根拠ない「426地震説」なぜ拡散 [178716317]
沖縄在住の霊能力者が4月26日・午後2時58分に、東京湾北部でマグニチュード8.3、震度6以上という大規模地震が起きると「予言」した。
その被害は高層ビルが崩れ地下鉄が水に飲み込まれ、30メートルを超える巨大津波が襲来、93分後に完全な暗黒が訪れるというもの。
SNSを中心に拡散、とある家庭では小学生が自宅で防災グッズをチェックしはじめ、児童の間で素早く机の下に隠れる遊びが流行った。
動画サイトにも関連した動画が数多く並んだが、実際には予言のような地震が起きることはなかった。
政府からは、首都直下地震については30年以内に大規模地震が起きる可能性を70%としているが、
専門家からも数日~数カ月単位で地震がいつ起きるかを予測することは不可能と言われており、今回の予言に対しても「はっきり言えば全くのデマ。
科学的根拠はない。ただし偶然ということもあるので、絶対に起きないとは言えない」という声が出ていた。
人はなぜ、このような予言、さらにはデマに反応し、拡散してしまうのか。「ABEMA Prime」では、危機管理に詳しい専門家らとともに考えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c06ecff0c11ed687520d13b317c4a8414b065079
■当たらなかった「426地震説」なぜ広まった?
今回、ネットを中心に拡散した「426地震説」。
結果は、過去にいくつもあった予言と同様に当たることはなかったが、それでも26日に東京に行くのを控えようとする人も現れ、
海外の一部ではメディアにも取り上げられ、日本旅行を見合わせた外国人も出たという。
噂やデマなど根拠不明情報の拡散問題に詳しい日本大学危機管理学部教授・福田充氏は「予知、予言に科学的根拠はない。
その度に外れているのに、毎回みんな盛り上がるのは、祭りとしてみんな参加したい、盛り上がりたい、何かワクワクしたいという社会心理があるから」と分析。
さらに「東大の地震研究所でも『地震の予知はできない』と断言し、諦めている状況。
本当に予言が当たるなら出してほしいし、もっと早く東日本大震災や能登半島地震の前に言ってほしかったが、そんなことを言った人は誰一人いなかった」と述べた。
過去には、世界の終末を予言するようなものも多く見られたが、それらもまた当たっていない。
ただし、この予言が広まる、さらには信じる人が出ることこそ、大きな問題につながると福田氏は指摘する。
「基本的に多いのは、やはり大災害や地震というもの。ネットでちょっと盛り上がるぐらいだと大きな社会的混乱、
不安には至ってないので、そこは日本人のリテラシー、教養の高さが現れている。
ただし陰謀論やフェイクニュースみたいなものと結びつくことで、ネットではもっと深刻化していく。
カルト宗教や霊感商法みたいなものとも結びつき、騙されていく人たちがどんどん不幸になる」と注意喚起した。
今回の予言に乗じて、防災の意識を高めようという動きもあったが、これに対しても福田氏は警戒心を緩めない。
「恐怖を与えて、信じさせて、説得して操るというのはカルト宗教や霊感商法の手法。無意味に社会不安を高めるだけで、社会混乱にも結びつきやすい。
これが社会的教育に結びつく可能性もあるが、結局何も起こらなかったということになると、もう騙されるのをやめようと、次の(本当の)警報にも『釣られないぞ』と、
オオカミ少年効果みたいなものが発生する」と、逆効果にすらなり得るとした。
■あいまいなものほど広まりやすい情報
噂の広まりについては、心理学者が示した法則がある。
アメリカの心理学者であるオルポートとポストマンは「デマの心理学」という共著を1952年に出している。
