東北道に白い逆走車 追い越し車線で正面衝突 事故渋滞の列にトラック追突も 計3人が死亡 [178716317]
26日夜、栃木県の東北自動車道で、逆走した車が他の車と正面衝突するなど複数の事故があり、あわせて3人が死亡し、10人が重軽傷を負いました。
フロント部分が大破した2台の車。白い方が逆走した車です。
警察によりますと、26日午後10時ごろ、那須塩原市の東北道上り線・那須インターチェンジから黒磯板室インターチェンジの間の追い越し車線で、逆走車が別の乗用車と正面衝突。
逆走車を運転していた宇都宮市の前原勇太さん(42)が死亡し、
衝突された乗用車を運転していた岩手県北上市の平岡勝利さん(56)も死亡しました。
平岡さんは単身赴任中で、家族の住む愛知県へ帰省する途中だったということです。
さらに、事故のおよそ20分後には、事故渋滞の列にトラックが追突して6台が絡む事故になり、
最後尾の乗用車で運転席側の後部座席に乗っていた埼玉県川越市の長嶋弓子さん(60)が頭を強く打ち、死亡しました。
長嶋さんは、福島県へ旅行したあと、夫婦で自宅へ帰る途中だったということです。
この追突事故で警察は、岩手県陸前高田市のトラック運転手・炭釜秀一容疑者(54)を過失運転致死の疑いで逮捕しました。
炭釜容疑者は取り調べに対し、容疑を認めているということです。
逆走車をめぐっては、事故の直前、黒磯板室インターチェンジ付近で「逆走している車がいる」という通報が複数件あり、警察はここから進入した可能性もあるとみています。
前原さんの運転する逆走車は、黒磯板室インターチェンジの500メートルほど先で別の接触事故を起こしたあと、
さらにおよそ2.7キロ走って乗用車と正面衝突したということです。
一連の事故で、他に2人が重傷、8人が軽傷を負っていて、警察が詳しいいきさつを調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7416cedaef91fea115c73f0c19aad7ebde65a85b 逆走車したのに「さん」?
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
東北道上りで車が逆走 多重事故で3人死亡
s://www.youtube.com/watch?v=k81i2SftSLU
26日夜、栃木県の東北自動車道で逆走した車が他の車と正面衝突するなど複数の事故が起き、これまでに合わせて3人が死亡しました。
s://i.imgur.com/8nTiu9F.png
警察などによりますと、午後10時すぎ、栃木県那須塩原市の東北道上り線で逆走した車による複数の衝突事故が起きました。
この事故で逆走した車の男性と、正面衝突した車の男性が死亡しました。
s://i.imgur.com/i8cRQEL.png
s://i.imgur.com/WyQtrPU.png
この直後、事故の影響による渋滞の列に大型トラックが追突するなど6台が絡む別の事故が起き、
追突された車の女性1人が死亡、10人以上がけがをしているということです。
s://i.imgur.com/HvnBROt.png
東北道上り線は、現場付近で今も通行止めが続いています。
s://i.imgur.com/nl1I68d.png
s://news.yahoo.co.jp/articles/6a1a1a224d35d8a814375bdf4b831a5ce4af26e9
フロント部分が大破した2台の車。白いほうが今回、逆走した車です。
s://i.imgur.com/4urH7gY.jpeg
警察によりますと、きのう午後10時ごろ、那須塩原市の東北道上り線・那須インターから黒磯板室インターの間の追い越し車線で、逆走車が別の乗用車と正面衝突。
逆走車を運転していた40代とみられる男性が死亡し、衝突された乗用車の男性も死亡しました。
さらに、およそ20分後には事故渋滞の列にトラックが追突して、6台が絡む事故になり、乗用車に乗っていた女性が死亡しました。
事故の直前、黒磯板室インター付近で「逆走している車がいる」という110番通報が複数件あり、警察はここから逆走車が進入した可能性もあるとみています。
逆走車は、黒磯板室インターから500メートルほど先で別の接触事故を起こしたあと、およそ2.7キロ走って乗用車と正面衝突したということです。
s://i.imgur.com/ry87jLu.jpeg
s://news.yahoo.co.jp/articles/6db93f4204bc13e0132b822f807e5f9e2e03adac
岩手から愛知まで車で帰るってw
なんで新幹線使わないの?
