全祈願祭が行われました。
24日は、新たに建て替えられる博物館の予定地となる公園で安全祈願祭が行われ、世界的建築家の隈研吾さんや、自治体の関係者などおよそ40人が参加して、工事の安全を祈願しました。
(建築家・隈研吾さん)
「宇和島に多くの人に来ていただく。そういう大きな磁石のような役割を果たす」
「全国の皆さん、あるいは、インバウンドの方にこんな素敵な場所が日本にあったのだと知っていただくきっかけになるのでは」
宇和島藩を治めていた伊達家の資料や文化財などを収蔵する伊達博物館は、開館から50年が経過し、施設の老朽化や耐震性の不足により、天赦公園に建て替える計画が進められています。
続き
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/1876306 ディズニーランドみたいにモルタルで木材の質感を作り込めば100年持つよ
ID:82B1jQg20
ID:noCdLqEY0
ID:M4htAZUc0
隈研吾にそんな価値ねえだろ
完全にオワコンの汚職利権か?
建物のデザインがダサすぎて残したいとは思わないわなw
渡辺に「いい木使ってますね~ぇ」と言われるようになれ
それまでは良い気になるな
依頼が殺到するのは素人が唯一知ってる建築家だからなのか
田舎の奴らって地元の人間しか知らないような人物の博物館やら記念館やら建てたがるよな
日本建築の趣きなんぞどこにもない北欧建築の劣化パクリを有り難がる日本人
それなりにいい大学は出てるが
教養ない奴が増えたから
ネームバリューに頼るしかなくて
隈研吾って最低なの選ぶ
なんでそんなに人気があるのかな
建築士業界ではどんな評価なんだろ
>>31 公共事業を無限に湧かせる天才だよ?中抜きチャンスが数年に一度必ず訪れるんだ利権屋からしたら神扱いだろ
隈に頼む奴の正気を疑う
数十年分のメンテ込みで契約しとかないと金溝だぞ
まぁそのうち高跳びして逃げそうだが
>>39 ここで晒されてたけど
自宅は耐久性の高いRC造りなんだよな
>>44 コンクリート打ちっぱなしの先人に代わるコンセプトを考え出した人
多分名前がオサレなのがいけない
鬼瓦権蔵みたいな名前だったらこんな仕事来ない
>>37 すげーな
やっぱ5ちゃん見てない情弱はだめだわ
搾取される一方
>>54 朽ちていく木材を
サブスク方式で税金を注入し続けられるとか
やべーよな
地元の木材を使用したってさえ言えばいくらでも金を出すからなw
環境に抵抗してはならぬ、環境に負けて朽ちていく建物こそが素晴らしい
題して「負ける建築」
これが隈研吾のポリシーだ
一ミリも隠すことなく、大声で世間に訴えている
それで出来上がった建物がすぐに腐っていくと怒られても、隈研吾としてはどうしようもあるまい
彼に依頼する者が悪いんだよ
志立派でほぼ原価でやってくれるのなら任せる意味あるのだろうけど
正室の愛姫になかなか子供ができなかったので側室が生んだ秀宗が跡取りと目されてたが、
愛姫が34歳と当時ではかなりの高齢出産で嫡男を産んだので秀宗の立場は微妙になった
伊達家が宇和島に支藩を持てることになったの本当に幸いだったろうね
それって木材音痴のキワモノゲージュツカか何かだっけ?
ID:Qqjr4sKj0
ID:ELQqnt3q0
>>1 https://youtu.be/zgkPZPCmqpc?si=w1nF9vabP1wsG6NE 総工費(試算) 53億円
現在の年間維持費 8,750万円
建て替え後の維持費(試算) 1億7,000万円
2023年の年間入場者 8,063人
2023年の入場料収入 234万円
入場料収入のうち半分は伊達家に協力金として納めているとのこと
何でこんなことが許されるの?
本当にこの国は民主主義の法治国家なのか?
すぐボロボロになるだろアホか
絶対こいつアベ友やろ
将来にわたって予算かかるデザイナーズ建築より耐久性第一にしてくれ
税金が足らんし
よし、県庁舎も隈にしよう
反対したらメディアリンチな
ここまで晩節を汚すことになるとはな
300人の所員はどうするんだろう
独立してもこんなところで修行したと言えないだろ
隈ってバックでもいんのか?
すぐオンボロになると知れ渡ってるのにまたコイツにやらせんの?
今どき赤身が高くて、でかい建物を木造で造るなんて無理なのよ
朽ちて自然に還ってゆくのが隈研吾の作品だろ
まさに自然との調和
宇和島伊達家なんて文化財といっても藩政にまつわる書類くらいでしょ
先祖伝来の家宝なんかは宗家が持ってるだろうし
>>103 腐る木造か、保温や保湿完全無視のコンクリ打ちっぱなしか究極の選択か
普通にゼネコンとか建設会社に頼むわけにいかんのかな
歳出が増え続けてる日本では税金は1円も無駄に出来ないだろ