この2人による「噂の法則」は、噂の流布量(Rumor)≒重要度(Importance)×あいまいさ(Ambiguity)というものだ。
福田氏は「SNSの時代なので、ここで噂は拡散していくが、この法則では噂の広がり方は重要度×あいまいさと言っている。
重要であるほど広がるが、あいまいで怪しければ怪しいほど広まる」と補足した。
またマサチューセッツ工科大学(MIT)の研究では、Twitter(現X)上で伝わるスピードは、正しい情報よりも虚偽情報の方がはるかに速いとも発表している。
福田氏は改めて「ウソだとわかっていても、絶対に本当だと思っていても広げない」とし、
ウソまたは真実であるものは重要度以上は広まらないが、あいまいなものほど広まりやすい危険性を説いていた。
なお、過去に首都直下地震は1703年12月、元禄関東地震(M8.2)から数えて、1923年9月の関東大震災(M7.9)まで、220年に8回発生。
単純計算で、27.5年に1回の割合で、大地震が起きている。
政府発表では「首都及びその周辺地域や直下で発生するマグニチュード7クラスの地震及び相模トラフ沿い等で発生するマグニチュード8クラスの海溝型地震」については、
今後30年以内に70%の確率で発生するとされている。
根拠としては、過去の地震発生状況をもとに地震学で用いられる将来予測の計算式「ポアゾン分布」を用いて算出。
日本地震予知学会会長の長尾年恭氏は「数日~数カ月前の地震予測は困難」とした上で「マグニチュード8級の地震直前に共通する現象は明らかに」なっており、
「今後10年以内に数十分以内の巨大地震発生がわかる可能性が高い」としている。
オレは小さいとき母親にお前もいつかは結婚するって予言されたけど、いつ予言あたるんだよ
SNS等を通じてどれだけ誘導されるかの社会実験されてるなぁ
台湾有事は陰謀論ではなく中国共産党が第二次大戦直後からずっと掲げてるわけでな
軍艦を十分に配備して早いか遅いか?なだけ
426
4+1と1+6は5と7
ひっくり返すと7と5
7月5日
デマメディアの暴走
SNSのせいにするけど
実際拡散してるのはデマメディア
デマを拡散したら無期限停波にしろ
デマ野郎で溢れてるよなあ
あとそれを鵜呑みにするアホ達
流行ったとか拡散とかいうけど
実際のところ規模も知れてるよな
このスレで始めて知ったやつもざらだろ
有害メディアが取り上げないならそう大きくならない
自宅避難用の備品くらいは揃えておいても良いかと思うわ
この沖縄のクソ自称霊能者ってなんて言い訳してんのかな。
死ねばいいのに
沖縄には霊能力者がけっこういるってこないだアニメで見たわ
いやわかる言葉でいうとシャーマンだって言ってたか
霊能力者とは違うな
でも最近の7月5日陰謀論者は食料や水の備蓄と非常時の疎開用に二拠点生活出来るようにしとけとか防災呼びかける政府にはマイナスではないと思うがな
カルト宗教や反ワクみたいな情報だけ流し不安煽るだけよりマシやな
>>13 れいわ山本太郎討論会にて
境界知能「竹島はどこの領土だ!」
山本太郎「え?日本でしょ。奪還するべき」
境界知能「アッ…アッ…外国人参政権の推進やめろ!!」
山本太郎「移民も外国人参政権も反対してるよ」
境界知能「でも5chの書き込みで…、アアアー!!!」
山本太郎「ちょっと落ち着いて、静かにしてください」
境界知能「でも共産党ガー!マルクスガー!!」
警備員「きみ、暴れないで!ちょっとこちらへ」
こんなのが毎回紛れ込んでくる
自民党のデマ工作員はマジで害悪
あほな予言でエコチェンの中で大騒ぎしてる愚か者を見て楽しむのが今のスタイル
>>20 見てないから知らんがたぶん2025年って言ってないんじゃない?