死んだから容疑者じゃないし逮捕もされないから“さん“付け報道なんだろ
は?42歳?終わってんな
逆走したらパンクさせる装置つけとけよ
逆走したやつは問答無用で死刑にしろ
テロと変わらん
42歳で 逆走って
自殺だろう
周りを確認出来ないのか
そのうち、高速道路にデカい矢印をいくつも塗装する事になりそうだな
もしくは案内板の表は進路図だが裏に「逆走です」と書くようになる
40代逆走バカのせいで犯罪者まで発生させてしまった…
このバカの遺族はトラック運ちゃんに詫びるべき
逆走した人の実名公表いらん
犯罪者の実名も通名も公表しないマスゴミども
これ高速の上りと下りの道が交差してるとこがあって
夜だと間違えちゃううっかりさんが出てもおかしくないとこだよ
土日の高速はこういう素人が多いから危険
黒磯板室の入り口の上り下りが信号で交わってるのが良くないんじゃないかと報じられてるな
まあ都市部なら立体交差させるのが普通のデザインではある
大型連休中は普段クルマに乗ってないようなガイジがウヨウヨしてるから高速なんて乗らんほうがいい
>>26 逆走がなければ追突もしなかったわけだしな
つーか不幸の塊みたいな空間だな
GWは大事故起こりやすいけどいきなりこんなんか
怖い
>>23 s://i.imgur.com/gZmjXep.jpeg
s://i.imgur.com/YHugQIS.jpeg
s://i.imgur.com/ORFD0i4.jpeg
信号機付きの侵入口とかたまにあるけど視覚的に逆走しないように対策されてるわな
それにスピード落とさずに走り続けてたとか故意としか思えんわ
高速ペーパードライバだから追い越し車線は怖過ぎて走らんオレ高みの見物
>>29 危険は赤で安全は青やろがい!
これ色設定した奴はクビでいい
>>5 そう、高齢者と思ったら若いんだよね
これが不思議
普通のインターチェンジみたいに乗り降りが完全に分けられてるわけじゃなく
交差点になってるのを見て走りなれない道路は怖いなって思ったわ
>>29 まあこれは逆走も同情できる
9999人はまともに走っても1人くらい間違えそうだ
本線への合流前にでっかい回転ドアをつければオッケー
もちろん逆方向には回らないようになってるぜ
>>39気付いた時には1回目の接触事故起こして、パニクったのでは?
>>1 > 前原さんの運転する逆走車は、
> 黒磯板室インターチェンジの500メートルほど先で別の接触事故を起こしたあと、
> さらにおよそ2.7キロ走って乗用車と正面衝突したということです。
は?え?事故起こした後にさらに走ったの?
自殺だなー
連休に外出するもんじゃねーな
ニュー速民は事故とは無縁、長生きできそうで安心したお\(^o^)/
>>29 左に曲がるやついるだろう
いくら看板付けても字読めないやつもいるし
>>1 なんで逆送が「さん」なんだよ
トラック運が「容疑者」とか
訳ワカメ
>>45 アクティビティ死はお金と時間に余裕のある人ができる
贅沢な死
ここのICと磐越道のICは本線に向かう方は赤で本線から料金所に
向かう方が青なのは同じだが青赤どちらが上でどちらが途切れて
いるかが逆になっていて統一感がなく適当に塗っているのかね
トラックって直ぐ突っ込むよな
みんな居眠りしてんだろうな
追突されて死亡した長嶋弓子さん、別ソースだと川越市鯨井だ
近所で悲しい
夜の高速って時速130キロ以上で走ってる車ばかりだからな
料金所って逆に侵入してもETCバーって開くのかね、欠陥だろ
もし生きてたら過失運転で逮捕なのにさん付けはおかしいだろ
被害者にはお悔やみ申し上げるが
高速乗ってて毎回思うんだが、土日とか交通量多い日ってバカみたいにみんな追い越し車線走ってるんだよな
追い越し55%、中央30%、左15%くらいになって追い越しが一番混んで
左車線の自分がすーっと抜いていってしまう
逆走正面衝突は普段から左車線メインで走ってれば9割回避できるのに
42歳ならとりあえず路肩に止めるとかできなかったんか?
すぐに気がついたろうに・・
>>42 自分も小さいと思った
まともな設計なら信号の直下辺りにデカい看板だよな
>>46 交差点進入方向左側にはラバーポールも建ってるから大型車は誤進入の可能性は低いね
だいたいが左にハンドル切って入れてしまう普通車
>>55 逆走してるということは追い越し車線だろ?追越車線で停止するのは危険
かと言って路肩に行くにしても逆走状態で2車線分移動するのは危険
どうしようーって思ってるうちに正面衝突したのだろう
時速100kmだと2.7kmなんて90秒程度で到達する
走ると音出るやつあるじゃん。逆走すると
ぎゃくそーとか音出るようにすればいいじゃん。
>>29 夜中だし色がわかったかな?