こういうのはただの売名だから当たらなくてもどうでもいいんだよ
万が一当たれば儲けものだし
>>16 デマ広げるメディアこそな
ワイドショーでデマ広げれば
トイレットペーパー、米、缶詰、ベビー用品なんかも売り切れ続出になるから
テレビはデマ広げたら関係スタッフ、出演者全員で切腹会見してくれないと
根拠がないデマだとしてもかならず何十年かの間には起こることなので
どうしようもないのではないか
ただの予言商売、これからもデタラメな予言を続けるだろう
ネットのおかげで容姿を整えたり話術を磨いたりしなくても簡単に詐欺のカモが引っかかってくる
この話しはリアルだと一切話題にでなかった
5ちゃんでも必死に書いてたのは某VTuberの誹謗中傷書きまくってる奴だけだったな
おかしな地震予言もデマなんだから
そんなので社会が動くとしたらマイナスだろう何いってんだ
そんなデマ予言者と関わりなく
大地震が来た時の準備はしとけよ
7/4だか5だかは噂になってるけど、その日は聞いたことない
陰謀論とか結構すきなんだがな
>>39 ほんとな
他のニュース系板でも話題性薄い
abemaってネットのデマを拡散するための有害メディアだよなあ
AED冤罪にしても裏とりせず完全にデマ拡散してるし
7月5日説は中国でも話題になっていて
インバウンド客が減っているらしい
ノストラダムスの大予言は懐かしいな
五島なんとかさんの本を読んだ記憶
>>46 老人とか子供、大人ならアレな人しか引っ掛からないし、どうでも良いと言えばどうでも良いかな
「7月に日本で大地震」…漫画の「予言」信じて訪日敬遠か 香港―仙台、徳島便が減便
中国人は信じてるねw
オレが地震を予言しよう
今後100兆年にわたり1秒間隔で地球の内部および上空100億光年を含む1m間隔の3D格子点全てを震源とする地震を予言しよう
M(マグニチュード)マイナス100からM10000まで0.0000001間隔全てだ
今後地震が起きる度に「予言は本当だった」と書き込むように
ハズレた予言はどうするかって?
そんなこと気にしてるヤツはいないだろw
沖縄在住なら日本氏ね系の大陸人とかの仕業か?
オオカミ少年よろしく嘘を吐き続けるうちにトンキン民がまたかーってなって防災意識が逆に低下するのを狙ってるに違いない!
陰謀論は信じないけど考えるのは好きw
明日地震起きるから中国ゴキブリと朝鮮ゴキブリはさっさと逃げた方が良いぞ
これは知らなかった
知り合いが七月七月と言っててウザくてたまらん
数々の災害を言い当ててる予言者?みたいのが言い出したんだろ?こんなの単なる偶然か妄言だから信じる奴の方がどうかしてる
>>58 それは七夕祭りに一緒に行きたいアピールじゃないかな?
予言は悪意が無いとしても
陰謀論を交えて拡散する奴がいる
陰謀論付きの予言はダメ
>>58 1万円賭けてみたらどうなるかな
どうせ払わないからそのときは絶交でいい
>>11 それスカったら二度と信じないと決めたんだ
>>11 一見頭いいふうに説明しているが何から何までまるっきり意味が分からないw
こう言うデマをYouTubeで流してる陰謀論者は外したら極刑でいいぞ
エンタメだー、とか注意喚起だーで逃げてるけど迷惑な存在でしかないから
世の中は思ってる以上にバカばっかりなんだよ宗教も廃れない理由もそこ
人はなぜか科学的根拠よりオカルトを信じる
政治家や芸能人が変な占い師に心酔するのと同じ
こういうの信じるアホは
斎藤知事とか石丸とか立花も信じてそう
こういうのはネタとして楽しむものだろ
真に受けるアホな奴が拡散してるのが悪い
>>19 一番の問題はそういうバカな連中も有権者として選挙に参加出来ることだよね
30年前から30年以内に首都直下地震が起きる確率70%と言われ続けてるけどな
言い続ければホントになるだろをやってるだけの話で実際の予言なんかほぼ無理。
南海トラフ予告も外れ 満月時説も外れ ASKAの意味深な言い分も外れ。
7月5日説もただ話題性書いてるだけだったからな
そりゃ終焉を求める人には福音だし、今の暗さに満足してる人には恐怖やし
顕示欲とか承認欲求の激しい奴は話を盛りがちなんだよな。
九州や首都より能登や福島の余震の方が余程危険。
地震の確率なんてめちゃくちゃ適当だから
能登は30年以内に震度6弱以上の地震が起きる確率0.1%だったし
>>50 しかしテレビでやりだすと
実際に害が出るんだな
局所的な売り切れなんて数%の人が暴れるだけで起こせるし
実際に売り切れ起これば番組見てない、デマ信じてないやつらにも実害出てきて買い漁るわけで
責任を取らせないと改善しないよ
おいおい何も無かったやん
伝説の呂布で霊能者逮捕しろ
将来起こることは判断がつかないことを利用して言いたい放題してるだけだからな
万が一を捨てきることができないだけに鬱陶しい
>>1 誰だよ、その沖縄のホラ吹きは!
特定して追い込み掛けろ
これからも7月5日まではたつきさんに「背乗り」した偽予言者が出て来るだろうね
ソイツらは全部潰しとけ!便乗悪徳どもだ
俺も一発当ててやるぞ。って感じのオカルトおじさんが
直近予言が多いことに便乗しこの日がきそうってのを直感妄想で感じネットに書き込み
書き込んじゃった!みたいなストレスでネットから姿を消す。当たれば姿を現し外れればそのままトンズラ
>>69 でも自分の誕生日に世界が終わるってちょっとロマンチックで憧れるよな
>>1 なぜ拡散って
都市伝説系やスピ系YouTuberが仕事で拡散してるからだろ
わかりきってるじゃん
ネットはデマだらけだからオールドメディアを信用したほうがはるかに良い幸せになれる
>>11 なんで足したりひっくり返したりしないとダメなの
>>27 山本太郎は竹島は韓国にあげればいいって言ってたけど…
>>27 こういうすぐばれるデマを何で拡散できると思ってるんだろう
昨日のその時刻に東京の人って皆んな次元上昇したらしいね
>>88 しかもコイツらがデマ流してる時の嬉しそうな顔な
そんなに災害が起こるのが楽しいなと
>>95 動画まであがってるのにデマダー!ダー!
ってやってるからなあ
そして、こういうスレを立てるやつもいる。逃げられると思うなよ
地震雲 トラフ地震が来る 神奈川県(画像あり) [659060378]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1745720311 初めて知ったわ
結局知らなきゃ恐れることもないってやつだな
一週間以内に中々の確率で南海トラフがきます
一度も地震予知したことのないところがこういうことを昨年言ったが同じことだわな
一度も当てていないという点では南海トラフの方が質が悪いか
昨日はオカルト板がプチ祭りだった
2025年に入ってから、オカルト版に入り浸るようになった
ちょう本人はとっくに逃亡して姿消しているやん
こんなやつの言う事信用して死んだ人やら人生変わった人がかわいそう
次姿出せばふわっちの子のように殺されるんじゃない?
ユタだっけか
イタコとかと似たようなものなんだろね
古代ギリシャなんかだと神の声を聞く人や職業は割と日常?だったみたいで
おそらくユダヤキリスト教の預言者達も最初は同じようなポジションだったのだろう
神の声を聞けるということはこちらから神に対して懇願することも出来るだろうから、周囲から期待される人気者になるというか
神の正体というのは結局イタコやユタと同じ現象だったんじゃないのかな
霊能者のイメージはどっちかってと(限定的な?)超能力なんだけど、たぶん日本人がイメージする超能力と西欧人のイメージする超能力はちょっと違うんじゃないかと思う
海外の宗教観だとその力も神から与えられたものなので、スターウォーズのフォース適性みたいなもんなのかな
今朝初めて動画のサムネで知ったのだが
27日になってるやんってなったわ
7月5日に大地震、大津波が起きるて事も
確かな根拠は無いって言う話だよな
たつき諒の最初の予言では
いつ起こるか何て全く分からないて言うて
後に成って色々考えて多分この日頃何か
では無いかとただ予想しただけらしい
其れが7月5日と広まっただけだって
予言当てた俺スゲーしたいやつが話を盛るんだよ
ほら俺の言う通りだったろ?したいやつが。
>>115 7月5日は2021年9月付けの完全版あとがきに明記されている
当たらなかったらひっ捕らえて巨額賠償払わせろ風説の流布だろ
自民の公約と同じだろ
100%無いが僅かな可能性の注意喚起
詐欺罪(刑法246条)「絶対に当たる」と断言し金銭を要求する行為
迷惑防止条例違反「あなたはもうすぐ死ぬ」などと繰り返し言い不安を煽る行為
霊感商法 消費者契約法違反 「予言を信じないと不幸になる」と煽り高額な商品を売りつける行為
公務執行妨害(刑法95条)事件、事故の予言を悪用し警察や行政機関の業務を妨害する行為
さて、直近騒がれている予言は・・
こんな預言なんてのは明日人類滅亡するかもだから今日の夕飯はマックじゃなくて贅沢にモスにしよう程度のイベント
予言している本人は