いっそ踏み切りにするとか
>>61 合流からわざわざ追い越しまで行かんといかんのに何故その前提?
合流で違和感感じて止まるべきなんだと
>>64 合流地点に車が走ってなければ逆走にも気付かないだろ
右から合流する構造自体は珍しくもない
トラックさんに迷惑かけんじゃねぇよ
お前らがアホ面かまして遊んでる間も日本のGDP支えてんだぞ
>>66 JCでも無ければ珍しいと思うし左に路肩無い時点でおかしいだろ
トラックはスマホ見ながら運転とかで渋滞の列に突っ込んだのか?
>>66 高速道路の本線に入るのが左合流の時点でおかしい
>>50 フラフラしてるトラック多いからなぁw
居眠りっぽいやつの揺れパターン読んで隙見て追い越しが当たり前みたいになってる
頭を強く打っての意味は、粉砕骨折でぐちゃぐちゃなんだろうな。トラック運転手は死刑にしろよ。
もうランプウェイはバー付けといて逆走検知したら自動でバー下げてブロックするしかない
本線Uターンした場合はレザービーム装備しておいて焼き払うしかない
>>29 何だこれは。
普通なら立体交差だろうが。
>>66 いやいや右から合流なんて日本には無いぞw
>>87 首都高とかはあった気がするけどほぼ無いよな
だから言ったろ
逆走車の運転手は何の関係もない運転手や同乗者をあの世へ送る
40才台で逆走しても気がつくはずなのに止まらないのだから
警察は逆走見つけたら発砲しろよ
トラックも止まってる列に突っ込むのは寝てる証拠
一生免停にしろよ
1キロおきに機銃を設置して高速隊が遠隔で射殺できるようにすべき
逆走車のとばっちりは運がなかったが
渋滞に突っ込むのはマヌケだろ
後部座席でシートベルトしてなかったのかな この60歳の女性は
カーナビ音声の弊害かね?
「この先、右に合流します」
SAで休憩して再出発、カーナビがこういうと本線へ向かってる途中で右へ逆走して入口から出てしまうのかも。
特に愛知人は東北の地理を知らないだろうから福島も那須もどちらが愛知に近いか分からずみたいな。
なんで最初の接触事故ん時に停まらずそのまま行っちゃったの?
「間違えて入った」は誰でもあり得るけれど、そのまま逆走する、事故っても停まらず逆走し続ける、っての変だよね
理由を言ってから亡くなってほしかったわ
>>86 周辺用地取得もそんな難しそうじゃないし建設費何億か余分にかかっても立体交差にすべきだったよな
逆走野郎がくたばるのは自業自得だが衝突されて殺された被害者は気の毒やな
つか42ならボケ老人の逆走でもないし飲酒運転かクスリでもやってたか?
>>17 逆走中の頭の中「これ、矢印逆に描いてね?インター降りたら管理事務所に言わなきゃ」
>>29 とりあえずこの信号赤信号常時点灯と右折矢印のみにしたらどうだ
右から左への本線合流は、普通の高速ならありえない
片側二車線の一般的な高速なら中央分離帯は左側には無くて必ず右側に現れる
合流時点で気づかなかったのか?
考え事してたらこの信号機付きの交差点に
信号は青 進路は見慣れぬ青い道と赤い道
どっちに行くべきか 左の青かな
みたいな流れとか
もう路面埋め込みLEDで進路を表示するとかせんとあかんのちゃうかな
信号でコントロールしてるんやから、青信号のときだけ点灯でいけそうやん
このインターの構造指摘するバカいるけど日常的に標識や表示をみてねえってことだよ
サービスエリアの中でも平気で逆走したりとかな
もはや免許返納レベル
返納レベルのやつがいるからこそ間違いが起きにくい構造に
しておいてもらわないと巻き添えはごめんだわ
トラックは逆走が無かったとしても渋滞だったら突っ込んでたのでは…
>>29 群馬の水上ICも同じ仕様になってる
普通は間違えないけど中には間違えるやつおるやろな
>>23 夜に初見だと迷う自信ある
踏切みたいに可動式の棒でゲートを作って物理的に遮って欲しい
>>5 自殺じゃねーのか?
もしくは薬
先に一度他のクルマと事故しているし、其処からさらに走ってるから
コイツにキルされた50代のおっさんは、単身赴任先から、自宅の愛知県に帰るところだったそーな
新しいインターはこのタイプだらけ
でもブレーキ踏んでないってことは多分自殺じゃないんか?