犠牲者を減らすためとの、善意で予言している
信じたくない奴は無視すれば良い
ただそれを陰謀論付で拡散させると害悪が生じる
予言が当たらなくても
波動が時間線を変えたから
という無敵理論
ノストラダムスに比べると
予言期間が短いから害が少ないね
予言するのは昔からあったが人を不安に陥れようと不確かな情報を広める奴が増えた
俺らは不幸だがお前らもそうなるんだぞという社会に対する攻撃だな
反社とか犯罪者薬で頭が壊れたヤク中とか幸福になれない奴らが周りの足を引っ張って安心を得ようとしている
テレビとかで地震専門家が言ってる何年以内に地震来るってのも同じだよ
根拠のないデマ
毎日暗いニュースしかないし
そりゃきっと6月5日も7月5日もなんか暗いニュースは起こるだろうな
今日なのかと思ったら昨日じゃねえか
このウソつき霊能者大丈夫かよ
唯一予測できたろうのは
23年5月に地震あってからのその後の元旦能登地震くらいだろうな
流石に時期までは分からなくてもまた大きな地震くるだろう予測はしてたはず。
7月5日大災害の予言は知らなくて4月26日の地震予言は知ってる人がいた
俺は逆で7月5日は知ってて4月26日は直前になるまで知らなかった
その人とは情報源が違うんだろうなと思った
お互いにただのオカルトネタとして楽しんでいた
まあ自衛のために非常食とか備えるきっかけだと思えばええやないですか
予言はいいけど、それを信じる馬鹿が多いことのほうが問題だろ
数カ月後ってのがいいんだろうな
何年後ににしたらニューメディアニューメディアのアホは忘れるし
あ、そういえば、一昨日なんで家族が避難袋とか出し始めてんのかな〜と思ってたが今スッキリしたわ。
この話見てたのか…
ネタをネタと分からず本気にするアスペ多くなったよなあ
>>118 自分も本は見たけど只明記されてるだけで
確かな根拠は無いよ
夢日記も2021年7月5日に大津波の夢を見たと
書いて有るがその日にちの数字を
照らし合わせて只予想しただけ
かも知れない
米相場のためだよ。備蓄米放出で需給が変わりつつあったが、地震情報でまたコメのストックが始まった。
>>143 言いたい事は分かるけど。
ちゃんと文章にしてくれよなw
急に災害だけ予言しだす時点でポンコツだろうによく信じるわ
その程度の知能しかないやつがそのSNSのボリューム層ってだけだろ
ネット村は馬鹿だらけってことでいいでしょwwwww
あ、本当だ揺れている揺れている!!( ・∀・)
俺の心が揺れている( ・∇・)
>>27 レイワの集会ってこんな感じなの?
太郎も大変なんだな
>>1 弓庭みたいなのが嬉々として拡散するんでしょ
陰謀論ガー!
とか言いながら
>>1 モリカケとか、膨大な時間費やしてワイドショーなんかで報じたけどなんだったの?
2+0+2+5+0+4+2+6=18=666
たぶんこれが理由
その霊能者とやらをふんじばって東京に連れてきて死ぬまで海水に漬け込んでやれば良いんじゃね?
東京で海水に溺れて死ぬのを予期したからそういう勘違いをしたということで
たつきなんとかって奴だろw
あんなの信じてるなんてカルトだろ
親もノストラダムス日本騙されたんだからしっかりと教えろよww
馬鹿は科学を理解できない
無知だから無知なので今後も信じ続ける
これ予言な
不安につけこむと儲かるんだわ。オカルトも共産主義もそういう信仰の上で成立してる。新しいとこじゃれいわだな。まさにれいわ最新型。
>>81 阪神の時までは関西に火山はないから地震が来ないって真面目に言っていたからなw
急に活断層って言い出して呆れたからな
こういう大ハズレした霊能者って
その後自殺しないの?
>>105 東海地震なんて来る来ると言われてももうすぐ60年だからなw
おかげで静岡の人間は地震が来たら机の下に入る習性がついてる
地震じゃなくても交通事故や通信障害でも当たったって言うぞww
いつ頃だったか、富士山大爆発説の流布があったよなぁ
テレビ番組や雑誌などで何度も取り上げられたので狼狽した人が災害備蓄を始めて飲料水とか不足気味になってた
426ってゲームなかったっけと思ったけど、よく考えたら428だったわ
つまり明日が危ない!
日本全体で見れば震度6を超える大地震なんて5~600日に1回くらい起こるし
予知日の前後3日くらいならどうせ当たり判定するんだろうし
適当に予知してりゃ割と当たるだろ
>>181 自分の御祈祷のおかげで免れたとかどっちに転んでもセーフみたいな言い訳するよな、予言って100%の的中率以外のものには何の意味もないね
5.05大災厄説な
ある予言者のリーディングで大災厄の日に魚が空を泳いでいたという
とりあえずハズシた奴は無能力者ってレッテルを貼っていかなきゃなキリがないよ
消去法的な
>>66 一度でも信じるなよw
都内が震度7だとしても最近の高層ビルは耐えるでしょ
預言者気取りの奴って一回予言はずしたらその後どうすんの?
みんなの心の奥底でリセット願望があるからじゃないの
>>197 や~い、や~い、能力無しの凡人~ん!
とその都度叩いてやる必要があろうな
おれらはノストラダムスの件体験しているから予言なんて信じないだろ
ああ、そういや昨日だったのか。
「あったな、そんなんw」としか思わんけどもw
>>183 渋谷と四谷のどっちにでもとれるやつ
ゲームは渋谷だが
4月26日って昨日じゃん、
昨日になったら地震が来る、どうしよう。
コワイお、(´・ω・`)
>>205 単純に思ったんだけど、7月とか信じるバカだからこそ今のうちに日本観光なり爆買いなりなんなりしときゃいいのに7月がハズレたらいつ来るかわからないからもう二度と来れなくなるなw
話しは聞かせて貰った!
人類は滅亡した!
Ω、Ω、Ω<な!なん!した????
こんなの信じる奴がいる間は宗教や霊感商法等の詐欺まがいの商売は廃れないな
7月滅亡説はともかく
なんでこんなのが広がったのかワケワカメ
1秒後に来るか20年後に来るかわからない
一寸先は闇とはよく言ったもんだ
上念司の陰謀論なんて、すべて完璧に外れる
100%だぞ100%
タマキンの不倫も財務省の陰謀とか言ってたからな
ニューメディアは真実がある
こういうの信じられる人間の方が幸せな人生な気もする
>>216 ニューメディアとかオールドメディアとか言ってる馬鹿は多分不幸せな人生送るんだろうな
予言外れたらそれなりの罰が必要だろう
少なくとも喉潰して舌を抜け
>>211 インチキ預言者やカルト宗教が責められるのは当然として
寺の住職が国家宗教として許されてるの、ほんと納得いかないわ
墓守代として数万円とられるのはまだわかる、土地代高いからね。お経ライブ一発で数万円とってくの詐欺以外の何物でもない
なんで坊主どもは恥ずかしげもなく生きていられるのかね、全員詐欺師なのに
5chにいるようなジジイ共はアルマゲドンで耐性ついてるし
予言する
4/28-5/6の間に東日本のどこかでM4以上の地震が発生する
預言者「まだだ!預言日の前後2週間は誤差のうち、まだ分からない」
有象無象含めて何万回も予言すればそらーいつかは当たるやろ
アホくさ
東京湾で巨大地震起きても 津波5mにもならないんだよねあの狭く入り組んだところじゃ。
過去データからも地形的にも明らか。
神奈川や千葉、小笠原のほうが余程酷いことになるよ
南海トラフ地震の30メートル級の津波が来てもチーバくんが犠牲になってくれるからな
いうてニュー速民も根拠のないネットDe真実に踊り続けて10年超だし、笑えないよね
>>20 それに乗っかったオカルトYouTuberが元凶
配信停止させろよ
まあ、ピンポイントに日時指定で地震が起きるとか言うチャレンジ精神は認めてやるけどな
だいたいのペテン野郎は曖昧な表現で逃げを作るだろ
予言が外れると「厄災が来ないよう私が祈ったからだ」とか言う
何度もデマばら撒きまくってるムーとトカナどうにかならんのかあれ
反日不安定化工作だろ
行政指導くらいはできるだろ
無力であっても
これで7月5日に何も起こらなかったら
たつきさんって人どうなっちゃうんだろ
めちゃくちゃ叩かれそう
そっちの方が怖い
>>32 「ダイキさぁ~ん、切腹しないんですカー?」
>>34 東京都心がまた瓦礫の山となる。
その時の対処や備えをしているのか?