料金所から本線合流の間に降りる車との信号付きの平面交差とか設計ミスだろ
物理的に入れないようにして、こういう作りは全面禁止してくれ
一度目の事故で停止していないから逆走と理解した上での暴走かおクスリでもキメてたんだろ
クスリや自◯じゃないんなら、自分の進行方向から車が突っ込んでくるんでパニくったんだろうなあ
なんで車を停車させるという発想に至らないのかホント不思議
逆走車とすれ違ったドラレコ映像が今朝TVで紹介されてたけど
まだ周りが明るかった
間違えて侵入したのか怪しい
車ないからわからんと思うが
愛知県方面に帰るなら左に曲がる感覚あるわな夜なら気なしになるかもね
>>136 愛知県の人ってぶつけられてなくなったかたでないの?
逆走クズは海にでも突っ込んで死ね
真っ当に生きている方に迷惑かけるな
>>1 ワリと高速入り口の構造がどうかしてるレベル。
近所の農家「アソコ前にも逆走あったべ」
逆走ってやろうと思わないと起こらないだろ
どういう思考回路してんだよ
本当に間違えて入るのなら運転する技能すでにないんだから頼むから死んでよ
>>96 逆走車は宇都宮の人だよ
たぶん逆走してる認識なくて宇都宮に向かってるつもりで
左側に寄ってたから対面の道路だとでも思ってたんだろうか
>>5 高速入り口で降り口車線と交差する構造。
自分から見て左側から降り口車線が有ってそのまま対向車線になる。
自分が正しく高速に入るには降り口車線を越えて右方向に向かわねば成らず、この時ウッカリ左折すると逆走一直線。
横道から広い国道とかに右折して出るとき注意しないと逆走しそうになる
>>144 最初の接触事故で止まることなく逆走続けたのはなんで?
>>148 そこは分からん
当てたら路肩に止めて110番だけど左側路肩なくて進んでしまったか単に逃げたか
そこで止まってればなあ
久喜ジャンクションで迷った
ナビの案内が間に合わず
名古屋方面行きたいのに茨城方面に出された
>>83 スマホのナビって、ワンテンポ遅くてイラつく
次の信号なんちゃら言ってるときにはもうその信号過ぎてっから
全力で逃げたな
こいつ何かあれば全力で逃げるタイプ
これ視線が逆走の道が真っ先に入るのがやばくない?
何も考えず標識見てなくて道なりで進めば大丈夫だろってならない?
事故起こした人を擁護とかじゃなくてね
赤い路面ってのがまずダメ
侵入したらダメに見える
色んなところに赤い道路増えてるけど頭悪いとしかいいようがない
今回の逆走したやつヤクザの自殺らしいぞ
検索したら同姓同名ヤクザが栃木にいてた
年齢も一致してる
>>161 自殺かどうかはともかく同姓同名で年齢が一致する暴力団員が宇都宮周辺にいるという書き込みがチラホラあるなあ…
>>130 恐らく、設計ミスではなく工費削減のため
用地買収がうまくいかないとか、地権者の賛同が得られなかったとか、理由は様々だろうね
NEXCOの考えは、恐らくこうだろうな
こんな分かりにくい道じゃ逆走してもしゃーないよ
初見なら俺でも入ってしまうわ
>>161 損保会社が、暴力団との自動車保険契約を拒絶し、または解除することによって、暴力団関係者は、自動車に関し任意保険が無保険状態になります。
>>161 ヤクザなら敵対する組員のタマ取って死ねよw
ブレーキ跡なかったらしい
間違えたとしてもブレーキぐらい踏むよな普通
ニュースで加害者は路肩に寄せようとしていたと言っていたから
故意にしては根性ねえな
確かに逆走のリスクある、立体化するには需要少なすぎる問題だな
危ないから廃止を受け入れる住民はいないから
自動で開く遮断竿はありかもな
逆走はタイヤパンクさせる機構もありw
>>178 で、念には念を入れて入口廃止するやろ? これで入ってくる車なくなるやん? と思うやろ
あいつら出口から入ってくるねん・・・・
栃木県の東北道で3人が死亡した逆走車による多重衝突事故で、逆走車に酷似した車が黒磯板室インターチェンジから入り、
左折して逆走したとみられる事が、監視カメラの映像から推察される事が新たに分かりました。
26日夜、那須塩原市の東北道上りで乗用車が約3kmにわたって逆走し、走ってきた車と正面衝突するなど事故が相次ぎ3人が死亡しました。
警察のその後の調べで、逆走車に酷似した車が黒磯板室インターチェンジから入っていて、
信号を左折して逆走しないと映らないパーキングエリアの監視カメラにも映っていた事が分かりました。
s://i.imgur.com/v8qbkQe.jpeg