都知事に聞いた事有るんかな。
一番の問題はこういうデマのせいで
旅行を自粛したりと経済損失に直結してる点な
そんなの聞いたことなかったんだけどどの界隈で解散されてたんだ?
予言だか何だか知らんが、過ぎてしまえぱただのネタ
くだらねー
>本当の大災難は2025年7月にやってくる」と書いている。たつきさんは平成8年に出した漫画で23年の東日本大震災を「予言」したとして、一部で注目された .
先日鎌倉に行ったら見たことないくらいに引き潮でゾッとした
キリストの洗礼年に直すと1999年7月は2025年7月になるって説はわりと凄いと思う
もう100年も大地震起きてないし諸学校の頃から毎週避難訓練やらされたり関東大震災の資料を見せられた。
結局、東海大地震ってまだ?まだ来ないの?て感じで飲料水や食料品を買い換え続けて40年以上たつ。
もう大地震は来ない、関東大震災のプレートは収束したと見るのが妥当。
東海地震村の詐欺集団が世界的詐欺に火を付けたと理解すべき。
頭でっかちの学者バカが根拠のない風雪の流布を国指導で出す
異常な国は世界広しと云えども日本しかない。
予言当たらなかったら自殺しますくらいじゃないと戒めにならないよね(・Д・)
社会的にも迷惑だし
地震は来るものしかし何月に来ると言えば犯罪になる。
取り締まりが必要。政府として動くべき
Vtuberとかミャンマー震災での
中国製超高層ビル倒壊を取り上げたかで判断してる
挙げてないVtuberはアウト
いや7月5日じゃなかったか
たつきのマンガに書いてあったとか
お前らその時までバカ騒ぎするんでしょ
その時がすぎたら結局不発かよ、使えねえな
で次のネタ探し
大阪の人々は「5月51日に大地震が起きる」と本気で信じている
なぜ霊能力者などというペテン師をタイホ処罰する事が出来ないのか?
スレ立ってたっけ?
SNSやってないからこの板以外でネットのデマに触れる機会がない
>>277 Xとかfacebookとかのよそでも見たことないな
ノストラダムスもパソコンの無かったあの時代に2000年問題を予言してたからな
核戦争起きてても不思議じゃなかった
>>277 始めてみた
記事書いた馬鹿が自分が書いてたんだろうな
【速報!】「政府が異例の注意喚起!首都直下大地震が危ない場所を解説します!」
富士地震火山研究所byえいしゅう博士(2025/04/25)
https://www.youtube..../watch?v=1Z7_kxXGb-0 【速報!】「東京沖で地鳴りが連発!津波が危ない理由について解説します!!」
富士地震火山研究所byえいしゅう博士(2025/04/26)
https://www.youtube..../watch?v=1UVE3gQ2A7M 2012年ってのがあったなあ…映画まで作られて…
量産型パニックムービーだから今から見るようなものではない
次は7/5だとか?南海トラフが〜
藤井聡太君が津波で流されるそうた
NHKが内科医トラフ危険情報なんて常時テロップだして煽ってけど
あれだって結果的がガセだったわけでしょ?
流言飛語屋にとってはマヤ歴による滅亡や巨大葉巻型UFOが地球を救いにやってくると言われた2012年以来の稼ぎ時
そりゃ、根拠ない滅亡話や救世主降臨話がどんどん出て来るよ7月5日に何もなくても2012年の時みたいにうるう年がーとか
なんとか言って延長して稼ぎに来るだろう
>>288 都市伝説系で有名な誰だかが次の稼ぎ時に備えて早くも2035年説だしてるよな
昨夜地震の夢をみた。テレビ観てたら緊急地震速報が出て震源は能登地方。石川県は震度4なのに岐阜が震度9とか訳わからん内容だった
>>297 フォッサマグナがどうたら言ってた奴も居た気がする
信じてないけどさ
自分らがもっとも悪影響のでかいデマ装置だと自覚がないのがマスゴミ
ノストラダムスの予言だの言ってあおってたのお前らだよね