s://i.imgur.com/AAytkB2.jpeg
s://i.imgur.com/gZmjXep.jpeg
s://i.imgur.com/YHugQIS.jpeg
s://i.imgur.com/ORFD0i4.jpeg
逆走車は路肩寄りの走行車線を走り、正面衝突した2台は衝突を避けようと同じ方向にハンドルを切り、追い越し車線で正面衝突したとみられています。
逆走車を運転していた男性は精神的なトラブルは確認されず、車から薬物なども見つかっていないということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef1adcd848797a0057c490e471ec962862dfa3b9
アウトレットのために作ったようなインター
https://i.imgur.com/qiSj6I8.jpeg https://i.imgur.com/L0EdVak.jpeg 那須ガーデンアウトレット 開業: 2008年7月17日
黒磯板室インターチェンジ 供用開始日2009年3月29日
黒磯板室インターチェンジ
概要
行楽シーズンにおける渋滞の緩和などを目的として計画され、2009年3月29日に供用を開始した。
黒磯PAと隣接しているが、インターチェンジとパーキングエリアの相互利用はできない構造になっている。
なお、インターチェンジの建設時は同パーキングエリアを一時閉鎖して工事が行われた。
インターチェンジ連結施設である栃木県道351号黒磯板室インター線を経由して東北本線・東北新幹線の那須塩原駅の駅前通り(県道53号・標識等の現在の名称は「大学通り」)と接続しており、
また、先行してオープンした複合商業施設那須ガーデンアウトレットとも直結している。
高速道路でトラックがつっこんでくるってよく聞く気がするんだけど
トラック運転手って適当に運転してる人が多いの?
事故で車止まってたからってつっこまんやろ
>>182 >よく聞く気がするんだけど
トラックの追突は被害が大きくなるんでニュースになりやすい
乗用車が追突しても大抵は道路交通情報とかで「東名高速道路上り川崎インターチェンジ付近で乗用車同士の事故のため渋滞5km」とか言われるのがせいぜい
スマホの影響だと思う
周り見てない
人との距離感がおかしい
>>184 コロナで一層距離感おかしいの増えたね
男でもやたらと近くて横一列みたいなのが増えた
左カーブだったらと思わなくもないな
何か対策しないと
一度ぶつかったあとに逃走しているのだから逆走含め意図的にやっていたことは明らか
もっと複雑な首都高の逆走なんてほとんど聞かないのに不思議だなぁ
例の交差点の左側路肩に矢印表示の電光掲示板を積んだ車を停車させて
左方向に行き難くしたな
やはりちょっと構造的に不味いという自覚はあるのかな
>>191 首都高もないわけじゃないけど車多いからすぐ気付くかすぐ事故る
間違えて侵入しても気がつきにくいのも駄目だよね
対向車いなかったらいつまでたってもわからないじゃん
逆走したらセンサーが反応して知らせるとかできないのかな
まあこの逆走車は接触があっても走り続けたらしいけど
>>194 芝公園の出口(内回りも外回りも)とか、一般道にT字で繋がってるんで誤進入しやすそうやわな
最初の事故はその数分後に発生した。県警は、この車が東北道下り線を宇都宮市方面から走行して同ICを出た後、
何らかの理由でUターンして高速道路に再び入り直して逆走を開始したとみて、移動経路などの確認作業を進めている。
捜査関係者によると、同IC料金所の監視カメラには26日午後9時55分頃、前原さんが運転するとみられる小型乗用車が、
料金所を一度出た直後に再び料金所に入る様子が映っていたという。
://www.yomiuri.co.jp/national/20250429-OYT1T50078/
ICの構造が悪いとか言う人がいたけど、料金所出てから直後でUターンして入り直して逆走とか単に降りるIC間違えて
本人がパニくっただけじゃないの?
それでくるくる回ってる内に自分の感覚で方角だけに頼って逆車線に入って走行
対向車と接触後は相手が逆走と思い込んだまま通報しようとしてる内に最期の正面衝突かね
>>197 どっちにしろy字のとこで逆走したの変わらないやん
パニクってたぽいが、構造上逆走できるのが間違い
>>199 少なくとも信号機は青じゃなく右矢印にしたいところ